НРКмания http://nrkmania.ru/ |
|
Мексика http://nrkmania.ru/topic2993.html |
Страница 2 из 14 |
Автор: | xanat [ 07 ноя 2007, 03:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Modin писал(а): В какое время года лучше отдыхать?
Всегда! Кому жизненное кредо, а здесь климат такой . Но! Август-сентябрь сезон ураганов. Мы из Канкуна за два дня до урагана Дин летом уехали. Правда, он следом к нам в штат пришёл, но уже как шторм, что не могло не радовать. |
Автор: | НРК [ 07 ноя 2007, 04:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
nlopez писал(а): Фрукты, наверное: манго, рамбутан, тамариндо. Опунцию тут активно едят, и "листья" и плоды. Жареные кузнечики, деликатес несколько сомнительный. Да! Местные жители от перуанцев не отстают. Здесь едят енотов, если наохотят!
Ну, а что такое вот, если подал на стол, значит как минимум губернатор области? |
Автор: | НРК [ 07 ноя 2007, 04:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
В одном Голландском городе газ есть.Сойдет? Жду! будем подругами. |
Автор: | НРК [ 07 ноя 2007, 04:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ты была в Колумбии? Твои идеи о мексиканском образовании. Кого в Мексике больше наркоманов или алкоголиков? |
Автор: | xanat [ 07 ноя 2007, 04:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Таня писал(а): nlopez писал(а): Фрукты, наверное: манго, рамбутан, тамариндо. Опунцию тут активно едят, и "листья" и плоды. Жареные кузнечики, деликатес несколько сомнительный. Да! Местные жители от перуанцев не отстают. Здесь едят енотов, если наохотят! Ну, а что такое вот, если подал на стол, значит как минимум губернатор области? Понятия не имею, что подают к столу у губернатора. Вот про икру слышали даже здесь Благодаря мне, даже попробовали. А что мы слышали о мексиканских деликатесах? Текила? А мне вчера привезли из Парижа фуа гра и Джурансон. Чувствую себя королевной . |
Автор: | xanat [ 07 ноя 2007, 04:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Таня писал(а): Ты была в Колумбии? Нет. Но очень хочется. Есть три подруги колумбийки. Девы мои, настоящий кофе делают только там. Верьте мне! Таня писал(а): Кого в Мексике больше наркоманов или алкоголиков?
Танюш, я теряюсь. Там где я живу, по ощущениям, нет ни тех, ни других. Ни разу не было, чтобы, например, сантехник не пришёл, потому что запил. Мы живём в закрытой, охраняемой колонии, никогда и не буянит никто. А пойти выяснить, как это гулять по центру города ночью одной, не пускають . Наверняка, есть такая проблема, просто настолько далека я от мексиканского народа, что не интересовало меня это никогда. |
Автор: | xanat [ 07 ноя 2007, 05:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Таня писал(а): Какие особенности их школьного образования и где учатся твои дети?
Мои учатся в обычной частной мексиканской школе. Tема школ здесь тоже очень волновала, так как до переезда дети в американской школе учились. Но, увы и ах, здесь такой нет. Почитав в интернете о мексиканских школах, была готова к самому худшему. Но всё оказалось не так уж плохо. Образование отличается от нашего, вернее от того, как нас учили ( о, ужас!) 25 лет назад. Обязательное образование начинается с 5 лет. Это третий последний класс, так называемого, киндера. Младшенький мой сейчас в третьем. Потом шесть лет примарии, три секундарии, и три препаратории. Старший в третьем классе примарии, мы его случайно с детьми на год старше засунули, ему ещё семь. Если сравнивать обучение в наши семь-восемь лет с тем, что сейчас учит наш ребёнок, это небо и земля. Математика сильнее, вместе с алгеброй (дроби сейчас проходят) и геометрия даётся. География забавная. В этом году изучают помимо основной ещё и географию штата, где живут по специальному учебнику "Веракрус". Ценна не столько география, сколько как они с материалом детей учат работать. Главные мысли выделяют, таблицы составляют, схемы. Литературы нет! Есть внеклассное чтение. В выходной книжечку прочитал, отзыв написал. Всё. Каждые два месяца проводят письменные экзамены. Английский, головная боль моя. Преподают ,на самом деле, не так уж плохо для неспециализированной школы, семь часов в неделю. Но учителя местные, поэтому и произношение соответствующие. Дитё моё в прошлом году всё учительницу норовило поправить. Испанский зато у них неплохой. Я надеюсь |
Автор: | xanat [ 07 ноя 2007, 09:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Кухня. Начнём с диеты "Т". Томалес. Основа - это тесто из кукурузной муки грубого помола с добавлением мяса или овощей. Заворачивают в кукурузные или банановые листья и готовят на пару. Могут быть и сладкими, то есть в тесто просто добавляют сахар. Тортийа. Кукурузная тонкая лепёшка, без неё никуда. Есть вариант из пшеничной муки. Маисовые тортийи обычно меньшего размера 10 см в диаметре, пшеничные -15 см. Такос. Мелко порубленное что угодно кладётся на маленькую кукурузную тортийю. Фсё. Классический набор: мясо+ананас и по желанию добавляют лук, помидоры, кинзу, сок лимона. Ну и с текилой всё это употребляется. |
Автор: | xanat [ 07 ноя 2007, 10:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Второй хлеб - фрихолес. Коричневая, черная фасоль варят с луком и чесноком и делают пюре. Посоле Кукурузный суп со свининой и курицей. При подаче добавляют резаные овощи: салат, редиску, лук. Гуакамоле Салат из авокадо, помидор, лука и кинзы. |
Автор: | Яна [ 07 ноя 2007, 10:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ой как интересно. Спасибо. |
Автор: | Люсьена [ 07 ноя 2007, 10:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Nlopez, извини, может задам дурацкий вопрос, просто из перечисленных фруктов, видела и пробовала только манго, а что такое рамбутан, тамариндо и опунция, как выглядит и на что похоже по вкусу??? |
Автор: | xanat [ 07 ноя 2007, 11:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
А теперь вариации на тему. Тостадос Высушенные или, что чаще встречается, жаренные кукурузные тортийи, на которые можно положить что угодно. Обычный набор снизу вверх: фрихолес, тонкий ломтик помидора, курица, лук, салат, сыр панела. Кесадийя На тортийю кладут любой сыр, который хорошо плавится, всорачивают попалам, поджаривают на сухой сковороде с двух сторон. Синхронизада Тоже самое, что и кесадийя, только кроме сыра внутрь тортийи кладут ломтик ветчины. Энчиладас. Горячие кукурузные тортийяс начиненные фрихолес или сыром, свёрнутые в трубочки и политые сальсой (острый соус из томатов, перца и приправ) Чилакилес. твердые куски тортийяс залитые горячей сальсой. |
Автор: | xanat [ 07 ноя 2007, 11:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Люсьена писал(а): Nlopez, извини, может задам дурацкий вопрос, просто из перечисленных фруктов, видела и пробовала только манго, а что такое рамбутан, тамариндо и опунция, как выглядит и на что похоже по вкусу???
Почему дурацкий-то? Я их тоже раньше не видела. Хотя нет! Опунция - это ж кактус такой! Рамбутан похож на виноград, только сверху у неко кожура с мягкими колючками, и косточка внутри относительно большая. Тамариндо. Похож на стручок акации только 15 см в длину, и мякоть внутри кислая. Из него морс хорошо делать. |
Автор: | xanat [ 07 ноя 2007, 11:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Прохладительные напитки, куда без них в такую жару. Орчата. Холодный напиток из мелко помолотого риса. Называют ещё рисовым молоком. Хамайка. Наше каркадэ, только пьют всегда холодным. Тэпаче. Напиток из ананаса, говорят, что на квас похож. Мне так не кажется. Наранхада. Тоже, что и лимонад, только с соком апельсина. |
Автор: | НРК [ 07 ноя 2007, 15:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
nlopez писал(а): Рамбутан похож на виноград
Ой, а я спросить постеснялась. Думала, что невеждой окажусь. ТАК ВОТ этот рамбутан в Голландии продают и я от мужа не могла добиться что это такое. Он сам не знает, но говорит, что пробовал и гадость. Ну, я и не рискнула. А вопросы в супермаркете каждый раз возникали. Я даже друзей спрашивала, ТОЖЕ не знают. Но все говорят, что гадость какая-то. Ой, ты мне подарок подарила. Теперь знаю откуда он и как называется. |
Автор: | НРК [ 07 ноя 2007, 15:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за рассказ о школах. Очень интересно. |
Автор: | xanat [ 07 ноя 2007, 19:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Таня писал(а): nlopez писал(а): Рамбутан похож на виноград Ой, а я спросить постеснялась. Думала, что невеждой окажусь. ТАК ВОТ этот рамбутан в Голландии продают и я от мужа не могла добиться что это такое. Он сам не знает, но говорит, что пробовал и гадость. Ну, я и не рискнула. А вопросы в супермаркете каждый раз возникали. Я даже друзей спрашивала, ТОЖЕ не знают. Но все говорят, что гадость какая-то. Ой, ты мне подарок подарила. Теперь знаю откуда он и как называется. Положительный результат не гарантирую. Здесь рамбутан вкусный. Например, я только в Испании вкусную черимою ела, здешняя мне не нравится. Фотография сразу, чтобы не было разночтений. |
Автор: | xanat [ 07 ноя 2007, 19:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Таня писал(а): Ой, а я спросить постеснялась.
Вы это бросьте, я же здесь, чтобы рассказать и на вопросы ответить, а не чтобы уровень знаний местной флоры проверить. |
Автор: | xanat [ 08 ноя 2007, 00:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Хочется поделиться таким огромным количеством информации, что ничего не успеваю, поэтому воспользуюсь тем, что уже сказано до меня, дополняя что-то своими впечатлениями, иначе я экскурсии по Мексике и за две недели не закончу . |
Страница 2 из 14 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |