|
Пока сама ничего внятного написать не могу, принесла в клювике написанное питерским переводчиком, сидящим на Джо:
"В интересных местах я нахожу корни проблем. Взять, к примеру, деградацию героев в литературе и кино. Ну, не с потолка ж такие вещи падают. Жили мы жили, и вдруг из-за угла всякие Анастейши с Греями как выпрыгнут, как начнут рычат: "Я - не такой. Я - дивирррргент". Как будто в классической литературе все были "такими" - скучными, серыми и непримечательными. Там же в кого ни ткни, в особенного попадешь. Но никто не рычит. Ну, почти никто. Те, которые рычать, плохо заканчивают. Достаточно вспомнить Раскольникова.
Так вот, я, кажется, нашел источник мракобесия. Это сказки. Вернее, полнейшее непонимание этих самых сказок. Произнес тут в разговоре с юной барышней: "Ведь чистой воды сказка про Золушку", и получил в ответ потрясающее непонимание. Нет, голова у барышни светлая, вот только... юная она очень. Золушка пришла к ней такими окольными путями, через такие переосмысления, фильмы и анимацию, что от изначального посыла ничего не осталось. Только антураж: фея, туфля, принц.
С этим чертовым принцем вообще беда. В сказке он ведь даже не человек, он - приз. Да, придумывалось это все очень давно, когда социальные лифты иначе устроены были. Принц - это такой лифт. И все. А история Золушки на самом деле очень простая. Во-первых, она была дочерью королевского лесничего (не простолюдинкой), которую низвели до уровня прислуги. Но девица не сломалась и не впала в депрессию. Мела, чистила и драила, потому что аристократизм он внутри, а не в хрустальных тапках на босу ногу. Во-вторых, поход на бал она элементарно заслужила. Не сидела с красивым лицом и ждала благ, а пахала. В-третьих, никакого принца она соблазнять и не собиралась. Он сам повелся на те достоинства, которые в Золушке уже были.
Если перенести эту историю в современный мир, то схема может получится, например, такая: герой учится днями и ночами - герой придумывает офигенную штуку - весь мир рукоплещет герою и осыпает его любовью и баблом. И получится история Золушки. "Социальная сеть" - история о Золушке, а "Не родись красивой" - нет. Потому что там прЫнц. Никакого социального лифта, только любовь-морковь и прочие неприятности. А волшебные сказки, они не про то. Даже когда вроде бы про то. Волшебные сказки, они про верность, трудолюбие, доброту, самопожертвование. Про то, что зло красивым не бывает. И про то, что зло не может победить. Не знаю я сказки с посылом "Бейся, как рыба об лед, но прЫнца себе добудь", хотя прочел чертову уйму. Разных. От народов Крайнего Севера до племен Океании.
Конечно, у каждой эпохи свои сказки. Если бы все было так просто, сюжеты исчезли бы полностью. Но они не только не исчезают, а находят новые - и очень удачные - воплощения. Только не всегда. Уходит как раз антураж. Никто вредным сестрам глаза не выклевывает, об этом даже не вспоминают. А вместо принца может быть победа на соревнованиях, кресло в совете директоров, персональная выставка. Все что угодно. Но этого все равно нужно добиться. Так что посыл тот же: под лежачий камень вода не течет. Мир сколько угодно может меняться, но ценности остаются те же. Никакие мы не другие, и это очень хорошо.
А главное достоинство Золушки - доброта. Трудолюбие и скромность - это уже после. Она ведь, даже на самое социальное дно упав, не стала срываться на тех, кто еще слабее. На всяких мышах и голубях. И вот эта мелочь бессловесная отплатила ей той же монетой. Золушка всегда была королевой."
_________________ Милко: Оказывается, быть тираном иногда очень приятно. Так, кого бы мне еще репрессировать…
|