ВЕНОК ЛАВРОВЫХ СПЕЦИЙ
«Встретив однажды прекрасную нимфу, Аполлон полюбил ее. В пламя обратился бог, пылает его грудь, он полон надежд, но лишь только Дафна увидела златокудрого Аполлона, как с быстротою ветра пустилась она бежать: ведь стрела Эрота, убивающая любовь, пронзила ее сердце. Поспешил за нею вслед сребролукий бог. Но все быстрее бежала прекрасная Дафна. Как на крыльях мчался за ней Аполлон. Вот сейчас настигнет! Тогда с мольбой обратилась нимфа к своему отцу, речному богу Пенею: - Отец, помоги! Коль могущество есть у потоков, Лик мой, молю, измени, уничтожь мой погибельный образ! Лишь произнесла эти слова Дафна, как онемели ее руки и ноги, кора покрыла тело, руки превратились в ветки, а волосы стали нежной листвой. Долго стоял Аполлон перед лавром и наконец промолвил печально: - Если моею супругою стать ты не можешь, деревом станешь моим, станешь навечно, лавр, украшеньем моих ты волос и кифары…»
Изложено по поэме Овидия «Метаморфозы»
Вот так на многие века началась история лавра, вечнозеленого средиземноморского дерева, венками из веток которого увенчивали победителей и триумфаторов. И пусть сегодня лавровый лист более известен в приземленном качестве очень распространенной пряности, обычай награждать победителей лавровым венком сохранился до настоящего времени – лауреатов множества премий и конкурсов чествуют до сих пор во многих странах.
Лавр благородный (Laurus nobilis L.) Laurel
Что это такое
Лавр (Laurus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства лавровых / Lauraceae. На сегодняшний день этот реликтовый род, оставшийся от флоры третичного периода, включает всего 2 вида, растущих в Средиземноморье. Листья очередные, кожистые, цельнокрайные. Цветки в зонтиковидных пазушных соцветиях. Плоды односемянные, костянковидные, сине-чёрные. В природе дерево живет 300—400 лет.
Лавр благородный (Laurus nobilis) (фото вверху) - невысокое (2-20 м) дерево с гладкими ветвями и продолговато-ланцетными блестящими листьями. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой.
Родина лавра — побережье Средиземного моря. И во всех средиземноморских странах -Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии - лавр выращивают в промышленной культуре для получения эфирного масла, которое используется затем в консервной и кондитерской промышленности в качестве ароматической приправы. Жирно-эфирное масло из плодов применяют в некоторых странах в медицине, ветеринарии и мыловарении. Древесина лавра идёт на мелкие поделки, а также выращивают с глубокой древности и как декоративную культуру.
Лавр азорский (Laurus azorica), или канарский произрастает на Канарских и Азорских островах и на о. Мадейра.
Синонимы:
English Sweet laurel, (Sweet) Bay leaf
German Lorbeer
Italian Alloro, Lauro
Russian Lavr
Spanish Laural
Источник латинского названия laurus для названия дерева – неизвестен, возможно, связанно с кельтским lauer – зеленый. В греческом языке дерево называлось daphna по имени нимфы Дафны. Латинское nobilis - означало благородный, т. к. лавровым венком в древности венчали героев.
Это интересно
Лавровый венок или ветвь лавра со времен древних греков символ славы, победы или мира. Триумфаторов увенчивали лавровым венком; колесницы победителей украшались ветками лавра. жрецы при жертвоприношениях одевали лавровые венки. Лавр, согласно мифу, был посвящен богу Аполлону, в пифийских играх ветки лавра были наградой победителю, и им же награждали «любимцев Аполлона» - поэтов.
Первым средневековым лауреатом стал Петрарка, этот титул был ему присужден в 1341 Римским сенатом и Парижским университетом. С тех пор прошло много веков, а обычай награждать победителей лавровым венком сохранился до настоящего времени - лауреатов доселе чествуют во многих странах. А тот, кто пожал лавры и устал, вполне может покоиться и почивать на лаврах.
Почему он такой
Эфирное масло светло-желтого цвета получают с выходом 0.5% паровой отгонкой свежих или сухих листьев, собранных с ноября по март. В теплое время года из-за испарения эфирного масла содержание его сильно снижается, особенно за счет уменьшения количества 1,8-цинеола. Эфирное масло, полученное из старых листьев содержит большее количество 1,8-цинеола и терпинен-4-ола. Основные компоненты: a-пинен 5% , a-фенхен 0.2% , камфен 0.6% , сабинен 8.5% , b-пинен 4.1% , мирцен 1.7% , a-фелландрен 0.3% , a-терпинен 0.7% , пара-цимол 0.6% , лимонен 1.7% , 1,8-цинеол 50-70% , b-фелландрен 0.1%, g-терпинен 1% , терпинолен 0.3% , транс-сабиненгидрат 0.1%, линалоол 10% , борнеол 0.5%, терпинен-4-ол 3.4% , a-терпинеол 4.8%, линалилацетат 0.3%, борнилацетат 0.6%, эвгенол 1.2% , метилэвгенол 3% , a-терпинилацетат 7.5% , нерилацетат 0.1%, геранилацетат 0.1% , b-кариофиллен 4% , a-гумулен 0.3% , окись кариофиллена , эвгенолацетат 0.4% , кислоты (уксусная, изомасляная, валериановая)
Эфирное масло лавра после получения «созревает». При этом его состав меняется и улучшаются ароматические свойства .
Из плодов лавра прессованием с выходом 1% получают жирное масло, содержащее глицериды лауриновой, олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот, благодаря чему масло затвердевает при температуре выше 0 градусов.
Что и как у него едят Специей, очень широко применяющейся в европейской кухне, являются лавровые листья, с сильным характерным ароматом и немного горьковатым вкусом. Ароматнее всего листья с трех-четырехлетних растений.Благодаря высушиванию, горечь исчезает почти без потери аромата. Сушить свежие листья необходимо, как и все пряные травы, в тени и непродолжительное время. И здесь выполняется общее правило – чем зеленее высушенный лист, тем выше его качество.
Хранятся сухие лавровые листья не больше года, поэтому возобновлять запасы лучше ежегодно. Тем более, что сейчас по осени вполне доступны свежие, которые можно купить на рынке. Чтобы листья, высыхая, не скручивались, их можно переложить газетами или старыми бумагами и поместить под легкий пресс.
Попадающиеся иногда в продаже прессованные в брикетах измельченные листья могут быть чем угодно – от лома и мусора, образующегося при сборе и сушке сырья, до отходов при получении эфирного масла. К тому же, это измельченное сырье замутняет бульон и довольно жесткое на вкус. Так что листья предпочтительнее покупать и использовать в целом виде.
Лавровые листья добавляют в супы, бульоны, рагу, присутствует он в составе различных маринадов и соусов, колбасах и паштетах. Лавровый лист используют и в домашнем консервировании – в соленьях и пряных маринадах для грибов, овощей, соленой рыбы. Аромат лаврового листа достаточно стойкий, поэтому его можно добавлять в середине приготовления или минут за 20 до окончания варки бульона. По готовности блюда лавровый лист лучше сразу же удалить, т.к. может развиться горечь, а запах изменится на неприятный.
Рыбные блюда также выигрывают от лаврового листа. Пожалуй, я бы не стала добавлять лавровый лист только в блюда из птицы.
Лавровые листья хорошо сочетаются со множеством пряностей – как с травами средиземноморского региона – розмарином, тимьяном, шалфеем, так и с классикой – перцем, душистым перцем, гвоздикой.
Самая известная классическая смесь, содержащая лавровый лист – Bouquet garni – классическая французская добавка к бульонам и супам.
Из-за популярности лаврового листа на западе, за многими экзотическими листовыми специями закрепилось похожее название, хотя они не связаны с лавровым листом ни ботанически, ни кулинарно. Среди них бытуют следующие названия:
листья Cinnamomum tamala «индийский лавровый лист»
листья Umbellularia californica Nutt. «калифорнийский лавровый лист»
листья Eugenia polyantha Wight. «индонезийский лавровый лист»
Лавр калифорнийский (Umbellularia californica (Hook. & Arn.) Nutt.) California Bay Laurel
Что это такое
Лавр калифорнийский (Umbellularia californica (Hook. & Arn.) Nutt.) - вечнозеленое дерево семейства лавровых / Lauraceae, растущее на западном побережье Северной Америки, где встречается от Орегона до Сан Диего, продвигаясь на восток – до высоты 1600м на западных склонах Сьерра-Невады.
В дикорастущем виде это дерево вырастает до 30 м высотой, листья гладкие, овальные, очень похожие на лавровые, может быть немного уже, 3-10см длиной и 1,5-3 см шириной. Цветки мелкие, желтые или желто-зеленые, собранные в небольшой зонтик, отсюда и название растения – Umbellularia - «маленький зонт», раскрываются в конце зими и ранней весной. Плоды - круглые зеленые ягоды 2-2,5см длиной и 2 см шириной, созревшие ягоды – фиолетового цвета. Верхняя оболочка – мясистый покров для единственного семени.
В Орегоне его называют Oregon Myrtle, в Калифорнии - California Bay Laurel или California Bay or California Laurel. Иногда его называют Pepperwood and Headache Tree из-за сильного запаха растертой листвы, который в больших количествах даже может вызвать головную боль.
Выращивают калифорнийский лавр и как декоративное растение в садах и парках дальше на север до Ванкувера и Канады, а также в западной Европе. Древесина идет на изготовление различных поделок – посуды, ложек и т.д. и продается как «миртовое дерево».
Что и как у него едят
Листья используются в кулинарии точно так же, как и лавровый лист. Листья имеют жгучий вкус и интенсивный аромат, очень похожий на лавровый лист.
|