Для особо нетерпеливых, а также терпеливых и просто читателей.
27.
«Опять двадцать пять! – Ты слишком громко думал, что она младенец».
- Даня, убейте меня, я не понимаю, из-за чего вы расстроились? Что в моих словах вас огорчило?
«Даня, убейте меня нежно. – Размечтался, одноглазый. Смерть - это слишком просто. И совсем не больно».
- Из ваших слов понятно, что будь я женщина с прошлым, я бы никогда не стала нести эту романтическую чушь.
- Да что вам далась эта женщина с прошлым?
Она молчит, но ее губы слегка подрагивают.
- Даня, вы что, сомневаетесь в себе? Вы прекрасны такая, какая есть. О чем вы сожалеете?
«Чудная парочка: он переживает, что слишком стар, и у него перевес в багаже, она – наоборот. Вот бы все поделить поровну: получилось бы два человека счастливого возраста с вполне удобоваримым прошлым. – Не обольщайся, твое прошлое нужно делить на десятерых, и то девять из десяти надорвутся».
- Меня никто не воспринимает всерьез. Со мной общаются всегда, как с ребенком.
Она что, сейчас заплачет?
- Кто – никто?
- Да все! Все и всегда, даже вы! – И, испугавшись того, что сказала: - Не важно!
«Слово не воробей... – Ничто не воробей, кроме воробья».
- Пожалуйста, налейте мне еще чаю. А то у меня голова кружится, не соображаю, что говорю...
«Боже, неужели Генка был прав?»
- Даня, мне кажется, что к вам наоборот все относятся с полной серьезностью, так, как вы этого и заслуживаете.
- Вот именно! – ее голос стал похож на стон, - в этом все и дело!
- Даня, вы сведете меня с ума!...
«Почему использовано будущее время глагола?»
-... И вообще, какое такое прошлое может быть у девушки в 18 лет?
«Что-то с памятью моей стало? – Ну, что с того, что я там был? Я был давно, я все забыл».
- Может! Или это понятие просто включает в себя «не будь круглой дурой»!
Малиновский сделал резкое движение, желая взять Данку за руку, и стопка распечаток стайкой белых птиц слетела с края стола на пол. Данка распахнула в изумлении глаза и глубоко вздохнула. Некоторое время они сидели молча друг напротив друга, потом почти одновременно сорвались со своих мест и начали собирать бумажные листы. Оказавшись совсем близко к Роману, Данка остановилась и посмотрела на него. Воздух наполнился электричеством.
«Зуб даю, она смотрела на твои губы! – А я всю челюсть».
Девушка на мгновение прикрыла глаза, потом отшатнулась, и лихорадочно продолжила занятие.
- Роман, мы можем пойти куда-нибудь погулять? Тут есть лес, поле какое-нибудь?
«Сказал и в темный лес ягненка поволок».
- Стемнело же...
«Ты подвисаешь, закрой ненужные вкладки».
- Даня, вы все же боитесь меня! Я не обижу вас.
Она зазвенела влажным от близких слез смехом.
- Я не боюсь вас. Я боюсь себя. Пожалуйста, пойдемте хотя бы в сад!
«Все в сад! – Во саду ли, в огороде девица гуляла».
- У меня есть идея получше. Поехали в Тверь? Тут недалеко. Пройдемся по набережной, поужинаем там, может быть, если захотите, в кино сходим.
"В Рязань через Казань? - В Вологду-гду".
- Поехали! – грозовая туча, так и не разразившись дождем и молниями, скрылась за горизонтом.
- Одевайтесь, а я пока скажу Васильне, чтобы ужин на нас не готовила.
Женщина зачем-то вышла их проводить. Она с собакой на руках махала им вслед, когда машина выезжала за ворота.
- Вы любите их? – спросила Данка, но за гулом двигателя и шумом разбрызгиваемой из лужи воды, он расслышал только: «Любите?»
- Кого? – дернулся Малиновский.
«Гречку, естественно. - И гречку, и чешку, и ханты-мансийку».
- Раису Васильевну и ее мужа. Они вас любят.
- Я их очень ценю.
Данка опять задумалась. Потом достала засветившийся телефон, и Роман успел заметить, что она, не отвечая на сообщение, с досадой бросила его обратно в карман.
- Все нормально, девочки почти к Москве подъезжают.
- Они не разделяют вашей страсти к кинематографу? – вспомнив разговор за обедом, он решил затронуть безопасную тему.
- Сима лучше меня понимает, Зойка – не понимает совсем. Нет, ей нравятся многие фильмы, но она не способна увлечься, как я. А потому она считает это некоторой патологией. Говорит, что я специально нахожу себе виртуальные увлечения, потому что боюсь их в жизни. Вот у нее все легко и просто в реале, сплошной фейерверк отношений, романов, и все так празднично, без проблем. Ты, говорит, специально влюбилась в Шерлока с Ватсоном, чтобы спрятаться от настоящей жизни. Можно подумать, можно влюбиться специально хоть в кого-нибудь, или специально разлюбить... Или это действительно поможет спрятаться...
- Прямо-таки одновременно в них обоих? Или по очереди?
"Это передача с возрастным ограничением 12+. У тебя отнимут лицензию".
- Я вам скажу, хоть и рискую опять показаться сумасшедше-наивной или напрочь сдвинутой. Именно в них обоих, в пару. В их отношения. В их дружбу-любовь, такую глубокую, что, несмотря на прозрачность воды, дна не видно. В эти вызывающие жгучую зависть чисто мужские отношения, когда драка – не повод поссориться, и даже предательство, попытка бросить друга по собственной слабости или незрелости ничего не может изменить, эта дружеская любовь никуда не девается, не ослабевает. Когда можно принимать друг друга со всеми слабостями и недостатками, принимать полностью. Когда ничего не проговаривается – но все понятно, или может искренне быть сказано во всей глубине чувств – если пора умирать. И даже умереть им вместе – легче, чем жить по отдельности. Когда эти отношения каждого возвышают, трансформируют в лучшем смысле. Когда эта дружба даже сильнее любви к женщине. Это круто.
- Я завидую вам. Вашей способности находить пищу для этого душевного огня в книгах и фильмах.
- Я как-то недавно вдруг вспомнила, что вы говорили, будто есть люди, которые в принципе не способны любить...
«Получив информацию от Виталика, очевидно, про Железного Дровосека, не имеющего сердца».
- ...Так я подумала, что просто этим людям не попался тот, кто вызвал бы их чувство. Они не посмотрели тот самый единственный фильм, который смог бы их глубоко увлечь, не пересеклись в жизни с одним-единственным, созданным только для них человеком. Понимаете? Может быть для них, как для Шерлока, нужен кто-то совсем особенный. Не верится мне, чтобы в человеке вообще не было этой функции. Она должна быть непременно, если у него есть душа.
До Твери доехали незаметно. Прошлись по набережной, поохали над обвалившимся зданием речного вокзала, свернули в переулочек, вышли на улицу и оказались около здания с колоннами - и снова привет тебе, Андреа! – драматического театра. На афише: «Медведь», малая сцена, 19.00-20.00.
- Давайте пойдем, если есть билеты?
«Фанатичная театралка? – Или ей нужны свидетели, чтобы не выпить твою кровь».
- Не боитесь разочарования? После Вахтанговых, Малых Бронных и "Современников"?
- Нет, я же понимаю, на что и куда иду. Когда действуешь трезво и с открытыми глазами, редко возникает разочарование. К тому же, я как-то очень сильно была разочарована после спектакля в Большом. Так что... Если вы, конечно, не против.
- Нет, я не против. Люблю Чехова. Он очень смешной.
- Да? А мне всегда казалось, что нет ничего грустнее его юмористических рассказов.
- Вы просто не умеете их готовить. Я вам вечером кое-что покажу, и вы со мной согласитесь.
Билеты были, они как раз успели прошмыгнуть на свои места в крохотном зрительном зале, когда свет погас.
Спектакль был неплох, актеры играли искренне, старательно, без фальши. Не возникло восторга, но и ощущения зря потраченного времени тоже.
- Теперь захотелось пересмотреть фильм «Медведь», с Жаровым. Знаете? – сказал Малиновский, придерживая Данкину куртку.
- Мммм... Если и смотрела, то совершенно не помню.
- О, вам понравится. Это несравнимо с тем, что мы только что видели. Можно попробовать скачать и посмотреть, когда вернемся.
- Давайте! Очень интересно.
- Тогда пойдемте пока ужинать? Здесь есть парочка очень колоритных заведений.
Данка глянула на часы в телефоне.
- У меня есть предложение. Если купить что-нибудь на ужин в магазине, можно поехать домой, и пока ужин будет готовиться, мы уже начнем смотреть фильм, ой, ведь его еще нужно скачать!
«Как божественно это звучит: «поехать домой», «ужин готовится», «смотреть фильм». – Тебя не коробит, что это номера обязательной программы отцов семейства?»
Возблагодарив глобализацию, которая позволила и в маленьком магазинчике в Твери купить привычные продукты, они пошли к машине. Девушка, в самом начале спектакля мучительно размышлявшая о чем-то, теперь была спокойна, уравновешена и легко улыбалась на шутки Малиновского, словно кто-то переключил в ней потайной рычажок. То ли она отложила проблему на потом, то ли решила, что та таковой не является. В любом случае, Роман наслаждался уже привычной для него веселой беседой и отсутствием какой-либо напряженности между ними.
Загрузили покупки в багажник, Роман захлопнул его и спросил:
- Даня, у вас права с собой?
- Да.
Он усмехнулся.
- Вы ведь ни за что не напомнили бы мне о моем обещании?
- Нет, не стала бы. Но я надеялась: вдруг вы вспомните.
«Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она... – И не заметил, как врезался в столб».
- Сегодня хороший день. Мечты сбываются. Так давайте не будем им мешать. Садитесь за руль.
Данка вытянула руки вдоль тела, подняла голову вверх, закрыла глаза, а ногами изобразила что-то в стиле риверданса, с трудом удержав восторженный вскрик.
Малиновский не смог не засмеяться. Он помог ей отрегулировать сидение, опустил руль, показал, как у него настраиваются зеркала.
- А у вас машина как застрахована? Там что-то если другой водитель...
- Какая разумная особа! Нет чтобы: хватай и беги! Все нормально, у меня такая страховка, как нужно.
«А главное, совсем свеженькая!»
Сел рядом, пристегнулся.
- Ну, товарищ пилот, подбросите до Большой Медведицы?
Она возбужденно сверкнула глазами и судорожно выдохнула.
- Только не дергайтесь. Я с вами.
- Хорошо. Спасибо.
Чрезмерно активно крутя головой, но не забыв включить поворотник, она осторожно выехала на дорогу. Малиновский держал навигатор в руках и говорил, куда надо ехать, чтобы она не отвлекалась. Машин было совсем мало, что значительно облегчало задачу начинающему водителю.
«Отличница, сразу видно – все делает строго по инструкции, выученной назубок».
Благополучно выехали из города на загородное шоссе, фонари закончились, машину окружала полнейшая темнота – только свет их собственных фар голубоватым свечением указывал путь. Роман убрал навигатор, дальше он знал, как ехать. Расслабился окончательно: она вполне уверенно вела машину, высунув кончик языка, как делают дети, когда увлеченно чем-то занимаются.
- А можно я чуть прибавлю скорость?
- Да, можно. Здесь в такое время обычно никто не стоит, и камер нет.
Стрелка спидометра плавно поползла вверх.
- Потрясающе! – в голосе девушки вибрирует восторг. – Как легко она это делает!
Роман тоже любил скорость, очень. Но сейчас ему приходилось прикладывать усилия, чтобы не выказать своего напряжения. Он предпочитал всегда вести машину сам, если ехали компанией, и тем более никогда не позволял «утруждаться» дамам. Был только один человек, которому он совершенно доверял и с кем вместе ликовал, когда они гоняли на машине, радостно вопя.
«Это было давно. И неправда».
Из-за пригорка внезапно выскочил грузовик и ослепил начинающего водителя, не переключив "дальний" свет. Машина тут же вильнула, но Роман успел вовремя положить руку на руль, удержав его в нужном положении, и не дал ей выскочить с трассы в кювет.
«Ты же сам просил, чтобы она тебя убила. Бойтесь своих желаний».
Данка вдарила по тормозам, жмурясь. Роман все еще управлял машиной, пока она не остановилась окончательно. Девушку потряхивало.
«Поцелуй ее, она сразу успокоится».
Она виновато посмотрела на него.
- Что я сделала неправильно?
Он протянул руку, убрал прядь с ее лица.
- Все нормально, просто «словила зайчика». Это случается.
- Но я чуть не угробила вас!
«Страна не пожалеет обо мне. – Я так и знал, что она из бессмертных».
- Вам сейчас надо успокоиться и обязательно доехать до дома самой. Это как с плаванием: если после того, как ребенок тонул, его в скором времени не отпустят опять играть с водой и плавать, он может начать бояться воды. Поэтому вы подышите, успокойтесь, и поехали дальше. С новичками часто случаются такие истории, как будто для того, чтобы они поскорее набрались опыта.
Она достаточно быстро взяла себя в руки и довольно уверенно поехала дальше. А Роман размышлял, как в его сознании соотносятся страх за нее и ее жизнь и желание доставить ей максимальное удовольствие, выполнить все ее желания. Это оказалось непростой дилеммой. Когда он решал, что ее безопасность важнее, то сразу приходила мысль о том, что в нем говорит разумная осторожность, признак старости. А когда перевешивало желание подарить ей то, что она хочет, то он упрекал себя в излишнем эгоизме. Под эти размышления в полной тишине, нарушаемой лишь его указаниями относительно дороги и тиканьем поворотника, они доехали до деревенской улицы.
- Я открою ворота заранее, а вы постарайтесь не снижать скорость при заезде в них: там пригорочек и многие делают ошибку: повернут, приостановятся, а потом газуют, чтобы его преодолеть. Правильно сделать это без торможения.
Дисциплинированная ученица постаралась сделать все, как ей было велено, и не снижая скорости, которая была бы нормальной для Романа, но достаточно высокой для новичка – машина легко и очень незаметно набирала ее, - повернула в открытые ворота. То ли темнота, то ли чуть недокрученный руль, но машина проехала почти вплотную к створке ворот со стороны Романа, чиркнув зеркалом о столб, на котором они висели. Девушка резко затормозила, въехав так споро во двор. По ее удовлетворенному выдоху и улыбке он понял, что она не заметила того, что произошло.
- Слышите?
- Что?
- В салоне аплодируют.
- Если бы они знали, как рисковали!
- Я намекнул им, пройдя между сиденьями с парашютом за спиной и ирисками «Меллер» в руках. Не моя вина, что они не уловили намека.
- Спасибо вам, это было... круто. И машина. И ваша выдержка. И тот опыт. Как мне вас благодарить?
- Очень просто. Давайте устроим веселый вечер, вы не будете думать ни о чем грустном и расстраивающем вас, и я тоже. Оставим все проблемы в машине, ок? – Он поднял ладонь.
- Ок. – Она ударила по ней своей ладонью и выскочила из машины.
Роман вышел и мимоходом глянул на глубокую царапину, оставленную металлическим болтом на зеркале.
«Ерунда. – По сравнению с инфарктом миокарда-то? Конечно. Вот такой рубец!»