Sokolova писал(а):
Очень многие моменты, на мой взгляд, подтверждают намеренное создание сценаристами дженовой Кати
Жаль, что не могу посмотреть, у меня нет акков ни в Инсте, ни в Фейсбуке. Но сама сверяла отдельные интересующие меня сцены - различия очень серьезные между сериалами (поэтому меня раздражают отсылки к СМИ, которые невесть с какого бодуна писали, что наших якобы штрафуют за малейшее отклонение и даже за прическу).
Вы не могли бы принести этот материал на форум, чтобы он хранился и здесь? Кто-то несколько лет назад начал тему сравнений, но дальше первой серии не продвинулись.
Амалия писал(а):
Еще про стихотворение Лохвицкой.
Простите меня все, если повторю то, что есть у Sokolova.
Достаточно сравнить стих, который написала Бетти со стихом Кати, чтобы раз и навсегда перестать тешить себя иллюзиями насчет того, что колубмийский "оригинал" может использоваться для прояснения каких-то мест в нашей Неродиське. Сравнения эти годятся только для понимания того, что и как, а следовательно и зачем наши сознательно и последовательно изменяли.
Так вот, стих, который получил Армандо от Бетти.
Любовь моя, была печальна эта ночь,
Когда ты появился на моем пороге.
И вот печаль моя уходит прочь,
Наша любовь была чиста и без порока.
В твоих глазах горел негаснущий огонь,
Ты пил вино из моего бокала.
Твое тепло хранит моя ладонь,
Подушка запахом твоим благоухала.
Ты улыбнешься - улыбнусь и я,
Когда поешь ты - я пою с тобою.
Что называется, "разница всё-таки есть"
Автор тоже женщина и даже примерно ровесница Лохвицкой - Дельмира Агустини (1886-1914). Талант прорезался рано, с 10 лет писала стихи, в 25 или 26 вышла замуж, через месяц ушла от мужа, через год последовал официальный развод и трагедия: Энрике убил ее, а затем себя. Умница, красавица, из состоятельной семьи, посвятила свое творчество женской сексуальности. Популярна до сих пор, ибо ее считают своей "родоначальницей" многие поэтессы.
Ну и немного о Марии Лохвицкой (1869-1905), старшей сестре писательницы Тэффи. Тоже умница и красавица, из состоятельной семьи. Серьезно начала писать стихи в 15 лет. Много публиковалась, приобрела славу "русской Сафо". Основная тема - женская сексуальность. Однако литературная слава оказалась немногим более долгой, чем ее жизнь. А жизнь сильно отличалась от "вакхических видений", как именовал ее поэзию Бальмонт. В 21 год вышла замуж, родила 5 сыновей. Умерла не то от болезни сердца, не то от дифтерита в 35. Около 7 лет у замужней Мирры длился странный и страстный роман с женатым Бальмонтом. Свидетельств об их встречах нет, переписки тоже, но в стихах они откровенно разговаривали друг с другом на виду у всех, что неминуемо вызвало скандал. Мирра постепенно переключилась на стихотворные пьесы, холодно встреченные критиками. В 1904 Бальмонт сбежал из Петербурга, оставив там и жену, и Лохвицкую. Зато через два года после смерти Мирры очередная любовница родила ему дочь, которую он назвал Миррой.
Стихотворение "Твои уста - два лепестка граната" написано в 1899 году, в разгар прилюдной переписки с Бальмонтом. Кому же на самом деле оно посвящено - знала только поэтесса.