НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 23:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 00:45 

Там же в фэйсбуке у Назарова прочитала его отзыв о последней работе К.Тарантино "Джанго освобожденный".
(М.-К.Тарантино - это "чистый" постмодернизм, см. Википедию: Один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе. Фильмы Тарантино отличаются нелинейной структурой повествования, переосмыслением культурно-исторического процесса, использованием готовых форм и эстетизацией насилия)

Александр Назаров
29 января
Посмотрел сегодня (уже вчера) "Джанго освобождённый"... Заскучал. Наверное, как очередное пост-модернистское (или какое-то там ещё ...истское) переосмысление жанра, оно, конечно же, имеет право быть. Но мне почему-то в последнее время до формальных (в том числе - жанровых) "экспериментов" дела нет... Потерял к этому интерес. Хотя лет 10-15 назад, разумеется, только в эту сторону и смотрел. Но... теперь уже устал от бесконечной авторской иронии (и даже - от само-иронии), уже давно превратившейся - в самоцель современного "художества" (в том числе - в кино). Ведь сегодняшняя ирония прикрывает нашу абсолютную пустоту - на содержательном уровне... Разумеется, ирония, как отрицание, очень важна в какой-то момент развития. Но!.. Она - не самоцель, а всего лишь средство, подготавливающее "чисто поле" для последующего утверждения чего-то. Пока смотрел, всё время выискивал: о чём Тарантино?.. Про что?! Что он утверждает?.. Так и не понял... Очередная "стёбная" история на тему справедливости и оправданного бунтарства...?! Мелковато как-то. Во всяком случае - мне неинтересно... Не понимаю я "болевую" точку Тарантино... А как мне кажется, без неё сейчас - нельзя. Нет, "вчера" ещё можно было: мы же "вчера" иронизировали (отрицали), расчищали "поле". А "сегодня" уже хочется услышать чьи-то - пусть наивные, но утверждения. В "чистом поле" жить нельзя: нужно уже строить какое-то подобие "дома"... (Который когда-нибудь потом тоже обветшает и будет разрушен грядущими "ироничными" деятелями. Но это будет - "потом"!.. Сейчас наступило время строительства.) --- А может быть - хватит искать "новые формы"?.. Ведь "поле чисто" (все стереотипы разрушены). Может быть, стоит вернуться к поиску смысла? То есть - начать хоть что-то утверждать. Давайте начнём говорить серьёзно... Хоть иногда - о чём-нибудь серьёзно. Почему мы боимся быть серьёзными?.. А потому что любое утверждение - это ответственность, а её взваливать на себя, конечно же, неохота. Зато ирония (отрицание) - ни к чему не обязывает, но... легко можешь прослыть остроумным и талантливым. --- А в принципе... "Джанго освобождённый" - это очень классно (картинка, монтаж, Кристоф Вальц) и даже прикольно. Я от души смеялся, должен признаться... (Жаль только, что приходят на ум именно эти идиотские расхожие современные определения - "классно" и "прикольно".) Короче!.. Круто, но - безнадёжный "вчерашний день". Извините, кого не порадовал своим мнением... ((( (http://www.facebook.com/a.v.nazaroff?clk_loc=2)

Да...кажется, мне крупно повезло, что съемки НРК были в тот еще период не-разочарования постмодернизмом и его формами... :sun:

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 11:19 

Согласна с Ритой, в Мише нет хамства, а есть желание пусть и невольное, интуитивное,показать что Катя ему очень нравиться, если не сказать больше. Миша ведь тоже мужчина, молодой и вполне симпатичный, чтобы надеяться на взаимность, а Катя к нему пока чувствует что-то совсем другое, может поэтому и смущена, что нечем ей ему еще ответить. Также как в свое время Жданов "тепел" Катины поцелуи, понимая ЧТО с ней, но ответить ему еще было нечем, теперь катя в таком положении, тут права Рита- зеркальное отражение отношений Катя-Миша и Катя-Андрей на первом этапе....

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 07:16 
Ёжик в тумане

Маргарита писал(а):
Сможешь дать значение поконкретней и одно для всех трех?

Наверное, не смогу. И вряд ли пойму, почему один жест (в данном случае поцелуй в запястье) может иметь только одно значение для всех. :shock: Невзирая на то, кто целует, кого целует, при каких обстоятельствах целует. Лично для меня у такого выражения близости, как поцелуй в запястье, может быть несколько оттенков значений.

Маргарита писал(а):
Кстати, где ты увидела приглашение, или ты просто как пример привела?

Миша и Катя.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 15:17 

Маргарита писал(а):
Еще раз прочитала твои ответы, выстроились они так:
ночь любви - одна нежность, в кабинете: половина нежности, половина страсти, с Мишей-одно желание-близость-страсть (я их объединила в одно по основному значению: "хочу тебя"), так? Синичка, это один жест! Может выберешь основное значение из этих двух? :girl_sigh:

С Мишей - приглашение. Одно значение выбрать не могу.

Амалия писал(а):
И вряд ли пойму, почему один жест (в данном случае поцелуй в запястье) может иметь только одно значение для всех. Невзирая на то, кто целует, кого целует, при каких обстоятельствах целует. Лично для меня у такого выражения близости, как поцелуй в запястье, может быть несколько оттенков значений.

ППКС

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 17:36 

Амалия писал(а):
И вряд ли пойму, почему один жест (в данном случае поцелуй в запястье) может иметь только одно значение для всех. :shock: Невзирая на то, кто целует, кого целует, при каких обстоятельствах целует. Лично для меня у такого выражения близости, как поцелуй в запястье, может быть несколько оттенков значений

Если ты в смысле, что и слов "люблю тебя" может быть несколько значений: искренне-неискренне, формально-откровенно, застенчиво-во весь голос и для всех, то я соглашусь. :da:
А если в смысле, что "люблю тебя" = спасибо тебе -ты такая милая-ты мне нравишься и пр. то есть подгонка под ситуацию, как дополнение той картинки, которая о ней сложилась, а не отдельное смысловое высказывание в форме жеста, то нет. :net:

Если первый жест у Жданова в постели = спасибо за удовольствие-я тобой восхищаюсь-все было чудесно,
второй жест в кабинете = ты помнишь, как было у нас все замечательно-я тобой-восхищаюсь-все было чудесно, до сих пор помню+хотел бы все это возобновить
третий жест с Мишей - может перейдем к чему-то большему?

То это три разномастных и произвольных толкования просто по ситуации: взять и описать, чтобы это значило как дополнение к моему общему впечатлению от сцены. Здесь будет так, а вот здесь этак, как будто это разные по смыслу жесты вообще.
Я рассматриваю жесты в НРК как отдельный "немой" язык наряду с речью, который с ней может быть связан, а может и не быть связан, но равен ей по значению и также ясен по смыслу. Язык жестов даже более точен, чем слова: словами можно играть и менять их смысл-содержание при сохранении их формы-звучания, жесты же в этом отношении гораздо прямолинейнее и конкретнее, это язык тела, а его заставить соврать гораздо труднее, чем послушный нашему сознанию "язык без костей."

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 21:51 

rosa писал(а):
Согласна с Ритой, в Мише нет хамства, а есть желание пусть и невольное, интуитивное,показать что Катя ему очень нравиться, если не сказать больше. Миша ведь тоже мужчина, молодой и вполне симпатичный, чтобы надеяться на взаимность, а Катя к нему пока чувствует что-то совсем другое, может поэтому и смущена, что нечем ей ему еще ответить

:drinks:
rosa писал(а):
Также как в свое время Жданов "тепел" Катины поцелуи, понимая ЧТО с ней, но ответить ему еще было нечем, теперь Rатя в таком положении, тут права Рита- зеркальное отражение отношений Катя-Миша и Катя-Андрей на первом этапе.

Роз, я не имела в виду, что здесь Катя сама с собой поменялась местами :oops: Жесты по отношению к ней у обоих мужчин одинаковые, соответственно оба хотели от него одного и тоже во всех трех ситуациях.
А то, что терпел тогда Жданов: это была радость влюбленной девушки, уже получивший свой самый большой подарок на ДР - встреча его с любимым человеком, это поцелуи радости, нежности, и смущенного счастья. Он ей этим ответил не мог, поскольку таких ее чувств не разделял совершенно, а причины - что у нее ДР наступил, еще не знал.

Заголовок сообщения: Физика в НРК: аллегория о носках
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 03:49 

Когда читала статью Википедии "Альберт Эйнштейн", дошла до: "наибольший резонанс получил так называемый «Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена» (май 1935). Обсуждение этой важной и интересной проблемы продолжается и в наши дни" -кликнула - пробежала глазами, ничего глаз не "зацепило", пока не дошла до ссылок, а там!... увидела чУдное название "носки Белтмана", вспомнились почему-то носки Жданова в 194 серии, в которых он был готов немедленно бежать к Кате все объяснять,

Изображение

ну и залезла, конечно: :grin:

Носки́ Бе́ртлмана (англ. the Bertlmann's socks, фр. les chaussettes de Bertlmann) — шуточная аллегория, использованная физиком Джоном Беллом в его статье «Носки Бертлмана и природа реальности» как пример упрощённо-бытового детерминистского понимания парадокса Эйнштейна — Подольского — Розена. Статья была прочитана на конференции в Коллеж де Франс в Париже 17 июня 1980 года
• Суть аллегории

Изображение

• фр. «Les chaussettes de M. Bertlmann et la nature de la réalité» («Носки г-на Бертлмана и природа реальности») — рисунок Белла, сделанный в рукописи его статьи в 1980 г. Надпись над левой ногой: «розовый», над правой ногой: «не розовый».
• Для аллегории Белл использовал пример своего коллеги по работе в CERN доктора Рейнхолда Бертлмана (нем. Reinhold Bertlmann) из Венского университета. Отличаясь академической рассеянностью, Бертлман нередко приходил на работу в разных носках. Предугадать заранее, на какой ноге какого цвета носок окажется сегодня, было невозможно. Однако достаточно было увидеть, допустим, розовый носок на левой ноге, чтобы заключить, что на правой ноге носок будет каким угодно, но не розовым — даже если правая нога ещё не видна.
• Белл использовал рассеянность Бертлмана для своего примера упрощённо-бытового детерминистского понимания ЭПР-парадокса «уличным философом». Действительно, если в квантово-запутанной паре фотонов один фотон «розовый» (имеет спин с позитивной спиральностью), то второй очевидным образом «не розовый» (негативная спиральность). Это весьма логично, однако далее Белл пишет: «Так как реальные свойства, зафиксированные перед актом наблюдения, не содержатся в квантовом формализме, такой формализм для авторов ЭПР-парадокса неполон». И продолжает: «Мы словно бы пришли к отрицанию реальности носков Бертлмана, по крайней мере реальности их цветов, когда на них не смотрят. … Откуда второй носок знает, что творится с первым?»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Смысл "парадокса" я все равно никогда не пойму, но как вариант объяснения, почему все же Жданов снял ботинки перед тем, как свернуться в кресле и затем собирался рвануть к Кате прямо в носках, меня вполне устраивает. :grin: :pooh_lol: И еще интересно, что оказывается, и ученые прибегают к аллегориям, для объяснения сложных (для меня) физических процессов.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 03:50 

А вот это я смогла "переварить": "В ЭПР-парадоксе мысленно нарушался принцип неопределённости Гейзенберга: при наличии двух частиц, имеющих общее происхождение, можно измерить состояние одной частицы и по нему предсказать состояние другой, над которой измерение ещё не производилось." - красивая мысль сама по себе, даже если бы была и вне науки, верно?

Ква́нтовая запу́танность— квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий, что находится в логическом противоречии с принципом локальности. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.

Что-то мне это описание напомнило взаимозависимость ГГ друг от друга даже на расстоянии, не говоря о том, что Андрей у нас проходит под кодовым зарядом "плюс", а Катя "минус" с самого начала сериала. :pooh_lol:

Читаю я дальше и в конце даются варианты перевода этого выражения на русский и среди них: "квантовая зацепленность" или вообще -"сцепленность". И еще круче - "Несепарабельность"!(неразделяемость! Вспомнила сразу описание Амалии, что "бульдозером не растащишь" :pooh_lol: :Rose: )

Вот здесь зрительная ассоциация у меня и сработала: давно меня интересовала постановка поз и жестов, ну и поцелуев тоже :pooh_lol: в их ночь любви, а здесь просто идеально эти слова из научного в принципе выражения описывают мое зрительское восприятие этих сцен:

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения: Физика в НРК: Почему НиколЯ
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 04:06 

И в той же статье увидела знакомое имя: "Николя" :curtsey:
Имя "Коля-Николай" в НРК и так поистине оказалось "золотой жилой" для анаграмм и сокращений:
Ни-ка мода и "ники -вики", где "ник" - псевдоним, или интернет- символ пользователя.
Так вот еще и доп. версия, почему он у нас в НРК "офранцузился" до "НиколЯ"

Призма Николя (сокр. николь) — поляризационное устройство, в основе принципа действия которого лежат эффекты двойного лучепреломления и полного внутреннего отражения.

Устройство изобрёл Уильям Николь в 1828 г.
Применение
Призма Николя находит своё применение наряду с прочими поляризационными устройствами в различных областях науки и техники, хотя подавляющей частью они ныне заменены на более технологичные.

До появления дешёвых поляроидных плёнок призма Николя использовалась для просмотра стереофотографий, проецируемых на экран (предложено Андертоном в 1891 г. ).

Ну кто бы подумал, что "фотография" и "Николя": оба "участника" сериала могут быть так взаимосвязаны! :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 10:21 

А у французов есть женское имя НИКОЛЬ. НиколЯ ЗОрькин, неплохо звучит гораздо лучше, чем Николай Зорькин, а Вики и Ники- забавно- как две собачки комнатные она-Вики, а он-Ники, я всегда улыбаюсь, когда вижу и слышу этих двоих Вики-Ники в ресторане, как одна пыжится, чтобы показать себя самостоятельной и самодостаточной, а второй- богатым и знаменитым. Они стоили друг друга в тот момент...

Заголовок сообщения: Физика в НРК: кольцо Эйнштейна
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 04:45 

Добралась я до самых интересных случаев случайного или нет (кто знает? :pooh_lol: ), но очень, как мне кажется, удачного наложения фрагментов НРК на самые характерные и запоминающиеся для такого дилетанта в физике как я, понятия в теории А.Эйнштейна.

Вот общий обзор его основного вклада в науку: (из Википедии)
Тео́рия относи́тельности — термин, введённый в 1906 году Максом Планком с целью показать, как специальная теория относительности (и, позже, общая теория относительности) использует принцип относительности. Иногда используется как эквивалент понятия «релятивистская физика». В узком смысле включает в себя специальную и общую теорию относительности.
Теория относительности применяется в физике и астрономии начиная с XX века. Впервые новая теория заменила 200-летнюю механику Ньютона. Это в корне изменило восприятие мира. Ньютоновские понятия о движении были опровергнуты или кардинально скорректированы посредством нового достаточно глубокого применения принципа относительности движения. Время уже не было абсолютным (а начиная с ОТО — и равномерным).
Общая теория относительности (ОТО)— теория гравитации, разработанная Эйнштейном в 1905—1917 годах. Является дальнейшим развитием специальной теории относительности. В общей теории относительности постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, а деформацией самого пространства-времени, в котором они находятся. Эта деформация связана, в частности, с присутствием массы-энергии.

Одним из следствий ОТО является предсказанный и рассчитанный им самим эффект гравитационных линз, позже названный в его честь "кольцом Эйнштейна". Все позже увиденные в космосе "кольца Эйнштейна" полностью укладываются в сделанные им задолго до этих открытий расчеты.
Как раз летом 2005 г было найдено самое далекое кольцо Эйнштейна:
http://astro.uni-altai.ru/events/2005/07051120563540.html
05-07-2005
"Кольцом Эйнштейна" называют явное оптическое проявление гравитационных линз. Гравитационная линза - это искривление пространственно-временного континуума массивным объектом, таким как галактика, в результате чего возникает явление, сходное внешне с прохождением света через собирающую линзу - свет отклоняется под гравитационным воздействием, так что на фотографии можно получить сразу несколько изображений одного и того же объекта, свет от которого попал в гравитационную линзу.

Слово "кольцо" следовало взять в скобки уже хотя бы потому, что на изображениях, полученных различными телескопами, оно не замкнутое. Чилийский ОЧТ (Очень большой телескоп - Very Large Telescope, VLT), принадлежащий Европейской Южной обсерватории, изначально получил фотографию 180-градусной дуги, однако астрономы, открывшие эту дугу, полагают, что скоро им удастся увидеть, как минимум, дугу в 270°.

И вот кадры, которые меня давно интриговали в НРК: несколько секунд эта световая дуга отчетлива видна, что в полной темноте, что при свете, вокруг зеркальной линзы: фосфорецирующий эффект сразу бы исчез при свете, но она ни капли не потускнела:

ИзображениеИзображение

И ведь точно световая дуга в 270 градусов! :curtsey:

Ну и конец статьи в сопоставлении с кадрами, после первого смешка и понятного хихикания вызвал у меня снова чувство ошарашенного восхищения таким чувством юмора (первый раз была иллюстрация "Луна не существует лишь потому, что на нее смотрит мышь" с Катей-"мышью", взирающей на наш вечный спутник из машины Жданова)

"Гравитационная линза сама по себе действует как гигантский телескоп. Через открытую европейскими астрономами линзу видна совсем юная галактика, только что пережившая процесс взрывного звездообразования." :LoL: :LoL: :good:
И отражение в этой линзе лица Кати как раз только что после... :pooh_lol:

Изображение

Ну вот как такое могло совпасть? - Юная "галактика", только что пережившая процесс взрывного... :LoL: :LoL: Нет девочки из Палаты не зря часть авторов декораторов назвали "извращенцами" за "издевательства" над Поллоком. Это вот "кольцо Эйнштейна" в таком выражении ничем не лучше! :good: :LoL:

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 04:34 

Приступаю к изложению самой сути теории А.Эйнштейна с соответствующими, часто наглядными, иногда лишь словесными, но всегда очень оригинальными :pooh_lol: иллюстрациями-аналогиями в НРК:

Википедия:
"Основная идея Эйнштейна была проста: материальным носителем тяготения является само пространство (точнее, пространство-время). Тот факт, что гравитацию можно рассматривать как проявление свойств геометрии четырёхмерного неевклидова пространства, без привлечения дополнительных понятий, есть следствие того, что все тела в поле тяготения получают одинаковое ускорение («принцип эквивалентности» Эйнштейна). Четырёхмерное пространство-время при таком подходе оказывается не «плоской и безразличной сценой» для материальных процессов, у него имеются физические атрибуты, и в первую очередь — метрика и кривизна, которые влияют на эти процессы и сами зависят от них. Причиной искривления пространства-времени является присутствие материи, и чем больше её энергия, тем искривление сильнее
В общей теории относительности метрика рассматривается в качестве фундаментального физического поля (гравитационного) на четырехмерном многообразии физического пространства-времени.[/u] Широко используется и в других построениях теоретической физики, в частности, в биметрических теориях гравитации на пространстве-времени рассматривают сразу две метрики.
В рамках общей теории относительности и других метрических теорий гравитации рассматривается неевклидово пространство-время, искривленное гравитацией."

Совсем просто в моем примитивном изложении: тяжелая материя искривляет четырехмерное пространство-время и это изучается на примерах сразу двух метрик.
Слово "метрика" имеет и другие значения: в данном случае интересным будет - МЕТРИКА как математический термин, обозначающий формулу или правило для определения расстояния между любыми двумя точками (элементами) данного пространства (множества). Большой Энциклопедический словарь. 2000.

А теперь рассмотрим странный глюк Кати из 51 серии, 34 минута, где оба ГГ объясняются наперебой друг другу в "щенячьей" любви и верности "до гроба" на почве ЗЛ, по-детски всхлипывая от избытка чувств и сидя на двух наклонно стоящих шкафах, пока не попытавшись дотянуться руками друг до друга, они чуть было с них не слетают :pooh_lol:

ИзображениеИзображение

"Кривизна четырехмерного пространства" есть? - трудно не заметить :grin:
Две "метрики" в виде что двух шкафов, что двух ГГ, достающих друг до друга обеими руками ( измерение расстояния между ними дважды :grin: ) - есть? -
ну вот и иллюстрация вышеизложенной теории Эйнштейна о кривизне и метрике в четырехмерном пространстве-времени в НРК тоже есть и одной загадкой в НРК: почему они там восседают на криво-косых шкафах на такой высоте и тянутся руками с места, рискуя свалиться, для меня стало меньше. :boast: :grin: :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 05:02 

Риточка, какая же ты труженица! :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: А я как раз думаю: что-то нету тебя этой ночью, а ты вот она! Обалдеть просто - сколько же ты всего находишь! И сколько же это времени конечно же у тебя занимает! :thank_you: :thank_you:

(Риточка, мне очень стыдно, я там не отвечаю тебе насчет нашего несчастного различного понимания, извини, :sorry: но меня опять работа засасывает, так - набеги делаю на форум кратковременные. Или Бог с ним уже, все равно ведь ни в чем друг друга не убедим?) :kissing_two:

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 05:31 

Синичка, спасибо, что прилетела хоть на минутку! :kissing_two: :Rose:
Да я все это летом еще нашла, но "руки дошли" только сейчас все в кучку сложить, хотя мне, как анти-физику :pooh_lol: тяжко приходится делать и краткие и точные выжимки из всей этой теории, чтобы и понятно и уместно и не грузить сильно. :duma:

Насчет наших различий - так это только благодаря твоему ясному и четкому изложению в тех постах у меня хоть какое-то систематическое представление об основной здесь тз и появилось! :thank_you: :Rose: :kissing_two: Так то все отрывочно было, то там сойдемся, то там разойдемся, а суть то, оказывается, даже ни разу и не затрагивали! :unknown: Так что я тихо перевариваю обнаруженные различия во взглядах, но мне бы "пищи" в этом плане побольше. :oops: Может, как-нибудь сядешь и напишешь свое кратенькое понимание их отношений в развитии, ну как раньше в школе, сочинение на тему писали :grin: :pooh_lol: В любой произвольной форме. Может по основным точкам-вопросам или хронологии, как хочешь! Или на мои коменты как -нибудь ответишь, если так легче: я тебе там много чего наваяла :boast: :pooh_lol:
В общем, любому твоему ответу в любой форме по твоей тз буду благодарна и признательна! :tender: :Rose: Когда найдешь время, конечно! :friends:

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 13:47 

Рита просто сподвижница, так все увязывать с НРК и ведь другого объяснения сидению на шкафах я не вижу, только вот на скрине заметно, что Кате сложнее тянуться руками к Андрею, она сидит дальше, ей нужно немного повернуться, наверное поэтому и стала падать...

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 14:01 

Маргарита писал(а):
"Кривизна четырехмерного пространства" есть? - трудно не заметить :grin:
Две "метрики" в виде что двух шкафов, что двух ГГ, достающих друг до друга обеими руками ( измерение расстояния между ними дважды :grin: ) - есть? -
ну вот и иллюстрация вышеизложенной теории Эйнштейна о кривизне и метрике в четырехмерном пространстве-времени в НРК тоже есть и одной загадкой в НРК: почему они там восседают на криво-косых шкафах на такой высоте и тянутся руками с места, рискуя свалиться, для меня стало меньше. :boast: :grin: :pooh_lol:

Ритуля!Просто и гениально! :kissing_you:
Я не перестаю, как и Синичка, удивляться твоему пристальному взгляду ко всем, казалось бы "мелочам", а на самом деле таких важных деталей из которых и сложился шедевр под названием НРК. Спасибо тебе за такую работу, которая делает из простого сложное и опять простое.Каждый может выбрать из этих трёх составляющих одно, два или все три. И тогда увидишь не только то, что лежит на поверхности, но и поймёшь мотивы тех или иных действий и поступков героев.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 03:55 

rosa писал(а):
и ведь другого объяснения сидению на шкафах я не вижу

Спасибо, Роза :thank_you: :Rose:
Я тоже, если, конечно, не считать варианта, что это был "ляп" невыспавшихся декораторов, которые спросонья не так закрепили эти шкафы, а режиссер и операторы, не разобрав, так все и сняли в сериальной спешке... :wink: :pooh_lol:
rosa писал(а):
Кате сложнее тянуться руками к Андрею, она сидит дальше, ей нужно немного повернуться, наверное поэтому и стала падать...

Конечно, она сидит прямо посреди шкафа, боком к Андрею, и тянуться ей к нему неудобнее, чем ему - по прямой.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 03:59 

Соня писал(а):
за такую работу, которая делает из простого сложное и опять простое

Спасибо, Сонечка, :thank_you: :kissing_two:
Вот последнее: "из сложного в простое" и самое "неудобное" для меня во всем и есть - упростить так, чтобы смысла и содержания не исказить и чтобы было ясно и понятно одновременно... :criz: примерно так и пишу. :grin: :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 05:10 

Ну а теперь самая "крутая" часть физики Эйнштейна в НРК - даже на несколько частей поделю из-за важности и темы и примеров.

Только что рассмотрели пример искривления четырехмерного пространства-времени под влиянием массивного тела. Эффект кривизны налицо и описание с научным внешне совпадает. Только возникает вопрос, а тело то это массивное где у нас? :unknown:

Здесь есть даже текстовая цитата устами Жданова в 36 серии: Катя, как только вы выходите из кабинета, вас словно в черную дыру засасывает

Что нам известно о черных дырах:
Википедия: .. "релятивистская теория тяготения была создана, в основном, Эйнштейном (сформулировавшим её окончательно к концу 1915 года) и получила название общей теории относительности (ОТО). Именно на ней и основывается современная теория астрофизических чёрных дыр.

Чёрная дыра́ — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света) Теоретически возможность существования таких областей пространства-времени следует из некоторых точных решений уравнений Эйнштейна."

Другими словами, ее масса настолько велика, что не пропускает даже световые лучи в виде квантов света. Запомним. :-)

Ч.Д.- область в пространстве, возникшая в результате полного гравитационного коллапса вещества, в которой гравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть. Согласно общей теории относительности, пространство и время искривляются гравитационным полем массивных тел, причем наибольшее искривление происходит вблизи черных дыр. Замечательно, что гравитация действует на все физические системы одинаково: все часы показывают, что время замедляется, а все линейки - что пространство растягивается вблизи черной дыры. Это означает, что черная дыра искривляет вокруг себя геометрию пространства и времени.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5971/%D0%A7%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%90%D0%AF
Что значит "другие носители информации"? - ЛЮБЫЕ СИГНАЛЫ, включая, разумеется и звуковые (раз свет не проходит, то и звук подавно).
Далее, рядом с ней время замедляется, а пространство растягивается, то есть искривляется геометрия и того и другого.

Википедия: Исчезновение информации в чёрной дыре
Исчезновение информации в чёрной дыре представляет серьёзнейшую проблему, стоящую перед квантовой гравитацией, поскольку оно несовместимо с общими принципами квантовой механики.
В рамках классической (неквантовой) теории гравитации чёрная дыра — объект неуничтожимый. Она может только расти, но не может ни уменьшиться, ни исчезнуть совсем. Это значит, что в принципе возможна ситуация, что попавшая в чёрную дыру информация на самом деле не исчезла, она продолжает находиться внутри чёрной дыры, но просто ненаблюдаема снаружи

А теперь несколько примеров:

1. Свет и звук и любые другие сигналы остаются внутри черной дыры и не могут быть замечены за ее пределами: помните, как Катя пыталась привлечь к себе внимание шумом из каморки, но "сладкая парочка" Жданов-Изотова как будто оглохли, предварительно перед этим так же избирательно лишившись способности видеть свет по нематовому периметру двери в каморку, хотя она могла слышать каждое их слово очень отчетливо:
33 серия, отмотайте пожалуйста сами до 5 мин. 44 сек - у меня не регистрируется точная ссылка :unknown:

Свет от настольной лампы Кати, светящей все время, пока Жданов и Изотова развлекались, ДОЛЖЕН был бы быть виден через прозрачные края остекленной двери в каморку, но почему то Изотова, стоя в двух шагах от нее этого явно не видела, да и Жданов тоже, раз он не обратил внимание, даже когда голову повернул в ту сторону. Они явно свет не видели.

Катя устроила форменный грохот среди полной тишины: они разговаривали вполголоса, музыка стихла, затем они пили вино в молчании. Они не услышали ни одного звука из каморки.

Но Катя до этого даже в берушах слышала все, что происходило в кабинете.

Эффект поглощения и невыпускания сигналов черной дырой - совершенно точная иллюстрация.

Последний раз редактировалось Маргарита 14 фев 2013, 05:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 05:15 

2. Гравитационное замедление времени, из-за которого любые часы будут идти тем медленнее, чем глубже в гравитационной яме (ближе к гравитирующему телу) они находятся.

Не знаю, заметили ли вы, что среди всех часов ЗЛ самые медленные и отстающие были как раз у Кати:
Вот пример различия между ее отсчетом времени и временем "нейтральным" - Шурочки.

ИзображениеИзображение

Последний раз редактировалось Маргарита 14 фев 2013, 05:53, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа