Добралась я до самых интересных случаев случайного или нет (кто з
нает?

), но очень, как мне кажется, удачного
наложения фрагментов НРК
на самые характерные и запоми
нающиеся для такого дилетанта в физике как я, понятия в теории А.Эйнштей
на.
Вот общий обзор его основного вклада в
науку: (из Википедии)
Тео́рия относи́тельности — термин, введённый в 1906 году Максом Планком с целью показать, как специаль
ная теория относительности (и, позже, общая теория относительности) использует принцип относительности. Иногда используется как эквивалент понятия «релятивистская физика». В узком смысле включает в себя специальную и общую теорию относительности.
Теория относительности применяется в физике и астрономии
начи
ная с XX века. Впервые новая теория заменила 200-летнюю механику Ньюто
на.
Это в корне изменило восприятие мира. Ньютоновские понятия о движении были опровергнуты или карди
нально скорректированы посредством нового достаточно глубокого применения принципа относительности движения.
Время уже не было абсолютным (а начиная с ОТО — и равномерным).Общая теория относительности (ОТО)— теория гравитации, разработан
ная Эйнштейном в 1905—1917 годах. Является дальнейшим развитием специальной теории относительности. В
общей теории относительности постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, а
деформацией самого пространства-времени, в котором они находятся. Эта деформация связана, в частности, с присутствием массы-энергии.Одним из следствий ОТО является предсказанный и рассчитанный им самим эффект гравитационных линз, позже
названный в его честь
"кольцом Эйнштейна". Все позже увиденные в космосе "кольца Эйнштей
на" полностью укладываются в сделанные им задолго до этих открытий расчеты.
Как раз летом 2005 г было
найдено самое далекое кольцо Эйнштей
на:
05-07-2005 "
Кольцом Эйнштейна" называют явное оптическое проявление гравитационных линз. Гравитацион
ная линза - это искривление пространственно-временного континуума массивным объектом, таким как галактика, в результате чего возникает
явление, сходное внешне с прохождением света через собирающую линзу - свет отклоняется под гравитационным воздействием, так что
на фотографии можно получить сразу несколько изображений одного и того же объекта, свет от которого попал в гравитационную линзу.
Слово "кольцо" следовало взять в скобки уже хотя бы потому, что
на изображениях, полученных различными телескопами,
оно не замкнутое. Чилийский ОЧТ (Очень большой телескоп - Very Large Telescope, VLT), при
надлежащий Европейской Южной обсерватории, из
начально получил фотографию 180-градусной дуги, од
нако астрономы, открывшие эту дугу, полагают, что скоро им удастся увидеть, как минимум,
дугу в 270°.
И вот кадры, которые меня давно интриговали в НРК: несколько секунд эта
световая дуга отчетлива вид
на, что в полной темноте, что при свете,
вокруг зеркальной линзы: фосфорецирующий эффект сразу бы исчез при свете, но о
на ни капли не потускнела:
И ведь точно
световая дуга в 270 градусов!
Ну и конец статьи в сопоставлении с кадрами, после первого смешка и понятного хихикания вызвал у меня снова чувство ошарашенного восхищения таким чувством юмора (первый раз была иллюстрация "Лу
на не существует лишь потому, что
на нее смотрит мышь" с Катей-"мышью", взирающей
на наш вечный спутник из машины Жданова)
"Гравитацион
ная
линза сама по себе действует как гигантский телескоп. Через открытую европейскими астрономами
линзу видна совсем юная галактика, только что пережившая процесс взрывного звездообразования."

И отражение в этой линзе лица Кати как раз только что после...

Ну вот как такое могло совпасть? -
Юная "галактика", только что пережившая процесс взрывного...

Нет девочки из Палаты не зря часть авторов декораторов
назвали "извращенцами" за "издевательства"
над Поллоком. Это вот "кольцо Эйнштей
на" в
таком выражении ничем не лучше!