ЛанаAkaRowan писал(а):
Вы довольно интересно рассматриваете НРК. При том, что я, как правило, с Вашими толкованиями согласиться не могу, сам по себе столь серьезный взгляд на сериал радует. И Ваши изыскания порой подталкивают внимание к тем деталям, что я упускала раньше.
Спасибо, что включились в обсуждение

Рада, что мое рассмотрение вас заинтересовало и вы так подробно изложили свое мнение и аргументы.
ЛанаAkaRowan писал(а):
Зачем Малиновский торчал на производстве и что у него за разговор к Андрею? Нелогично дать такую завязку, опустить серьезный разговор и показать Малиновского уже сияющего, заводящего в президентский кабинет Юлиану и Савичеву.
Он не единственный раз на производстве был и в проблемами к Андрею бегал: "модернизацией производства" оба занимались, и после караоке на парковке именно после производства стали вечер обсуждать, насколько я помню. Почему такая нелогичность? - что оставили без концовки? -

сказать не могу, лишь сошлюсь на спокойно-рассудительный вид обоих в мастерской Милко после этого: естественно ли это после такой взбудораженности РДМ и АПЖ только что в зале? Там оба психовали - здесь сразу успокоились, хотя проблема налицо, раз Жданов выдохнул: "Катастрофа!"
ЛанаAkaRowan писал(а):
Но ржущий Рома крупным планом - в полосатой, с прошлой недели...
Не заметила

пересмотрю конечно
ЛанаAkaRowan писал(а):
Или Вы писали (в теме "Подискутируем со скринами в руках"): "Андрей без очков - лично я всегда обращаю на это внимание, без них он не врет." Андрей врет и с очками, и без
Я с тех пор свою тз несколько подкорректировала - наверное, не меньше месяца, а то и двух назад, я там это писала

Без очков - он становится сам собой, что не исключает и наличия определенной дозы вранья, конечно.
ЛанаAkaRowan писал(а):
Потому что сериал смотрится не покадрово, а движущейся картинкой. И разглядеть движения пальцев Алекса невозможно
Он там не один раз это делает, и два то пальца по очереди в течение нескольких секунд разглядеть, мне кажется, не очень сложно? Хотя я повторю свою мысль, что НРК "предусмотрен" для повторного просмотра, разумеется, для тех, кого заинтересовал первый.

А если еще обратить внимание на слово "постмодернизм" и рассматривать его с этой тз, то без "лупы" так часто оказывавшейся в руках самого Жданова и других персонажей, все равно не обойтись: ни речь, ни видео ряд с первого захода разглядеть-проанализировать не получится. Не говоря о том уже, что реклама по тв тут же стирает половину впечатления от просмотренного.
ЛанаAkaRowan писал(а):
И в то же время на экране телевизора отражается Малиновский и его рука, ставящая чашку на стол, поскольку совещание явно закрывается.
Здесь я, пожалуй, вам твердо возражу:

там чашки не видно, видна именно кисть руки и два пальца, двигающие резко вниз, все очень напоминает бросок змеи - я ведь сама заметила случайно по вот такой "говорящей" тени на экране. Синхронность движений полностью совпадает с поведением пальцев Александра.
ЛанаAkaRowan писал(а):
Андрей соскочив со стола, садится в кресло, естественно, рядом с Ромой - поэтому его следующий жест, с руками в стороны, тоже попадает отражением кисти на экран телевизора.
Там можно "склеить" его руку из того, что видно "напрямую", и тени кисти на экране, которая для меня ассоциируется именно с открытой пастью змеи: во всяком случае, когда в ПП тенями на стене Рома изображал начальника производства, сходства было не больше, чем при таком "показе".
ЛанаAkaRowan писал(а):
Или вот с игрушкой из 66 серии. Версия, сближающая Катю с этой плюшевкой симпатичная, но держится на воздухе практически. Потому что Катя, если уж мышь, то серая, а не персиковая с сердечком на пузе. И не было у нас положения, когда ее Воропаев с Малиновским бы раздирали, а Жданов при этом был добреньким и жалел. К тому же, Воропаев на мыши не остановился, он еще и отрыточку в руки брал, и диск - это тогда тоже необходимо рассматривать внутри той же ситуации и концепции. Плюс - и очень важный - Андрюша считает, что это самец: "Милый" и "Ему же больно".

Насчет цвета мыши: может, не так буквально к этому стоит отнестись?

Все же игрушку же и делали и покупали как подарок. Да и уши у нее преувеличенно большие и пропорции не мышиные...

РДМ представляет здесь "партию" Жданова, частью которой является Катя, а Жданов ее там вовсе не жалеет

Стоит посмотреть как он на нее смотрит, как обнимает и каким пальцем на нее показывает- в нее тычет...

Мышь выглядит совершенно бесполо: стиль "унисекс".

Но слово "мышь" - женского рода, если иметь в виду автоматическую ассоциацию. Называть мышь - "он" - делать над собой сознательное усилие: "Мил
ый мышь" и "Мышь, которо
му больно" звучит странно, не так ли? Я могу это понять лишь в том смысле, что хотят скрыть как раз первую автоматическую ассоциацию с не с мышом, а мышью, что, кстати, все равно не удалось, раз Воропаев схватил игрушку за ноги, как раз произнося "твоя прелестная секретарша". Кстати, эту мышь ведь Кате так и не подарили, участвовала лишь в этом эпизоде и потом бесследно исчезла..
Воропаев затем пойдет как раз к Кате и будет тянуться уже к компьютерной мыши, кстати, не серого цвета, и тоже отдельно держать тот же палец, что и Жданов, и постарается Катю запугать-смутить-на свою сторону по своему перетащить..
Что касается рассмотрения других "объектов ларька РДМ", то можно, конечно попытаться и некую связь и там проследить - меня то заинтересовал именно эпизод с мышью, как самый значительный: там и вся сцена в конференц зала заканчивается все равно мышью в руках президента - Рома демонстративно сунул - задумчиво-ласково смотрящую на игрушку у него на руках...
Насчет открытки - там удивительное сходство с видимо совсем юным Андрюшей было, во всяком случае выражение лица очень показательно.

В итоге получается что-то типа: игрушка мышь - Катя, мальчик с открытки - Андрей, диск с музыкой - их ром. отношения. Вроде все сходится.
"Катя -мышь" еще и в другом виде было обыграно в НРК, как я это понимаю: когда Жданов раздавил буквально каблуком свою комп. мышку в первых сериях, а потом это превратилось в метафорическое Катино "ты раздавил меня, растоптал". И еще раз - как иллюстрация фразы Эйнштейна "Неужели Луна существует только потому, что на нее смотрит мышь? " - Катя смотрела на Луну из машины Жданова.
Разумеется, это лишь мои ассоциативные связи, базирующиеся на собственных наблюдениях и не претендующие на логические-фактические доказательства

Ассоциации ведь у каждого свои, не так ли?
ЛанаAkaRowan писал(а):
Во-первых, двери все-таки разные, поэтому нельзя говорить, что "сначала с одной стороны, потом с другой". В 27 уборщица обрызгала его со стороны приемной, в 65 Катя обрызгала его из каморки. Если уж искать символизм, то ему "попадает" при попытках высунуться за пределы своей территории, президентского кабинета.
Символизма я здесь не вижу: лишь характерный для НРК прием "зеркального" самоповтора отдельных фрагментов или словосочетаний-фраз. В данном случае с дверьми: уборщица обрызгала Жданова "на выходе" из двери, (он уже стоял в дверях-выходил) а Катя - на "входе" (он только подошел, и собирался войти) . Двери в обоих случаях стеклянные, стекло может замещать собой зеркало. Получается "зеркальный" эффект: облит из разных пульверизаторов с обеих сторон двери -"зеркала"- "на входе" и "на выходе". То, что двери физически разные этого эффекта ведь не отменяет?
Насчет пульверизатора РДМ - кажется, ему перепадает случайно еще и от Киры, тоже на близком расстоянии.. не помню точно фрагмент, возможно, наутро после первой драки за Катю?