НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 08 май 2024, 21:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Внимание! В этом разделе содержатся материалы, запрещенные лицам моложе 18 лет.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3428 ]  На страницу Пред.  1 ... 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 11:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2007, 18:39
Сообщения: 4932
С четверга до субботы

Главные же хлопоты начинались в Чистый четверг. Наводили порядок в доме, после чего работы переносились в кухню: там расписывали и красили яйца, замешивали пасхи и занимались выпечкой, которой традиционно готовили много самой разнообразной. К делу подключались все, от мала до велика, дым стоял коромыслом: «толклись и просеивались на всевозможные сита: сахар, корица, кардамон, мушкатный орех, настаивался на спирте шафран, промывалось в десяти водах свежее масло, крошился сладкий и горький миндаль».


В русской печи пеклись сдобные «бабы» – баба нежная, капризная баба, пуховая баба, кружевная баба, тюлевая баба, Франина баба и другие. И названия их говорят сами за себя! Ромовые бабы и бабки были необыкновенно легки, воздушны и нежны, и требовали к себе большого внимания и умения. Секрет успеха состоял в интенсивном и непрерывном взбивании яичных белков и желтков порознь, а так же в действии дрожжей - для получения легкой и нежной структуры тесто выстаивали в тепле, обращаясь с ним аккуратно и бережно, чтобы баба не «простудилась» и не опала от резкого движения.
Переживания хозяек – удастся ли тесто, хорошо ли поднимется и как потом достать выпеченную «бабу» из печи – поглощали всех домашних без исключения, а уж сколько споров и разговоров бывало переговорено, и вовсе не счесть! Тесто для некоторых «баб» требовало особого подхода – в течение трех, четырех и даже пяти часов его надо было непрерывно взбивать большой деревянной ложкой или лопаткой, что требовало недюжинной выносливости и силы.
И тут уж на помощь приходили все, кто мог. Специально нанятые помощники для битья, знакомые, родственники, и даже зашедшие случайно гости попадали в кухонный плен, лишь бы битье не прерывалось ни на минуту. Но даже так человеческих сил порой не хватало, а прервать «битье» хоть на пять минут означало чуть не погубить весь мир — и оттого всеми овладевала лихорадка с примесью праздничного возбуждения. То и дело на кухне слышны были прерывистые голоса: "Дай, теперь я немножко побью!"... "Ну, теперь и ты побей, ты уже отдохнула!"
Дальше тревоги только росли, наступал самый ответственный момент – тесто поднималось и «сидело» в печи. И иная «баба», подошедшая до невероятных размеров, собирала вокруг себя целое заседание домочадцев, главным вопросом которого было – как извлечь ее из печи во всей красе и при этом не повредить! Возбужденные голоса перебивали друг друга и, наконец, все приходили к заключению, что нет иного выхода, как выломать чело печи. К чему тут же с осторожностью и приступали: «превзошедшая себя самое "баба", с помощью кочерги и ухватов, со всевозможными предосторожностями вынималась и клалась боком на подушку, а чело опять заделывалось».
Сложно представить пасхальный стол и без кулича. Куличи, как и «бабы», готовились в русской печи, в огромных формах, которые по объему могли сравниться разве что с ведром. Для украшения их использовалось разноцветное пшено, поджаренные и мелко порубленные зерна миндальных орехов или съедобные цветы.
Помимо куличей разных размеров, на пасхальном столе белели творожные пасхи. Для этого молоко специально собирали на протяжении всего поста, чтобы затем из него сделать сначала творог, а потом и вкуснейшие пасхи разных сортов – сырые, вареные или печеные.
Помещица из села Карцево, что в Рязанской губернии, Анна Кузьминична Лелонг писала в своих воспоминаниях, что сырую пасху делали «из сливок, сливочного творогу, свежих яиц и сливочного масла; прибавляли большое количество толченой просеянной корицы и сахару». Очевидно, что по своему вкусу она напоминала больше жирный крем, чем творог. Такая пасха была самая простая в приготовлении: после того, как все ингредиенты растирали в определенной последовательности, их закладывали в деревянные пасочницы и ставили под пресс. Из-за отсутствия тепловой обработки такие пасхи съедались в первую очередь (через день-два) после того, как их достали из формы.
Вареную пасху, по своему составу не отличавшуюся от сырой, наоборот, варили. При этом общее время варки занимало не менее часа. А готовили ее «из равного количества сливок, сметаны, которые вместе варили в вольном духу, в эту смесь прибавляли небольшое количество творогу, ставили под пресс, после клали в эту массу сахар, ваниль и цедру». Приготовление вареных пасх шло в печи (после выпечки хлеба) на так называемом вольном духу, когда непосредственного огня в печи уже не было, и температура постепенно падала, и печь начинала остывать.
Особое место занимали так называемые печеные пасхи. Для них использовали специальные формы, но поскольку вид печеных пасх был не так наряден, как у остальных, то для придания вкуса и внешнего вида такой пасхе шли на некоторые ухищрения – например, готовили ее на основе топленого молока (такую пасху называли «красной»), или же делали творог из ряженки и уж из него запекали пасху.
Творог для пасх тщательно протирали и утрамбовывали в деревянные пасочницы. На внутренней стороне пасочниц вырезались символы пасхального приветствия – буквы «ХВ», (означающие «Христос Воскресе!»), а также изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветов — символов Страдания и Воскресения Господня. Все эти рисунки и надпись отпечатывались затем на готовой пасхе. Благодаря такой деревянной пасочнице получалась самая правильная форма творожной пасхи (в виде усеченной пирамиды), символизирующая собой Гроб Господень.
Вот как вспоминает приготовление пасх маленький Ваня – герой романа Ивана Шмелева «Лето Господне»: «У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку, и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. Я помогаю тереть творог на решетке. …Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас – самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом – для гостей, парадная, еще "маленькая" пасха, две людям, и еще – бедным родственникам. У нас пахнет мастикой, пасхой и ветчиной». Пасх, как и куличей, готовили много – так, чтобы хватило и для себя, и для угощения многочисленных родственников и прочих гостей, которые приходили на празднование в течение всей пасхальной недели.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 11:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2007, 18:39
Сообщения: 4932
Крашенки, писанки, драпанки и другие

Особым подарком выступали в пасхальном торжестве крашеные яйца - крашенки, крапанки, драпанки, малеванки, яйчата и писанки. Многообразие крашеных яиц на пасхальном столе было огромно, отличались они не только способами окрашивания, но целями, для которых были предназначены.

Писанки – сырые яйца, которые расписывали различными орнаментами и узорами – предназначались скорее для дарения, а не для еды. Их хранили на самых видных местах в доме и ставили перед иконами. И расписывали их истинные мастерицы. Для этого поверхность яйца сначала обезжиривали уксусом, потом размечали будущим узором и покрывали его линии воском. Начинали красить яйцо с желтой краски - "яблоньки" (полученной из коры и корней молодой яблони), потом окрашивали красной краской, а завершали окрашивание черной (она требовала самого длительного окрашивания – около 14 часов). Между слоями краски наносили воском все новые узоры, чтобы задуманный рисунок сохранился. Готовые яйца бережно протирали и полировали затем полотняной салфеткой, стирая восковые слои. Наиболее красивые писанки делали в южных областях России и в Украине.
На пасхальном столе писанки выкладывали вокруг кулича. Рядом на блюде с проросшим овсом или пшеницей выкладывали крашенки, драпанки, крапанки и малеванки – все эти яйца предназначались для еды: их сначала отваривали, а затем красили различными способами.
На малеванки наносили свои неповторимые придуманные рисунки. На драпанки наносили рисунок после окрашивания в краске, процарапывая узоры металлическими стерженьками. Крапанки были с разноцветными круглыми каплями, пятнами или полосками. А крашенки – однотонные разноцветные яйца, мы и до сих пор готовим на Пасху. Крашенок принято было делать много, ведь они служили для разговения и поминовения усопших, для игры в «битки» и «катки».
Еще писанками «христосовались» – дарили друг другу и многочисленным родственникам в качестве подарка при пасхальном целовании и приветствии. Крашенки же было принято было раздавать честному люду.
Крашенки сначала отваривали, а затем вареные яйца окрашивали натуральными красителями: красная луковая шелуха придавала ярко-алый или темно-красный оттенок, клюквенный или свекольный сок – розовый цвет, цветы фиалки – фиолетовый, а краснокочанная капуста – синий. Интенсивность окраски зависела от времени, проведенного яйцом в красящем отваре.
Самыми нарядными были «писанки», которые делались обычно всей семьей. Для этого брали тонкие крючки из проволоки и окунали их в растопленный воск, затем рисовали ими на скорлупе, и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала и получались различные узоры. Красили яйца и под мрамор. Для этого их обматывали сухими листьями дуба, березы, крапивы или перевязывали разноцветными нитками, и выходил растительный или другой узор.
Окрашенные яйца выкладывали вокруг «горки» из пророщенных злаков (овса, пшеницы), оживлявшей стол своим нежно–зеленым цветом .
Впрочем, крашеные яйца не только украшали стол, но и являлись главным атрибутом пасхальных игрищ и забав – таковым было катание крашенок на Красную Горку. Детишки устраивали «покатушки»: своеобразные соревнования, у кого яйцо укатится дальше. Пасхальное крашеное яйцо означало новую жизнь, ее возрождение, поэтому пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной. Так, на позднюю Пасху яйца катали по траве, а на раннюю играли ими в «битки»: бились носиками яиц, у кого окажется самое крепкое – тому и счастье.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 11:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2007, 18:39
Сообщения: 4932
Великая Суббота

А вот, наконец, и канун праздника – Великая Суббота. В этот день дома и храмы украшались лампадами и иконами, а в церкви после службы производилось освещение куличей и яиц, приготовленных к празднику.
К ночи заканчивались все труды: приготовлены пасхи, испечены куличи и «бабы», окрашены яйца. Улеглись тревоги и волнения, связанные с предпраздничной подготовкой. «В доме тихо, все прилегли перед заутреней. В столовой на окошках – крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней – зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, – чтобы не провалились! – лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, – остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым».
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – звучит в храме праздничный тропарь. Звуки разлетаются под самый купол, наполняя храм радостью и светом. И радостно и светло становится на душе от стройного, ликующего хорового звучания, утверждающего своим многократным повторением наступление, пожалуй, самого главного церковного праздника в году


И пусть сейчас к Пасхе нам не шлют из Почепа окороков, и не сажаем молочного поросенка на утонченную диету, но, тем не менее, все так же достаем в преддверии праздника самые удачные и проверенные рецепты куличей, вытаскиваем деревянные пасочницы, доставшиеся нам от наших бабушек, и собираем луковую шелуху, чтобы покрасить яйца. Потом всем миром красим, варим и печем, переживая о результатах наших трудов. А дальше идем в церковь, чтобы освятить все приготовленное нашими руками в обстановке особой торжественности и благоговения, дабы с гордостью поставить праздничные яства на традиционный пасхальный стол.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 11:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
Изображение

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 13:55 
Не в сети
Мирная

Зарегистрирован: 07 янв 2008, 20:02
Сообщения: 9823
С праздником, девочки! Мира вам! :missing: :love_you:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 17:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2008, 01:15
Сообщения: 148
1 мая штат Нью-Йорк в США празднует День благословения велосипедов.

История такова. 1819 год. На улицы Нью-Йорка выехал первый велосипед. Диковинку привезли из Англии. К концу лета муниципальный совет запретил передвижение по городу на новом виде транспорта, назвав велосипед небезопасным для человека.

Чего только не придумают американцы.....

_________________
Заяц любит морковь. Морковь любит Набокова, Пруста и импрессионистов. Но это никого не интересует.!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 22:45 
Не в сети
Марфушечка-душечка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 23:40
Сообщения: 15197
Изображение Леночка!С днем рождения! :grin: Праздник же!

_________________
Тот,кто никогда не смеется над собой,упускает множество отличных способов посмеяться.С.Дункан

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 18:13 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
Изображение


- Мужчину надо воспитывать до пятидесяти лет. А после пятидесяти можно перевоспитывать начать.

- Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног.

© Эдуард Успенский

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 18:14 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
Изображение

Все виды отечественных знаков почтовой оплаты – марки, маркированные почтовые конверты, карточки и тому подобное хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при Центральном музее связи им. А.С. Попова, который был основан в 1872 году.
Ежегодно его фонды пополняются современными выпусками отечественных и зарубежных почтовых марок. Сегодня коллекция музея насчитывает около 8 млн. экземпляров.
http://www.rustelecom-museum.ru/

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 12:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 21:52
Сообщения: 51
Всех, кто празднует, поздравляю !

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 18:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2007, 18:39
Сообщения: 4932
ДРУЗЬЯМ С ЛЮБОВЬЮ Накануне Нового 2013 года!




PS Я так и не научилась пользоваться новыми функциями форума :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 22:26 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
(а проще некуда - выбрать всю ссылку и нажать на тэг "видео")

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 31 дек 2012, 20:45 
Не в сети
Её истинное лицо
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2012, 11:26
Сообщения: 3817
Откуда: Россия
Всех с наступающим Новым годом!

Изображение

_________________
Игра: Язык жестов в НРК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 00:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 16:46
Сообщения: 3737
Откуда: Москва
ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Изображение

_________________
Изображение . Иллюстрированные фики: Hamamelis, jedilady, ludakantl и другие...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 01:17 
Не в сети
читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2011, 12:32
Сообщения: 3974
С НОВЫМ ГОДОМ!
Изображение

_________________

Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. (Ф.М. Достоевский)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 10:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2008, 13:00
Сообщения: 660
Изображение

Всех поздравляю! И пусть в нашем доме всегда будет гостеприимно и тепло!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 14:21 
Не в сети
Хулигашка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 21:02
Сообщения: 84
Откуда: Эстония
С Новым Годом!!!Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 14:44 
Не в сети
Огневушка-поскакушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2012, 23:51
Сообщения: 1674
Откуда: Москва
ВСЕХ! С наступившим Новым Годом!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 00:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2012, 02:47
Сообщения: 26
Откуда: United States
ВСЕХ! С наступившим Новым Годом!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Празднички
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 13:50 
Не в сети
Её истинное лицо
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2012, 11:26
Сообщения: 3817
Откуда: Россия



_________________
Игра: Язык жестов в НРК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3428 ]  На страницу Пред.  1 ... 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB