|
Глава 25.
- У тебя сегодня важный день, - заявила Катя с порога.
Жданов сонные глаза потёр и отступил, пропуская её в квартиру. Не удержался и зевнул.
- Поэтому ты решила разбудить меня ни свет, ни заря?
- И поэтому тоже, - призналась она. Туфли сняла, приподнялась на цыпочках и поцеловала его в заросший за ночь подбородок. – Привет.
Андрей хотел её обнять, но Катя из его рук вывернулась, взяла со стула пакет с продуктами, купленными в магазине неподалёку, и направилась в сторону кухни.
- К тому же, уже восемь, тебе всё равно пора вставать, а я тебе завтрак приготовлю. А то ты всё на бутербродах и на бутербродах.
Жданов прошёл за ней на кухню, пару минут наблюдал, как она покупки разбирает, а потом приблизился и на ухо ей шепнул:
- А если честно?
Её руки замерли, Катя дыхание перевела и призналась:
- Я почти не спала.
- Думаю, мне даже надеяться не стоит, что причина этому я. Кать, почему ты так переживаешь?
- Я не знаю!
Позволила себя обнять, потом повернулась к Андрею и глаза на него подняла.
- Я просто себя накрутила, глупо, я знаю… - Провела ладонью по его плечу. – Иди в душ. А я тебе завтрак приготовлю.
Андрей кивнул, но вместо того, чтобы Катиному совету последовать, поцеловал её. Потом губы скользнули по её щеке, и лбом к её лбу прижался.
- Всё наладится, я тебе обещаю, - негромко проговорил он. – Совет пройдёт, я с делами разберусь, и мы с тобой уедем. Верхом покатаемся, отдохнём. Да? Ты нервничать перестанешь.
Она кивнула и щекой к его груди прижалась.
- Нужно только немного подождать.
- Вот именно. И перестать себя накручивать. Обещаешь?
- Обещаю.
Он позвал её некоторое время спустя, Катя не сразу на зов отправилась, крикнула в ответ, что занята, но Жданов из ванной выглянул и снова попросил:
- Кать, подойди!
Пришлось выключать газ, оставить на столе нерасставленные, как нужно, тарелки и отправляться к нему. Дверь в ванную открыла и заглянула.
- Что случилось? Полотенце тебе дать?
Андрей лицо вытер, к ней повернулся, потом за руку взял и притянул к себе.
- Обойдёмся без полотенца.
Она улыбнулась, и дверь отпустила, та почти бесшумно закрылась. Несколько лёгких поцелуев, шёпот, в попытке образумить, звук разъезжающейся молнии на её платье, смех, а через полчаса отчаянное:
- Я опаздываю!
Катя потянулась, от удовольствия даже глаза закрыла, потом всё-таки села на постели. А Жданов развернулся к ней с рубашкой в руках и с несколькими галстуками.
- Кать, какой галстук?
Пальцем на нужный указала, встала и завернулась в полотенце.
- Я сварю тебе кофе.
- Хочу кофе, - кивнул Андрей. За поцелуем к Кате наклонился, а она рассмеялась и успокоила:
- Не опоздаешь, не волнуйся. Время ещё есть.
- Как же, - заворчал он, - как в пробку попаду, так и…
Пока он рубашку не надел, воспользовалась возможностью и прижалась к нему, в плечо поцеловала.
- Ты отлично со всем справишься.
Он усмехнулся.
- Теперь ты меня успокаиваешь?
За стол его Катя всё-таки усадила, пусть и на пять минут. Андрей быстро съел омлет, кофе выпил и тут же встал.
- Я позвоню, как всё закончится.
Ещё на минуту задержался, пока Катя сама его от себя не оттолкнула, смеясь.
- Иди, Андрюш. Правда, ведь опоздаешь!
Проводила его до дверей, поцеловала на прощание и стояла в дверях до тех самых пор, пока Жданов не вошёл в лифт. Рукой ему помахала и шепотом проговорила:
- Пока.
Оставшись одна, постояла перед большим зеркалом в прихожей, себя разглядывая, полотенце на груди подтянула, а потом по квартире Андрея прошлась. Впервые осталась здесь одна и ей даже ключи выдали, чем, наверное, можно гордиться. Быстро приняла душ, в спальне прибралась, заправила кровать, и тут в дверь позвонили. Катя на мгновение застыла, затем на часы взглянула. Прошло всего минут двадцать, как Андрей ушёл. Вернулся? Хотя, у него ключи есть.
В дверь позвонили ещё дважды, прежде чем она всё-таки сумела натянуть на себя платье и немного покрутилась на месте, пытаясь молнию на спине застегнуть. А сама всё думала, стоит ли открывать. Но человек за дверью был очень настойчив, и уходить, по всей видимости, не собирался.
А вдруг Кира?
Замки отперла и осторожно выглянула. Сглотнула. А Александр Воропаев, увидев её, сурово сдвинул брови.
- Замечательно… Что ты выглядываешь? В квартиру меня впустишь?
Катя открыла дверь пошире.
- Доброе утро, Александр Юрьевич.
- Оно не доброе, - невежливо оборвал он её и сам дверь открыл, вынуждая Катю отступить. – У меня уже давно ничего доброго не случается. А всё по твоей милости.
- По моей? – удивилась она.
- Жданов где? И только не говори, что в душе. А то просто кино с эротическим уклоном получается.
Катя глаза опустила, чувствуя себя перед ним простушкой, причём порочной. Платье хоть и сумела застегнуть, но оно всё равно сидело не так, как должно бы, к спине прилипало, к тому же была взъерошенная и босая. А Воропаев смотрел и, конечно же, всё понимал.
- Андрей уже уехал.
Саша вроде бы расстроился.
- Я звонил в «Зималетто» двадцать минут назад, его не было!
- Он и уехал двадцать минут назад.
Воропаев пренебрежительно скривился.
- Конечно, наш Андрюша всегда всё делает вовремя!
- Александр Юрьевич!.. – Катя подняла на него глаза и осуждающе посмотрела. – Андрей уже уехал, скоро начнётся совет, и я думаю… что вам тоже следует поторопиться. Если вы не хотите опоздать.
- Не опоздаю, - успокоил он её и широко улыбнулся: – Без меня не начнут.
Что ещё ему сказать, Катя не знала. А Воропаев снова её с головы до ног оглядел, взгляд был очень красноречивый, а после пожаловался:
- Вот почему ты упрямая такая? Я же тебя просил держаться от него подальше. Или тебе мало в жизни проблем?
Пушкарёва взглянула на него с вызовом.
- Вы мне угрожаете, что ли, Александр Юрьевич? Так я не просила Андрея с Кирой расставаться. Это только их дело и… - Сделала глубокий вдох и заявила: - И если хотите знать моё мнение, то это даже вас не касается. А только их двоих.
Он вроде бы удивился и тут же усмехнулся.
- Не хочу я знать твоё мнение. Нет у тебя его, одна дурь о любви в голове, а это мне не интересно.
Катя, как ни старалась взять себя в руки, но всё равно покраснела.
- Вы всё сказали?
Воропаев кивнул, продолжая разглядывать её с плохо скрываемой насмешкой.
- Тогда уходите, пожалуйста.
Он с ней, вроде бы, согласился, Катя шагнула за ним к выходу, надеясь, поскорее за ним дверь закрыть, но Александр вдруг передумал и снова к ней повернулся. Пушкарёва едва успела отскочить от него и посмотрела насторожено.
- Что ещё?
Саша руки в карманы брюк сунул, а взгляд был чересчур серьёзный, аж мороз по коже.
- Я, вообще-то, собирался со Ждановым поговорить, надеялся, до совета успеть, а вот теперь… - Он разглядывал её так, слово собирался предложение руки и сердца сделать. Катя нахмурилась и на всякий случай отступила на шаг. Очень захотелось посмотреть на себя в зеркало, удостовериться, что выглядит, по крайней мере, терпимо. – Я хочу, чтобы ты со мной поехала.
Она удивилась не на шутку.
- Куда с вами?
- На совет.
Головой покачала.
- С какой стати?
А Воропаев досадливо поморщился.
- Только не включай сейчас своё бестолковое упрямство во всю мощь, мне, честно, не до этого. Я прошу тебя привести себя в порядок… - Выразительно посмотрел. – И поехать со мной.
- Не поеду.
- Катерина, не упрямься. Сама говоришь, опаздываем. Десять минут тебе хватит? Я подожду.
- Я не поеду. Что мне там делать? В ваших играх я участвовать не собираюсь. Мне это не нужно.
- Никаких игр.
- Послушайте, Александр Юрьевич…
- Ты время тянешь. Уже девять минут осталось.
- Уходите.
- Собирайся.
Он руку к ней протянул, а Катя её оттолкнула.
- Уходите.
Воропаев хмыкнул.
- Ты от Старкова избавиться хочешь?
- Что? – Катя смотрела на него во все глаза.
А Саша руками развёл.
- Что, нет? А мне казалось, что у тебя с Андрюшей любовь. Зачем тебе Старков?
- Что вам нужно? – нахмурившись, поинтересовалась Пушкарёва, а Александр устало вздохнул.
- Мне нужно, чтобы ты поехала со мной. На совет. Собирайся, Катерина. – И зачем-то добавил: - Пока я не передумал.
Она сомневалась, переступила с ноги на ногу, раздумывала, а Воропаев терпеливо ждал. Только смотрел на неё исподлобья и, как Кате казалось, не по-доброму.
- Хотите привести меня туда… чтобы Андрею насолить? Но там же ваша сестра, ей же в первую очередь будет неприятно.
- Знаешь, мой отец всегда говорил, что у женщин – ум короткий, и это нужно помнить и учиться извлекать из этого выгоду. Я раньше смеялся, а вот сейчас, чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь в его правоте. Вот только с выгодой пока проблемы. Вы всё умудряетесь испортить.
- Что? – глупо переспросила Катя, а Саша руку поднял и вдруг пальцами щёлкнул, подгоняя её.
- Одевайся.
- Ты чего опаздываешь? Родители твои уже полчаса, как приехали. – Малиновский залпом допил минеральную воду, а на Андрея взглянул с претензией. – Я им зубы заговариваю, заговариваю…
- Ты – герой, - похвалил его Жданов и по плечу хлопнул. – Я последний?
- Воропаева ещё нет.
- Вот видишь, - обрадовался Андрей, но Рома не оценил.
- Ничего я не вижу. Где ты был?
- Дома, - пожал Жданов плечами и якобы непонимающе посмотрел. – Я проспал.
Рома только хмыкнул.
- Надо же, а когда-то у тебя за неделю до совета бессонница начиналась, а сейчас ты спокойно его просыпаешь.
- Да ладно тебе, Ромка. – Андрей поправил узел галстука и кивнул в знак благодарности бармену, когда тот поставил на стойку чашку с кофе. – Без меня-то точно не начнут. – Он ухмыльнулся, а Малиновский вслед за ним.
- Куда мы без тебя.
- Андрей!
Он обернулся и матери улыбнулся.
- Доброе утро, мамуль.
Она руками развела.
- Где ты ходишь? Отец нервничает. Ты же знаешь, он не любит этого.
- А я на производстве был. – Андрей посмотрел на Ромку. – Мне утром позвонили, попросили приехать пораньше.
Малиновский глаза вытаращил, а Маргарита недоверчиво прищурилась.
- Да?
Чтобы больше матери не врать, Жданов кофе допил и вернул её официанту.
- Отличный кофе был. Спасибо. – Повернулся к Маргарите. – Пойдём в зал? А Сашки нет ещё, говорят.
- Нет, Саши нет.
Мать уцепилась за его руку.
- Андрюша, мне надо с тобой поговорить.
Он глаза закатил и распахнул перед ней дверь. Заметил, что Малиновский от них заметно подотстал.
- Не надо, мама.
- Надо, - настаивала она. – Надо.
- Прямо сейчас?
Маргарита остановила его.
- Ты сейчас войдёшь в зал, и тебе надо будет как-то смотреть Кире в глаза.
- Я буду спокойно смотреть ей в глаза, мама, потому что мне скрывать нечего. Я всё сказал ей, как есть.
- Про эту девушку? – не поверила Маргарита.
- Мама, вот только Катю сюда не вмешивай, я тебя прошу. Она здесь не при чём.
- Андрей…
Он руку свою освободил.
- Ты нашла не очень правильный момент для такого разговора.
- Да, да, конечно. Ты о совете думаешь.
- Вот именно.
В приёмной встретился с Кристиной, которая о чём-то шепталась с Викторией. Увидев его, пальцем погрозила, но потом улыбнулась.
- Привет, дядька.
- Привет, привет. – Прошёл в конференц-зал и отцу виновато улыбнулся. А потом громогласно повинился: - Простите за опоздание, дела. – Взглядом нашёл Киру, та глаз не отвела, и Жданову вдруг не по себе стало. Правда, не углядев на лице бывшей невесты следов смертельных страданий, мог бы и порадоваться. Кира, конечно, была бледна и печальна, но сидела, гордо расправив плечи, а от её взгляда Жданова мороз до самых костей пробрал. Взгляд первым отвёл, ещё раз всем улыбнулся и сел за стол. – Ну что же, начнём?
- Александра Юрьевича нет, - сказал Ветров.
- Да, Андрюша, Сашеньки нет. – Кристина подошла к нему сзади и дурашливо взъерошила ему волосы. Жданов схватился за голову.
- Кристь, что ты делаешь-то?
Пал Олегыч посмотрел на часы и крякнул.
- Предлагаю, начать без него. – Руки на столе сложил и сцепил их в замок. Посмотрел на пустующее место Юлианы. – Как я понимаю, у всех сегодня есть дела поважнее, чем обсуждать дела компании.
Виктория вошла в зал с подносом в руках, аккуратно поставила его на стол и возвестила:
- Приехал.
- Саша приехал?
- Да. И не один. – Она криво улыбнулась. – Чего и следовало ожидать.
Андрей сверкнул на неё глазами.
- Уйди, - сказал он и обернулся на дверь, чтобы увидеть с кем явился Воропаев. А когда тот вошёл, а за его спиной возникла Катя, даже со стула приподнялся, не зная, чего ждать.
Александр тем временем в конференц-зал вошёл и Катю за собой за руку втянул, почувствовав, что та на пороге остановилась. И тоже извинился.
- Простите за опоздание, у меня обстоятельства.
У Киры вырвался нервный смешок.
- Саша, ты зачем её привёл?
Саша на сестру посмотрел.
- Кира, успокойся, в личной жизни Андрюши мы сегодня копаться не будем. – Вытолкнул Катю вперёд. – Думаю, все знакомы с этой девушкой? Кто не узнал, представлю – это Екатерина Пушкарёва.
Катя постаралась не обращать внимания на изумлённые взгляды некоторых присутствующих, на Андрея поглядела, а тот всё-таки вскочил и Воропаева от неё оттолкнул.
- Я тебя предупреждал или нет?!
Тот сделал шаг назад и руку перед собой вытянул.
- Тише, тише… Я же не претендую. У меня совсем другой интерес.
- Какой ещё интерес?
- Объясню. – Саша натянуто улыбнулся, а взгляд его остановился на ссутулившемся на стуле Ветрове. – Пал Олегыч, я вынужден просить вас отменить совет. Давайте его перенесём… на несколько дней. У меня есть новость, которую я хотел бы обсудить в кругу семьи.
- Саша, что случилось? – забеспокоилась Маргарита, а Воропаев только рукой махнул.
- Всё наедине, тёть Рит.
Возможно, это «тёть Рит», в конце концов, на присутствующих и подействовало. Все знали, что Александр так Маргариту не называл уже лет двадцать. Люди начали расходиться, Милко упросили уйти, хотя тот изо всех сил артачился, а когда Ветров направился к выходу, Саша негромко проговорил:
- А ты бы остался, Ярослав Борисыч.
Тот остановился и затравленно на него взглянул, а Воропаев указал ему на стул и коротко приказал:
- Сядь.
Андрей усадил Катю рядом с собой, за руку взял и к ней наклонился.
- Что происходит?
- Я не знаю, - еле слышно проговорила она. И замолчала, взглядом в плечо Жданова уткнулась, чувствуя, как её рассматривают. И тоже руку Андрея сжала.
- Итак, что происходит? – поинтересовался Пал Олегыч, когда в конференц-зале остались только свои.
Саша вдруг как-то сник, плечи опустились, он прошёл к столу и сел. Взглядом всех обвёл, на сестёр посмотрел, а в самую последнюю очередь на Ярослава.
- Новость хочу сообщить.
Кира рассерженно посмотрела.
- При ней?
Саша кивнул.
- При ней. Она её непосредственно касается.
- Саша, мне не нравится твоё выражение лица, – посетовала Кристина. Руку к брату протянула, но тот этот её жест проигнорировал.
- Дело серьёзное, - сказал он, посмотрел прямо на Киру. – Я искренне считаю, что то, что я сейчас скажу, должно было тайной и остаться. Так всем было бы проще жить, спокойнее, но некоторым, - перевёл взгляд на Ветрова, - очень трудно было удержать язык за зубами. Да, Слава?
Тот неуютно заёрзал на стуле.
- Александр Юрьевич, я не совсем понимаю…
- Я тоже не совсем понимал… до некоторого времени. Ты меня переиграть решил? Или ты думаешь, я не знаю про твои шашни со Старковым?
Катя посмотрела на Андрея, повернулась к Саше, а после уже на Ветрова взглянула.
- Все эти ваши игры в Штирлица по французским кафе.
- Саша, - предостерегающим тоном произнёс Пал Олегыч, и Воропаев отвёл глаза от спавшего с лица Ветрова, и откинулся на стуле.
- Всё это имеет значение, всё, что я говорю. Просто пока не понятно о чём. – И снова разозлился. – Очень простой план! Ты придумал? И всё вроде бы шито-крыто. Старков ведёт её в загс и получает всё, как по волшебству. Не забывая поделиться с тобой. И ты всерьёз рассчитывал, что я это допущу? Да мне легче его заказать. И тебя, кстати, тоже.
- Саша! – Маргарита искренне ахнула и на мужа посмотрела, а тот лицом грозовую тучу напоминал.
Кристина наклонилась к Кире и что-то той на ухо зашептала, но сестра её оттолкнула. Было заметно, что она обеспокоена не на шутку.
- Хватит играться, - глухо проговорил Андрей, - говори, как есть. Что происходит?
- Крутая возня вокруг нашей семьи происходит. И мне это активно не нравится. И я ещё раз повторяю: если бы не это, все жили бы спокойно дальше. – Он расстегнул свою папку и достал оттуда документ. – Вот… Пал Олегыч, вы помните, когда родители погибли, встал вопрос о наследстве. Не было завещания, всё делилось между детьми…
Жданов-старший кивнул, а Кира поинтересовалась:
- Зачем ты об этом?
Саша едва заметно поморщился.
- Кира, помолчи, не сбивай меня. На самом деле завещание было. Вполне чёткое и понятное.
- Что?
- Дайте я скажу. Вадим Анатольевич, адвокат наш семейный… Он был другом отца, вы, Пал Олегыч, знаете, и когда это случилось… в общем, он мне его показал, и мы вместе решили, что его не стоит обнародовать. Всем так было проще.
- И что там, в завещании? – спросила Кира. – Что папа написал?
Саша по бумаге, что достал, ладонью провёл и сказал:
- Я сделал всё так, как он хотел. Он разделил всё имущество между своими детьми, поровну. Я, Кира, Кристина и, - он голову повернул и на Катю посмотрел, - Пушкарёва Екатерина Валерьевна, которая является его внебрачной дочерью. Всё поровну.
Тишина повисла такая, что было слышно, как Вика напевает в приёмной какую-то дурацкую песенку. Кристина вцепилась в Киру, а сама глаз с Кати не спускала, кажется, окаменела. Кира же недоверчиво усмехнулась, губы скривились, а потом рот приоткрыла. Маргарита сидела, прижав руку к груди и на сына смотрела, а тот на Катю.
- Я всё сделал так, как он хотел, - повторил Александр, словно в этих словах успокоение для себя находил. – Все жили спокойно, без стрессов. У всех всё было. Я обо всех своих сестрах заботился. Как отец это делал, так и я. – Повернулся к Кате. – Ты ведь ни в чём не нуждалась. Ты закончила институт, ты поехала в Париж, ты начала своё дело. У тебя всё было. Я за этим следил.
- Ты давал деньги Старкову? – догадался Андрей.
- Он ей был нужен. Я это устроил.
- Купил его?
- Называй, как хочешь.
Кира на стол облокотилась, и лицо руками закрыла.
- Какой-то дурной сон…
- Сон, не сон, снежинка, а всё, как есть.
Кира вскочила и на брата уставилась.
- Где это написано, что она наша сестра?! Где?
Катя съёжилась от её крика и зажмурилась. Самой очень хотелось руками ото всех закрыться, но это было бы слишком. Она всё силилась держаться прямо, плечи расправляла, а её всё равно пригибало к земле. Александр на неё смотрел почти неотрывно, говорил что-то, а она не знала, куда отвернуться, как осмелиться встать и уйти, потому что всё, что он говорил… бред, другого слова она подобрать не могла. Какая ещё внебрачная дочь? У неё есть папа, её папа, замечательный и неповторимый, а тут выясняется, что всё ложь, и кто-то там её поддерживал, что-то для неё покупал. Даже Старкова для неё, оказывается, купили. Как игрушку.
Но разве она об этом просила?!
Повела плечами, когда Андрей её обнять попытался.
- Не надо.
Он не стал спорить, поднялся и налил ей воды.
- Выпей.
- Андрей! – выкрикнула Кира, а Маргарита её за руку схватила.
- Кирюша, сядь, сядь…
- Это глупость какая-то, быть такого не может… - Это уже Кристина. Непривычно серьёзная и потерянная. – Саша, это ведь не правда. Папа не мог!..
Александр лишь усмехнулся.
- Что именно не мог?
- Всё. – Она руками развела. – Всё это… Он маму любил. Ты помнишь, как он маму любил?
- Кристина, налить тебе воды? – предложил Пал Олегыч. – Ты побледнела…
Она головой покачала и обхватила себя руками за плечи.
- Дай мне завещание, - потребовала Кира, - я хочу сама прочитать.
Саша спорить не стал.
- Читай. Есть ещё письмо отца, где он всё объясняет. Я потом тебе его покажу, я не взял с собой.
- Объясняет? – Кира нервно усмехнулась. – Очень интересно, что он там объясняет!
- Не кричи.
- А что мне делать?! – она швырнула документ на стол и его забрал Пал Олегыч.
- А как вы думаете, мама знала? – тихо спросила Кристина и все на неё посмотрели.
Все, кроме Кати. Она сидела тихо, ни о чём не спрашивала и даже не собиралась. Воды выпила, как Андрей просил, и теперь сидела, разглядывая свои руки, сложенные на столе. Вокруг разговаривали на повышенных тонах, и причиной тому была она, точнее, её появление на свет двадцать пять лет назад. И это было так странно, непонятно и… доверия не вызывало. Какое-то дурацкое завещание, одна бумажка, пусть и нотариально заверенная, одна строчка в нём, всю жизнь её перевернула. Наизнанку вывернула.
Катя сглотнула, и вдруг поняла, что больше не может здесь находиться. Не хочет. Слушать это, вникать, обращать внимание на чужие слёзы и истерики. Резко поднялась, и стул за её спиной чуть не опрокинулся, Андрей успел его подхватить. А сам на Катю с тревогой смотрел.
- Ты что?
- Я пойду…
Саша тоже поднялся и попытался усадить её обратно.
- Сядь.
- Не хочу.
- Катя!
Так странно это было от него слышать. В лицо его уставилась остекленевшим взглядом, а потом головой качнула.
- Хватит. Я ничего не хочу знать.
Андрей встал и на Воропаева незаметно рукой махнул, прося того отступить.
- Пойдём.
Катя повисла на его руках, и из зала он её почти вынес. Дверь за ними захлопнулась, Андрей Катю крепко обнял и к себе прижал. А у неё вдруг рыдание вырвалось.
- Тихо, тихо, - зашептал он ей на ухо, стараясь не обращать внимания на громкие голоса за дверью. Кира тоже плакала, Сашка её уговаривал, Кристина вмешалась и вроде бы на брата прикрикнула. – Милая моя, любимая…
- Этого не может быть, Андрей… Ты же понимаешь. Не может…
- Ну и пусть, не может и не может. – Губами к её виску прижался. – Ты только не плачь… Мы сейчас домой поедем, да? Или погуляем. Хочешь, погуляем?
Она в плечо его носом уткнулась и снова всхлипнула.
- Что у вас творится? – поинтересовалась Виктория, появляясь за плечом Жданова и на него, обнимающегося, глядя с недоумением и неприязнью. – Мы разорились?
- Уйди отсюда, - не попросил, а потребовал он.
- Не разговаривай со мной так! Сколько можно?
- Вика, уйди! – и крикнул: - Мама! Мама, иди сюда!
Открылась дверь и появилась Маргарита.
- Что, Андрюш?
Он сделал страшные глаза и на Катю указал.
- Дай ей что-нибудь, - попросил он, - её трясёт всю.
Пока мать, взяв на помощь Викторию, искала успокоительные капли, Жданов увёл Катю в свой кабинет, дверь ногой распахнул и довёл Пушкарёву до дивана. И сам рядом сел. Попытался ей в лицо заглянуть.
- Посмотри на меня. Ничего не случилось, понимаешь? Ничего страшного не случилось.
- Я не хочу ничего об этом знать, - сказала она, заикаясь. А Андрей кивнул.
- Ну и правильно. Пусть Сашка разбирается. А у тебя нет никаких причин…
Замолчать заставила мама, вошедшая в кабинет с каким-то пузырьком. Когда Кате поднесли стакан, попахивающий едкими капельками, она упрямо головой замотала, но Андрей сумел настоять.
- Выпей. Одним глотком, давай.
Одним не получилось, Катя сделала три и закашлялась. Закрылась рукой. А Андрей к себе её притянул и щекой прижался к волосам. Посмотрел на Маргариту, которая внимательно за ними наблюдала. Потом Кира влетела в кабинет, остановилась, глядя на них, а Жданов крепче Катину голову к своему плечу прижал, чтобы она Воропаеву видеть не могла. Кирин взгляд встретил и виновато опустил глаза, а потом дверь хлопнула.
Немного позже зашёл Сашка, рядом постоял, посмотрел, а когда Андрею это надоело, он Воропаеву кулак показал. Александр вдруг кивнул, с ним соглашаясь, и ушёл. А Катя, наконец, отодвинулась, вздохнула полной грудью и вытерла слёзы.
- Андрюш, - еле слышно проговорила она, а Жданов тут же откликнулся.
- Что, милая?
- Как я выгляжу?
Он невольно улыбнулся.
- Ужасно.
- Я так и знала.
Наклонился к ней и в мокрую щёку поцеловал.
- Домой поедем? Тебе получше?
- Мне твоя мама что-то дала… я теперь спать хочу.
- Вот и хорошо.
- Андрюш, делать-то что? – вдруг вырвалось у неё и слёзы опять потекли. Жданов обнял её.
- Да ничего. Всё это… дела давно минувших дней.
- Да уж.
- Зато у тебя теперь есть брат и две сестры.
Катя кивнула.
- У сестры я жениха увела, а брата боюсь до ужаса.
- Ну-у, - протянул Андрей, поудобнее устраиваясь на диване и Катю к себе под бок подтягивая. – Всё как-нибудь устроится. Зато всё выяснилось.
- Не хочу…
- Катюш.
- Как я теперь дома появлюсь? – вдруг осенило её. – Как я… маме в глаза посмотрю? А папе? Вдруг он ничего не знает?
- Не думай сейчас об этом, - посоветовал Андрей. – Для начала надо успокоиться, а потом уже примешь решение.
Катя не ответила, прислушалась, а потом шёпотом проговорила:
- Тихо. Все ушли?
- Ушли. – И головой покачал. – Вот ведь Сашка…
- А он прав.
Жданов удивился.
- Что?
- Я бы не хотела знать. Пусть бы всё было так, как было.
Он пригладил её волосы.
- Это ты сейчас так думаешь.
- Всё Старков виноват. Ему деньги были нужны, да? Поэтому он потащил меня в Париж?
- Не думай об этом сейчас! – Лицо её руками сжал и поцеловал в губы. – Не думай ни о чём. Я тебя люблю, и о глупостях думать не позволю.
Катя в его глаза смотрела, губы облизала, не зная, что сказать, а потом вдруг вспомнила, что она выглядит ужасно, как сам Андрей ей и сказал, и зажмурилась.
- Какой странный день, - пожаловалась она.
Андрей согласился.
Он ждал её, пока она умывалась в женском туалете, принёс стакан воды, а потом обнял за плечи и так они вышли в холл. Катя старалась не смотреть на дамочек из женсовета, собравшихся на обед, но те всё равно её узнали. Наверное, отсутствие макияжа сказалось. Загалдели в первый момент, пока Андрей на них не прикрикнул, и притихли, с изумлением наблюдая, как он её обнимает и что-то шепчет на ухо.
- У Кати что-то случилось, Андрей Палыч?
Он только головой качнул, и втянул Катерину в лифт.
Уже в машине ему в голову пришла интересная мысль – у него опять отношения с дочкой Воропаевых. Странная тенденция. Из всех чужих и незнакомых, выбрать именно её. Интуиция, что ли? Это вдруг развеселило. Руку протянул и убрал с Катиной щеки прядь волос. Катя зашевелилась и глаза открыла.
- Ты что?
- Мы приехали.
Она вяло кивнула.
Дома он уложил её в постель, даже платье он с неё снимал, а Катю словно последние силы покинули, она уснула почти тут же, как головой подушки коснулась.
- Волшебные капли, – пробормотал Андрей себе под нос, припомнив успокоительное, что мама ей дала. А возможно капли не при чём, возможно это просто стресс. Одеялом её укрыл, не удержался, наклонился и поцеловал.
Сегодня был важный день. День совета директоров.
Всего несколько часов назад так было.
- Впустишь меня? – очень тихо спросила Кира, когда он дверь ей открыл.
Андрей секунду раздумывал, потом кивнул и дверь пошире распахнул.
- Проходи.
Она вошла, к закрывшейся двери спиной привалилась и жалобно посмотрела.
- Я не знала куда пойти. – Наткнулась взглядом на Катины босоножки на полу и тут же натянулась, как струна. – Она здесь?
Жданов губы поджал.
- Катя спит, - спокойно пояснил он. – Мама ей что-то такое дала… успокоительное.
- Нервы у неё, да? – усмехнулась Кира, а Андрей нахмурился.
- Скандалить здесь не надо.
Он ушёл в комнату, а Кира у двери потомилась и всё-таки отправилась за ним. Вошла и огляделась, словно много лет в его квартире не была. Андрей на неё оглянулся, и решительно закрыл дверь в спальню, но Кира всё равно успела Катю на его кровати углядеть. Устало опустилась на диван.
- Бред какой-то, – пожаловалась она.
- Да уж, - неопределённо отозвался Андрей и подошёл к бару. – Тебе налить?
- Виски. И не разбавляй.
Он взглянул несколько недовольно, но спорить не стал.
- Как ты думаешь, она согласится сделать генетический анализ?
Андрей замер в удивлении, а потом решил ответить честно:
- Вряд ли.
Кира усмехнулась и с сожалением кивнула.
- Ну конечно…
Он подал ей бокал.
- Кира, она просто не хочет об этом ничего знать. И думаю, что утром завтра ничего не изменится. И поэтому анализ делать не захочет.
- Она на нас даже не похожа!
- Тише! – шикнул он на неё, а Воропаева замолчала и на него уставилась.
- Ты за неё волнуешься?
Подавил раздражённый вздох.
- А ты сама как думаешь?
Кира отхлебнула виски и поморщилась.
- Почему папа так поступил? Он даже не знал её, он её не признал…
- Сейчас об этом говорить бессмысленно.
- И Сашка тоже… Заботился он о ней! Она нам чужая!
- Кристина как?
- Плачет. Она плачет, Андрей. Ты помнишь, когда она плакала? Только если в детстве. А сейчас… А всё эта виновата.
- Прекрати выдумывать, - не выдержал Жданов. – Кате, если хочешь, труднее всего. У вас новая родственница появилась, а у неё вся жизнь перевернулась.
Кира повернулась, чтобы видеть его.
- Жданов, ты изменил мне с моей сестрой. Ты это понимаешь?
Он головой покачал.
- Ты не о том думаешь.
- Думаю, о чём хочу!
- Кира, ты зачем пришла? Устроить скандал мне?
У неё на глазах выступили слёзы.
- Просто мне больше некуда идти. Я думала… Что ты со мной поговоришь, а ты… А ты с ней.
- Я тебе уже говорил, что я с ней.
Она виски допила и лбом к спинке дивана прижалась. То ли всхлипнула, то ли усмехнулась.
- Катя Пушкарёва. Она появилась, чтобы испортить мне жизнь. Так получается? Сначала любимого мужчину отняла, а теперь выясняется, что и кровь у нас одна. А меня не учили ненавидеть родных людей. Как мне теперь быть?
- А за что тебе её ненавидеть?
- А я ненавижу. И знаю за что.
- Хватит. – Андрей подошёл, и бокал у неё забрал. – Кира, поезжай домой.
- И что я там буду делать? – Голову подняла, на него посмотрела и попросила: - Андрюша, пожалей меня, мне это нужно.
Он замер в растерянности, затем осторожно проговорил:
- Я и так тебя жалею.
Кира выпрямилась, а взгляд стал нетерпимым.
- Я хочу, чтобы ты со мной был, а не жалости твоей.
Он свой бокал на стол поставил и решительно заявил:
- Я вызову тебе такси. Или Сашке позвонить?
- Сашке? – Она поднялась и покачнулась на высоких каблуках. – А Сашке, милый мой, теперь не до меня. У него знаешь, сколько теперь сестёр? Аж три целых… штуки. Разорваться ему, что ли?
Жданов нахмурился.
- Когда ты успела так напиться? И до этого пила?
- А не пошёл бы ты к чёрту? Иди вон… успокаивай её! Она тебя в постели дожидается!
- Кира, тише.
- Что, на самом деле спит? Вот ведь… Тут такое происходит, а она спит. Она точно не наша сестра. У нас в роду таких бесчувственных нет!
- Ага, особенно глядя на твоего брата это понятно.
- А вот брата моего не трогай! Он, в отличие от тебя, на эту курицу меня не променяет. Я этого не допущу, понял?
Андрей кивнул. Номер по памяти набрал и вызвал машину.
Уже на улице, у машины, когда Андрей пытался её в такси посадить, Кира вдруг в него вцепилась и обняла.
- Почему ты с ней?
Он не знал, что ответить. Руки в стороны развёл, боясь её обнять.
- Почему, Андрей?
- Я этого хочу. Хочу быть с ней.
Кира голову подняла, чтобы лицо его видеть. Посмотрела, а уже через секунду отстранилась.
- Ты предатель, Жданов. Ты сейчас со мной должен быть, а ты с ней. Но это ведь не она тебя четыре года поддерживала, успокаивала, вперёд толкала. А тебе важнее, что ты хочешь!
Он не успел ей ответить. Кира в машину села, дверь захлопнула, и такси сразу отъехало, а Андрей остался стоять, очень остро ощущая свою вину. Но это была вина, а не сожаление. И понимание этого, придавало силы.
_________________ - Расскажите о себе в двух словах. - Всякое бывало 
|