Вернулась к просмотру 4й серии.
Честно говоря, думала эти моменты пропустить, очень они трудные для меня.
И в плане присутствия при таком и в плане желания быть справедливой ко всем героям, а не только любимым.
Но решила, что если не посмотрю серии и не переоценю их, могу пропустить какие-то важные детали...
В общем эти заметки получились местами предвзятыми и не совсем... местами то меланхоличными, то критичными и даже резкими/резковатыми... из оперы Тукан...
Но надеюсь, дорогие друзья-товарищи и зрители мне это простят.
Как и отсутствие вычитки, которую я уже не осилю, вечер переходит в ночер и пора отойти от клавы, которая не Катя...

Пока я писала пришло много сообщений. Им традиционно большое Ура, но дочитаю попозже!
То как Кира пытается подменить понятия очень о многом говорит. Очень жизненная картинка, особенно сейчас и здесь. Хотя на все, наверное, есть разные точки зрения.
Но назвать шпионаж дружбой, еще большая дичь, чем то, что сотворила Катя.
Катя тоже ошибается.
Но эта сцена иллюстрация того, как Катя представляет совесть: "она чиста перед АП" (когда Кира сказала о том, что у Кати нет ни работы, ни ЗП, Катя ответила, что есть совесть...
То есть сейчас у Кати не просто в подсознании, а сознательная почти философия, жизненаая позиция верности выбранным Людям, а не принципам и морали.
Теперь думаю о том, что и комиссия Краевчива у нее оценивалась как выбор между верностью себе и своим родным и верностью Андрею. И она не смогла выбрать сама, посоветовалась с отцом. отец, к счастью, дал правильный совет.
И это, кмк, один из важных моментов, чему НРК и жизнь будут учить Катю.
Тому, то людей не стоит делить на своих и врагов.
Катя научится взаимодействоовать с разными людьми...
И на самом деле очень интересный и сложный вопрос о том, как Катю занесло после того, как она потеряла желание быть верной Андрею. Это я про ФР и Египет...
Возможно у Кати даже не было четких моральных ориентиров, ведь родители держали её в ежовых рукавицах, а это, имхо, никогда не к добру.
Люди, которым так жестко говорили можно и нельзя всю жизни и не давали права выбора, могут так до конца и не понимать "что такое хорошо и что такое плохо". Т.к. вполне возможно, "крошка дочь" в ответ на Этот вопрос получала что-то вроде слов "как мы сказали хорошо, как другие плохо".
За близких и за выбранных как близкие Пушкаревы и их окружение делают все. Потом нам еще это и с помощью Мише покажут.
И получается, опорой для Кати были её близкие: родители, потом Коля, а потом Андрей.
И вот когда она прочитала инстуркцию почва ушла у неё из-под ног.
И она болталась в каком-то дико разряженном простарнстве.
И делала "все" еще и потому, что ранее дозволила себе делать "все ради"...
но сейчас Катя готова, а местами даже рада быть домоуправительницей того полупубличного дома, что организовали себе Рома и Андрей... ну по крайней мере Ждановской половины этого дома.
Кира, как и Саша потом, убеждают Катю, что Андрей этой преданности не оценит...
Еще мне в этой сцене/серии кажется, что Киру разозлила не только и даже не столько Катина ложь, и даже не то, что ту не удалось запугать, а то, что Катю не удалось купить.
Ведь Вика потом ради ужна полезет по пожарной лестнице шпионить и жизнью рисковать.
В общем-то Кира в своем окружении, мне сейчас показалось, не общается ни с кем на равных.
Как правило она пытается прогнуть это окружение под себя и злится, если не получается. И в редких случаях она подстраивается, как со Ждановыми-старшими или Тиной...
Но даже в работе часто ожидает вращения мира вокруг себя, например, в переговорах с Ткачук.
Вот реально похожа на стериотип младшего забалованного и заласканного ребенка...
Но с другой стороны на того, кто просто потерял контроль.
Человека, которому больно и поэтому, не способного, не жалающего или не умеещего сдержать себя.
Вот сейчас Кира увольняет Катю.
Но истерика у саой же Киры.
Воропаева не верила, что это увольнение прокатит? Это был блеф?
Если да, то понятен её выход из берегов, если нет, то почему Кира почти истерит?
Интересно еще, что не показали, как Катя уходила из ЗЛ: совсем.
(Заставляет меня гадать было ли это осознанным изменением или ляпом. Но не буду вдаваться)
Просто упущенно даже как она возвращала телефон, забирала органайзер, который с собой не носила и по идее Вика могла его утащить из кабинета. Кроме того, сам органайзер, как помелькал в начале... я не помню был он потом или нет..
И вот Андрей вернулся из Техноколора.
Запомнил-таки Пушкаревское имя, говорит его так просто и уже стебется над Викой не сам с собой, а в диалоге с Катей, прямо приглашая её к диалогу.
В общем-то дружескому.
В общем Андрей эту верность оценил.
И мне вот интересно... Ценил ли Андрей преданность в принципе?
Особенно в контексте того, что он не испытывал угрызений совести в связи с тем, как обращался с женщинами или тем, как подставил Юлиану, Милко или банкиров. (Терзался до разоблачения только по поводу Кати, акционеров-родных и работников). И даже несмотря на угрызения совести, играл с Катей. Назвал преданной и предал. То есть можно сказать не оценил. С другой стороны, именно катины любовь и преданность притянули Андрея и стали почвой для его любви.
Хм... я ошиблась. Показали как Катя выходила из ЗЛ.
Но странно, что они разминулись.
И сейчас еще подумала о том, что даже если Катя и забрала Огранайзер не только для того, чтобы выполнить просьбу не показывать, но и чтобы обсудить с Андреем увольнение я её за это не осуждаю. Совсем. Обсудить уволенение с лицом принимающим решение (а не истеричной любовницей этого лица и конформистом попавшим между двух огней) нормальное и естественное право любого сотрудника.
Конечно это лицо не всегда гендир. Но непосредственный начальник, как минимум, должен быть частью такого разговора.
Хотя вспоминая голливуд, есть люди, которых наанимают для этой миссии.
Но это запад.
А у нас непосредственный руководитель - обязательная часть Трудового договора. И кому-либо еще сотрудник подчиняться не обязан, насколько я знаю. В России, насколько я понимаю, это Право сотрудников - на четкое определение того, кто его руководитель и чье решения ему исполнять.
То есть любая форма "нет" на это увольнение от Кати (да и кого угодно на подобное увольнение), кажется мне и законной и морально верной.
ЕА очень красивая в этой серии. Я постоянно вспоминаю молодую Муравьеву.
Не даром этот момент в заставку включили...
Один из немногих, если не единственный, что бы в сериале?
Даже встречи Ромы и Кати в вертушке не было, кмк.

И родители такие довольные, ллетние, свободные...
А Катя мила и юна, но все же придавлена, по моим ощущениям...
Андрей идет к Маше выясняять где его женщины. Но не в Этом смысле. секретарши...
просто я вспомнила его крики "я вечно жду их и ищу, обычно у меня с женщинами все наоборот"... если я не спутала формулировку...
Получается потом Кате отчасти и за этот кирин цирк прилетит.
А Вика опять ушла.
Свалила с работы, в этот раз еще и без Киры.
Интересно Воропаева знает об этом или нет?
И ведь в этой ситуации Кира таки заявила Андрею, что Вика со всем справится одна или что-то в этом роде. ПОСТОЯННО отсутствую на работе?!
Ведь в этот раз Вика прогуливает даже без Киры. И не понятно знает Кира об этом прогуле или нет.
Но ведь пустое место Вики не заметить странно...
И как можно над пустым стулом секретаря, говорить, что он справится.
То есть она не просто пытается приставить к нему дуэнью...
Вика даже с этой миссией особо не справляется.
Что напоминает о том, что Кира особо и не хочет знать об изменах Андрея.
Но навязывание такого секретаря, это реально подстава, практически издевательство.
И это через несколько минут после того, как Андрей сказал, что вступает в важный и сложный для себя период жизни...
но я немного забежала впред. Это было по финалу 4й серии.
А пока Маша говорит Андрею новости об увольнении Кати.
Подумалось, что даже тем, что Андрею пришлось бегать по ЗЛ и это выяснять Кира унизила Андрея. Возможно мстила ему за Ларину и прочее.
Видимо и Вики поэтому не было. Если бы была, вопрос о том, где Катя и гнев за ответ достался бы Клочковой...
Но Кира и сама не спешила новости сообщать, считая, или играя, что это not big deal "какая-то секретарша". ипа что же ты - барин, будешь комментировать как я - барыня, буду с холопами обращаться.
Вот это чуть ли не единственное, чего я невыношу практически - идеи о том, что и вера в то, что будто бы одни люди выше других. Только из-за того, что им по рождению досталось чуть больше чего-то и не важно, что это что-то: бабло, красота или ум.
Каждый человек достоен уважения и любви. Поступки к ним можно относиться как угодно.
Но вот любой намек на кастовость будит во мне берсерка.
Но меня унесло.
Вот сегодня как-то особенно остро прониклась унижением Андрея в этой сцене.
Не только его сотрудницу уволили за его спиной, не посчитавшись с его мнением, но и пустили его разыскивать этого сотрудника по пустым кабинетам и коридорам!
Задавать вопросы и хлопать глазами, то есть вынудили его продемонстрировать, что не только его мнение можно обойти, но и даже не сообщать ему об этом.
Это просто дикий плевок на него как на руководителя.
И чем это отличается от тайного найма Коли и отца - Катей?
Ну масштабом-то поменьше, но вот катины тайные решения были на пользу Андрею, а этот цирк с уволениями, писькомрством между невестой и женихом, публичным, и дуэньей-прогульщицей Викой Андрею и ЗЛ навредили. (Ну в смыысле работа Вики - вредила, работа Коли была на пользу).
Вот объявляется Кира со своим "не хотела беспокоить по мелочам"
Андрей отвечает ей совершенно верно: "я начальник и никто, кроме меня не имеет право её уволить" (кстати, тут Кира тоже соврала о причине увольнения, но не суть).
Мне кажется, у Андрей даже дыхание перехватывает от возмущения (офигения) наглостью Киры.
Вот на эти совершенно справедливые слова, Кира отвечает: "Да? А ты забыл, что я здесь не просто работаю, я еще и акционер. И мало того, я твоя будущая жена."
И я тоже вся в можмущении как и мой любимый порочный брУнет.
"Да?" то есть она вот так прямо сомневается в полномочиях и правах Андрея...
ой, нет я забыла: она сомневается, что у начальников, акционеров и невест полномочия не безграничны. То есть оспорила то, что не имеет права вмешиваться.
И если не до конца НРК, то до момент со скандалом по поводу пощечины сохранила это барское мировоззрение.
Откуда, вообще, эта дикая вера в то, что прав у тебя больше, чем у тех, кто тебя окружает.
Да я бы даже поняла, если бы Кира детектива наняла, что бы за Андреем проследить.
Но вот сегодня, возможно дело в непростом настроении, но мне страшно от пары Андрей-Кира.
Он унижает её изменами, а она его в работе.
Они оба топчут друг у друга то, что ближнему на данный момент дороже и нужнее всего.
Андрей в шоке и бешенстве.
Реально растерян и растроен...
Но и... Кира не понимает, НАСКОЛЬКО перешла черту. Как и Андрей оли не понимал, толи перестал понимать, что творил-творит своими изменами.
Но отъем секретарши... это даже не месть, да и такая секретарша-шпионка как Вика не контроль, просто мелкая пакость.
Вот да не было у меня ответа на вопрос Кип по поводу совместного времяприпровождения Киры и Андрея... но то какие они вместе...
ох первые 15 серий для Киры - просто провал.
надеюсь дальше будет легче.
Сейчас едва терплю...
Ну и мой любимый момент!
"Каккая-то?! Это моя секретарша, а не какая-то!"
Кира сама совершила ТАКУЮ ошибку... она не только для себя, но и для Андрея сделала Катю символом.
Не только чего-то подковерного, как была изначально ситуация с Викой, но и публично.
Катя становится демонстрацией права Андрея на выбор того как ему работать.
Ну и да, иллюстрацией того можно или нельзя несчитаться с его мнением.
Вообще, вот эти такие отношение напоминают притирку, когда только-только закончился букетно-конфетный период.
Вот в такие моменты я верю тем фикам, где писалось, что отношения Киры и Андрея стали серьезными или даже просто эксклюзивными только после его предложения и их договоренности о голосе...
Вообще сцена очень мощная.
Со большим количеством скрытых смыслов и глубины. Многогранная.
Андрей - просто буря.
Восхищает он меня такой.
А потом тихая сцена: квартира Пушкаревых.
Даже не знаю, как её воспринимать... как будто из шторма оказалась в библиотеке или камерном ресторане.
А за спинами у Родителей, какой-то конек-горбунок висит. Точнее не какой-то. И не "горбунок" Морской конек. Сказочный у удивительно крупный.
Катяя пытается сказать родителям сложные новости.
Сцена выглядит так, будто она тут старшая, ответственная за них и более уравновешенная и сильная.
Все-такие я очень обожаю Катю.
Она такая девчонка-девчоночка.
Я оченю люблю людей-детей.
Детей именно в радости, и в желании делиться этой радостью, а не в капризах и безответственности, конечно...
И меня зацепили чьи-то мудрые слова, что когда уходит этот ребеонк остается старик...
хотя ребенок в нас наверное всегда будет оставаться, просто в разных проявлениях: то радости, то одиночества, то капризов.
Но под давлением она собирается.
Она прошла через такие сложные, уничтожающие на мой взгляд вещи и не развалилась. И не озлобилась (хотя иголки и были). В общем, она мне очень дорога.
Хотя вы правы, Андрею пришлось перемениться больше.
Но и их встреча после "увльнения".
КТо что видит на лице Андрея?
смущение за цирк Киры? Симпатию?
Открытость? Доверие?
Вообще, их вера друг в друга и взаимопонимание...
такие сильные и удивительные. И они очень быстро возникли.
И вот гадаю когда.
неужели они и вот сейчас есть?
Я сейчас даже подумала, что увольнение 9-11 серий в пылу гнева это из серии "срываемся на самых близких" может он сорвется именна на неё потому, что именно ОТ НЕЁ не ожидал, что подведет? От других - да (даже от Ромы), а от Кати нет?
И вот он её встречает, на лице его расцветает теплая улыбка. почти любуется этой невероятной девчонкой: смесью Людмилы Прокофьевны и совецкой школьницы-отличницы.
с солнечным не пойми чем на голове
"У НАС с вами куча дел"
Передача органайзера почти как рукопожатие.
Потом он встает.
Ему не просто важно то, что он скажет Кате, но он её еще и очень уважает.
"Вы меня сегодня очень выручили. Я понял. Что я действительно могу вам доверять."
"Я хочу, чтоб вы поняли, у вас здесь только один начальник и вы не должны подчиняться никаким глупым приказам и распоряжениям. Никто, кроме меня, вас отсюда уволить не может. Я этого делать не собираюсь. Можете считать, что с сегодняшего дня ваш испытательный срок окончен. Я сегодня же скажу об этом Георгию."
они мне оба очень нравятся в этой сцене.
Сердцу очень тепло и прямо чувствуется её важность.
Хотя головой не могу объяснить что тут именно такого симпатичного.
Наверное в этот момент она перестала быть для него страшилкой и стала просто своим человеком...
То какой образ жизни выбрал себе Андрей: с блекджеком и... баб
очкамами
(гы-гы забавно баба+очки=бабочка

но не суть)... это, мягко говоря, не образец для подражания... но как в итоге сложилось, да уже складывается, ему нужен был всего лишь человек, который бы принял его таким, какой он есть.
Но все так странно и противоречиво.
Чтобы сохранить Катю ему пришлось измениться. А ей, чтобы сохранить себя, пришлось перестать принимать его таким, каким он был...
Просто в этот момент Катя так явно показала Андрею "я с тобой".
Это позже Рома пойдет с Андеем в ссылку, а на данный момент Малиновский кажется слишком свободным и несерьезно относящимся к работе.
Хотя Катя Андрею не в работе помогла...
Но вот тут тоже для него удивительно, и очень значимо, радостно, что вот так на его сторону встали.
Потому ли это, что Кира организовала баррикады, а Катя не только встала на/выбрала сторону Андрея, но и удержалась там?
Сделала ли Кира Катю-и-Андрея единым фронтом против себя или Андрея просто вот так сильно тронула и поразила забота/внимание, такая вот странная верность Кати?
В чем дело: (1)В баррикадах Киры? (2) В одиночестве и отсутствии чувства поддержки у Андрея? (3) Или все же расчет и не только она угадала его запросы не связанные с функциями президента, но и он не стал бы держать ту, кто не стала бы заниматься "внеклассой" деятельностью?
Список дел, мне кажется просто способом передать цветы и сообщить о них.
Как раз таким способом, чтобы это не выглядело слишком личным.
Его содержание всерьез я не разглядывала. Ну в смысле заглядывала его, понимала, что это просто набор услово связанных с бизнесом слов и закрывала.
Точно так же как баланс представленный на совете-разоблачении нереальный. И не соответствует тому, что озвучивалось: просто случайный набор цифр. Реальной смысловой нагрузки не несет.
Кстати момент.
Верул Катю на полную ставку.
До этого, если не запамятовала, Андрей говорил о том, что Вика и Катя будут делить одну ставку на двоих.
А потом Таня скажет про ЗП Вики в 3 раза больше катиной.
То етсь Андрей не знал какая у Вики ЗП?
Кира его и в этом обошла?
Катя под восторги женсовета и музыку... кстати а это не саксофон?
Музыка в смысле?
Я помню, что в их первую ночь, до "я не должен" был саксофон, как мелодия Андрея.
А потом со словами кати начинается нежная мелодия на пианино.
Да! Елки!!!!!
Я еще не полностью доверяю своему слуху, но кажется это мелодия это мелодия из отеля в их первую ночь. Та которая играла с момента Кати у стены, только что вышедшей из ванны и до вопросов про "это из-за Киры" и ответа "доа причем здесь Кира".
Это та самая мелодия, под которую Андрей целовал катю еще пытаясь заставить себя сыграть с ней, мелодия того момента, когда он понял, что не сможет зайти в своем обмане так далеко?
Но я немного отвлеклась.
ЖС доволен и рад, катя с Андреем тоже. причем последние, когда он подписывает документы... не просто она у него в ногах. Довольно нетипичная поза, но в отсутствии запасных стульев рядом понятно, Но и очень личная имхо.
Но им обоим приятно быть так рядом и ТАК СКОРО!
Мы тоже с коллегами так иогда сидим, но обычно только с близкими и через несколько месяцев совместной работы, а тут только второй день!
А они сразу: (1) рядом + (2) смотрять дург на друга + (3) улыбаются.
Интересно, что говорит каждая из ЖСц
(пересматривала и еще один вопрос возник, а какая мелодия играет, когда Катя только видит букет и достает фото своей сеьми из сумки? Саксофон(?) начался с отчета распечатанного на принтере)
Но возвращаемся к ЖС.
Я сокращу чуть-чуть цитаты.
Маша: катю вернули. Он САМ позвонил ей и вызвал на рабоу. (откуда она это знае, интересно?)
И вот что важно ей? Мужчина-защитник. Радость от того. что так случилось.
Таня: "Да прямо так и сказал: "Немедленно оформить её в штат. И на полную ставку...". Это хорошо, когда работник кадрового отдела кайфует от оформления на полную ставку, а не от увольнения. Вспомнилось даже как ЖС плакал от увольнения Вики, а Клочкова радовалась плохому Кате и ЖС. Таня продолжает: "умыл и Киру и Герогия". отчасти склочность. Отчасти может радость/надоело, что законы нарушались, ведь увольнение Кати было(бы) незаконным.
Шура как всегда по сказкам: "Красная шапочка" (только почему она сказала "размечтались"? о чем?) "Да она всех нас переработает, вместе взятых" Шура-то как правая рука Романа, понимает, что нужно начальству: секретарша, как боевой товарищ, и увидела это же в Кате и оценила как и Роман с Андеем...
Света - те слова про юбки. Обидные. Язва. причем, по идее, у неё самая высокая должность из ЖС, если она при Коле финдире ЗП Марьяне выдавала-невыдавала.
Такая иллюстрация к чему приводит вечная ревность и измены...
Вообще, за исключением финансов, мне Света кажется какой-то будущей Кирой. Не только ревностью и ветренностью, но и идеей мужики-бабники, сдержаностью-холодностью, прическами чуть-чуть, но и контролем жизни выбранного мужчины даже в мелочах, в надежде, что этот контроль вернет что-то. а на практике этот контроль только рушит все...
Ну и финал, опять Маша. ОВ в состав сплетниц в этот раз не включили.
Маша предвкушает, что устроет Кира в ответ на Андрееву демонстрацию независимости/возврат Кати. Ну и далее финальая сцена.
Кира начинает со спектакля.
Милаая моська, надутые губки...
"ты что еще до сих пор сердишься" я даже не понимаю лейп-мотива этого представления: "я виновата" или "я не виновата"...
ой, "прости, но твоя секретарша, просто вывела меня из себя"
Без комментариев просто. А то вдруг выйдет за рамки НРК.
И я не понимаю, почему Киру в этот момент сделали настолько серой, монохромной, блеклой даже, несмотря на золотые волосы.
Лицо очень серое, и лаза и губы сливаются с остальным лицом и всей площадью оголенной кожи.
Или это тогда модным считалось.
Катя, хоть и Нафаня, но светилась... и девочка...
а Киру вот в этом кадре жалко стала, возникло чувство ттоли сломанное, толи брошенной в углу, запылившейся куклы, забытой детьми...
жалко её даже стало...
Всем нужна ласка, без ласки люди звереют (как Печкин без велосипеда), а у Киры с Андрее больше бои, чем искренние ласки. Даже обятия все какие-то непростые (чаще всего).
Адрею тут хоть проще, он ласку, хоть и очень мимолетную на стороне получал. а Кира.. у неё как будто вся жизнь путь к "городу, которого нет".

Без шуток, грустно и горько...
хотя её жизнь в её руках и решение её проблем тоже.
Но мало кто может решиться, когда врут в лицо и счастье, как фато-моргана не перестает мерещиться и вериться впереди.
А вот проступает презрение Киры к как она думает, поверженной... не сопернице, даже, а мошке или препятствию и все очарование тает.
"она не будет мозолить мне глаза" вот что по её мнению хорошо в работе Андрея.
Эгоизм и снобизм в этих словах и тоне.
Андрей... адже не знает, что с нею - Кирой такой делать. Просто махнул на неё рукой.
Финал серии потом.
Пойду ужинать.

Хотя нет, один момент, последний.
После "никого не будешь брать" и лжи про Вику, Кира кивает с холодной улыбкой и тками ммм-угу, мне это напомнило Катю из переода ФР... точно не помню какого именно, но вот очень встал эот момент с холодной, мычащей улыбкой и "ага" в ней... такой троллинг Андрея...
вот реально и каждый видит свои параллели и настроение очень влияет....