НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 28 мар 2024, 20:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Псковская земля
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 01:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Рассказ о Псковской земле начну с Изборска, как самого древнего поселения на этой земле. В России не много таких знаковых мест, с которых начиналась Русь.Это - маленькое село или даже деревня, а по исторической судьбе и наследию - многим городам даст фору. Изборск - это место фантастической глубины. Здесь под ногами - столетия...

Изображение
Вот такая неземная красота изборская крепость в осеннем убранстве. Солнце выглядывало ненадолго и без того прекрасный пейзаж просто взрывался красками.

Первое летописное упоминание Изборска относится к 862 году, и согласно легенде, сюда "сел" один из трёх братьев-варягов - Трувор (другие два - также легендарный Синеус, "севший" в вологодском Белоозере, и вполне достоверный князь Рюрик в Новгороде, основатель династии Рюриковичей, правившей еще 840 лет). Были ли Трувор и Синеус реальными людьми - до сих пор точно не известно, но в Изборске с именем варяга связано очень многое.
Город же первоначально назывался Словенск - в честь Словена, сына новгородского князя Гостомысла, после смерти которого и состоялось Призвание Варягов (ведь сейчас уже известно, что история Русского государства началась не в 862 году, а куда раньше). В Изборск Словенск был переименован почти сразу, в честь Избора, Словенова сына.

Конечно же, от тех времён ничего выше уровня почвы не уцелело. И всё же местами пейзаж Изборска фантастически средневековый. В 1920-30-е годы Печорский район назывался Петсеримаа, а Изборска - Ирбоска. Ведь между двумя Мировыми войнами эти земли были в составе Эстонии.

Изборская крепость - старейшая из сохранившихся русских крепостей (почти все постройки сооружены в 1330-е годы)
Когда-то, в 9-10 веках, Изборск тяготел к Полоцку и был центром нынешней Псковщины - даже Псков был лишь его пригородом.
Однако постепенно Псков превратился в один из главных русских городов, ситуация поменялась на противоположную, и в 10-12 веках Изборск превращается в захолустье, по типу нынешнего, в этот период о нём вообще нет упоминаний.
А в 1237 году возникает Ливонский орден, и начинаются регулярные походы тевтонских рыцарей на Псков, в 1240 году им удаётся даже взять город, но тогда Псков спасло вмешательство Александра Невского.
С этого-то времени и начинается новая жизнь Изборска - мощнейшей для своего времени крепости. И хотя Изборск отразил не все осады, не зря ливонцы называли его Железный город.

Нынешняя Изборская крепость уникальна тем, что считается самой старой в России - её укрепления почти без изменений сохранились с 1330-х годов, в то время как подавляющее большинство крепостей были реконструированы в 16-17 веках.
Я не буду подробно рассказывать о башнях и постройках Изборской крепости, а покажу несколько фотографий крепости и виды из башни Луковка на окрестности.
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Дорога к Труворову городищу прекрасна. Внизу Мальская долина.
Изображение
Изображение
По пути целебные Словенские ключи
Изображение
На горе Труворово городище
Изображение
Труворов крест, поставлен в 15 веке
Изображение
Ну и Никольская церковь на языческом городище, естественно 17 века, кресты на стенах больше нигде не встречаются.
Изображение
Возвращаемся к автобусу, через деревню
Изображение
На минутку выскочило солнце
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Псковская земля
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 10:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Печоры

Город Печоры (12 тысяч жителей), или, по-эстонски, Petseri - самый западный город "основной" России в 50 км от Пскова. Это практически граница с Эстонией, несколько лет назад Печоры были внесены в пограничную зону с ограниченным доступом, но вовремя опомнились. Долгое время это место было форпостом Православия в католической Ливонии - с 1392 года известен Псково-Печорский монастырь, возникший на немецкой территории спонтанно и сделавший постепенно эту территорию русской. Между 1 и 2 мировыми войнами Печоры были территорией Эстонии.
Изображение
Изображение
Псково-Печорский монастырь производит впечатление "градообразующего предприятия", его влияние чувствуется в Печорах повсюду. Монастырей в России несколько сотен, и если попытаться вспомнить 3-5 самых красивых и интересных - то безусловно, Псково-Печорский монастырь вспомнится одним из первых. Пожалуй, самая яркая черта Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря - его неординарность. Во всей России не вспомнить ничего даже приблизительно похожего по своему облику и судьбе.
Подходя к монастырю, не видишь ни высокой колокольни, ни крестов над древней крепостной стеной - только саму стену. Напротив сетусской(сету-православные эстонцы) церкви Святой Варвары
Изображение
располагается главный вход в монастырь - Петровская башня (16-18вв.).
Изображение
Изображение
Сам монастырь стоит на дне глубокого оврага, и большинство его главок находятся ниже, чем основания стен.
Дорога от часовни в воротах до собора называется Кровавый путь. Происхождение столь мрачного названия связано с Иваном Грозным, который под этой аркой убил игумена Корнилия. Последний управлял монастырём в 1529-1570-м годах, и по сути именно Корнилий создал тот Псково-Печорский монастырь, что дошёл до нас: число монахов выросло с 15 до 200 человек, на свои средства была выстроена каменная крепость, было налажено хозяйство, крещены сету, появились крупные храмы...
Приехав в монастырь, Иван Грозный почему-то (кто его поймёт спустя 440 лет?) решил, что Корнилий его предал, и убил игумена на месте своим жезлом. Спустя несколько минут раскаялся, и отнёс тело игумена в храм на руках, окропив мостовую кровью. И возможно, одуматься Ивана Грозного заставил именно увиденный за аркой масштаб того, что создал убитый игумен. Конечно, нынешний вид эти храмы приобрели уже в 17-18 веках и позже, но всё же многие из них стояли тут уже тогда. Кровавый путь - главная монастырская улица, ведущая прямиком к древним пещерам.

Изображение
Изображение
Монастырь возник из пещерного скита (печора - это ведь и есть пещера), где молились с 14 века беглые монахи из Киево-Печерской лавры. Территория эта была спорной между Псковом и Ливонией, постоянно переходила из рук в руки, поэтому здесь было едва ли не опаснее, чем на разоряемом татарами Юге.
Однако скит постепенно расширялся, происходили чудеса, обретались нетленные мощи... В 1473 году монастырь был учреждён официально, а с 16 века, при игумене Корнилии, Псково-Печерский монастырь превращается в мощную крепость, заменившую "морально устаревший" Изборск. Также монастырь вёл миссионерскую деятельность среди чуди, и монахам удалось крестить предков нынешнего народа сету.
Таким образом монастырь, зародившись на чужой земле, сделал эту землю русской. Ансамбль монастыря сформировался в 16-18 веках, и это настоящее архитектурное чудо. Поэтому тут, конечно же, много туристов. Но монахи демонстрируют чудеса смирения, и по крайней мере в "низкий сезон" единственным требованием было надевать женщинам платки и юбки, которые выдаются сразу за Петровскими воротами, у подножья Острожной башни. Часть монастырской территории закрыта для посторонних, в том числе проход к Михайловскому собору - единственному храму не в овраге. Нам удалось попасть и на закрытую территорию монастырского сада, которая называется Святой горой.
Изображение
Там гуляют аисты, фазаны, бегала белая белка(Позировала она хорошо, но получилась плохо)
Изображение
Изображение
Изображение
Камень на котором молились первые монахи
Изображение
Попали мы и дальние пещеры, что тоже удается далеко не всем. Пещеры не освещены, надо идти со свечкой в руках, впереди монах с фонариком.
Изображение
Фотография с монастырского сайта, нам фотографировать в пещерах не разрешили, да там и темнота полная.
Изображение
Изначально монахи не только жили в пещерах, но и расширяли их - ныне длина "печор" около 200 метров, они представляют собой 7 улиц, и делятся на 3 разных некрополя: Старобратский, Новобратский и некрополь мирян, где покоятся герои войн и представители знатных родов - Бутурлины, Пушкины, Татищевы, Мусоргские, Суворовы, Плещеевы, Кропоткины - все эти фамилии хотя бы частично связаны с Псковщиной. Там же покоится и сам игумен Корнилий. Многие мощи в пещерах - нетленные.
Особенность пещер - керамиды, то есть керамические плиты с рельефными надписями и изображениями, вставленные в стены, старейшие из которых относятся к 1530-м годам.


При выходе из пещер мы немного подождали монастырского звона и это еще одно чудо. Очепной звон.
Изображение
Очеп - это жердь. Смысл в том, что есть колокола, они связаны между собой. К двум самым большим прикреплены жерди, к ним тянутся веревки. Звонарь начинает раскачивать веревку, находясь внизу на земле. Веревка же привязана не к языку, а к самому колоколу, к жерди этой. И колокол молча раскачивается, довольно долго. Начинаешь подозревать, что все, ничего не будет и в это время колокол достигает языка, раздается звон. Потом второй звонарь раскачивает второй колокол большой, звонов становится два. А эти колокола инерцией раскачивают малые, сцепленные с ними. В общем, это мегакруто и сохранилось видимо только в Печорах. Звон называется очепной.
Изображение
Это европейская технология звона: статичный язык и качающийся колокол (в России было наоборот - статичный колокол и качающийся язык). Кстати, колокола в Псково-Печорском монастыре сохранились подлинные. Звонница построена в 1523 году, и по своему устройству это типичная псковская звонница, к тому же крупнейшая на Псковщине.

Звон оповещал о начале службы в соборе в Михайловском соборе.
Вон он на горе над домом настоятеля.
Изображение
Это и самая поздняя из крупных монастырских построек - храм был возведён в 1816-1827 гг. по проекту Л. Руска, и является памятником героям Отечественной войны 1812 года.
Изображение
Псково-Печерский монастырь уникален еще и тем, что он ни разу за всю историю не закрывался, даже в 1930-е годы, так как был на территории Эстонии (хотя обитель и переживала в это время упадок). После войны многие монахи были репрессированны, но сам монастырь остался. И здесь почти всё - подлинное.

Всё, наш день подошел к конце, напоследок выглянуло закатное солнце.
Изображение
Уезжаем и заканчивается чудесный день.
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Псковская земля
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 13:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Псков

Псков город хотя и небольшой, но смотрели мы его почти 2 дня, при том, что центр до стен Окольного города из конца в конец можно пройти за полчаса. Это один из самых красивых русских городов, невероятно насыщенные памятниками древней архитектуры.
Вот картинка сверху, чтобы сориентироваться
Изображение

Псков начинался именно с этого мыса на впадении реки Псковы в реку Великую. На мысу Кром с Троицким собором, за ним Довмонтов город и дальше в пространстве между реками Средний и Окольный город. Слева Запсковье, справа Завеличье.
Я не смогу показать вам все что мы видели. Погоду во Пскове нам давали самую разную и дождь, и низкая облачность, и солнце, и туман. Но осенние краски невозможно испортить даже погодой.
. Один из древнейших городов России, впервые упомянут в Лаврентьевской летописи под 903 г. С 1136 в составе Новгородской республики, в 1240-1242 был оккупирован тевтонским орденом, но освобожден войсками Александра Невского. В 1348 по Болотовскому миру Новгород признал независимость Псковской республики. В XIV-XVI вв. один из важнейших торгово-ремесленных центров русского северо-запада и Прибалтики, имел тесные контакты с Ганзейским союзом. В городе сложились собственные архитектурная и иконописная школы. С 1461 управлялся при участии московских наместников, в 1510 окончательно присоединен к Московскому государству, оставаясь крупным военно-стратегическим и торговым центром с самой мощной в Русском государстве крепостью из 5 поясов укреплений. В 1581 выдержал полугодовую осаду войсками Стефана Батория, в 1615 – шведской армией Густава Адольфа. С основанием Петербурга и продвижением российской границы на запад потерял политическое и экономическое значение, постепенно превратившись в рядовой провинциальный город. С 1772 – центр Псковской губернии (в 1777-1796 – наместничества). Во время гражданской войны захватывался немецкими войсками и белогвардейцами. В 1927-1940 утратил областной статус и присоединен к Ленинградской области. С 9.07.1941 по 23.07.1944 был оккупирован немецко-фашистскими войсками, сильно разрушен. Несмотря на разрушения, сохранил богатое древнерусское наследие - свыше 40 храмов XII-XIX вв., более 10 палат, крепостные стены и башни.

Псковская крепость - крупнейшая в России. Если периметр стен Смоленска - 6 километров, то периметр стен Пскова - 10 километров. Таким образом Псков - крупнейшая крепость не только России, но и Европы, да и во всём мире более крупные крепости есть только в Китае (Сиань - 30км) и Индии (Джодхпур - 15км).
Псковский кремль сохранился полностью, ведь когда-то все кремли имели по несколько внешних линий укреплений (как Китай-город и Белый город в Москве), но эти линии были снесены в 18-19 веках, так как мешали застройке. По не совсем понятным причинам полностью уцелела крепость только в Пскове.
То же, что называют "кремлём" обычно - это как правило была лишь небольшая внутренняя цитадель. В Пскове эта "цитадель" объединяет Кром и Довмонтов город, и её протяженность стен - около километра.
Больше всего Кром похож на боевой корабль - нависающий над самой водой.
Изображение
Изображение
От Довмонтова города остались только фундаменты
Изображение
Вечевая площадь
Изображение
Нынешнее здание Троицкого собора построено чуть более 300 лет назад. Псковская Троица имеет более чем 1000-летнюю историю. Основала этот храм еще Ольга, и его можно считать старейшим русским храмом. Псковская Троица пережила 4 "реинкарнации", из которых 3 были каменными. Каждое новое государство строило этот собор по-своему: была "древнерусская" Троица, была "псковская" Троица, в нынешнем виде - Троица "московская".
Изображение
Первая каменная Троица, построенная в 11 веке, обрушилась самопроизвольно еще в 1330-е годы. Псковская Троица - настоящее сердце города. Это храм того же значения, что Киевская и Новгородская Софии, Успенский собор во Владимире или Преображенский в Чернигове.


Спасо-Мирожский монастырь. Находится при впадении р. Мирожи в р. Великую. Основан в 1130-1140-х новгородским епископом Нифонтом, был крупным центром книжности, в монастыре велась Псковская летопись. В 1299 разорялся ливонцами, был убит игумен Василий, снова был разгромлен немцами в 1323. В 1581 войска Стефана Батория обстреливали из монастыря Псков. Был закрыт в 1920-е, использовался как музей. В настоящее время собор находится в ведении Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, на территории возрожден мужской монастырь.
Изображение
Наибольшую ценность представляет Спасо-Преображенский собор (между 1137 и 1152) – уникальный по своей крестообразной структуре, вскоре после постройки были надложены западные углы, затем производились другие перестройки. Сохранился уникальный и единственный по степени сохранности (до 80% поверхности) ансамбль фресок домонгольского времени, датированный сер. XII в., предположительно византийские мастера. Росписи были впоследствии забелены и открыты в 1887 при реставрации собора.
Изображение
Изображение


Старинных храмов во Пскове множество, не могу сказать, что облик каждого из них своеобразен, скорее можно говорить об оригинальной псковской школе. Храмы Пскова просты и скульптурны, как бы вылепленные руками. При реставрации стараются сохранять эту самолепность стен. Не буду описывать каждый храм, я и сама их не запомнила.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Эту церковь я видела из окна Таниной квартиры. Ее только что отреставрировали. Крыша покрыта медными листами, они очень быстро окислятся и появится благородная зеленоватая патина.
Изображение

И немного города
Центральная площадь
Изображение
Редкий модерн
Изображение
Самые большие палаты города -Поганкины
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Крепость в тумане
Изображение
Стена окольного города, рядом с Таниным домом
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Псковская земля
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 23:10 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
Спасибо, Марина! Прямо по следам моих путешествий молодости.
Печерский монастырь видела действующим в советское время, и тогда он тоже был "градообразующим". Кстати, после войны настоятелем назначили фронтовика с наградами, разбираться с эстонским буржуазным наследием. :o
Псков на фото смотрится неплохо. :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Псковская земля
СообщениеДобавлено: 29 окт 2015, 00:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Я по молодости полстраны объехала. Во Пскове была раз 6, у меня там друзья. Последние лет 30 ездила только в Питер и Крым -часто. Это по России. Открылась заграница, стали ездить туда. А сейчас опять захотелось по России. Надо сказать впечатление совершенно другие. Места открываются заново. Мало того, что внешне все очень похорошело, но и наполнилось как-бы логикой существования города.


А Пскову осень к лицу.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB