|
Маш , я делала салат табуле с бургулем , не варила , слегка обжарила и залила кипятком 1:1 , или бульоном.
А рецептов "пруд пруди"
Квиноа и булгур
belonika
Готовим квиноа (все таки кВиноа, хотя вариантов названия этого замечательного растения, только я, нашла штук восемь).
Маленькая справочка, что бы вы не ползали по википедиам.
Квиноа (QUINOA), рисовая лебеда - однолетнее травянистое растение из семейтва маревых (свекла, шпинат и т.д.). Возделывается в горах, на высоте более чем 3000 метров над уровнем моря (в основном, в Чили и Перу) еще со времен древних инков. Как овощ квиною иногда культивируют в Европе. Маленькие семена квиноа(примерно такого же размера, как у просо) чрезвычайно богаты протеинами, что необычайно для злака и минеральными солями (в особенности железом). Из семян получают крупу и муку, молодые листья используют вместо шпината. Употребляют как в холодном так и в горячем виде.
Делаем!
КВИНОА С ОВОЩАМИ И СОУСОМ ИЗ ИМБИРЯ.
Иметь: Квиноа, свежие сезонные овощи, имбирь, овощной бульон, оливкове масло, шнит-лук.
В две одинаковые емкости помещаем квиноа и овощной бульон.
Они обязательно должны быть равны по объему.
Вначале, в кастрюле даем закипеть бульону. Засыпаем квиноа.
Закрываем и ставим на самый маленький огонь.
Готовим минут 10-12, пока полность бульон не впитается в крупу.
Подготавливаем овощи. Выжимаем сок из имбиря, нам понадобится две столовых ложки.
Снимаем квиноа с огня.
В разогретый вок наливаем пару ложек оливкового масла, слегка обжариваем овощи, добавляем квиноа и сок имбиря.
Все активно мешаем.
В конце перемешиваем с мелко порезанным шнит-луком.
БУЛГУР.
Это проросшие зерна пшеницы, которые предварительно жарятся или пекутся, затем сушатся и перемалываются.
Спокойно можете им заменять кускус в рецептах.
БУЛГУР (ОРИЕНТАЛ СТАЙЛ).
Иметь, на 4 порции: булгур 300 гр, овощной бульон 300 гр, кунжутное масло, сок половины лимона..
Для заправки: Делаем смесь из специй - 1/2 ст. ложки карри, 1/2 ст. ложки корицы, 1/2 ст. ложки кардамона, премешиваем.
Помидорки черри, замоченный в воде изюм, кедровые орешки, смесь из зелени (кинза, шнит-лук).
Также как при приготовлении квиноа, в две одинаковые емкости наливаем бульон и насыпаем булгур.
Один к одному.
Бульон в кастрюлю, когда закипит кладем булгур,
уменьшаем огонь до самого минимального, накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты.
Перемешиваем специи.
В раскаленный вок добавляем кунжутное масло, помидорки, изюм, орехи, булгур, смесь из специй.
Активно перемешиваем пару минут. В конце вливаем сок лимона и посыпаем зеленью.
Все!
"Булгур делаем так, ну так меня учили - свекровь моя вначале его малость прожаривает на сковороде-пару минут, потом -
1. можно на этом закончить, бросить туда бульонный кубик, залить водой, размешать все (или кубик уже лучше в воду кинуть сперва и потом это все в булгур), закрыть крышкой и ждать результат. Воды надо не так уж и много, мож на палец покрыть, меня учили всегда на глаз делать, я поэтому и не знаю пропорий точных. Ты поймешь, он должен стать мягким этот булгур, можно подливать чуть воды пока не поймешь, что хватит. Он хорошо впитывает воду и быстро, буквально за пару минут, так что надо за ним следить.
2. Можно с вермишелью - как булгур пережариваем, туда же бросить мелкую вермишель, как она зарумянится, то всё. И далее по списку - льем воду и т.д.
3. Можно бросить туда пережаренный лучок с помидорками и ложкой томатной пасты и далее по списку...
4. Можно бросить овощи какие нравятся, я как-то с брокколи делала и морковкой..."
|