НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 28 мар 2024, 18:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 12:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Поездка в Китай
В четверг поступило предложение от моих старых подруг, так называемого бабсовета: в субботу посещение бани заменить поездкой в Китай.
Вечером в пятницу, выясняется, что они поехать не могут. Мне отказаться неудобно, руководитель группы рассчитывает на нас. Я пенсионер неработающий, ничего меня не держит. Я собираюсь. Готовлюсь к поездке. Обидно, что поеду одна, без подруг. Не будет рядом реалистично мыслящей НВ(«Энвешечки», Натальи Васильевны), способной удержать меня от покупок всякой ерунды. В принципе считаю себя умной (как себя не похвалить!), практичной женщиной. По магазинам хожу не часто, только в случае необходимости. Исключения составляют книжные магазины, где я, как в музее, могу находиться часами.
Но попадая в китайские лавки, в меня как бес вселяется. Вернее сорока, и меня как магнитом тянет на все блестящее. За много лет не сделано ни одной стоящей покупки, только выброшенные на ветер деньги, а через некоторое время и покупки летят в мусор, дабы не захламляли квартиру.
Так сказать, отрываюсь. Для души. Вероятно, это и есть вялотекущая, скрытая болезнь , под названием шопоголизм.
Главная цель моей поездки – оформить готовые вышивки, то есть посетить багетную мастерскую. Можно отдать здесь в бутике, сотрудники отвезут в Маньчжурию и привезут готовые. Но будет каждая работа стоить в три раза дороже.
Если прикинуть, хорошенько посчитать, то мое решение данной проблемы, обойдется дороже. Я посчитала только стоимость того, во что мне обойдется оформление картинок. Не учитывала стоимости путевки, питания и шопинга.
А последнее, это… такое увлекательно занятие для женщин любого возраста. А при моих завидущих глазах, загребущих руках, наличии большого количества родственников, друзей и подруг, а также в не умении себя контролировать – приеду без копейки. Спущу все. Позже буду сидеть посреди комнаты, в окружении массы каких-то не очень нужных вещей, чаще совершенно не нужных. Буду только удивляться, чем я руководствовалась, делая эти приобретения. Что-то можно будет при случае подарить близким. Что-то отдать. Что-то просто выбросить при очередной «культурной революции», периодически проводимой в мой квартире.
И после столь необдуманной траты денег, периодически удивляюсь, почему у меня не копятся деньги. Копятся только мусор и барахло, в которые я превращаю эти самые деньги.
Но это будет позже, через несколько дней. После возвращения. А пока начинается «предпоездочный» зуд. Назовем так это состояние души и тела.
Итак: В Маньчжурии я не была лет пять. Но юани где-то остались. (Юань – денежная единица Китая. В переводе обозначает «круг»). В то время курс был меньше пяти рублей. Сейчас курс юаня вырос. Юань привязан к $. Доллар вырос почти в два раза, в два раза вырос и юань
Национальной валютой Китая является китайский юань. Международным обозначением китайского юаня является аббревиатура CNY. Одному юаню эквивалентны десять цзяо или сто фэней. Перевод слова «юань» на русский звучит как «круглый предмет или монета». Так во времена правителей Цин обозначали круглые монеты из серебра. В 1935г. начался выпуск юаней в виде серебряных монет. В 1969г. в КНР появилось такое понятие, как «народные деньги». Власти Китая решили дать национальной валюте латинское название «женьминьби» (от искаженного латинского слова Renminbi, означающего «народные деньги»).
Долгое время курс китайского юаня находился в большой зависимости от цен на серебро. Однако в 1934г., курс был переориентирован на цены того серебра, которое экспортировалось из Китая. В следующем же году китайские власти провели денежную реформу. Состоялось изъятие серебряных юаней и замена их на бумажные деньги. Также правительство отказалось от привязки юаня к серебру, и курс китайского юаня стал ориентироваться на стоимость золота. Однако никакого конкретного обеспечения золотом юань не получил. Далее началась инфляция, вызванная печатью большого количества бумажных денег. За 10 лет курс юаня упал относительно доллара более чем в 1000 раз.
Еще одна денежная реформа состоялась в Китае в 1948г. В этот раз властями было установлено золотое содержание юаня в 0,22217 гр. золота. Начался выпуск новых бумажных денег, которые стали называть «золотыми юанями». На тот момент одному доллару США соответствовало четыре китайских юаня. Такое соотношение было актуальным до конца 1948г., когда произошла девальвация юаня. По новому соотношению, двадцати юаням равнялся один американский доллар.
В 1994г. китайскими властями был установлен курс юаня, составивший примерно 8 юаней к одному доллару. В 2005г. правительство отказалось от зависимости от валюты США и перешло к установке курса, базирующегося на отношении к нескольким валютам. Китайские экономисты считают, что вследствие этого юань станет более чуток к мировой конъюнктуре, а финансовая система Китая при этом укрепится.
На сегодня финансовый мировой кризис повлиял на китайскую валюту меньше, чем на некоторые другие, например, российскую. Летом 2008г. курс рубля к юаню был 3,4 рубля за юань, а в начале 2009г. он уже поднялся до 5 рублей. На сегодняшний день в хождении находятся купюры номиналом в один, два, пять, десять пятьдесят и сто юаней.
http://s018.radikal.ru/i521/1512/64/4779c6ddef5b.jpg
Купюра достоинством в 10 юаней.
Паспорт вчера отдала руководителю группы; сейчас нужно приготовить пару баульчиков, «нашейную» сумочку-кошелек, сразу положить фотоаппарат, телефон. Не полениться сходить в соседний магазин «АТЛАНТ». Купить кое-что из продуктов в дорогу. Снять с карточки остатки денег. В «АТЛАНТЕ» есть банкомат. Как-то раз, именно этот денежный монстр «съел» мою карточку и не выдал денег. О том, как мне все это пришлось возвращать, рассказ отдельный. Себе приходится признаться, что потихоньку нужно начинать учиться считать деньги российского пенсионера. Допенсионным «Заначкам» постепенно приходит конец.
В меховой куртке будет тяжело. Она сама по себе тяжелая, хоть и практичная. Каракулевый полушубок просто жалко, на одну пенсию мне новую не приобрести. Поедем в б/ушном цигейковом полушубке.
Короткая справка: Въезд в Китай безвизовый, то есть все можно оформить прямо на границе или в турагенстве. Был бы только загранпаспорт. Можно оформить разовую визу или годовую (кому как нравится). Чаще ездят группами. Заезжают, как говорят на сленге, «по списку». Оформляют в любой турфирме. Я понимаю так: каждый руководитель работает с определенной турфирмой.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 12:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Хотела по дороге расспросить руководителя об этих тонкостях, но Жене, она же и водитель авто, не до меня.
Немного воспоминаний: (Этот рассказ не преследует точного хронологического изложения событий. Это воспоминания, мое восприятие всего, что происходило в тот исторический отрезок времени. Историкам прошу строго не судить. Это боль сердца и души, а никак не исторический труд).
Было время, это на моей памяти, когда были крайне напряженными отношения между СССР и Китаем. Начало обострений, март 1969 года. Так сложилось в моей жизни, что мне пришлось практически всю свою жизнь прожить в приграничной зоне с Поднебесной. В детстве в Киргизии, после замужества в Забайкалье.
Последние 38 лет проживаю в городе Краснокаменске Забайкальского края, в недавнем прошлом Читинской области, что расположен в 90 км от границы с Китаем.
Китай имел самую длинную протяженность сухопутных границ с Советским Союзом, а теперь с Россией.
Китай — одно из самых близких к нам государств. На сегодняшний день Китай — активно развивающаяся мощная держава. С восточным соседом нас связывают не только тесные экономические отношения, культурные линии, но и давняя дружба. Поднебесная, ввиду своего близкого расположения к Сибири, очень привлекательна для туристов.
Маньчжурия — город, о котором я вам хочу рассказать, — находится на севере Китая, его население 270 тыс. человек. Маньчжурия находится на границе с Россией (переход в поселке Забайкальск, Забайкальского края). В четырех километрах от границы и в шести километрах от поселка Забайкальск, является крупнейшей сухопутной транспортной артерией Китая и одним из центров российского шопинг-туризма в Китае.

Изображение


Изображение

Вид на город Маньчжурию из окна отеля Бэйго с высоты 10 этажа

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Справка: Маньчжурия (Китай) давно стала излюбленным местом русских граждан. В основе миллионной русской диаспоры лежат строители Китайской Восточной железной дороги, которые соединили ею Сибирь и Дальний Восток с Маньчжурией. Великая Октябрьская социалистическая революция заставила многих русских эмигрировать. Именно сюда бежали полки под командованием генерала Семенова, чтобы спастись от Красной Армии. Здесь нашли пристанище многие дворянские семьи.
В русских эмигрантских поселениях строились русские школы, храмы, служили несколько православных архиереев, а также действовали несколько казачьих комитетов старейшин. В начале прошлого века русский язык в Маньчжурии был очень распространен. Русские эмигранты поддерживали с местным населением очень теплые дружеские отношения. Серьезный урон русской диаспоре нанесла Гражданская война и «культурная революция» в Китае. На сегодняшний день, русская диаспора в Маньчжурии не превышает 13 тысяч человек.
******
В конце 90-Х годов прошлого века, вновь начались дружественные отношения с этой страной. Открылись границы, поехали первые туристы и первые челноки. Именно труд этих людей, хоть как-то, хоть чем-то заполнил наши рынки.
Меня, от поездок во второй половине прошлого века, сдерживало отсутствие загранпаспорта. Очереди на его получение были бескрайними. И я не пыталась совать свой нос в эти очереди. Еще и была не уверена, стоит ли тратить драгоценное время, когда не уверена, «выездная» ли я. В советское время, в силу разных причин, была «невыездной».
Количество вывозимого товара, в то время, не ограничивалось по весу. (имеется ввиду – вывоз бесплатного, не облагаемого таможенными сборами). Вскоре вес бесплатно вывозимого товара ограничился 250 кг. А еще позже – без таможенного обложения было разрешено вывезти 50 кг. Это правило действует по сей день.
Прошло еще несколько лет после начала регулярных поездок нашего населения в Китай, город Маньчжурию, когда туда подалась впервые и я. В нашем городе это стало ритуалом для всех жителей. Только в ПГХК (Приаргунский горно-химический комбинат) начинали выдавать зарплату, как почти все жители отправлялись на шопинг в Маньчжурию. Сроком от одних суток до нескольких дней.
Рядом с городом, прямо в приграничной зоне, была выстроена «Торговая зона». Это было официальное название большого торгового центра. В последнюю свою поездку, в декабре 2015 года, выяснила, что больше «зона» не функционирует. Обслуживать некого. Лично я считаю, что это показатель роста жизненного уровня нашего населения. Основная цель посещения торговой зоны было приобретение продуктов и более дешевых товаров. Порой не самого лучшего качества.
Здесь, в торговой зоне были расположены несколько огромных универмагов. Купить здесь можно было все. Если чего-то не могли найти, максимум через час товар доставляли на такси из Маньчжурии. Пользовались услугами «Торговой зоны» преимущественно жители Краснокаменска и прилегающих сел. Для торговой зоны был на границе «свой коридор». И работала зона несколько часов в день: магазины открывались в 11 часов и прекращали работу в 16 часов. Желающие посетить зону, выезжали из города в 5-6 часов утра. В зависимости от того, как повезет, возвращались домой – в лучшем случае часов 11 вечера, иногда к утру.
Страшно вспомнить, какие очереди из машин, стояли на границе. Автобусы, чаще всего это были ЛАЗы. (Львовского автобусного завода) или немного другого класса, так называемые «таджики». В каких-то районах эти марки автобусов назывались «Кубань», в зависимости от места сборки. Автобусы, легковые автомобили стояли в несколько рядов, вытянувшись на несколько километров. Многие автобусы переделывались в грузопассажирские. В хвостовой части салона выделялся грузовой отсек.
Параллельно пассажирскому, в грузовом ряду стояли МАЗы, КАМАЗы и другие марки грузовиков, представители еще советского автопрома.
Но не это главное. Страшно и больно было смотреть на то, чем были загружены эти машины. Складывалось впечатление, что нам завтра Бог жизни не даст. И нам, и нашим потомкам ничего не будет нужно. Все эти многотонные машины под «завязку» были загружены металлоломом и древесиной. Не просто древесиной, а бревнышко к бревнышку; доска к доске!
Такую же картину наблюдала и в Киргизии, когда приезжала туда. Только там машины были загружены не древесиной, а шкурами. И крупного рогатого скота, и овечьими, козьими и т.п. В овцеводческой республике стало невозможным купить килограмма непряденой шерсти. В Бишкеке, скорее всего навечно, встал кожевенный завод; несколько крупнейших камвольно-суконных предприятий, которые работали на собственном сырье. Выпускали только натуральные ткани!
И это добро вывозилось много лет, поток этих машин был нескончаемый. Как следствие во всех городах и поселках, работали пункты по приему черного и цветного металлов.
В эти годы были разбомблены все дачи; сняты километры проводов и кабелей; в ход шли канализационные люки. Отмечались и случаи вандализма на кладбищах. Естественно, что на этом кто-то «нагрел» руки. Но не пойманный, не вор.
Вот так разбазаривалась огромная в прошлом держава.
В первые годы этого столетия, Маньчжурия представляла собой небольшой населенный пункт, застроенный глиняными мазанками с плоскими крышами. Самыми лучшими строениями были дома бывших русских купцов. На фоне китайских мазанок, они бросались в глаза соломенными крышами и аккуратно выбеленными стенами. Наличием ставен на окнах, которые на ночь закрывались.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 13:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Изображение


Изображение


Изображение

Улицы современной Маньчжурии. 14. 12. 2015. Пасмурно, идет снег.
Прошло немногим более 10 лет, и нет этих строений. Стоит в степи самый современный город, с фешенебельными зданиями, в которых расположены жилые дома, рестораны, гостиницы.
Все здесь направлено на туризм и торговлю с Россией.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 13:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Изображение


Изображение

Все первые этажи зданий заняты бесконечной цепочкой магазинов. Вывески самые оригинальные.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 13:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Приведу выдержки из статьи иркутянина Павла Ясницкого.
Павел Ясницкий. 25 лет. Родился в Иркутске. Окончил восточный факультет (специальность "Юриспруденция") Иркутского государственного технического университета. Владеет двумя иностранными языками — английским и китайским. Учится в аспирантуре, изучает правовое регулирование иностранных инвестиций в России и Китае.
Разгадка тайны экономического чуда
Одно из первых ощущений, которое испытал Павел, попав в Китай, — это страх за наше соседство с такой мощной армией китайского народа. Именно армией, так как китайцев много, они прекрасно организованы и дисциплинированны, трудятся много и регулярно. Эта гигантская масса точно следует указаниям центра. Когда воочию ежедневно наблюдаешь это явление повсеместно в ресторанах, на улице, в офисах, государственных органах, понимаешь, какая внутренняя сила единения народа кроется за улыбками этих доброжелательных людей. Подобная организованность китайцев раскрывает тайну "китайского экономического чуда".
Вообще китайцы — очень закаленный народ, они не позволяют себе расслабляться и жаловаться на жизнь, обсуждать проблемы своей страны, что, к сожалению, характерно для нас, русских. Жители Поднебесной порицают нас за постоянную неудовлетворенность жизнью, лень и склонность к нытью и пьянству.
Блеск и нищета
— Уникальность китайского национального характера заключается прежде всего в таких качествах, как трудолюбие и удивительная, порой доходящая до абсурда неприхотливость, — говорит Павел. — Китаец готов работать за крошечное вознаграждение. Говорят, что в Иркутске много китайцев, что живут они в нечеловеческих условиях, однако возвращаться на родину почему-то не торопятся. Это легко объяснимо — в Китае большая безработица и мощная конкуренция трудовых ресурсов (население Китая 1 млрд 350 млн человек).
Маньчжурия — удивительно чистый, быстро отстраивающийся, красивый город. Но в нем все же можно найти места, которые поражают своей нищетой. А если отъехать от Маньчжурии и достичь ближайшего населенного пункта, особенно видно, в каких ужасных, неблагоустроенных условиях живут простые люди. Контрасты проявляются в том, что наряду с высотными современными застройками нередко встречаются убогие жилища, кричащие о бедности или заброшенности.
Еще одна особенность китайских городов действует на обоняние приезжего — запахи. Повсеместные и всепроникающие. Нельзя сказать наверняка, какого они происхождения. Это запахи жизнедеятельности. Отчасти их возникновение можно объяснить антисанитарией, царящей на кухне некоторых жилых домов и ресторанов.
"Корефана", "друга", "капитана"
Как уже говорилось выше, Маньчжурия — город, граничащий с нашей страной. Русскую речь в можно услышать пусть не на каждом шагу, но довольно часто. Читинская область граничит с восточной границей Китая, читинцы облюбовали близкую Маньчжурию не только для отдыха, но и для совершения покупок. Нельзя сказать, что китайцы в восторге от русских приезжих. Жители Поднебесной порой бывают возмущены хамским поведением русских в чужой стране.
Китайцы признаются, что у многих наших соотечественников дурные манеры: не зная китайских обычаев и культуры, ведут себя в высшей мере непочтительно, злоупотребляют спиртным и сквернословят.
Присутствие большого числа русских туристов объясняет некоторую русификацию Маньчжурии. Здесь можно встретить рестораны русской кухни, магазины с русскоговорящими продавцами и дискотеки, где играет русская попса. Несмотря ни на что, русских в Китае все же уважают и ценят. Сказывается многолетняя дружба наших народов: "Русский с китайцем братья навек".
У жителей Маньчжурии даже принято своеобразное обращение к нашим соотечественникам: "капитана", "друга" и "корефана". Это устоявшийся китайский вариант произношения соответствующих русских слов. "Капитана" — особо уважительное обращение, подчеркивающее высокий статус лица, к которому обращаются; "друга" или "корефана" — обращение ко всем остальным русским туристам.
По словам Павла, в Маньчжурии очень активно развиты услуги такси. Причем, что удивительно, за рулем автомобиля с шашечками довольно часто сидят женщины. Современные китайские женщины становятся все более самостоятельными, деловыми и инициативными. Не нужно быть жертвой предубеждения и бояться за свою жизнь и здоровье в автомобиле, которым управляет женщина. Гораздо опасней могут быть водители-мужчины.
— В Маньчжурии бывают случаи нападений на людей, пользующихся такси, — отмечает Павел. — Их отвозят в укромное место и беззастенчиво грабят. Несмотря на то что в целом Маньчжурия очень безопасный город, следует быть осторожным.
Эксперименты с восточной экзотикой не всегда приятны
Не зря родиной массажа принято считать Китай. Русские туристы непременно хотят испробовать на собственном теле экзотическую процедуру, тем более что удовольствие это совсем недорогое. Наиболее искушенный турист игнорирует классические виды массажа, мечтая попробовать что-нибудь из ряда вон выходящее.
— Китайский массажист предложил мне процедуру, в которой используется солевой гель, — рассказывает Павел. — Только потом я узнал, что этот массаж называется "Огонь". Впрочем, о названии я мог бы и сам догадаться с первых минут массажа. Ощущения такие, словно со спины снимают кожу, — дикое жжение. После сеанса на спине около двух недель были видны красные полосы — два иероглифа, "огонь" и "индустрия". Интересно, что сразу после массажа и в дальнейшем никаких неприятных ощущений не было. Но все же экспериментировать с экзотикой нужно осмотрительней.
— 31 декабря мой друг и соотечественник вместе со своим китайским другом решили выпить спиртного, — вспоминает Павел. — Вернулся мой друг уже первого числа нового года осунувшийся, растерянный и совершенно без денег. Оказалось, что, подвыпив, китайский друг предложил ему отправиться "по девочкам". Единственное, что запомнил мой товарищ после этого приключения, так это то, что девушек было две и что жрицам любви пришлось заплатить восемь тысяч рублей. Это при том, что мой друг владеет китайским языком, любит и знает Китай и не теряет головы, употребляя спиртное. Сам он до сих пор не может объяснить, как могла произойти такая история. Все таки китайцы — очень хитрый народ, умеющий использовать все условия для достижения своей цели.
***
Памятка для тех, кто поехал в Маньчжурию в первый раз
1. Ехать в первый раз желательно через турфирму, так как основные сложности — с дорогой и при прохождении таможни.
2. По приезде в Китай опасайтесь "помогаев" (помощников туристов). Не берите в руки их визитки с русскими именами. Взяли — значит, приняли человека на работу, потом не отделаетесь. Такса "помогая" — приблизительно 100 юаней в день.
3. Пользуясь такси, имейте мелкие деньги. С 10 юаней, сдачи не получите.
4. Старайтесь, чтобы за рулем таки была женщина, так безопаснее.
Мое личное замечание: Память у китайцев великолепная. Встретив тебя один раз, они будут тебя помнить долго. И при каждой встрече приглашать, приветливо улыбаться. А «помогайки» найдут тебя в любом месте города. И покоя тебе от них не будет. Караулить будут в лавках, отелях, в ресторанах. И так с утра до глубокой ночи.
Как и многих, жизнь заставила ездить регулярно в Маньчжурию. Договаривались с коллегами по работе, оформляли отгулы, менялись сменами. Никогда не было гарантии, что вернешься к запланированному сроку.
У меня было два студента. Надо было накормить и одеть. Накормить посытнее и повкуснее; одеть помоднее и потеплее. Звонки дочери имели примерно такое содержание: - «Мама, у меня денег нет, перезвони через полчаса в общежитие».
И после моего звонка следовал перечень, что привезти ей, а что ее соседке по комнате. С Вовой было проще, запросы меньше. Только лапши побольше.
Мне в жизни пришлось пересечь много границ. Но возвращение на Родину через Китайско- Российскую границу – это отдельный рассказ. Иронические детективы Даши Донцовой «отдыхают». И порой просто хочется закричать: - «Родина, за что же ты так нас не любишь»? Родина твоя в этот момент представлена инспектором таможни. И изгаляться некоторым из них над нами, их соотечественниками, доставляет истинное удовольствие.
Пять лет, пока учились мои дети, я как челнок болталась каждый месяц в Маньчжурию или зону. Тогда, лет 15 назад, машину на въезде с туристами встречали китайцы. Примерно, время твоего приезда знали знакомые китайцы. И ждали, встречали…
Мы старались ездить с одними и теми же руководителями. У всех были свои гостиницы, где останавливались. Короче, обстановка была вполне домашней. Знакомому китайцу (друга) или китаянке (куня), отдавал сумки и записку с перечнем продуктов. Зачастую даже записка не писалась, просто говорилось: - «Как всегда» и указывал номер автобуса. Все будет упаковано и погружено в лучшем виде.
Сразу при встрече, друга или куня, интересуются у тебя, что бы ты пожелал купить помимо продуктов. Естественно, уведут тебя к кому-то из своих родственников или друзей. Так покупать и надежнее. Не подсунут что попало. Первые годы, все китайцы относились к русским очень дружелюбно. Им можно было доверять полностью. Не бояться, что тебя обманут или украдут. У самих китайцев зачастую бумажники лежали на самом открытом, доступном месте.
Но общение с нашими соотечественниками, ничему хорошему их не научили. От нас они научились ругаться матом. Не считается зазорным обмануть русского, обсчитать. Былого доброго отношения к общей массе русских, теперь не наблюдается. И в этом виноваты только мы сами. Это нужно было порой видеть, насколько некрасиво ведут себя наши соотечественники. Как противно было видеть, демонсрируемое пренебрежительное отношение русских по отношению к китайцам.
Наши даже не давали себе отчет, что они в гостях. А этот человек, который терпит твое хамское поведение, здесь хозяин. Вот и терпит твое хамство. Вот в итоге и получили то, что заработали. Есть такая русская пословица: - « Как аукнулось, так и откликнулось». Вот и откликается невоспитанность наших челноков. Порой, очень хотелось уйти вечером из ресторана, где гуляли мои соотечественники. Создавалось впечатление, что эти дамы и их кавалеры, никогда не видели водки. Их задача, уничтожить ее всю. Соответствующее поведение. Так вели себя большая часть туристов. Постепенно мы потеряли доброе и уважительное отношение китайцев к нам.
Естественно не ко всем, но общее отношение стало несколько отрицательным.
Такой вот экскурс в прошлое.
А сейчас утро, 8 часов. Звонит руководитель, называет меня по имени отчеству. Представляется, что ее зовут Женя и ставит меня в известность, что заедет за мной в 9 часов.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 16:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Изображение

Заехали за мной вот на этой грузопассажирской "Тойоте". Наша Женя - три в одном. Владелец вот этой машины, водитель вот этой машины, руководитель группы.
И от моего дома поехали к гаражным кооперативам. Ждали семейную пару. Итак, нас в команде 6 женщин, включая водителя. И один мужчина. Как пес, среди роз.
Минут через пятнадцать отчалим.


Женя, пока ожидали членов группы, подкачала правое заднее колесо. Мы, ожидая окончания этой процедуры, находимся на улице.
Понятно, что все, кроме меня, знакомы друг с другом. Только я среди них «левая», это итог занятости моих подруг. По своей природе я человек общительный. Косвенно знаю из присутствующих только Ларису. Она продавец бутика с предметами для рукоделия. Уже хорошо. Будучи человеком общительным, я думаю, что быстро найду общий язык со всеми.
Выезжаем на дорогу, ведущую в Забайкальск. Дорога недалёкая, всего около 90 километров. Бескрайняя, заснеженных степь. Только выехали за город, на взгорке поравнялись с одиноко стоящим деревом. На нем много привязанных разноцветных ленточек, рядом копошатся двое мужчин не очень опрятной внешности.
-Что они там делают?, с удивлением спросила я.
-Мелочь собирают. Последовал ответ кого-то из женщин.
На много километров вокруг больше не встретим ни кустика. Вот и являются такие одинокие растения культовыми. Проезжающие мимо не только привязывают к ним разноцветные тряпочки, но и бросают мелочь.
Недалеко от этого места расположена городская свалка, где обитают эти люди. Некоторые на зиму поселяются на дачах, которые здесь совсем недалеко, за пригорком. После этой встречи, как-то испортилось настроение.
Дорога хорошо укатана. Машина едет мягко, почти не чувствуется тряски. Проезжаем деревню Соктуй-Милозан. Проезжая забайкальские степные поселения, всегда гложет вопрос: - «Руководствуясь чем, селились здесь люди»? Самое главное: здесь нет не только речки, но и мало-мальского родника. Говорят, что источником воды служат скважины. А что еще может быть? Колодцев тоже нигде не видно.
В дождливое лето, в низинке, напротив деревни, разливаются небольшие озерки. Берега беловатые, солончаки. И совсем не радующая глаз, редкая, низкорослая трава. Серовато-белесоватого цвета. Но скот пасется, и находит что-то вкусное, на его, скотский вкус. Сейчас зимой, все покрыто снегом. Удивительно, насколько неправильная в этом году зима. Снежная и теплая.
Женя ведет машину очень аккуратно. Трасса Краснокаменск-Забайкальск – в основном представляет собой, по-простую говоря, грунтовку. Много лет прокладывают асфальт, но результата не видно. Зимой по ней ехать вполне нормально. Надо видеть, что делается здесь летом, когда пройдут дожди. Многотоннажные (большегрузные, как правильно?) машины разбивают грунт и вся дорога потом состоит из одних колдобин.
За 22 километра, которые мы отъехали от города, нас обогнали несколько машин. Обогнали и мы, две фуры. Хочется, чтобы Женя остановила машину, и чешутся руки сделать пару снимков. Но никто не просит об остановке, а я по своей привычке не могу сделать снимок из окна. Мое место в середине салона и тянуться к окну не очень удобно. П
Поменяться местами не позволяет эгоизм. У двери холодно. Все равно корпус машины промерзает, как ни тепло в салоне. Шубу уже давно сняла, отдала Ларисе. Она положила мою шубу к двери, поблагодарила меня за нее. Ей стало намного теплее. Не мерзнет бок. Я за нее рада.
Есть старый снимок, сделанный на этой дороге. Когда-то назвала его «Забайкальский автобан». Скопление автомобилей после снегопада. Мы едем в сторону Китая, фуры идут навстречу. Малейший подъем, и тяжелогруженные машины буксуют на месте. Занята вся ширина «автобана», приходится ждать, пока освободят дорогу. Среди фур стоит КАМАЗ, возвращающийся в Краснокаменск, на дне его кузова есть остатки каменного угля. Водители сметают его в ведра и идут на несколько километров вперед, подсыпая мелкую россыпь угля под колеса грузовиков.

Изображение

Степь, да степь кругом. В недрах залежи урановых руд, цветных и драгоценных металлов.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Последний раз редактировалось Розалия 27 дек 2015, 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Степь, да степь кругом. Морозы, ветер. В недрах залежи урановых руд, цветных и драгоценных металлов.
Сейчас уже не помню, сколько в тот раз простояли. Но явно не один час. Если все нормально, скоплений автомобилей не только нет, но и встречаются не так часто.
Вот так, едешь, едешь на сотни километров, а глазу зацепиться не за что.
Удивительно, но женщины почти не разговаривают; тем не менее незаметно пролетели полтора часа. Подъехали к развилке. Направо въезд в пгт. Забайкальск. Налево, к международному переходу в соседнее государство. На повороте, сразу бросается в глаза вереница фур, выстроившаяся в очередь на въезд в Китай. Длина змейки из этих машин, растянулась километра на 3,5 – 4! Когда же они заедут в Маньчжурию, если еще учесть, что грузовой переход работает только в дневное время? Медленно наша «Тойота» проезжает мимо этой вереницы фур. Рассматриваем, от голого любопытства автомобильные номера. Вся география России. К новому году поехали за цитрусовыми, яблоками и прочими фруктами отовсюду. Пассажирский ряд пустой. Почти не задерживаясь, подъезжает к воротам. Девушка, в форме пограничника, открывает перед нашей машиной створки ворот. Мы, как по команде, приготовили паспорта и открыли их на странице с фотографией. Везде висят знаки, запрещающие фотографировать.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 17:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Изображение

У входа в здание Российского погранконтроля. Эти машины заезжают в Китай.

Все же умудрилась украдкой «чикнуть» у входа в здание погранконтроля. Мужчина из автобуса, который стоял перед нами, показал мне на знак и произнес: - «На грубость нарываешься или фотоаппарат лишний»? При всей своей неуклюжести, я побыстрее юркнула в дверь. Наши уже стоят перед рамкой-металлоискателем. Все имеющиеся сумки, складываем на «хайман». (Такими «хайманами», просвечивающими багаж, оборудованы все аэропорты.)
За столом сидят инспекторы, наблюдающие за изображениями на мониторе. Рядом, у ног женщины, лежит красавец-лабрадор. На лапах удивительные сапожки защитного цвета, закрепленные специальными ремешками. Впечатление, что они должны защищать лапы собаки не от холода, а скорее от жесткого наста. Очень любопытго, хочется узнать. Но с этими тетенька и дяденька не поговоришь, быстрее от них подальше .
Лабрадор спокоен, как удав. Никакого внимания на нас. Понятно, работы у пса нет. Наркотики никто не спрятал. Собака это показывает всем своим видом.
Далее уже идем на паспортный контроль. Пятеро из нас едут «по списку». Мы, пятеро, выстраиваемся перед кабинкой пограничников, согласно списку. У Любы виза. Получается, что она кошка, которая гуляет сама по-себе. И Женя, она вообще проходит паспортный контроль где-то в другом месте.
Беспошлинный магазин «Дьютти фри» перенесли из отдельного здания сюда, в зал ожидания. Пока досматривается машина Жени, посещаем магазин. Если ничего не купим, то хоть глаза «попродаем». Не удержалась, купила бутылочку бальзама. Смотрится в этом уголке, магазин, несколько убого. Женя нам машет через стекло. Теперь растележиваться нет времени. Чем быстрее пройдем китайскую границу, тем быстрее окажемся в Маньчжурии.
Минуты через две, оказываемся перед нейтральной полосой. Перед воротами еще один погранконтроль. Пограничник проверяет проштампованные страницы наших паспортов, сверяет со списком и открывает ворота. Вот перед этими воротами узкая полоска земли не наша, и не китайская. Называется эта полоска земли «нейтральной территорией» или «нейтралкой».
Буквально проехав сто метров, мы входим на китайский переход. Огромное, просторное здание с высоченными потолками. Поднимаемся по эскалатору и проходим паспортный контроль на чужой стороне. Дежурный китайский офицер наблюдает, чтобы никто не пересекал ни желтую, ни красную черту. И теперь начинается долгое, бесконечное ожидание. Китайцы не досматривают и не выпускают автомобили. Машины не идут ни на въезд, ни на выезд.

Изображение

Эта очередь автомобилей на выезд из Китая домой, в Россию.

Изображение

В здании китайской таможни. Здесь будем ожидать пока пройдет досмотр наша машина.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Наконец, когда уже успели проголодаться, устали и сидеть, и стоять. началось активное движение в зале. Дорогие наши китайцы, очевидно, напились чаю, отдохнули и им надоели посиделки. Они в один миг выпустили все машины. Все бегом бросаются к своим машинам, необходимо как можно быстрее оказаться перед воротами для прохождения последней проверки и выехать на прямую в город Маньчжурию. Без задержек, проходим последний контроль. Солдатик посчитал нас по головам, проверил наличие паспортов и дал отмашку на въезд на его Родину.
Несколько километров преодолели махом
Обратили внимание на то, что повсюду начали строить снежные фигуры. Да, хотелось бы побывать перед самым Новым годом. Создают целые замки из снега. Оформление снежных фигур и городков неописуемо красиво. Все они еще будут подсвечиваться. Умение делать красивые вещи у китайцев не отнимешь.
И вот около 14 часов мы наконец-то находимся в фойе отеля.

Изображение

Женя занимается нашим расселением в отель.

Изображение

Изображение

В фойе отеля Бэйго.

Изображение

Изображение

Нам со спутницей Людмилой достался двухместный номер, вот этот. Устроимся и займемся своими делами.

Изображение

Война войной, обед по расписанию. Обедаем всей группой в ближайшем ресторане.
В китайских ресторанах не подают порционно. Мы заказали 3-4 блюда, по "маленькой" порции.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 18:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Русским челнокам.


Изображение[/url


[url=http://radikal.ru/big/aeca12e7717242d69ed17d666775ec39]Изображение


Изображение

Это все памятники русским. На каждом есть плита с именем автора и названием на русском языке.

Изображение

Вот такие. Эта относится к последнему памятнику, который назвали "Весело пей"

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Последний раз редактировалось Розалия 27 дек 2015, 18:37, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 18:20 
Не в сети
сказочница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 20:58
Сообщения: 3250
Откуда: Уфа
Какая Вы молодец! Ведете такой активный образ жизни - только что была Германия, и уже Китай. И творчество такое разнообразное: фотографии, история, география, женские истории и др. И все профессионально! Спасибо, что делитесь нами этой прелестью!

_________________
Архив

Изображение
Сведения о моих книгах: topic1796.html?&p=1287322#
Архив


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 18:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
У меня одна забота: попасть в багетную мастерскую. Меня проводила Лариса, в большой торговый центр «Маньчжурия», который находится через площадь. Когда-то давно я была здесь. Немного ориентируюсь. На( -)1 этаже, подвальный этаж, расположен огромный государственный супермаркет.
Изображение

Здесь, как в Греции, есть все. Можно приобрести все, что душа желает. Товары народного потребления и продукты довольно высокого качества. Вспоминая, Маньчжурию начала века, надо отметить, насколько изменилось благосостояние ее жителей. В принципе, это не дешевый рынок, и посещает его более состоятельная часть населения.
После посещения мастерской, там же находится лавка с товарами для рукоделия , отправляюсь в праздное шатание по магазину. Из лавки в лавку, из бутика в бутик. И как себя не уговариваю, умудряюсь приобретать какую-то ерунду.

Изображение


Столкнулись с моей соседкой по гостиничном номеру, Людмилой.

vИзображение


Моя спутница покупает большой пакет стирального порошка, похож расцветкой на «Ариель», только весь в иероглифах. Вес 3 кг; цена – 8, 9 юаня. По курсу юаня на сегодня, 12 декабря это составляет 97 рублей. Если мне память не изменяет, 3 кг стирального порошка стоит у нас, порядка 500 рублей. Утверждать не буду. Я такие большие фасовки не покупаю, чтобы по пол-года не попадались в ванной. Беру пачки грамм по 400, и в тумбочку нормально помещается, и поменять можно быстрее.
Да, если семья, стирки много, разница в цене, действительно впечатляет. Короче, потихоньку, моя спутница нагребает полную корзину всякой всячины. Моя дочь в таких случаях говорит: - «будто завтра война». Я из любопытства обошла все ряды. Поражает изобилие круп, каких-то непонятных зерен; разнообразие риса по цвету и форме.
Множество сухофруктов. А вот изобилия свежих фруктов и овощей, которыми славятся китайские рынки, нет. 2-3 вида мандаринов, столько же апельсинов, киви, яблоки. Обычный набор овощей, тех которые постоянно присутствуют на столе китайцев: редька, морковь, разнообразный перец – от длинных заостренных стручков очень жгучего перца и до привычных форм сладкого болгарского. Капуста на прилавках лежит самая разная, можно изучать семейство крестоцветных. Много свежих листовых салатов. Покупателей в этих рядах много. И время уже такое, когда закончился рабочий день.


Изображение

В мясном ряду – народа поменьше. Описывать не буду. Всё просто: есть на что глаз положить, и что купить.
Топчусь в рыбном ряду: рыба живая, охлажденная. Такой до безобразия перемороженной, какая лежит в Краснокаменске в морозильных камерах, не наблюдается. Видовой состав рыбы большой, какой только нет. Многие виды не знаю ни по имени, ни по отчеству.

Изображение

В холодильниках стоят огромные поддоны с морепродуктами. Но рыбного запаха нет.

Изображение

Это ламинария, или морская капуста.

Я купила полкилограмма своих любимых орехов. Как называются – понятия не имею. Покупаю только в Китае. Все орехи в Китае достаточно дорогие. А вот эти особенно: по сегодняшнему курсу килограмм стоит больше тысячи рублей. Кошмар и разочарование ожидали меня дома: почти каждый орешек был поражен личинкой .Попросту они были «с мясом». Немногим более 500 рублей коту под хвост.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Последний раз редактировалось Розалия 29 дек 2015, 03:35, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 19:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
ИзображениеИзображение

" Фольсфагены" китайского розлива.


Изображение

Население Китая ездит на автомобилях разных марок, но произведены они по лицензиям в Китае.
Импорт подержанных машин не приветствуется.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Изображение


Людмила у китайского парикмахера.Сказала, что много лет ходит только к нему. Мытье головы.
У нас простая стрижка стоит 300-400 рублей. Моя соседка, которую я продолжаю сопровождать в походах по Маньчжурии, отдала китайскому мастеру 110 рублей или 10 юаней.
Пока я ее ждала, наблюдала за его работой. Техника (возможно у специалистов называется по другому), отличается от способов работы наших мастеров.

Изображение


Результат работы мастера поражает: несколько минут и аккуратная прическа радует хозяйку. Причесывает, укладывает, приглашает приходить еще.
Предлагает Людмиле какие-то косметические средства которые она заказывала в прошлое посещение. Извиняется, что стало дороже.
-Люда, курс плохо, объясняет ей.
Из парикмахерской отправляемся в государственную аптеку. Я приобрела влажные салфетки и жидкость для дезинфекции рук. Покупателей, именно русских много. Я, пока Людмила покупает какой-то чудодейственный крем и шампунь, фотографируюсь с одним из фармацевтов.

Изображение

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Последний раз редактировалось Розалия 29 дек 2015, 03:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 19:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Никаких особых покупок я не намечаю.Далеко идти гулять не собираюсь. Зима, снежный городок еще не готов. Ходить по улицам очень скользко.

Изображение Изображение

Движение на улицах Маньчжурии в основном одностороннее.И такое впечатление, что правил не существует. Кто первым"бибикнул", тот и главный.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

На улицах города. Очень пасмурно. Идет снег.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
vДва дня пролетели совершенно незаметно. Вечером, вернее ближе к ночи, впятером, за исключением семейной пары, отправились ужинать. Идем к «Вере», куда накануне попасть не удалось, все было занято. Сегодня вечер воскресенья, основная масса туристов с утра уехали. Многие рестораны, в связи с уменьшением количества русских туристов, закрылись. «У Веры», как говорят завсегдатаи, на сегодня самые приемлемые цены, и готовят , придерживаясь ранее принятых рецептов.

Изображение


Изображение


Изображение


По русски ее зовут Вера. У нее одноименный ресторан "У Веры". Подобно нашей Жене она 3 в 1.И хозяйка, и официантка, и строгая жена.
Бизнес только семейный: муж, жена, родители и дети.
После трапезы, вывод однозначный: действительно, и вкуснее, и дешевле, чем там, где мы ужинали вчера.
Сегодня позавтракали с Людмилой в номере. Что-то было (сыр, колбаса, картошка в мундире, свиное соленое сало, ржаной хлеб) у меня, из захваченного из дома. Людмила вчера закупилась, как на войну. Пообедали в ресторане при гостинице «Бэйго», в которой остановились. Было всего несколько человек. Почти все столики были незаняты.
(В этом же многоэтажном здании, вход был за углом, располагался прекрасный универмаг «БЭЙГО». Раньше, несколько лет назад, мы с подругами, шли в этот магазин. Обходили оба этажа, и по списку, приготовленному дома, закупали все. Преимущественно здесь были бутики подороже, чем на рынке, но неплохими по качеству товарами. На входных дверях универмага замок. Наклеены объявления, куда переехали отдельные бутики.
Вот так падение нашего рубля отразилось на налаженной торговле китайцев. Страдают небольшие магазинчики и небогатые торговцы).
Особенность китайской кухни: вроде бы по объему съел немало, а чувства обжорства и пресыщенности нет. Если бы столько было съедено блюд киргизской, русской, бурятской, например кухни, с трудом бы встал из-за стола. И помощь «мезима» была бы необходима.
Надо отметить, что основой многих китайских блюд являются овощи. И никогда они не подвергаются сильной термической обработке. Только обдаются кипящим растительным маслом. Вчера женщины заказывали пельмени из черемши. Такое блюдо готовят в Средней Азии в дунганских семьях. Называют эту травку, которую именуют здесь «черемшой», в Киргизии «джусай». Самая первая зелень, которая появляется на грядках и растет до первых заморозков. Ее периодически срезают и она отрастет вновь. Имеет резкий чесночный запах. С настоящей черемшой, растущей в диком виде в тайге, я знакома. Еще её называют «медвежий лук». Отрастает рано весной и все, уходит на покой до следующей весны. Кроме запаха и привкуса чеснока та, лесная черемша, ничего общего с этой травой не имеет. Не похожи даже внешне. Травяные пельмешки, которые готовит мама, намного вкуснее.
Не буду перечислять все блюда вчерашнего ужина. Кроме травяных пельмешек, хочу отметить только блюдо из брюшины. Самое интересное, как приготовлен этот субпродукт, но на удивление вкусно. Вначале я положила себе в тарелку всего 2-3 полоски. Далее без зазрения совести, рука тянулась к этому блюду.
Сегодня вечером вновь устраиваем «праздник живота». Я в обсуждения заказа не лезу. Человек я в этой группе новый. У них уже есть свои стереотипы и пристрастия. Женщины заказывают «мясо веревочка», губаджоу. Эти два мясных блюда, являются, как бы классикой, которые заказывают русские. Заказывают мои спутницы жареного сазана. Какой-то рис. Просто овощной салат и салат с орешками. Ингредиентами салата с орешками являются листья салата, мясо курицы, орехи, лук репчатый красный, огурцы. Особый вкус китайским салатам придает заправочный соус и масло. Что-то заказывают с морепродуктами. Это блюдо не пробую. Не люблю морепродукты, всяких рачков и улиток. Рыбу люблю.
Еще не отказываюсь от пива. Никогда не пью пиво, особенно бутилированное. А в Китае, всегда за ужином выпиваю кружку пива, светлого, разливного.
Желающие всегда могут заказать напитки и покрепче. Помимо общепринятой фасовки, все они имеют ещё и небольшую фасовку. Китайцы эти стеклянные стаканчики и стопочки называют «дринками».
Возвращаемся около 23 часов. После того как перевели часы в Забайкалье, у нас время с Маньчжурией совпадает. Раньше летом разница была в два часа, зимой – один час.


Ночью Маньчжурия необыкновенно красива. Электроэнергия в Китае дорогая. Ее экономят на каждом шагу. В темное время суток, все высотные здания подсвечиваются особыми мощными прожекторами. Уже после 0 часов иллюминация отключается. Используются только энергосберегающие лампочки. Везде освещение не очень яркое.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Последний раз редактировалось Розалия 29 дек 2015, 03:47, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 19:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
В номере, собираем свои баулы. Самое интересное начнется завтра. Вот здесь и «начнется детектива». На нашей таможне.
Вроде бы не проявляла активности в шопинге, и тем не менее почти не осталось денег и набралось два баула покупок. Часть из них по списку приобрела тем кукушкам, которые подбили меня на поездку, а сами ушли в кусты. Каждой купила по термокостюму. И своему Вовке, сыну. Для зимних вылазок на природу.
Прекрасно представляю картину, которая будет дома. Буду разбирать эти сумки, доставать содержимое и с разочарованием думать: - «Вот зачем мне это нужно»? Так и скапливается барахло по шкафам. Что-то можно будет подарить, на носу Новый год. На что-то глаз положит кто-то из подруг. Что-то осядет в недрах шкафов и после очередной «культурной революции», предложу дачницам или буду искать другой путь, чтобы от этого избавиться.
Утром к нам в номер стучатся.

Изображение

Прощальный снимок с горничной, которой сдаем номер.
Мужчина выносит наши сумки, грузит на каталку. На улице перегружают с помощницей вот в такой транспорт. Рикши, все еще достаточно распространенный вид транспорта.
Изображение


Изображение


Чаще уже встречаются «авторикши». К мокику приделывается такой кузовок. Помните, у нас выпускались мотороллер «Муравей». Это нечто подобное, только самодельное.
Загружается наша «Тойота» и в начале десятого отбывает в сторону «сертификатки».

Изображение


Почему это здание, у выезда за границу города так называется, никогда, до этой минуты, не задумывалась. Очередь стоит в несколько рядов. Менее чем через полчаса нас выпускают через погранконтроль и мы вновь в огромном здании на китайской стороне. Проходим паспортный контроль. Китайцы отмечают туристов только в своих компьютерах, паспорта не штампуют.
Располагаемся в небольшом, не очень уютном буфете. Громким словом «кафе» это заведение не назовешь. Китайцы очень экономно относятся к любому пространству. И это от буфет представляет собой узкое, длинное помещение, которое хозяин отделил от окна. В ряд стоят несколько столов, вдоль столов стоят лавочки. Все просто, непритязательно. Но в моменты многочасовых ожиданий можно что-то перекусить. У хозяина стоит целая армия термос с кипятком. Кипяток стоит 5 юаней(55 рублей); не нравится – не бери. Выбор продуктов быстрого приготовлен довольно но большой. Из праздного любопытства отмечаю, что в основном покупают посетители кипяток. Еще есть такая бесплатная услуга: подзарядка телефонов и гаджетов. Несколько удлинителей находятся на подоконнике рядом со мной. Не рассчитала. Так вот теперь и работаю «электричкой».
Из окна, возле которого мы расположились, видно «нейтралку» и вереницы автомобилей, готовых на выезд.

Изображение


Видно нашу сторону, нашу таможню. Но движения почти никакого.


Изображение


Снимок из того же окна кафе, пыталась сфотографировать грузовой переход. Там фуры въезжают и выезжают каждые 10-15 минут.
Еще мне погрозили пальчиком и я спрятала фотоаппарат и больше не стала злить "собачку". Время от времени дяденька посматривал в мою сторону. Можно подумать, тайна...
Я в этом ничего не понимаю. Фразы типа «наши тупят», для меня звучит как китайская грамота. И это сиденье еще продолжается много часов. Но пугаться не стоит, это не всегда так. Просто когда как повезет. Бывает уходит на это час-два. Бывает и чуть ли не сутки. Сидим уже здесь почти 8 часов.
Наконец место освободилось и начали выходить машины. Появилась после досмотра и наша «Тойота». Прибежала Женя. Быстренько что-то съела. Я пошла в машину, нашла Вовкин термокостюм и натянула на себя. Все же промерзла немного. Стало тепло и уютно.
В 20 часов таможня вообще встала на некоторое время, идет пересменок. И началось через полчаса быстрое движение автомобилей.
Таможня разделена на две части. «Стаканы» - здесь досмотр идет прямо на улице. Думаю, что сленговое название «стаканы» появилось из-за колонн, поддерживающих перекрытие навесов, защищающий от дождя и солнца. Несколько стеклянных будок для пограничников и таможенников. По-моему, стаканы не оборудованы «хайманами». Только весы и столы. Досмотр вещей идет только визуальный. Да еще и на морозе. Получается, что досмотр менее тщательный, чем в зале. И сумки не таскать, машина рядом. Разгрузить и тут-же загрузили. Умельцы, у которых набита рука, совести поменьше, а наглости побольше, где-то рядом по-быстрому умеют пристроить какую- нибудь «левую сумку». Умудряются провести вокруг пальца таможенника. Это чаще всего сумка с мясом или спиртным, чем-то запрещенных. Короче, полный детектив.
Вот все и рвутся на «стаканы» все на стаканы.
Женя нам предлагает идти «через зал». Единственное для нас неудобство – понести сумки через погранконтроль, там турникет. И помочь друг другу нельзя. Поэтому у меня всегда несли ко небольших сумок. Неудобство в их количестве. Чтобы не растерять, без конца стараюсь их перечитывать. И еще у меня картины, главное не сломать стекло. Очень тонкое. Мы первые. Оккупировали один «хайман». Первыми на досмотр идут супруги. Какая-то у них происходит заморочка. По всей видимости у них разные фамилии. Таможенник, молодой, высокий парень-бурят. Очень дотошно досматривает эту пару. Все содержимое сумок выкладывают на длинные столы. Долго беседует. Наконец-то они укладывают вещи в сумки. Следующей на досмотр иду я.
У меня «недовес», 37 килограмм. Одна из членов моей группы просит взять мне ее перевес. Мне всегда неудобно отказывать любой человеческой просьбе. Но здесь произношу категорическое «нет». Это граница, мало ли куда, и во что можно влипнуть.
Таможенник извиняется и уходит. Возвращается и уходит в служебное помещение, теперь уходит уже в верхней одежде. На соседнем «хаймане» женщина-таможенница, уже провела досмотр почти целого рейсового автобуса. Наш мальчик пропал. Вернулся, еще перекинулся парой слов с пограничником у выхода. Взял у него сигарету. Рядом с пограничники лежит лабрадор. Или тот же самый, который нас встречал в субботу, или другой. Собаки одной породы, для постороннего глаза, выглядят совершенно одинаково. Минут через пять меняются пограничники. Место за столом у выхода, занял пограничник со спаниелем.
Наконец-то меня приглашают ставить вещи на «хайман».
-Сумочку с груди (кошелек), положите на ленту, предлагает мне таможенник.
- Что у вас в шубе? У меня совершенно ошарашенный взгляд. Чтобы снять все его подозрения, положила шубку на ленту «хаймана».
Впритык «хайману» стоят весы. Сразу с ленты ставлю вещи на весы. И вот этот стол. Стол позора, мне так кажется. Выкладываю все содержимое моих сумок на стол.
Для справки: вещей одного наименования не должно быть больше 3. В том числе и обуви, например: 1 пара ботинок, 1 пара кроссовок и сапог. Если больше, расценивается как коммерческий товар. Перья не заполняется таможенная декларация. Раньше это было, «туши свет». Пока перечислишь все плавки и майки…Попробуй еще вспомнить сколько это все стоит. Сколько денег было, сколько везешь назад. И обо всем этом тебя мог спросить как плохого ученика таможенник.
Помню, как муж моей подруги съездил в этот «дурдом» первый и последний раз. А молодая таможенница как взялась за него, что мы уже все думали, что не отстанет. Жена стояла рядом и только пыталась сказать: «Боря, Борис». Нашего сдержанного, крайне интеллигентного Бориса Палыча, она довела до крайности. Он собрался идти к начальнику таможни и все восклицал: - «Ну какое ей дело, на что я трачу свои деньги? Я перед женой не отчитываюсь, а тут как мальчишка должен краснеть и отчитываться перед этой пигалицей». Почти без досмотра, выпустила остальных членов группы.
А Борис больше сам не поехал и только года через два отпустил с нами супругу.
Последний вопрос ко мне:
-Куда едете? И отпускает меня.


Изображение

Изображение

Изображение

До свидания, Маньчжурия. Не пройдет и полугода, если не меньше, и вновь мы приедем.
Наконец-то, в 22 часа сорок минут, отъезжаем от здания погранконтроля и подъезжаем к воротам. Девушка – пограничница проверяет наши паспорта на странице со штампами и открывает ворота. Все, путь свободен. Едем домой. Дорога после снегопада; и все вокруг белое, белое. Это бросается даже в свете фар.
Открываю глаза, деревня Соктуй-Милозан.
Удивляюсь, как быстро доехали. Услышала ехидненькое, «конечно, если всю дорогу проспать»!
Оставшиеся 22 километра пролетели незаметно. Проехали дачи. Кое-где, теплится на дачах жизнь . То там, то здесь светят фонари. Женя развозить нас по домам. Извиняется, что так долго занял обратный путь.
-Женя, вы то здесь причем? Спасибо за приятно проведенное время.
Женя порывается помочь занести мои вещи на третий этаж. Очень благодарна ей за все. Единственное о чем прошу, это придержать дверь в подъезд, а там я уже разберусь.
В квартире сразу обращаю внимание на часы. Половина второго ночи. Быстро в ванну. Потом чай… и сон пропал.
Здравствуйте, девочки из «Архива фан-арт» и НРКмании!!!

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Последний раз редактировалось Розалия 29 дек 2015, 03:56, всего редактировалось 7 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 21:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92740
Откуда: Ашдод
Спасибо за интересный рассказ :sun: :sun: :sun:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поездка в Поднебесную
СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 19:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Розалия, спасибо за рассказ :Rose: , особенно за то, что всё-таки написали его повторно :good: .
Только вместо некоторых фотографий в тексте только ссылки на них :sorry: (сама я тоже заколебалась перезаливать фотки, удалённые хостингом :secret: )

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB