НРКмания http://nrkmania.ru/ |
|
Мир пряностей - описание и применение http://nrkmania.ru/topic2580.html |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Ворона [ 27 мар 2009, 10:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ирисовые / Касатиковые / Iridaceae Касатиковые, ирисовые / Iridaceae, семейство многолетних трав с корневищами, клубнелуковицами или луковицами, редко полукустарники. Листья мечевидные или линейные. Цветки обоеполые, с венчиковидным околоцветником; тычинок 3; столбик чаще из 3 лопастей (иногда расширенных и лепестковидных); завязь нижняя, почти всегда 3-гнёздная; плод — коробочка. Семейство включает в себя около 60 родов (1400 видов) в тропических и субтропических областях (особенно в Южной Африке и тропической и субтропической Америке), иногда в областях с умеренным климатом. Среди касатиковых много декоративных растений (виды родов — касатик, гладиолус, крокусы и др.). В парфюмерии применяются корневища нескольких видов ирисов; как пряность используется шафран. Шафран, крокус (Crocus), род многолетних клубнелуковичных бесстебельных растений. Цветки одиночные (реже 2—3), окружены плёнчатыми чешуями, кажутся выходящими прямо из клубнелуковицы; различной окраски. Многие виды крокусов — красивоцветущие растения. В декоративном садоводстве наиболее распространены: Шафран Томазини (Crocus tomasinianus), цветки светло-фиолетовые, цветёт в начале — середине апреля; шафран весенний (Crocus vernus), цветки лиловые, белые, пурпурные с полосками, цветёт в апреле; Шафран золотисто-цветковый (Crocus chrysanthus), цветки жёлтые, цветёт в феврале—марте; Шафран прекрасный (Crocus speciosus), цветки сиреневые, цветёт в сентябре. Рыльца цветков Шафрана посевного (Crocus sativus) использовались в медицине при изготовлении сложной опийно-шафранной настойки. В современной медицинской практике не применяются. Шафран культивируется во многих странах. Применяют как пряность и краситель в кондитерской и пищевой промышленности. Касатик, ирис, пивники (Iris), род многолетних корневищных трав с мечевидными или линейными листьями. Цветки крупные, с ярко окрашенным венчиковидным околоцветником. Виды касатиков, образующие клубни и луковицы, часто выделяют в особые роды: юнона, ксифиум, иридодиктиум и гинандририс. Ирисы - распространённые декоративные растения, особенно сорта видов Ирис Кемпфера (Iris kaempferi), гибридного (Iris hybrida), ложного (Iris spuria) и др. Из корневищ некоторых ирисов получают так называемый "фиалковый корень". Из листьев Касатика джунгарского (Iris songarica) изготовляют грубое волокно для щёточного производства. |
Автор: | Ворона [ 28 мар 2009, 09:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Анакардиевые / Anacardiaceae Сумаховые, анакардиевые, фисташковые / Anacardiaceae, семейство двудольных растений, в которое входят деревья и кустарники, иногда деревянистые лианы, редко полукустарники, включает 600 видов (до 80 родов), растущих преимущественно в тропиках обоих полушарий, немногие виды встречаются в Южной Европе и умеренном поясе Азии и Америки. К анакардиевым относятся многие полезные растения со съедобными плодами или семенами (фисташка, манго,сумах, акажу и многие другие). Семейство анакардиевых характеризуется наличием смол (или иногда латекса), смолистых веществ в составе древесины, листьев или других частей растений, которые часто являются ядовитыми и аллергенными. В дополнение к их экономической ценности как плодовых и ореховых деревьев, и декоративных кустарников, растения семейства признаны как источники лаков и дубильных веществ, а также смолы, камеди, мастики, растительного воска, пищевые и технические масла, красящие вещества, лекарства, ценную древесину и другие полезные продукты. |
Автор: | Ворона [ 28 мар 2009, 13:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Бобовые / Fabaceae Семейство Бобовых / Fabaceae, объединяющее около 650 родов и 17000-18000 видов. Распространены они почти по всей, доступной цветковым растениям суше земного шара, и представлены самыми разнообразными жизненными формами - от огромных деревьев и лиан до крошечных пустынных растений. Представители бобовых способны подниматься в горы до 5 тыс. метров высоты, обитать на Крайнем Севере и в жарких безводных пустынях. После злаков бобовые - важнейшая по практической значимости для человека группа цветковых растений. В семенах бобовые содержат в качестве запасного вещества белок, а также крахмал и жирное масло, что определяет их большую пищевую и кормовую ценность. У значительного числа видов найдены алкалоиды, тритерпеновые гликозиды, антраценпроизводные и т. д. В качестве пищевых продуктов широко используются семена сои (Glycine max), фасоли (Phaseolus vulgaris), гороха (Pisum sativum), чечевицы (Lens culinaris), арахиса, или земляного ореха (arachis hypogaea) и др. Мы привыкли считать основной масличной культурой подсолнечник, но гораздо больше масла во всем мире производится из арахиса. Он уступает в этом только хлопчатнику. Зерновые бобовые культуры выращивают главным образом на зерно (семена), богатое белком. Его используют в пищу целиком, в виде крупы и муки, приготавливают из него консервы и концентраты. Зерно зернобобовых культур содержит в среднем 20-40% белка на сухое вещество, в состав которого входят необходимые для питания человека и животных аминокислоты - лизин, триптофан, цистин, метионин, валин и др., а также углеводы, жиры (особенно богаты ими соя и арахис), витамины (С, комплекса В, провитамин А). По калорийности зерно зернобобовых культур в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту. Мотыльковые / Papilionaceae Близкородственное семейству бобовых, в которое его часто включают как подсемейство. Повсеместно распространённые виды мотыльковых представлены в тропических областях и Южном полушарии преимущественно деревьями и древовидными лианами, в умеренных областях - большей частью травами, полукустарниками и кустарниками. Отличительный признак - цветки - "мотылькового" типа. Плод - большей частью типичный боб. Среди мотыльковых много хозяйственно-ценных растений. Trigonella foenum-graecum L. Пажитник сенной Melilotus caerulea Донник голубой officinalis Донник желтый alba Донник белый Цезальпиниевые / Caesalpiniaceae Семейство иногда рассматривается как подсемейство, объединяемое вместе с мотыльковыми и мимозовыми в семейства бобовых. Преимущественно деревья и кустарники с дважды или просто перистыми листьями растущие главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Цветки большей частью неправильные, но не мотылькового типа (в отличие от типичных бобовых). Включает в себя около 150 родов (до 2800 видов). Наиболее известное в культуре - рожковое дерево (кароб) и тамаринд, а также виды родов кассия. Многие разводят как декоративные растения. Tamarindus indica Тамаринд, индийский финик Dipteryx odorata (Aubl.) Willd Бобы тонка |
Автор: | Дуся [ 28 мар 2009, 15:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Очень интересно. Многое никогда не пробовала,интересно было бы от кого-нибудь получить практические советы, на основе собственного опыта в приготовлении конкретных блюд. Я, например, добавляю любисток при засолке и мариновании огурцов и помидоров - мне очень нравится! Хотя в помидоры чаще кладу веточку сельдерея, он более мягкого вкуса, если учесть, что в помидоры я кладу много сахара. Огурцы острее, и тут любисток более пряный вкус придает. Как-то добавили любисток при мариновании шашлыка - тоже всем понравилось. А кинза, по моим наблюдениям, "дружит" с чесноком, но в свежем виде, без термической обработки. Очень хорошо с баклажанами. Кардамом - в выпечку и в кофе. |
Автор: | Яна [ 28 мар 2009, 15:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ой, оказывается наш Джинжер - это имбирь. |
Автор: | Ворона [ 28 мар 2009, 18:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дуся писал(а): Многое никогда не пробовала,интересно было бы от кого-нибудь получить практические советы
Пробуй , экспериментирую. Приправы и специи подбираются интуитивно, опытным путем. Существуют ,конечно, общие рекомендации , основанные на национальных кухнях. Поэтому , если готовишь блюдо какой-то кухни , то и набор специй должен соответствовать принятому в тех краях. Хотя если , что не положить , тоже ничего страшного не произойдет. Попозже напишу составы наборов специй характерные , для той или иной кухни и для разных продуктов. Пока , только про каждую приправу отдельно , но и в описаниях есть рекомендации. А так спрашивайте , будем думать вместе. Я для мяса , риса , овощей использую - барбарис, зира, красный перец, куркума. Сказывается любовь к среднеазиатской кухне. Вот тут прочитала про Сумах и поняла , что мне бы он понравился. Но я про него не знала , буду искать. Но я не люблю зелень сельдерея |
Автор: | Ворона [ 28 мар 2009, 19:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пока вот такие рекомендации , похоже общеевропейские Куда добавлять: • Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук. • Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. • Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. • Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. • Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. • Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. • Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. • Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. • Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис. |
Автор: | Ворона [ 28 мар 2009, 19:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
ГУБОЦВЕТНЫЕ Скромное растеньице, притулившееся по заборам да канавам, яснотка – Lamium дала название огромному семейству Lamiaceae/ Яснотковые или Губоцветные. К этому семейству относятся травы, полукустарники, кустарники, иногда лианы и даже небольшие деревья. Пожалуй мало найдется растений обладающих такой волей к жизни, и приспособляемостью. Ведь даже скромная яснотка носит второе название «глухая крапива», внешний вид позволяет ей отлично выживать до поры до времени рядом с настоящей жгучей крапивой. Поразительная выживаемость, способность размножаться незначительными отростками корней, также отразилась в названии другого представителя – живучке Ajuga L. Всего же губоцветных насчитывается около 200 родов (3500 видов), которые встречаются повсеместно, центром их видообразования считается Средиземноморье, а также Передняя и Средняя Азия. На территории бывшего союза около 69 родов, представленных почти 1000 видов. Однако, это не только сорняки, многие растения этого семейства относятся к ценным лекарственным растениям и издавна культивируются для производства медицинских препаратов (пустырник, мята, тимьян, душица). Огромное количество их заготавливается и продается в мире в качестве пряных трав. Для производства жирного технического масла разводят периллу. Пожалуй, основное количество губоцветных культивируется ради получения ценного эфирного масла, которое применяется не только в парфюмерной промышленности (например, лаванда, розмарин), но также в медицине. Эфирные масла известны с древних времён. Их применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании. Эфироносная флора мира насчитывает около 3000 видов растений, однако промышленное значение имеют всего 150 — 200 видов. Большинство эфирных масел получают из тропических и субтропических растений; лишь немногие растения (например мята, душица) культивируют в средней полосе.Большинство эфиромасличных растений нашей флоры относится к семейству Губоцветных / Laminaceae - около 190 видов. Самый популярный род этого семейства, составляющий многолетние травы - Мята , Кошачья мята , Змееголовник молдавский, турецкая мята ,Монарда, бергамотная мята ,Шандра, конская мята ,Эльсгольция, пряная мята , Мелисса , Базилик Малоизвестные - Агасташ, анисовый иссоп ,Перилла ,Зизифора пахучковидная Другой большой раздел семейства составляют полукустарнички и кустарники: Иссоп ,Шалфей , Розмарин , Майоран ,Душица, Орегано ,Чабер , Тимьян, чабрец ,Лаванда английская ,Пачули |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |