|
11. Подкаты и откаты.
Ромка летел к другу на всех парусах поделиться радостной вестью. То, что он увидел в кабинете, заставило его резко притормозить уже на пороге и даже на время забыть, о чём именно хотелось рассказать. Горячо возлюбленный Ждановым стол был завален множеством бумажных корабликов, лягушек, самолётиков и гармошек, а игрушечных дел мастер, он же по совместительству президент фирмы «Зималетто», с остервенением крутил в руках очередной лист формата А4. Малиновский кашлянул, желая обратить на себя внимание, и удостоился хмурого взгляда и небрежного жеста, который можно было истолковать равно как предложение войти и требование немедленно убираться восвояси. Первый вариант Роман посчитал более оптимистическим, поэтому избрал его и немедленно уселся напротив любителя оригами. - Здесь не хватает журавлика, - Малиновский разворошил руками поделки. - Какого ещё журавлика? – буркнул Жданчик. - Японского, - Роману ещё удавалось сохранить серьёзную мину. – Бумажные журавлики очень популярны в Японии. Ты ведь готовишься, таким образом к осуществлению своей мечты – заключению контракту с японцами. Проникаешься, так сказать, духом Страны Восходящего Солнца… - Ни к чему я не готовлюсь! – одним махом Андрей смёл со стола все бумажки. - Ну да… - Ромка поднял с пола поверженного лягушонка. – Я так и подумал. Просто развлекаешься на досуге. - Малина… - Жданов вскочил и пару раз прошёлся быстрым шагом от двери к столу. «Сейчас будет всплеск откровения», - предположил Роман Дмитриевич. И не ошибся. Завершив пробежку, Андрей сел, снял очки, бросил их на стол, потом взял, покрутил их в руках, и, обращаясь к ним, задумчиво проговорил: - Ромыч… если я чувствую что-то там… - "Там" это где? – решил уточнить Ромка после непродолжительной паузы. Жданов посмотрел на Малиновского долго и пристально, после чего соизволил открыться: - Мне нравится девушка. - А… - протянул Малина. – Ну, тогда чувства могут располагаться… гм… как им угодно. - Ты можешь минуту помолчать? – раздражённо спросил Андрей. - Я попробую. Только ты излагай более связно. Жданов кивнул, и опять повисла тишина. - Минута истекает, - шёпотом сообщил Роман. Жданчик опять вскочил. - Сядь! – приказал Малиновский. – Сядь и внятно объясни: что происходит? - Да я сам ещё не разобрался в том, что происходит. - Давай разбираться вместе. Только не ори. Стены у нас в офисе картонные. И ушастые. - Мне покоя не даёт это… пророчество, - быстро, вполголоса начал Жданов. – Ну… ты понял о чём я. - Понял. Продолжай. - Она мне нравится, - совсем тихо произнёс Андрей, но с таким выражением лица, как будто хотел сказать: « Мне страшно». – Только... Если это на всю жизнь? Ты понимаешь? - Нет, - честно признался Малина. - Но вот у твоих родителей, к примеру, получилось. - Я только что вырвался на свободу! – почти выкрикнул Андрей. - О! Вот это я очень хорошо понимаю! – Я, можно сказать, недавно жить начал в полную силу! - Если последние три года, или сколько вы там с Кирой, ты жил вполсилы, то боюсь представить, что начнётся теперь, - Малиновский развеселился. – Ты главное, про уговор не забывай: на моих девчушек не заглядывайся. - Да не нужны мне твои девчушки! И вообще… Я не хочу терять ощущение свободы, - заключил Жданов. – Во всяком случае, не сейчас. - В этом я с тобой полностью солидарен. Но твои опасения насчёт быстрой потери свободы пока напрасны. - Почему это? – Жданчик насторожился. - А разве Катерина как-то дала тебе понять, что мечтает расстаться ради тебя со своей свободой? - Не то, чтобы мечтает… - Жданыч, раз уж начал – договаривай. - Вчера, когда мы отвезли тебя в «Зималетто», и я повёз её домой… я спросил её, какие у неё планы на выходные. - А она? – А она ответила, что поедет с родителями на дачу копать картошку, - Андрей опять начал сворачивать самолётик. - Ну вот. На мою дачу не хочет ехать, а с родителями на картошку – пожалуйста, - Малиновский изобразил разочарование. - На твою дачу?! – до глубины души возмутился Жданов. - Ты что, подкатывал к ней? - Успокойся, собственник, - Ромка на всякий случай отодвинулся от стола. – Если и подкатывал, то на очень маленькой скорости. Чисто инстинктивно. - Умерь свои инстинкты. Понял? - Да всё я понял! Вы друг ко другу не ровно дышите. В перспективе у вас пожизненная семейная идилия. Я умеряю инстинкты, тема закрыта. Доволен? - Хорошо, будем считать, что я о твоих неудачных подкатах к Катерине не слышал, - Жданчику явно нравилось в этом предложении слово « неудачных». - Вот и прекрасно… А ты-то потом что ей сказал? - Ничего. Раз на картошку, значит на картошку, - Жданов отвёл глаза. – Только она на меня так смотрела… - Ну и… - Никаких «и». Приехали к ним во двор, попрощались, и я уехал. - Ясно. Бывает. - А сегодня она какая-то странная, - добавил Андрей, понижая голос до предела. – Такое ощущение, что боится поглядеть в мою сторону. На все вопросы отвечает невпопад, и быстро убегает к себе. - Замечательно, - эта новость явно порадовала Романа. – Значит, ты задел девочку за живое. - А теперь-то мне что с этим делать? - Если не хочешь делать ничего конкретного или не знаешь, что делать, пока не делай ничего. Потом видно будет. После поездки в Ташкент. - Куда? – Жданов оторопело уставился на Ромку. – Какой ещё Ташкент? - Вот, - с торжествующим видом Малиновский положил перед Андреем распечатку. – Новая фирма, ткани хорошего качества. Цены как раз те, что нам надо. Осталось съездить и всё проверить. - Но здесь написано: «Сто процентов предоплаты»! - Потому и надо поехать и всё проверить - Но где мы найдём сейчас денег на стопроцентную предоплату? - Не сейчас, Жданыч, а после поездки. Если нас, конечно, всё устроит. Только ехать надо завтра, я с ними договорился. - Уже? Оперативно сработал… - непонятно было, то ли Андрей похвалил Малиновского, то ли укорил. - Рад стараться, ваше президентское благородие, - Ромка шутливо откозырнул. - Вольно! – скомандовал президент. – На время обеденного перерыва можете считать себя свободным. Правда, он уже закончился. - Не беда – назначим друг другу деловую встречу в ближайшем ресторанчике. Кстати, о встречах и о свободе: Виктория говорит, что Кира вернулась в Москву, через неделю у неё заканчивается отпуск. - Повторяю для особо понятливых: мы с Кирой расстались окончательно и бесповоротно, - сурово заявил Андрей. - Совсем окончательно и абсолютно бесповоротно? - Да, Малиновский, да! А с чего это ты вдруг обеспокоился? - За свободу твою переживаю, - с беззаботной улыбкой ответил Ромка. - В данной ситуации лучше переживай о благосостоянии «Зималетто». Насчёт этой фирмы, которую ты откопал, надо ещё с Катей посоветоваться. Где она ходит так долго? - Наверное, ещё обедает со своими подружками в «Ромашке». Дверь открылась и в кабинет вошла Катюша. - Добрый день, Катерина Валерьевна, - радостно поприветствовал её Малиновский. – Мы только что о вас вспоминали. - В связи с чем? – Катины щёчки очень мило покраснели. – Я опоздала? - Напротив, вы очень вовремя, вот, взгляните, что нам принёс Роман Дмитриевич, - Жданов протянул Кате бумагу с информацией о потенциальном поставщике. - Ой! - Катя наступила кончиком туфли на бумажную гармошку и теперь недоумённо взирала на последствия оригамного буйства президента. – А это здесь откуда? - А на это пока не обращайте внимания, - успокоил её Роман. - Каждый переживает обеденный перерыв по-своему. - Катя, давайте сконцентрируемся на более важных деталях, - сухим тоном произнёс Жданов. – Что вы можете, как экономист, сказать об этой новой фирме? - Пока ничего определённого, - Катенька присмотрелась к цифрам. – Цены подозрительно низкие. И стопроцентная предоплата… - Да, стопроцентная предоплата, это, конечно, большой минус… - Жданов задумался. – Не хотелось бы снова брать кредит. А нам ещё фурнитуру покупать. - Кстати, о фурнитуре… - нерешительно начала Катенька. – Я сегодня разговаривала с господином Краевичем. По телефону. Они нам предлагают десять процентов скидки. Притом, что их расценки нас и без скидок бы устроили… - Но нашего великого и несравненного Милко не устраивает фурнитура «Ай-Ти Колекшен», - возразил Малиновский. - Но те образцы, которые мы вчера видели на стенде, - Катенька запнулась и замолчала. - Он слишком быстро упал, мы ничего не успели разглядеть, - со снисходительной усмешкой напомнил Ромка. – Может, и к лучшему. Если мы только посмеем предложить Вукановичу фурнитуру «Ай-Ти», он такую истерику закатит! - Но десять процентов скидки, - Жданов покрутил в руках карандаш. – Чем меньше мы потратим на фурнитуру, тем больше у нас останется денег на ткани. Краевич прислал образцы? - Да, - еле слышно сказала Катя. – Они уже у Ольги Вячеславовны. - Как бы эта экономия на фурнитуре нам боком не вышла… Катенька, что случилось? Вам плохо? – с тревогой спросил Роман, взглянув на побледневшую Пушкарёву. - Может, воды? – Жданов подскочил к графину и наполнил стакан. – Вот, возьмите. - Спасибо, - прошелестела Катя. – Андрей Палыч… Роман Дмитриевич… Не надо покупать фурнитуру у «Ай-Ти». Господин Краевич… нечестный человек. И я… тоже. Катя готова была расплакаться. Ромка с Андреем переглянулись. Жданов склонился над девушкой: - Дайте угадаю. Краевич предложил вам откат, если вы уговорите меня подписать с ним ещё один контракт? Катя, зажмурив глаза, горестно кивнула. - И вы согласились продать меня за тридцать серебряников? - Нет! – запротестовала Катюша. – Я ничего у него не взяла, ни копеечки! И не возьму! - С ума сойти, - Ромка был ошарашен. – А вы зачем нам признались, Катенька? Ведь вы могли бы спокойно взять эти деньги, и никто ничего бы не узнал. - Я не смогла. Это подло, так нельзя, - сокрушённо проговорила Катя. – Но… я думала об этом. Простите меня. Там… Очень большая сумма. А в перспективе просто огромная. - Какая, если не секрет? – вкрадчиво спросил Жданов. - Сначала триста тысяч долларов, и потом… ещё проценты с продажи каждой очередной партии. - И вы устояли, - Роман смотрел на девушку с восхищением. – Ведь на эти деньги вы могли бы создать свою фирму… - Точно! – Жданова осенило. – Катя, вы – чудо! Мы и создадим на деньги Краевича новую фирму! Малина, помнишь, я тебе говорил? - Подставную фирму, которая, в случае чего, сможет поглотить «Зималетто»? - Именно! Катенька, звоните немедленно Краевичу, скажите, что я согласен подписать с ним контракт на поставку фурнитуры. Ни слова не говорите о том, что я знаю об откате. Пусть перечисляет вам деньги. Номер счёта я вам сейчас напишу. И о процентах с продаж пусть не забывает. - Вы что же… Не уволите меня? – изумлённо пролепетала Катюша. – После того, что я сделала? - А что вы плохого сделали, Катя? - Жданов уселся на подлокотник кресла, который занимала девушка, и приобнял её за плечи. - Помогли заключить нам сделку с фирмой, которая предлагает десять процентов скидки. - И принесли нам на блюдечке триста тысяч долларов. А в перспективе – ещё больше, - с ободряющей улыбкой добавил Роман.
- Умная, честная, хорошенькая, - Ромка почти с благоговением взирал на закрывшуюся дверь каморки. – Жданов, тебе повезло. - Да… уж… - Не понял. Друг мой, ты только что был весел. И снова что-то не так? - Я-то думал, что она после вчерашнего такая… странноватая. А она из-за этих денег переживала…
_________________ - А на той планете есть охотники? - Нет. - Как интересно! А куры там есть? - Нет. - Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис... ( Антуан де Сент-Экзюпери)
Последний раз редактировалось Jelizawieta 26 мар 2016, 22:07, всего редактировалось 2 раз(а).
|