НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 16:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1504 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 76  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фрагменты грез
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 12:37 

Розалия :Rose:
Амалия :Rose:
Птичка :Rose:
Саша :Rose:
Филиниха :Rose:
galina :Rose:
Спасибо! :-) :friends:

Сударыни, решила не отвечать на ваши интереснейшие размышления, а заняться вплотную главой. Но, если бы вы могли видеть мою реакцию на некоторые из них, вас бы это чрезвычайно насмешило.

Филиниха писал(а):
Нет-нет-нет!!! Пожалуйста!!! Скореее! Продолжение!

Так достаточно скоро? :grin:

26.

Данка поежилась.

- Пойдемте в дом? - предложил Малиновский. Между ними как будто возникло не имевшее объяснения и названия нечто, разделившее их.

- Мы могли бы сначала пройтись по участку? - как-то очень поспешно сказала девушка. – Наверняка у вас и сад красивый.

- Да, но это не моя заслуга, сами понимаете.

Они обогнули дом.
- Вот это да!!! – искренне восхитилась Данка, окинув взглядом открывшийся вид.

Это был чудный сад, который, несмотря на осеннее время, все еще сохранял следы той роскоши, которая буйствовала здесь в короткие теплые месяцы. Живописные дорожки шли под кронами деревьев, между всевозможных клумб, разветвлялись и заканчивались лавочками то у небольшого пруда, то у беседки, то у навеса, под которым стоял красивый кованый мангал. Всевозможные перголы и арки придавали необыкновенную живописность картине, рукотворные украшения сада идеально вплетались в то, что вдохновенно создавала природа. И – ни малейшей пошлости типа дурацких садовых фигурок или вычурных фонтанчиков.

Они пошли по дорожкам, и Данка с нескрываемым восторгом рассматривала все закутки, клумбы, альпийские горки, сделанные с любовью и умением руками супругов, которые были бы горды, увидев такую реакцию.

- У вас как в ботаническом саду! Столько разных растений!
Она шла чуть впереди, и совсем как в его дурманящих грезах, проводила иногда тыльной стороной руки по цветкам еще бодрящихся осенних хризантем, приподнимала пальцами бумажные головки физалиса, накрывала ладонью колючки синеголовника, улыбалась стойким анютиным глазкам, которые способны оптимистично цвести даже после первого снега.

- А эта красота как называется? – она указала на подвешенные тут и там на ветках раскидистого клена керамические горшки, из которых пышными прядями свешивались побеги с крохотными,но обильными синими и голубыми цветами.

- Не уверен, кажется, лобелия. Васильна питает к этим цветочкам особую слабость.
И точно, приглядевшись, Данка заметила, что голубые и синие проблески есть по всему саду, куда ни глянь.

- Давайте сделаем еще кружочек, - попросила девушка, между тем пряча руки в карманы. – А то потом станет темно, уже ничего не разглядишь, а тут столько приятного для глаз.

Малиновскому не было холодно, он мог бы так гулять, казалось, до бесконечности. Девушка заглядывала в пруд и видела там отражение вечернего неба, обнаруживала на скамейке замедленного от холода паучка, показывала Роману резной край листьев девичьего винограда, который бордовой стеной окружал участок с двух сторон. Он комментировал и рассказывал, одновременно прислушиваясь к ощущениям. Что-то было не то, что-то было не так, но вот что? Девушка словно чувствовала себя скованной, напряженной, словно нервничала, причем пытаясь скрыть это состояние. Но почему?

- Даня.

Она замерла, не поворачивая к нему лица, спросила:

- Что?

- Вы все-таки жалеете, что не поехали с подругами?

- Нет, почему…

- У вас могут быть из-за этого неприятности дома?

- О, нет, не должно быть, надеюсь.

- Вы… опасаетесь… Вам не нужно ничего бояться.

Она наконец посмотрела на него. В ее взгляде был вопрос, словно она тоже металась в поисках ответа.

- Да. Я понимаю. – Снова посмотрела в сторону. - Не обращайте внимания. Проблема не в вас. Да и вообще, нет никаких проблем!

Малиновский почувствовал, как напряженность окружающего их энергетического поля заметно снизилась. Она улыбнулась своей обычной легкой улыбкой, от которой сразу стало теплее и легче, а в саду – неужели никто, кроме него, не слышит этого? – заиграла музыка. Он совершенно четко различал мелодию, выстраиваемую мягкими звуками фортепиано, хоть и не помнил, что это «Серенада» Шуберта. Под ее звучание плавно падали листья с белоокаймленного клена, шелестели ветки сирени при резких порывах ветра, пролетала мимо по своим делам холодостойкая неугомонная оса, проплывала в воздухе прозрачная паутинка.

- А что там, дальше?

- Дом, в котором живут Васильна с Иванычем, парник, огород, пасека.

- Пасека? А можно посмотреть?

- Все можно.

«Хочешь, я убью соседей? – Эу, а соседи-то при чем?»

Они аккуратно обогнули домик, прошли мимо теплицы, которая в угасающем свете дня показалась Данке дворцом из того самого хрувсталя или льда, да еще и подсвеченным изнутри, и нырнули под ветки старых яблонь, на которых – о, чудо! – еще крупными зелеными шарами кое-где светились антоновские яблоки.

Около ульев встретили Валентина Ивановича. Он стоял и задумчиво смотрел на леток одного из аккуратных голубых домиков.

- Роман Дмитрич, поможешь завтра их в сарай перенести? Думаю, что уже пора.

- Хорошо. Мы вот пришли посмотреть на твои владения.

- Это твои владения. Смотрите, конечно. Можете даже послушать. – Он чуть отступил и поманил девушку к себе. Она подошла, наклонилась. Действительно, если прислушаться, то можно было услышать, как из домика доносится равномерный гул.

Данка разулыбалась.
- Скажите, Валентин Иванович, правда, что каждая пчела – маленькая батарейка? В них во всех заложено одинаковое количество энергии. Если пчелка затрачивает много энергии – летает далеко, например, каждый день, – то ее заряд кончится быстро, и она проживет короткую жизнь, а если экономно расходует – то долгую?

Пчеловод с удивлением посмотрел на девушку.
- Правда. Даже рассчитан «моторесурс» крыльев пчел, примерно 800 км. Как только она пролетела такую дистанцию, то погибает. Поэтому стараются ставить ульи рядом с медоносами, чтобы они не тратили свои силы на дорогу. При интенсивном труде пчела живет около месяца, а при щадящем режиме может и более полугода. Вы очень верно все сказали. Но я никогда не слышал такого образного сравнения – с батарейкой, – а ведь оно очень верное.

- Это я сама так для себя придумала. Чтобы понять и запомнить.

«Что ты млеешь? – Раздобыл в коллекцию уникальный экспонат».

- А вы наш мед-то уже пробовали?
- Нет.
- Скажу Раисе. Что ж это она, забыла? К ужину будет. На ночь если ложку меда с холодной водой размешать и выпить, то спать будете, как младенец.

«Она и так младенец. – А ты уснешь только от фляги меда, когда настанет гипергликемическая кома».

Они возвращались к дому уже в сумерках, хоть по времени был еще совсем ранний вечер. В теплом помещении Данка немного расслабилась, хотя нет-нет, да ловил Малиновский на себе ее задумчивый взгляд. Где их привычный шутливый тон? Где остроты, цепляющиеся одна за другую? Какую задачу решает девушка и никак не решит?

«А ты с чего взял, что она любит золото? Давай уже, сыпь свое звонкое серебро!»

- Даня, а как получилось, что вы стали заниматься верховой ездой? – собирая на стол к чаю, спросил он, когда она спустилась из своей комнаты со стопкой белых листов и карандашом.

«Зоя права? Она не умеет отдыхать?»

- Мы с девочками, с Зоей и Симой, с детства ходили в балетную студию. Занимались с удовольствием, сами понимаете, что значит балет для девочек.

«Представляю себе! – Твое воображение, да в мирных бы целях…».

- Все эти пачки, балетки, пуанты, музыка, порхание, умирающий лебедь… Все было хорошо, пока не пришла новая преподавательница. Зойка сразу ей не понравилась - резкая, дерзкая. Она давай травить мою подружку. Папа у Зойки не то что у меня, он за дочь не стал бы вступаться, сказал бы, зная ее, что сама во всем виновата. Ей бы еще и попало, что она дерзила старшим.

Данка посмотрела внимательно на свою чашку.

- Какой у вас чай хороший! Я согрелась буквально с нескольких глотков. С травами?

«С коньяком. Замерзла почти до посинения, а к вину днем не притронулась. – Тоже!»

- Это чайный коктейль из разных ингредиентов. Мой рецепт. Пейте, а то заболеете.

«А тебе не представится возможность потрогать ее лоб. – Он представится доктором Айболитом».

- В общем, она решила бросить, стала говорить родителям, что суставы болят, еще что-то придумала. А я тогда была под впечатлением от "Джейн Эйр". Решила, что подругу бросать нельзя. Странно это теперь звучит, но я из-за глупой детской солидарности тоже перестала ходить, хотя Сима осталась. Мама считала, что в нашем возрасте обязательно нужны какие-то спортивные нагрузки, чтобы осанка правильно сформировалась, чтобы не сидеть только за учебниками и книгами. Она спросила, чем бы я хотела заняться. Я и сказала, что верховой ездой, брякнула, что в голову пришло. Просто я тогда как раз посмотрела один фильм, вряд ли вы его знаете, его мало кто знает, «Последняя реликвия», советский, совместно с прибалтами снимали, и мне он страшно понравился.

- Это тот, где Ролан Быков ханжу-священника потрясающе сыграл? У него еще так на лысину волосы зачесаны, как будто рожки черта?

- Точно! Вы знаете?

Как мало этой девочке надо для радости! И как глаза заблестели!

«Всего-то столовая ложка коньяка. - Две».

- Да, случайно совершенно. Я его для Васильны скачивал, принес на флешке, сел чаю выпить, да и остался – так мы с ней вместе его и досмотрели. А она этот фильм чуть ли не раз сто уже посмотрела.

Данка засмеялась.

- Я тогда тоже. Раиса Васильевна – наш человек!

Чувствовалось, что напряжение ее отпустило.
- Понимаю, вам там понравилось, как героиня на коне скачет? Действительно, красиво снято! Да еще под эту песню, которую Георг Отс поет.

- Я помню, что он поет, но вот песню уже забыла.

Малиновский взял телефон, нашел песню, сделал погромче звук. Глубокий, бархатный, шоколадный, как ткань сегодняшнего Данкиного платья, голос Отса зазвучал, принеся с собою ощущение простора, свободы и азартной погони:

Не давайся, не давайся в руки,
Беги, дитя, беги, дитя,
Не ведая о неправде,
Зла не зная, добра не зная.
О ловцах с сетями ничего не зная -
Беги, спасайся, вольное дитя.

Ты от них убеги -
Больше не будет случая,
Ты от них сбереги
Нашу надежду на лучшее,
Пока надеяться хочешь,
Пока надеяться можешь,
Надеяться можешь -
Не давайся, дитя.

- Как интересно, вы обратили внимание на то, что я совершенно пропустила тогда. – Она отставила пустую чашку. Малиновский сразу налил ей еще.

- А на что вы обратили внимание?

Она засмеялась, чуть смутившись.

- На Габриэля. Я в него влюбилась как ненормальная. Даже сейчас еще екает сердце, когда случайно увижу кадр из фильма или фото. Смешно даже.

- Почему?

- Ну, как почему? Смешно взаправду влюбляться в героев фильмов или книг. Со всеми соответствующими симптомами настоящей любви…

«Помедленнее, я записываю!»

– …только без отчаяния от невзаимности, потому что с самого начала знаешь, что ее быть в принципе не может.

- Давайте сверим часы. В смысле симптомы. Мне интересно, совпадают ли они у мальчиков и девочек.

- Да что их сверять? В книжках уже все написано.

- Вы знаете, я левша, поэтому читаю справа налево, и удивляюсь, что люди вообще могут из чтения почерпнуть, там же сплошная абракадабра!

Она смеялась, и воздух вокруг начинал мерцать золотыми искорками.

- Ну, хорошо. – Подняла глаза к потолку, вдохнула. - Ты думаешь о нем постоянно. То есть, абсолютно постоянно, даже когда тебе кажется, что думаешь о другом.

«Галочка».

- Тебе хочется на него смотреть. Чем чаще, тем лучше.

«Галочка».

- Все вокруг напоминает о нем, даже то, что не должно. Например: бабушка режет хлеб – режет ножом – нож – это как кинжал – кинжал был у Габриэля – ах!

«Галочка».

- Тебе кажется, что он потрясающе красивый. Думаешь: как мог такой родиться вообще? Ослепительный! Идеальный. Весь!

«Стайка галочек».

- Плохо спишь, плохо ешь, а силы берутся неизвестно откуда. Ты похожа на круглую такую бомбочку со шнурком из мультфильма, у который шнурок подожгли, и она крутится и вертится, и вот-вот взорвется.

«Жирный крест».

- Эмоции вообще выходят из-под контроля: то смеешься истерически, когда тебе подруга предлагает есть куриную ногу, как Габриэль в фильме ел свиную, то впадаешь в меланхолию, вспоминая, как он стоит у дерева, сложив руки на груди, такой весь из себя прекрасный, и смеется.

«Тут не галочку ставь. Десять цифр. Телефон психотерапевта».

- Ну и состояние такое, ни с чем несравнимое: не идешь по жизни – летишь, причем как комета, потому что прямо-таки чувствуешь, как от тебя искры разлетаются, и только удивляешься, почему это люди не шарахаются, а обои в твоей комнате не обгорели давным-давно.

«Ты девочка? – Он девочка! – Мы девочка…».

- Спасибо за исчерпывающую научную информацию. Сверка показала, что я либо мальчик, либо женщина с прошлым.

«Психиатр убедительно просит пациентов, сидящих в очереди на прием, не делится друг с другом своими симптомами».

Улыбка исчезла. Искорки в воздухе потухли, оставив после себя запах гари.

- Это все так безобразно наивно, да? От меня за километр пахнет грудным молоком?

СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 13:45 

Greza, спасибо. :Rose:

СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 13:46 
просто читательница

Очень интересно! Прервали на повороте разговора... Данка хочет повзрослеть, чувствует, что как бы отстаёт от своих подружек в некоторых моментах взросления.
Какой интересный разговор предстоит им. :tender:
Жду с нетерпением... :girl_sigh:

СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 14:26 

Кстати да, у Данки есть пунктик на своем возрасте. Он с самого начала рассказа идет.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 17:33 

Спасибо! Спасибо вам! Я с таким нетерпением читаю эту историю)
Не умею вставлять цитаты, поэтому отвечу тут на ваш вопрос про скорость ))) Так быстро я не ожидала и оттого просто проглотила текст незаметно

СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 22:26 
читатель

Greza писал(а):
Это все так безобразно наивно, да? От меня за километр пахнет грудным молоком?

Как там Зорькин говорил про Катьку? Что она такая умная, но такая дура...
Вот и эта глупая девчонка.
А бедному РомнДмитричу отдуваться.

Greza, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. (Ф.М. Достоевский)

СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 22:50 

Саша писал(а):
А бедному Роману Дмитричу отдуваться.

Ничего, я думаю ему это полезно. Мужчины уже к 25 годам готовы к браку, а влюбляются ещё раньше. А это созрел только к 50. Так что у них у обоих пунктик о взрослении. Грёза, СПАСИБО!!! :kissing_you: :kissing_you: :kissing_you:

СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 23:24 
просто читательница

Тинушка, здорово вы подметили, что у обоих похожие проблемы, пунктик о взрослении. У каждого, конечно, по-разному. Роману понадобились десятки лет, чтобы узнать первую любовь, так что у юной Данки всё ещё впереди... В свой срок всё придёт. "Пора пришла...она влюбилась..." Может она уже влюблена сейчас в некоего юношу? Может об этом они побеседуют, может нет...
Всё в руках автора... В любом случае читать автора на любую тему- это наслаждение.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 12:16 

Розалия, galina, Птичка, Филиниха, Саша, Тинушка! :tender:
Я очень благодарна всем за отклик, а то ведь иные авторы такие нервные бывают! :sorry: :swoon: :fool:

Филиниха писал(а):
Я с таким нетерпением читаю эту историю)

Когда так пишут, есть смысл поторопиться. Спасибо вам!

Саша писал(а):
Как там Зорькин говорил про Катьку? Что она такая умная, но такая дура...
Вот и эта глупая девчонка.
А бедному РомнДмитричу отдуваться.

На каждого черта найдется свой младенец? :evil: :curtsey: :suicide: :girl_haha:

Тинушка писал(а):
Саша писал(а):
А бедному Роману Дмитричу отдуваться.

Ничего, я думаю ему это полезно. Мужчины уже к 25 годам готовы к браку, а влюбляются ещё раньше. А это созрел только к 50. Так что у них у обоих пунктик о взрослении.

Очень хорошее замечание, спасибо! :da:

СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 12:35 

Для особо нетерпеливых, а также терпеливых и просто читателей. :kissing_you:

27.

«Опять двадцать пять! – Ты слишком громко думал, что она младенец».

- Даня, убейте меня, я не понимаю, из-за чего вы расстроились? Что в моих словах вас огорчило?

«Даня, убейте меня нежно. – Размечтался, одноглазый. Смерть - это слишком просто. И совсем не больно».

- Из ваших слов понятно, что будь я женщина с прошлым, я бы никогда не стала нести эту романтическую чушь.

- Да что вам далась эта женщина с прошлым?

Она молчит, но ее губы слегка подрагивают.

- Даня, вы что, сомневаетесь в себе? Вы прекрасны такая, какая есть. О чем вы сожалеете?

«Чудная парочка: он переживает, что слишком стар, и у него перевес в багаже, она – наоборот. Вот бы все поделить поровну: получилось бы два человека счастливого возраста с вполне удобоваримым прошлым. – Не обольщайся, твое прошлое нужно делить на десятерых, и то девять из десяти надорвутся».

- Меня никто не воспринимает всерьез. Со мной общаются всегда, как с ребенком.

Она что, сейчас заплачет?

- Кто – никто?

- Да все! Все и всегда, даже вы! – И, испугавшись того, что сказала: - Не важно!

«Слово не воробей... – Ничто не воробей, кроме воробья».

- Пожалуйста, налейте мне еще чаю. А то у меня голова кружится, не соображаю, что говорю...

«Боже, неужели Генка был прав?»

- Даня, мне кажется, что к вам наоборот все относятся с полной серьезностью, так, как вы этого и заслуживаете.

- Вот именно! – ее голос стал похож на стон, - в этом все и дело!

- Даня, вы сведете меня с ума!...

«Почему использовано будущее время глагола?»

-... И вообще, какое такое прошлое может быть у девушки в 18 лет?

«Что-то с памятью моей стало? – Ну, что с того, что я там был? Я был давно, я все забыл».

- Может! Или это понятие просто включает в себя «не будь круглой дурой»!

Малиновский сделал резкое движение, желая взять Данку за руку, и стопка распечаток стайкой белых птиц слетела с края стола на пол. Данка распахнула в изумлении глаза и глубоко вздохнула. Некоторое время они сидели молча друг напротив друга, потом почти одновременно сорвались со своих мест и начали собирать бумажные листы. Оказавшись совсем близко к Роману, Данка остановилась и посмотрела на него. Воздух наполнился электричеством.

«Зуб даю, она смотрела на твои губы! – А я всю челюсть».

Девушка на мгновение прикрыла глаза, потом отшатнулась, и лихорадочно продолжила занятие.

- Роман, мы можем пойти куда-нибудь погулять? Тут есть лес, поле какое-нибудь?

«Сказал и в темный лес ягненка поволок».

- Стемнело же...

«Ты подвисаешь, закрой ненужные вкладки».

- Даня, вы все же боитесь меня! Я не обижу вас.

Она зазвенела влажным от близких слез смехом.

- Я не боюсь вас. Я боюсь себя. Пожалуйста, пойдемте хотя бы в сад!

«Все в сад! – Во саду ли, в огороде девица гуляла».

- У меня есть идея получше. Поехали в Тверь? Тут недалеко. Пройдемся по набережной, поужинаем там, может быть, если захотите, в кино сходим.

"В Рязань через Казань? - В Вологду-гду".

- Поехали! – грозовая туча, так и не разразившись дождем и молниями, скрылась за горизонтом.

- Одевайтесь, а я пока скажу Васильне, чтобы ужин на нас не готовила.

Женщина зачем-то вышла их проводить. Она с собакой на руках махала им вслед, когда машина выезжала за ворота.

- Вы любите их? – спросила Данка, но за гулом двигателя и шумом разбрызгиваемой из лужи воды, он расслышал только: «Любите?»

- Кого? – дернулся Малиновский.

«Гречку, естественно. - И гречку, и чешку, и ханты-мансийку».

- Раису Васильевну и ее мужа. Они вас любят.

- Я их очень ценю.

Данка опять задумалась. Потом достала засветившийся телефон, и Роман успел заметить, что она, не отвечая на сообщение, с досадой бросила его обратно в карман.

- Все нормально, девочки почти к Москве подъезжают.

- Они не разделяют вашей страсти к кинематографу? – вспомнив разговор за обедом, он решил затронуть безопасную тему.

- Сима лучше меня понимает, Зойка – не понимает совсем. Нет, ей нравятся многие фильмы, но она не способна увлечься, как я. А потому она считает это некоторой патологией. Говорит, что я специально нахожу себе виртуальные увлечения, потому что боюсь их в жизни. Вот у нее все легко и просто в реале, сплошной фейерверк отношений, романов, и все так празднично, без проблем. Ты, говорит, специально влюбилась в Шерлока с Ватсоном, чтобы спрятаться от настоящей жизни. Можно подумать, можно влюбиться специально хоть в кого-нибудь, или специально разлюбить... Или это действительно поможет спрятаться...

- Прямо-таки одновременно в них обоих? Или по очереди?

"Это передача с возрастным ограничением 12+. У тебя отнимут лицензию".

- Я вам скажу, хоть и рискую опять показаться сумасшедше-наивной или напрочь сдвинутой. Именно в них обоих, в пару. В их отношения. В их дружбу-любовь, такую глубокую, что, несмотря на прозрачность воды, дна не видно. В эти вызывающие жгучую зависть чисто мужские отношения, когда драка – не повод поссориться, и даже предательство, попытка бросить друга по собственной слабости или незрелости ничего не может изменить, эта дружеская любовь никуда не девается, не ослабевает. Когда можно принимать друг друга со всеми слабостями и недостатками, принимать полностью. Когда ничего не проговаривается – но все понятно, или может искренне быть сказано во всей глубине чувств – если пора умирать. И даже умереть им вместе – легче, чем жить по отдельности. Когда эти отношения каждого возвышают, трансформируют в лучшем смысле. Когда эта дружба даже сильнее любви к женщине. Это круто.

- Я завидую вам. Вашей способности находить пищу для этого душевного огня в книгах и фильмах.

- Я как-то недавно вдруг вспомнила, что вы говорили, будто есть люди, которые в принципе не способны любить...

«Получив информацию от Виталика, очевидно, про Железного Дровосека, не имеющего сердца».

- ...Так я подумала, что просто этим людям не попался тот, кто вызвал бы их чувство. Они не посмотрели тот самый единственный фильм, который смог бы их глубоко увлечь, не пересеклись в жизни с одним-единственным, созданным только для них человеком. Понимаете? Может быть для них, как для Шерлока, нужен кто-то совсем особенный. Не верится мне, чтобы в человеке вообще не было этой функции. Она должна быть непременно, если у него есть душа.

До Твери доехали незаметно. Прошлись по набережной, поохали над обвалившимся зданием речного вокзала, свернули в переулочек, вышли на улицу и оказались около здания с колоннами - и снова привет тебе, Андреа! – драматического театра. На афише: «Медведь», малая сцена, 19.00-20.00.

- Давайте пойдем, если есть билеты?

«Фанатичная театралка? – Или ей нужны свидетели, чтобы не выпить твою кровь».

- Не боитесь разочарования? После Вахтанговых, Малых Бронных и "Современников"?

- Нет, я же понимаю, на что и куда иду. Когда действуешь трезво и с открытыми глазами, редко возникает разочарование. К тому же, я как-то очень сильно была разочарована после спектакля в Большом. Так что... Если вы, конечно, не против.

- Нет, я не против. Люблю Чехова. Он очень смешной.

- Да? А мне всегда казалось, что нет ничего грустнее его юмористических рассказов.

- Вы просто не умеете их готовить. Я вам вечером кое-что покажу, и вы со мной согласитесь.

Билеты были, они как раз успели прошмыгнуть на свои места в крохотном зрительном зале, когда свет погас.

Спектакль был неплох, актеры играли искренне, старательно, без фальши. Не возникло восторга, но и ощущения зря потраченного времени тоже.

- Теперь захотелось пересмотреть фильм «Медведь», с Жаровым. Знаете? – сказал Малиновский, придерживая Данкину куртку.

- Мммм... Если и смотрела, то совершенно не помню.

- О, вам понравится. Это несравнимо с тем, что мы только что видели. Можно попробовать скачать и посмотреть, когда вернемся.

- Давайте! Очень интересно.

- Тогда пойдемте пока ужинать? Здесь есть парочка очень колоритных заведений.

Данка глянула на часы в телефоне.

- У меня есть предложение. Если купить что-нибудь на ужин в магазине, можно поехать домой, и пока ужин будет готовиться, мы уже начнем смотреть фильм, ой, ведь его еще нужно скачать!

«Как божественно это звучит: «поехать домой», «ужин готовится», «смотреть фильм». – Тебя не коробит, что это номера обязательной программы отцов семейства?»

Возблагодарив глобализацию, которая позволила и в маленьком магазинчике в Твери купить привычные продукты, они пошли к машине. Девушка, в самом начале спектакля мучительно размышлявшая о чем-то, теперь была спокойна, уравновешена и легко улыбалась на шутки Малиновского, словно кто-то переключил в ней потайной рычажок. То ли она отложила проблему на потом, то ли решила, что та таковой не является. В любом случае, Роман наслаждался уже привычной для него веселой беседой и отсутствием какой-либо напряженности между ними.

Загрузили покупки в багажник, Роман захлопнул его и спросил:

- Даня, у вас права с собой?

- Да.

Он усмехнулся.

- Вы ведь ни за что не напомнили бы мне о моем обещании?

- Нет, не стала бы. Но я надеялась: вдруг вы вспомните.

«Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она... – И не заметил, как врезался в столб».

- Сегодня хороший день. Мечты сбываются. Так давайте не будем им мешать. Садитесь за руль.

Данка вытянула руки вдоль тела, подняла голову вверх, закрыла глаза, а ногами изобразила что-то в стиле риверданса, с трудом удержав восторженный вскрик.

Малиновский не смог не засмеяться. Он помог ей отрегулировать сидение, опустил руль, показал, как у него настраиваются зеркала.

- А у вас машина как застрахована? Там что-то если другой водитель...

- Какая разумная особа! Нет чтобы: хватай и беги! Все нормально, у меня такая страховка, как нужно.

«А главное, совсем свеженькая!»

Сел рядом, пристегнулся.

- Ну, товарищ пилот, подбросите до Большой Медведицы?

Она возбужденно сверкнула глазами и судорожно выдохнула.

- Только не дергайтесь. Я с вами.

- Хорошо. Спасибо.

Чрезмерно активно крутя головой, но не забыв включить поворотник, она осторожно выехала на дорогу. Малиновский держал навигатор в руках и говорил, куда надо ехать, чтобы она не отвлекалась. Машин было совсем мало, что значительно облегчало задачу начинающему водителю.

«Отличница, сразу видно – все делает строго по инструкции, выученной назубок».

Благополучно выехали из города на загородное шоссе, фонари закончились, машину окружала полнейшая темнота – только свет их собственных фар голубоватым свечением указывал путь. Роман убрал навигатор, дальше он знал, как ехать. Расслабился окончательно: она вполне уверенно вела машину, высунув кончик языка, как делают дети, когда увлеченно чем-то занимаются.

- А можно я чуть прибавлю скорость?

- Да, можно. Здесь в такое время обычно никто не стоит, и камер нет.

Стрелка спидометра плавно поползла вверх.

- Потрясающе! – в голосе девушки вибрирует восторг. – Как легко она это делает!

Роман тоже любил скорость, очень. Но сейчас ему приходилось прикладывать усилия, чтобы не выказать своего напряжения. Он предпочитал всегда вести машину сам, если ехали компанией, и тем более никогда не позволял «утруждаться» дамам. Был только один человек, которому он совершенно доверял и с кем вместе ликовал, когда они гоняли на машине, радостно вопя.

«Это было давно. И неправда».

Из-за пригорка внезапно выскочил грузовик и ослепил начинающего водителя, не переключив "дальний" свет. Машина тут же вильнула, но Роман успел вовремя положить руку на руль, удержав его в нужном положении, и не дал ей выскочить с трассы в кювет.

«Ты же сам просил, чтобы она тебя убила. Бойтесь своих желаний».

Данка вдарила по тормозам, жмурясь. Роман все еще управлял машиной, пока она не остановилась окончательно. Девушку потряхивало.

«Поцелуй ее, она сразу успокоится».

Она виновато посмотрела на него.

- Что я сделала неправильно?

Он протянул руку, убрал прядь с ее лица.

- Все нормально, просто «словила зайчика». Это случается.

- Но я чуть не угробила вас!

«Страна не пожалеет обо мне. – Я так и знал, что она из бессмертных».

- Вам сейчас надо успокоиться и обязательно доехать до дома самой. Это как с плаванием: если после того, как ребенок тонул, его в скором времени не отпустят опять играть с водой и плавать, он может начать бояться воды. Поэтому вы подышите, успокойтесь, и поехали дальше. С новичками часто случаются такие истории, как будто для того, чтобы они поскорее набрались опыта.

Она достаточно быстро взяла себя в руки и довольно уверенно поехала дальше. А Роман размышлял, как в его сознании соотносятся страх за нее и ее жизнь и желание доставить ей максимальное удовольствие, выполнить все ее желания. Это оказалось непростой дилеммой. Когда он решал, что ее безопасность важнее, то сразу приходила мысль о том, что в нем говорит разумная осторожность, признак старости. А когда перевешивало желание подарить ей то, что она хочет, то он упрекал себя в излишнем эгоизме. Под эти размышления в полной тишине, нарушаемой лишь его указаниями относительно дороги и тиканьем поворотника, они доехали до деревенской улицы.

- Я открою ворота заранее, а вы постарайтесь не снижать скорость при заезде в них: там пригорочек и многие делают ошибку: повернут, приостановятся, а потом газуют, чтобы его преодолеть. Правильно сделать это без торможения.

Дисциплинированная ученица постаралась сделать все, как ей было велено, и не снижая скорости, которая была бы нормальной для Романа, но достаточно высокой для новичка – машина легко и очень незаметно набирала ее, - повернула в открытые ворота. То ли темнота, то ли чуть недокрученный руль, но машина проехала почти вплотную к створке ворот со стороны Романа, чиркнув зеркалом о столб, на котором они висели. Девушка резко затормозила, въехав так споро во двор. По ее удовлетворенному выдоху и улыбке он понял, что она не заметила того, что произошло.

- Слышите?

- Что?

- В салоне аплодируют.

- Если бы они знали, как рисковали!

- Я намекнул им, пройдя между сиденьями с парашютом за спиной и ирисками «Меллер» в руках. Не моя вина, что они не уловили намека.

- Спасибо вам, это было... круто. И машина. И ваша выдержка. И тот опыт. Как мне вас благодарить?

- Очень просто. Давайте устроим веселый вечер, вы не будете думать ни о чем грустном и расстраивающем вас, и я тоже. Оставим все проблемы в машине, ок? – Он поднял ладонь.

- Ок. – Она ударила по ней своей ладонью и выскочила из машины.

Роман вышел и мимоходом глянул на глубокую царапину, оставленную металлическим болтом на зеркале.

«Ерунда. – По сравнению с инфарктом миокарда-то? Конечно. Вот такой рубец!»

Последний раз редактировалось Greza 13 дек 2017, 13:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 13:10 

Greza писал(а):

- Даня, у вас права с собой?

- Да.

Роман вышел и мимоходом глянул на глубокую царапину, оставленную металлическим болтом на зеркале.

«Ерунда. – По сравнению с инфарктом миокарда-то? Конечно. Вот такой рубец!»

Эээх, РомДмитрич, РомДмитрич... :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 16:39 
читатель

Greza :good: великолепно! :flower:

Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. (Ф.М. Достоевский)

СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 23:16 

Greza, спасибо за очередной кусочек счастья! :dance:
Пишу редко, но восхищаюсь каждый день

СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 23:38 

Глава понравилась, но они сейчас больше ломку вызывают, чем насыщение :-)
Но ты герой, что нас не мучаешь ожиданием! Спасибо!
Данка должна быть на эмоциях от такой поездочки...
А еще мне немного досадно, что нам не "показали" ответ Романа на слова про любовь, точнее про способность любить.
У меня еще тогда возник этот вопрос: почему он ей так сказал. Лабно Гене, до встречи с Ней, но он, вроде, крайне быстро понял, что любит, а не просто увлекся. Тогда почему? Не считал ли он себя главным подтверждением этой теории, не опровергли ли его чувства её?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 23:54 

little_birdie писал(а):
Глава понравилась, но они сейчас больше ломку вызывают, чем насыщение :-)

Прошу прощения. :-)
Ну, никак на всех не угодишь: то пишите дольше, то двигайтесь дальше, то быстрее, то "Марафету мне, марафету"!!!! :grin: :grin: :grin:
Это как тогда с Катькиным ДР было: бесконечный день, как и перед ТЕМ Самым Советом, помню Мила Хамамелис делала описания серий (кажется это был ее кусочек), и она после описания каждой сцены все спрашивала: "А совет-то будет?"
Птичечка, так надь, потерпи. Мы уже вообще вышли на финишную прямую.

little_birdie писал(а):
Но ты герой, что нас не мучаешь ожиданием! Спасибо!

Я стараюсь, и пока звезды мне благоволили.

little_birdie писал(а):
Данка должна быть на эмоциях от такой поездочки...
А еще мне немного досадно, что нам не "показали" ответ Романа на слова про любовь, точнее про способность любить.

Он промолчал, Птич.

little_birdie писал(а):
У меня еще тогда возник этот вопрос: почему он ей так сказал. Лабно Гене, до встречи с Ней, но он, вроде, крайне быстро понял, что любит, а не просто увлекся. Тогда почему? Не считал ли он себя главным подтверждением этой теории, не опровергли ли его чувства её?

Потому, что он действительно думает так. И знает,что такие люди есть, для которых чувства не главное. А то, что случилось с ним - нонсенс, это вообще ни в какие ворота , вон даже рубцы на машинах остаются... :-)

СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 00:16 

Розалия писал(а):

Эээх, РомДмитрич, РомДмитрич... :pooh_lol:

Я тоже так думаю. :pooh_on_ball:
Helena писал(а):
Пишу редко, но восхищаюсь каждый день

Спасибо! Буду знать! :Yahoo!: :dance1:

Саша!
:inlove:

СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 01:44 

Greza писал(а):
Прошу прощения. :-)
Да ты чего? Ни в коем случае! Это был комплимент. То есть с одной стороны приятно причитать историю или отрывок, которые радуют, наполняют размышлениями, идеями и вопросами, но и истории, которые заставляют тебя придвигаться поближе к экрану любимы. Нужны и те и эти. И те, что сводят с ума запоминаются ярче, больше всего. А я, как натура увлекающаяся, привыкла к "ломке" и даже удовольствие от предвкушений получаю. Тут только страшно может быть, что автор совсем пропадет. Или трудно, когда неизвестно когда. Но ты рядом и я в тебя верю, спасибо! :inlove: :Rose:
Но, при таком ярком предвкушении, мне сложно выразить хоть какое-то впечатление, кроме "хочу еще". Поэтому не думай, если я помолчу чуток или стану лаконичной, что мне что-то не так. Все ОЧЕНЬ здорово. )))
Greza писал(а):
Ну, никак на всех не угодишь
Желания людей противоречивы, да. Даже где-то стихотворение (или эпиграмму) на эту тему читала, но сразу как-то не вспомнить. Слушай персонажей и свое сердце. У тебя отлично получается! :girl_sigh: :hi:

СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 03:39 
Ёжик в тумане

Greza писал(а):
Ну, никак на всех не угодишь

И ни в коем случае не надо! Из "Ивана Васильевича" вспомнилось: "Царь знает, что делает!" А читателям что - только топтаться вокруг и собирать рассыпанные мысли с эмоциями в кучу. :pooh_lol:

Я вот честно пыталась понять, откуда у уверенной и знающей себе цену девушки пунктик насчет своего возраста. Бывает в 13, в 14, в 15 лет досада, что всё еще не взрослый, когда чувствуешь себя таковым. Но 19 - время дивное, тем более когда сама зарабатываешь и для тебя наконец-то доступны все возможности. Помню, в 19 лет у меня уже открылся обратный отсчет: неужели уже будет 20, как время летит, ой-ей!)))

Но Данка - не я, конечно. У нее что-то свое. Объяснением было бы, если бы на нее давила разница в возрасте с РД... (Как в другом произведении: "Ради него я хотела бы постареть!") Но лучше не гадать, а внимать. :sun:

Автору - :Rose:

СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 04:17 

Какая такая финишная прямая?! Не может этого быть??

СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 05:55 

Greza писал(а):
Мы уже вообще вышли на финишную прямую.

Нет, так мы не желаем. :o Так не договаривались! :grin:
У меня пунктик с самой первой строчки: мне еще нужен АП , а по прямой-то его не видно . :cray: Автор, ну спрячь его, АПЖ, хотя бы за поворотом! (Как в индийском кино, которые я никогда не смотрела, а соседка, не имея другого сопрвождающего, приглашала мою дочь-подростка и возвращались из кинотеатра они обе с зареванными красными, распухшими физиономиями).

Автор, ты большая умница, так красиво складываешь буковку к буковке, слово к слову! Писать могут все, а красиво сочинять избранные. :bravo:
(Вот я уже опустилась до элементарной лести)! :o :unknown: :boast:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1504 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 76  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа