Гость писал(а):
Много слов от Иры, много слов от Зорькиной, много - от Юлианы (для меня, кстати, наиболее спорный по идее текст: Виноградова в каноне сама подталкивает Катю вернуться в ЗЛ), а эмоция одна, это и произвело на меня эффект одномерности.
подождите, а почему одна эмоция?
кстати, это ваш пост?
Цитата:
Герои от имени которых написаны кусочки какие-то одномерные. И эмоции у них тоже одномерные. Я понимаю, что сама авторская идея такова, что предполагает охарактеризовать Катю от имени лиц ей не симпатизирующих. Но. Не может быть такое количество людей в окружении одного человека такими примитивными. Такими однонаправленными в своих мыслях. Подача идет от имени определенного героя со своим характером, особенностями, а на выходе - на выходе однолинейность и сконцентрированность на одном смысловом оттенке. Неправдоподобно, ИМХО. Чтобы выдавать такой сгусток негатива накал страсти должен быть такой, какой получается только в результате непосредственного предшествующего или тянущегося конфликта. Я не вижу предпосылок в героях для этого.
а вы не могли бы немного конкретизировать? Потому что, извините, пост объемный, но все эти "многабуков" - довольно общие слова, без конкретики, без опоры на текст.
Например, по поводу сгустка негатива и накала страстей - а где вы видите накал страстей во второй части, которая про маму Зорькина? Причем там как-раз таки тянущийся конфликт - нам приводятся отрывки из писем разного периода. И сначала мама просто брюзжит по поводу подруги, недостойной, использующей и т.п., потом негатив усиливается, когда начинается история с Никамодой - она боится за Колю и обвиняет во всем Катю, вот там сгусток разнообразных эмоций: и страх за Колю, за всю их жизнь, и негодование на Колю - что дал себя втянуть в какое-то мутное дело, и очень острая неприязнь к Кате. Потом история с Никамодой разрешается, мамо успокаивается и уже просто точит лясы с подругой и перемывает косточки Кате, типа - "а наша-то стерва, а?" Обычный теткин треп и сплетни с вкраплением мыслей о кровиночке.
По поводу Ирины - взрыв спровоцирован новостью о смерти Дениса - сегодня она сидела с его мамой, утешала, держала, наверное, лицо, и вот не выдержала и сорвалась. Так что у нее просто истерика, наложенная на бурный темперамент.
Юлиана - ну, тут истерик нет вовсе. Язвительные шпильки, досада на себя за то, что поддалась сентиментальности и не прошла мимо рыдающей Катьки, отделавшись дежурными утешениями. а приняла участие, подобрала и обогрела, переживания по поводу проектов, которые не будут закончены в срок.
Светин выплеск эмоций - так там же все на взводе, Катя рыдает, все рыдают, все на эмоциях, а у Светы свое, наболевшее, с которым уже вроде-как и примирилась, но из-за Катиного рассказа рана опять закровоточила. И думает она главным образом о себе, о своей неудавшейся жизни, и Катину историю соотносит со своей, видит в Кате такую же разлучницу, как Буренка.
Герои разные, интонации - разные, волнует их всех далеко не одно и то же.
Так что не вижу я однонаправленности, одномерности, примитивности и т.п. Поэтому и интересно, что вы подразумеваете подо всем этим?
Гость писал(а):
Отношение у меня к нему к как цельному произведению.
у нас, кстати, к драбблам нет строгих требований - если бы почитаете соответствующий раздел форума, то найдете там драбблы и по 800, и по 1000 слов, и даже более, я думаю. Но формально это не драбблы, да. Но и не одно цельное произведение. Серия зарисовок, как предложил автор (автор же?) постом ниже?
Гость писал(а):
о, кажется, что дёргает и других читателей? судя по разгоревшемуся холиварчику
так это ж и хорошо, что не остались равнодушными