НРКмания http://nrkmania.ru/ |
|
Поездка в Поднебесную http://nrkmania.ru/topic5200.html |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Розалия [ 27 дек 2015, 12:33 ] |
Заголовок сообщения: | Поездка в Поднебесную |
Поездка в Китай В четверг поступило предложение от моих старых подруг, так называемого бабсовета: в субботу посещение бани заменить поездкой в Китай. Вечером в пятницу, выясняется, что они поехать не могут. Мне отказаться неудобно, руководитель группы рассчитывает на нас. Я пенсионер неработающий, ничего меня не держит. Я собираюсь. Готовлюсь к поездке. Обидно, что поеду одна, без подруг. Не будет рядом реалистично мыслящей НВ(«Энвешечки», Натальи Васильевны), способной удержать меня от покупок всякой ерунды. В принципе считаю себя умной (как себя не похвалить!), практичной женщиной. По магазинам хожу не часто, только в случае необходимости. Исключения составляют книжные магазины, где я, как в музее, могу находиться часами. Но попадая в китайские лавки, в меня как бес вселяется. Вернее сорока, и меня как магнитом тянет на все блестящее. За много лет не сделано ни одной стоящей покупки, только выброшенные на ветер деньги, а через некоторое время и покупки летят в мусор, дабы не захламляли квартиру. Так сказать, отрываюсь. Для души. Вероятно, это и есть вялотекущая, скрытая болезнь , под названием шопоголизм. Главная цель моей поездки – оформить готовые вышивки, то есть посетить багетную мастерскую. Можно отдать здесь в бутике, сотрудники отвезут в Маньчжурию и привезут готовые. Но будет каждая работа стоить в три раза дороже. Если прикинуть, хорошенько посчитать, то мое решение данной проблемы, обойдется дороже. Я посчитала только стоимость того, во что мне обойдется оформление картинок. Не учитывала стоимости путевки, питания и шопинга. А последнее, это… такое увлекательно занятие для женщин любого возраста. А при моих завидущих глазах, загребущих руках, наличии большого количества родственников, друзей и подруг, а также в не умении себя контролировать – приеду без копейки. Спущу все. Позже буду сидеть посреди комнаты, в окружении массы каких-то не очень нужных вещей, чаще совершенно не нужных. Буду только удивляться, чем я руководствовалась, делая эти приобретения. Что-то можно будет при случае подарить близким. Что-то отдать. Что-то просто выбросить при очередной «культурной революции», периодически проводимой в мой квартире. И после столь необдуманной траты денег, периодически удивляюсь, почему у меня не копятся деньги. Копятся только мусор и барахло, в которые я превращаю эти самые деньги. Но это будет позже, через несколько дней. После возвращения. А пока начинается «предпоездочный» зуд. Назовем так это состояние души и тела. Итак: В Маньчжурии я не была лет пять. Но юани где-то остались. (Юань – денежная единица Китая. В переводе обозначает «круг»). В то время курс был меньше пяти рублей. Сейчас курс юаня вырос. Юань привязан к $. Доллар вырос почти в два раза, в два раза вырос и юань Национальной валютой Китая является китайский юань. Международным обозначением китайского юаня является аббревиатура CNY. Одному юаню эквивалентны десять цзяо или сто фэней. Перевод слова «юань» на русский звучит как «круглый предмет или монета». Так во времена правителей Цин обозначали круглые монеты из серебра. В 1935г. начался выпуск юаней в виде серебряных монет. В 1969г. в КНР появилось такое понятие, как «народные деньги». Власти Китая решили дать национальной валюте латинское название «женьминьби» (от искаженного латинского слова Renminbi, означающего «народные деньги»). Долгое время курс китайского юаня находился в большой зависимости от цен на серебро. Однако в 1934г., курс был переориентирован на цены того серебра, которое экспортировалось из Китая. В следующем же году китайские власти провели денежную реформу. Состоялось изъятие серебряных юаней и замена их на бумажные деньги. Также правительство отказалось от привязки юаня к серебру, и курс китайского юаня стал ориентироваться на стоимость золота. Однако никакого конкретного обеспечения золотом юань не получил. Далее началась инфляция, вызванная печатью большого количества бумажных денег. За 10 лет курс юаня упал относительно доллара более чем в 1000 раз. Еще одна денежная реформа состоялась в Китае в 1948г. В этот раз властями было установлено золотое содержание юаня в 0,22217 гр. золота. Начался выпуск новых бумажных денег, которые стали называть «золотыми юанями». На тот момент одному доллару США соответствовало четыре китайских юаня. Такое соотношение было актуальным до конца 1948г., когда произошла девальвация юаня. По новому соотношению, двадцати юаням равнялся один американский доллар. В 1994г. китайскими властями был установлен курс юаня, составивший примерно 8 юаней к одному доллару. В 2005г. правительство отказалось от зависимости от валюты США и перешло к установке курса, базирующегося на отношении к нескольким валютам. Китайские экономисты считают, что вследствие этого юань станет более чуток к мировой конъюнктуре, а финансовая система Китая при этом укрепится. На сегодня финансовый мировой кризис повлиял на китайскую валюту меньше, чем на некоторые другие, например, российскую. Летом 2008г. курс рубля к юаню был 3,4 рубля за юань, а в начале 2009г. он уже поднялся до 5 рублей. На сегодняшний день в хождении находятся купюры номиналом в один, два, пять, десять пятьдесят и сто юаней. http://s018.radikal.ru/i521/1512/64/4779c6ddef5b.jpg Купюра достоинством в 10 юаней. Паспорт вчера отдала руководителю группы; сейчас нужно приготовить пару баульчиков, «нашейную» сумочку-кошелек, сразу положить фотоаппарат, телефон. Не полениться сходить в соседний магазин «АТЛАНТ». Купить кое-что из продуктов в дорогу. Снять с карточки остатки денег. В «АТЛАНТЕ» есть банкомат. Как-то раз, именно этот денежный монстр «съел» мою карточку и не выдал денег. О том, как мне все это пришлось возвращать, рассказ отдельный. Себе приходится признаться, что потихоньку нужно начинать учиться считать деньги российского пенсионера. Допенсионным «Заначкам» постепенно приходит конец. В меховой куртке будет тяжело. Она сама по себе тяжелая, хоть и практичная. Каракулевый полушубок просто жалко, на одну пенсию мне новую не приобрести. Поедем в б/ушном цигейковом полушубке. Короткая справка: Въезд в Китай безвизовый, то есть все можно оформить прямо на границе или в турагенстве. Был бы только загранпаспорт. Можно оформить разовую визу или годовую (кому как нравится). Чаще ездят группами. Заезжают, как говорят на сленге, «по списку». Оформляют в любой турфирме. Я понимаю так: каждый руководитель работает с определенной турфирмой. |
Автор: | Розалия [ 27 дек 2015, 12:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Поездка в Поднебесную |
Справка: Маньчжурия (Китай) давно стала излюбленным местом русских граждан. В основе миллионной русской диаспоры лежат строители Китайской Восточной железной дороги, которые соединили ею Сибирь и Дальний Восток с Маньчжурией. Великая Октябрьская социалистическая революция заставила многих русских эмигрировать. Именно сюда бежали полки под командованием генерала Семенова, чтобы спастись от Красной Армии. Здесь нашли пристанище многие дворянские семьи. В русских эмигрантских поселениях строились русские школы, храмы, служили несколько православных архиереев, а также действовали несколько казачьих комитетов старейшин. В начале прошлого века русский язык в Маньчжурии был очень распространен. Русские эмигранты поддерживали с местным населением очень теплые дружеские отношения. Серьезный урон русской диаспоре нанесла Гражданская война и «культурная революция» в Китае. На сегодняшний день, русская диаспора в Маньчжурии не превышает 13 тысяч человек. ****** В конце 90-Х годов прошлого века, вновь начались дружественные отношения с этой страной. Открылись границы, поехали первые туристы и первые челноки. Именно труд этих людей, хоть как-то, хоть чем-то заполнил наши рынки. Меня, от поездок во второй половине прошлого века, сдерживало отсутствие загранпаспорта. Очереди на его получение были бескрайними. И я не пыталась совать свой нос в эти очереди. Еще и была не уверена, стоит ли тратить драгоценное время, когда не уверена, «выездная» ли я. В советское время, в силу разных причин, была «невыездной». Количество вывозимого товара, в то время, не ограничивалось по весу. (имеется ввиду – вывоз бесплатного, не облагаемого таможенными сборами). Вскоре вес бесплатно вывозимого товара ограничился 250 кг. А еще позже – без таможенного обложения было разрешено вывезти 50 кг. Это правило действует по сей день. Прошло еще несколько лет после начала регулярных поездок нашего населения в Китай, город Маньчжурию, когда туда подалась впервые и я. В нашем городе это стало ритуалом для всех жителей. Только в ПГХК (Приаргунский горно-химический комбинат) начинали выдавать зарплату, как почти все жители отправлялись на шопинг в Маньчжурию. Сроком от одних суток до нескольких дней. Рядом с городом, прямо в приграничной зоне, была выстроена «Торговая зона». Это было официальное название большого торгового центра. В последнюю свою поездку, в декабре 2015 года, выяснила, что больше «зона» не функционирует. Обслуживать некого. Лично я считаю, что это показатель роста жизненного уровня нашего населения. Основная цель посещения торговой зоны было приобретение продуктов и более дешевых товаров. Порой не самого лучшего качества. Здесь, в торговой зоне были расположены несколько огромных универмагов. Купить здесь можно было все. Если чего-то не могли найти, максимум через час товар доставляли на такси из Маньчжурии. Пользовались услугами «Торговой зоны» преимущественно жители Краснокаменска и прилегающих сел. Для торговой зоны был на границе «свой коридор». И работала зона несколько часов в день: магазины открывались в 11 часов и прекращали работу в 16 часов. Желающие посетить зону, выезжали из города в 5-6 часов утра. В зависимости от того, как повезет, возвращались домой – в лучшем случае часов 11 вечера, иногда к утру. Страшно вспомнить, какие очереди из машин, стояли на границе. Автобусы, чаще всего это были ЛАЗы. (Львовского автобусного завода) или немного другого класса, так называемые «таджики». В каких-то районах эти марки автобусов назывались «Кубань», в зависимости от места сборки. Автобусы, легковые автомобили стояли в несколько рядов, вытянувшись на несколько километров. Многие автобусы переделывались в грузопассажирские. В хвостовой части салона выделялся грузовой отсек. Параллельно пассажирскому, в грузовом ряду стояли МАЗы, КАМАЗы и другие марки грузовиков, представители еще советского автопрома. Но не это главное. Страшно и больно было смотреть на то, чем были загружены эти машины. Складывалось впечатление, что нам завтра Бог жизни не даст. И нам, и нашим потомкам ничего не будет нужно. Все эти многотонные машины под «завязку» были загружены металлоломом и древесиной. Не просто древесиной, а бревнышко к бревнышку; доска к доске! Такую же картину наблюдала и в Киргизии, когда приезжала туда. Только там машины были загружены не древесиной, а шкурами. И крупного рогатого скота, и овечьими, козьими и т.п. В овцеводческой республике стало невозможным купить килограмма непряденой шерсти. В Бишкеке, скорее всего навечно, встал кожевенный завод; несколько крупнейших камвольно-суконных предприятий, которые работали на собственном сырье. Выпускали только натуральные ткани! И это добро вывозилось много лет, поток этих машин был нескончаемый. Как следствие во всех городах и поселках, работали пункты по приему черного и цветного металлов. В эти годы были разбомблены все дачи; сняты километры проводов и кабелей; в ход шли канализационные люки. Отмечались и случаи вандализма на кладбищах. Естественно, что на этом кто-то «нагрел» руки. Но не пойманный, не вор. Вот так разбазаривалась огромная в прошлом держава. В первые годы этого столетия, Маньчжурия представляла собой небольшой населенный пункт, застроенный глиняными мазанками с плоскими крышами. Самыми лучшими строениями были дома бывших русских купцов. На фоне китайских мазанок, они бросались в глаза соломенными крышами и аккуратно выбеленными стенами. Наличием ставен на окнах, которые на ночь закрывались. |
Автор: | Розалия [ 27 дек 2015, 13:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Поездка в Поднебесную |
Все первые этажи зданий заняты бесконечной цепочкой магазинов. Вывески самые оригинальные. |
Автор: | Розалия [ 27 дек 2015, 13:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Поездка в Поднебесную |
Приведу выдержки из статьи иркутянина Павла Ясницкого. Павел Ясницкий. 25 лет. Родился в Иркутске. Окончил восточный факультет (специальность "Юриспруденция") Иркутского государственного технического университета. Владеет двумя иностранными языками — английским и китайским. Учится в аспирантуре, изучает правовое регулирование иностранных инвестиций в России и Китае. Разгадка тайны экономического чуда Одно из первых ощущений, которое испытал Павел, попав в Китай, — это страх за наше соседство с такой мощной армией китайского народа. Именно армией, так как китайцев много, они прекрасно организованы и дисциплинированны, трудятся много и регулярно. Эта гигантская масса точно следует указаниям центра. Когда воочию ежедневно наблюдаешь это явление повсеместно в ресторанах, на улице, в офисах, государственных органах, понимаешь, какая внутренняя сила единения народа кроется за улыбками этих доброжелательных людей. Подобная организованность китайцев раскрывает тайну "китайского экономического чуда". Вообще китайцы — очень закаленный народ, они не позволяют себе расслабляться и жаловаться на жизнь, обсуждать проблемы своей страны, что, к сожалению, характерно для нас, русских. Жители Поднебесной порицают нас за постоянную неудовлетворенность жизнью, лень и склонность к нытью и пьянству. Блеск и нищета — Уникальность китайского национального характера заключается прежде всего в таких качествах, как трудолюбие и удивительная, порой доходящая до абсурда неприхотливость, — говорит Павел. — Китаец готов работать за крошечное вознаграждение. Говорят, что в Иркутске много китайцев, что живут они в нечеловеческих условиях, однако возвращаться на родину почему-то не торопятся. Это легко объяснимо — в Китае большая безработица и мощная конкуренция трудовых ресурсов (население Китая 1 млрд 350 млн человек). Маньчжурия — удивительно чистый, быстро отстраивающийся, красивый город. Но в нем все же можно найти места, которые поражают своей нищетой. А если отъехать от Маньчжурии и достичь ближайшего населенного пункта, особенно видно, в каких ужасных, неблагоустроенных условиях живут простые люди. Контрасты проявляются в том, что наряду с высотными современными застройками нередко встречаются убогие жилища, кричащие о бедности или заброшенности. Еще одна особенность китайских городов действует на обоняние приезжего — запахи. Повсеместные и всепроникающие. Нельзя сказать наверняка, какого они происхождения. Это запахи жизнедеятельности. Отчасти их возникновение можно объяснить антисанитарией, царящей на кухне некоторых жилых домов и ресторанов. "Корефана", "друга", "капитана" Как уже говорилось выше, Маньчжурия — город, граничащий с нашей страной. Русскую речь в можно услышать пусть не на каждом шагу, но довольно часто. Читинская область граничит с восточной границей Китая, читинцы облюбовали близкую Маньчжурию не только для отдыха, но и для совершения покупок. Нельзя сказать, что китайцы в восторге от русских приезжих. Жители Поднебесной порой бывают возмущены хамским поведением русских в чужой стране. Китайцы признаются, что у многих наших соотечественников дурные манеры: не зная китайских обычаев и культуры, ведут себя в высшей мере непочтительно, злоупотребляют спиртным и сквернословят. Присутствие большого числа русских туристов объясняет некоторую русификацию Маньчжурии. Здесь можно встретить рестораны русской кухни, магазины с русскоговорящими продавцами и дискотеки, где играет русская попса. Несмотря ни на что, русских в Китае все же уважают и ценят. Сказывается многолетняя дружба наших народов: "Русский с китайцем братья навек". У жителей Маньчжурии даже принято своеобразное обращение к нашим соотечественникам: "капитана", "друга" и "корефана". Это устоявшийся китайский вариант произношения соответствующих русских слов. "Капитана" — особо уважительное обращение, подчеркивающее высокий статус лица, к которому обращаются; "друга" или "корефана" — обращение ко всем остальным русским туристам. По словам Павла, в Маньчжурии очень активно развиты услуги такси. Причем, что удивительно, за рулем автомобиля с шашечками довольно часто сидят женщины. Современные китайские женщины становятся все более самостоятельными, деловыми и инициативными. Не нужно быть жертвой предубеждения и бояться за свою жизнь и здоровье в автомобиле, которым управляет женщина. Гораздо опасней могут быть водители-мужчины. — В Маньчжурии бывают случаи нападений на людей, пользующихся такси, — отмечает Павел. — Их отвозят в укромное место и беззастенчиво грабят. Несмотря на то что в целом Маньчжурия очень безопасный город, следует быть осторожным. Эксперименты с восточной экзотикой не всегда приятны Не зря родиной массажа принято считать Китай. Русские туристы непременно хотят испробовать на собственном теле экзотическую процедуру, тем более что удовольствие это совсем недорогое. Наиболее искушенный турист игнорирует классические виды массажа, мечтая попробовать что-нибудь из ряда вон выходящее. — Китайский массажист предложил мне процедуру, в которой используется солевой гель, — рассказывает Павел. — Только потом я узнал, что этот массаж называется "Огонь". Впрочем, о названии я мог бы и сам догадаться с первых минут массажа. Ощущения такие, словно со спины снимают кожу, — дикое жжение. После сеанса на спине около двух недель были видны красные полосы — два иероглифа, "огонь" и "индустрия". Интересно, что сразу после массажа и в дальнейшем никаких неприятных ощущений не было. Но все же экспериментировать с экзотикой нужно осмотрительней. — 31 декабря мой друг и соотечественник вместе со своим китайским другом решили выпить спиртного, — вспоминает Павел. — Вернулся мой друг уже первого числа нового года осунувшийся, растерянный и совершенно без денег. Оказалось, что, подвыпив, китайский друг предложил ему отправиться "по девочкам". Единственное, что запомнил мой товарищ после этого приключения, так это то, что девушек было две и что жрицам любви пришлось заплатить восемь тысяч рублей. Это при том, что мой друг владеет китайским языком, любит и знает Китай и не теряет головы, употребляя спиртное. Сам он до сих пор не может объяснить, как могла произойти такая история. Все таки китайцы — очень хитрый народ, умеющий использовать все условия для достижения своей цели. *** Памятка для тех, кто поехал в Маньчжурию в первый раз 1. Ехать в первый раз желательно через турфирму, так как основные сложности — с дорогой и при прохождении таможни. 2. По приезде в Китай опасайтесь "помогаев" (помощников туристов). Не берите в руки их визитки с русскими именами. Взяли — значит, приняли человека на работу, потом не отделаетесь. Такса "помогая" — приблизительно 100 юаней в день. 3. Пользуясь такси, имейте мелкие деньги. С 10 юаней, сдачи не получите. 4. Старайтесь, чтобы за рулем таки была женщина, так безопаснее. Мое личное замечание: Память у китайцев великолепная. Встретив тебя один раз, они будут тебя помнить долго. И при каждой встрече приглашать, приветливо улыбаться. А «помогайки» найдут тебя в любом месте города. И покоя тебе от них не будет. Караулить будут в лавках, отелях, в ресторанах. И так с утра до глубокой ночи. Как и многих, жизнь заставила ездить регулярно в Маньчжурию. Договаривались с коллегами по работе, оформляли отгулы, менялись сменами. Никогда не было гарантии, что вернешься к запланированному сроку. У меня было два студента. Надо было накормить и одеть. Накормить посытнее и повкуснее; одеть помоднее и потеплее. Звонки дочери имели примерно такое содержание: - «Мама, у меня денег нет, перезвони через полчаса в общежитие». И после моего звонка следовал перечень, что привезти ей, а что ее соседке по комнате. С Вовой было проще, запросы меньше. Только лапши побольше. Мне в жизни пришлось пересечь много границ. Но возвращение на Родину через Китайско- Российскую границу – это отдельный рассказ. Иронические детективы Даши Донцовой «отдыхают». И порой просто хочется закричать: - «Родина, за что же ты так нас не любишь»? Родина твоя в этот момент представлена инспектором таможни. И изгаляться некоторым из них над нами, их соотечественниками, доставляет истинное удовольствие. Пять лет, пока учились мои дети, я как челнок болталась каждый месяц в Маньчжурию или зону. Тогда, лет 15 назад, машину на въезде с туристами встречали китайцы. Примерно, время твоего приезда знали знакомые китайцы. И ждали, встречали… Мы старались ездить с одними и теми же руководителями. У всех были свои гостиницы, где останавливались. Короче, обстановка была вполне домашней. Знакомому китайцу (друга) или китаянке (куня), отдавал сумки и записку с перечнем продуктов. Зачастую даже записка не писалась, просто говорилось: - «Как всегда» и указывал номер автобуса. Все будет упаковано и погружено в лучшем виде. Сразу при встрече, друга или куня, интересуются у тебя, что бы ты пожелал купить помимо продуктов. Естественно, уведут тебя к кому-то из своих родственников или друзей. Так покупать и надежнее. Не подсунут что попало. Первые годы, все китайцы относились к русским очень дружелюбно. Им можно было доверять полностью. Не бояться, что тебя обманут или украдут. У самих китайцев зачастую бумажники лежали на самом открытом, доступном месте. Но общение с нашими соотечественниками, ничему хорошему их не научили. От нас они научились ругаться матом. Не считается зазорным обмануть русского, обсчитать. Былого доброго отношения к общей массе русских, теперь не наблюдается. И в этом виноваты только мы сами. Это нужно было порой видеть, насколько некрасиво ведут себя наши соотечественники. Как противно было видеть, демонсрируемое пренебрежительное отношение русских по отношению к китайцам. Наши даже не давали себе отчет, что они в гостях. А этот человек, который терпит твое хамское поведение, здесь хозяин. Вот и терпит твое хамство. Вот в итоге и получили то, что заработали. Есть такая русская пословица: - « Как аукнулось, так и откликнулось». Вот и откликается невоспитанность наших челноков. Порой, очень хотелось уйти вечером из ресторана, где гуляли мои соотечественники. Создавалось впечатление, что эти дамы и их кавалеры, никогда не видели водки. Их задача, уничтожить ее всю. Соответствующее поведение. Так вели себя большая часть туристов. Постепенно мы потеряли доброе и уважительное отношение китайцев к нам. Естественно не ко всем, но общее отношение стало несколько отрицательным. Такой вот экскурс в прошлое. А сейчас утро, 8 часов. Звонит руководитель, называет меня по имени отчеству. Представляется, что ее зовут Женя и ставит меня в известность, что заедет за мной в 9 часов. |
Автор: | Розалия [ 27 дек 2015, 17:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Поездка в Поднебесную |
Степь, да степь кругом. Морозы, ветер. В недрах залежи урановых руд, цветных и драгоценных металлов. Сейчас уже не помню, сколько в тот раз простояли. Но явно не один час. Если все нормально, скоплений автомобилей не только нет, но и встречаются не так часто. Вот так, едешь, едешь на сотни километров, а глазу зацепиться не за что. Удивительно, но женщины почти не разговаривают; тем не менее незаметно пролетели полтора часа. Подъехали к развилке. Направо въезд в пгт. Забайкальск. Налево, к международному переходу в соседнее государство. На повороте, сразу бросается в глаза вереница фур, выстроившаяся в очередь на въезд в Китай. Длина змейки из этих машин, растянулась километра на 3,5 – 4! Когда же они заедут в Маньчжурию, если еще учесть, что грузовой переход работает только в дневное время? Медленно наша «Тойота» проезжает мимо этой вереницы фур. Рассматриваем, от голого любопытства автомобильные номера. Вся география России. К новому году поехали за цитрусовыми, яблоками и прочими фруктами отовсюду. Пассажирский ряд пустой. Почти не задерживаясь, подъезжает к воротам. Девушка, в форме пограничника, открывает перед нашей машиной створки ворот. Мы, как по команде, приготовили паспорта и открыли их на странице с фотографией. Везде висят знаки, запрещающие фотографировать. |
Автор: | Розалия [ 27 дек 2015, 18:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Поездка в Поднебесную |
Русским челнокам. [/url [url=http://radikal.ru/big/aeca12e7717242d69ed17d666775ec39] Это все памятники русским. На каждом есть плита с именем автора и названием на русском языке. Вот такие. Эта относится к последнему памятнику, который назвали "Весело пей" |
Автор: | ludakantl [ 27 дек 2015, 18:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Поездка в Поднебесную |
Какая Вы молодец! Ведете такой активный образ жизни - только что была Германия, и уже Китай. И творчество такое разнообразное: фотографии, история, география, женские истории и др. И все профессионально! Спасибо, что делитесь нами этой прелестью! |
Автор: | Яна [ 27 дек 2015, 21:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Поездка в Поднебесную |
Спасибо за интересный рассказ |
Автор: | agatha [ 28 дек 2015, 19:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Поездка в Поднебесную |
Розалия, спасибо за рассказ , особенно за то, что всё-таки написали его повторно . Только вместо некоторых фотографий в тексте только ссылки на них (сама я тоже заколебалась перезаливать фотки, удалённые хостингом ) |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |