НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 20 апр 2024, 13:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 23:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Ледник Менденхолл

Удивительные и уникальные явления природы встречаются повсюду, но некоторые из них настолько грандиозны, что просто невозможно оставаться абсолютно равнодушным перед их величием и красотой. Одним из таких впечатляющих творений является Ледник Менденхолл, который образовался на территории Аляски.

Он стекает с ледового поля Джуно прямо в раскинувшуюся перед ним долину Менденхолл. Бурлящий ледяной поток имеет длину равную 19 километрам. Это далеко не самая значимая водная артерия на территории Аляски, но, безусловно, одна из самых красивых.

В результате подтаивания вод в основных местах, здесь постоянно образуются новые пещеры, где талые воды частично разрушая стены, вымывают трещины, постепенно образуя подводные проходы-лабиринты. Они могут быть узкими, куда невозможно попасть, или превращаются в настоящие галереи, глубина и длина которых достигает иногда нескольких сот метров.

Часть ледниковых пещер образовывается за счет постледниковых вод, подтекающих под слой ледника. Основа у пещер образованных таким способом каменная. Ходы пещер чем-то немного напоминают образ дерева, где роль ветвей выполняют небольшие каналы, стекающиеся в ствол – магистральное место пещеры. Вершина ледника представляет собой своеобразный колодец, куда собирается вода с поверхности, дающая в последствие начало мелким каналам. Неповторимая и фантастическая красота ледника Менденхолл привлекает к себе многих ценителей природы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

https://vk.com/wall-41053835_601565

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 11:15 
Не в сети
читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2011, 12:32
Сообщения: 3974
agatha писал(а):
Вьетнам. Самая большая пещера в мире - Шондонг.

Спасибо, Агата!
Меня поразила эта огромная пещера с собственной флорой, фауной и даже облаками.
Невольно стало жаль, что в этот первозданный мир открыт доступ туристам.

_________________

Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. (Ф.М. Достоевский)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 19:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Саша писал(а):
Невольно стало жаль, что в этот первозданный мир открыт доступ туристам.

Учитывая стоимость посещения, их хоть не толпы.
Порой завидуешь первооткрывателями прошлого: вокруг было столько неизведанного. А сейчас с каждой такой находкой кажется, что никаких тайн уже не осталось.

Очередное прекрасное место - Ливи́йская пусты́ня(араб. الصحراء الليبية‎, Эль-Либия) — пустыня в Северной Африке, северо-восточная часть Сахары.

Географическое местоположение и природные особенности

Площадь около 2 млн км². На западе ограничена лавовым массивом Эль-Харудж-эль-Асвад, на юго-востоке нагорьем Тибести и плато Эннеди, на востоке долиной Нила. Располагается на территории следующих государств: Ливия (восточная часть), Египет (весь запад страны) и [Судан] Ливийская пустыня занимает крупный прогиб в древней Африканской платформе, заполненный мощной толщей морских и континентальных отложений. Север пустыни — низменный, покрыт дюнными песками, образующими песчаные гряды длиной доходящей до 650 км и высотой до 300 м. На северо-востоке глубокие тектонические впадины (Каттара — 133 м ниже уровня моря, Сива, Бахария, Эль-Файюм). На юге каменистые или песчаные плато высотой 400—500 м, среди которых поднимаются изолированные останцовые массивы (например, Эль-Увайнат высотой 1934 м). Территория пустыни слабо расчленена сухими или временными руслами (вади, уэд). В местах выхода грунтовых вод — оазисы: Сива, Бахария, Эль-Файюм, Дахла, Харга, Куфра, Фарафра и др.

Климат пустынный, тропический, на севере — субтропический, полупустынный. Средняя температура января 12 — 18 °C, июля 28 — 35 °C. Суточные колебания температуры достигают 15 — 16 °C. Осадков менее 100 мм, местами 25 мм, иногда их не бывает годами.

В ранние эпохи здесь была саванна, а, возможно, даже тропические леса. Сейчас животный мир пустыни представлен, в основном, различными видами змей и ящериц, и относится к зоогеографической Средиземноморской подобласти с африканскими элементами. Растительность встречается в защищённых от ветра местах, в основном это редко растущие злаки и кустарники (эфедра, дрина, сахарский дрок, пустынная акация, тамариск, полынь и др.)

Население и хозяйственная деятельность.

Население в пустыне — в большинстве ливийцы и берберские народности (мозабиты, туареги) — сосредоточено в основном в оазисах. Хозяйствование — разведение финиковой пальмы, персиковых и абрикосовых деревьев, выращивание зерновых. Также среди населения развито скотоводство, разводят коз, овец, верблюдов-дромедаров. Поголовье скота в засухи может сильно сокращаться. Оазисы Эль-Файюм и Харга связаны железной дорогой с долиной Нила. Имеются крупные запасы нефти. В оазисе Бахария — месторождение железной руды. С глубокой древности через пустыню шёл транзит товаров по караванным путям от побережья Средиземного моря к центральным областям Африки.

История заселения.

С ранних времён регион Ливийской пустыни был тесно связан с Древним Египтом, жителями были ливийские племена (упоминаются адирмахиды, гилигаммы, насамоны, авгилы). В античное время здесь находилась историческая область Ливия, существовало государственное образование в оазисе Сива — Аммоний. Северные районы Ливийской пустыни входили в сферы влияния многих покорителей Египта: персов, македонян, римлян, византийцев. В VII веке здесь прокатилась волна Арабских завоеваний. Арабы южнее всех пришлых народов проникли в Ливийскую пустыню, и, привычные к таким климатическим и природным условиям, они смогли быстро покорить и освоить регион, а также частично ассимилировать местное берберское население.

Интересные факты.

В мифологии древних египтян и ливийцев существовало божество — олицетворение Ливийской пустыни — Ха, а также архаическое божество-правитель Ливийской пустыни — Аш. Позже они были замещены и вытеснены другим богом пустыни — Сетом.
13 сентября 1922 года в городе Эль-Азизия (район северо-запада Ливийской пустыни) была зафиксирована самая высокая в мире температура воздуха в тени, достигшая 57,7 °C (136 °F) .
В Ливийской пустыне тайно похоронен Муаммар Каддафи.


Автор фотографий - Анна Гибискус http://gibiskys.livejournal.com ,

https://www.facebook.com/gibiskys?__nodl

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 20:40 
Не в сети
читательница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 21:37
Сообщения: 2103
Откуда: Москва
Посмотрела фотографии,красивые фотографии. Но поняла одно: пустыня меня пугает.

_________________
И все сбылось
И не сбылось


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 20:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
ADIL писал(а):
Посмотрела фотографии,красивые фотографии. Но поняла одно: пустыня меня пугает.

Когда я читала книги о генерале Скобелеве со всеми этими Туркестанами, пустынями и колодцами, мне тоже было не по себе. А когда увидела всего лишь с самолёта Аравийскую пустыню на закате, то просто не могла отлепить нос от иллюминатора.
Но - да, в смысле выживания уж лучше тайга, чем пустыня :grin:

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 16:48 
Не в сети
читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2011, 12:32
Сообщения: 3974
Да. Есть что-то пугающее в этой зыбкой, постоянно меняющей свои очертания красоте.

_________________

Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. (Ф.М. Достоевский)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2016, 17:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Виктóрия (англ. Victoria) — водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 120 метров.

Шотландский исследователь-путешественник Дэвид Ливингстон, побывавший на водопаде в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории. Среди коренного населения этих мест водопад был известен как «Гремящий дым».

Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya») в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве.

Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину.

История водопада

Самые древние известные жители области вокруг водопада были охотниками и собирателями, на их языках водопад назывался «Гремящий дым»

Считается, что первым европейцем, увидевшим водопад, стал Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время путешествия от верховьев Замбези к устью реки (1852—1856), Ливингстон достиг водопада и назвал его в честь королевы Виктории. Он написал о водопаде: «Никто не может сравнить красоту с чем-либо увиденным в Англии. Это никогда прежде не видели глаза европейцев. На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полёте».

Ранние описания водопада оставили португалец Серпа Пинту, чех Эмиль Голуб, британский художник Фома Бэнс, автор первых сохранившихся изображений Виктории. Впрочем, до тех пор, пока в 1905 году в этот район не была проведена железная дорога.

Географическое положение водопада

Водопад расположен примерно на середине течения реки Замбези. Выше водопада Замбези течёт по плоской базальтовой плите в долине, ограниченной низкими и редкими холмами из песчаника. В течении реки расположены острова, число которых увеличивается по мере приближения к водопаду.

Водопад образовался в месте, где Замбези резко падает в узкую (примерно 120 метров шириной) расщелину, вырезанную водой в разломе земной коры. Многочисленные островки на гребне делят водопад, формируя протоки. С течением времени водопад отступал вверх по течению, прогрызая себе все новые и новые расщелины. Эти расщелины теперь образуют зигзагообразное русло реки с отвесными стенами. Их хорошо видно на спутниковых снимках.

Водопад чрезвычайно широк, приблизительно 1800 метров в ширину, высота падения воды изменяется от 80 метров у правого берега водопада до 108 метров в центре. Водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада и более чем вдвое шире его главной части («Подковы»). Падающая вода образует брызги и туман, которые могут подниматься на высоту 400 метров и выше. Создаваемый водопадом туман виден на расстоянии до 50 километров.

В течение дождливого сезона через водопад проходит более 500 миллионов литров воды в минуту, из-за огромной силы падающей воды брызги поднимаются на сотни метров в воздух. В 1958 году во время наводнения в Замбези отмечен рекордный уровень стока — более 770 миллионов литров в минуту.

Водопад разделён на четыре части островами на краю пропасти. Рядом с правым берегом реки — наклонный поток 35 метров шириной, названный «прыгающей водой», далее за островом Боарука (шириной 300 метров) идет основной водопад шириной около 460 метров. Остров Ливингстона отделяет главный водопад от второго потока (шириной приблизительно 530 метров), у самого левого берега реки расположен восточный водопад.

Единственный выход из той расщелины, куда сейчас падает вода, — это довольно узкий канал, пробитый водой в её стенке приблизительно на 2/3 расстояния от западного конца. Этот проток имеет ширину примерно 30 метров. Весь объём воды проходит по нему около 120 метров, после чего река попадает в зигзагообразное ущелье. Река не выходит из этого ущелья около 80 км, вплоть до покидания ею базальтового плато.

В конце первого зигзага река попадает в глубокий водоем, называемый «Кипящий котёл», шириной около 150 м. В низководье поверхность котла спокойная, но во время высокой воды покрыта неторопливыми гигантскими водоворотами и вспучиваниями водной поверхности. Стены ущелья — высотой более 120 м.

В дождливый сезон через водопад проходит до 9100 кубических метров воды в секунду. В это время вода сливается через главный водопад сплошным потоком. В сезон засухи водопад сокращается до нескольких узких струек, брызги и туман почти отсутствуют, поток снижается до 350 кубических метров в секунду. В это время можно изучать глубины ущелья, обычно залитые водой. Между максимальным потоком в апреле и минимальным в конце октября уровень воды в ущельях меняется почти на 20 метров.

В верхней точке водопада Виктория есть естественная выемка, называемая Купелью Дьявола. С сентября по декабрь, когда уровень воды низок, течение в Купели Дьявола относительно слабое, и туристы-экстремалы плавают в ней в нескольких метрах от обрыва. Бывали случаи гибели таких пловцов, когда их переносило через край «Купели».

Железнодорожный мост у водопада Виктория

Ниже «Кипящего котла», примерно под углом 45 градусов к водопаду, через ущелье переброшен мост, один из пяти расположенных на реке Замбези. Мост в форме арки имеет длину 250 метров, вершина моста на 125 метров выше нижнего уровня реки. Регулярное железнодорожное сообщение осуществляется на линиях Ливингстон — Булавайо и Ливингстон — Лусака.

Туризм

Водопады практически не посещались людьми до тех пор, пока в 1905 году не была проведена железная дорога к Булавайо. После ввода в действие железной дороги они быстро приобрели популярность и сохраняли её до конца британского колониального правления. На стороне Зимбабве вырос туристский город. В конце 1960-х количество туристов снизилось из-за партизанской борьбы в Зимбабве (Родезии) и задержаний иностранных туристов при правлении Веннета Конды в независимой Замбии.

Независимость Зимбабве в 1980 принесла относительный мир, в 1980-е в регионе пошла новая волна туризма. К концу 1990-х почти 300 тысяч человек посещали водопады ежегодно. В 2000-х число туристов, посещающих Зимбабве, начало уменьшаться из-за волнений, связанных с правлением Роберта Мугабе.

Зимбабве и Замбия позволяют делать визы для однодневных поездок при пересечении границ без предварительной заявки, однако эти визы считаются дорогими.

Сразу после водопада начинается участок реки с многочисленными порогами, что привлекает поклонников сплавов на каяках и рафтах. Пороги достаточно безопасны для начинающих туристов, при большом расходе воды нет опасных камней, и после всех порогов идут участки гладкой воды.

Национальные парки

Водопад находится на территории двух национальных парков — «Гремящий Дым» в Замбии и Виктория-Фолс (Victoria Falls) в Зимбабве. Оба они небольшие и имеют площадь 66 и 23 км², соответственно.

На территории национальных парков обитают дикие животные, включая многочисленные стада слонов и семьи жирафов, в реке — многочисленные гиппопотамы. В национальный парк «Гремящий Дым» из Южной Африки завезены два белых носорога.

Возможное переименование

В 2013 году правящая партия Зимбабве ЗАНУ — ПФ призвала прекратить «прославлять колониализм» и переименовать знаменитый водопад Виктория. По мнению властей, в официальных источниках за одним из природных чудес света необходимо закрепить название «Моси-оа-тунья» («Гремящий дым»). Так водопад издревне называли коренные жители. Глава Ассоциации ветеранов борцов за независимость Зимбабве Джабулани Сибанда заявил, что решение о переименовании принято и пересматриваться не будет. Власти страны также заявили, что все географические колониальные названия необходимо менять на местные.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Купель Дьявола:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 12:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Драконовы горы

Драко́новы го́ры (англ. Drakensberg, африк. Drakensberge, зулу uKhahlamba, сесото Maluti или Maloti) — горная система, расположенная на территории ЮАР, Лесото и Свазиленда. Самая высокая точка — гора Тхабана-Нтленьяна (3482 м) в Лесото.

Полезные ископаемые: платина, марганцевые руды, золото, каменный уголь, оловянные руды и др.

Разнообразный растительный и животный мир Драконовых гор представлен, в том числе, редкими или эндемичными видами.

Большая часть гор включена в Парк Дракенсберг — природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО[3].

На языке одного из местных племен — это горы Кватхламба (зулу uKhahlamba), т. е. «скалистое место», «нагромождение скал». За труднодоступность буры назвали их драконовыми, африк. Drakensberge.

Служат водоразделом между короткими реками бассейна Индийского океана, расчленяющими их крутой ступенчатый восточный склон, и верховьями р. Оранжевой. От приморской низменности отделены полосой холмистых предгорий. Сложены светлыми песчаниками системы Кару, перекрытыми темноцветными толщами базальтов, обусловливающими плоскость вершин Драконовых гор, разделённых эрозией на крутосклонные ступенчатые плато.

Климат и растительность восточных, наветренных, и западных, подветренных, склонов резко различны. На восточных склонах выпадают обильные (главным образом летние) дожди (до 2000 мм в год); западные, сухие, склоны имеют резко континентальный климат. Зимой на вершинах гор выпадает снег.

Восточные, влажные, склоны покрыты до 1200 м тропическими «дождевыми» лесами с вечнозелёными лиственными и хвойными деревьями, лианами, эпифитами; с 1200—1500 м и до 2000 м — заросли колючих кустарников, ксерофитов и суккулентов (акации, алоэ), выше — горные луга и каменные россыпи. На западных склонах леса уступают место саваннам и зарослям кустарников.

Относятся к герцинской складчатости, возраст гор — около 360 млн лет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2016, 20:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Шиба́м (араб. شبام‎) — город в мухафазе Хадрамаут, Йемен (с таким же именем существует небольшой город в окрестностях столицы Йемена Саны). Шибам был столицей царства Хадрамаут несколько раз.

Шибам славится своей ни с чем не сравнимой архитектурой, из-за которой включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1982 г. Шибам находится под охраной ЮНЕСКО.

Шибам является одной из визитных карточек Йемена. С легкой руки немецкого журналиста Ганса Хельфрица, путешествовавшего по Йемену в 30-х годах прошлого века, Шибам и поныне называют «городом небоскрёбов» или «Манхэттеном пустыни». Шибам часто называют «старейшим городом небоскрёбов в мире». Это также древнейший пример городского планирования, основанного на принципе вертикального строительства.

Описание

Этот древний город появился около 2 тыс. лет назад в долине высохшей реки Хадрамаут. Зажатый в крепостных стенах город мог расти только вверх. На всей своей истории город не единожды служил столицей многочисленным эмирам и султанам, появлявшимся и исчезавшим на пустынных просторах.

Этот город — ярчайший пример вертикального строительства. Дома Шибама, обнесённые по периметру стеной XVI века, представляют собой башни, расположенные очень близко друг к другу. Некоторые дома города даже соединены между собою небольшими балкончиками, которые давали возможность во время нападений перемещаться из одного дома в другой. Шибам — чуть ли не единственный город в Йемене такого фортификационного типа, берущего своё начало ещё с преисламских царств V в. до н. э.- V в. н. э.

В Шибаме находятся самые высокие глиняные здания в мире, некоторые из них возвышаются на 30 м и более. Все дома в Шибаме построены из глиняных кирпичей, примерно 500 домов можно считать многоэтажными, так как они имеют 5-11 этажей, каждый этаж представляет собой квартиру, занимаемую одной семьёй. Такого типа строения были призваны защищать жителей города от набегов бедуинов. Средняя высота стен домов — 20-25 м. Стены постепенно сужаются кверху. Самый высокий дом в Шибаме 11-этажный, но чаще встречаются 5-7-этажные.

Город обнесли стеной, а пространство внутри начали застраивать многоэтажными зданиями. Шибам — вероятно, первый в градостроительной истории пример плановой застройки, основанной на принципе вертикальности. Расположение зданий, их высотность регламентированы таким образом, чтобы каждый дом-башня получал примерно одинаковое количество солнечного света. Через весь город проходит довольно широкий проспект, от которого отходят многочисленные улицы и переулки. Самые узкие из них имеют в ширину не более 2 метров.

Материалом для строительства послужил мадар — глиняно-соломенный кирпич-сырец, высушенный прямо на солнце, все дома построены из него. В крайне сухом климате Йемена средний срок службы такого дома составляет 2-3 столетия. Старейший дом Шибама датируется 1609 г., большая же часть домов построена с 1880 по 1915 гг.

Город неоднократно разрушался наводнениями. В октябре 2008 года в Хадрамауте и, в частности, в Шибаме было сильное наводнение, унесшее несколько десятков жизней и разрушившее часть домов города.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2016, 16:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Соко́тра (араб. سقطرى ‎) — остров на северо-западе Индийского океана. Географически принадлежит одноимённому архипелагу Сокотра, а политически — мухафазе Сокотра (Республика Йемен). Главный город острова — Хадейбо (Хадибо) (фр. Hadiboh) на северном побережье. По данным переписи 2004 года на острове жило 42 442 человека, в том числе 8545 человек — в Хадибо.
География

Остров расположен у восточного выхода Аденского залива примерно в 250 км от полуострова Сомали, а также примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. Длина острова — примерно 133 км, ширина — до 42 км. Площадь острова составляет 3625 км².

Наивысшая точка Сокотры — 1505 м.

Климат

Климат тропический пустынный и полупустынный (Классификация климатов Кёппена: BWh и BSh), с лёгкими осадками зимой, которые более обильны в горах внутри острова, чем на прибрежных равнинах. Для сезона муссонов типичны сильный ветер и высокие волны.

История

В начале 1880 года первая исследовательская британская экспедиция, возглавляемая профессором Исааком Бальфуром, прибыла на остров Сокотра. Учёные намеревались собрать коллекции горных пород животных и растений. Результаты ботанических исследований получились ошеломляющими: за 48 дней на Сокотре обнаружили более 200 видов неизвестных науке растений, часть которых относилась к 20 новым родам. С той поры за островом прочно утвердилась слава ботанического рая, его стали называть «Галапагосами Индийского океана».

Природа

В глубине острова и на горных склонах можно встретить густые заросли большей частью эндемичной флоры и такую же эндемичную фауну. К местным видам относятся огуречное дерево, одно из немногих древовидных растений семейства тыквенных, и золотокрылый вьюрок (Rhynchostruthus socotranus). Некоторые части побережья окаймлены дюнами — самыми большими береговыми дюнами Земли. Сокотра — родина драцены киноварно-красной (Dracaena cinnabari), реликта мелового периода, древесная смола которого используется для приготовления природных лекарств и ладана. К эндемикам острова Сокотра относится также Zygocarpum caeruleum.

В 2003 году Сокотра вместе с другими островами архипелага была объявлена биосферным резерватом.

Население и экономика
На узком побережье острова Сокотра живут пастухи, рыбаки и земледельцы, которые занимаются разведением ладана и алоэ, а также животноводством (овцы и козы).


"Одно из самых знаменитых эндемичных растений Сокотры, его символ — Драцена киноварно-красная (Dracaena cinnabari), имеющее вид гриба высотой до 10 метров с зелёной шляпкой. Из коры этого дерева при надрезе начинает вытекать красный сок, который быстро застывает; образующуюся камедь багрового цвета местные жители с древних времён используют в медицинских, ветеринарных и косметических целях"

Изображение

Изображение

Изображение

"Ещё одно известное растение острова — Адениум тучный (Adenium obesum), чьи цветы имеют расцветку от красной до бледно-розовой. Во многих языках дословный перевод названия растения означает «роза пустыни». Также распространено название «бутылочное дерево»."

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 18:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Мост Ракотцбрюке (Rakotzbrücke), также известный как Чёртов мост.

Любознательные исследователи находят загадочные и удивительные места, которые дарят незабываемые вспоминания и яркие впечатления.

В Германии таких аномальных мест несколько – это каменные гроты Экстернштейне, привидение в замке Вольфзегг, находящийся в заповеднике Пфальцервальд «Чёртов» стол, гора Лорелей, расположенная в самом центре страны «Сонная деревня» и мост Ракотцбрюке, называемый «Чёртовым».

Мост Ракотцбрюке – это удивительное, окутанное не только старинными, но и современными суевериями, сооружение является самой главной достопримечательностью саксонского города Габленц, и находится он в дворцовом ландшафтном парке Кромлау, разбитым в 1844 году Фридманом Германом Рётшке на берегу озера Ракоц (Rakotzsee).

Необычная переправа представляет собой изумительное сооружение. Над ровной и спокойной гладью озера, над которым склоняются с пышной листвой ветви деревьев, возвышается идеальной по свой форме полукруглой дугой базальтовый мост, и когда уровень воды находится на определённом уровне, то Чёртов мост и его отражение создают картину идеальной окружности. И с какой бы точки в этот момент не смотреть – дьявольская точность круга остаётся неизменной. Сам серый, неприветливый материал, из которого сделан мост, острые базальтовые зубья, топорщащиеся у входа на переправу, безмятежная, словно зеркало, гладь воды, и тишина даже самых убеждённых скептиков заставит на мгновение поверить в мистические силы и существование неприветливых духов.
История и легенды моста Ракотцбрюке

История моста началась не так давно, всего-то в девятнадцатом веке, когда в 1860 году в парк из Швейцарии привезли горы базальта для создания в нём базальтовых скал и Чёртового моста, который тогда так ещё не назывался. Базальт пришлось вести из другой страны, так как в Саксонии месторождений этого строительного материала не наблюдалось.

Малоизвестный архитектор, имя которого в истории, к сожалению, не сохранилось, решил, согласно легендам, создать сооружение необычное, впечатляющее, которое принесёт ему славу и почёт. То ли начитавшись «Фауста», то ли посоветовавшись с мистически настроенными людьми этот архитектор вступил в договорные отношения с дьяволом. Нечистый дух в качестве уплаты за непревзойдённые архитектурные таланты потребовал само собой душу, но не самого архитектора, а того, кто первый пройдёт по этому мосту. Видимо потому, что архитектор действительно не обладал и толикой таланта, нечистому пришлось всё делать самому, и вселиться для осуществления цели непосредственно в человека. Наконец мост Ракотцбрюке был построен и был он, как и ожидалось, необычен и прекрасен. Дух покинул тело архитектора, и с нетерпением стал ожидать свою «зарплату». Но архитектор оказался не так прост и обманул нечистого, пустив по мосту в качестве первопроходца собаку. Душа собаки дьяволу не подошла, он расстроился, разгневался и бросился в воду. Больше в тех местах его никто не видел, и ни с кем нечистый дух больше сделок не заключал. Но суеверия и приметы всё-таки были рождены этим удивительным сооружением.

Несмотря на то, что нечистый дух остался недовольным, влияние на людей мост Ракотцбрюке оказывает положительное. Когда наступает полнолуние нужно проплыть на лодке или ином плавсредстве под дугой, что поможет не только насладиться изумительным пейзажем, но и открыть в себе скрытые способности. Если избежать во время этой ночной прогулки неодолимого желания коснуться воды рукой и посмотреть на своё в водной глади отражение, то всё исполниться и вновь открывшие способности человека больше не покинут.
Ещё одно поверье считает мост Ракотцбрюке и его отражение в озере порталом в иной, параллельный мир. Правда, единственные люди, которые таинственно исчезли под мостом были туристы из Швеции, соотечественники строительного материала моста.
Источники: http://putevojdnevnik.ru/evropa/germani ... kotcbrjuke и интернет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2016, 14:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Бледское озеро

Из Википедии:

Бледское озеро (словен. Blejsko jezero, нем. Veldeser See) — озеро в словенском регионе Крайна, у которого расположен курорт Блед, а также горное плато Поклюка. Озеро расположено на высоте 475 м над уровнем моря. Общая площадь Бледского озера составляет 1,45 км² при длине 2,1 км и ширине 1,4 км. Его максимальная глубина насчитывает 30 м. В июле и августе озеро прогревается до 25 °C. На середине озера находится небольшой остров (Blejski otok) с известной Мариинской церковью и значимыми раскопками из раннего средневековья. Для посещения острова предлагаются традиционные деревянные лодки под названием «плетна». Над озером на крутой скале расположен Бледский замок. Ещё одной важной достопримечательностью является замок Гримще.

Бледское озеро — место проведения крупных международных соревнований по академической гребле. На озере проходили чемпионаты мира по академической гребле (1966, 1979, 1989, 2011) и Европы (1956), а также этап Кубка мира (англ.) (2010).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2016, 00:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Плитвицкие озёра
Плитвичка-Езера, Пли́твицкие озёра, Пли́твичские озёра (хорв. Plitvička jezera) — национальный парк в Хорватии, расположенный в центральной части страны, в Лицко-Сеньской (90,7 %) и Карловацкой жупаниях (9,3 %). Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые, в свою очередь, создали ряд живописных озёр, водопадов и пещер.

История

Название «Плитвицкие озёра» впервые было записано священником из Оточаца Домиником Вукасовичем в 1777 году.

8 апреля 1949 года Плитвицкие озёра получили статус национального парка, а с 1979 года национальный парк «Плитвицкие озёра» включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.

До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 году Йосип Мовчан, директор парка, начал строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты дизельных и экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. В озёрах парка категорически запрещено купаться, а в парке в целом — устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка. Такой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи.

Весной 1991 года территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, — первого вооружённого столкновения войны в Хорватии, приведшего к жертвам. В ходе Югославских войн Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв. К настоящему времени сам парк полностью разминирован, а туристическая инфраструктура восстановлена и интенсивно развивается, однако в окрестностях парка до сих пор иногда находят мины.

Описание

Территория национального парка «Плитвицкие озёра» составляет 29 482 га (19 479 га по данным ЮНЕСКО), включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.

Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озёр составляет 133 метра. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек, носящих названия Црна и Биела («Чёрная» и «Белая»). Плитвицкие озёра — одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год появляются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с растущих поблизости деревьев быстро покрываются кальцефилами (так называемые «меловые растения»), которые, отмирая, каменеют и образуют твёрдые отложения, перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады.

Парк расположен в гористой местности, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м).

Озёра и водопады

Озёра парка (16 крупных и множество мелких водоёмов) разделены на две группы: Верхние и Нижние. Общая площадь озёр — 217 га. Их питают пять рек: Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица. Водопадов около 30; из-за размытия породы и образования новых наносов озёра и водопады постепенно меняют свою конфигурацию. Большинство озёр названы в честь людей, утонувших в них. В 2008 году ещё было разрешено купаться в озере Козьяк, но большое количество утонувших людей привело к полному запрету на купание.

Основные водопады на Верхних озёрах — Батиновачки (Batinovački), Галовачки (Galovački), Козячки (Kozjački); на Нижних — Милановачки (Milanovački), Милке Търнине (Milke Trnine), Велике каскаде (Velike Kaskade). Самым красивым и известным по праву является водопад Саставци (Sastavci), низвергающий воду рек Корана и Плитвица с высоты 72 метра.

Пещеры

Парк также интересен с точки зрения спелеологии — на его территории располагается 20 пещер, а особый интерес представляют пещеры, находящиеся под водопадами. Самые известные: Шупляра (Šupljara, «пещера без пола и потолка», «пещера-дыра»), Голубняча (Golubnjača), Црна печина (Crna pećina).

Флора и фауна

Парк располагается на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря (¾ территории — горы), поэтому здесь преобладает горная природа. В основном здесь произрастают бук, ель, сосна, а в местечке Чоркова увала (Čorkova uvala — Чоркова котловина), в северо-западной части парка, произрастает буково-еловый девственный лес с уникальными древесными экземплярами. На территории парка произрастает 1267 видов растений, из которых 75 являются эндемиками, а также 55 разных видов орхидей.

В национальном парке «Плитвицкие озёра» обитают волки, медведи, лесные коты, косули. Также в этом районе зарегистрировано 161 вид птиц, 70 из которых гнездятся здесь постоянно. Кроме того в области парка обнаружено 321 вид бабочек и 21 вид летучих мышей.

Климат

Парк «Плитвицкие озёра» расположен на границе двух климатических зон: приморской и континентальной, поэтому с континентальными ветрами сюда постоянно проникает влажный морской воздух. Средняя годовая норма осадков — 1487 мм, а средняя годовая температура воздуха составляет 8,7 °C. Температура воды в Прошчанском озере и озере Козяк летом достигает 24 °C. Снег лежит с ноября до марта, а в январе и феврале озёра замерзают.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2016, 17:46 
Не в сети
Типичный интроверт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2015, 20:33
Сообщения: 93
Откуда: Обнинск
:tender: Агата, спасибо огромное за такие интересные посты!

Умилило бутылочное дерево, так и захотелось повязать на веточку большущий розовый бант :pooh_lol:
Мост Ракотцбрюке - :good: Камеру в руки и фоткать - фоткать!!!
И пещеры.... ух!

Могу поделиться сцылкой на оооочень интересный канал на Youtube :
https://www.youtube.com/channel/UCwgURK ... 7_qE3TvBFQ
Парень - профессиональный оператор. Снимает в основном ролики про экстремальные виды спорта и развлечения. Но у него также есть и съемки стран, куда они ездят, очень ярко показаны виды, население. И все это в очень позитивном ключе и в качестве 4K :bravo: В общем, сама периодически залипаю на его минифильмы) :girl_sigh:

_________________
"Человек на 90% состоит из воды. Без целей и стремлений он — просто вертикальная лужа" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 00:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2017, 02:04
Сообщения: 6
Фото просто супер!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB