НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 апр 2024, 20:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 02:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Урал Средний и Южный


«Урал всегда — место встречи. Встречи Европы и Азии; Руси и Сибири; христианства, мусульманства и язычества; славян, тюрков и финно-угров. И зона этой встречи — зона преображения. Появления чего-то нового — третьего, получившегося из первых двух. (Как в познании, где самые важные открытия делаются на стыках наук.) Такова «культурная матрица» Урала.
Уральская матрица» производит сверх-продукт: новые идеи, образы, смыслы. Она работает как плавильная печь. То, что попадает в неё, выходит совсем иным.» Алексей Иванов «Уральская матрица»

Вот с подачи Алексея Иванова и состоялось наше путешествие и именно он предложил такой маршрут. Кстати у него есть очень известные книги – «Ёбург» и «Уральская матрица», говорят надо читать.

Путешествие по Уралу было настолько объемным и насыщенным событиями, что рассказать все не получится. Но попробую как-то скомпоновать наиболее яркие впечатления.
На Урале я была впервые , темой поездки была горно- заводская цивилизация Урала, но смотрели не только остатки старых заводов, шахт и карьеров , но и просто города, музеи, природу. Проехали 1000 км по Уралу.
Сначала о людях . Встретила меня Ира –Агаша и это была первая встреча с уральским говором. Когда Ира меня спросила, есть ли у неё акцент, я ответила, что говор достаточно сильно отличается от московского, но чем поняла не сразу. Помогли бывшие екатеринбурцы из группы. Во-первых, говорят значительно быстрее москвичей, небольшое окание и главное интонационные повышения и понижение речи. В группе все прошли тест « Говорите ли вы по уральски» и никто не набрал 10 баллов , а Ира набрала.
Можете попробовать, чтобы оценить своеобразие уральского диалекта.
https://www.znak.com/2016-08-10/govorit ... o_ural_ski
Общее впечатление от людей – народ молодой, деятельный, амбициозный и очень креативный.

Все уральские города начинались с заводов. Указами Петра I от 10 мая и 15 июня 1697 правительством поручено верхотурскому воеводе на р.Тагиле и Невье, где "сыскана железная руда", "построить и завесть большой железный завод", чтобы "лить пушки и гранаты и всякое ружье", а также изготавливать железо - связное, прутовое, дощатое, цренное и кровельное.Это был второй грандиозный проект Петра I, после Петербурга. И начиналось все со строительства плотин, для приведения в действие огромных механизмов. Появлялись заводи, а за водой заводы.
Вот на берегу такой заводи на реке Исеть и живет Ира. Вид с балкона Ириного дома.

Изображение

Изображение

Сейчас уже от старых заводов в Екатеринбурге ничего не осталось и на их месте Исторический сквер и Плотинка, места народных гуляний.

Изображение

Ну а мы пошли гулять по городу и сразу рядом с Ириным домом граффити, вообще в городе очень много неплохих граффити, видимо их в городе одобряют

Изображение

Уютная улочка

Изображение

И буквально через минуту вырастают небоскребы и Ельцин центр

Изображение

Изображение

А мы направились в городок чекистов , а там в бывшем здании столовой, позже ДК Дзержинского, теперь Краеведческий музей, где и выставлен шигирский идол.
В Екатеринбурге сохранился наиболее полный комплекс конструктивистских строений, несмотря на то, что строили конструктивистские здания всего 6 лет , сохранилось их 140, больше чем в Москве. Далеко не все в хорошем состоянии, но они сохранились и есть надежда, что их приведут в порядок.
Жилой район городка чекистов построен для сотрудников НКВД и их семей по проекту ленинградских архитекторов И.П. Антонова, В.Д. Соколова, А.М. Тумбасова.

Изображение

Состоит из 14 корпусов, в корпусах 2-8, (построенных в 1932), 13 и 14 (в 1936) расположены 444 квартиры, нумерация сплошная для всего комплекса.

Изображение

В первом подъезде корпуса № 2 квартиры элитные, с огромными площадями (3-комнатные - 97 кв.м и 4-комнатные 114 кв.м).
Корпус 1 - гостиница "Исеть" (1933, до войны была общежитием сотрудников НКВД), долгое время это здание было визитной карточкой Свердловска. Сейчас отремонтировано, но стоит пустое.

Изображение

Корпус 10- здание Дворца Культуры имени Дзержинского, теперь краеведческий музей

Изображение

Корпус 12 - административный.
Это был образцовый район для "раскрепощенного пролетариата". Мысль о раскрепощенности и свободы женщины во имя блага коммуны воплощалась в отсутствии кухонь (к нынешнему времени часть квартир перепланированы с устройством кухонь), отсутствие полноценных ванн. В подвалах были не только складские помещения, предполагается что и камеры для допросов, большая часть помещений подвалов затоплена. Все квартиры были оборудованы мебелью. Вход в городок был строго по пропускам. Внутри городка были и детские сады, и медчасть.
Для деревянного тогда Свердловска такой городок был предметом зависти. Отапливались эти дома централизовано.

В музее уникальная лестница, вошедшая во все учебники архитектуры.

Изображение

Вверху лестницы пиктограмма звезды, а внизу трактор

Изображение

Изображение

А внизу около музея, нас уже ждала Оксана

Изображение

Граффити в городке чекистов

Изображение

Изображение

Немного улиц Екатеринбурга

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каслинский чугунный павильон – он зарегистрирован в каталоге ЮНЕСКО как раритет – феномен промышленного искусства. На Всемирной выставки в Париже 1900 г. представлен в качестве выставочной витрины заводов Кыштымского горного округа, в состав которых на рубеже веков входил Каслинский чугунолитейный завод.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Ворона 18 авг 2016, 09:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 06:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 18:46
Сообщения: 1201
Откуда: Екатеринбург
Здорово! Мы попали в историю! :grin:

_________________
А-а-а-а-тлично!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 08:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
:grin: Марина. спасибо.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 11:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Ворона писал(а):
В группе все прошли тест « Говорите ли вы по уральски» и никто не набрал 10 баллов , а Ира набрала.

Справедливости ради, это был наш с Мариной мозговой штурм, ведь я чуть не срезалась на вопросе о перебравшей девушке :friends: .

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016, 18:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Уралмаш

Изображение

УЗТМ занимает громадную территорию. По размерам она сопоставима с площадью целого района города. И вся эта территория закрыта от случайных людей. С развалом союза завод стал приходить в упадок. Часть площадей завода сдается в аренду, часть заброшена.

Мне особенно жалко такие гиганты советской индустрии. Мои родители работали на огромном авиационном завод, я после института тоже начинала на крупном, градообразующем оптико-механическом заводе. Я знаю такие заводы изнутри. Наш завод жив, хотя количество работающих уменьшилось почти в 10 раз, тоже самое произошло и на Уралмаше.

Изображение

Уралмаш был построен в 1929-33 годах, его называли "завод заводов". На момент постройки Уралмаш был крупнейшим машиностроительным заводом в мире. Уралмаш работал, кормил, поил и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые установки и дробильные машины, выдавал на гора шагающие экскаваторы, которые по сей день где то еще шагают по миру. Жил завод - жил район. Район и сейчас живет.

Изображение

На центральной площади громадный памятник наркому тяжёлой промышленности Г. Орджоникидзе. Он был установлен в 1955 году в сквере возле проходной. При жизни нарком курировал строительство и несколько раз посетил его. Это первый в СССР монумент, воздвигнутый человеку, очень много сделавшему для развития советского тяжелого машиностроения.

Изображение

И в связи с этим сразу же возникает вопрос: «Почему памятник установили только в середине 1950-х годов?». Разгадка проста. Среди городских и заводских руководителей долгое время не находилось желающих обратиться в ЦК ВКП(6) с предложением о возведении на Уралмаше достойного памятника Орджоникидзе — мало ли как на эту просьбу отреагируют! Ведь официальному медицинскому заключению о смерти - сердечный приступ – никто не верил.
Здание заводоуправления УЗТМ. Построено по проекту П.В. Оранского, главного архитектора Уралмаша и немецкого архитектора Белы Шефлера.

Изображение

Конструктивистский стиль Уралмаша во многом определили "довоенные немцы" - архитекторы и инженеры из знаменитой немецкой архитектурной школы Баухаус. Самый известный из них, архитектор Бела Шефлер был членом Коммунистической партии Германии и одним из тех немецких архитекторов, кто приехал в СССР на рубеже 1920-30-х гг. для оказания помощи в создании рабочих поселков при строящихся крупных заводах. Шефлер участвовал в проектировании некоторых зданий, но потом его имя попытались забыть. В 1942 году его расстреляли как агента спецслужб Германии, не считаясь даже с тем, что он вообще-то был евреем, и уже по одной только этой причине не мог служить во внешней разведке фашистской Германии. Реабилитировали его только в 1989 году.
У завода - интереснейший соцгород . От центральной площади расходятся 3 луча улиц. Кстати ни о каком равноправии речи не было с самого начала. Для начальства и ИТР была своя улица, для рабочих другая.
Директорский дом

Изображение

Изображение

Гостиница «Мадрид». Когда здание еще строилось, в нем предполагалось открыть гостиницу. Как раз в это время в Испании шла гражданская война, и будущей гостинице дали название «Мадрид». Но в 1937 г. вместо гостиницы в новом здании разместилось образцовое женское общежитие. Затем, в войну, эвакогоспиталь, потом снова женское общежитие. Тем не менее, название «Мадрид» за домом закрепилось. Только спустя многие десятилетия спустя здание вернулось к первоначальному назначению - гостиница.

Изображение

Изображение

Сталинки Уралмаша строились в основном пленными немцами, и в целом отличить довоенную архитектуру от послевоенной здесь на глаз почти невозможно

Изображение

На соседней улице сохранились деревянные дома - в таких жили первые рабочие Уралмаша в 1930-е годы. Сейчас этих домов осталось немного - а когда-то они составляли большую часть нынешнего соцгорода. На Уралмаше традиционно была очень напряжённая ситуация с жильём, так как рост населения район существенно опережал прогнозы. В 1930-е и барак считался тут роскошью, а многие жили в землянках. До 1970-х основу жилого фонда Уралмаша составляли "каркасно-засыпные" дома - то есть дома с деревянным каркасом и двумя рядами фанерных стен, пространство между которыми засыпалось опилками и известью. На их месте и выросли в основном многоэтажки.
Конструктивисткие дома строили и для рабочих, но в них не было ванных комнат, да и кухни, либо малюсенькие, либо общие.

Изображение

Изображение

А в 1990-е слово "Уралмаш" стало синонимом бандитизма - Уралмашская ОПГ держала в страхе даже областную администрацию. ОПГ была организована настоящими спортсменами, а не уголовниками.
В 90-е годы в Екатеринбурге шла война между группировками уралмашевцев, центровых и синих. Сначала центровые стали претендовать на рэкет в районе Уралмаша, их не пустили. И тогда был убит лидер уралмашевцев, прямо рядом со своим домом. А жил Цыганов тогда с родителями в 3-х комнатной квартире. Месть уралмашевцев была страшна. Группировка развернула свою деятельность не только на Урале, но, можно сказать, во всём мире. Бюджет ОПГ был больше бюджета Свердловской области. Потом они легализовались и вошли в бизнес уже серьёзными людьми. Весёлые времена прошли, бандиты облагородились и стали бизнесменами.

Ну и жемчужина конструктивизма Белая башня. Иностранцы её называют Мадонной архитектуры. Мы были первыми, кого пустили в отреставрированную башню.

Изображение

Изображение

Построенная в 1928-31 годах, это была на тот крупнейшая по объему водонапорная башня в мире, а кроме того, это было одно из первых в СССР железобетонных сооружений. Сначала к проекту отнеслись с недоверием, включив в него боковые "ножки", а бак сделав металлическим. Однако бак прорвало через час после заполнения, на улицу выплеснулось 750 кубометров воды, которая устремилась большим потоком вниз по бульвару (по легенде, при этом смыло стоявшего на посту милиционера). Только после этого соорудили железобетонный бак, как и планировалось изначально.
Бак и площадка изнутри.

Изображение

Изображение

Сверху открывается роскошный вид всего района.

Изображение

Изображение

Изображение

С нами была Наталья Олеговна Душкина, Профессор МАРХИ, эксперт по конструктивизму.

Изображение

Рекомендую, ее статью НАТАЛЬЯ ДУШКИНА: «МЫ СВОРАЧИВАЕМ ШЕЮ КУРИЦЕ, НЕСУЩЕЙ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА» HTTP://STRELKA.COM/RU/MAGAZINE/2016/08/ ... A-DUSHKINA

СОВЕТСКАЯ УТОПИЯ: ЭПОХА КОНСТРУКТИВИЗМА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ HTTP://WWW.STRELKA.COM/RU/MAGAZINE/2016 ... TRUKTIVISM

Я поставила ссылки на другие сайты. У меня тоже в тех ссылка выдает ошибку.
Вот ссылка в Архнадзоре http://www.archnadzor.ru/2016/08/19/myi … ie-yaytsa/
Советская утопия:эпоха конструктивизма в Екатеринбурге http://nashural.ru/Ekaterinburg/epoha-k … ivizma.htm

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 23:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
На Е1 в честь дня города разразились подборкой: 1986 vs 2016: виртуальное путешествие в советский Свердловск
Смотрите, как изменился город всего за 30 лет!
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-450220.html

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2016, 09:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Ну что же продолжим. Выбрать из тысячи фотографий что-то, чтобы рассказ был логичным и не перегруженным очень сложно. Рассортировала фотографии, так что продолжим. Уралмаш, это всего 2-ой день путешествия, в тоже день мы были еще на первых на Урале золотых приисках в Березовском. Спускались в учебную шахту, это старая заброшенная шахта, превращенная в музей. Находится почти сразу под землей. На улице+33, в шахте+10. Кроме холода, еще и темно, влажно и трудно дышать. Я выскочила, через 10 минут. А люди там работали по 12 часов, среди них женщины и дети.
Породу промывают несколько раз. На тонну породы 2 грамма золота, это считается хорошо насыщенная золотом порода.

Изображение

Изображение

В Березовском золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке, описанном Джеком Лондоном. Березовское месторождение невероятно богатое и долгоживущее: за 250 лет здесь были построены более тысячи шахт. Сейчас действуют четыре. Есть экскурсии в действующую шахту на глубине 750 метров, но нам хватило и учебной. Представляю, как страшно на такой глубине. Шахтеров, при аварии в шахте спасти невозможно, в лучшем случае их найдут и похоронят.

Изображение

К вечеру добрались до ныне элитного дачного поселка Старопышминск. Народ полез на скалы, а я плавать. Скалы для меня слишком крутые. Они потом тоже поплавали, после жаркого дня просто прелесть, что за вода.

Изображение

Я так не прыгала, а очень хотелось

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2016, 11:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 18:46
Сообщения: 1201
Откуда: Екатеринбург
У меня сестра в Старопышминске живет, а ее муж работал в золотоносной шахте инженером после института. Какой у вас маршрут необычный!

_________________
А-а-а-а-тлично!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2016, 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Симпатичный поселок.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2016, 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Город Невьянск, именно здесь с 1702 года возникла горнозаводская империя рода Демидовых – одной из самых известных в России династий промышленников, меценатов, деятелей культуры. В марте 1702 года Петр I повелел передать казенный завод в частные руки Никиты Антуфьева - родоначальника ставшей знаменитой династии Демидовых.

Изображение

В XIX веке Невьянск называли «золотым дном». Да и сейчас город стоит фактически на золоте. Все окраины и окрестности города перекопаны не по разу, здесь до сих пор повсюду работают золотопромывальные машины.
Когда-то Невьянский завод гремел на весь мир. Здесь выпускали лучшее в мире железо, работала самая большая царь-домна, впервые был использован громоотвод, задолго до своего официального открытия применена техника железобетона и тайно плавили первое сибирское золото и серебро. В начале 1720-х годов один только Невьянский завод давал металла в два, а в иной год и в 3 раза больше, чем все три казенных уральских завода (Каменский, Алапаевский, Уктусский). Именно невьянское железо, как лучшее в стране, впервые в истории России стало экспортироваться в зарубежные страны.

Изображение

Наклонная башня Демидовых – уникальный памятник промышленной архитектуры 18 века, овеянный легендами и преданиями. Высота башни – 57,5 м. Башня уникальна своим наклоном, который составляет 2,2 м. Нижняя часть башни наклонилась еще во время строительства, а верхнюю часть строили уже с наклоном в другую сторону, чтобы уравновесить башню.

Изображение

Изображение

Это многофункциональное сооружение, в котором размещались арестантская, заводской архив, казначейская контора и лаборатория Демидовых – «пробирный горн».
О драгоценных металлах Никиты и Акинфия Демидовых написано немало, но еще больше существует гипотез и легенд.
Из множества башенных комнат есть потайная комната – рудная лаборатория с «пробирным горном». Здесь, судя по всему, занимались опытами по извлечению драгоценных металлов. Акинфий Демидов всю жизнь клялся, что в невьянской земле нет золота. Однако в саже, взятой из дымохода печи, при лабораторном анализе было обнаружено не только золото, но и серебро, и медь.

Изображение

Единый архитектурный ансамбль с башней и музеем-электростанцией образует стоящий здесь же Спасо-Преображенский собор. Храм был заложен в 1824 году, а освящен – в 1830-м. Построен на средства заводчиков Яковлевых. В советское время разделил судьбу большинства церквей и был закрыт, отойдя Невьянскому механическому заводу и использовался, как склад военной продукции. Восстановлен в 2003 году. Спасо-Преображенский собор по праву считается один из самых красивых и величественных храмов Урала. Колокольня храма достигает в высоту 64 метров и является одной из самых высоких на Среднем Урале.

Изображение

Невьянский пруд, это первый заводской пруд Среднего Урала. В прошлом золотосодержащее дно пруда перелопатила драга. Сейчас пруд имеет статус гидрологического памятника природы.

Изображение

Куранты с музыкальным боем были приобретены Демидовым за 5 тысяч рублей. Для сравнения, сама башня обошлась в 4200 рублей. Вал со штырьками съемный, так часы могут проигрывать разные мелодии.

Изображение

Невьянские куранты каждые четверть часа исполняют небольшой перезвон, а каждые три часа – мелодию. На большом музыкальном валу «записано» двадцать английских мелодий. В 20 веке исполнялся царский гимн «Боже, царя храни», затем «Широка страна моя родная». В настоящее время звучит отрывок из оперы М.Глинки «Иван Сусанин». Во время исполнения мелодии весь механизм становится «живым» существом, что поистине производит незабываемое зрелище.

Изображение

В XVIII-XIX века Невьянский завод был оплотом старообрядчества. Преследуемых властью и церковью старообрядцев охотно принимали в Невьянске. Многим Невьянск обязан именно им. В те же века Невьянск прославился великолепной невьянской старообрядческой иконой. От традиционной иконы она отличается яркостью, изяществом и красотой. Невьянские иконы были у заводчиков Демидовых, Яковлевых, у купца Харитонова и других.

Изображение

Изображение

Иконы мастерской можно увидеть в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, в других городах России. Есть иконы невьянской мастерской и за пределами нашей страны. Например, у королевы Великобритании Екатерины II в Букингемском дворце.
Невьянская Икона – вершина горнозаводского старообрядческого иконописания. Евгений Ройзман: Надо понимать, что настоящее древнерусское иконописание, существовавшее до петровских реформ (при Петре I иконы было велено писать маслом и «живоподобные») ценилось именно старообрядцами и сохранилось только у них. Именно старообрядцы сохранили для нас древнерусскую иконописную традицию.
В Екатеринбурге мы были в музее Невьянской иконы, созданный Е.Ройзманом.

Дальше чугунная церковь в Быньги. В 7 километрах от Невьянска расположено старообрядческое село Быньги. В 1718 году здесь был основан железоделательный завод - спутник Невьянского. Сейчас от него не осталось и следа. В 1873 году завод остановили, пруд спустили, а в его ложе стали мыть золото, которого здесь обнаружилось немало.

Изображение

По легенде после смерти заводовладельца Саввы Яковлева среди его сыновей начались споры по поводу наследства. Один из сыновей - Петр Саввич - поклялся, что если к нему перейдут Невьянские заводы, то он построит невиданный доселе храм. Когда желание Петра Яковлева сбылось, он сдержал клятву и отдал приказ своему управляющему: «Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая: если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку…»
Храм необычен обилием чугуна. Узорчатыми чугунными плитами покрыт весь пол и ступени, а стены укреплены металлическими связями.

Изображение

Изображение

В самом храме - старинные иконы XVIII-XIX веков, относящиеся к знаменитой невьянской школе иконописи. Храм довольно хорошо сохранился, поскольку в советское время не разорялся.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2016, 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Едем в Нижний Тагил. Завод-музей Нижнего Тагила, это единственный завод-музей в России и один из немногих подобных в мире. Является частью нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Изображение

Дело отца-основателя Никиты Демидова продолжил его сын, Акинфий Демидов. Строительство тагильских заводов - его заслуга. Первый из них, Выйский медеплавильный, был пущен в 1722 году (река Выя — приток Тагила). Эту дату считают годом рождения города. И, наконец, в 1725 году начал работу Нижнетагильский завод, сразу ставший крупнейшим в России.
Нижнетагильский завод использовал передовые технологии того времени, что позволяло выпускать дешёвую, качественную и разнообразную продукцию (помимо пушек и ядер, производилось 14 видов железа). Тагильский металл покупали Англия, Франция, Голландия и Швеция. Он продавался не хуже сибирских соболиных шкурок, поэтому предприимчивый Демидов дал ему торговую марку «Старый соболь».
На протяжении XVIII века Нижнетагильский завод входил в число крупнейших предприятий металлургической промышленности в Европе.
Следующее столетие, однако, не было таким праздничным как для отдельно взятого нижнетагильского гиганта, так и для всех демидовских заводов и для всей индустрии Урала в целом. Главной причиной этого являлась промышленная революция, которая в конце XVIII века началась в Англии, а потом охватила и другие страны (в том числе и Российскую империю). Строительство сотен новых предприятий по самым современным образцам давало плоды: продукции стало производиться в разы больше, её качество выросло, а стоимость упала. Демидовским заводам, столетним труженикам, было нелегко конкурировать с новоделами. Урал уступил звание «опорного края державы» Донбассу и Центральной России.
Старый тагильский завод прожил необыкновенно долго: 262 года. Большинство уральских заводов, основанных в XVIII веке, работали эффективно не более двух десятилетий, а после производство становилось нерентабельным. Что же определило долгую и плодотворную жизнь Нижнетагильского завода?
Тагильское детище Демидовых оказалось расположено крайне удачно: Тагил — относительно крупная река, так что в гидроэнергии недостатка не было, руду в изобилии можно было добывать прямо в городе на горе Высокой, которую срыли целиком до ямы. В связи с этим производство было обеспечено сырьём на десятки лет и могло успешно развиваться.

Изображение

Изображение

Изображение

После закрытия в 1987 году завод некоторое время находился в подвешенном положении. Изначально он, как и все отжившие свой век предприятия, был определён под снос. К счастью для города и всего Урала, удалось добиться решения о переворде его в состав нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Это было сделано в 1989 году. С этой даты начинается вторая жизнь старого завода — уже в качестве музея.
Тагильский завод прошёл две модернизации, которым сопутствовала смена источников энергии (вода—пар—электроэнергия), благодаря чему в наши дни на сравнительно небольшой территории музея соседствует техника разных веков: гидросистема, ровесница завода, и мостовой кран XX века; электростанция и паровозный состав.

Изображение

Изображение

Есть своеобразная красота в промышленных предприятиях. Сколько ума, предприимчивости, труда вложено в эти заводы.

Но Нижний Тагил скрывал и совсем неожиданную красоту. Кто бы мог поверить, что в Нижнем Тагиле есть настоящая мадонна Рафаэля. А вот ведь есть и даже понятно, как она сюда попала.

Но сначала надо было по страшной жаре дойти от завода до музея. Вроде и идти недалеко, минут 15, но по солцепеку. Пришли и рухнули на ступеньки лестницы. К счастью там работал кондиционер.

Изображение

Потом за благо было посидеть в прохладном зале и послушать экскурсовода. В этой поездке у нас у всех были рации с наушниками, поэтому слышно было даже на другом этаже. Очень удобно, тем более с моим поврежденным слухом.

Изображение

И вот когда, сотрудница музея рассказала нам обо всех своих экспонатах, а мы сидим ждем Рафаеля. А она нам, а Рафаэль в Мурманске. Но хорошо у наших ребят были договоренности с музеем и Рафаэля мы все таки увидели. По 3 человека заходили в кабинет директора. Вот и Рафаэль.

Изображение

В 1924 году на чердаке бывшего господского дома, до революции принадлежавшего заводовладельцам Демидовым, И.В. Колеватовым было обнаружено несколько картин, в том числе потемневшая доска со следами старой живописи. Находка была передана в краеведческий музей. Сотрудники музея, промыв картину, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году».
Реставрация и тщательное изучение удивительной находки проводилось в Москве известным художником, искусствоведом и реставратором И.Э. Грабарем. Поразительные результаты исследования картины мы можем найти в книге И.Э. Грабаря «Madonna del Popolo» Рафаэля и Мадонна из Нижнего Тагила». Рассматривая вопрос подлинности «Тагильской Мадонны» (уже к тому времени было зафиксировано более 40 картин с таким же сюжетом, претендовавших называться подлинниками Рафаэля), он пишет: «Тагильский экземпляр не копия… из сохранившихся экземпляров… самым ранним является, бесспорно, нижнетагильский . “Мадонна” из Нижнего Тагила, может быть тот самый протооригинал, который находился некогда в Римской церкви Санта Мария дель Пополо».
Как же картина итальянского художника попала в Нижний Тагил? Точного ответа до сих пор найти не удалось, но с уверенностью можно сказать, что ее судьба связана с семьей Демидовых, владельцев многих уральских заводов, в том числе нижнетагильских.
Как бы ни была загадочна и удивительна история «Тагильской Мадонны», достоверным и точным является то, что жители Нижнего Тагила и гости города, посетив Нижнетаги льский музей изобразительных искусств, могут воочию увидеть прекрасную картину, настоящий шедевр, приписываемый кисти великого Рафаэля Санти.
А наш путь на Лисью горке, откуда открывается панорама всего Нижнего Тагила. А Лисья, потому как дымовые выбросы Демидовского завода были рыжего цвета и накрывали горку, отчего и она приобретала рыжий цвет.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и наконец к вечеру, мы добрались до гостиницы напротив вокзала. За вокзалом хорошо видны трубы действующего металлургического завода.

Изображение

Ночь была очень душная, все пооткрывали окна. Ночью была гроза, а сразу после грозы, газовый выброс с завода, пахло сероводородом и слезились глаза. Я,правда, выброс проспала. Утром рассказали.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2016, 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Милые дамы! Предлагаю перечитать трилогию "Каменный пояс" Евгения Федорова.

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2016, 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Уральские горы

Я видела разные горы и Тянь-шань, и Алтай, и Альпы, и Кавказ, и Карпаты, и Крымские горы, по сравнению с ними Уральские горы совсем невысокие. На Среднем Урале – 300-400 метров, иногда можно и не заметить гор, на Южном Урале повыше 600-800 метров. Не могу сказать, что от горных уральских пейзажей захватывает дух. Говорят это самые старые горы в мире, вершины которых сглажены временем.

Изображение

Уралец, Висим, Черноисточинск и их окрестности называют «горным гнездом», это любимые места Мамина-Сибиряка, неоднократно описанные в его произведениях. Именно в этом направлении находятся самые красивые места Среднего Урала! Мы будем искать платину, на старых платиновых рудниках, но не найдем. Но всякие красивые камушки сыпятся из под ног.

Алмазов в Уральских горах немного, но различных руд, самоцветных камней, золота и платины очень много. Иногда кажется, что горы просто сложены из железа, меди и самоцветов. Многие ценные старые месторождения уже выработаны. Магнитные горы, содержащие большие запасы железной руды, превращены в карьеры, а запасы малахита сохранились разве что в музеях да в виде отдельных включений на месте старых разработок — найти сейчас даже трёхсоткилограммовый монолит вряд ли возможно. Тем не менее, эти полезные ископаемые во многом обеспечили экономическое могущество и славу Урала на века.

Изображение

Богатейшие платиновые прииски расположены рядом с поселком Уралец, недалеко Висим и Черноисточинск. это все демидовские земли. Нижний Тагил в 40 км.
В 1836 г. обнаружены уникальные платиновые россыпи в долине реки Мартьян и на горе Соловьева.
Эти россыпи, как утверждают геологи, образовались вследствие разрушения временем горы Соловьевой, в горных массивах которой и сейчас находят крупные гнезда рудной платины. Платиновые месторождения начали разрабатываться жителями близлежащих поселков - старателями. В местах, где проводились более интенсивные работы по добыче платины, начали образовываться поселки прииска.В Нижнетагильской россыпи официально добыто с 1825 г. по 1972 г. 147510 кг платины, а практически с учетом хищения за эти годы около 170 тонн.

Все горы изрыты рудники, шахты

Изображение

Изображение

С нами был геолог с молоточком, рассказывал про породы сопутствующие платине.

Изображение

ПОСЕЛОК ЧЕРНОИСТОЧИНСК
Небольшой, но очень живописный поселок Черноисточинск с населением около 4 тысяч человек находится в 25 км от Нижнего Тагила Свердловской области. В хорошую летнюю погоду он привлекает горожан своими красивыми окрестностями - прудом, окруженным лесами и горными цепями, горами со скальными останцами и плотиной.

Изображение

На улицах старинная брусчатка

Изображение

Домики. Поселок не бедный , красивые деревянные избы, есть и каменные дома

Изображение

Изображение

Уж очень хорош домик, да плохо получился, в окне моё отражение

Изображение

Изображение

Изображение

Остатки завода и плотина, а рыбак ловит рыбу, значит вода чистая.

Изображение

Главное украшение поселка – Черноисточинский пруд. До постройки плотины на этом месте было несколько небольших озер. Пруд вытянут с юга на север почти на 9 километров, в ширину достигает до 5 километров. Площадь пруда – 26,4 квадратных километров.
В южной части пруда есть несколько островов. С запада над прудом возвышается гора Белая, южнее ее видна цепочка Веселых гор. В середине XX века на берегу пруда была открыта стоянка древнего человека времен мезолита.

Изображение

Старый ГАЗ, специально для Розалии. Рыбаки приехали.

Изображение

Изображение

Знак Европа-Азия мы проезжали несколько раз и в разных местах. Этот недалеко от горы Белая

Изображение

Горнолыжная трасса на горе Белой.

Изображение

Поселок Висим – одно из самых красивых мест Среднего Урала. Висим находится в окрестностях Нижнего Тагила. Прежде всего он известен миру тем, что здесь родился самый одаренный уральский писатель – Дмитрий Мамин-Сибиряк. Висиму он посвятил роман «Три конца», а также пишет про родной поселок во многих своих очерках.
В 2014 году Висим отметил свое 300-летие. Родился Висим в середине XVIII века как Висимо-Шайтанский чугуноплавильный и железоделательный завод. При расширении завода в Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Заводские предания говорят, что были те крепостные выиграны Демидовым в карты у графа Разумовского. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы выстроили свои мазанки по правому берегу реки Висим. Так и образовались "три конца" - кержацкий, туляцкий и хохлацкий.

В одном из домов кержацкой семьи, сейчас музей быта жителей поселка. Кержаки – этническая группа русских старообрядцев. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области. Это были исконно русские земли. Жили люди по побережью реки Кержанец в скитах, свято чтили свою веру-религию, построенную на благочестивых порядках в жизни, придерживаясь родовых и родственных связей. Женились и брали в жёны только из семей староверов. Они жили своим хозяйством, своим трудом. Никаких не было у них документов, фотографий. Интересно, что и в наши дни пожилые старообрядцы пенсию от государства не берут.
При расколе церкви в 17 веке, когда расправились со староверами в близлежащих к Москве губерниях, очередь дошла до тех мест, где жили кержаки- староверы и начался разгром Керженских скитов. Десятки тысяч кержаков бежали на восток, бежали от притеснений, убийств, поджогов.

Изображение

Принимала нас кержачка. Учит стирать белье.

Изображение

Старообрядцы- старатели. Обратите внимание на диаметр бревен.

Изображение

Плотина и озеро в Висиме тоже есть, на берегу паслись бычки

Изображение

Книжки в музее Мамина-Сибиряка, верхняя 3 рубля, нижняя 45. По-моему мы скупили все. Вот, что значит честные люди, они как 10 лет назад получили эти книжки по такой цене, так и продают.
Изображение

Гора Шихан, любимое место Мамина-Сибиряка.

Изображение

Небо потемнело, сейчас будет дождь. Единственный день, когда мы попали под дождь и то уже практически около автобуса

Изображение


Изображение

Изображение

Возвращаемся в Екатеринбург. Радуга около Невьянска. Видела как радуга спускалась прямо на невьянскую башню, сфотографировать не удалось.

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 12:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
А теперь бажовские места- Сысерть и Полевское

Для начала напомню, что Бажов Павел Петрович уроженец Сысерти, умер в 1950 году в возрасте 71 год, окончил Екатеринбургское духовное училище и 6 лет учился в Пермской духовной семинарии, затем учительствовал в духовном училище,подрабатывал писанием мелких репортажей для местной газеты, с семинарской скамьи участвовал в революционном движении, поступил добровольцем в Красную Армию и принимал участие в боевых операциях на Уральском фронте, был направлен в Усть-Каменогорск для организации там подпольной работы в тылу армии Колчака, затем руководил газетными изданиям и писал, прославившие его сказы были написаны в 60 лет и он был избран руководителем областной писательской организации, назначен главным редактором Свердловского издательства, через год — главным редактором журнала «Уральского современника» (ныне «Урала»). Стал лауреатом Сталинской премии и кавалером ордена Ленина.

Изображение Изображение

В 1925 г. у Бажовых родилась младшая дочь Ариадна. Впоследствии она вторым браком вышла замуж за сына Аркадия Гайдара — Тимура, их сын Егор Гайдара. На фотографии Т. Гайдар с сыном Егором. Маша Гайдар правнучка Павла Бажова и Аркадия Гайдара.

Изображение

Павел Бажов в одиночку сделал для Урала то, что для Москвы или Петербурга сделали десятки писателей — создал ему культурный образ.Наследие Бажова небольшое — всего 56 сказов. Но при этом на одну страницу его текстов сегодня приходится 20 страниц исследований — и это по самым скромным подсчётам.Настолько глубокими оказались недетские сказы Бажова.

Ну а теперь о Сысерти и Полевском. История этих городков типичная для заводского Урала. Руда, плотины, заводы.

Любопытна история заводчика этих заводов Алексея Турчанинова. Безродный юноша в Соликамске был пасынком или приказчиком в семье солепромышленника Михаила Турчанинова, женился на его дочери и взял фамилию жены. А затем унаследовал и солевые заводы Турчанинова. К концу же XVIII в. промысел Турчаниновых фактически останется в Соликамске единственным.Основателем династии считается Филипп Трофимович — турецкий военнопленный, попавший в Соликамск после война с турками.

Не пожалев ни денег, ни сил, Алексей Турчанинов воссоздал медную фабрику Михаила Филипповича и достиг в производстве медных вещей замечательных результатов. Изделия поражали вычурностью форм, замысловатостью росписи и принесли заводчику не только прибыли, но и полезные связи. В 1756 г. подал прошение императрице Елизавете Петровне: «А понеже в Тобольской провинции находятся казенные железные заводы: Полевской и ... Сысертской завод, на которых плавится чугун на одну домну, и из оного чугуну выковывается в год до одиннадцати тысяч пуд железа, и при тех заводах состоит мастеровых людей, положенных в подушный оклад, шесть сот одиннадцать душ.И дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие мое прошение в Правительствующий Сенат принять и вышеозначенные железные заводы отдать мне в вечное и потомственное владение неотъемлемо без платежа в казну за оное строение с плотинами и инструменты, и протчее из высокомонаршего милосердия-»

Изображение

А уж почему Елизавета передала казенные заводы именно безродному Турчанинову, тайна окутанная мраком, высокородных претендентов на эти заводы было много. Похоже взятки и подкуп открывали и тогда нужные двери. Но Алексей Турчанинов оказался талантливым промышленником и кроме того спас империю от Пугачевского бунта.

Сысерть

Изображение

Изображение

Мне понравились качели-карусели

Изображение

Заброшенный завод

Изображение

Именно такие крепежи использованы на Эйфелевой башне

Изображение

Восстановленный собор Симеона и Анны

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дом-музей Бажова

Изображение

Изображение

Очень типичный для Урала двор, мощенный и все дворовые постройки по общей крышей

Изображение


Сысертский завод стал центром одноименного горнозаводского округа, объединившего также Полевской и Северский заводы. «В те годы Верхнего да Ильинского заводов в помине не было, писал П.Бажов. - Только наша Полевая да Сысерть. Ну, в Северной тоже железком побрякивали. Так, самую малость. Сысерть светлее всех жила. Она, вишь, на дороге пришлась в казачью сторону. Народ туда-сюда проходил да проезжал» (сказ «Кошачьи уши»). Дорога «в казачью сторону» - это, конечно, старый Челябинский тракт, проходивший через Сысерть и являвшийся одной из важнейших транспортных магистралей Урала.

На сегодняшний день Полевской выглядит значительно более городским и ухоженным , по сравнению с Сысертью. Возможно сказывается близость к Екатеринбург и работает очень успешный трубопрокатный завод , 10-й в мировом рейтинге трубопрокатных заводов.
Музей «Северская домна» дело рук трубопрокатного завода, можно сравнить степень ухоженности с Нижне-Тагильским и Сысертским заводами.


Северская домна, Полевской

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Доменная печь

Изображение

Привезены с Сысерского заводы

Изображение

Большая коллекция уральских руд и самоцветов, но слишком много фотографий.

Немного города Полевской

Изображение


Изображение

Изображение

Чуть позже гора Азов с бажовскими сказами в Полевском и фантастически красивый карьер.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 13:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июн 2013, 21:55
Сообщения: 665
Откуда: Харьков
Марина, спасибо большое, очень, очень интересно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 16:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Азов-гора, воспетай в сказах Бажова. 589 метров

Про гору Азов можно вообще ничего не рассказывать и даже не потому, что она у многих на слуху благодаря Бажову, а потому, что энтузиасты оборудовали на горе Азов тропу, на которой есть плакаты обо всём, что хочется рассказать об этой магической горе.

Итак, вперед

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Правда, Азов гора чудесная!


Ну а теперь совсем фантастическое место. Карьер, в котором с 31г. по 78г. добывался тальк. Затем научились добывать тальк с меньшими затратами и карьер забросили. Но охраняют и откачивают воду. И опять просто фотографии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 16:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2015, 15:24
Сообщения: 2064
Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Мне сегодня начали приходить извещения о новых сообщениях на НРК. Первое пришло с Бережка Амвлии

_________________
Изображение
И создал бог женщину. Посмотрел, засмеялся и сказал: да, ладно, накрасится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 15:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Южный Урал.
По Южному Уралу мы проехали быстро-быстро. За двое суток проехали с остановками- Касли, Кыштым, Карабаш, Миасс, поднялись на Французкую горку, искупались в озере Тургояк, посмотрели в музее знаменитое холодное оружие с золотой гравировкой в Златоусте, затем красивейшая плотина в Порогах, Сатка, карьеры в Бакале, китовские "дворцы" Зюраткуль, Челябинск. Вот такая насыщенная программа, можно сказать галопом по Европам. Но получили представление о Южном Урале. По названиям видно, что земли были башкирскими.

Честно, говоря, я не ожидала, что Челябинская область, мне так понравится. Огромное количество чистейших озер, говорят 3000 озер, и живописные горы, тоже не очень высокие, но заметно выше Среднего Урала. Дороги в горах мостят змеевиком, а чем еще, если вокруг только руды и самоцветные камни.

Промышленная история такая же, как и на Среднем Урале. 18 век- заводы, плотины , рудники.

Богатейшая древняя археология, которую мы почти не увидели, но услышали. Мезолитические и неолитические поселения древних людей, курганные захоронения гуннов и сарматов, несколько поселений эпохи бронзы. Все это в отличном состоянии и совершенно не тронуто природой.
Уникальная страна городов «Аркаим», считается не просто уникальным памятником Южноуральской древней цивилизации 17-16 веков до нашей эры, но и самым богатым по количеству уникальных археологических находок. Он представляет огромную ценность для мировой и российской науки.

Ну а сегодняшний день, увидите на фотографиях. Но при такой скорости перемещения почувствовать, чем живут города сложно. По общему впечатлению, также как весь Урал. В поездке мы не связаны с бытом, как организовали, так и хорошо. Гостиницы чистые с удобствами. Кондиционеров нет, видимо для Урала жара в удовольствие, а не повод спасаться от жары. Но так, как в гостиницы мы приезжали уже затемно- помыться и спать с открытыми окнами. А сплю я хорошо. А вот с автобусами был напряг всю поездку и без кондиционеров, и тесные, и с мало места для багажа, хорошо хоть продуваемые ветром. Говорят, что все экскурсионные автобусы с Урала уехали на заработки на юг, а у тех что остались от жары грохнулись кондиционеры. В Челябинской области, половину пути проделали на малогабаритных Фордах и вместо одного, было 2 миниавтобуса. Так как ездили мы не только по трассам, но и по проселочным дорогам, где большой автобус не пройдет.
Касли - город знаменит каслинским литьем и окружающими его со всех сторон озерами. Города мы почти не видели - собор и старое кладбище. Собор не меня не впечатлил, а кладбище очень. Люблю ажурное литье, там и чугунных памятников много, но я по решеткам сохну.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из музея – называется Россия

Изображение

Такой чертик был у нас дома, но пропал. Хотела купить, но мне не хватило -кончились.

Изображение

От Кыштыма впечатлений не осталось. Смотрели усадьбу Демидовых «Белый дом». и пруд. Симпатично, ну и всё.

А вот Карабаш. Считается, что это второе по загрязненности экологии место в мире. Сейчас уже остановленный медеплавильный завод, превратил в пустыню окружающую местность. Когда природа восстановится неизвестно. Люди там живут, хотя больше половины уехало.
На горе надпись- СПАСИ и СОХРАНИ

Изображение

Отвалы там везде

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Миассе мы ночевали и утром сразу уехали , не запомнилось ничего, но городок среди гор симпатичный.
А поехали мы в небольшой поход с «восхождением» на Французскую горку. В начале 20 века это месторождение асбеста, было отдано под разработку французам. Они построили завод и даже небольшую железную дорогу. Но через несколько лет их выгнали, т.к. добывали они и золото тоже, а по договору должны были только асбест. От французских заводов остались развалины, но само дорога очень красивая и лес, и горки и дорожки из змеевика.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорожка из змеевика

Изображение

Змеевик

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро Тургояк – незабываемое. Чистейшая вода и золотой песок в воде. Вода, вторая по чистоте после Байкала. Прямо плавают золотые песчинки. Народу правда много, но думаю есть и совсем укромные места, просто у нас было мало времени, а очень хотелось поплавать.
Золотой песок

Изображение

Изображение

пляж

Изображение

Изображение

На этих камнях мы купались

Изображение

Фотография не моя, но как еще показать чистоту воды

Изображение

Мегалиты острова Веры на озере Тургояк

Изображение

Дальше на обед в Златоуст и потом в музей смотреть златоустовскую гравюру золотом на стали. Златоуст самый высокогорный город Урала. Горки хотя и невелики до 600 метров, но город расположен прямо среди гор.

Изображение

Златоуст— уникальный оружейный центр России, здесь хранят секреты русским булата и русской гравюры на стали. В настоящее время в городе работает официально около 35 мастерских декоративно – прикладного искусства, создающих изделия с украшением на металле.

Изображение

Изображение

Изображение

Символ города крылатый конек Ивана Бушуева

Изображение

К вечеру добрались до ошеломительного места – урочище Пороги. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка раньше, до сооружения здесь плотины гидроэлектростанции. Старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России (пущена в 1910 году). Действует она и сейчас, но на минимуме. Завод закрылся, как нерентабельный.
В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» началось строительство предприятия для выплавки ферросплавов. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии ферросплавов, которая к тому времени считалась чрезвычайно взрывоопасной. Для снабжения завода электроэнергией и была построена ГЭС в урочище Пороги.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Едем ужинать и спать в Сатку

Изображение

Изображение

С утра опять в дорогу.

Изображение

Это уже последний день путешествия. Едем в Челябинск, по дороге карьер Бакал

Изображение

Изображение

Озеро Зюраткуль

Изображение

Строгановский действующий завод

Изображение

Изображение

Китовская заправка. Китов разбогател случайно, говорят нашел самородок и настроил дворцов, парков, заправок, гостиниц

Изображение

Изображение

Изображение

По Челябинску мы успели только пройти по пешеходной улице Кирова. Посмотреть их знаменитый метеорит. Мыслями уже на пути домой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2016, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Попалась на глаза подборка фотографий: https://vk.com/wall-70621259_15919

Урал

Чусовая. Автор снимков Vadim Balakin.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Усьва и Усьвинские столбы, Пермский край.
Усьвинские Столбы – интересная достопримечательность Пермского края, с каждым днем привлекающая к себе новых и новых туристов, путешественников и отдыхающих. Те, кто уже приезжают на Урал не в первый раз, проводят аналогию между скалами рек Усьвы и Вишеры, противопоставляя Столбы камню Ветлану. Действительно, схожесть есть – обе достопримечательности высоки, тянутся вдоль реки, но при этом каждая из них уникальна, удивительно красива и особенна. В общем, богат Пермский край природными чудесами!
Известная Усьвинская достопримечательность представляет собой обрывистое скальное обнажение высотой порядка 120 м и протянувшая свою мощную стену вдоль реки Усьва на многие километры. Каменные утесы имеют выступы, похожие на гигантские вертикальные столбы, наиболее высоким из них является Чертов палец (70 м). Такое название определено его внешним видом. Уж очень он напоминает огромный палец каменного сказочного исполина! Взобраться на скалу возможно лишь с использованием специального снаряжения и обладая навыками скалолазания. На вершине Чертова пальца имеется небольшая площадка, на которой не так давно развивался флаг одного из туристов – будто утверждал, что нет ничего невозможного. Кстати, бытует и такое мнение, что название «Чертов» стало отражением многих несчастных случаев, которые произошли при попытках покорить каменного великана. Как бы там ни было, на количестве любителей экстремального вида отдыха, приезжающих для восхождения на Чертов палец, это не сказывается.
На стенах скалы имеются очертания древних кораллов, различных окаменелостей, подтверждающих, что многие тысячелетия назад здесь господствовала водная стихия! Следует также отметить, что Столбы имеют очень богатую историю, относящуюся ко времени существования первобытных людей. Так, в пещерах скального обнажения были найдены останки оружия, древнего костра и сплавов – целая палеолитическая стоянка!
Среди пещер, доступных для посещения в этих местах, особо выделяется грот Столбовой. Открыт он был в 1965 году – абсолютно случайно, на высоте 100 м, двумя молодыми людьми, самостоятельно «изучающими» Усьвинские Столбы. Уникальность данного объекта заключается не только в обнаружении в нем мастерской по изготовлению оружия первыми людьми, но и в расположении на вершине грота площадки для разведения сигнального огня! Не каждая достопримечательность способна похвастаться такой находкой!
Не менее интересны для посещения станут такие Усьвинские скалы, как камень Большое бревно, скала Панорамная и камень Большой Омут. Первая, обладая протяженностью 500 м и высотой в 60 м, расположилась на левой стороне реки Усьва. Местное население утверждает, что в прошлом на поляне перед скалой стояла деревня с аналогичным названием, сегодня, к сожалению, поверить в это трудно, так как никаких следов населенного пункта не сохранилось.
Скала Панорамная – благодаря своему отдаленному от берега реки расположению – дарит путешественникам потрясающую площадку с видом на Усьву, Усьвинские Столбы и все то, что не способен охватить своим взглядом человек. Впечатления незабываемые!
Камень Большой Омут, или Омутной, находится в 16 км от п. Усьва. Под скалой находится глубокий омут – отсюда и название природного объекта. Вода в водоеме – из-за обилия бьющих ключей – очень холодная. В летний период с достопримечательности стекают ручейки, а вот весной образуются за счет талых вод настоящие водопады! Зимой же лед украшает Большой омут сказочными украшениями, придавая камню особое очарование.
Таким образом, Усьвинские Столбы и прилегающие к ним достопримечательности великолепны в любое время года: выбор конкретного сезона для посещения зависит лишь от предпочтений путешественников, туристов и отдыхающих.
Маршруты, ведущие к Столбам, бывают двух видов: сплав по реке Усьва и наземным способом. Остановимся подробнее на втором. Прежде всего, необходимо добраться до поселка Усьва, далее спускаетесь под железнодорожный мост: перед вами будет турбаза. Минуете ее и двигаетесь по натоптанной тропе вниз по течению Усьвы приблизительно 5 км. Ориентир – деревянная беседка, после которой развилка. Один путь более пологий и будет долго вести вас к вершине Усьвинских Столбов (направо), другой – быстрый, но трудноват, потребует физической выдержки (налево).
Итак, отдохнув в беседке и определившись с тропинкой, отправляетесь навстречу к известнейшей и интереснейшей достопримечательности Пермского края!


Изображение

Осень на Усьвинских столбах. Автор фото: Вадим Балакин. Сентябрь 2016.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Следующие три снимка - река Ай.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2016, 19:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Чусовая?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB