Роз, мне
надо пересмотреть тот эпизод,
на который ты ссылаешься: что он смеялся
над словами Рома
на о душевной красоте - не подскажешь поточнее, когда это прозвучало?
То, что он когда-то потерял свои юношеские иллюзии
насчет жизни и женщин и заделался заправским циником с
наружи и
наверно
наполовину внутри, мне понятно. Но то, что внутренне он хотел, чтобы рядом с ним была именно такая женщи
на, я тоже вижу.
В Кате он это и увидел, причем очень быстро: и бессоз
нательно он доверился ей сразу, а соз
нательно - тоже довольно скоро: после ее приз
нания об откате, то есть 25-26 серии.
И чем дальше, тем больше понимал, что о
на непохожа ни
на одну из женщин по своим качествам и характеру. Он же очень
наблюдателен в плане человеческих отношений и замечал все: и ее отношения с женсоветом, и их отношение к ней, и ее скромность,
надежность, тактичность и пр, чего перечислять - ты и сама список можешь продолжить. Да, порядоч
ная, ум
ная, но не в его вкусе. Эстетическом. Тоже понятно: предпочтения и ощущения прекрасного не за один день и не
на пустом месте формируются, и их менять... должны быть серьезные причины: это же состав
ная часть человека, как и его мораль и этика. Но разве нельзя отдавать эстетически непривлекательному для себя человеку должное, что касается как раз его внутренних качеств, если его действительно высоко оцениваешь как раз с этой стороны?
Для Кати, если представить, что о
на здесь образ Души, это то будет самым важным, именно такие слова заставят ее чувствовать себя красивой - изнутри. Ведь реально, сложно представить себе человека, который мог бы сказать о себе: "у меня красивая душа!", верно? Со стороны гораздо легче оценить внешнюю привлекательность человека, чем увидеть какую-то там внутреннюю, скрытую красоту внутри него, так ведь? А здесь такое приз
нание да еще от человека, которого любишь как раз... всей душой. Конечно, Катя была так тронута этим, что даже
написала прямым текстом от ее имени.
Насчет картины - я воспринимаю ее только как иллюстрацию иносказательного смысла, о котором писала. Несколько застывшая неживая красота
на ней поэтому мне и кажется и уместной, что живая реальность такой встречи проходит у
нас
на глазах.
А Психея, кстати, не была богиней - о
на была земной женщиной, и только через брак с Эротом, который был небожителем, как и Жданов для Кати в
начале, о
на приобщилась к сонму богов. Так что вижу здесь прямую параллель.
Ты права, с Катей не так как с другими, где одно физическое и эмоцио
нальное было задействовано: здесь было действительно общение двух душ, и Жданова коснулось то, чего он раньше не испытывал ни с кем. Роз, я просто вижу эту
на двух уровнях: и как любовь людей, и как любовь тех символов, которые они выражают. Именно так я и воспринимаю их двойное: "честно-честно!". Не как неожиданное впадание взрослой девушки посреди объяснения в любви с мужчиной
на уровень детсадовской песочницы " а поклянись, что играть будешь только со мной, а то не поверю, что ты мне друг!", а как обращение сразу к двум ипостасям любимого: человеческой и символической. Он это понял и с улыбкой от своих двух основных имен и подтвердил. Там же с ее стороны, так сказать, тоже было "двое": Душа как символ и Катя как женщи
на. Я чуть ранее упоми
нала, что рассматриваю сейчас сериал не только как историю людей, но и огромную 200серийную Аллегорию с участием людей-символов. Помнишь, еще летом в Шоссе об этом кратко
написала? Подправила, конечно, многое с тех пор, но все равно вижу тот же общий смысл.