95
Маленькое затемнение.
Андрюша тискает пальтишечко любимой. У него проблемы Катенькиными стараниями, и он ждет от Катеньки объяснений. Весьма начальственным образом ждет. И от пальтишечка избавился (Катенька отгородилась столом, а значит, тактильного контакта можно не опасаться и убрать щит) и руки за спину спрятал. Катенька – сама светскость. А что случилось? Просто мы с Колей ушли очень рано, решили поужинать в ресторане… Андрюша ехиден. Как-то по-другому они собирались провести вечер, вроде бы. Катенька жжот. «Ну мы же с вами каждый день видимся, а Коля так просил…» Начальственный Ромео продолжает негодовать. «А как же наши планы? Вы этого хотели, я этого хотел
мы с вами деловые люди, и что в результате? Есть вещи, которые нельзя повторить, понимаете, нет?» Интонации бесценны

Впрочем у девочки-дурочки Катеньки с ее «Ой ну вы так говорите, как будто это наша последняя возможность!» тоже. «Сегодня! Приезжает Кира», - грохочет Андрюша, и Катенька широко открывает рот и вздевает ручки в издевательском «Ахх! Я забыла!» «Ай-ай-ай, боже ж ты мой!» - не менее издевательски отвечает Андрюша. И вообще ему жаль, что они вчера не были вместе. Интонации по-прежнему бесценны. И Катенька вновь не отстает: «Мне тоже жаль. Но в следующий раз обязательно!» «В следующий раз… Как вы легко об этом говорите, тумб…форточк… Катенька!» - укоряет Андрюша голосом народного артиста, который сегодня чуть позже применит к Малиновскому, даже не пытаясь приблизиться к «любимой». Беседу «возлюбленной пары» прерывает визгливая Юлиана, которая, услышав Андрюшин ор, очевидно, в кои веки решила постучаться. Катенька дозволяет ей войти. Юлиана вручает Андрюше списки приглашенных и получает концерт теперь в его исполнении. Ну а что вы хотите, у него эта «любимая» уже вот где
Юлиана спрашивает Катеньку, как она, Катенька собирает личико в кучку, пытаясь изобразить страдания, но каменный цветок не выходит. Юлиана упархивает, пообещав ей «кое-что», Катенька предвкушающе ухмыляется. Понятное дело, красоты ей это не добавляет. Заставка.
Андрюша подписывает Юлианины бумажки и сомневается, что «все эти замечательные фамилии и имена придут». Юлиана кокетничает, прикрутив визгливость, и Андрюша несколько оттаивает в обществе относительно нормального (после Катеньки) человека. Идиллию нарушает Федор, вломившийся в президентский кабинет без стука. Чудом не зашибив дверью Юлиану, он неуклюже следует к каморке, вертя пакетом, который ощутимо жжет ему руки. Не зря жжет, потому что конверт из банка. Катенька приглушает мстительную радость, несколько раз делает губами, как будто собирается совершить некую предосудительную пакость и не уверена, что проканает. Потом, приняв честный и независимый вид, отправляется к Андрюше. «Андрей Палыч, письмо из банка, они дают нам кредит, но нужна ваша распика». Андрюша низко склоняется над бумажкой, и Катенька выдает очередную презрительную ухмылку, полную в этот раз самодовольства и превосходства. Честная, невинная, благородная девочка! Андрюша возмущается, сколько можно, Катенька объясняет: «Чтобы НМ перечислила деньги ЗЛ для новой коллекции, нужны гарантии». Андрюша сообщает нам, что уже кучу таких расписок подписал. «Того и гляди, стоимость долгов превысит стоимость компании». «Я не настаиваю! – не настаивает Катенька. – Это требования банка. Или у вас появились причины мне не доверять?» - говорит она с понтом, как будто бы этих причин не существует и не существовало никогда

Андрюша этого не говорил и подписывает. «Вы прекрасно знаете, что вы единственный человек, которому я доверил нашу фирму!» Говорит быстро и не глядя на «единственного человека». Ну, мы помним, как этот человек поступает с доверием. «И ни разу об этом…» Ню-ню. Андрюша подписывает, а Катенька …сначала гнусно ухмыляется, потом (под музыкальный бамс) хохочет. «Что смешного? Любопытно, Катенька, что из моих слов вызвало вашу улыбку?» Андрюша тоже умеет в сложные интонации, Катенька. И будь ты способна слышать кого-нибудь, кроме себя, ты бы многое из этих интонаций поняла. А с другой стороны, зачем? Расписка-то вот она. «Может, мне повторить?» - «Не стоит», - ржет Катенька. «У вас что-то дома случилось?» - и в издевку может Андрюша! «С чего вы сделали такие выводы?» - таращит круглые глаза Катенька. Нет, Андрюша, все-таки у Катеньки и опыт, и настоящая любовь к своему делу. Да и глаза пучить у нее лучше получается. «Просто раньше вы чаще улыбались» - быстрый и цепкий взгляд на «любимую». «Просто раньше вы меня чаще баловали». Катенька, в новом розовопегом кожушке, с прической старухи-процентщицы, мотыляется туда-сюда, удерживая на челюсти очаровательную улыбку. Как такое не побаловать… «Открытками там, всссякой ерундой…» Кстати, могла бы не прибегать к эвфемизмам и процитировать Малину прямо, Андрюша бы не заметил. «Так вот в чем дело, Катенька…» - устало потягивается Андрюша, а Катенька наблюдает за ним сверху, отвесив губу и наглаживая острый сгиб на бумажке. Кощеюшка. Андрюша обещает исправиться, но Катенька пошутила и ей не нужны сюрпризы. Ффух, еще одна гнусная сцена сегодня, и все, а пока небольшой перерыв.
Андрюша кряхтя лезет в стол, достает кучу «всякой дряни» и ищет в ней очередную открытку. «Номер, номер…». Катенька подсматривает в прозрачную щель на двери. Круглый глаз, открытый рот… Интересно, это чтоб лучше слышно было? Ну, там… вибрации всякие, резонаторы…. «Какой болван это написал!» - горько морщится Андрюша.
Все, вторая сцена пошла. Катенька ланью выпрыгивает из каморки, скачет, крутится, сутулясь в кожушке, и выхватывает несчастную открытку. Вы уже написали, так быстро? Не та? Улыбается во все брекеты. Опять скачет, игриво хихикая. Вся такая воздушная, к поцелуям зовущая

. Андрюша мямлит, мол, всякая ерунда, самому стыдно… Борьба за открытку, которую выигрывает Катя (у нее и тут богатый опыт, вспомним ключи и друга Колю). Стоит, обмахивается трофеем. «Ну зачем же стыдиться, вместе щас посмеемся…» Смотрит на «любимого» сверху вниз, наклонив при этом голову и открыв рот. Так смотрят на обвязанную динамитом жертву перед тем, как поджечь фитиль.
Андрюша-таки вырывает открытку, едва не заломив «любимой» руку. Надо ему еще подумать. Катенька кокетливо прикладывает короткий толстый пальчик к розовым губкам. Потом сует Андрюше очередную бумажку, которую тот подписывает. Катенька смотрит с торжествующим презрением. «Прекрасно!» В дверях каморки поворачивается, чтобы поддать пафоса: «А насчет открытки вы правы. Не стоит торопиться. Серьезные слова, их же надо…выносить. Даже выстрадать». Кому и знать об этом, как не Катеньке, единственной в нашем циничном мире носительнице подлинных глубоких чувств и истинных и искренних порывов. Ах и да. Этот момент – очередной шедевр гримеров и операторов. Катенька редко выглядела настолько отталкивающе, как сейчас.
В каморке наша поскакушка привычно съеживается у дверей, подслушивая и потом подсматривая. Снова широко открытый рот в прозрачной полосе. Хосспади, сейчас-то ты что высмотреть хочешь?!
Андрюша задумчиво жует лепестками.
Машка с Федькой милуются на ресепшен. Машка сидит на Федьке. Приехали наши командировочные. Малина даже и ревнует.
Вика оставляет на стойке бара приманку для Татьяны. Татьяна сжирает приманку и возвращает на стойку пустой фантик. Жует с чувством выполненного долга.

Основательная, вдумчивая, с чувством-с толком встреча друзей после долгой разлуки. Рома пеняет Андрюше на отсутствие ковровой дорожки. Что такое? Объятий дорогого друга уже мало?

Андрюша недоволен и выбрасывает в корзину открытку. С которой ребята предварительно поигрались. Катенькой Андрюша вдохновился?

«Спустись на землю, Малина! Это либретто для другой оперы!» Интересно, что ж там такого заоблачного Рома насочинял? На этих словах камера отъезжает в сторону разумеется подслушивающей Катеньки, и голоса ребят становятся приглушенными. Что еще раз говорит нам об отличной слышимости в Катенькином обиталище. Малина вещает про замену репертуара, Катенька сжимает кулачок, Андрюша продолжает театральную тему. «Не прошел кастинг?» - свистит Малина. «Что я тебе, народный артист, что ли!» - говорит Андрюша голосом народного артиста и немножко обиженно продолжает, что он простой президент компании. Рома не понимает, Андрюша все еще с видом народного артиста указывает на каморку. Аааа, - Рома понимает, и друзья отправляются в конференц-зал. С пачкой открыток.
В кадре появляются ножки в
сандаликах ботиночках с каблучищами. Деликатными приставными шагами
сандаликиботиночки следуют к двери конференц-зала и там замирают. Эх, Катенька, некому тебя в крапиву толкнуть… Предшествует
сандаликам ботиночкам подол юбки с несколькими махровыми галунами и тонкой золотой каймой. Дизайнер явно вдохновлялся прозрачной упаковкой с коробки конфет. Андрюша сообщает о событиях прошлого вечера, Катенька прижимает зализанную головенку к двери. Малина распекает подопечного. Променял, антиквариат на ширпотреб, не я, а меня, Малине дурно, дайте ему воды, мы товар назад не принимаем, коварный Николя.
Кира выкладывает сувенирчики, Амура сообщает ей о «Северной галерее», которая хочет сделать дозакупку, потому что коллекция расходится на ура. Интересуется, может ли она идти, и
снобка, хамка, фу, Кира вручает ей сувенирчик. Упакованный в красивую коробочку с бантиком. Амура скрипуче-визгливо рассыпается в благодарностях. Кира поворачивается к Вике, которая, оказывается, тоже тут сидит. У Вики все ужасно, машину забрали, нет, Кира ей не одолжит, а что Жданов, Жданов нормально, у него ж машина на месте…

Вика стоит у сувенирчиков, рассматривает и даже нюхает коробочки, Кира последовательно их отбирает и все пытает про Андрюшу. Тот вел себя хорошо, ни с кем не был, бегал за своей Пушкаревой, которая от него пряталась, а потом ушла с Зорькиным. Ай да Вика! Глаз-алмаз. Даже Кире интересно, что там за Зорькин такой (хотя разве не видела она его под окнами Пушкаревой?) и Вика с удовольствием описывает: «рабочий и колхозница, ботаники в очках», но самое главное, что не хватает Зорькину этого, лоска! Я бы сказала, что Вика необыкновенно добра сегодня к обоим. А вообще знаете, о чем сейчас думает Вика? Она думает, не достанется ли ей такой мааааленький сувенирчик? Из Праги? Кира с улыбкой смотрит на подружку.
Андрюша продолжает тему. Пугало в очках и в дешевом костюме. «А что ты хотел? Он и должен быть таким. Два сапога, и оба левые…» Андрюша щас про Катеньку ни слова не сказал, но Рома верно проассоциировал. Обижает Андрюшу – ты на сапог не похож, но только внешне. Андрюша громко возмущается, как Катенька могла променять ночь с ним на ужин с пугалом… ну вот же, вот! – могут сказать поклонники пары, имея в виду, что хоть не красой, так чучелком Катенька Андрюшу все же зацепила. Нет, не зацепила, потому что дальше звучит совершенно прагматическое: «Неравный обмен. Что-то здесь не то!». Ребятки укладываются на стол и начинают на нем валяться, Катенька мечется от двери к креслу. На слышимость это не влияет. Катенька негодует из кресла. Вот прям негодует-негодует. Из-за чего? «Вариант, что она была голодна, мы отметаем сразу (Это Малина говорит). Может, она хотела проверить твои чувства? Она ведь у нас девушка со странностями. Одно слово – Пушкарева». Что в этом такого ужасного? Кроме того, что про проверить чувства – чистая правда? Андрюша про открытки. «Надо думать, что писать! Продумывать варианты!» Собственно, ничо нового не слышит Катенька, чтоб так уж пар ноздрями пускать. Рома про три варианта. Продолжают валяться. На двери – тень от фикуса, который стоит со стороны Катеньки. Могли б ее и спалить так-то. Андрюша перекатился на пузо. «Нужно тонко написать, искренне! Ну типа я переживаю!» Очень он ее любит, Андрюша. Катеньку.

Рома опять про ночь. Где ты, мол, мое снотворное. Андрюша обратно перекатился. С тяжким вздохом. Утомился, лапушка. Воздевает руки к потолку. «Хосспади! Ну почему она променяла меня на Зорькина?»
Катенька метнулась ответить на звонок. Ллойд-Моррис перевел деньги, сразу с ними расстанетесь или подождете, чтоб почувствовать себя миллионершей? «Лучше сразу, а то еще привыкну». А дальше интересно. «Я сегодня у Жданова подписала еще одну долговую расписку, - говорит Катенька страшным шепотом. – И он это сделал? А ты физическую силу применяла?» Прелесть прелестная! Привыкать к деньгам бескорыстная Катенька не хочет, а вот разводить лоха-начальника на эти самые деньги….Просто не устаю восхищаться мощью ее самовнушения

Но дальше еще интереснее. «Сейчас я готова на все. Коля, ты не представляешь, на что способны эти люди, чтобы вернуть компанию! Во что еще они способны нас втянуть!»

По пунктам. А) А на что способны эти люди? Похитить твоих родителей и маму Коли? Увезти тебя в лес и заставить самой яму копать, пока с Колей разбираются продажные менты за подброшенную наркоту? Нет? Не увезли и не разбираются? А что ж тогда? О, открыточки пишут, придумывая, как бы тебе еще ЧСВ почесать. Страшные, страшные люди

. Б) Вернуть компанию. Вернуть. Свою компанию. Свою, не твою. Вернуть, потому что сейчас она у тебя, и ты шантажируешь хозяина с самого того момента, как он, поверив в твою ниипическую честность, доверил ее тебе.

В) Конкретно ты, Катенька, втянула «любимого» в дешевку и армагеддон, но тебе по-прежнему нигде не жмет.
Рома дописал очередной опус и вручает его утомившемуся Андрюше. Напоминает ему, что в отношениях между, извиняется за выражение, влюбленными должна быть некоторая легкость. Ткскть. Ветерок. Андрюша делает ему открыткой ветерок и полцарства бы отдал, чтоб он оказался на его месте. Говорю же, любит. Катеньку.
Андрюша читает опус. «Жалею, что не были вместе этой ночью, мечтаю о новой ночи, хочу тебя». Колдобится. Обзывает бредом сексуально озабоченного идиота и выбрасывает в дыру в столе. Стесняюсь спросить, а…Ну да ладно. Любит. Любит. Катеньку. И страстный секс в тапках под пейзажи Рокуэлла Кента забыть не может.
Вика преследует врагиню. «Во народ! Вчера машину умыкнули, сегодня конфету, не удивлюсь, если завтра зималетту из-под носа уведут!» Экстрасенс!Кассандра!
Радостная Кира под о соле мио пришла к Андрюше. Катенька в каморке разворачивает локаторы. Зачем, Катенька? Зачем тебе подробности встречи страшного человека, который способен на все, чтобы вернуть свою компанию, с его законной невестой? Вот сейчас – зачем?
А Кира снимает с Андрюши его красивый галстук, надевает на него свой, подарочный, увлекает на кресло, нацеловывает в носик, и в ушко, и не может ждать, потому что ждала все эти ночи…

Катенька морщится, сворачивает локаторы и соле мио (кстати, почему? оно не для нее игралось)… А не надо было разворачивать, Катенька.
Кира нацеловывает, Андрюша напоминает про Катю в каморке, Кира смеется, но все равно нацеловывает, а Андрюша все равно млеет… Обещает быть этой ночью с Кирой. «Да ты что? И Катя не спрячется в шкафу?» Андрюша смеется. Мол, Катя по шкафам не специализируется. Кира зачем-то (все же потрясающая у нее способность самой портить хорошие моменты, вспоминая о неприятном для Андрюши и при этом не особо нужном ей самой) сообщает, что в курсе знакомства с Зорькиным. Мол, в газете прочитала. Андрюша закономерно снимает ее с себя и отходит. И разумеется он догадывается, что это за газета, и кто в ней редактор. Еще хиханьки. Андрюша интересуется, что еще было написано в этой замечательной газетке, и внимательно смотрит на Киру. Кира тянет, Андрюша смотрит. Но там было написано, что Жданов вел себя замечательно, и с ним никто не был замечен, кроме Пушкаревой, а к Пушкаревой Кира не ревнует. «А вот и зря, - говорит Андрюша явно для Кати и смотрит в сторону каморки. – Ее жених тут же увел ее с вечеринки, тут же…» Кира очень громко хохочет над нелепостью картинки и удивляется, как Пушкарева вообще умудрилась Андрея с этим женихом познакомить. «Говорят, что он – ее клон, только противоположного пола, очкарик с дурным вкусом, не уверенный в себе и без всякого лоска» Катенька в каморке вновь настроила локаторы во всю ширь и сидит оскорбляется. А кто стебал лучшего друга в ответ на его робкий намек о поддержке? И кстати, что такого уж оскорбительного в словах Киры? Никаких оценок, исключительно констатация фактов. Но Катенькина многозначительная ухмылка обещает припомнить Кире и эту констатацию.
Андрюша с Кирой милуются, довольные друг другом, и тут…

«Ой, Кирочка!» В кабинет президента без стука вламывается Юлиана. Чмоке, чмоке, ой, ты уже приехала, ну не мешаю-не мешаю, ухожууу… Уходит она, протиснувшись между Кирой и Андреем, не обратив внимания на последнего, прямиком в каморку милого друга Катеньки. Приятнейшая, тактичнейшая, воспитаннейшая женщина. Одно слово – элита! Иттить.
Момент сорван, Андрюша выдыхает лепестками, раздраженный Юлианой, Кира собирается уходить и замечает уроненный Андрюшей конверт с открыткой. Хватает, тревожная музыка… Но ладно-ладно. Отдает конверт и уходит. Андрюша еще раз выдыхает лепестками. ПОйду, пересмОтрю.
Юлиана в каморке вновь интересуется, как Катенька. Катенька вновь делает лицом кучку, мол, терпимо. Юлиана дарит ей свечку, Катенька продолжает концерт. Оказывается, она совсем ничего не понимает, не знает, что делать, и может, ей уволиться. В подтверждение этих слов якобы обессиленно прячется в сложенные руки.
Катенька зажигает свечку, улыбается, с улыбкой подносит к ней руку и с улыбкой отдергивает. Ложится на стол смотреть на свечку под лирическую музыку. Андрюша со своими приношениями. Кладет на стол открытку и куклу, делает руками, «Это…вам». Жует лепестками. «Вот». Спасибо. Отмахивается, мол, ну что-вы-что вы, не надо, и уходит, не взглянув на «любимую». Да, галстук уже свой старый надел.
Катенька борется с искушением сунуть в огонь куклу и сует туда конверт с открыткой. Дым, вонишша. Андрюша в кабинете разумеется ничего не чувствует.
Катенька над свечкой, сморщившись, выслушивает проникновенное послание Андрюши. Потом морщится еще больше и швыряет открытку в угол. Андрюша в кресле разлегся, ждет реакции.
Катенька пулей вылетает из каморки, резко останавливается, поворачивается к Андрюше. Прекрасная, как утренняя заря в своем тараканьем пальтишечке со старушечьим воротником, без шеи, в очках, прическе и очаровательной улыбке. Я вам больше не нужна пока? Прекрасно! А открытка проникновенная. Но мне все равно жаль, что не удалось сравнить с предыдущей. Кокетливый пальчик, игривость,
тошнота, внезапный Малина. «Екатерина! Как дела?» Глюк с избиением. Катенька поворачивается к врагу, сделав личико дзотом, и казнит его физически.
Малина чует неладное. Его одолевает психосоматика. Встревоженные друзья уходят покушать.
Катенька у лифта без особых трудов унимает заждавшихся подружек. Другие планы. Но к лифтам подошли ребятки, поэтому Катенька меняет гнев на милость, радостно улыбается и рассказывает женсовету о сюрпризе от Коли, который практически предложение будет делать, но так то она не знает-не-знает.
Ребятки. Ты лифт вызвал?! – Я лифт вызвал! А ситуация выходит из-под контроля. И чего ты ей наобещал? – Да так, всякой ерунды. Мечты о романтической ночи. – О, а ты мечтаешь? – Приходится». Очень, очень любит Андрюша Катеньку.

Ты лифт вызвал?! – Я лифт вызвал!
Катенька в салоне. В неописуемой шапке. Не знаю, по-моему, это похоже на траву для кота. Возбужденный Зорькин сутулым гномом бегает вокруг облюбованного джипа. Усаживает туда собрата-концессионершу. «Согласен, дорого, но мы можем себе это позволить!» С фига ли? « В крайнем случае, возьмем кредит на три года». Какие, однако, далеко идущие планы. Не говоря уж о размере той бреши, что бескорыстная Катенька собирается пробить в финансовом фундаменте «любимого». Коля подсигивает, а Катенька кобенится и внезапно не знает. Что характерно, тревожит ее внезапно не сам факт бреши, а шикарность джипа. Коленька возмущен. «А почему мы не можем быть шикарными?" Действительно

Да, мы раньше ездили на троллейбусах и были под стать им – такие же грязные и некрасивые». Не, тут опять все так прекрасно, что снова надо по пунктам

А) На шик, Коленька, надо заработать. Б) Ты жлоб и чмошник. В отличие от тех нормальных людей, которые ездят на троллейбусах на свою честную работу и зарабатывают свои честные деньги. В) Грязные вы (ты, Коленька. Катенька в этот момент тоже с тобой не сильно согласна) не по этой причине, а потому что, очевидно, не моетесь. Но Коленька продолжает. «Теперь у нас есть стимул измениться!» Вытянул губки, ждет реакции Катеньки. Той внезапно денег жалко. Да на эти деньги можно выпустить еще одну коллекцию ЗЛ! Ай да Катенька… Брешь превращается в Марианскую впадину, однако. Но как же ты болеешь душой за фирму, ц-ц-ц!

«И вообще, это не наши деньги!» Золотые слова, Катенька. Но Коленька щас тебя переубедит. Ты же для этого очередной концерт играешь? «Ты ошибаешься, дорогая. Деньги, между прочим, зарабатываю я. Я играл на бирже!" Деньги, между прочим, дал тебе Андрей, а если тебя печалит отсутствие законных бонусов за удачную биржу, спроси об этом свою подругу, которая очень любит быть бескорыстной за чужой счет. "А твой Андрей за последнее время палец о палец не ударил! (
да ну?) Так что почему мы не можем потратить эти деньги? (
действительно)». Катенька строит девочку. Недавнее птит бебе, ткскть. «Можем! Можем подобрать себе что-нибудь поскромнее!» А Коленька все о бане. «Тебе не хочется перед ними шикарнуть?» А тебе с какого … так этого хочется, а Коленька? Не отомстить, не уничтожить, не набить морду, в конце концов, а шикарнуть – на роскошной тачке, купленной на их деньги.

Катеньке хочется, но «так» - нет. Она же бескорыстная, Катенька, честная. Она не понимает, «зачем». Искренне так не понимает, натурально. Вот и Коленька удивляется. «А ты не понимаешь? Почему они так с тобой поступили? Потому что ты не такая, как они! (БИНГО!!!!!!Так вот почему все…

) Ты себе просто представь их лица, когда ты приедешь на такой шикарной машине. Да они дар речи потеряют!" И … что? сев в дорогую машину, Катенька похорошеет и у ребят откроются глаза? Или они просто убедятся, что Катенька банальная мошенница на доверии (чтд)? Но концессионеры сейчас хотят именно «шикарнуть». Жлобята. Оба. "В конце концов, подлецов надо наказывать!" Вспомнил! наконец-то. "И пусть они узнают, что побеждают всегда те, у кого есть мозги, а не те, у кого есть деньги. Деньги – дело наживное» Золотые слова! Только деньги-то тебе подержать дали. А сам ты, такой умный, не сподобился самостоятельно даже рубля заработать. «Ну неужели тебе не хочется доказать им это?!» Ей хочется, и она даже докажет, вот только не совсем то, о чем ты говоришь. Коля иссяк. «Решай сама. Теперь наша судьба в твоих руках».
З.ы. Около машины в том же пальтишечке, той же прическе и все так же без шеи Катенька внезапно смотрится совсем по-другому. И даже похожа на человека.