На тему гипертекста и отсутствия в нем временных барьеров:
"пророческое" заглавие на обложке в 51 серии - взято как из будущего номера о президентской карьере Воропаева
(бабочка - это из другой "оперы", как и пятерка, ну а фото знаменитого фигуриста и устроителя ледовых шоу Ильи Авербуха вполне может быть данью рекламе или возможно, стилю постмодерна - там тоже много что пародию напоминало )
Sonya-nrk-fan писал(а):
Конечно, у ветеринара могут быть самые разные пациенты, но случайно или нет он занимался такой "пациенткой" во время разговора с Марьяной?
Sonya! Потрясающе! Точно, змея подколодная эта Марьяна! Не помню, Света так ее обзывает или нет, но тут уж прямая ассоциация в лоб идет!
Вы не помните, может быть, там или в другой серии, где нибудь звучит словосочетание: "со змеями"? Что-нибудь вроде: "клубок со змеями"... Может быть Вика так по женсовету проходилась? Или в разговоре Коли и Кати мелькало, когда она решала переписать НМ на Воропаева и не идти в ЗЛ на встречу с акционерами после Египта?
Ворона писал(а):
Террариум единомышленников
Спасибо Ворона, это говорила Кристина на СД. Катя тоже произносила "террариум", когда уже была президентом, описывая Юлиане приятности общения на совещаниях с людьми которые её ненавидят. (В общем-то была не совсем права, ненавидела её только Кира, для чувств Милко это слишком сильное слово).
Спасибо за террариум но мне бы такое выражение "со змеями" в точности найти бы хотелось..в общем, если кто-нибудь случайно наткнется раньше меня в ближайшие дни, была бы очень признательна
Sonya-nrk-fan писал(а):
Маргарита писал(а): пастиш – одновременно и фантазия, и пародия, либо автопародия. Важно и то, что если классическое литературное произведение ясно дает понять, где автор говорит серьезно, а где – иронизирует, то в постмодерне эта граница размыта, и читатель, как правило, остается в недоумении – где пародия, а где искренний, подлинный текст.
Sonya-nrk-fan писал(а):
В "Не родись красивой" пародийные моменты не акцентированы, скорее цитаты иногда носят пародийный оттенок.
Я вижу автопародии, хотя и не везде с размытой границей, например:
103 серия, рука Андрея с внешней стороны стекла
и 23я, рука Романа (с большой долей вероятности, что его, а не Маши) с внутренней стороны
стакан воды из правой руки Андрея в лицо Роману в 24 серии
вернется стопкой водки (двойное "уменьшительное" от первого случая: стакан-стопка, вода-водка) ему же в лицо от его другой "правой руки" в 102 серии
без скринов, так как легко вспомнить или передается словами: Вика лезет в окно к Кате зимой по лестнице - Андрей это сделает летом
Милко о себе в 50 серии - "есть не могу, спать не могу" - то же скажет Жданов Кате вскоре в 62й и в Лиссабоне в 102
Маша о себе в 33 серии - Это моя жизнь, что хочу, то и делаю!" (перед женсоветом) = Жданов спьяну Кире по телефону после драки в 110й
Название песни One way ticket, которую установит в мобильник Жданова Катя в 6 серии - прозвучит на русском из уст Воропаева: "Ты получишь билет в один конец!" - Вике по телефону в 57 серии.
Поза Коли в 8 серии
и поза Андрея в 74й
Не могу найти сейчас эпизод, где Шура (в белом свитере с красными узорами на груди) рассыпала по полу документы и присела их собирать и к ней подходит Воропаев (в лиловой рубашке, потом он сразу "закручивает" Вику в золотом костюме - детали помню, а серию нет ) - точная самопародия на первую встречу К+А, особенно когда Шура медленно выпрямляется и оказывается выше Александра
Я вижу автопародии, хотя и не везде с размытой границей, например:
чего-то мне кажется, что приведенные примеры никак к автопародиями не относятся.
Например, ручка Романа (?) на стекле машины - явная аллюзия на "Титаник", приправленная изрядной долей иронии, ибо что Рома, что, в общем-то, Машка - непотопляемы.
Рука Андрея на стекле у меня ну никак не связывается в одну логическую пару с рукой Романа. Совсем. Ничего общего ни внешне, ни по наполнению смыслом.
ручка Романа (?) на стекле машины - явная аллюзия на "Титаник", приправленная изрядной долей иронии, ибо что Рома, что, в общем-то, Машка - непотопляемы.
А также может быть и пародия. Там была-таки любовь, а здесь - занятие любовью, а?
ma_mashka писал(а):
чего-то мне кажется, что приведенные примеры никак к автопародиями не относятся.
Мне кажется, чтобы определить что из перечисленного как называется нужно расширить круг терминов. И вообще сформулировать условия для автопародии.
Рука за стеклом в машине Р.Д. это действительно больше похоже на пародию на "Титаник", чем на автопародию. Кадры Катя - Денис - Катя - Андрей убедительные.
(Выплеснутый в лицо стакан - рюмка слишком разный смысл).
ручка Романа (?) на стекле машины - явная аллюзия на "Титаник", приправленная изрядной долей иронии, ибо что Рома, что, в общем-то, Машка - непотопляемы.
А также может быть и пародия. Там была-таки любовь, а здесь - занятие любовью, а?
Не знаю, у меня в паре Машка-Рома вообще вопрос о любви-не любви не вставал. Думаю, как и большинства зрителей. По-моему, там и так все понятно без всяких особых литературных приемов.
Мне кажется, чтобы определить что из перечисленного как называется нужно расширить круг терминов. .
я бы, если честно, наоборот, сузила до тех, которые действительно интересны и добавляют что-то существенное в обсуждение. Не надо пытаться объять не объятное.
Маш, а может просто шутка режиссёра? Кадр уж больно знаменитый. А полёт на носу корабля никак не процитировали-спародировали? В Египте Катя с Мишей на вечеринке на палубе ничего такого не делали? Что-то помнится вроде, но не уверена.