НРКмания http://nrkmania.ru/ |
|
Справочник Гурме - вина, сыры и прочие деликатесы http://nrkmania.ru/topic538.html |
Страница 10 из 10 |
Автор: | Savinka [ 06 апр 2009, 17:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Modin! С Днем Рождения! Счастья и здоровья! |
Автор: | Modin [ 10 апр 2009, 01:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Savinka, Спасибо за поздравление. Устыдившись, притащила вот что: СОЕВЫЙ СОУС Со́евый со́ус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом. Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. После подсаливания полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет). От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глютаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд. Имеются сведения о том, что за счёт блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровобращения. На основе соевого соуса готовится популярный соус терияки. Любой из рецептов терияки включает в себя соевый соус как основу и сахар, а также спецефический набор специй, вин и других ингредиентов. Используется как маринад для говядины, мяса птиц и рыбы для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус. http://ru.wikipedia.org Император Ta Teou, что означает "большой боб", объявил сою одним из пяти священных зерен вместе с рисом, пшеницей, ячменем и просо. С питательной точки зрения, соевые бобы предоставляют для китайцев здоровый недорогой источник белков - килограмм сои содержит примерно такое же количество белка, как 2.5 кг мяса. Появление соевого соуса относят к времени правления династии Джоу, 2000 лет назад. Первоначально соленая паста, приготовлялась из двух раздельных продуктов: жидкого "shoyu" (японское слово, обозначающее соевый соус), и пасты мисо. Несмотря на то, что все это использовалось в японской кухне, в Китае соевый соус был важнее. Сегодня его готовят из соевых бобов, смешанных с поджаренным зерном (обычно, с пшеницей, рисом или ячменем), выдержанных в течение нескольких месяцев. Когда процесс выдержки завершен, смесь процеживают и разливают по бутылкам. Синтетические соевые соусы готовят за какие-то дни по сравнению с месяцами, уходящими на приготовление натурального соевого соуса. Производят их путем гидролитической реакции кукурузного сиропа, карамельного красителя, соли и воды. В них не хватает соленого аромата натурального соевого соуса, и зачастую у них металлический привкус. В китайской кулинарии используют два основных типа соевых соусов: светлый и темный. Темный соевый соус выдерживают значительно дольше, чем светлый, благодаря чему он приобретает коричневато-черный цвет и становится более густым. Как можно понять по названию, светлый соус заметно светлее, кроме того он более соленый. Его чаше всего используют в кулинарии, так как сильный аромат и цвет темного соуса могут испортить вид и вкус блюда (темный соус используют в темных блюдах, а также в нем маринуют мясо). В идеале дома нужны оба соуса. На их основе готовят другие многочисленные соевые соусы, включая грибной и креветочный, настоенные на грибах и креветках (соответственно). Густой соевый соус, который используют в ресторанах для придания темного цвета вареному рису, готовят из патоки и соевого экстракта. Kecap manis - сладковатый, густой соевый соус, который готовят из пальмового сахара с добавлением аниса и чеснока. http://www.kuking.net/ |
Автор: | Ворона [ 10 апр 2009, 09:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Modin писал(а): На основе соевого соуса готовится популярный соус терияки
Состав соуса Терияки ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 столовых ложки кукурузного крахмала 1/3 чашки соевого соуса 1/4 чашки коричневого сахара 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный 2 чайных ложки мелко нарубленного свежего имбиря 1/4 чашки сухого белого вина (необязательно) 2 чашки говяжьего бульон(или 2 1/4, если не используется вино) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В кастрюле смешать все ингредиенты и довести до кипения. Охладить. |
Автор: | Ириша [ 16 авг 2009, 20:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Привезла с Д.Востока соевый соус с добавлением перца и чеснока, есть 3,6,9 перчиков!!! Вкус неповторимый! Самое интересное, что салат, который раньше мы делали и выстаивали сутки, теперь делается элементарно! Берется огурец свежий, ломается (не режется!!!) заливается этим соусом, ну еще можно добавить немного чеснока мелко порезанного и за уши от этого салата не оттянешь!!!! |
Страница 10 из 10 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |