НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 18:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1610 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 81  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 09:54 

Bathilda писал(а):
Еще глав 5 как минимум я вам обещаю

:dance: :Yahoo!:

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 09:55 

Tisha писал(а):
получила удовольствие, пока бетила

Отдельное спасибо!!! :friends: :thank_you: :thank_you: :Rose:

И. Губерман

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 20:56 
Сорву Ромашку

Яна
всегда рада стараться ))) :pooh_lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2009, 01:56 
Лунная тропИНКа

Это хорошие новости. :Rose:
Ждем-с! :dance: :bravo:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 21:52 
посол мира

От автора: этот кусочек опять небеченый (за что я очень извиняюсь), ибо не хочется заставлять читателей ждать, но я потом я обязательно заменю все небеченое на беченое (как только появится время :D). А, да, еще одно: кусочек маленький, но большой я и не обещала :o

Глава 17. Танцы в ночи (Часть первая: Вопросы и ответы).

Вскоре после разговора с Эклхастом Мира и Альберт, завершившие свой ежедневный урок гардийского языка, прогуливались по парку, и юноша который был необычайно рассеян в тот день, замолк на полуслове, некоторое время молчал, а потом спросил неуверенно:

- Амиранда, можно задать вам вопрос?

- Да, конечно, - улыбнулась Мира, снимая с головы капюшон плаща – на улице было теплее, чем казалось из окна замка. Поначалу Альберт называл ее исключительно «госпожа Амиранда», и ей стоило немалых усилий уговорить его опустить обращение «госпожа».

- Вы верите в пророчество?

- А вы? – ответила вопросом на вопрос Мира: тактика, которой она придерживалась, когда не знала, что ответить. Нет, в пророчество она верила, но понятия не имела, почему это вдруг заинтересовало Альберта.

- Я… я не уверен. Проклятие более чем реально, оно вокруг нас, видно невооруженным взглядом, но предсказание короля Генриха… Кто может поручиться, что оно выполнимо? Что оно – правда?

- Полагаю, я и мои спутники – достаточно веское тому доказательство. Разве нет?

- Возможно. Но в таком случае у меня возникает другой вопрос: а надо ли осуществлять это пророчество? - Альберт нервно заправил за уши волосы и испытующие посмотрел на Миру, не ожидавшую от него подобных заявлений.

- А вы хотите оставить все как есть? – поразилась она. – Чтобы еще лет через тридцать страна вымерла? Причем в мучениях, учитывая сложившуюся ситуацию.

Альберт тяжело вздохнул.

- Что сильнее: законы природы или сила проклятия? Когда-то наши маги были уверены, что слова Генриха – ерунда, потом убедились, что он сумел сделать то, что все считали невозможным. Но никто так и не разгадал, каким образом ему это удалось. Точно также никто не может поручиться, что проклятие в самом деле не будет снято до тех пор, пока не исполнится пророчество. Что если в ближайшее время оно рассеется само собой? Да, я понимаю, что со стороны положение в Гардии кажется катастрофическим, но… мы постепенно привыкаем ко всему, что здесь творится. Я ведь даже не представляю себе другую, нормальную, жизнь - с правильной сменой сезонов, с хорошими урожаями, без ежемесячных эпидемий и падежей скота. Гардия под проклятием – это единственная реальность, известная моему поколению, это страна, в которой мы родились и выросли. К тому же маги изобретают новые, более эффективные зелья против болезней, а крестьяне выводят менее прихотливые культуры, выдерживающие чехарду погоды. А в этом году, впервые за долгое время, после весны пришло лето, а не зима или осень. Быть может, это знак того, что проклятие скоро спадет без постороннего вмешательства? Ведь то, что последние тридцать лет происходит в Гардии, - противоестественно, и существует вероятность, что пошатнувшиеся было основы мироздания наконец-то обретают равновесие.

- Или же на Гардию так повлияло наше появление, - покачала головой Мира. – Как вы справедливо заметили, никто так и не разобрался в механизме действия проклятия, а потому все наши догадки и измышления останутся пустыми фантазиями, пока не будут доказаны. И я предпочитаю не ждать, пока решение проблемы свалится с неба, а искать его самой.

- Знаете, я, пожалуй, самое больше разочарование отца, - неожиданно признался Альберт. – Я отвратительно фехтую, об этом все в курсе. Конечно, если понадобиться, я буду сражаться в армии отца, но, боюсь, толку от меня будет немного. Впрочем, я не это хотел сказать. Я считаю, что насилие – не самый лучший выход из ситуации. Ну, во всяком случае, из этой. Что если для того, чтобы снять проклятье не надо вообще ничего делать? Все беды начались с того, что убили короля Генриха, потом принц Фрэнк пытался убить короля Фредерика, а затем ставшего королем Фрэнка убил Мартин, при этом каждый из них казнил множество своих врагов, а те, в свою очередь устраивали на них покушения. Вам не кажется, что Гардии достаточно уже крови? Почему бы просто не выждать немного и посмотреть, нельзя ли обойтись без нее? Хуже от этого никому не будет.

- Да? А как насчет тех людей, которые гибнут от болезней и голода, вызванных проклятьем? – спросила Мира, непроизвольно повысив голос. Она более чем изумилась предложению Альберта. Отрицать насилие – это одно, а вот просить не снимать проклятие со страны – совсем-совсем другое… Странно. Хотя не факт, что на его месте Мира не вела бы себя точно так же, ведь она рвется поскорее исполнить пророчество, вовсе не из желания облагодетельствовать Гардию, а потому что хочет вернуться домой.

- По-вашему, гражданская война и смерть от меча предпочтительнее? – поинтересовался Альберт. – Я сознаю, что отец, Бернард и вы с друзьями постараетесь свести число жертв к минимуму, но, боюсь, несмотря на ваши усилия Гардия утонет в крови.

- Мы этого не допустим, - пообещала Мира, однако, не слишком искренне, поскольку не могла гарантировать, что у нее получится сдержать это обещание.

Альберт ничего на это не ответил, и в замок они возвращались в полном молчании.

- Простите меня, если я огорчил или обидел вас своими речами, - сказал Альберт Мире, когда они вошли в Большой зал.

- Ничего подобного, все в порядке, - несколько натянуто улыбнулась принцесса. – Скорее вы мне дали пищу для размышлений.

- Хорошо, - кивнул Альберт.

Мира так и не поняла, к чему относилось это «хорошо». Альберт повернулся было, чтобы уйти, но передумал и задумчиво взглянув на Миру, сказал:

- Несколько веков назад у тогдашнего короля Гардии похитили любимую дочь. Кто и зачем это сделал так и осталось тайной: не поступало никаких требований о выкупе или о чем-то еще, а принцессу так и не нашли. Но ее отец потратил много времени и сил на ее поиски. Как-то один из соратников спросил его: «Ваше Величество, мы обыскали всю страну, но Ее Высочества нигде нет. Что вы будете делать теперь?». И король ответил: «Я буду жечь города, если понадобиться, но верну ее». Вы готовы жечь города, чтобы вернуться домой, Ваше Высочество?

И, не дожидаясь ответа, Альберт ушел.

* * *

- Жданчик, у меня к тебе вопрос, - с порога заявил Роман, вошедший в комнату, которую делил с Андреем и еще двумя стражниками (последние были сейчас в карауле).

- На миллион баксов? – лениво спросил лежавший на кровати Жданов, не открывая глаз.

- На два. Нет, даже три, - Роман сел рядом с другом и пихнул его в бок. – Андрей, давай, включай мозги, они мне нужны.

Роман, хотя и казался на первый взгляд безалаберным пофигистом, не был обделен ни мозгами, ни наблюдательностью, очень любил свою жизнь и совершенно не хотел умирать раньше времени. А еще он считал все свои планы и идеи гениальными, но не оцененными по достоинству.

- Хочешь, я тебе их в аренду сдам? Как другу, со скидкой.

- Тебе бы все шутить, а я, между прочим, серьезно, - притворно обиделся Малиновский.

- Да ты что? – так же притворно удивился Андрей, нехотя вставая. – Хорошо, я тебя слушаю, только давай покороче, а?

- Это уж как получится. Скажи мне, друг мой ситный: что ты думаешь по поводу всей этой ситуации?

- А о чем тут думать-то? – а вот теперь Андрей удивился уже по-настоящему. – Все и так понятно, мы уже сто раз это обсуждали.

- Понятно ему! - фыркнул Роман. – Нифига подобного. Вот смотри, какой у Эшвиля гарнизон?

- Сто пятьдесят семь солдат, - быстро ответил Андрей. – Что на сто человек превышает разрешенную королем численность стражников в замках, подобных Эшвилю.

- Во-о-от, молодец, возьми на полке пирожок. А теперь следи за моей мыслью. Сколько Эклхаст наберет союзников, пока не ясно. Но зуб даю, что больше двадцати аристократов ему уломать не удастся. А у них…

- С чего ты это взял? – перебил друга Жданов. – Что не больше двадцати?

- Да с того, что если бы у Эклхаста было больше двадцати богатых и влиятельных союзников, он давно бы уже штаны на троне просиживал, а не строил многолетние заговоры. Слушай дальше. Положим, Эклхаст уговорит ну, к примеру, шестнадцать союзников, и у каждого из них примерно столько же людей, сколько у нашего маркиза. Так, считаем, всего получается…. черт, сколько ж это у нас получается… а, да, примерно две с половиной тысячи человек, плюс-минус сотня. Если же мы будем оптимистами, а маркиз и его друзья подсуетятся – три с половиной тысячи солдат. Допустим, мы завербуем еще тысчонку-другую-третью. Но по-любому больше семи-восьми тысяч в нашем войске не будет. А сколько в действующей армии короля? Не знаешь? А я знаю. Если верить Джерону – а в этом я ему верю – около ста тысяч, и еще примерно тысяч пятьдесят наскребется при мобилизации. Раньше армия побольше была, но так ведь внешних врагов в Гардии теперь не боятся. Правда королю и внутренних проблем хватает, вот он и бряцает оружием.

- И?

- Что «и», что «и»? – от переизбытка чувств Роман вскочил с места и принялся расхаживать по комнате. – Тебе подсказать, какие у нас шансы на победу, или сам прикинешь?

- Мелко мыслишь, Роман Дмитриевич Македонский, - усмехнулся Андрей. – Здесь другой расклад – про магию не забывай.

- Магия-шмагия, ерунда все это. Маги, как ни крути, не всемогущи. И потом, они не только на нашей стороне будут, но и на вражеской, а у короля магических ресурсов больше.

- Хорошо, а как насчет идеологии? Когда королевским солдатам станет известно, что Эклхаст сражается за трон не для себя, а для того, кто снимет проклятье со страны, они пачками начнут присоединяться к нам.

- Ага, спеша и падая, - язвительно, в лучших традициях Воропаева, сказал Роман. – Жданчик, здесь солдатам мозги даже не промывают – их заколдовывают. Так что не надейся, что королевская армия переметнется к нам, как крестьяне и рабочие – к большевикам.

- И что ты предлагаешь, Наполеон?

- Андрюха, - Роман проникновенно посмотрел в глаза другу. – Я ведь не шутил, когда говорил про порох.

Андрею потребовалось полминуты, чтобы сообразить, что имеет в виду Малиновский.

- Нет, - резко сказал Жданов, когда до него наконец дошло, что Ромка не отказался от идеи познакомить этот мир с порохом. – Нет, нет и еще раз нет. Выбрось эту мысль из головы.

- Ну почему нет-то? – взвыл Роман. – Тебе так не терпится пасть смертью храбрых? Нас же в порошок сотрут превосходящие силы врага. Пре-вос-хо-дя-щие. Ну не сможем мы с ними тягаться, силенок не хватит. Вот какие у тебя возражения против пороха, а? Я даже рецепт помню… более-менее.

- Ромка, да здесь до изобретения пороха еще годы и столетия. Мы не имеем права вмешиваться в ход чужой истории.

- Ой, да брось, Андрей. Прогресс – он и в Африке прогресс. Может, порох здесь появится через сто лет, а может - через десять. И вообще, не факт, что этого еще не случилось, просто все гениальные изобретения и открытия поначалу обычно не признают. Нам нужно оружие, понимаешь? Мощное и секретное, чтобы застать врага врасплох. А победителей не судят.

- Ну да, конечно. А потом наши порохом будут взрывать мирное население. Нет уж, не надо.

- Глупости все это! Появление пороха не означает автоматического появления Аль-Каиды. А кому-нибудь приспичит что-нибудь взорвать, он и без пороха это сделает, уверяю тебя. И вообще, мы же не собираемся публиковать рецепт во всех местных газетах.

- Такие вещи быстро становятся достоянием гласности.

- Если мы постараемся сохранить все в секрете, никто посторонний не узнает, как делать порох. А Сашка, когда станет королем, запретит его несанкционированное использование, пригрозит смертной казнью, и дело с концом. Еще возражения?

Внутренне Андрей был твердо уверен, что предложение Романа – безумие, на которое нельзя соглашаться. Но у Малиновского, помимо множества других талантов, был один, особенно полезный в бизнесе: он мог уговорить бедуинов Сахары купить песчаный карьер. И сейчас его дар убеждения эффективно подействовал и на Андрея. К тому же в доводах Романа и впрямь был резон. Затевать государственный переворот разумно только в том случае, если знаешь, что у тебя есть шансы на победу, а у Эклхаста они пока были призрачными. Однако новое оружие, еще неведомое этому миру, может поменять расклад сил. А что до возможного ущерба… Черт его знает, может, ничего страшного и не произойдет. И потом, что такое порох по сравнению с магией? Тьфу, семечки. Но эффект неожиданности действительно может многое им дать, например, расчистить путь на столицу, - авось, пока маги противника вычислят, с чем они столкнулись, Воропаев уже взойдет на престол. А шампанское, как известно, пьют только победители, которых, как правильно заметил Ромка, не судят, да и риск – дело благородное.

Заметив колебания Андрея, Роман добавил:

- Между прочим, если не хочешь сохранить наши с тобой шкуры, подумай о своей ненаглядной Мире. Сашка наверняка выйдет сухим из воды при любых обстоятельствах, он на это мастак, Кира - почти что нейтральная сторона и с легкостью затеряется среди прочих ведьмочек, а вот Мира всегда лезет на рожон, и если что – ей первой не сносить головы.

Андрей тяжело вздохнул и прикрыл глаза, снова и снова взвешивая все «за» и «против». Когда Мира выяснит, что они затеяли, – а она непременно это выяснит, и скорее рано, чем поздно, - разразится буря. Даже нет, не буря – ураган, сметающий все на своем пути, потому что Мира была категорически против привнесения технического прогресса в ее родной мир извне, неважно с какими целями. И если Мира чудом не убьет за это Андрея, она как минимум перестанет с ним разговаривать. Но Жданов готов был пойти на эту жертву, лишь бы повысить шансы Миры пережить предстоящую войну. И, потом, не только у нее есть голова на плечах: Андрей с Романом вполне способны принимать важные решения, особенно если они касаются их жизней, не оглядываясь каждый раз на наэрийскую принцессу. Они, между прочим, взрослые, самостоятельные умные мужчины.

- Ладно, пусть будет так, - решился Андрей. - Эклхаст с Альбертом и Фрейном Мазелем уезжают послезавтра. Сразу после его отъезда мы с тобой поговорим с Бернардом - без помощи Камиллы нам не обойтись, а она согласится на все, что предлагает Бернард. Ну, в разумных пределах, конечно, но Бернард так жаждет добраться до короля, что убедит тетку в чем угодно. Будем скрывать ото всех наши эксперименты как можно дольше. Эклхасту, конечно, все потом объясним, а он поделится этим с верным другом Фрейном, но больше никто не должен пронюхать о нашей взрывоопасной затее.

- Включая Миру? – уточнил Роман.

- Да, - мрачно отозвался Андрей. – И Киру. И, пожалуй, Сашку. Чем меньше людей будет в курсе, тем лучше.

- Пральна, - похлопал Жданова по плечу Малиновский. – Они нас потом еще благодарить будут. Мы еще покажем королю кузькину мать!

В этот момент Андрею очень хотелось, чтобы это было правдой.

* * *

- Лучник и каторжник, - разочарованно протянула Кира, открывая сданные ей карты, - так нечестно. Ты сжульничал, признавайся.

Весь вечер они с Бернардом резались в карты, и Кира проиграла уже четвертую партию подряд, чего, собственно, и следовало ожидать, поскольку с местными картами она познакомилась только пару дней назад, и они больше походили на земные шахматы, нежели на карты. В колоде насчитывалось тридцать шесть карт, как и на Земле, но всего две масти - черная и белая, обе делилась на шесть Домов по три карты в каждом. Первый Дом, он же Высший Дом, составляли Король, Королева и Принц; во второй Дом входили Маг, Волшебник и Ведьма; в третий – Мечник, Лучник и Конник; четвертый Дом населяли Вассал, Дама и Шут; в пятом Доме обитали Крестьянин, Кузнец и Купец, ну а шестой Дом служил приютом для Висельника, Каторжника и Разбойника. Карточных игр в Гардии было много, и Бернард научил Киру самой простой, но все равно ее правила давались Воропаевой с трудом. Она никак не могла запомнить, что Короля били Маг, Ведьма и полный шестой Дом, а Королеву – Дама, Ведьма и Купец, что полный третий дом мог противостоять только первому и четвертому, а Кузнец покрывал все карты из шестого дома.

- Я никогда не жульничаю, - лениво и без тени возмущения отозвался Бернард, перетасовывая карты, и Кира решила, что где-то он таки схитрил. – Еще партию?

- Нет уж, с меня хватит, - фыркнула Кира и после секундной паузы спросила нерешительно: - Бернард, можно вопрос?

- Конечно, красавица, - подмигнул ей Бернард.

Первую неделю после разрыва с Андреем Кира плакала каждый вечер, но потом, посмотрев как-то утром на свои красные опухшие глаза, решила, что Жданов не стоит того, чтобы из-за него ходить чучелом. Бернард никак не прокомментировал изменения, произошедшие в личной жизни Киры, но ей показалось, что в глубине души он рад, что все так вышло, поскольку еще в самом начале их знакомства сказал Воропаевой, что Андрей ей не подходит. Кира пыталась возненавидеть своего бывшего жениха, но у нее ничего не получилось: ненависть и злоба, быстро ушли, оставив боль и разочарование. Кира была уверена, что еще долго не сможет прийти в себя после расставания с Андреем и уж тем более забыть его, что у нее не получится перестать чувствовать ту любовь, которая много лет была частью ее «Я», но, как ни удивительно, Жданов перестал занимать все ее мысли раньше, чем она полагала. И во многом это была заслуга не только уроков магии, которые Кира брала у Камиллы, но и Бернарда. Тот факт, что Бернард был прикован к кровати, невероятно бесил его, и он был счастлив любой возможности отвлечься и поговорить с интересным – и красивым – собеседником. А Кире льстило, что хоть кому-то она нужна, как льстили и комплименты Бернарда, и его заигрывания, не слишком, впрочем, серьезные. В итоге к концу второго месяца пребывания в Эшвиле Воропаева все меньше и меньше вспоминала об Андрее (чему немало способствовало то, что они с Андреем в силу занятости обоих виделись крайне редко), и все больше сближалась с Бернардом, которому, по какой-то непонятной ей причине, она полностью доверяла.

- Тогда, на постоялом дворе в Кальдоне, когда ты взял в заложницы Миру, ты правда мог причинить ей вред, как угрожал, если бы она отказалась тебе подчиняться и не была при этом магом?

Вообще-то, Кире казалось, что она знает ответ на этот вопрос, но она хотела услышать его от самого Бернарда.

- Убивать ее я не собирался, - проворчал он. – Но если бы у меня не оставалось другого выхода, мне пришлось бы слегка ранить Миру, чтобы убедить и ее, и королевских ищеек в том, что я не шучу. Я не мог позволить себе попасться.

Кира кивнула. Примерно так она и думала. Она не поверила бы Бернарду, если бы он сказал, что лишь блефовал и пальцем не тронул бы Миру. Впрочем, она также не поверила бы, если бы он сказал, что намеревался перерезать Мире горло, чтобы спастись.

- Что, не тяну я злодея-душегуба? – ухмыльнулся Бернард и неловко поднялся с кресла, чтобы налить себе вина.

Он уже ходил, но каждый шаг давался ему с трудом, и Кира жалела, что в этом мире никто не слышал про физиотерапию. Но послушницы Ордена Виктории Милосердной, чьим призванием было лечить людей, прописывали своим пациентам с залеченными переломами долгие пешие и верховые прогулки. Бернард эти рекомендации соблюдал, а компанию ее составляла Кира, тщательно следившая за тем, чтобы не пересечься с Андреем и Мирой.

- Не тянешь. Но это не значит, что ты белый и пушистый.

Бернард недоуменно поднял бровь. Ясно, анекдота про больную лягушку здесь еще не придумали.

- Вопрос за вопрос: ты пойдешь на праздник Бригитты Зимней?

- Куда?

- А, да, я и забыл, что ты не здешняя. Даже странно: поначалу в вас за эрзу было видно чужаков, а сейчас – ничего подобного. Вы быстро приспособились. Была в древности такая дама – Бригитта, жена одного богатого аристократа, и однажды, когда в неурожайный год выдалась особо суровая зима, она спасла жителей близлежащего городка, раздав им еду и хворост из замковых запасов, несмотря на яростные возражения мужа. С тех пор Бригитту считают покровительницей зимы и в конце каждого ноября жители Гардии, в основном крестьяне, просят ее о том, чтобы зима не была очень морозной. Ну а чтобы Бригитта наверняка услышала эти просьбы, устраивают шумный праздник с ярмаркой, кострами и танцами на снегу.

- И ты ходишь на подобные… мероприятия?

Кира никак не могла представить себе Бернарда водящим хороводы или прыгающими через костер.

- Да, а что? Я, между прочим, крупный землевладелец, маркиз Горни, чтобы успешно управлять своими владениями, мне надо знать, чем живут мои люди, - невозмутимо пояснил Бернард. – К тому же в отсутствие дяди и Альберта, которые, будучи хозяевами этой земли, всегда ходят на праздник Бригитты, эта обязанность ложится на меня.

- А-а-а…

- Пойдем, в Эшвиль-логе пекут лучшие в королевстве пироги с брусникой, которые всегда продаются на празднике Бригитты, - Бернард обаятельно улыбнулся.

- Это свидание? – прищурившись, непринужденно спросила Кира, внутренне недоумевая, как ей вообще пришла в голову мысль о свидании.

- Если захочешь, - ни секунды не раздумывая отозвался Бернард.

- Я еще не решила.

- Как скажешь, так и будет, - заключил Бернард. – Точно не хочешь еще сыграть?

- Ладно, давай.

* * *

План Андрея сработал. Не успел Эклхаст выехать за ворота замка, Жданов с Малиновским пошли к Бернарду, чтобы поговорить насчет изготовления пороха. И, как Андрей и рассчитывал, Бернард мгновенно согласился. От Киры он знал, что в технологическом развитии Земля намного превосходит Материк, и сам прикидывал, можно ли в Гардии создать хоть какое-нибудь мощное земное оружие, так что предложение Андрея и Романа упало на благодатную почву. Бернард также согласился держать пока все в тайне и убедить свою тетку помочь им. Последнее далось ему с трудом: Камилле не нравилась не столько затея в целом, сколько тот факт, что о ней не знает Эклхаст, но она все же сдалась под натиском аргументов Бернарда – если дядюшка будет против, они просто уничтожат все наработки и готовый продукт, если таковой уже появится к возвращению маркиза. Зато если Эклхаст одобрит этот проект, ему будет что продемонстрировать. Камилла, призвав на подмогу Джудит, лично взялась помогать Роману, который был тем еще химиком-алхимиком.
Малиновский, еще в детстве прочитавший про порох абсолютно все, что смог найти в районной библиотеке (если уж Роман на чем-то зацикливался, то его сложно, почти невозможно, было отвлечь), опасался, что Гардии не найдется селитры, а ему вовсе не улыбалось ее искать и добывать (копаться в навозных кучах и тому подобных местах – не лучшее времяпрепровождение). Но, к счастью, колдуньи Ордена знали, что такое селитра, и в Эшвиле даже нашлось некоторое ее количество – небольшое, но достаточное, чтобы приступить к работе.
В эти дни Роман просто-таки летал по замку, и Андрей был удивлен тому, что, оказывается, не только победа на амурном фронте может заставить глаза его друга гореть.

* * *

В день Бригитты Зимней спустившаяся к завтраку Мира, была вялой, как осенняя муха. Она плохо спала ночью, а точнее – не спала совсем. Время от времени на нее нападали такие вот приступы бессонницы, когда мысли в голове роятся подобно жирным лоснящимся шмелям, и их низкое гудение отгоняет весь сон, а сотни мелких, но цепких лапок вытаскивают наружу давно, казалось, похороненные чувства, надежды и ожидания. Иногда в такие ночи Мира думала о Нике, и о том, что было бы, если бы она призналась ему в любви до того, как он женился, или же о том, как сложилась бы ее жизнь, если бы она никогда в него не влюбилась. Иногда - вспоминала о своем погибшем женихе Джеффри Карлисе, и тогда чувство вины затапливало ее с головой, и не хватало воздуха, и болело сердце, и глаза жгли слезы. Иногда - размышляла над тем, в кого она превратилась, и делала вывод, что она теперешняя совсем себе не нравится. Этой ночью предметом ее раздумий был Андрей. Она совсем запуталась и никак не могла определить, что же она к нему испытывает. Если это любовь, то что тогда за чувство у нее было к Нику? Ведь то, что она ощущает сейчас, когда находится рядом с Андреем, ни капельки не похоже на те эмоции, что овладевали ей в присутствии Ника. А если не любовь, то что? А если все же любовь, то что ей теперь делать? Подойти к Андрею и сказать: «Я тебя, наверно, люблю. Или нет, я еще этого не поняла. Но ты мне определенно нравишься»? Последнее, кстати, было чистой правдой, но поступить так Мира, конечно, не могла. Во-первых, она не имела ни малейшего понятия, как к ней относится Андрей, и хотя интуиция ей подсказывала, что его чувства схожи с ее, Мира не желала выставить себя полной идиоткой. Да и вообще, в этой сфере, в отличие от многих других, она не хотела брать инициативу на себя, предпочитая отдать ее Андрею. Ну а во-вторых, Мира понимала, что у них с Андреем нет будущего. Так стоит ли начинать то, что никогда не будет закончено? Еще два года назад, Мира ответила бы отрицательно. Теперь она была не столь категорична. И она ничуть не жалела, что поцеловала Андрея: он был привлекательным мужчиной и притягивал Миру больше, чем она показывала.

В Наэрии для девушек высших сословий сохранение невинности до вступления в брак считалось обязательным, но не столько из-за соображений морали, сколько по вполне прагматическим причинам: никакому мужчине не хочется, чтобы его владения отошли чужому ребенку, нагулянному женой еще до свадьбы неизвестно от кого. Однако и про мораль тоже не забывали: юных аристократок воспитывали в убеждении, что добрачные связи – порочно и безнравственно. Большая часть этому верила, остальные заводили любовников и мечтали стать фаворитками короля. В низших же сословиях к этому вопросу относились намного проще - на то, как молодежь «кувыркается на сеновале» смотрели сквозь пальцы, и условие было только одно: обрюхатил - женись. Мира, когда-то полагавшая, что ее первым и единственным мужчиной станет Ник, никогда не уделяла взаимоотношениям полов особого внимания. Но потом, когда Ник женился, а она обручилась с Джеффом, ситуация изменилась. Мира сознавала, что ей придется спать с Карлисом, и эта мысль не вызывала у нее отвращения (хотя она к ней так и не привыкла, что в итоге привело к беде). И, откровенно говоря, ей было любопытно, как это будет. А год, проведенный на Земле, доказал ей, что такое любопытство, равно как и определенные желания, с ним связанные, - это нормально. Вот почему Мира, которой было очень одиноко и которая отдавала себе отчет в том, что если она вернется домой, то будет там, невзирая на титул и происхождение, старой девой с подмоченной репутацией, готова была сейчас стать любовницей Андрея Жданова. Даже несмотря на то что, возможно, не любила его, даже несмотря на то что он, вероятно, не любил ее. Может, это и есть любовь? И узнает ли Мира когда-нибудь об этом? Сестры непременно обвинили бы ее в том, что она страшно неромантична и все должно быть не так, но уж кем-кем, а романтиком Мира никогда не была. И ее это устраивало.

К счастью, Андрей и Роман в последнее время трапезничали не в Большом Зале, а с остальными стражниками в столовой, примыкающей к казармам: принцесса не смогла бы посмотреть Жданову в глаза, не покраснев. Идти на праздник, о котором только и говорили за завтраком, Мира не собиралась. Но пришлось.

Последний раз редактировалось Bathilda 12 июн 2009, 10:41, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 22:43 
Очень Дикий Кошка

Уже фсе? Быстро...
Как много вопросов и как мало ответов у них всех...
У меня как всегда только один: а дальше? :pooh_lol: :Wink:
Мррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр!!!

И серость будней обернется сказкой!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 22:47 
посол мира

P.S. Я еще в прошлый раз хотела спросить кое-что у читателей, но забыла. Мне тут поступило мнение, что аффтар, то бишь я, начала "уходить в какую-то не ту степь", причем на прежнюю дорогу уже не вырулить, а поэтому пора "сворачивать по-быстрому эту эпопею", чтобы окончательно не увязнуть "в гиблом болоте фика-который-никак-не закончится". А поскольку критику этому я привыкла доверять и прислушиваться к нему, то у меня возник вопрос: что все прям вот так плохо? Объективно?
Я ни в коем случае не напрашиваюсь на похвалы и комплименты, мне правда интересно узнать, что и где в фике пошло не так (если пошло). И, главное, что с этим делать..?
Да, ежели что, к критике я отношусь положительно, так что не стесняйтесь, дорогие товарищи :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 23:02 
Шпилька

Бати, спасибо :thank_you: Так понравился активный Малиновский, и мысли Миры - тоже, хотелось бы только поскорее прочитать, во что они выльются :oops: :oops: :oops:
А по поводу, что не туда...Я ничего такого не заметила, мне всё кажется очень логичным, последовательным и крайне захватывающим :bravo: :kissing_you: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 23:44 

Спасибо Батильда!!! :friends: :thank_you: :thank_you: :Rose:

Bathilda писал(а):
что и где в фике пошло не так

Мне трудно сказать... :sorry:

Наверное кто-то ждёт от героев каких-то решительных действий... :unknown:

И. Губерман

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 01:32 
тяжелый случай

Bathilda писал(а):
начала "уходить в какую-то не ту степь",

Как это может произойти, если автор ужо все до конца продумал? :unknown:

По-моему, все логично, все идет своим чередом и жутко хочецца одного - проды.... Понять в ту или не ту степь идет сложно, потому как неизвестно какая степь - та, а какая вовсе даже наоборот... Потому как в какую степь все это приведет неизвестно, зато любопытно... Автор, как-то конца твоему фику пока не очень и хочецца... А вот проду.. Ой, ну я повторяюсь... Сори...

ЛЮ.
:kissing_you:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 03:25 
легковерная

Поддержу мнение kvaki. Пока поступки героев логичны и реакции адекватны, трудно решить в какую сторону должно развиваться действие. А если "сворачивать по-быстрому"... Мне кажется тогда-то и появится чувство неудовлетворённости скомканным сюжетом. Но я не критик. :unknown: :oops:

А сейчас буду пиратски указывать на ошибки :o
Цитата:
Альберт тяжело вздохнул.
- Что сильнее: законы природы или сила проклятия? Когда-то наши маги были уверены, что слова Герниха – ерунда, потом убедились,

Короля, вроде, Генрихом звали ещё на предыдущей страничке.

Цитата:
Он уже ходил, но каждый шаг давался ему с трудом, и Кира желала, что в этом мире никто не слышал про физиотерапию. Но

А она точно этого желала, а не жалела?

Цитата:
Карлисом, и эта мысль не вызывала у нее отвращения (хотя и она к ней так и не привыкла, что в итоге привело к беде). И, откровенно

Мне это кажется или эта буква здесь лишняя?
Была ещё пара-тройка запятых, которые хотелось поставить или убрать, но с запятыми я боюсь попасть впросак, поэтому выкладывать их не решилась. :Wink:

Понравилось, что Мира задумалась над вопросом: готова ли она утопить Гардию в крови, лишь бы вернуться домой, но немного непонятно, какую в действительности цель преследует вопрошавший. Действительно ли он не хочет свержения существующего порядка или только кровопролития? :unknown: Время покажет
Надеюсь, задумка Романа не приведёт к катастрофическим последствиям. Но, с другой стороны, хорошо, что в своё время Роман интересовался только порохом, а не созданием ядерной боеголовки типа "Земля-Земля" :-P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 04:57 
Акын

Bathilda
Я верю, что изобретение пороха принадлежит Малиновскому.
дадут ли применить? вот в чем закорючка.

:bravo: :bravo: :bravo: :bravo:
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

пысы

В отличие от некоторых, я начала читать фик совсем недавно. и по поводу заруливания в дебри, могу сказать : Все очень даже как надо.
И ваще, кому не нра долго читать, купите книжку. А я люблю тянуть удовольствие, особенно когда все с чувством и расстановкой написано. :thank_you:

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 09:35 
Очень Дикий Кошка

Батюш, знаешь, вот прочитала еще вчера твой вопрос и задумалась. До сих пор думаю, не решаюсь ничего конкретного написать. Если человек высказал такую мысль, значит, у него были на это какие-то основания... Мне бы было очень интересно услышать какие именно. Где и что с его точки зрения пошло не туда? Слишком застряли в замке? Так вроде так и должно быть по сюжету - заговоры быстро не готовятся... Кароче, я бы с ним пообщалась, пообсуждала... :Wink:
Не знаю, где-то, когда-то у меня мелькнула мысль что что-то не так, так это еще в лесу было...
А сейчас мне кажется все стройным и логичным, и мне совершенно не хочется, чтобы все было быстро свернуто, именно тогда и появится ощущение неудовлетворенности, недоделанности.
Теперь, что касается последнего кусочка. Мне не очень понравился разговор Миры с Альбертом. Не по содержанию, а по форме. Все-таки мне он показался слегка скомканным и малоэмоцианальным. Даже удивление и растерянность героев ты в других эпизодах показывала лучше, значит, можешь. Просто чего-то тут не хватило лично мне, слишком рваный что ли... не могу объяснить четко, все на уровне ощущений идет. Все логично, правильно, но чего-то не хватает... А вот с порохом, все как надо получилось. :pooh_lol:

И серость будней обернется сказкой!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 10:39 
посол мира

Мурлыча, Татьяна, Яна, kvaki, Ликантра, Larissar - :-)

Ликантра - спасибо, сейчас все поправлю :Rose: :-)

Ликантра писал(а):
но с запятыми я боюсь попасть впросак, поэтому выкладывать их не решилась. :Wink:

У меня запятые вообще больное место - когда-то я умудрялась ставить их между подлежащим и сказуемым, шедшими друг за другом :D Так что вся надежда теперь на бету, на Тишу :-)

Ликантра писал(а):
Понравилось, что Мира задумалась над вопросом: готова ли она утопить Гардию в крови, лишь бы вернуться домой, но немного непонятно, какую в действительности цель преследует вопрошавший. Действительно ли он не хочет свержения существующего порядка или только кровопролития? :unknown: Время покажет

Во-о-о-т, надо было с самого начала позвать тебя в соавторы :-) Альберт еще сыграет довольно значительную роль в развитии сюжета, хотя я опасаюсь, что эта линия мало у кого вызовет одобрение. Но т.к. она придумалась одной из самых первых, то уже поздно что-либо менять :roll:

Яна писал(а):
Наверное кто-то ждёт от героев каких-то решительных действий... :dwarf:

Да, вот в том-то вся и проблема, что ждут :unknown:

Мурлыча писал(а):
Если человек высказал такую мысль, значит, у него были на это какие-то основания... Мне бы было очень интересно услышать какие именно. Где и что с его точки зрения пошло не туда? Слишком застряли в замке? Так вроде так и должно быть по сюжету - заговоры быстро не готовятся... Кароче, я бы с ним пообщалась, пообсуждала...

Боюсь, полноценно пообщаться к критиком не удастся, бо из всех средств связи у нее сейчас только почта, а вся критика мне высказывается в основном в устной форме при личной встрече :-) Но основные претензии тому, что:

- повествование слишком затянуто;
- герои уже долго топчутся на одном месте и нифига не делают (хотя давно должны были бы уже разнести все страну на кусочки как минимум);
- и что меня больше всего напрягает: недостоверно выписанные образы с точки зрения психологии и мотивировки. Больше всего критику не нравится Кира, которая, вроде как, ведет себя совершенно неправдоподобно. Воропаев критику тоже не нравится, но я пообещала, что в следующих кусочках его будет побольше и, возможно, он "встанет в характер".

И я, как человек доверяющим всему, что мне говорят, сразу же начала циклиться: что, все и впрямь так ужасно? А с такими мыслями трудно сосредоточится на фиконаписании :-) Вот я и решила посоветоваться с любимыми читателями, т.к. фик все-таки отчасти коллективное творчество :grin:

Мурлыча писал(а):
Мне не очень понравился разговор Миры с Альбертом. Не по содержанию, а по форме. Все-таки мне он показался слегка скомканным и малоэмоцианальным. Даже удивление и растерянность героев ты в других эпизодах показывала лучше, значит, можешь. Просто чего-то тут не хватило лично мне, слишком рваный что ли... не могу объяснить четко, все на уровне ощущений идет. Все логично, правильно, но чего-то не хватает...

Да? * чешу в затылке* Я когда его писала, пыталась влезть в шкуру Альберта, но он непростой персонаж, и, наверное, я не до конца им прониклась. Мой косяк :oops: Постараюсь его не повторять. Вообще, Альберт по определенным причинам не хотел затевать этот разговор, но не удержался, вот и получилось все не так, как должно было бы :-)

Larissar писал(а):
Надеюсь, задумка Романа не приведёт к катастрофическим последствиям.

Larissar писал(а):
Я верю, что изобретение пороха принадлежит Малиновскому.
дадут ли применить? вот в чем закорючка.

Мурлыча писал(а):
А вот с порохом, все как надо получилось. :pooh_lol:

:grin: Дадут применить, т.к. без него никак.

Про продолжение. Ну, раз уж все не совсем так страшно, как я опасалась, и если читатели по-прежнему ничего не имеют против небольших кусочков, но почаще, то я постараюсь на следующей неделе выложить еще маленький кусь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 14:50 
Мирная

Бати, спасибо за новую главу, и с праздником!
Сначала по последней главе:
Ответ на свой вопрос по поводу пороха я наконец-то получила: не было, но теперь будет – Роман умеет доводить интересное ему дело до нужного конца, впрочем, даже в моем детстве любой тринадцатилетний пацан мог легко изготовить пугач, делов-то! Металлическая трубка, гвоздь и некоторое количество пороха. Не пригодится для войны – фейерверк устроить смогут.
Альберт – интересный персонаж. Чувствуется, что совершенно не прост, себе на уме. Мало сил физических, но в избытке прозорливости и, наверное, хитрости. Думаю, что воинственные родственники совершенно напрасно не принимают его всерьез. Считают несколько не от мира сего – да, но вот он целенаправленно создает такое о себе впечатление, рассчитывая в нужный момент вступить в игру по нужным ему правилам, но на пользу общему делу, либо будет действовать по собственному разумению вплоть до предательства? Лучше бы он, все-таки, был серым кардиналом, чем непредсказуемой творческой личностью, не принимающей во внимание революционную целесообразность. :o
Кире нужен именно такой как Бернард – решительный и грубоватый, не страдающий интеллигентскими заморочками и она, ИМХО, с удовольствием будет всю оставшуюся жизнь держаться за его стремя. А надоест – отравит, тоже особо не заморачиваясь, :o уж очень быстро она прониклась и стала соответствовать принятому во дворце образу жизни.
Андрей, мне кажется, с удовольствием стряхнул с себя всякие любовные переживания и стал жить исключительно простой жизнью. Может, поэтому он и стал интереснее Мире? Или действительно ей себя жалко стало – время-то уходит…

Теперь по поводу какой-то там затянутости и нелогичности… Мне все написанное очень нравится. Единственное, что я очень хотела бы узнать – как Мира в образе Кати привыкала к нашей действительности в первые дни жизни на Земле, как себя вели Зорькин и Пушкаревы.
Спасибо еще раз.

Последний раз редактировалось Синара 12 июн 2009, 21:08, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 20:53 

Спасибо огромное за новую главу - очень хорошо получилось показать размышления Миры. И про цену победы, и про Андрея...
А что касается вопроса...
Ничуть не затянуто. Просто поскольку по времени фик пишется уже довольно долго, так может показаться. А по событиям - вовсе нет! По моему мнению, fantasy и должно быть длинным! А тут всего в меру - и действий, и размышлений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 10:01 
любопытное дерево

Бати, тока тапками не кидайся :tomato: Я наконец-то закрыла сессию и вернулась ажно до диплома)))

Честно говоря, даже не знаю что сказать :unknown: Мысли как тараканы побежали в разные стороны... Вообще странно представлять Жданчика и Малину стражниками, Киру, которая учится варить зелья... Странно, но... но не невозможно. В одной из многих реальностей могло быть и такое... И раз уж этот мир принял их, значит они ему подходят.
Трогательна забота Жданчика о Мире. Но в то же время - ведь он не знает нюансов и поддался-таки на провокацию Малины. Да, я тоже реалист, и понимаю, что с армией в 7-8 тыс. чел идти на 100тыс королевского войска - чистой воды самоубийство, но(!) не думаю, что Эклхаст и Ко такие уж дураки - на что-то ведь он ирассчитывают... В общем, опять у Жданчика мозги отключились, идет на поводу у чувств...

Насчет вопроса. Поверь человеку, который читает только классику и фентези(фантастику) - абсолютно не затянуто. Затянуто - это когда с нетерпением ждешь 11 книгу серии, потому как обещали, что она-то уж точно последняя, а потом оказывается, что будет еще и 12 :o То, что герои топчутся на месте - ну извините, книги, в которых пришел, убил дракона/разрушил замок/сразился с магом/перебил всех ненаших (нужное подчеркнуть), спас принцессу и жили они долго и счастливо отдает дешевым боевичком.... Я на такое не согласна! Так что даже не думай сворачивать!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 18:46 
посол мира

Синара, tatyana-gr, buratinka - :-)

Синара писал(а):
ибо будет действовать по собственному разумению вплоть до предательства? Лучше бы он, все-таки, был серым кардиналом, чем непредсказуемой творческой личностью, не принимающей во внимание революционную целесообразность. :o

Как обычно - комментировать не буду, т.к. это сполер, большой и жирный :grin:

Синара писал(а):
А надоест – отравит, тоже особо не заморачиваясь, :o

Тоже вполне себе вариант :-) Не отравит, но совсем уж легких и простых отношений у них не будет :D

Синара писал(а):
Или действительно ей себя жалко стало – время-то уходит…

Ну, у каждого свои тараканы в голове, а у Миры их полно, а вараятся они в гремучей смеси нравов Наэрии, где она считается уже старой девой, и перенятых на Земле представлений о свободных отношениях. Опять же, Мира не знает, вернется ли она вообще домой - может, погибнет в ближайшей битве, вот ей и интересно попробовать в этой жизни все, что возможно (в рамках разумного, разумеется).

Синара писал(а):
Единственное, что я очень хотела бы узнать – как Мира в образе Кати привыкала к нашей действительности в первые дни жизни на Земле, как себя вели Зорькин и Пушкаревы.

:-) Как сейчас помню, я когда-то обещала написать потом несколько маленьких вбоквеллом к этой истории, о том, как сложатся жизни героев в будущем, в том числе и отдаленном. Это обещание остается в силе, но я могу написать немного и об их прошлом :D

buratinka писал(а):
Бати, тока тапками не кидайся :tomato: Я наконец-то закрыла сессию и вернулась ажно до диплома)))

Если я и буду чем кидаться, то только розами :Rose: - поздравляю со сдачей сессии и рада снова видеть :grin:

buratinka писал(а):
Но в то же время - ведь он не знает нюансов и поддался-таки на провокацию Малины. В общем, опять у Жданчика мозги отключились, идет на поводу у чувств...

:grin: На самом деле, противостояние лидеров, руководствующихся логикой, и лидеров, действующих под влиянием момента, опирающихся исключительно на интуицию и эмоции, - вечно. В данном конкретном случае рациональность Миры противостоит эмоциональности Андрея, но вопрос, кто окажется более эффективным лидером и чья тактика принятия важных решений (сто раз все обдумать или приказать, не подумав) окажется действеннее - вопрос открытый.

buratinka писал(а):
Так что даже не думай сворачивать!

Ну, сворачивать рано или поздно все равно придется, но теперь я, успокоенная читателями, не буду торопиться и торопить героев, т.к. им-то вполне комфортно жить в этом ритме :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2009, 20:58 
любопытное дерево

Bathilda писал(а):
В данном конкретном случае рациональность Миры противостоит эмоциональности Андрея, но вопрос, кто окажется более эффективным лидером и чья тактика принятия важных решений (сто раз все обдумать или приказать, не подумав) окажется действеннее - вопрос открытый.

И то, и то имеет право на существование. Только надо учитывать ситуации. В случае заговора лучше все же продумывать шаги вперед. И все же жизнь штукенция такая непредсказуемая и все может пойти не по плану. Вот тогда и необходима импровизация. Но импровизация без обдумывания тоже не есть хорошо :wink: Так что им лучше держаться друг друга...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 20:14 

Мне нравится все - и герои, и сюжет, и динамика, если бы хотела бы чего того другого, то, наверное, надо написать свою историю. :grin:
Bathilda! Спасибо! :Rose:
Bathilda писал(а):
и если читатели по-прежнему ничего не имеют против небольших кусочков, но поча-ще, то я постараюсь на следующей неделе выложить еще маленький кусь
нахальные читатели :pooh_lol: ничего не имеют против больших кусочков, но совестливые читатели :oops: не решаются просить такое

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1610 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 81  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа