НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 26 апр 2024, 13:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 май 2020, 17:51 
Вот на этом месте
Гость писал(а):
Нечему еще гореть, — хмыкнула Олана

вздрогнула, честно, потому как
Гость писал(а):
увидела Риночку. Та лежала в корзине, стоявшей на лавке у жарко натопленной печки

Жють жюткая :o А Катерина-то, Катерина! Ведьмина сила теперь случаем к ней не перейдет? АлександЭру бы, поди, кстати пришлось :grin: Хотя... как там в "Чародеях"?
- Страшно, когда жена - ведьма?
- Страшно, когда тебя не любят!

но с этим, думаю, все впереди :-)
Гость писал(а):
автор разучился писать

Автор, на себя не клевещи :kissing_two:
Спасибо!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 15:38 
irina_ti, Гость, спасибо! :drinks:

Гость писал(а):
Жють жюткая

Классика жанра! Ивашка, печка - все как в каноне :o

Гость писал(а):
Ведьмина сила теперь случаем к ней не перейдет?

:LoL: Да, автор тоже думал о правилах жанра, но, сами понимаете, не выдаст спойлеры :pooh_lol: Скажем так, все будет неоднозначно))

Гость писал(а):
АлександЭру бы, поди, кстати пришлось

Определенно, но лучше все равно не надо)) Он даже любящую жену из себя выведет, а если уж она будет ведьмой... Он, конечно, тот еще фрукт, но в болоте лягушкой жить - удовольствие не из приятных :LoL:

Небольшой следующий кусочек, после останется 2-3 части)) (Про самоповтор все помнят, да? Ну не умеет автор мыслить по-другому, не умеет :grin: .)

Исполнение 1. 14/?


В деревеньке их встретили как героев. Когда заметили, конечно: все решили, что раз Катерина и Александр не вернулись до ночи, то наверняка сгинули в лесу, и потому их никто и не ждал. Все это время Тата рыдала, Юрген успокаивал ее, плакал и пил. Остальные тоже пили, но умеренно, потому что боялись отключиться и проворонить опасность.

Катерина и Александр уже дошли почти до середины деревеньки, когда их, наконец, увидели, и вокруг воцарился хаос. С трудом, но все же вставшая на ноги Тата продолжила рыдать, но теперь уже от счастья, прижимая к себе дочку. Юрген обнимал то их, то Катерину, а Александра хлопал по плечу так, что грозил оставить на нем вмятину. Остальные возбужденно галдели, расспрашивали Александра и Катерину о том, что вообще произошло, поздравляли их со спасением Риночки, беспокоились о том, не пострадали ли они — у Катерины на руках до сих пор оставалась кровь ведьмы, — и поили обоих сивухой. Александр с Катериной и так были полуживые от усталости, напряжения и бессонной ночи, а сивуха добила их окончательно. Они едва-едва смогли доплестись до своего дома, поддерживаемые товарищами, и уснули, еще даже не успев толком лечь на топчан.

Проснувшись, Александр не сразу сообразил, где он и что с ним: вокруг было темно, сам он явно был не в свой спальне в родовом замке, а на нем лежало что-то тяжелое. Еще секунду спустя он понял, что все это ему до боли привычно. И лишь еще через минуту вспомнил, наконец, куда и как он влип. У него болело все тело, во рту пересохло, и ужасно хотелось в туалет. Будить Катерину было неожиданно жалко, но зов природы был беспощаден и неумолим. Александр кряхтя выбрался из-под Катерины, которая так и не проснулась, и, пошатываясь, вышел из дома. На улице было еще темно, но рассвет уже приближался. В центре деревни горел костер, возле которого клевал носом Потап, которого, очевидно, выбрали дозорным. Судя по благословенной тишине, в деревне было все спокойно, и Александр не стал окликать Потапа и вернулся в дом, заметив, что этой ночью Сан и Сана ночевали не здесь. Присев на топчан, он понял, что Катерина уже тоже не спит.

— Ночь или утро? — спросила она хрипло.

— Почти утро.

— Надо вставать, — сказала Катерина, но не шелохнулась.

Александр молча вытянулся на топчане, и Катерина, помедлив мгновение, положила голову ему на плечо. Он обнял ее и притянул поближе к себе, рассчитывая еще немного поспать, но сон к нему упорно не шел. К Катерине, судя по всему, тоже.

— Нам осталось чуть больше двух месяцев, — сказала Катерина. — Совсем немного. Мы справимся.

Это прозвучало так, словно она уговаривала саму себя.

— Да, если не пойдем опять геройствовать и убивать очередную ведьму, — буркнул Александр.

— Нет уж, с меня хватит, — вздрогнула Катерина. — Но мы все сделали правильно. Хотя вряд ли ты представлял себе такое, когда соглашался на мне жениться.

— Определенно, — фыркнул Александр. — Правда, даже если бы и представлял, все равно согласился бы.

— Тебе так хочется стать королем?

— Кому ж не хочется? К тому же мы с Андреем так долго боремся за эту корону, что у меня нет ни малейшей уверенности, что, получи он трон, меня не ждет несчастный случай и смерть. И то, если повезет. А если нет — то арест по надуманным обвинением и публичная казнь. — Он не стал говорить о том, что все его имущество будет конфисковано в пользу короны, а о судьбе Киры и Кристины в этом случае можно было лишь гадать, но ничего хорошего их точно не ждало. — Все наши короли поступали так со своими врагами, — добавил он. — Так что да, мне позарез нужен этот трон.

— Да, уважительная причина.

— Опять же, как ты сама сказала, мы все сделали правильно… пусть хоть один наш король начнет свой пусть с геройского поступка, а не с заговора, переворота, предательства и убийств.

— Какая у вас… насыщенная история, — заметила Катерина.

— Не то слово, — мрачно отозвался Александр и, сам не зная почему, и повернулся и поцеловал Катерину.

До этого у него ни разу и мысли такой не возникало, и сейчас он понятия не имел, зачем он это сделал. От Катерины пахло не розовой водой или лавандовым мылом, как от тех женщин, с которыми он раньше делил постель, а потом и вчерашней сивухой, ее губы были обетренными и потрескавшимися, и целовалась она не слишком умело, но… Это определенно не был лучший поцелуй в его жизни, но никогда еще он не чувствовал себя так, целуя кого-то. Правда, как «так» он сам не смог бы объяснить. Живым? Страстным? Чувствительным? Он не понимал, что чувствует, но это было неважно. Александр перевернул ее на спину и навалился сверху, одной рукой опираясь на топчан, а второй обхватил ее затылок, жадно целуя. Через какое-то время Катерина обняла его за плечи, и Александр окончательно забыл обо всем на свете. Когда он снова вернулся в окружающую его суровую действительность, то обнаружил, что его рука уже лежит у Катерины на бедре, а сама она отпихивает его кулачком.

— Сана — прошептала она, когда Александр от нее отстранился, уже готовясь обидеться и надуться.

И действительно, теперь и он услышал, как Сана тихо спрашивает от двери:

— Так спите или нет?

— Уже нет, — недовольно отозвался Александр и неохотно сел. — Что?

— Там, это, все проснулись и вас ждут.

— Зачем? — закатив глаза, рявкнул Александр.

— Так, это, обсудить бы все надо. Что дальше делать и вообще. Уряд с Лонни сбежать хотели — вскорости, как вы вернулись, — так парни их поймали, связали и заперли. Ну, помутузили маленько, само собой. И с лесом, кажется, что-то непонятное творится. В общем, без вас никак.

— Мы сейчас придем, Сана, — сказала Катерина, зажигая лучину.

— Хорошо. Ну, мы вас ждем.

Сана немного потопталась у входа и ушла.

— Чтоб ее! — не слишком, впрочем, злобно бросил Александр.

Катерина села рядом и взяла его за руку.

— Она… они правы.

— В смысле?

— Нам надо понять, что делать дальше. Есть мысли?

— Ни одной, — честно признался Александр. — Но раз уж я умудрился дожить до этого дня, то оставшиеся пару месяцев как-нибудь да протяну. Придумаем что-нибудь. Вернемся в твою лачугу и посмотрим. Найду, чем заработать.

— Хорошо, но вообще-то я имела в виду нас всех. Тату, Юргена, Сану, Светлу… Всех.

— А я-то тут при чем? У них своя голова на плечах есть, как-нибудь выкрутятся, что-нибудь придумают.

— Александр.

— Что?

— Не надо так, — мягко сказала Катерина и осторожно поцеловала в щеку. — Идем. Нам надо все как следует обмозговать. Нам всем.

Вот как всегда — женщины! Один поцелуй — хорошо, один очень долгий поцелуй, — и она уже считает, что может веревки из него вить.

— Да сдались они мне, — проворчал Александр, но все же пошел за Катериной, которая слегка притормозила, чтобы плеснуть водой в лицо и напиться.

Ладно, не зря же говорят, что одна голова хорошо, а две — лучше. Все обитатели деревеньки могли с натяжкой сойти за вторую голову. Вдруг их осенит какая-нибудь гениальная идея.

Вообще-то, последние слова Александра были чистой воды сарказмом, но, как ни странно, они оказались пророческим.

* * *


Уряд и Лонни — изрядно потрепанные, но с целыми костями, — все подтвердили: местный граф заключил сделку с ведьмой, нанимал лесорубов, которым и не собирался платить все обещанное, и отдавал их ей взамен на качественный лес. И так — уже пять лет подряд. После этого их едва снова не побили, но Катерина всех удержала: мол, не стоит грех на душу брать, если вдруг перестараетесь, не стоят они того.

Но то, как они оказались в этой ловушке, сейчас волновало всех гораздо меньше, чем то, что им теперь делать и как жить. Тем более что с лесом, как сказала Сана, и впрямь творилось что-то непонятное. То, что в нем смолкли все звуки, всем, кроме Александра, действовало на нервы, но это было неопасно. А вот то, что деревья вокруг изменились, стали более корявыми и сухими, чем раньше, — очень даже.

— Лес окончательно умирает, — сказала Катерина. — Ведьма поддерживала в нем жизнь, неестественную жизнь, а теперь природа берет свое. Лучше нам побыстрее отсюда убраться.

В этом-то и заключалась проблема: они не знали, куда им идти. Все, кто нанялся на эту работу, находились в отчаянном положении, многим просто некуда было возвращаться, и никто не знал, как им теперь пережить хотя бы зиму. Самые молодые и еще не знавшие жизни предлагали идти к графу и добиваться от него справедливости, то есть денег. На это Потап бранно ответил, что они получат вместо денег, и добавил:

— Хорошо, если вас просто со двора ссаными тряпками прогонят, а не в тюрьму как бунтовщиков посадят.

Нет, идти к графу было плохой идеей, но где еще взять деньги?

— Хоть клад иди ищи, — невесело пошутил Сан.

Да, клад стал бы ответом на все их вопросы, но шансы на то, что им в руки вдруг свалится сундук с золотом, были, прямо скажем, такими же маловероятными, как рога у коровы. Хотя это было бы просто подарком судьбы — без усилий получить кучу денег. Александр вздохнул, рассеянно дернул амулет, и тут ему пришла блестящая мысль. Он встал, махнул рукой в ответ на все вопросительные взгляды: мол, продолжайте, мне по нужде надо отойти, сейчас вернусь, — и торопливо отправился к границе деревни и леса.

— Покажи мне, где зарыт ближайший клад, — сказал Александр, взяв в руки амулет. — Большой клад.

Не может быть, чтобы таком огромном лесу не нашлось хотя бы одного сундука с сокровищами! По крайней мере, он на это очень надеялся.

Стрелка долго думала, потом дрогнула и медленно повернулась в обратную от дома ведьмы сторону.

— Хоть это хорошо, — пробормотал Александр и пошел звать подмогу.

Клад, особенно если он окажется стоящим, — это великолепно, но лично выкапывать и вытаскивать его из земли Александр не собирался.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 15:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2020, 10:53
Сообщения: 1420
автор, спасибо!! :drinks:
красота )))

_________________
:criz:
Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles. (с) Voltaire.
Всё к лучшему в этом лучшем из миров. (с) Вольтер.

мой блог на форуме: мои фики, любимые фики, о сочинительстве и просто поболтать


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 17:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2019, 11:02
Сообщения: 890
Клад это хорошо :grin: и хоть не наобум искать пойдут, как в Простоквашино))

_________________
«Самая трудная задача — быть самим собой в мире, где каждый пытается сделать вас кем-то другим».

Бенедикт Камбербэтч


Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 23:12 
Гость писал(а):
Он, конечно, тот еще фрукт, но в болоте лягушкой жить - удовольствие не из приятных

Что-то Автор добр безмерно. :pooh_lol: По народному фольклору - сказочному и не очень - козел из королевича вышел бы :good: И на веревочке водить можно - и охрана первоклассная, и оригинально :o
Гость писал(а):
До этого у него ни разу и мысли такой не возникало, и сейчас он понятия не имел, зачем он это сделал.

Отмазка на все времена одна: пьян был :o
Гость писал(а):
— Покажи мне, где зарыт ближайший клад, — сказал Александр, взяв в руки амулет. — Большой клад.

Что-то я упустила - этот амулет-навигатор на сколько желаний рассчитан? А то при такой интенсивной эксплуатации иссякнет быстро, а путь еще и далёк и долог... :wink:

Автор, :flower:


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 01:23 
Гость, :curtsey: :drinks:

Гость писал(а):
По народному фольклору - сказочному и не очень - козел из королевича вышел бы :good: И на веревочке водить можно - и охрана первоклассная, и оригинально :o

На козла тут другой претендент кандидат есть :LoL: Можно и не на веревочке, а за кольцо в носу, так душеполезнее))

Гость писал(а):
Что-то я упустила - этот амулет-навигатор на сколько желаний рассчитан? А то при такой интенсивной эксплуатации иссякнет быстро, а путь еще и далёк и долог...

Теоретически, это вечный двигатель, но с ограниченным радиусом действия - только в лесу :grin: А поскольку робингудством Алекс не болеет и жить в лесах не намерен, то потом амулет станет просто оригинальной цацкой и напоминанием о героическом прошлом, увы :cray:

Ну, и путь не такой уж далекий - еще всего на две части получается)) Вот вы верите, что аффтор планировал м-а-а-аленькую сказочку? Маленькую! В трех частях без пролога и эпилога)) А вышло как всегда :LoL: Поэтому я решительно рублю головы гидре своей гигантомании и усекаю далекий путь (аутотренинг: ундину-сталкершу оставлю для какой-нибудь другой сказочки, для другой, для другой... :pooh_lol: ).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 14:20 
irina_ti, maria_mujer, :thank_you: :grin:

maria_mujer писал(а):
и хоть не наобум искать пойдут, как в Простоквашино))

Не, для этого они не такие, гхм, непосредственные, как Матроскин и Ко)) К тому же у них докУментов нет :o


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2020, 22:19 
Исполнение 15/16

Клад оказался вполне приличным даже по меркам Александра, который видел сундуки с золотом и побольше этого. Потап, Федул и Ланс, с трудом вытащившие его, придушенно охнули, увидев скрывавшееся внутри богатство, и начали вопить на весь лес, как ненормальные. Александр лишь закатил глаза и обеспокоенно огляделся: за тот час, что они выкапывали и доставали сундук, деревья вокруг, казалось, постарели еще больше и опасно наклонились, готовые в любой момент рухнуть им на головы.

Даже вчетвером, используя веревки и лопаты, они едва смогли дотащить тяжеленный сундук в деревню, не рухнув по дороге. Но когда они все же вошли в деревню, Александр не мог не признать, что ему нравится, когда его встречают как героя. Пожалуй, он был бы не против, если бы его везде и всегда так встречали. Разумеется, и на этот раз не обошлось без чарки сивухи героям, но Александр предусмотрительно не стал пить: следить за дележкой сокровищ лучше на трезвую голову. А когда твоя голова — единственная трезвая, то еще лучше.

На всеобщем обсуждении, где все были немного пьяны не столько от сивухи, сколько от счастья, было решено, что клад будет распределен поровну между всеми. Кто бы сомневался. Александр не стал настаивать на том, что ему положено больше остальных, если вообще не половина, потому что без него никакого клада им было бы не видать. Во-первых, Катерина сразу предупреждающе посмотрела на него, как только речь зашла о дележке. А во-вторых, ладно уж, пускай остальные радуются, в конце концов, им и впрямь надо как-то жить дальше. Самому Александру требовалось не так уж много, чтобы протянуть пару месяцев, а там он вернется домой, к родной сокровищнице, богатства которой он заметно приумножил с тех пор, как стал ее владельцем.

Катерина взяла себе гораздо меньше, чем ей полагалось: лишь горсть монет и роскошное, но все же не такое дорогое, как могли посчитать те, кто в этом не разбирался, колье с янтарем. Александр пытался было уговорить ее взять какое-нибудь другое украшение, но она стояла на своем: ничего другое ей не нужно. Сам он выбрал себе ожерелье с топазами и усыпанный драгоценными камнями пояс, не считая, конечно, золота. В их ситуации обменять украшения на деньги представлялось сложным и рискованным делом. Как будут справляться с ним другие, Александра не интересовало, хотя он и подозревал, что не всем это удастся, и хорошо, если они потеряют только деньги, а не жизнь. Сам он потом отдаст ожерелье и пояс ювелирам, чтобы те их переделали: негоже, чтобы у него увидели чужие, наверняка кем-то украденные ценности.

После дележки все разошлись по домам: надо было собраться, потому что уезжать планировалось еще до рассвета. Потап, Юрген и Захар настаивали на том, чтобы оставить связанных Уряда и Лонни в деревне, остальные предлагали более великодушный вариант: вдарить им так, чтобы они надолго отключились, а потом уехать, и пусть как хотят потом, так и выбираются отсюда. Катерине пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить всех взять Уряда и Лонни с собой. Решающим аргументом стало упоминание тюрьмы: «Вот представьте: начали вы новую жизнь, разбогатели, живете сыто и довольно, и тут вас арестовывают, потому что граф обвиняет всех последних лесорубов в убийстве своих помощников. Да даже если Уряда и Лонни никогда здесь не найдут, поверят-то графу, а не нам. Ему поверят, а нас арестуют и, чего доброго, повесят. Вы этого хотите?». Само собой, никто этого не хотел.

Собираясь, Сан и Сана наперебой трещали о пекарне, которую мечтали открыть. Александр пропускал мимо ушей в их болтовню, зато Катерина внимательно их слушала и даже что-то советовала. «Мы подумаем», — уловил он вдруг и внимательно посмотрел на Катерину и остальных.

— Да что тут думать! — горячечно воскликнула Сана. — Вам непременно нужно ехать с нами! И веселее так, и проще.

— Может, и поедем, — отозвалась Катерина.

Так, и во что она опять собирается его втравить? Впрочем, с допросом Александр решил повременить, тем более что Сан и Сана уже переключились на воспоминания о своем детстве, а это уж точно его ни капли не интересовало.

— Куда ты опять собралась? — прошептал Александр, когда с половины Сана и Саны донесся почти синхронный храп.

— В Овериль. Это город всего-то в трех днях пути от моего дома.

— От твоей бывшей лачуги? — уточнил Александр.

— Да, — с легким раздражением ответила Катерина. — Рядом с землями графини Реза, а там до Розеншлосса рукой подать.

— И что нам делать в этом твоем Овериле?

— Ну, надо же нам где-то жить эти два месяца, а в моем доме холодновато зимой.

— Да неужели? — пробормотал себе под нос Александр.

— Мы можем по-дружески помочь Сане и Сану, а потом просто уехать. Что нам терять?

— Ладно, — после долгой паузы сказал, наконец, Александр.

— Ты… Ты согласен? Ты серьезно? — поразилась Катерина и привстала на локте, чтобы получше разглядеть его в практически полной темноте.

— В начале все: и сам король Дангар, и Андрей, и придворные, воспринимали это нелепое пари как шутку, я уверен. Они наверняка ждали, что не пройдет и недели, как приползу обратно, поджав хвост. Но я не только не вернулся, а уже несколько месяцев даже не показывался в окрестностях Розеншлосса. Не удивлюсь, что тот же Андрей считает меня покойником и досрочно празднует победу. Чем позже я предстану перед Дангаром, тем меньше я буду опасаться за свою жизнь.

«И твою тоже», — хотел было добавить он, но промолчал. Его самого Андрей, может, и не рискнет убивать, а вот Катерину — запросто, чтобы Александр не смог выполнить условий Дангара.

— Он… Андрей на такое способен? — спросила Катерина.

— Он способен на все, — мрачно ответил Александр. — В последней войне… Вы в ней не участвовали, но Андрей все равно умудрился пройти через вашу территорию со своим отрядом и подкрасться к войску короля Салеха с тыла. Он провел своих людей через незнакомый лес и горный перевал, мимо ваших гарнизонов и дозоров и так и не признался, как ему это удалось. Наверное, нашел какого-то дурака, которому заплатил за услуги проводника, хотя ваш король Прежич отказался хоть как-то участвовать в этой войне и запретил своим подданным вмешиваться. Андрей готов на все ради достижения своей цели.

— А ты разве нет?

— Ну, я же тут, с тобой, так что да, и я на все готов, — язвительно сказал Александр. — Но, в отличие от Андрея, я не выставляю себя парагоном чести и благородства. Если я действую тайно, то никто и никогда меня не разоблачит. Если я действую прямо и открыто, то понимаю, на что иду, и не отказываюсь от своих слов и дел, не пытаюсь сделать вид, что это была ошибка и я тут не при чем. Но если уж мне надо так поступить, то я, по крайней мере, делаю это изящно, и это не выглядит жалкими оправданиями мальчишки, которого поймали на воровстве яблок из чужого сада. Что в этом смешного? — с негодованием спросил Александр, когда Катерина тихо рассмеялась, уткнувшись ему в плечо.

— Ничего, — ответила она, все еще хихикая, — совсем ничего. Просто… ты говоришь так, будто бы искусство не попасться на лжи, замести следы и красиво солгать — высшая добродетель.

— Да, — с достоинством отозвался Александр. — А ты сомневалась? По крайней мере, это вернее поможет сохранить жизнь, чем доблесть ради доблести и подвиги ради славы.

— Знаешь, в чем-то ты, наверное, прав, — задумчиво сказала Катерина и, безошибочно найдя в темноте его губы, быстро поцеловала Александра. — Все, надо спать, — задыхаясь, добавила она, когда Александр решил продолжить начатое ей благое дело.

Если бы не Сан и Сана на другой половине дома, Александр наплевал бы на сон, но первую брачную ночь он желал провести без свидетелей, и потому неохотно оторвался от Катерины и, обняв ее, почти мгновенно заснул.

* * *


Утром лес выглядел еще страшнее, чем накануне. Деревья словно не только разом постарели и накренились, но их еще и поразила какая-то болезнь, отчего они почернели и начали рассыпаться в труху. Все спешно запрягли лошадей в телеги, погрузили свои вещи и тронулись в путь. Они бы с удовольствием сожгли деревню, но времени, чтобы сделать это, не спалив весь лес, у них не было. Уряда и Лонни связали и вели за веревку, заткнув им рты, чтобы не бесили своим нытьем и угрозами, как в первые десять минут. Ближайшую деревню решено было обойти по широкой дуге, чтобы граф раньше времени не узнал о том, что произошло, но что-то подсказывало Александру, что тот уже в курсе и просто не хочет связываться с теми, кто убил лесную ведьму.

Несмотря ни на что, настроение у всех было приподнятое, и через час Потап затянул песню, правда, в основном чтобы было не так жутко идти по мертвому лесу. Песню подхватили остальные, и на тракт они вышли под нестройный и фальшивящий хор, громко орущий историю девушки, которую соблазнил богач, а она повесилась на собственных косах, но после смерти обратилась в большую хищную птицу и насмерть заклевала богача. Судя по тому, с каким воодушевлением все пропели последний куплет про, собственно, заклевывание, это была любимая народная песня. Дойдя до развилки, их компания разом закручинилась, потому что настало время разделяться: кому-то надо было поворачивать направо, на дорогу, что вела в западную часть страны, кто-то намеревался идти вперед, на юг, ну а Александра с Катериной и Сана с Саной ждал поворот налево, на Овериль.

Все слезно распрощались друг с другом, обещали слать весточки, не забывать старых друзей и прийти на помощь, если что (это, на взгляд Александра, было совсем уж лишним), и разошлись, кто куда. Одну телегу отдали Тате и Юргену, вторую Светле и Захару, и в итоге компании Александра пришлось тащить пожитки на себе, проклиная все на свете. Проклинал Александр и мысленно, потому что остальные спокойно несли тюки и не выглядели недовольными. Путь до Овериля был неблизкий, и они заночевали в удачно попавшейся им по дороге деревне, на сеновале одного гостеприимного за несколько монет фермера. Как рассвело, они снова тронулись в путь, перекусив купленными у фермера хлебом и яйцами. Даже жизнерадостность Саны и Сана, которые весь предыдущий день предвкушали покупку своей пекарни, немного поубавилась. Тем не менее, они снова принялись болтать о хлебе и пирожках, которые будут печь, и Катерина предложила:

— А пирожные? Булочки с изюмом и пряный хлеб — это отлично, но если добавить к ним пирожное-другое — будет еще лучше.

— Пиро-о-ожные, — протянула Сана. — Я пробовала однажды пирожное: с кремом и клубникой, вкусное до ужаса было! Только дорогие они, кто ж их покупать-то будет, да и рецепта мы ни одного не знаем. Дед-то только хлеб пек.

— А вы попробуйте для начала совсем немного сделать, вдруг найдутся покупатели? Если о вашей пекарне слух по городу пойдет, за вашими пирожными богачи слуг посылать будут. Я сама печь вот совершенно не умею, но несколько рецептов пирожных случайно знаю. Знаешь, какое самое простое? Песочная корзиночка, начиненная клубничным джемом, а летом — просто клубникой, а сверху — много взбитых сливок. На них еще можно листик мяты положить. Называется «Зима и лето».

— Ну, это мы осилим, — решил Сан.

— Можно попробовать, — поддержала его Сана.

В Овериль они дошли уже ближе к вечеру и остановились на постоялом дворе, снова в одной комнате, потому что других свободных попросту не было. После сытного горячего завтрака внизу и короткого, но бурного обсуждения в их комнате, был выработал план: Александр остается сторожить вещи, а Сан с Саной и Катерина отправляются на поиски подходящего для пекарни здания. Александр предпочел бы, чтобы Катерина осталась с ним — в конце концов, им-то эта пекарня вообще не нужна была, — но она неожиданно заупрямилась. Мол, хочу прогуляться — и все тут, пришлось отпустить. Не связывать же ее — Сан с Саной не дадут.

Пока их не было, Александр выспался, вспомнив свое счастливое недавнее прошлое, когда он мог спать хоть до обеда, если хотел, а потом приказал принести ему в комнату еду и лучшего вина, которое только найдется. Он не сомневался, что на вкус оно будет, как ослиная моча, но все равно наверняка лучше мерзкой лесной сивухи. Наевшись и не напившись — вино не было отравой, но на этом его достоинства заканчивались, — Александр уже начал подумывать о том, чтобы пойти искать свою загулявшуюся жену, когда вся троица, наконец, вернулась. Оживленные, довольные и не слишком голодные, они с порога принялись рассказывать Александру о своей грандиозной, просто-таки невероятной удаче. Сан и Сана готовы были на любой более-менее подходящий дом, главное, чтобы в нем имелись крепкие стены, а остальное, имея деньги, можно доделать и переделать. Но доделывать и переделывать ничего не надо было.

— Мы с Катериной первым делом пошли на базар, — возбужденно затараторила Сана, — там народ всегда все знает — что где пустует, что где продается и сдается. Сан собирался по трактирам пройтись, там тоже обычно все сплетни оседают. В общем, мы с Катериной потерлись-потерлись на базаре, и нам один домишко посоветовали, только он оказался на самой окраине, такой ветхий, что от одного чиха развалится, и, главное, вокруг — никакого жилья. Кому мы хлеб-то там продавать будем? Тогда мы пошли на другой базар, и там нам рассказали, что старый пекарь Мартин с улицы Полумесяца недавно умер, и его вдова хочет продать пекарню. Мы рванули туда — а Сан уже там.

— Мне о ней во втором же трактире рассказали, — вставил Сан.

— Ну, вот. Мы с вдовой встретились, поговорили — оказывается, никому больше эта пекарня и не нужна. Детей у них не было, у работников пекарни денег нет, в общем, мы первые, кто проявил интерес к покупке.

— Это очень хорошее предложение, — сказала Катерина. — Может показаться, что дорого, но там есть рабочая печка, столы, сковороды и все такое. Не надо будет ничего покупать, кроме муки, масла и прочего для выпечки. На втором этаже — две комнаты.

— Сказочное предложение!

— Точно.

— Завтра мы встречаемся со вдовой и ее поверенным еще раз все обсудить, и, если все будет в порядке, сразу и заплатим.

Катерина просительно посмотрела на Александра и тот сдался.

— Пойду с вами, — сказал он. — Иные поверенные и вдовы бывают весьма пронырливыми жуликами.

Катерина просияла, а Сан благодарно хлопнул его по плечу, с которого еще не до конца сошли синяки после радости Юргена.

После обильного ужина и нескольких партий в «дурака», все четверо легли спать, но сон ни к кому не шел: Сан и Сана были слишком взбудоражены и шепотом спорили о рецепте плетенки с маком, а Александр выспался днем. Катерина, наверное, не засыпала из солидарности. Она положила голову Александру на плечо и задумчиво чертила круги на его груди.

— Та вдова… — тихонько начала Катерина. — Не сегодняшняя, а та, из деревни, которая дала мне нож…Ее, кстати, Сафина зовут. Так вот, она сказала, что ее в деревне только этот нож и держал. Она в детстве тяжело заболела, родители принесли ее местной ведунье, и та ее исцелила, но только с условием, что когда Сафина вырастет, то должна будет оставаться там, где потеряла самых близких людей, пока не отдаст этот нож тому, кто будет просить пеленку для чужого ребенка. По слухам, та ведунья умела видеть будущее. Значит, не слухи то были. Сафина сказала, что давно бы уехала из деревни к тетке в Овериль, но не могла, а теперь, наверное, точно соберется. Тем более что теткин муж, который держит пекарню, очень плох и того и гляди скоро преставится, и тогда тетке нужна будет ее помощь.

— Ты… — выдохнул Александр, не уверенный, восхищаться такой предприимчивостью или опасаться. — Это ты все подстроила!

— Я? Я тут совершенно ни при чем, это все судьба. Что я такого сделала? Я лишь совсем немного подтолкнула Сана и Сану в нужном направлении. К тому же это могло и не сработать: пекарь мог быть еще жив или же его вдова уже могла продать пекарню.

— Но он мертв, а пекарня — еще не продана.

— И это замечательно, — прошептала Катерина, поцеловала его в щеку и тут же широко зевнула.

Уже через минуту она крепко спала, пока Александр глазел в потолок, а Сан с Саной продолжали разговаривать вполголоса.

* * *


Договоры в этих краях обычно составлялись просто и незатейливо и записывались прямо во время встречи сторон со слуха. Вдова со своим поверенным жуликами не были… хотя они пытались вставить в договор пункт о том, что вдова «обязуется после оплаты освободить дом, когда соберет свои вещи и сочтет для себя удобным». Сана, старательно выводившая слова под чутким руководством Сана, едва не записала и это условие, но Александру достаточно было поднять бровь и недобро глянуть на вдову и поверенного, чтобы те изменили этот неопределенный и потенциально вечный срок на разумные семь дней.

Отдав деньги за пекарню, Сана от избытка чувств даже взвизгнула и расцеловала всех, начиная от брата и кончая покрасневшим поверенным. Они с Саном оправились дальше — закупать муку, молоко, яйца, сахар и все такое, а Александр решил немного прогуляться перед возвращением на постоялый двор, где теперь уже Катерина караулила их вещи. Овериль оказался процветающим крупным городом, застроенным старыми симпатичными домиками, выкрашенными в яркие цвета, как россыпь конфет в кондитерской лавке, и более новыми, основательными кирпичными домами, походящими на маленькие замки. Везде было полно разных лавок, а уличные торговцы, перебивая друг друга, предлагали, фрукты, медовуху, похлебки, обереги, девичьи радости вроде расчесок и гребней, пирожки, детские игрушки, свечи, вареные яйца и еще множество всего. Александр купил себе приличную одежду в лавке, где продавали также ткани, пуговицы и нитки и предлагали услуги портного, а Катерине, подумав, теплую шаль — непрактично белую, с вышитыми на ней розовыми цветами. Выйдя на улицу, от едва не врезал от неожиданности торговцу, заоравшему ему прямо в ухо о своих горячих пирожках. Правда, оправившись, Александр вспомнил почему-то первые дни своего странного во всех отношениях брака и купил Катерине мясной пирожок — обжигающе- горячий, размером с колесо телеги.

Катерина обрадовалась и шали, и пирожку — последнему, кажется, даже больше. Они съели его, поделив пополам, пока Александр рассказывал о том, как прошла встреча со вдовой и что он думал о городе.

— Здесь можно спокойно жить на одних только пирожках вроде этого, — с улыбкой сказала Катерина, когда они доели. — Надо не забыть предупредить Сане и Сану, чтобы пекли очень большие хлеба и пирожные, иначе у них не будет клиентов.

Она была веселой, сытой, довольной жизнью и на редкость беззаботной — пожалуй, такой Александр ее еще никогда не видел. Да и вообще — он словно бы до этого момента вообще ее не видел. В какой-то момент она перестала быть для него испуганной замухрышкой — образ, который долго упорно не желал покидать его, несмотря ни на что, — однако кем-то другим так и не стала, даже после леса и ведьмы. Он воспринимал ее как привычную часть его нынешней жизни, иногда раздражающую, иногда вызывающую симпатию, жалость и даже нежность, но даже после их поцелуя Александр так и не посмотрел на нее по-настоящему. Сейчас же он вдруг обнаружил, что она вовсе не такая блеклая и невзрачная, как ему всегда казалось. Хорошо, так им обоим будет проще, когда они вернутся к королю Дангару, — одним поводом насмехаться над ней для королевской свиты меньше.

Александр встал и решительно поцеловал ее. Катерина с пылом ответила на его поцелуй и лишь тихо охнула, когда он сгреб ее в охапку и понес на топчан. Он старался, он действительно старался не торопиться и быть нежным, но Катерина так страстно отзывалась на каждое его прикосновение, каждое действие, каждый жадный поцелуй, с таким нескрываемым желанием обнимала его, притягивала к себе, прижималась к нему всем телом, что Александр потерял голову и забыл обо всем. А неожиданное осознание того, что Катерина — его законная жена, что это — их первая брачная ночь, за которой обязательно последуют другие, и что они не случайные любовники, лишь распаляло его еще больше.

Даже если бы в комнату вошел сейчас сам Дангар со всей своей свитой, Александр не смог оторваться от Катерины. К счастью, дверь оставалась закрытой, и Александр позволил себе надолго забыть обо всех и вся, кроме Катерины, чей запах и вкус пьянили его сильнее любого вина.

* * *


Он проснулся от того, что его потрясли за плечо.

— Вставай, — услышал он и невнятно промычал в ответ то, что должно было бы означать: «Отвяжись, не встану», но на деле прозвучало лишь как набор случайных звуков. — Вставай, — повторила Катерина и снова потрясла его. — Сан и Сана наверняка скоро вернуться.

Александр сел на топчане и потер лицо. За окном было уже темно, а в комнате горел очаг и лампа на столе. Катерина стояла у топчана с кружкой в руках, от которой пахло чем-то смутно знакомым.

— Фу, — сказал Александр, вспомнив этот запах. — Ты опять пьешь эту гадость?

В кружке явно был тот травяной чай, который Катерина налила ему на второй день его пребывания в ее лачуге. Прямо какой-то день воспоминаний.

— Он полезный, — с легкой улыбкой сказала Катерина. — Вставай, если не хочешь, чтобы Сан и Сана увидели тебя… во всей красе.

Она неопределенно махнула рукой, и Александр, ухмыльнувшись, встал с топчана. Во всей красе. Катерина чуть покраснела и торопливо глотнула чая.

— Между прочим, ты моя жена, — ворчливо сказал Александр, с тоской одеваясь, — он не отказался бы от ванны, но где ж ее здесь взять?

— Да, и Сана уже не раз мне говорила, что им с Саном жаль, что они нас смущают и не дают побыть мужем и женой, — хмыкнула Катерина.

— Какая трогательная забота, — процедил Александр, которому было не по душе, что их невольные соседи так неприлично много знали об их личной жизни, точнее, о ее отсутствии. Конечно, это было неизбежно, но все же…

Катерина рассмеялась, заметив его покрасневшие уши, и звонко чмокнула в губы. Сан и Сана вернулись, как раз когда полуодетый Александр теснил Катерину обратно к топчану, целуя ее на ходу.

— Ой, — пискнула Сана, а Сан смущенно кашлянул, и Катерина и Александр отпрянули друг от друга, как ошпаренные.

«Ничего, — мрачно думал Александр, одеваясь, пока Катерина с Саном и Саной пошли вниз, чтобы поесть, — еще неделя — и у нас будет отдельная комната. И никаких соседей! Если только я не убью их раньше».

* * *


Ночью накануне того дня, когда они собирались перебираться в пекарню, Александра разбудил дикий крик. Он вскочил, неосознанно пытаясь нашарить кинжал, который обычно в прошлой жизни всегда лежал у него под подушкой, и попытался сориентироваться и понять, что случилось. В скудном свете полной Луны он разглядел, что Катерина сидела рядом, обхватив себя за плечи.

— Что случилось? — спросил он. Сан и Сана, кажется, задали тот же вопрос, но он не обратил на них внимания. — Что?

Катерина не ответила, а когда он дотронулся до нее, то вздрогнула и, повернувшись к нему, прошептала:

— Она была здесь! Стояла вон там и смотрела прямо на меня!

Она показала в темный угол, и пока Сана зажигала свечи, Александр уточнил:

— Кто? Здесь никого нет. Смотри, — добавил он, когда Сана прошлась по комнате со свечой, — никого, кроме нас.

— Она была там, — дрожащим голосом сказала Катерина. — Ведьма приходила за мной.

Ее колотило, и Александр, тяжело вздохнув, обнял ее и крепко прижал к себе. Ему хотелось спать, и чем быстрее Катерина успокоиться, тем быстрее ему удастся заснуть.

— Ведьма умерла, ты сама ее убила, помнишь? Никого здесь нет и не было, это просто кошмар, — повысив голос, чтобы слышали Сан и Сана, сказала он. — Никакой ведьмы, она тебе приснилась. Все, ложись спать. Не бойся, никто за тобой не придет.

Катерина, которую все еще трясло, покорно позволила уложить себя и укрыть одеялом.

— Она приходила, — снова прошептала она.

— Нет, — твердо отозвался Александр. — Ты была очень храброй и убила ведьму, ее больше нет. Это был просто дурной сон. Спи.

Он поцеловал ее в лоб и, дождавшись, когда она перестанет дрожать, закрыл глаза. Сон сморил его, лишь когда Катерина тихо и ровно засопела. Перед тем, как заснуть, он успел подумать о том, что на всякий случай ему теперь, как раньше, стоит класть под подушку какой-нибудь острый нож, пока он не купит нормальный кинжал, — жаль, что тот железный нож остался в ведьме. А еще о том — а точно ли Катерина убила ведьму или просто ранила достаточно сильно, чтобы у них появилось время сбежать?

* * *


Александр запретил себе считать дни. Еще несколько месяцев назад он так бы и сделал, но теперь, когда до цели оставалось совсем немного, он понимал, что это ничего ему не даст, кроме лишней нервотрепки. Нет уж, он будет жить… как получится, так и будет жить. Желательно – хорошо и в достатке. Но он точно не будет даже думать о том, что эта часть его жизни скоро закончится, и он вернется домой. Пусть это станет для него приятным сюрпризом.

Прежде Александр даже не представлял, что существует столько много рецептов хлеба. Сам он его не слишком любил, но помнил, что и в его собственном замке, и при дворе короля обычно подавали на стол пышный белый хлеб, кисловатый серый да сладкие булочки. Сан и Сана пекли хлеб с семечками, с маком, с пряными специями, с сушеными травами, сладкий хлеб с изюмом и засахаренными фруктами, булочки с сушеной вишней, не говоря уже о множестве пирогов и пирожков с различными начинками. И пирожные, рецепты которых подсказывала им Катерина, которая не сумела бы испечь ни одной румяной булочки, даже если бы от этого зависела ее жизнь, но зато любила их есть и знала, как их готовить. В теории.

— Мама была мастерицей, — сказала она, — а я… Она говорила, что на кухне у меня вместо рук вырастают копыта.

Зато у Сана и Сана выпечка получилась просто великолепная, и Александр подозревал, что, когда вернется домой, ему придется часами упражняться с мечом, чтобы влезть в прежнюю одежду. Катерина, как он с изумлением выяснил, хорошо считала. И не только считала — она вообще виртуозно обращалась с цифрами и потому заняла почетное место за прилавком, обслуживая покупателей, когда Сана была слишком занята, то есть почти всегда. Помогать ей за прилавком было ниже достоинства Александра, но и слоняться без дела ему было скучно, и он взял на себя все, что было связано с управлением пекарней: закупку всего необходимого и проверку качества привезенных товаров, общение с местными властями, которые были не прочь поживиться за счет новых владельцев, найм мальчишек-курьеров, разносивших хлеб и пирожные домой некоторым покупателям, и все в том же духе.

Пекарня приносила Сану и Сане прибыль, их не пытались уничтожить конкуренты, чиновники были довольны тем, что все же пришлось им заплатить и не собирались их закрывать, и Александр почти совсем расслабился и поверил в то, что остаток его дней в Овериле пройдут тихо и мирно. Окончательно поверить в это ему мешали кошмары Катерины, которые снились ей как минимум раз или два в неделю. Она просыпалась с криком, дрожа, мокрая от пота и твердила, что за ней пришла ведьма.

— Я знаю, что это просто сны, — говорила она утром за чашкой своего жуткого травяного чая, — но они кажутся такими реальными…

У Александра так и не хватило решимости уточнить у нее, действительно ли она уверена в том, что это «просто сны».

Дни пролетали так и быстро и незаметно, что Александр и впрямь не вел им счет. Он даже вместе со всеми ждал Студеницы — праздника проводов зимы и встречи весны, которую праздновали здесь в середине апреля, не думая о том, что к тому времени он уже будет дома.

Когда зима окончательно сдалась под напором весны и тихонько истаяла, Катерина пришла домой одним воскресным вечером, когда пекарня не работала, в таком виде, что Сана ахнула и едва не села мимо стула, а Александр замер с открытым ртом, не зная, что сказать.

— Все совсем, плохо, да? — жалобно спросила Катерина, и глаза у нее наполнились слезами.

«Совсем плохо» и наполовину не описывало того безобразия, что творилось у нее на голове: короткие, даже не остриженные, а покромсанные кое-как волосы торчали во все стороны, как у соломенного чучела.

— Это… Это что такое? — спросил, наконец, Александр, выйдя из ступора.

— Это мальчишки, — всхлипнув, ответила Катерина. — Я мимо бондарного двора проходила, а там мальчишки смолу стащили и баловались, бросали ее друг в друга с дощечек… А я мимо шла, так мне случайно смолой в спину и в голову попали, прямо в волосы. – Она еще раз шмыгнула носом и повернулась, демонстрируя бурые пятна на спине. — Пришлось у ближайшего цирюльника косу срезать и вообще все, куда смола попала. Только он сказал, что у него зеркало недавно разбилось, а нового еще не купил, поэтому я себя еще не видела. Что, все совсем ужасно?

Ответом ей было всеобщее молчание, и из ее глаз полились, наконец, горькие слезы. Александр неловко обнял ее и погладил по голове.

— Ничего, отрастут, — с фальшивой бодростью сказал он, и Катерина зарыдала еще горше.

Сана, как могла, подравняла ее волосы, и Катерина стала похожей на переболевшую какой-то заразой недокормленную сироту: с короткими волосами, похожими на иголки ежика, глаза у нее казались еще больше, чем обычно, а скулы — острее. Несколько дней спустя она на собственной шкуре убедилась в верности поговорки «беда не приходит одна»: на этот раз Катерина вернулась домой с кровоточащей щекой, на которой красовалось четыре длинные царапины.

— Там в одном переулке котеночек сидел, бедный такой, несчастный, мяукал тоненько. Я наклонилась, чтобы его погладить, а тут откуда ни возьмись его мать объявилась. Я ее даже и увидела толком, только почувствовала, — пожаловалась Катерина, потерла щеку и зашипела от боли.

— Просто красавица, — сухо сказал Александр, глядя на нее: ежик волос, расцарапанная щека — бандитка, да и только.

Катерина лишь виновато улыбнулась и тут же поморщилась.

— Это был очень милый котенок, — сказала она в свое оправдание. — Здесь вообще очень много бездомных кошек, я столько никогда не видела. Может, возьмем…

— Нет, — отрезал Александр. Вот только кошки ему не хватало!

Катерина разочарованно вздохнула, но спорить не стала. Утром она встала с красной опухшей щекой и весь день прикладывала к ней травяную примочку, но та мало помогла: царапины не то что не думали заживать, а даже еще больше воспалились. Чтобы не пугать посетителей, Катерина оставила за прилавком Эсти — младшую сообразительную дочь сапожника, которую уже пару недель учила премудрости обращения с деньгами и людьми. Сана боялась, что Эсти не справиться, но уже через день стало понятно, что та справится с чем угодно, даже с госпожой Воличек, которая всем всегда была недовольна, по полчаса выбирала самую румяную буханку и все норовила заплатить меньше.

— Вот и хорошо, — улыбнулась Катерина, когда вечером Сана признала, что у Эсти все получается.

Утром первым, что увидел Александр, проснувшись, стали два больших тюка посреди комнаты.

— Что еще такое? — хрипло простонал он, опасаясь, что Катерина опять поволочет его кого-нибудь спасать.

— Нам пора, — просто ответила Катерина. — Не стоит заставлять короля Дангара ждать.

Александр резко сел на кровати, осознав, что она имела в виду.

— Что, вот прямо так? Сейчас?

— Через час примерно в сторону Розендорфа отправляется небольшой купеческий караван… Да какой там караван — так, три повозки, причем пустые: купцы едут за товаром, так что двигаться будут быстро. Я договорилась — они нас подвезут. Как раз успеем вовремя.

— А заранее ты предупредить не могла? — раздраженно спросил Александр, торопливо одеваясь.

— Я не была уверена, что у меня получится с ними договориться, могло статься, что нам пешком пришлось бы идти. Ну, и вообще, долгие проводы — лишние слезы. Но Сан и Сана знают, ты не думай, я им рассказала, — добавила Катерина. — Сейчас перекусим, с ними попрощаемся — и в путь.

— Ты опять все решила за меня, — жестко сказал Александр, и широкая радостная улыбка Катерины померкла.

Катерина в упор посмотрела на Александра, копируя его, подняла бровь и ответила обиженно:

— Мы можем не ехать с купцами, пойдем пешком, если тебе так больше нравится. Ну, или давай вообще не будем возвращаться, останемся здесь.

Александр скрипнул зубами и понес один из тюков вниз. Невозможная женщина! Как его только угораздило на ней жениться? Сестра сапожника, та, которая с бородавками, и то была бы лучше. Для него лично, разумеется. Про саму Катерину, Тату и Риночку, Сана и Сану и прочих лесорубов этого сказать было нельзя.

С Саном и Саной, Эсти и мальчишками-курьерами попрощались быстро, но сердечно. Катерина пообещала им писать, а при случае и навестить, все крепко обнялись, да и разошлись — теперь им было не по пути.

* * *


До Розендорфа добрались даже быстрее, чем предполагали — купцы срезали дорогу через лес. И хотя это был не тот лес, Катерина и Александр сидели в повозке напряженные и настороженные, готовые ко всему. К счастью, обошлось, и никакие ведьмы и лешие их не остановили. Все те ночи, что они были в пути, Катерина практически не смыкала глаз — стоило ей задремать, как ей снова снилась эта проклятая ведьма. Зато Александр спал как убитый, и в итоге к Розеншлоссу этим ранним мартовским утром они подошли весьма колоритной парочкой: бодрый и энергичный Александр, ликующий от своей победы, и бледная уставшая Катерина с расцарапанной щекой и темными кругами под глазами.

— Кто? — сурово спросил их сонный стражник у ворот, не узнавший Александра.

— Наследный принц с супругой, — ухмыльнулся Александр. — Иди и скажи это королю Дангару. Слово в слово скажи. Живо! — рявкнул Александр своим лучшим графским приказным тоном, и стражник послушался, наказав своему напарнику внимательно следить за нежданными гостями.

Король Дангар лично вышел их встречать. Андрей маячил у него за спиной, и Александр, не сдержавшись, издевательски улыбнулся ему. Выражение, появившееся у того на перекошенном лице, стало лучшим, что Александр видел в своей жизни.

— Смотри-ка, жив, — покачав головой, сказал Дангар, и по его тону невозможно было понять, рад он этому или нет. — И жена еще с тобой. Ну надо же, а мы-то уж боялись, что твои кости давно волки да вороны обглодали. Так что, любезная графиня, скажите нам, хорошо ли с вами обращался Александр?

Во дворе перед замковыми воротами, где они до сих пор стояли, на мгновение воцарилась напряженная тишина.

— Хорошо, Ваше величество, — твердо заявила Катерина. — Хорошо. Он свое слово сдержал.

— Что ж, признаю, не ожидал, не ожидал, — хмыкнул Дангар. После короткой, но многозначительной паузы он сказал громко: — Значит, так тому и быть, я тоже свое слово всегда держу. Добро пожаловать, наследный принц с супругой.

Дангар обнял Александра и похлопал его по спине, пока пораженные придворные, столпившиеся позади, громко поздравляли новоиспеченного наследника престола. Александр же, к своему собственному удивлению, не чувствовал ничего, кроме злорадства от поражения Андрея и гордости за себя. Он так долго шел к этому, что должен был бы быть на седьмом небе от счастья — все, теперь он получит трон! — но нет, не испытывал он ничего такого. Наверное, это все нервы виноваты, решил Александр и нацепил на лицо радостную улыбку.

Дангар увлек его в замок, желая послушать о его жизни в эти полгода, их обступили галдящие придворные, и Катерина уныло поплелась за ними. Александр ни разу не оглянулся, чтобы посмотреть на нее.

* * *


Александра не покидало чувство нереальности происходящего: он снова был в Розеншлоссе, будто бы никогда и не покидал его, но ему казалось, что все это происходит не с ним, что это просто сон, а на самом деле он по-прежнему в том проклятом лесу, и утром, проснувшись, вновь пойдет рубить лес.

Разумеется, Дангар объявил грандиозный пир в честь возвращения Александра, и пока слуги, сбиваясь с ног, готовились к нему, сам герой торжества смог как следует вымыться, побриться и переодеться в свою старую одежду, которая на нем теперь немного висела. Катерину он поручил заботам придворных дам и их горничных. Потом, еще до пира, Александр встретился с Дангаром, чтобы узнать, что он пропустил за эти полгода и как обстояли дела на его землях, и в итоге Катерину он увидел лишь за столом. Эти дуры придворные наверняка решили поиздеваться над бедной дурнушкой, внезапно ставшей их будущей королевой, и обрядили ее в пышное, совершенно ей не шедшее фиолетово-желтое платье. (Зря, зло подумал Александр, ой зря. Может, Катерина и не была злопамятной, а вот он сам — очень даже, и никогда этого не скрывал. Недолго быть этим дамам придворными, очень недолго.) Выглядела Катерина, конечно, ужасно, но она не опускала глаза и спокойно смотрела на всех, кто бесцеремонно глазел на нее, с вежливой полуулыбкой отвечая на сыпавшиеся на нее вопросы. Несмотря ни на что, она хорошо держалась, и Александр перестал за нее волноваться. Она не пропадет, в этом он был уверен.

Всем, конечно же, было любопытно узнать, как Александр провел эти полгода, но он поведал всем значительно урезанную историю, исключив из нее похищение ребенка и убийство ведьмы. Еще по дороге в Розеншлосс он вдруг осознал, что не хочет никому рассказывать об этом, пусть это и лишит его заслуженной славы. Катерина лишь согласно кивнула.

Пир, как водится, закончился далеко за полночь, и все разошлись, а точнее, расползлись по своим комнатам изрядно навеселе. Александр рухнул в кровать и мгновенно заснул, даже словом не перемолвившись с Катериной, которая уже лежала под теплым пуховым одеялом. Утром слуга разбудил его ни свет ни заря — Дангар приглашал его на охоту. С трудом разлепив глаза, Александр кое-как поднялся с кровати под насмешливым взглядом Катерины, чьи короткие волосы топорщились во все стороны, позволил слуге одеть себя и поплелся на охоту, подозревая, что он не сможет попасть в лося даже с расстояния в метр. И, в общем-то, оказался прав.

После возвращения с охоты их ждал непременный обильный завтрак, плавно перетекающий в обед, после которого все отправились отдыхать и приходить в себя перед вечерним пиром. Когда Александр зашел в свои покои, то увидел, что Катерина сидит и задумчиво смотрит в окно.

— Как охота? — спросила она, глядя на его красные от усталости и недосыпа глаза и слегка нетвердую от вина походку.

— Я ничего не подстрелил, и это печально. С другой стороны, я никого не подстрелил, и это радует. Не хотелось бы никого убивать, не успев толком вернуться.

Катерина бледно улыбнулась и укрыла его, когда он прилег на кровать, чтобы немного подремать. Совсем чуть-чуть. Проснулся он, когда за окном было уже темно. Вернее, его растолкала Катерина.

— Нас зовут на очередную попойку, — сказала она. — То есть на пир.

Энтузиазма в ее голосе Александр не услышал.

Этот пир был не таким веселым и шумным, как предыдущий, но Александра все равно завалили вопросами, насмешками и шутками. Катерина сидела между другими дамами на противоположном конце стола — все в том же платье, бледная и несчастная. Надо было с этим что-то делать — в конце концов, она была его законной женой, графиней и будущей королевой. Ей нужна была одежда, уроки этикета, горничная… но сейчас Александр не хотел об этом думать. Потом. Этой проблемой он займется потом.

Утром, не успел он проснуться, как уже одетая Катерина, закутанная в шаль, которую он подарил ей в Овериле, первым делом объявила, что собирается прогуляться до своего бывшего дома.

— Это еще зачем? — удивился Александр, с силой потерев лицо руками, надеясь окончательно прогнать сон.

— Посмотреть, цела ли еще моя хижина. Попрощаться. Забрать кое-что.

Александр все равно не понимал, зачем ей все это надо было, но раз хочет — ладно уж пусть идет. Он сейчас был не в том состоянии, чтобы всерьез об этом задумываться.

— Ну спасибо за разрешение, — сухо отозвалась Катерина и направилась было к двери, но на полпути вернулась, поцеловала его в щеку и, кривовато улыбнувшись, ушла.

Александр немного подремал, потом позавтракал и уговорил пару приятелей поупражняться с ним в фехтовании. Полюбовался на щенков любимой суки Дангара, оценил нового коня графа Вейна, обменялся колкостями с Андреем и его верным приспешником Романом и написал письма Кире, своему управляющему и экономке. Пообедал, позвал из Розендорфа лучшего брадобрея и, наконец, подстригся, а потом обсудил с Дангаром положение дел в стране. Сыграл партию в южные шашки с герцогом Тимбелом — признанным мастером этой игры и поужинал со всеми, не притрагиваясь к вину и очень быстро. Поднявшись в свои комнаты, он был уверен, что Катерина уже вернулась и просто не захотела показываться всем на глаза, но ее там не оказалось.

Надо было отправить на ее поиски слуг, но Александр, мысленно выругавшись, поехал за ней сам. Что можно было делать столько времени в этой жалкой лачуге? А если она вдруг решила его бросить, то нет уж, дудки! Он с ней ведьму убивать ходил, а она не может побыть его женой? Вот пусть прямо ему об этом и скажет, а потом он докажет ей, что она мается дурью и вернет в замок.

Через не очень глубокую, но быструю и холодную речку, служившую естественной границей между их королевствами, можно было перейти либо по Пограничному мосту, либо вброд, либо через самодельный шаткий мосточек, который был ближе всего к лачуге Катерины. Коня со всадником он вряд ли выдержал бы, и Александр спешился, зажег лампу и пошел к мостку. Сделав один-единственный шаг, он остановился как вкопанный, и его сердце, пропустив удар, ухнуло в пятки. Александр, сам того не осознавая, опустился на колени: прямо в центре моста зияла большая неровная дыра, а за острый деревянный обломок сломавшейся доски зацепилась, полощась в бурной весенней реке, белая шаль с вышитыми на ней розовыми цветами…


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2020, 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2020, 10:53
Сообщения: 1420
Гость писал(а):
Клад оказался вполне приличным даже по меркам Александра
как же я ждала эту продочку! :-)
приступаю к чтению ))


----
прочитала. красота же! :Yahoo!:


Гость писал(а):
Несмотря ни на что, настроение у всех было приподнятое, и через час Потап затянул песню, правда, в основном чтобы было не так жутко идти по мертвому лесу. Песню подхватили остальные, и на тракт они вышли под нестройный и фальшивящий хор, громко орущий историю девушки, которую соблазнил богач, а она повесилась на собственных косах, но после смерти обратилась в большую хищную птицу и насмерть заклевала богача. Судя по тому, с каким воодушевлением все пропели последний куплет про, собственно, заклевывание, это была любимая народная песня.
:LoL: :LoL: :LoL:
во-первых, они там ничего не перепутали? песня точно для поднятия настроения была? или Потап его слегка приопустить планировал? тааакой лютый мрачняг, я в восхищении.
во-вторых, сочетание слов "любимая народная" применительно к "этому" доставило окончательно ))))


Гость писал(а):
Песочная корзиночка, начиненная клубничным джемом, а летом — просто клубникой, а сверху — много взбитых сливок. На них еще можно листик мяты положить. Называется «Зима и лето».
тем временем автор, пользуясь случаем, передаёт привет "Зималетто".... :girl_haha:


Гость писал(а):
— Ты… — выдохнул Александр, не уверенный, восхищаться такой предприимчивостью или опасаться. — Это ты все подстроила!
ну, Катерина! шахматистка-гроссмейстер!! :smok:


Гость писал(а):
написал письма Кире, своему управляющему и экономке.
лихо вы её приложили! :LoL:


Гость писал(а):
Сделав один-единственный шаг, он остановился как вкопанный, и его сердце, пропустив удар, ухнуло в пятки. Александр, сам того не осознавая, опустился на колени: прямо в центре моста зияла большая неровная дыра, а за острый деревянный обломок сломавшейся доски зацепилась, полощась в бурной весенней реке, белая шаль с вышитыми на ней розовыми цветами…
ой-ой-ой! как дожить до следующей продочки? признАюсь, увидев объем текста, подумала, что вот и он - конец... наверное.
но после этой сцены - жду проду! :dwarf: :bravo:

_________________
:criz:
Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles. (с) Voltaire.
Всё к лучшему в этом лучшем из миров. (с) Вольтер.

мой блог на форуме: мои фики, любимые фики, о сочинительстве и просто поболтать


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 00:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
Надеюсь с Катериной всё хорошо. :oops:

Автору, спасибо! :flower: :flower: :flower:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 17:33 
irina_ti, Яна, :friends: :curtsey:

irina_ti писал(а):
песня точно для поднятия настроения была?

Точно-точно, даже не сумлевайтесь :LoL: Зуб даю, русская народная любимая, зло побеждено, справедливость восторжествовала, кровавые детали в наличии - все тип-топ :o

irina_ti писал(а):
передаёт привет "Зималетто"....

Ну должно же быть в любимом жанре автора "кто все эти люди и почему у них имена совпадают с именами героев НРК?" хоть что-то от канона :pooh_lol:

irina_ti писал(а):
ну, Катерина! шахматистка-гроссмейстер!!

Не могу не проспойлерить, но без реальных спойлеров: то ли еще будет! Я ж обещала индийскую мелодраму, вотэтоповорот и, собственно, дух "Дроздоробора" в сочетании с основой НРК - это все будет :grin:

irina_ti писал(а):
подумала, что вот и он - конец... наверное.

Вот, кстати, последняя часть будет совсем небольшой. Там только и остается, что дать выстрелить всем ружьям, развешанным в фике, и расставить точки над "i"))

Яна писал(а):
Надеюсь с Катериной всё хорошо.

"Хорошо" - понятие относительное, но пока что у автора были только хэппи-энды, хотя иногда и весьма условные :-)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 17:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2020, 10:53
Сообщения: 1420
Гость писал(а):
"Хорошо" - понятие относительное, но пока что у автора были только хэппи-энды, хотя иногда и весьма условные
стало страшно )))))))


Гость писал(а):
Вот, кстати, последняя часть будет совсем небольшой. Там только и остается, что дать выстрелить всем ружьям, развешанным в фике, и расставить точки над "i"))
жду :tender:

_________________
:criz:
Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles. (с) Voltaire.
Всё к лучшему в этом лучшем из миров. (с) Вольтер.

мой блог на форуме: мои фики, любимые фики, о сочинительстве и просто поболтать


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 20:14 
Гость писал(а):
Просто… ты говоришь так, будто бы искусство не попасться на лжи, замести следы и красиво солгать — высшая добродетель.

Красиво излагает... :o
Гость писал(а):
Знаешь, какое самое простое? Песочная корзиночка, начиненная клубничным джемом, а летом — просто клубникой, а сверху — много взбитых сливок. На них еще можно листик мяты положить.

И это как-то не вяжется с замарашкой, перебивающейся плетением корзин :o Не смотря на то, что "Мама была мастерицей"

Ох, не проста вынужденная женушка претендента на престол :wink: Кабы им не пришлось последние полгода валятьсяспать на чем ни попадя, можно было бы использовать рецепт "Принцессы на горошине". Для установления личности, так сказать :grin:
Гость писал(а):
Выглядела Катерина, конечно, ужасно, но она не опускала глаза и спокойно смотрела на всех, кто бесцеремонно глазел на нее, с вежливой полуулыбкой отвечая на сыпавшиеся на нее вопросы. Несмотря ни на что, она хорошо держалась

Вот!!!
Гость писал(а):
— Нас зовут на очередную попойку, — сказала она. — То есть на пир.

:grin: "Вот вы говорите: «царь», «царь»… А вы думаете, Марья Васильна, нам, царям, легко? Да ничего подобного, обывательские разговорчики. У всех трудящихся два выходных дня в неделю. Мы, цари, работаем без выходных. Рабочий день у нас ненормированный."

Автору :flower:


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2020, 18:57 
Гость, :friends: :thank_you:

Гость писал(а):
И это как-то не вяжется с замарашкой, перебивающейся плетением корзин


Заметьте, это даже не спойлер: все как в каноне, я чту его букву и дух. В смысле, того канона, которые здесь не НРК. Но НРК я тоже чту :wink:

Гость писал(а):
Для установления личности, так сказать

Хотела написать спойлер, но не напишу... Хотя нет, напишу: это теоретически было возможно и без ста перин)) Но не успелось)

Гость писал(а):
Рабочий день у нас ненормированный."

Тяжело живется бедным царям, поэтому и "кто в очереди в цари последний? Никого?"(с) - никого и нет :o

irina_ti писал(а):
стало страшно )))))))

Не, не бойтесь, в общем и целом все будет нормально... я надеюсь))


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2020, 19:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2020, 10:53
Сообщения: 1420
Гость писал(а):
Не, не бойтесь, в общем и целом все будет нормально... я надеюсь))
:LoL: вот! во-о-от!
что уж нам, несведущим читателям. если даже автор не знает, а надеется.

:drinks:

_________________
:criz:
Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles. (с) Voltaire.
Всё к лучшему в этом лучшем из миров. (с) Вольтер.

мой блог на форуме: мои фики, любимые фики, о сочинительстве и просто поболтать


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2020, 17:40 
Досрочный выход с самоизоляции нарушил все планы автора, поэтому продолжение писалось долго и с перерывами. Еще автор напоминает, что романтика - это не его, поэтому что вышло, то вышло))

Исполнение 16/16

Александр до последнего верил, что мост сломался до того, как Катерина по нему прошла, и именно поэтому она не вернулась в Розеншлосс. А шаль…. Ну, может, он ошибся, и это совсем не ее шаль. Он верил, что Катерина решила либо заночевать в своей лачуге, либо пойти через брод. Он верил, что с ней все в порядке. Верил до того самого момента, как не нашел ее ни у брода, ни в лачуге, ни по дороге к замку, ни в самом замке. И все же у него еще оставалась надежда, что Катерина жива-здорова, просто заночевала у каких-нибудь старых друзей, или же заблудилась в темноте, идя от брода. Утром он послал слуг на ее поиски и сам отправился с ними, но Катерины нигде не было, никто о ней не слышал и никто ее не видел. «Как в воду канула», — пробормотал один из слуг и поперхнулся, заметив взгляд Александра.

«Она вернется, — твердил самому себе Александр. — Она убила ведьму, она провернула всю эту историю с пекарней — не могла она просто утонуть. Не могла!».

Реальность упрямо отказалась меняться в угоду его убеждениям и надеждам: Катерина так и не нашлась.

* * *


Когда Александр и Андрей были мальчишками, у Дангара еще имелась возможность обзавестись наследником. Вот только шанс этот был потенциальным и призрачным, учитывая множество неудачных попыток королевы Брунхильды выносить ребенка, а Александр и Андрей уже пережили все детские хвори и росли здоровыми, активными и боевыми. И каждому родители, напрямую или подспудно, внушали, что он в будущем может стать королем, и что на это пути у него только один соперник, если у Дангара так и не родится сын. В детстве Андрей и Александр не раз пытались доказать друг другу свое превосходство в драках, которые позже переросли в словесные перепалки, взаимные шпильки и подковерные интриги. Однако сейчас Александр забыл о том, что их дни выяснения отношений на кулаках остались давно в прошлом. Стоило Андрею ухмыльнуться и заявить о том, что Александр ловко все обстряпал: и условия Данагра выполнил, и от жены потом быстро и умело избавился, как он набросился на него с отчаянием человека, которому нечего было терять. В детстве, как Александр терпеть не мог вспоминать, он чаще проигрывал, чем выигрывал в их стычках. Сейчас же потребовать два человека, чтобы оттащить его от Андрея, лицо которого к тому времени было похоже на кровавое месиво. Но, как ни странно, это в любом случае отрадное зрелище не очень-то успокоило или порадовало Александра. Его теперь ничего уже не радовало. Внутри у него словно образовалась бездонная пропасть, в которой пропали все его чувства. Он ровным счетом ничего не испытывал, и лишь когда вспоминал о Катерине или когда кто-то о ней заговаривал, из бездны в его душе поднимался ледяной холод, который сковывал его до оцепенения так, что Александр не мог ни двигаться, ни говорить, ни даже дышать, и каждый его вдох и выдох отзывался в груди резкой болью. Только Андрею — ну конечно, это же Андрей! — удалось вывести Александра из этого ступора, за что он и поплатился.

— Ну, ну, ну, — похлопывая его по плечу, успокаивающе сказал Дангар, заставший конец драки. — Оставь его, он просто не понимает, о чем говорит. У него ведь не было жены, которая помогла ему стать наследным принцем.

— Ее забрала ведьма, — глухо сказал Александр. — Отомстила, сука.

Несколько долгих секунд он слепо посмотрел на свои разбитые костяшки рук, а потом выпрямился и, чеканя шаг, пошел прочь. В замке он приказал слугам сжечь сундук, где лежали все вещи Катерины, и лишь вечером спохватился, что там было и ее янтарное ожерелье. Пусть. Не нужно оно ему.

Через день Дангар отправил Александра вместе с парой военных отрядов на усмирение бунта в дальней провинции. Бунтовали, как водится, крестьяне против графа, на чьей земле они жили и работали. Не бесплатно, само собой, а за весьма приличную арендную плату, не считая налогов, которые шли как в казну графа, так и в королевскую казну. Как обычно, крестьяне были недовольны тем, что граф поднял налоги и плату за землю. В этом не было ничего удивительного, и, как правило, королевские войска, если землевладелец не смог справиться сам и просил помощи, жестко подавляли такие бунты. В любое другое время Александр бы так и сделал, лично проследив за казнью зачинщиков, но на этот раз он медлил. Пусть он и не знал лично этого графа, но слышал, что тот был справедливым и добросердечным — настолько, насколько может быть добросердечным крупный землевладелец, — а теперь вдруг и впрямь немилосердно задрал плату, хотя и был в своем праве. Поэтому Александр встал лагерям на подступах к охваченными бунтами землям и послал своего шпиона в ближайший крупный город. Вернувшись, тот доложил, что бунт на самом деле был не таким уж и бунтом: крестьяне, которые были не в состоянии платить больше графу — даже самые крупные и процветающие фермы не давали столько прибыли за год, — просто отказались давать ему даже медяк со словами «что хотите, то с нами и делайте, а все равно денег нет». Учитывая, что абсолютно все крестьяне были единодушны в этом решении, граф мало что мог сделать. Он, конечно же, отправил своих стражников и отряд наемников-головорезов по деревням, чтобы силой отобрать причитающуюся ему плату, но уже во второй деревне им дали отпор, и разъяренный граф обратился к королю за поддержкой. Однако кроме защиты своей жизни и имущества от солдат графа, крестьяне больше не брались за оружие (да и какое у них там оружие? Дубинами да топорами оборонялись). Они также не сбивались в отряды, не собирались отвоевывать себе чужие земли или идти грабить графа — они просто ждали. Ждали и обсуждали все случившееся. В городе, где побывал шпион Александра, только и говорили о новой молодой жене графа. По слухам, она была без роду и племени и не настолько красива, чтобы искупить этот недостаток, но, тем не менее, граф был без ума от нее и выполнял каждое ее желание. Неудивительно, что все шептались лишь об одном: она приворожила графа. Это объясняло все.

Приворожить кого-то для опытной ведьмы было нетрудно, и сначала отличить обычную влюбленность от чар было не так-то просто: любовь многих делала безрассудными глупцами. Однако постепенно привороженные становились буквально одержимы теми, кто наложил на них чары, повиновались каждому их капризу, и зловредная волшба становилась очевидной. Тогда ведьму обычно находили и сжигали, если она была дурой и всерьез надеялась приворотом получить любовь приглянувшегося ей мужчины на веки вечные. Если же дурой она не была, то успевала сбежать со всем, что успела вытянуть из своей жертвы. Судя всему, новая жена графа была из последних, но сбежать ей Александр не даст. Ни за что не даст. Теперь он не пощадит ни одну ведьму, которой не посчастливится попасться ему на пути.

Он до боли стиснул зубы и запретил себе думать о… Неважно, это все неважно. Важно то, что графа надо спасти от ведьмы, а саму ведьму — казнить.

Александр приказал тайно привести к нему лучших знахарок округи, которые могли бы отшептать графа, снять с него приворот, и ничуть не удивился, узнав, что все три совсем недавно скончались «от старости», «от змеиного укуса» и «от падения в колодец». Если он чему-то и научился за последние полгода, так это тому, что лучшее оружие против ведьмы — это хитрость и внезапность, поэтому он передвинул свой небольшой лагерь поближе к графскому замку и приказал привести к нему шесть самых сильных местных знахарок, оставшихся в живых. Открыто, не скрываясь. Как только знахарки оказались в подготовленной для них палатке, Александр прихватил с собой десяток солдат в полных боевых доспехах, включая шлемы, и отправился к графу.

— Долго же вы до меня добирались, — недовольно сказал граф, несомненно, зная, что Александр провел на его земле уже несколько дней.

Выглядел он ужасно: худой, бледный, с запавшими, болезненно блестящими глазами и видом человека, не евшего несколько дней.

— Ответственные дела требуют обстоятельности и вдумчивого подхода, — холодно и безукоризненно вежливо отозвался Александр.

Он надеялся, что ведьма встретит его вместе с графом, но ее не было. Ничего, Александр никуда не торопился, а сбежать она не сбежит — не получится.

— И что, вы надумали, как усмирять бунт этих неблагодарных свиней? — раздраженно спросил граф.

— Предлагаете обсуждать это прямо здесь? — подняв бровь, уточнил Александр, оглядев пусть и великолепный и парадный, но все же просто холл.

Граф неохотно пригласил его в свой кабинет и приказал подать туда еду и вино. Своих солдат Александр оставил в коридоре к явному неудовольствию графа, который предпочел бы отправить их в казармы к собственным стражникам.

— Так как вы собираетесь расправиться с бунтовщиками? — спросил граф, сделав большой глоток вина.

Руки у него дрожали, а взгляд порой становился отрешенным и бессмысленным.

— Какими бунтовщиками? — делано удивился Александр, лишь поднеся к губам бокал с вином, но не даже не пригубив его. — Я спешил к вам на помощь, ожидая увидеть толпу вооруженных до зубов крестьян, громящих ваш замок и присвоивших себе ваши земли, но вместо этого обнаружил лишь мирных фермеров, трудящихся на полях, несмотря ни на что. Я не воюю с пахарями и пастухами. Скажите мне, где ваши бунтовщики, и я с удовольствием их усмирю.

— Эти «мирные фермеры» избили моих стражников и отказываются платить за аренду! — раздувая ноздри, едва ли не выкрикнул граф. — Вы должны заставить их!

— Вы меня с кем-то перепутали, — лениво отозвался Александр. — Я не ваш сборщик податей. Если вам не платят, прогоните их и найдите новых арендаторов. Хотя, признаюсь, мне будет крайне любопытно посмотреть, как вы станете выселять абсолютно всех крестьян и где возьмете новых, которые согласятся на такую непомерную плату.

— Я годами проявлял к ним снисхождение и брал гораздо меньше, чем мог бы, но теперь этому конец. Мне тоже надо на что-то жить!

— Конечно, — ухмыльнулся Александр, — понимаю. Того и гляди скоро голодать начнете.

— Вы…

— Я — наследный принц, — жестко перебил его Александр, — а вы испытываете мое терпение. Но король послал меня сюда, чтобы я вам помог, и я выполню свой долг.

— С нетерпением буду этого ждать. Пока что вы не слишком торопитесь, — желчно отозвался граф.

В этот момент, даже не постучав, в кабинет заглянул один из солдат Александра и коротко кивнул.

— В присутствии короля ваши люди так же бесцеремонны? — раздраженно осведомился граф.

— Мои люди выполняют мои приказы, в чем бы присутствии они ни находились, — надменно сообщил Александр и жестом подозвал солдата к себе. — Вытяните руки, граф.

— Что? Зачем?

— Вытяните, если хотите, чтобы я вам помог.

Поколебавшись, граф вытянул руки, и солдат ловко надел на них железные браслеты от кандалов, только без соединяющей их цепи.

— Вы что творите? Что вы себе позволяете? — захлебнулся возмущением граф.

— Я обещал вас спасти — и я вас спасаю. От ведьмы. Железо ослабляет приворот и помогает его снять.

— Какая ведьма, о чем вы? — прохрипел граф.

— О вашей жене. Подождите немного, и вас освободят от ее власти. Ну что вы так смотрите, граф? Не верите? Скоро поверите, даю слово. Не стоит, граф, — добавил Александр, когда граф попробовал было встать, но был остановлен солдатом, — поберегите силы. Оставайтесь здесь, я вернусь, когда вас, надеюсь, приведут в чувство, и мы продолжим наш увлекательный разговор о бунте, — не удержавшись, язвительно закончил Александр и, оставив на глазах обессилевшего графа под присмотром солдата, вышел.

Его ждала охота. Удачная охота.

* * *


Дурой ведьма не была, но жадность и излишняя самоуверенность сводили на нет всю ее хитрость и ум и играли на руку Александру. Ему казалось, что за время его «прогулки» по мертвому лесу он приобрел новое умение, которому у него не было названия, — раньше он едва ли додумался бы до такой ловушки на ведьму, а сейчас почти не сомневался, что она сработает. Ведьма не желала так упускать такую лакомую добычу, как граф, столь быстро. Она еще не до конца выдоила его и не считала помехой даже королевского посланника с войском. Ей достаточно было убить знахарок, за которыми послал Александр, чтобы еще долго чувствовать себя в безопасности. В конце концов, без подтвержденного ведуньей приворота, без единого солидного доказательства Александр был бессилен против ведьмы и ничего не мог предпринять. Именно на это он и рассчитывал, расставляя свою ловушку.

Знахарки, собранные в одной большой палатке на окарине лагеря служили, разумеется, приманкой. Солдаты были не слишком довольны тем, что их обрядили в «женские тряпки» и оставили в засаде, а вот знахарки, напротив, с охотой переоделись солдатами и отправились с Александром к графу. Как только наемные убийцы проникли в палатку к якобы знахаркам — ведьма отправила их именно в этот момент в надежде на то, что без Александра в лагере охрана будет не так бдительна, — солдаты без труда скрутили их и подали сигнал, который был отчетливо виден от замка. И Александр, приказавший безотлагательно сообщить ему об этом, начал действовать: надел на графа железные кандалы и отправился вместе со знахарками и солдатами к ведьме, пока его люди спешили к замку на подмогу, если она понадобится. Но она не понадобилась.

Ведьма еще не знала, что проиграла, и потому не успела подготовиться и не смогла дать достойный отпор знахаркам и солдатам Александра, который лично заковал ее в тяжелые железные кандалы.

Ведьма горела молча, но лишь потому, что у нее был заткнут кляпом рот. Однако по ее глазам, полным ненависти и ярости, было ясно, что она с удовольствием прокляла бы и Александра, и едва державшегося на ногах, но решительно настроенного увидеть ее конец графа, и знахарок, которые помогли ее схватить. К счастью, ей не дали такой возможности.

Ведьма сгорела заживо, и Александр с мрачным удовлетворением смотрел на ее искаженное от боли лицо. Чем меньше в этом мире останется ведьм, тем лучше он будет спать по ночам. Та, которой он хотел бы отомстить, уже была мертва, но, по крайней мере, он постарается уничтожить как можно больше других ведьм. Легче ему от этого н становилось, но так он хотя бы мог чуть свободнее дышать.

* * *


Дни то ползли сонной улиткой, то проносились мимо стремительными легкокрылыми стрижами. Александр не вел им счет, он просто жил: управлял землями, выполнял поручения короля и запрещал себе вспоминать — когда слышал стук топоров лесоруба, когда чуял запах свежевыпеченного хлеба, когда до него доносился женский хрипловатый голос, когда он видел чьи-то большие карие глаза, так похожие на… Нет, не вспоминать. Нельзя вспоминать. Если он не вспоминал, ледяная бездна у него в душе становилась немного меньше.

Осенью он наотрез отказался ехать с Дангаром на охоту в Розеншлосс. Вместо этого он приказал расчистить поле для того, чтобы посадить на нем на пробу новый сорт привезенного из-за моря зерна, который, как ему обещали, можно будет собирать уже в начале лета. Он надеялся, что к лету он, наконец, забудет все то, о чем запрещал себе думать, словно этого и не было.

До конца года Александр не покидал свой замок, но потом вынужден был все же отправиться в столицу — Дангар давал традиционный Зимний бал. Балы Дангар не любил, в отличие от охоты, и потому давал их нечасто, но зато каждый был грандиозным, а Зимний бал — особенно. Зал украшали живые цветы, гостей развлекли соловьи, говорящие попугаи, музыканты со всего мира и маги, творящие из воздуха разноцветных бабочек, радугу и фейерверки, которые можно было пускать прямо в зале. Свечи были самыми дорогими, источавшими аромат корицы, сандала и ванили — их покупали в заморских странах. Столы ломились от изысканной еды, а гости пытались перещеголять друг друга в пышности и красоте нарядов.

На Зимний бал традиционно приглашали послов и знатных гостей из других королевств. На Зимнем балу заключались торговые соглашения, создавались политические альянсы, велись тайные переговоры, делались предложения руки и сердца и разбивались мечты. На Зимнем балу танцевали всю ночь напролет, пили вино и веселились.

На Зимнем балу Александр не ожидал столкнуться со своим прошлым.

На любом балу охотились на мужей. Это было неотъемлемой и привычной частью светской жизни. Богатые землевладельцы вывозили своих дочерей, которым не смогли найти достойных мужей дома, чтобы удачно сбыть их с рук. Обедневшая знать надеялась поймать в ловушку состоятельного жениха, чтобы выбраться из нищеты. Романтичные барышни надеялись обручиться с возлюбленными вопреки воле родителей и невзирая на планы предполагаемого мужа. Александр привык ко всему к этому и, пусть теперь на него охотились втрое усерднее, успешно избегал любых попыток лишить его статуса холостяка. Однако даже ему не удалось отвязаться от до неприличия настырной графини Реза из соседнего королевства, которая жаждала познакомить его со своей воспитанницей. Александр решил, что если его представят очередной девице посреди зала, в толпе гостей, то ничего страшного не случится, а если он будет достаточно груб, то больше она и сама не захочет с ним и разговаривать. Язвительное недовольное приветствие уже готово было сорваться у него с языка, когда воспитанница, которую графиня Реза подтолкнула поближе к нему, подняла голову.

Сердце Александра тяжело ударилось в ребра, словно пущенный из катапульты снаряд, таранящий некогда мощные стены, разом ставшие хрупкими. Это не могла быть она. Просто не могла. Никак не могла. Но у этой незнакомки были точно такие же глаза, как у Катерины. И точно такой же рот. И нос. И едва заметная морщинка между бровей. И цвет волос, уложенных в элегантную прическу. Слова застряли у Александра в горле словно рыбная кость, и пока он молчал, графиня Реза жизнерадостно прощебетала:

— Разрешите представить мою воспитанницу Валери Клодию Катрин Мерль.

Александр все еще не мог вымолвить ни слова, и графиня, игнорируя это нарушение этикета, представила его Катерине… этой Катерине. Катрин. Он не знал, что думать и во что верить, но тут его взгляд упал на ее декольте, и у него вновь перехватило дыхание: на шее у Катерины висело знакомое янтарное ожерелье. Это была она! Его Катерина. В ушах у него зашумела кровь, а руки невольно сжались в кулаки. Он боролся с двумя раздирающими его желаниями: крепко обнять ее или же схватить за плечи и трясти ее как грушу, пока она не все не расскажет. Пока он колебался, тяжело дыша и не сводя глаз с Катерины, графиня Реза незаметно подтолкнула их чуть ближе друг к другу, а потом обоих — в сторону танцующих. Тело Александра словно бы обрело собственную волю, и он не сразу осознал, что уже как ни в чем ни бывало танцует с Катериной в толпе прочих гостей, пытаясь сообразить, что происходит и что ему теперь делать.

— Мы можем поговорить? — почти не разжимая губ, спросила, наконец, Катерина, когда они очередная танцевальная фигура снова свела их вместе.

Он видел ее испуганной. Растерянной. Решительной, веселой, расстроенной, но никогда — такой нерешительной и обреченной.

— Встретимся через полчаса в саду у входа в зимний сад. Из главного входа — коридор налево, потом лестница вниз и прямо, — смог ответить Александр, когда танец почти закончился.

Катерина прерывисто выдохнула и, сделав книксен, растворилась в толпе гостей.

Александр не просто так выбрал для встречи зимний сад, и дело было вовсе не в диковинных растениях, которыми так гордился Дангар, — в нескольких шагах от его дверей притаился неприметный темный проход в боковой коридорчик, откуда через тайную дверь можно было выйти к покоям самого Александра. Он не собирался разговаривать с Катериной среди прочих гостей и мохнатых лиан. Он вообще не был уверен, что хочет разговаривать с ней.

Александр дождался, пока в коридоре не останется гостей — стражу он в расчет не принимал, — взял Катерину за руку и потащил за собой. Она покорно последовала за ним, крепко сжав его ладонь. Александр, желая проверить, насколько хватит ее покорности и решимости, ускорил шаг и сильно, почти с садистским удовольствием дернул ее за руку, но Катерина безропотно продолжала идти за ним, спотыкаясь.

К тому моменту, как они дошли до его покоев, Александр так еще и не понял, что ему делать, что думать, что чувствовать. Он самому себе казался каменным троллем из сказок — бесчувственным, бессловесным, бездумным. Очевидно, в таком состоянии вместо разума им руководили низменные инстинкты, потому что, как только за ними закрылась дверь, Александр резко притянул ее к себе и поцеловал с жадностью умирающего от жажды человека, внезапно наткнувшегося на оазис с водой, глотал ее поцелуи и стоны, как живительную влагу, и не мог заставить себя оторваться от Катерины, даже чтобы сделать глоток воздуха. Он сказал себе — позже, намного позже, — что остановился бы, если бы Катерина стала вырываться, если бы дала понять, что ей это не нравится. (И он действительно в это верил. Почти верил.) Однако Катерина раздевала его с тем же нетерпением, что и он ее, целовала его с не меньшим пылом, подавалась навстречу его прикосновениям, и он даже и не подумал о том, чтобы остановиться.

* * *


Александр проснулся от грохота и, вскочив с кровати, не сразу сообразил, что его разбудил фейерверк за окном. В свете горящего камина Александр увидел, что Катерина тоже проснулась и напряженно смотрела в окно.

— Бал скоро закончится, — хрипло сказала она. — Мне надо идти.

Александр молча смерил ее тяжелым взглядом, ясно давая понять, что не отпустит ее, и Катерина неловко пожала одним плечом.

— Если кто-то заметит, что мы с тобой оба пропали, а Жюли уехала одна, будет скандал.

— Я редко дожидаюсь конца бала, — отозвался Александр и, взяв трубку, начал раскуривать ее. — Мое отсутствие все воспримут как должное. Жюли — это графиня Реза, я так понимаю? Она поднимет шум, если ты пошлешь ей записку и объяснишь, что решила остаться здесь по приглашению, скажем, графини Киры?

— Жюли не поднимет шум и без записки, — криво улыбнулась Катерина. — Она… мы… Я надеялась, что мне удастся с тобой поговорить, и Жюли об этом знала. Я просто не думала, что так задержусь. Жюли все поймет, но остальные гости…

— Вряд ли помнят о твоем существовании, — закончил за нее Александр. — Рассказывай.

— Я… Я так долго ждала этой минуты, так часто представляла, что я тебе скажу… а сейчас я знаю, с чего начать, — тихо сказала Катерина.

— Зачем? — жестко спросил Александр. — Можешь начать с этого. Зачем ты все это устроила? Я поверил, что ты умерла. Я… я горевал по тебе!

Он с трудом выдавил из себя это признание и впервые с того момента, как Катерина не вернулась тогда в замок, он позволил себе по-настоящему почувствовать горе от ее потери, признаться себе в том, какую боль ему причинила ее смерть. Это было странно, даже нелепо — начинать оплакивать ее теперь, когда она оказалась живой и невредимой, но у Александра зашлось сердце так, что у него потемнело в глазах, и он со все силы ударил по столику, что стоял у кровати. По изящному мраморному столику. Взвыв от боли, Александр прижал к груди руку, которую, кажется, сломал.

— Дай посмотреть.

Катерина встала с кровати и попыталась осмотреть его руку. Александр помотал головой, шипя сквозь зубы.

— Не будь ребенком, — погладив его по здоровой руке, сказала Катерина. — Дай посмотрю.

Александр неохотно протянул ей руку и мужественно сдержал стоны, пока Катерина осторожно ощупывала его пальцы, ладонь, запястье.

— Кажется, ничего не сломано, — в конце концов сухо сказала она, — как ни странно.

Она стояла перед ним, такая же нагая, как и он сам, и, чуть хмурясь, смотрела на него, словно бы недоумевая, как он может быть таким идиотом. И это был настолько знакомый взгляд в настолько дурацкой ситуации, что Александр невольно фыркнул, расслабляясь. Он все еще был зол на нее, но эта ярость, и обида, и возмущение уже начали рассеиваться. Катерина переступила с ноги на ногу, поежилась от подувшего сквозняка и, подумав секунду, вернулась в кровать и натянула одеяло до подбородка. Александр поднял упавшую трубку, положил ее на зловредный столик и спросил вдруг:

— Как тебя зовут?

— Жюли меня представляла, между прочим, — заметила Катерина. — Валери Клодия Катрин Мерль.

— То есть, ты действительно Катерина, — скорее самому себе, чем ей, сказал Александр.

— Да, — отозвалась Катерина. — Ну, почти. До встречи с тобой меня никто и никогда так не называл. Для всех я всю жизнь была «Валери». Будет лучше, если ты тоже станешь меня так звать… если, конечно, мы с тобой еще увидимся, — опустив глаза, добавила она. — Прости, пожалуйста, прости меня, — торопливо забормотала она. — Я так виновата перед тобой, я знаю, но я не хотела, чтобы все так вышло, я не хотела… но у меня не было выбора, правда. Я не хотела, чтобы ты страдал, не хотела обманывать, но я не думала, что все будет так… так… — она прерывисто вздохнула и посмотрела на Александра несчастными, блестящими от слез глазами.

Слезы сестер никогда не производили на него такой эффект. С ними он не чувствовал себя таким растерянным и не испытывал желания перевернуть весь мир вверх дном, если понадобится, лишь бы она не плакала. Он сел на кровать и неуклюже обнял ее. Катерина уткнулась лбом в его плечо и шмыгнула носом.

— Прости, — тихо повторила она. — Я, правда, не хотела, чтобы все так закончилось.

— Так, давай с самого начала и по порядку, — приказал Александр, не разжимая объятий.

— Знаешь, что самое… печальное? — сказала Катерина после долгого молчания, когда они устроились поудобнее. — Что у меня короткая и банальная история, и во многом, если не во всем, я сама виновата. Я выросла в самых дальних землях нашего королевства — в Урсе, в предгорной долине. У нас есть поговорка: «Тот свет далеко, а Урса еще дальше будет». Вокруг Урсы сплошные леса, за одним из которых — ваше королевство, да еще горы, а за ними, сразу за перевалом, — земли короля Салеха. Места у нас глухие, что и говорить, дорога к нам только одна ведет, и ее то и дело размывает, не пройти и не проехать. Зато люди хорошие: почти все друг друга знают, друг другу помогают. Я, считай в лесу полжизни провела. Там-то я его и встретила. Перепугалась до полусмерти: я за травами шла, а тут мне буквально под ноги незнакомый окровавленный мужчина из-за дуба свалился. Мне бы бежать от него со всех ног, но не могла же я его просто бросить. Дурой, конечно, была, но что уж теперь. В общем, я его до хижины своей довела, раны промыла, мазью смазала, перевязала — они только на первый взгляд казались страшными, а так-то неопасными были. Первые несколько дней он молчал, ничего про себя не рассказывал: мол, он благодарен мне за то, что я спасла ему жизнь, и не хочет платить злом за мое добро, ведь если он скажет правду, то моя жизнь будет в опасности. А я… он оказался очень симпатичным, когда умылся. Обаятельным. Обходительным, несмотря ни на что. Я просто не могла не влюбиться, — невесело усмехнулась Катерина. — Наивная идиотка! И я очень, очень хотела ему помочь, так что, разумеется, я уговорила его рассказать мне все. Он признался, что он — капитан армии короля Салеха. Он отбился от своего войска во время одного из сражений на вашей территории, и его объявили дезертиром. Он сказал, что его казнят, едва он ступит на родную землю, и единственное, что можно сделать, чтобы попытаться смягчить приговор — обратиться к его родственнику, близкому другу самого короля Салеху. Но для этого в родное королевство ему надо пробраться незаметно, и лучший способ сделать это — пройти через Урсу и горный перевал, где граница практически не охраняется. Поэтому-то он и оказался в этом лесу — искал дорогу домой. По пути он попался разбойникам и едва унес от них ноги, но они успели его ранить. Само собой, я ему поверила. Но… Урсу тогда патрулировали солдаты гарнизона, который к нам прислал король Прежич. Ты сам знаешь, что наш король наотрез отказался иметь хоть какое-то отношение к вашей с королем Салехом войне и потому усилил защиту границ. Я не хотела идти против воли короля, да и страшно было, что он попадется нашим солдатам, но не помочь ему я не могла. Он говорил, что не желает, чтобы я рисковала ради меня, что он сам справится, но я не слушала. Впрочем, он не очень усердно отказывался от моей помощи. Я нарисовала ему карту и лично показала дорогу там, где было безлюдно и безопасно и нас никто не увидит, дала ему график и маршрут патрулей — наши все их и так знали. Он пообещал, что если Салех его помилует, он за мной обязательно вернется. Признался в любви…

Она надолго замолкла, и Александр закончил за нее вполголоса:

— И соблазнил.

Катерина молча кивнула.

— Я думала о том, чтобы сбежать с ним, но никак не могла решиться, — продолжила она. — Я хотела определиться окончательно, пока буду провожать его до перевала — хотя бы часть пути я планировала пройти с ним. Полагаю, что он об этом подозревал, потому что сбежал за день до того, как собирался. Я проснулась утром — а его и след простыл. Я еще подумала, что он в лесу заблудился, искала его, завала… А через несколько дней я узнала, что ваш граф Андрей, племянник короля, зашел со своим отрядом в тыл армии Салеха и сделать это он мог лишь через перевал Урсы. Король Прежич был в ярости, командующий гарнизоном вывернул всю долину наизнанку, чтобы найти предателя, но так и не смог ничего узнать.

— На тебя никто не подумал? — уточнил Александр.

— Нет. Понимаешь, я ведь не сказала Андрею, кто я на самом деле. Он решил, что я просто травница, которая живет в лесу, и я уверена, что он до самого конца не подозревал, что это не так. Я… знаю, тебе трудно в это поверить, но я старалась не врать тебе. У меня действительно было умершая сразу после рождения сестра. Мама умерла почти одновременно с ней. После этого отец так и не пришел в себя, он очень ее любил. Мама была знахаркой и многому успела меня научить, но после ее смерти я не смогла заставить себя продолжать учиться дальше. Хватала по верхам того и сего, но больше у меня не лежало к этому сердце. Правда, я продолжала собирать в лесу травы. Отец старался держать меня при себе, ему так было спокойнее, но за травами меня отпускал. Я по нескольку недель жила в лесу в охотничьей хижине, собирала травы, коренья полезные, отвары целебные варила, и никто мне не мешал. Вид у меня был затрапезный, хижина… типичная хижина, так что я и выглядела нищей травницей. И представилась я Андрею Клодией. Но, видишь ли… — Катерина посмотрела Александру в глаза и, глубоко вздохнув, продолжила: — Отца звали Валериан Серджио Мерль, и пусть у не было титула, зато он владел почти всей землей Урсы. А еще он был бывшим военным, и именно его король Пержич назначил главой гарнизона, который он прислал в долину. Так что я, можно сказать, убила отца: у него было больное сердце, и он все никак не мог простить себе, что не только проворонил отряд Андрея, но и не смог даже найти предателя. Он и представить себе не мог, что врагу прямо у него под носом помогла его обожаемая дочь Валери. Отец умер через год после того, как я встретила Андрея, и его смерть — на моей совести. Мой грех, который я никогда не смогу искупить. Его земли отошли дальнему родственнику — они могут наследоваться только по мужской линии, — а я получила приличное приданое и стала свободна, чтобы отомстить Андрею. Я хотела причинить ему такую же боль, какую он причинил мне, хотела уничтожить его, унизить, растоптать, отнять все, что ему дорого, но я не представляла, как мне это сделать.

— Сколько тебе было лет? — спросил вдруг Александр.

— Мне повезло, если можно так выразиться, — поморщилась Катерина. — Отца не стало всего за пару недель до моего восемнадцатилетия, иначе моим опекуном стал бы тот, кто получил его земли. Нет, он неплохой человек, но я хотела мести, а он не отпустил бы меня из Урсы и, пожалуй, постарался бы побыстрее выдать меня замуж. А так я смогла переехать к Жюли. Я действительно ее воспитанница… в каком-то смысле. Она — двоюродная племянница мамы. Жюли рано осиротела, и мама ее вырастила. Жюли старше меня на десять лет, и много возилась со мной, когда я была маленькой. Потом она поехала в столицу, познакомилась с графом Реза, вышла за него замуж, но быстро овдовела. Когда я переехала к ней, то рассказала ей все, и она согласилась помочь мне отомстить. Но она тоже не знала, как к этому подступиться. Нам просто повезло, что ее земли находятся так близко к Розеншлоссу, куда каждый год приезжает охотиться король Дангар с Андреем. Николя, мой друг детства, сын главного конюха отца — он перебрался к Жюли вместе со мой, — каждый год устраивался в Розеншлосс работать, чтобы быть там нашими ушами и глазами. Он услышал ваше пари с Дангаром и тут же послал мне сообщение. Это был мой шанс лишить Андрея самого дорогого — короны. Это был безумный план, но другого у нас не имелось, и некогда было что-то как следует обдумывать. Николя и слуги Жюли позаботились о том, чтобы первой в то утро мимо замка прошла именно я. Подходящая лачуга на примете имелась, корзинки я худо-бедно плести умела, хотя, конечно, готовые корзинки и лозы мы выкупили у корзинщицы. Предполагалось… предполагалось, что мы немного поживем там, потом «найдем» работу у Жюли и спокойно протянем до конца отведенного Дангаром срока.

— Но я все испортил, — хмыкнул Александр.

— Да… то есть нет! — пылко воскликнула Катерина, разом стряхнув с себя меланхолию. — Все вышло намного, намного лучше. Мы сделали все правильно, мы справились самостоятельно, без чьей-либо помощи, мы полностью выполнили условия Дангара, и никто не сможет упрекнуть тебя в том, что ты смошенничал. Корона, если Дангар сдержит свое слово, — твоя по праву. Ты можешь собой гордиться. Я тобой точно горжусь.

Некоторое время они молчали, и Александр обдумывал все услышанное.

— Ты боялась, что Андрей тебя узнает, — медленно сказал он, наконец, — и поэтому изуродовала себя?

— Косу мне было не жалко, — улыбнулась, по-настоящему улыбнулась Катерина, — но знаешь, сколько пришлось дразнить бедную кошку, чтобы она меня оцарапала? Да, я боялась, что Андрей узнает в бедной оборванной корзинщице бедную лесную травницу, хотя прошло уже несколько лет, и он наверняка меня забыл. Да и не могла я продолжать жить твоей женой — бедной корзинщицей Катериной без роду без племени, у меня есть своя жизнь, родовое имя, деньги, близкие люди. Но я не подумала… Когда у нас с Жюли наспех родился весь этот план, я не подумала, что, изображая свою смерть, я причиню тебе боль. Ты тогда был для меня средством достижения цели, а не живым человеком. К тому же репутация у тебя была так себе, скажу честно, и я вообще сомневалась, что ты сможешь продержаться до конца, и уж точно не думала, что ты… что мы…

Она неопределенно махнула рукой и уткнулась лицом в шею Александра.

— Угу, — отозвался он, попытавшись вложить в это малоинформативное «угу» все, что он чувствовал, но не мог выразить словами.

Кажется, Катерина поняла его, потому обняла еще крепче. Впервые за долгое время Александр был совершенно спокоен, и бездна в его груди куда-то исчезла.

— Мне пора, — глухо сказала Катерина через несколько минут.

Александр, все еще погруженный в свои мысли — лишение короны было недостаточным наказанием для Андрея, так что найти ему теперь дракона — просто дело чести, и дракон этот должен быть особо крупным и злобным, — разжал объятия и рассеянно помог Катерине одеться. Однако, когда она хотела быть надеть янтарное ожерелье, он остановил ее и забрал у нее украшение.

— Я привезу его тебе завтра, — пообещал он, убрав ожерелье в карман. — Надеюсь, ты оценишь, что сам наследник престола лично приехал, чтобы вернуть тебе потерянную на балу вещь, — с притворным недовольством добавил Александр.

Потускневшие глаза Катерины тут же заблестели.

— Оценю, — пообещала она. — Я и надеяться не смела на такую галантность и великодушие самого наследника престола. Могу я пригласить его потом на чай?

— Можешь, — милостиво позволил Александр. — Только чтобы пирожные к чаю были не хуже, чем в некой пекарне в городке Овериль. Пожалуй, я буду настолько очарован этими пирожными, что заеду на чай и на следующий день.

— Только пирожными? — прищурившись, уточнила Катерина. — Боюсь, хозяйка дома огорчится тому, что кроме пирожных ей больше нечем привлечь такого дорогого гостя.

— Пусть немного поогорчается, а потом я, так уж и быть, признаюсь, что кроме пирожных меня привлекает еще и воспитанница графини, — пообещал Александр, и Катерина широко, от уха до уха, улыбнулась и поцеловала его.

— Воспитанница графини будет просто счастлива.

— Еще бы, такая честь для нее! — фыркнул Александр. — Надеюсь, ей на пути не повстречаются ни мальчишки со смолой, ни злобные кошки.

— Не повстречаются, — дала слово Катерина и снова его поцеловала. — На этот раз — никаких ведьм и кошек. Все будет хорошо.

И все было и впрямь хорошо.


Конец
_________________
Примечания автора: французского автор не знает, но «Реза» — это, вроде как «виноград» по-французски, а «Мерль» — одно из названий дрозда. Но автор знает, что «дроздобород» по-французски, это (если верить словарю): Barbabec, или Bec-de-grive, или Barbe-de-grive и образован от слов barbe (борода) и bec (клюв), а еше grive – тоже название дрозда.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2020, 19:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2019, 11:02
Сообщения: 890
Чудно, автор))
Так я и думала, что Катюша не просто какая-то замарашка, а аристократка)))
Андрюша какашка :pooh_lol:

_________________
«Самая трудная задача — быть самим собой в мире, где каждый пытается сделать вас кем-то другим».

Бенедикт Камбербэтч


Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2020, 23:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
Так и просится эпилог... :oops:

Автору :bravo: :bravo: :bravo:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 00:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2020, 10:53
Сообщения: 1420
спасибо, Гость :grin: , мне понравилось :good: :Rose:

не теряю надежды на продолжение следующего по списку произведения, о чём я прямо в той темке канючила, и даже вне темки тоже ))) теперь же его очередь подошла? :drinks:


Яна писал(а):
Так и просится эпилог...
ой, я бы порадовалась! но и так тоже хорошо. поэтому - на усмотрение автора ))

_________________
:criz:
Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles. (с) Voltaire.
Всё к лучшему в этом лучшем из миров. (с) Вольтер.

мой блог на форуме: мои фики, любимые фики, о сочинительстве и просто поболтать


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020, 10:45 
maria_mujer, Яна, irina_ti, , спасибо! :friends: :curtsey:

maria_mujer писал(а):
Так я и думала, что Катюша не просто какая-то замарашка, а аристократка)))

Должно же было здесь быть хоть что-то от "Короля Дроздоборода" :o :-)

maria_mujer писал(а):
Андрюша какашка

Да! Должен же он хоть когда-то побыть плохишом)) Не помню, был он где-то у автора однозначно отрицательным персонажем или нет , но если не был, то ура меня с почином, давно хотела))

Яна писал(а):
Так и просится эпилог...

Если только еще лет через -цать...))

irina_ti писал(а):
не теряю надежды на продолжение следующего по списку произведения, о чём я прямо в той темке канючила, и даже вне темки тоже ))) теперь же его очередь подошла?


Подошла, да)) Надо только автору собраться с духом и мыслями, а то когда я вспоминаю сюжет, то понимаю, что к списку предупреждений надо добавить еще одно: "источник вдохновения автора прямо запрещен законом к хранению и распространению и вреден для употребления" :pooh_lol:


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB