НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 03:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 12:36 
мать-ехидна!

Sonya-nrk-fan писал(а):
ma_mashka писал(а):
"Дом-2" с точки зрения постмодернизма точно такой же феномен культуры, как и НРК

Ma_mashka, вы меня огорчили... если не сказать разочаровали, если вы это всерьез а не "в пылу полемики".

Давайте различать известность и классику жанра или просто качество.

Я не хотела, Соня, огорчать. Я просто констатирую факт. И не очень понимаю, чем он может огорчать.
Никто не сказал, что все, что является "феноменом культуры", должно быть высокого качества и нравится лично мне или кому-то другому. Однако, сложно отрицать тот факт, что т.н. "реалити-шоу" оказывают огромное влияние на "на состояние и функционирование современного общества". Вот, даже диссертации на эту тему пишут:
http://www.dissercat.com/content/realit ... oi-kultury

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 12:42 
мать-ехидна!

Sonya-nrk-fan писал(а):
ma_mashka писал(а):
не признак рафинированности

А кто здесь говорит о рафинированности? Сериалы "низкий жанр", постмодернизм не предполагает элитарности.
Но Дюма (романы) не ширпотреб а беллетристика. Качественная беллетристика.
Кстати, Астрид Линдгрен это золотой фонд мировой литературы, (до неё, например, Джоан Роулинг плыть и плыть), а советские мультфильмы про Карлсона - классика жанра.

Ma_mashka, может вы назавете откуда фраза "Любовь… С этим словом на устах легко обманывать особ женского пола. И самих себя. Но только стоят ли они таких наших жертв?", если оно конечно интересно.

Я использую слово "ширпотреб" в ироничном смысле, не отрицая при этом его качество и т.д. Просто меня удивило, что твое мнение об НРК зависит от того, является ли цитата из Дюма или менее известной пьесы по его мотивам.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 12:44 
мать-ехидна!

Забыла: я не знаю, откуда цитата.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 12:49 
мать-ехидна!

И, кстати, почему такое пренебрежение к этому самому Михаилу Бертеневу:
http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwri ... 34193/bio/
вполне уважаемый человек, судя по всему.
И пьеса эта из себя, видимо, представляет некий сценарий для постановки "Трех мушкетеров" на сцене.
Вон, в РАМТЕ например, сейчас ставят "Мушкетеров". Я не знаю, по чьему сценарию, но кто-то же его пишет именно в виде пьесы.

Цитата:
Автор киносценариев: «С другой стороны», «Синяя Борода», «Барабашка, или Обещано большое вознаграждение» (совместно с А. Усачевым), «Господин Кот»; сценария мультсериала «Приключения в Изумрудном городе» (3, 4, 5, 6, 7, 8 серии). Автор оперетты «И вновь цветет акация» на музыку И. Дунаевского – спектакль был номинирован на премию «Золота маска» в четырех номинациях. Также им созданы: новый вариант либретто оперетты «Летучая мышь» (для московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко), либретто «Прощальный концерт» (музыка А.Журбина), детского мюзикла «Тук-тук, кто там?» (музыка А.Пантыкина), мюзикла «Вино из одуванчиков» (музыка А.Шелыгина), мюзикла «Доктор Живаго» (музыка А.Журбина).
Многогранная театральная деятельность Михаила Бартенева, к счастью для читателей, не поглощает все время писателя, кое-что остается для сочинения стихов. Это остроумные, наполненные свежей детской фантазией, стихи о детях и для детей. Герои стихов Бартенева – отчаянные выдумщики, и их раскованные полеты над волшебным полем воображения, конечно, вдохновляют читателей.
Изменение угла зрения, точки отсчета, «условий задачки», когда причина и следствие меняются местами, что порождает веселые смысловые и словесные игры – это и есть стихия Бартенева. Потому-то его поэтическое видение полностью совпадает с детским взглядом, детской манерой мышления – как сказали бы в прежние времена, он хорошо понимает детей.
Могучий инструмент поэзии – сравнение – мастерски используется Бартеневым для создания объемной картины, и ни одно сравнение у него не хромает, даже такое известное, как сравнение мимозы с цыплятами…
Стремление к гармонии, классическая простота и ясность мысли, отличающие творчество Бартенева, наверное, берут начало в его «архитектурном» прошлом – ведь сколько ни фантазируй, ни придумывай оригинальные решения, а конструкция-то должна держаться!

http://allforchildren.ru/poetry/author309-bartenev.php

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 12:56 
Её истинное лицо

ma_mashka писал(а):
цитата из Дюма

Разве я говорила, что мое мнение о НРК зависит от цитирования?
Просто я уверена во вкусе и таланте авторов.

А вы тоже думаете, что создатели НРК цитировали эту пьесу? Кстати её не назовешь известной.

За ссылку на библиотеку - спасибо.

не думаю, что погрешу против истины, если скажу, что н-е число диссертаций пишется ради степени.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 13:00 
Её истинное лицо

ma_mashka писал(а):
почему такое пренебрежение

Ну-у! После Такого перечня полагается падать ниц?

Мне интереснее прочесть Ваше мнение, как искусствоведа, культуролога об этой пьесе.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 13:22 

Sonya-nrk-fan писал(а):

не думаю, что погрешу против истины, если скажу, что н-е число диссертаций пишется ради степени.

А ради чего еще пишутся диссертации, конечно для степени. Из любви к чистому искусству диссертации писать не нужно. Но тем не менее темы диссертаций должны быть диссертабельными, раскрывать ,исследовать, обобщать какие то актуальные тенденции и явления.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 14:04 
мать-ехидна!

Sonya-nrk-fan писал(а):
ma_mashka писал(а):
почему такое пренебрежение

Ну-у! После Такого перечня полагается падать ниц?

Мне интереснее прочесть Ваше мнение, как искусствоведа, культуролога об этой пьесе.

Я не искусствовед. Мое образование скорее ближе к области литературоведения и культурологии, хотя я брала курсы по современному искусству тоже.

Падать ниц не предлагаю. Более того, я его не знаю. Но и пренебрежение не очень понятно.
Пьесу прочитать не обещаю (у меня и так много книжек интересных в эл. книге), но может и просмотрю из любопытства. Но это скорее всего, как я понимаю, не пьеса для издания и "литературоведения", а именно попытка создать сценарий по классике к постановке в тюзах.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 14:08 
мать-ехидна!

Ворона писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):

А ради чего еще пишутся диссертации, конечно для степени. Из любви к чистому искусству диссертации писать не нужно. Но тем не менее темы диссертаций должны быть диссертабельными, раскрывать ,исследовать, обобщать какие то актуальные тенденции и явления.

Кроме того, я уверена, что это только один пример из сотни подобных исследований.
Кстати, читала на днях исследование, ученическое правда, на тему фанфикшена с примерами из фандома "Гарри Поттер", но со ссылками на другие подобные исследования на русском и английском языках и с полным научным аппаратом (библиографией и т.д.).

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 14:10 
мать-ехидна!

а еще, помню, меня в свое время поразило очень научное культурологическое исследование, проведенное достаточно авторитетном автором, изданное потом в формате серьезного научного издания, посвященное теме "сайтов знакомств", как культурному феномену.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 15:38 
Её истинное лицо

До того, как мы начали обсуждать эту цитату, Маргарита задала мне вопрос, к ответу на который я была не готова.
(Почему мне? просто так получилось). Тем не менее очень хочу найти ответ.
В процессе поисков я решила принести сюда некоторое количество информации.

Метонимия и ее разновидность синекдоха viewtopic.php?p=1138007#p1138007

Собственно вопросов было два. Ответ на второй вопрос входит в мои планы, но позже.

Последний раз редактировалось Sonya-nrk-fan 05 фев 2013, 02:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 15:53 
Её истинное лицо

ma_mashka писал(а):
один пример из сотни подобных исследований

Да, наверное.
Но если не в области исследований, а в области какого-то цитирования в искусстве,
тот же Дом-2 это скорее объект насмешек, а не источник цитат.
Хотя возможно лет через двадцать, если объект сохранится, ситуация изменится.

Чтобы послужить источником цитат в таком феномене культурного процессе как НРК произведение должно быть:
а) Очень известным;
б) Качественным, (и любимым зрителями) произведением (любой эпохи, пусть даже эпохи постмодернизма).

Упомянутая пьеса не отвечает как минимум одному из этих требований, (а мое ИМХО обоим).

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 16:28 

Sonya-nrk-fan писал(а):
тот же Дом-2 это скорее объект насмешек, а не источник цитат

Или цитат с насмешкой.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Чтобы послужить источником цитат в таком феномене культурного процессе как НРК произведение должно быть:
а) Очень известным;
б) Качественным, (и любимым зрителями) произведением (любой эпохи, пусть даже эпохи постмодернизма).

мне кажется, "а)" достаточно. Можно процитировать "дом2", назвав "дурдом2" - всё ясно сразу.
А "качественность" произведения - сам по себе повод для дискуссии.

Кстати, по поводу Бертенева - уж кто-кто, а режиссёры сценарии почитывают, и этот наверняка не остался без внимания. Но сама фраза могла быть заимствована и Бертеневым, может быть несколько не в таком точно виде, поэтому "поиск" больше не находит нигде этой фразы. Для меня она звучала как не в первый раз. Дежа вю?
И вообще, какое это имеет значение - цитата и цитата, мы же о цитировании в НРК в принципе говорим.
Аллюзии здесь не вижу, в отличие от Риты, а только прямое цитирование, если мне удалось правильно понять эти термины, исходя только из приведенных определений.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 16:57 
мать-ехидна!

и все-таки склоняюсь к тому, что цитата эта изначально не из этой пьески по мотивам Дюма.

Смотрите, очередная статья а-ля из гламурного журнала:
http://www.maniwoman.net/content/kak-st ... ye-lyubyat

запустите по ней поиск слова "обман" и о-па:
Цитата:
Признаки мужчин (ловеласов, мачо, Казанов, пикаперов и прочих бабников), которые не любят женщин, но обожают их обманывать со словами о любви на устах
(на самом деле эта фраза выделена красноватым жирным шрифтом чуть выше фотографии С.Лорен-Мастрояни.

В принципе, фраза сама по себе, в целом, мысль сама по себе довольно банальна, но дословная цитата все-таки настораживает.
Значит, есть таки какой-то более известный первоисточник, который мы пока не вспомнили.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 17:56 

Да, цитата Маши говорит о том, что фраза (не точно слово в слово) заимствована Бертеневым. Да и мои ощущения, ведь пьесу не читала точно, говорят о том же. Какой литературный герой мог бы это сказать? Мне вспомнился лорд Генри, вполне в его духе. Вот что нашла в "Портрете Дориана Грея":
"Влюбленность начинается с того, что человек
обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого".
Как бы о том же, но без цитируемых впоследствии ключевых слов. Поиск интересно продолжить.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 18:03 
мать-ехидна!

я уже просмотрела бегло сонеты Шекспира, Лермонтова, цитаты из фильма "Три мушкетера" и даже ... Псалмы. :pooh_lol:

И все-таки, я бы продолжала искать цитату от Атоса...

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 19:20 
Её истинное лицо

ma_mashka писал(а):
запустите по ней поиск слова "обман" и о-па:
Цитата:
Признаки мужчин (ловеласов, мачо, Казанов, пикаперов и прочих бабников), которые не любят женщин, но обожают их обманывать со словами о любви на устах

Я рискую попасть пальцем в небо и выглядеть глупо, но все-таки, скажу, какая у меня версия, которой я пока не нашла подтверждения.
Кто может устать обманывать женщин? У кого слуга Лепорелло (у некоторых авторов)?
Просмотрела, бегло пьесу Тирсо де Молина, прочла либретто к опере Моцарта и еще кое-что - не то.
Это сюжет более близкий к нашему времени. Может быть не Дон Жуан, но кто-то похожий.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 19:39 

:pooh_lol: :pooh_lol: :pooh_lol:
вот что яндекс знает про обманутых и особ женского пола:
* В Кентукки, США, "ни одна особа женского пола не может появиться в купальнике на дороге, если она не сопровождается двумя полицейскими или если не вооружена лопатой". …
* В округе Маданг, Новая Гвинея, обманутым мужьям предписано обезглавливать любовников своих жен.
О сколько нам открытий чудных....

Сужаем поиск - герой должен обмануться в любви, т.е. не быть циником изначально. Атос подходит отлично. В кине нашла в 3 серии исповедь Атоса, близко к пьесе. Но такой фразы не было в эпизоде, хотя была бы очень уместна. Весь фильм смотреть не хочется, чтобы не разрушать розовых впечатлений.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 20:42 
Её истинное лицо

marta писал(а):
назвав "дурдом2

Это упоминание, а не цитирование.

Качество (если это слово сюда подходит), цитируемого важно потому, что влияет на качество произведения, в которое включается цитата.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 23:36 
Её истинное лицо

Еще информация для определения метонимии в НРК.

viewtopic.php?p=1138628#p1138628

Пользуясь этим справочным материалом можно выделить литературные примеры метонимии, я могут быть еще и кинематографические...

Последний раз редактировалось Sonya-nrk-fan 06 фев 2013, 18:22, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа