НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 20 апр 2024, 12:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 180 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 08:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Берсеневская набережная, расположена напротив Храма Христа Спасителя на другой стороне Москва-реки. Это низкий берег Москва реки всегда был Болотом,в старину использовался как заливные луга. Каким образом чудесные строения простояли на этом болоте более 400 лет не совсем понятно.Сейчас там в подвалах работают насосные станции и стоят осушители воздуха, а как раньше люди жили на этом затапливаемом месте?

Опять тайны, легенды и мифы царских служащих. На этот раз скорее трагические и драматические.

Дом Правительства(по книге Ю.Трифонова Дом на набережной) и палаты Аверкия Кириллова.
Изображение
О доме на набережной и трагической судьбе его жителей у Юрия Трифонова написано честно и подробно. Скажу лишь об истории застройки.
11 марта 1918 года Советское правительство во главе с Лениным переехало из Петрограда в Москву. Москва стала столицей Советской республики. После перевода в столицу госаппарата количество служащих в Москве увеличилось почти в 2 раза.
Ответственных работников расселяли в так называемых Домах Советов (ДС). Это были бывшие гостиницы "Националь" (1-й ДС), "Метрополь" (2-й ДС), "Петергоф" на углу Воздвиженки и Моховой (4-й ДС), дома графа Шереметева (ул. Грановского, д. 3, 5-й ДС), князя Куракина на углу Ленивки и набережной Москвы-реки (6-й ДС), по два дома на Знаменке, на Неглинной и на Пречистенском бульваре и около двадцати зданий в Кремле.

В домах Советов были все удобства: номера были хорошо обставлены, снабжены столовым и постельным бельем, посудой. Было центральное отопление, электрическое освещение, лифт, ванны с горячей водой, прачечные, кое-где и детские ясли
Но партийно-государственной элите тоже не хватает квадратных метров. К 1926 г. 5191 человек живут в Домах Советов в городе и 1257 человек в Кремле. На очереди еще 1417 человек, а свободных комнат - 29. Выход видели в выселении не имеющих отношения к системе жильцов, в надстройке одного из домов Советов, в построении деревянных домов на окраинах города.
Выход был единственный - строить жилье для членов Правительства, ЦК партии, ЦКК, Общества старых большевиков и других категорий ответственных работников.
После длительных согласований и различных решений 24 июня 1927 года комиссия принимает окончательное решение - местом постройки "дома для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК и СНК РСФСР" определить участок на правом берегу р. Москвы, на "Болоте". Из-за слабости верхних слоев грунта ("Болото"!) было спроектировано искусственное основание на более чем 3 тысячах железобетонных сваях, на этих сваях должна лечь под фундамент бетонная подушка в 1 метр толщиной.

Планировалось, что здание будет состоять из 4-х частей: жилой части (корпуса 1-7), клуба без сцены на 1000 человек (корпус 8) , универмага (корпус 9) и кинотеатра на 1500 человек (корпус 10). Общая площадью сооружения 400 тыс. кв. м (из БСЭ - в Москве в 1928 г. построено 432 тыс. кв. м жилья, в 1920 г. - 500 тысяч).

В десятиэтажном доме планировалось 440 квартир, с общей лестницей с пассажирским лифтом на 2 квартиры. В каждой квартире - телефон; кухня с газовой плитой и холодным шкафом; круглосуточная подача горячей воды; передняя комната-прихожая, соединенная застекленной раздвигающейся перегородкой с отдельным светлым помещением, - из них легко образуется холл. Во дворе предусмотрено устройство для снеготаяния, в подвальных печах - для сжигания мусора.
Серая громада на берегу Москвы-реки стала символом советской эпохи со всеми ее достижениями и кровавыми потерями. Официальное название дома было "1-й Дом советов ЦИК и СНК".
А вот эта "стекляшка" на крыше не что иное как бывшие ясли и детский сад
Изображение

Ну а я хочу рассказать о каменных палатах думного дьяка Аверкия Кирилова и Храме Николы в Берсенях .
Изображение
Небольшой ярко-красный дом с белыми деталями на фасаде и небольшим мезонином стоит на Берсеневской набережной обособленно, в стороне от других. Даже в наши дни, словно «придавленным» соседней громадой советского «Дома на набережной», это здание останавливает на себе взгляд прохожего, особенно с Патриаршего моста. В былые же времена эти старинные палаты играли ведущую роль во всей местности.

Владение на этом берегу Москвы-реки овеяно легендами, не имеющими прочной исторической основы: называются имена боярина Ивана Никитича Берсеня-Беклемишева и даже знаменитого опричника Малюты Скуратова. Считается, что деревянный дом с каменным подклетом существовал здесь уже в XV-XVI веках – его следы были найдены реставраторами. Тем не менее, ясность в вопросе о владельцах наблюдается лишь с начала XVII века, когда земля переходит к сыновьям царского садовника Степана Кириллова. В середине того же столетия единоличным хозяином территории становится думный дьяк Аверкий Кириллов – богатый купец и государственный деятель. Царь Алексей Михайлович пожаловал Аверкию Кириллову чин думного дьяка, говоря по-современному, олигарх стал еще и министром. Аверкий Кириллов стал руководить Приказами Большой казны, Большого прихода, Казенным приказом и Приказом Большого дворца, т.е. фактически в своих руках держал все финансовые потоки, всю промышленность и торговлю страны. Но закончилось все это для него прескверно.
В 1682 г. во время Стрелецкого бунта стрельцы, поддерживающие царевну Софью, убили его как сторонника рода Нарышкиных. Сначала скинули с Красного крыльца кремлевского Теремного дворца, а затем порубили бердышами. Окровавленный и искромсанный труп потащили на Красную площадь под крики: “Расступитесь, думный дьяк идет!”, где на позорном столбе перечислили русские народные прегрешения Кириллова: “Великие взятки имал и налогу и всякую неправду чинил”.
Изображение
Общественное положение Кириллова не могло не отразиться на облике его дома. В результате на старом подклете были выстроены каменные палаты с большим размахом: пышные наличники, изящные полуколонны и пилястры, карнизы с поребриком в стиле нарышкинского барокко. – всё это свидетельство о высоком благосостоянии хозяев. Богатство дома ярко описывали иностранные гости, дивившиеся не только красивым фасадом и впечатляющим двором с садом, но и богатым убранством с дорогой мебелью и обстановкой. О времени постройки дома можно судить по круглой плите в центре свода большой палаты – закладному камню с датой «1657».
Изображение
Изображение
Соседняя церковь святой Троицы, более известная под названием Никольской на Берсеневке, также была выстроена Кирилловым, считалась его домовым храмом и даже соединялась деревянным переходом непосредственно с палатами. Здесь же в 1682 году был похоронен и сам Аверкий Кириллов. Церковь, лишившаяся в ХХ веке колокольни, сохранилась до наших дней и находится совсем рядом.
Изображение

С 1703 г. палатами владел А.Ф. Курбатов, муж одной из дочерей Аверкия Кириллова, который в 1705—1709 гг. провел кардинальную реконструкцию здания и придал ему вид, уже совсем близкий к современному.
Новые хозяева перестраивали дом и в петровское и в послепетровское время.
… отсюда и ассиметричность и дикое разнообразие архитектурных форм
Изображение Изображение
С 1746 г. палаты находились в казне и использовались различными государственными учреждениями.
К концу 1860-х здание находилось в аварийном состоянии, и государство не спешило выделять средства на ремонт памятника древности, общественность испугалась возможного сноса и забила тревогу, в результате в 1870 г. по решению Александра II здание было передано Императорскому археологическому обществу, в ведение которого и находилось до 1923 г., после чего здесь разместились сначала Центральные государственные реставрационные мастерские Игоря Эммануиловича Грабаря, а в 1930-х – общежитие горничных и водителей Кремля.
В 1964 г. в палаты въехал Научно-исследовательский институт краеведческой и музейной работы, ныне, немного-немало, НИИ Культуры, занимающий здание и по сей день.
В 1930-х к палатам была сделана пристройка с лестницей. Не по древнерусским же лестница карабкаться.
Изображение Изображение

На этих фотографиях можно наглядно видеть, насколько с XVII века поднялся культурный слой.

Если войти в дом, поднявшись на высокое крыльцо с учетом того, что культурный слой поднялся мы попадаем сразу на бывший второй этаж, откуда лестница сразу же от входа ведет на третий.
Большие залы этого этажа здания разделены перегородками. До конца 1990-х гг. единственным помещением, сохранившим первозданный вид, была зала с закладной плитой в своде. Именно в ней проходили публичные заседания Археологического общества, членами которого были не только археологи, но и известные историки.
Изображение
А рядом с центральной лестницей спустимся по старому пути в ныне подвал, бывший некогда первым этажом.
Изображение
Попадаем в сводчатый зал, выложенный старым кирпичом и белым камнем. На некоторых кирпичиках видны клейма с двухглавым орлом еще старого вида: крылья смотрят вниз.
Есть и более новые кирпичи.
Изображение
Близость реки не самым лучшим способом сказывается на сохранности, то подмывает, то просто влажность высокая. Чтобы избежать последствий в подвале стоит система дренажа и постоянно работают осушители воздуха. Очень хорошо следят.

С палатами Аверкия Кириллова в Москве связано большое количество исторических легенд. Не будем судить о мере их достоверности.
Одна из исторических легенд гласит, что палаты, которые занимал думный дьяк Аверкий Кириллов, ранее принадлежали известнейшему человеку Малюте Скуратову. Якобы Аверкий лишь перестроил и отремонтировал мрачное здание ближайшего помощника царя Ивана Грозного. Якобы на противоположной стороне Москва-реки (как раз напротив палат) во время рытья котлована был найден фамильный склеп Скуратовых-Бельских. Якобы палаты Скуратова, фамильный склеп и Кремль связывали подземные ходы. Изображение
Схема из книги Михаила Коршунова «Тайны и легенды Дома на набережной.
Сторонники этой версии ссылаются на рассказы очевидцев про палаты Аверкия Кириллова, «что до 1917 года в путеводителях по Москве боярский дом на Берсеневке обозначался именно как палаты Малюты Скуратова с домовой церковью, и даже в двадцатые годы сюда приезжал Луначарский смотреть вотчину Скуратова, где Малюта «бесчествовал свои жертвы», лютовал вместе с царским шутом и палачом Васюткой Грязным. Когда же, по другую сторону Москвы-реки, строили станцию метро «Дворец Советов» (теперь — «Кропоткинская»), то нашли могильную плиту Малюты и решили, что Малюта, очевидно, жил здесь». Впрочем, официальная историческая версия гласит, что захоронение Малюты Скуратова утеряно навсегда. И все же:
«А история продолжает подкидывать загадки: в 1932 году газета «Вечерняя Москва» сообщила читателям, что при рытье котлована для фундамента Дворца Советов был обнаружен… склеп Скуратова! Его нашли под зданием церкви, стоявшей на берегу Москвы-реки. Строители якобы откопали плиту с надписью «Здесь погребен Малюта Скуратов.
Здесь стоял Храм Христа Спасителя. При советской власти он был снесен, и была предпринята попытка постройки грандиозного Дворца Советов. Строительство закончилось провалом, а на месте гигантского котлована был построен бассейн «Москва», а затем и новый храм Христа Спасителя.
Сторонником этой версии является писатель и краевед, старожил Берсеневской набережной Михаил Коршунов. Он даже утверждает, что лично проходил по этому подземному ходу, будучи подростком. Есть воспоминания Михаила Коршунова . Кстати в них многократно упоминается широко известный в определенных кругах фотограф, архивист и краевед Артём Задикян, который лично с Михаилом Коршуновым лазил по подземельям и подвалам не только палат Аверкия Кириллова, но всего района вокруг Берсеневской набережной.
Пишет Михаил Коршунов:
«Все началось с того, что в конце 30-х годов я, будучи школьником, пришел в расположенную рядом с нашим правительственным домом ЦИК-СНК церковь, где в бывшей трапезной работали краснодеревщики. Пришел я к ним за рамой, которую заказал мой отец (он увлекался живописью). Краснодеревщики вели между собой тихий разговор, из которого я понял, что из подвала этой старинной церкви Николая Чудотворца — их мастерской — вроде бы имеется древний подземный ход; и не куда-нибудь, а прямо в Кремль, и связан он с именем самого Малюты Скуратова, с тем, что он ходил на тайные доклады по этому ходу к самому царю Ивану Грозному.»

Итак, существует живучая легенда о палатах Малюты Скуратова, о фамильном склепе Скуратовых-Бельских, о подземном переходе под Москва-рекой, по которому лазили подростки из привилегированного правительственного Дома на набережной.
Конечно, по народной молве там спрятаны клады (что впрочем, вполне логично и правдоподобно, если это действительно личные подземелья Малюты Скуратова). Будто бы находили глиняные черепки, иконы, обрывки старинных свитков и, конечно, кости с черепами. Хотя найти в этой земле что-нибудь не трудно и без подземного хода. Достаточно копнуть. Иногда даже копать не надо.
Так почему же подземный ход Малюты Скуратова под Москва-рекой не раскопали энтузиасты и не предъявили, как неопровержимое доказательство этой легенды. Причина простая: в подвалы палат непрерывно поступает вода, практически их затапливая. Насосы, откачивающие воду, работают круглосуточно. Откуда вода? Из Москва-реки.
Если эти насосы выключить надолго, то весь первый этаж палат будет затоплен! По рассказам сотрудников Института Культурологии, когда они занялись ремонтом здания, на первом этаже постоянно стояла вода по щиколотку, а весной «по яйца». Здание чудом не рухнуло. Его спасли толстые стены и мощный фундамент. Именно создание инженерно эффективной системы водоотвода и водоснабжения явилось самой первой приоритетной задачей института, а вовсе не изучение культурного наследия.
Но возникают вопросы на уровне здравого смысла.
1. Как же тогда Малюта Скуратов проходил по подземному ходу?
2. Неужели многочисленные древние строители и хозяева палат были настолько глупы, что жили «по яйца» в воде?
3. Как дом, ежедневно размываемый Москва-рекой, не рухнул за столько столетий?
И если даже существование подземелий Малюты всего лишь легенда, то на два последующих вопроса может быть только один ответ: вода здесь появилась недавно! Как появилась? Настолько значительных изменений климата или русла реки вроде бы не происходило. Ответ на этот вопрос дает все тот же Михаил Коршунов. О достоверности его версии можно спорить, но надо сказать, что ни один скептик и противник легенды о подземном ходе не может внятно ответить на вопросы номер 2 и 3. А Коршунов может!
Итак, по версии Коршунова существует специальная дверь-шлюз в подземном ходе под Москва-рекой для затопления подземелья в случае любого форс-мажора наподобие того, как затапливали нелегальные золотодобывающие рудники. Якобы Коршунов и его друзья эту дверь видели. Она была закрыта веками. Кем-то по неосторожности или, что более вероятно, в результате строительных работ в округе и технических проходов в грунте, эта дверь была приоткрыта. Все! Вода из Москва-реки пошла по подземелью и затопила его, поднявшись до уровня первого этажа в здании.
Помимо Коршунова существует огромное количество людей, описывающих подземные ходы под Москвой. Достоверность их «свидетельств» под вопросом.
Скептиков у этой теории много, но не будем забывать: скептики не могут ответить на вопросы 2 и 3.
Строгие исследования трудно провести еще и потому, что подземелья Москвы – сфера интересов властей, по понятным причинам желающих контролировать подземные территории в непосредственной близости от Кремля.
Еще одно из плюсов к этой теории, если посмотреть на схему, то видно, что ход ведет на Ваганьковский холм, это место, где сейчас стоит Дом Пашкова. Это царское место, принадлежащее великой княгине Софье, супруге Василия I. Она построила здесь загородный дворец, и на Ваганьках появился государев двор – старейшая из известных в Москве великокняжеских загородных резиденций. Не так давно во дворе этого дома, нашли огромный колодец, диаметром около 5 метров и глубиной до 16м,сложенный из кирпичей. Сейчас он просто побелен и никаких выходов из него нет, но зачем он был построен не понятно. При Иване Грозном здесь находился зловещий Опричный замок, поиски которого до сих пор не дают покоя археологам и краеведам. В качестве гипотезы ученые сочли колодец за подземный ход с секретом: вероятно, сведущий человек спускался в него, нажимал нужный камень, и вода уходила в другое русло, освобождая проход. :-)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 13:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Москва подземная и Москва археологическая это отдельная тема и очень интересная.
На научном уровне московские подземелья исследуют мало, в основном это диггеры и энтузиасты. А Под землей много всего интересного, хотя в основном это тоннели с коммуникациями, но встречаются и фундаменты очень старых зданий и остатки печей, а всяческих ценных предметов и украшений немерено.

Кстати, в подвалах дома Аверкия Кириллова обитают такие исследователи подземелий. В них проводят все свое время (фактически всю свою жизнь) энтузиасты-копатели. Гостей они не любят, и фотографировать себя не позволяют. Государство их не жалует, а они не жалуют государство. Часть числится где-то для вида археологами, историками, культурологами, реставраторами. Здесь они едят, спят, приводят сюда своих подруг. Но самое главное, они КОПАЮТ. Найденного свободно хватает на то, чтобы забыть о государственной зарплате. Их женщины ходят в золотых украшениях времен Ивана Грозного.
Изображение

А офицальная археология, тоже существует, при всех строительствах на местах, где могут быть ценные археологические слои, сначала должны работать археологи. Но их цель описать и зафиксировать находки, затем они разрушаются. При строительстве торгового центра на Манежной площади , были найдены остатки Воскресенского моста XVII-XVIII вв. через речку Неглинку , вот их удалось музефицировать. Около гостиницы Москва на пути к Историческому музею, есть подземный музей с вскрытым Воскресенским мостом.
Вот так он выглядел в 1996 году вскрытым при раскопках.
Изображение
А это остатки крнструкции моста в музее
Изображение

В экспозиции музея интересная реконструкция обликов москвичей 17 века. Симпатичные.
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 19:51 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
Марина, ты - большой молодец! Спасибо! :flower:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 09:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Сухаревская башня

Еще одна мистическая московская история, наверное самая окутанная тайнами. Большинство из них связано с Яковом Брюсом, сподвижником Петра I.

Изображение

Начнем сразу с легенд о Сухаревской башне. Постепенно будем разбираться, что может быть правдой.

1.Башня Петра I
Некогда по Земляному валу тянулись Стрелецкие слободы, где поселилась городская охранная стража. Именно на том месте была построена башня, получившая название Сухаревская. Высота башни была более 60 метров. Хотя предание гласит что здание строилось по приказу Лефорта, но так же существует версия, что башня была построена по приказу Петра I.
2. Общество Нептуна
В Сухаревской башне располагался так называемый Рапирный зал, где можно предположить, учили фехтованию. Предание гласит, будто в нем проходили тайные заседания некоего общества Нептуна, председателем которого был Лефорт.
3. Кольцо и книги власти
По легенде в Сухаревской башне хранилась «Соломонова печать на перстне со словами SATOR, AREPO TENET OPERA ROTAS. «Можно сим перстнем делать разно: к себе печатью превратишь, невидим будешь, от себя отвратить все очарования разрушишь, власть над сатаной получишь…».
Самые устойчивые слухи касались Брюсовой библиотеки и, особливо, Черной книги. Книга эта хранилась в Сухаревой башне и давала своему обладателю истинную власть над миром. Среди других чародейных книг и предметов, спрятанных в башне: «Русское кудесничество», «Книга Сивилл», «Черная магия», волшебное зеркало (являющийся в нем покойник отвечает на вопросы о будущем), именно они были замурованы Брюсом в стенах башни.
4. Башня колдуна
В башне располагалась алхимическая лаборатория Якова Брюса, сподвижника Петра I. Здесь Брюс якобы занимался составлением эликсира живой и мертвой воды. Перед смертью он отдал пробирку с водой своего камердинеру и приказал поливать его водой, когда он умрет. Когда Яков умер, камердинер полил его водой и тот начал шевелиться, он испугался и уронил склянку. Призрак Брюс жил в Сухаревой башне и сейчас бролит по переулкам Сущевки.
Брюс вроде как умел старого молодым сделать, из цветов горничную создать, мог обернуться птицей, но чаще летал на железном драконе.
5. Знак для Бонапарта
За день до вступления Наполеоновских войск в Москву, ястреб, с путами на ногах, запутался в крыльях двуглавого медного орла на шпиле Сухаревской башни. Народ, наблюдавший за этим, толковал: «Вот так-то видно и Бонапарт запутается в крыльях Русского орла».
6. Клад
Московская легенда гласит, что Сталин принял решение разрушить Сухаревскую башню, с целью найти какой-то клад, скорее замурованную библиотеку. Поэтому башню разбирали очень аккуратно, по кирпичику.
7. Подземный ход
В подземельях Сухаревой башни обнаружили пять замурованных подземных ходов, предположительно ведущих к дому Брюса на 1-й Мещанской.
8. Башне не быть!
В 1982 году исполком города Москвы принял решение о восстановлении Сухаревской башни. Был объявлен конкурс проектов, однако ни один из них не был принят и восстановление не состоялось по приказу властей.

Каждый россиянин, живший в XIX веке, приезжая в Москву, считал своим долгом подняться на колокольню Ивана Великого в Кремле, помолиться в храме Христа Спасителя и побывать у Сухаревской башни.


Сухаревская башня была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересеченииСадового кольца и улицы Сретенка).
Башня была сооружена по инициативе Петра I по проекту М. И. Чоглокова. Название получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами.
В 1698—1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века, с высокой, увенчанной шатром башней в центре, напоминающей западноевропейскую ратушу.
В названии Сухаревской башни увековечено имя Лаврентия Панкратьева Сухарева, стольника и полковника стрелецкого полка, оставшегося верным Петру I во время стрелецкого восстания 1689 года.
Это было достаточно мрачное и грозное сооружение, имеющее огромные размеры и решительные формы, напоминающие корабль. Сухарева башня действительно была слишком громоздкой для Москвы того времени: она, как бы нависая над соседними кварталами, превратилась в одну из архитектурных доминант столицы. А поскольку ее установили на месте бывших Сретенских ворот, то она взяла на себя функцию северного выхода из города в сторону Ярославля.

Макет Сухаревской площади, на нем видно, что башня стояла прямо посредине площади.
Изображение
А это вид на башню с улицы Сретенка.
Изображение
Построена башня из красного кирпича, приблизительно в полтора раза большего по размеру, чем нынешний кирпич. Окна, двери, пилястры и другие части отделаны белым камнем. Вероятно, вначале башня не была окрашена и представляла собою естественное сочетание цветных материалов, из которых она была построена. Позднее башня окрашивалась в красный, желтый, зеленый и «дикий» цвета.
Изображение
Для жилых целей Сухарева башня не была приспособлена с самого начала: внутреннего соединения между палатами одного и того же этажа не было, все двери выходили на наружные площадки, на которых с восточной и западной стороны третьего этажа башни были устроены и примитивные уборные — «нужники». Зимой, когда башня охватывалась со всех сторон холодным ветром, это устройство оказывалось особенно неудобным. Голландские печи, поставленные в палатах, не нагревали их в достаточной мере, и потому зимой холодно было и во внутренних помещениях башни.
С 1701 по 1715 гг. в здании башни размещалась «Школа математических и навигацких наук» и астрономическая обсерватория Я.В. Брюса.
Более ста лет назад в издании с примечательным названием «Русские достопамятности» (т. I, 1877) москвовед А. Мартынов напечатал исторический очерк о Сухаревой башне и первым дал высокую оценку ее роли, отметив, что она послужила «введением в Россию математических наук и мореплавания, преддверием основанию Санкт-Петербурга и Адмиралтейства и многим преобразованиям, коим начало, вероятно, положено Петром I, в тайной думе его на Сухаревой башне — этом маяке просвещения Отечества и памятнике верности Сухаревой дружины царского престола».

Кто же такой Яков Брюс?
Изображение
Когда юный царь Петр начал собирать потешное войско, под его знамена встали два недоросля, братья Роман и Яков Брюсы. Их дед Яков, потомок шотландских королей, в середине XVII века оставил родину, охваченную огнем Великой английской революции, и отправился искать счастья в далекую Московию. Он преданно служил царю и русской земле, возглавлял псковский полк и скончался в 1680 году в чине генерал-майора. Его сын Вилим дослужился до полковника и погиб под Азовом.

Яков Вилимович Брюс был на два с лишним года старше царя Петра. И в то время, когда Петр с юношеским азартом предавался под Москвой "марсовым потехам", Яков уже вполне познал тяготы и смертельные опасности настоящего ратного дела. Он участвовал в двух крымских походах, организованных фаворитом Софьи В. В. Голицыным. Москва, в которую вернулся Брюс, затаилась в предгрозовом ожидании: борьба за царскую корону между Софьей и подросшим Петром достигла кульминации. Неожиданно Петр уехал из Преображенского в Троице-Сергиеву лавру, собирая вокруг себя всех сторонников. Исполнительный Брюс вместе с потешными прибыл в лавру, и с этого момента его судьба оказалась тесно связанной с судьбой русского царя.

Вместе с Петром Брюс воевал под Азовом. Когда Петр в составе Великого посольства отправился за границу, Яков в 1697 году прибыл к нему в Амстердам. Брюс привез составленную им карту земель от Москвы до Малой Азии, которую намеревался отпечатать за границей. Брюс тоже прилежно принялся за ученье. Вместе с Петром, - входя в состав великого посольства, - он посетил Англию. В Лондоне русский царь и Брюс встречались и беседовали с великим Исааком Ньютоном. За границей Брюс изучал математику и организацию артиллерийского дела. Война со Швецией была неизбежной, и Россия нуждалась в обновленной мощной артиллерии. Это ответственное поручение и было возложено на Брюса.

Казалось, личной жизни у него не было вовсе, все его помыслы и старания посвящены служению России. И все-таки этот суровый, замкнутый человек знал увлечения и волнения, понятные немногим: он был страстным коллекционером. Брюс собирал картины, коллекции древних монет и редких минералов, гербарии. Он владел несколькими языками и имел богатейшую по тем временам библиотеку. О широте научных познаний и интересов Брюса говорят его книги - по математике, физике, химии, астрономии, медицине, ботанике, истории, искусству и т. д. Но особенно гордился Яков Вилимович домашней кунсткамерой - собранием различных раритетов и "курьезов".

Народные сказания о Брюсе, по новейшим исследованиям, стоят в тесной связи с суевериями, известными в России с XI века и частью с занесенными в нее в XVI–XVII веках с Запада. Личность Я. В. Брюса, генерал-фельдмаршала, одного из ученейших людей петровского времени, занимавшегося математикой, артиллерийскими науками и астрономией, преломилась в народном сознании эпохи в колдуна-чернокнижника, ибо самые эти науки считались в то время народом волшебством, бесовскими науками.
Брюс жил на 1-й Мещанской улице(Проспект Мира), дом 12, бывал на Сухаревой башне, занимаясь здесь математикой и наблюдая небо в подзорные трубы, почему народ и связал с ним башню. Дом Брюса сохранился.
Изображение

Случай с живой и мертвой водой, известный из старых сказок, приурочен к Брюсу, вероятно, в связи с производившимися в его время опытами бальзамирования покойников. Снег и гром, якобы произведенные Брюсом в летний день, стоят в связи с изучением им северного сияния. «Вечные часы», летание на орле — навеяны устроенными в Сухаревой башне большими часами и хранившимся в сарае при башне маленьким кораблем, который несколько раз возили по Москве и палили с находившихся на нем игрушечных пушек. «Вечный календарь» связан с именем Брюса, вероятно, потому, что Брюс был главным цензором в то время, когда под его «смотрением» вышел составленный В. Киприяновым в 1709 году первый гражданский календарь с вычисленными пасхалиями, днями восхода и захода солнца, луны и проч. на многие годы вперед. Эти и им подобные исторические факты переработаны народной фантазией в совершенно неправдоподобные вымыслы, которые и до настоящего времени еще живы в народе.

Собрания Нептунова общества вызывали кривотолки одним перечислением имен тайных «общественников». Петр I, Брюс, Лефорт, Голицын, Меншиков, Шереметев… Говорили, что царь с немцами творит в башне дела «нечестивые» и «богомерзкие», общается с сатаной и занимается чародейством. Кстати, спустя почти век после Нептуновых собраний, суд, заседавший в Сухаревой башне, оправдал Новикова, подозреваемого Екатериной II в организации против нее масонского заговора. Может, и впрямь башня благоволила к масонам и оберегала их?

Навигацкая школа, созданная в Москве в Сретенской башне, стала одним из любимых детищ Петра I. Это связано не только с тем, что здесь обучали будущую элиту армии и флота, здесь к тому же находился первый в России научный центр, созданный ближайшим сподвижником царя Яковом Брюсом. В башне проводились регулярные астрономические наблюдения, ставились различные физические и химические опыты, чертились карты, переводились иностранные и писались свои учебники и пособия, преподавали талантливые ученые и практики. Здесь собирались единомышленники Петра, помогавшие ему реформировать страну.
В 1706 году проживавшие в башне ученики Навигационной школы обращались к царю с прошением о переводе их на житье в Мещанскую или какую-либо другую слободу, мотивируя свое ходатайство тем, что «за холодом от зимы тут (в башне) жить невозможно»… Неизвестно, было ли удовлетворено это ходатайство, но в 1715 году Навигацкую школу перевели совсем в Санкт-Петербург и превратили ее в Морскую Академию. Сухарева башня, однако, оставалась за Морским ведомством: в нее была переведена в том же году из Кремля Адмиралтейская контора, заготовлявшая в Москве продукты и материалы для Балтийского флота. До 1802 года оставались в Сухаревой башне и славившиеся в XVIII веке арифметические школы, подготовлявшие контингенты для поступления в Морскую Академию.
Изображение
Поводов для легенд Брюс подал предостаточно. Взять хотя бы книги, которые нашли чиновники, составлявшие опись кабинета Брюса. Среди них были: «Философия мистика» на немецком языке, «Небо новое» на русском языке, загадочная книга, состоявшая из семи деревянных дощечек с вырезанным на них непонятным текстом, и еще много книг по магии и астрологии, не считая других – полторы тысячи томов по математике, физике, химии, астрономии, военному делу, архитектуре, медицине, истории, богословию, искусству и художественной литературы. Однако магической Брюсовой книги, писанной волшебными знаками, дающей власть над миром и принадлежавшей некогда чуть ли не премудрому царю Соломону, так и не нашли. И еще больше уверились, что Брюс перед смертью замуровал ее в Сухаревой башне. О том, насколько стойкими и убедительными были эти легенды, свидетельствует то, с какой скрупулезной тщательностью разбирала новая власть Сухареву башню в 1934 году. Именно разбирала: она не была взорвана или просто разрушена, как огромное количество «ненужных» и «неудобных» зданий в Москве, коими были, прежде всего, церкви. Когда предлог сноса был найден: башня мешает транспортному движению, никакие доводы авторитетных специалистов значения уже не имели. Резолюция Сталина была безапелляционной: «Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к тому, что ее надо обязательно снести. <.> Архитекторы, возражающие против сноса – слепы и бесперспективны».
Затем здание перешло в ведение Московской конторы Адмиралтейств-коллегии, использовавшей башню под склады. В Петровские времена в башне «представляли комедии» выписанные иностранные актеры. Среди зрителей этих комедий бывал и сам Пётр I.

С 1829 г. до 1890 г. башня использовалась как водонапорная. В ней разместились резервуары Мытищинского водопровода. В 1926 г. в Сухаревской башне был открыт Московский коммунальный музей. В 1934 г., по предложению Московского комитета ВКП(б), Сухаревская башня была снесена, в связи с реконструкцией одноимённой площади, как мешающая автомобильному и трамвайному движению.

Сухаревский рынок возник в конце XVIII века как место торговли съестными припасами. На Сухаревке торговали также картинами, скульптурами, изделиями прикладного искусства. Сухаревский рынок и прилегающие переулки к концу XIX в. были одним из центров букинистической торговли. В годы гражданской войны и НЭПа Сухаревский рынок превратился в «барахолку».
В 1925 году рынок был переведён в один из дворов на Садовой-Сухаревской улице (близ кинотеатра «Форум»).
В 1930-м – закрыт.
Изображение

На фотографии 1926 года виден еще и трамвай, которой ходил по Садовому кольцу
Изображение

Ну снос башни. 1934 год
Изображение

В 2006 году при строительстве подземного перехода через Садовое кольцо был вскрыт фундамент Сухареской башни, он в отличной сохранности. Существовал план открытия там музея Сухаревки, пока в жизнь не воплощен, но возможность такая осталась. Переход имеет кривизну, это обошли фундамент башни.
Изображение

Вопрос с восстановлением Сухаревской башни, тоже пока отпал.

При сносе башни наличники сдвоенных окон были заделаны в стены Донского монастыря.Часы, снятые с Сухаревой башни, в данный момент установлены в башне Передних ворот московской усадьбы Коломенское
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 22:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
"Письмо с предложением — не разрушать Сухареву башню получил. Решение о разрушении башни было принято в свое время Правительством. Лично считаю это решение правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня, жаль, что, несмотря на все мое уважение к вам, не имею возможность в данном случае оказать вам услугу. Уважающий вас (И.Сталин)" 22 апреля 1934 года


Так какой же видел новую Москву Сталин. Что сбылось и что осталось только в величественных проектах. Всего из несбывшегося не показать, но 2 здания, оказавших влияние на всю советскую архитектуру покажу.
Вот так должна была выглядеть Красная площадь. Здание Наркомтяжпрома. Начиналось оно на месте здания ГУМа. Наркомтяжпром должен был стать восьмой Сталинской высоткой. Было несколько проектов, фактически нижняя часть одного из проектов стала гостиницей Россия.

Изображение

Ну и самый поразительный и грандиозный проект это Дом Советов. Вот его строить начали. Снесли старый Храм Христа Спасителя, построили фундамент. Но началась война, часть конструкций ушла на противотанковые ежи, часть стала основой мостов.Был выбран проект Бориса Иофана автор Дома на набережной и павильона СССР с Рабочим и Колхозницей на выставке в Париже.
Динамичность ритмов и композиции позволили Иофану транслировать через архитектуру не просто мощь советской идеологии, но и романтический, дерзновенный порыв, которым отличались 1920-е.
Изображение

По проекту высота Дворца должна была составить 420 метров, венчать здание должен был 100 метровый памятник В.И. Ленину - работа скульптора С. Меркурова. Большой зал Дворца был рассчитан на 21000 человек, имел высоту 100 м, малый зал был рассчитан на 6000 человек. В высотной части Дворца должны были разместиться Президиум, палаты Верховного Совета СССР и некоторые другие залы.
Строительство такого здания потребовало бы переустройство Волхонки и других прилегающих зданий. Иными словами, все исторические здания, особняки снесли бы. Огромные площади вокруг предполагалось заасфальтировать и оборудовать стоянками на 5 тысяч автомобилей. Здание ГМИИ им. А.С. Пушкина должны были подвинуть на 100 метров.

Послевоенная разруха, смерть вождя, разоблачение культа Сталина, принятие директивы об "осуждении украшательства и архитектурных излишествах" окончательно похоронили идею и проект дальнейшего строительства. Потом было много других программ и проектов, попыток как успешных, так и безуспешных противопоставить СССР и социалистический лагерь миру капитала и рыночной экономики. Но такого красивого проекта в архитектуре больше не было.

Проект Дворца Совета Бориса Иофана сыграл большую роль в становлении и дальнейшем развитии и расцвете советской архитектуры 30-ых - 50-ых, получившей название "сталинский ампир". Образовавшейся на стыке разных культур и стилей, от классицизма до постконструктивизма, талантливый синтез архитектур, эклектика советского имперского стиля - значительная веха в архитектуре мира.
Кадр из фильма о новой Москве. Вот таким должен был быть вид от памятника Ленина.
Изображение
Улица слева от аллеи, завершающаяся мостом - Остоженка и Комсомольский проспект, справа - Пречистенка и Пироговка, а вот роскошная аллея, выводящая прямо на Университет, должны была быть прорублена между ними.

Ну а рассказать я хотела об одном из частично реализованных проектов – проспекте Сахарова.
Изображение
Сейчас это одно из самых удобных мест для проведения массовых митингов.
Изображение

Поскольку я жила недалеко от метро «Чистые Пруды, я в этих местах была часто, но даже не подозревала, что проспект в то время уже существовал и дома стояли с конца 20-х годов.
Вот так выглядели эти места в 1982 году. И улица называлась Маши Порываевой. Обратите внимание, что за потоком машин Садового кольца, стоят какие-то постройки , а дальше дома есть , но ни движения машин , ни народа нет. Точно также стояли постройки со стороны Рождественского бульвара. Когда я недавно туда попала , удивлению не было предела.
Изображение

Современные проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой в советские времена назывались Новокировским проспектом. ДУБЛЕР МЯСНИЦКОЙ прокладывался по Генеральному плану реконструкции и развития Москвы 1935 года как административный проспект, который должен был разгрузить главную улицу. В то время Мясницкая уже задыхалась от огромного количества административных зданий, переездов и транспорта,который существовал в то время. Кроме всего прочего там ходили трамваи – это была слишком перегруженная улица. И тогда решили проложить проспект, параллельный Мясницкой. Он должен был стать главной административной магистралью, соединяющий крупнейший железнодорожный узел новой советской столицы с Лубянской площадью Изображение
Вдоль проспекта должны были разместиться административные здания высшего законодательного, распорядительного и контролирующего органа государственной власти Советского Союза – ВЦИКа, а также здания Наркомлегпрома, Наркомзема и Наркомснаба, Дом метро и высотная доминанта - Дом книги.
Застройку Новокировского проспекта проектировали известные зодчие, среди которых оказался и передовой зарубежный архитектор Ле Корбюзье. Он предложил проект современного для того времени здания Всероссийского центрального союза потребительских обществ (Центросоюза). Здание Центросоюза , возведённое в 1928-1936 годах по проекту Ле Корбюзье, один из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением. Здание относится к числу наиболее интересных архитектурных памятников не только Москвы, но и мира, являя собой образец европейского модернизма конца 20-х годов XX века. Сейчас в здании Центрсоюза, построенном в 1929-1936 годах, располагается Росстат.
Изображение
Именно для проспекта, который носит теперь имя Сахарова, архитектор Алексей Щусев создал нетипичный для своего творчества конструктивистский Наркомзем (1928-1933).
Изображение
Даниил Фридман создал на проспекте строгий ансамбль административных зданий.
Изображение
А вот проект одной из первых советских высоток – Дом книги, увы, так и остался нереализованным. Да и сам проспект до конца в 1930-е – 1940-е годы проложить не удалось из-за начавшейся Великой Отечественной Войны.
Изображение
После войны интерес к этой магистрали почти угас, и было решено довести проспект только до Бульварного кольца. Его новой доминантой стала пышная гостиница "Ленинградская",
спроектированная архитекторами Леонидом Поляковым и Александром Борецким и построенная в 1954 году – за год до печально известного постановления об излишествах, после которого о проспекте Сахарова "забыли" почти на 15 лет.
Гостиница «Ленинград от площади трех вокзалов, слева Казанский вокзал, за гостиницей пр.Сахарова
Изображение
Только в конце 1960-х годов в мастерских Моспроекта вновь начинается работа над проектом застройки магистрали. Первой ласточкой новой эпохи становится стеклянный куб здания вычислительного центра Госплана, спроектированного под руководством архитектора Леонида Павлова (1970).
Изображение
В 1970-е был разработан проект строительства второй очереди проспекта от Садового кольца в сторону Комсомольской площади. Левую сторону будущего проспекта выделили Совету экономической взаимопомощи (СЭВ) для размещения кредитно-финансовых учреждений Внешэкономбанка, Международного банка экономического сотрудничества и Международного инвестиционного банка.
Здание на проспекте Сахарова до сих пор является визиткой ВЭБа. При отделке фасадов и интерьеров здания были использованы импортные строительные материалы – стеклопакеты с тонированными стеклами, ценные породы камней. Строительство было завершено к концу 1980-х, и, по сути, это был единственный современный и крупный банковский комплекс, построенный в Москве в советское время.
Изображение
Одновременно возле Тургеневской площади появляются министерские комплексы, выстроенные по проекту Дмитрия Солопова и Феликса Новикова (1982-1993). Теперь этот комплекс зданий принадлежит нефтяной компании "Лукойл".
Изображение
Формирование магистрали было закончено, когда завершилась прокладка проспекта от Комсомольской площади до Бульварного кольца. К сожалению, из-за сноса оставшейся исторической застройки к концу 1980-х годов проспект "обнажил" свои пустыри. У магистрали есть очевидный недостаток - так и не была реализована концепция озеленения улицы, в результате чего проспект Сахарова с его разностильными административными зданиями кажется довольно пустынным и неуютным, особенно осенью и зимой.
В 2000-е годы были сделаны два довольно удачных шага к завершению облика проспекта Сахарова. В 2006 году на месте одного из пустырей появилось довольно удачное здание делового центра, спроектированное архитектурной мастерской "Группа АБД" - бизнес-центр "Волна".
Изображение
В 2010 году на проспекте появилась еще одна деловая высотка, бизнес-центр "Сахаров Бизнес Плаза", проект которого выполнили архитектор Алексей Воронцов и проектировочное бюро MMA + Fitzroy Robinson International. Последний комплекс как бы напоминает о не построенном Доме Книги, являясь своеобразным памятником магистрали, которая стала витриной советской архитектуры.
Изображение

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Ворона 16 сен 2014, 03:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 00:24 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
Интересно, что идеи сталинского апмира в тот период были международны. Аналогичные проекты были не только в фашистских Германии, Италии, Испании, но и в Париже. Павильоны всемирной выставки и пространство вокруг очень похожи на грандиозные проекты новой Москвы, только без статуи Ленина. :pooh_lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 03:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Ты права , мы шли своим путем, но в ногу со временем.Чаще догоняли, а в чем-то и опережали.

Луис Генри Салливан, по его проекту в 1891 году построили 11-этажную башни Уэйнрайта в Сент-Луисе, сформулировал принципы небоскребостроения, и этим принципам архитекторы, в целом, следуют до сих пор.
Первое - небоскребу нужен подземный этаж, в котором будут размещаться бойлерные, силовые установки и прочие устройства, обеспечивающие здание энергией и теплом.
Второе - первый этаж должен быть отдан банкам, магазинам и иным заведениям, которым необходимо большое пространство, много света, яркие витрины и легкий доступ с улицы.
Третье - второй этаж должен иметь не меньше света и простора, чем первый, поскольку он легко достижим с помощью лестниц.
Четвертое - между вторым этажом и самым верхним должны располагаться бесчисленные помещения, которые могут ничем не отличаться друг от друга по планировке.
Пятое - самый верхний этаж, так же как и подземный, должен быть техническим. Здесь располагаются системы вентиляции.
Все пять принципов были использованы Салливаном при строительстве Уэйнрайт-билдинг.

Воплощение получил главный принцип всей новой архитектуры, который архитектор сформулировал так: "Форма соответствует предназначению".

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 09:41 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
Фотографии Москвы, снесенной к Олимпиаде 1980 г.:
http://moscowwalks.ru/2014/02/05/moscow-80-bad/
Садово-Триумфальную до сноса помню хорошо, там жили многие мои одноклассники. А в Сокольниках некоторые деревянные дома сохранялись до 1990-х, когда ездила туда лет 10 назад, уже ничего не осталось.

Часть фото взято отсюда: http://beliaev.de/photos/old-moscow.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 13:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Я с 1979 года работала в этих местах, на ул. Советской Армии. Помню окончание строительства Олимпийского проспекта, на Мещанских улицах жили сослуживцы. Да деревянных домов уже не было. И в общем я не сторонник того, чтобы в центре Москвы сохранялась деревянная застройка. Все таки дерево не долговечный материал, гниет. С комфортом в этих домах было плохо, там не только горячей воды не было, там и с какализацией

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 13:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Я с 1979 года работала в этих местах, на ул. Советской Армии. Помню окончание строительства Олимпийского проспекта, на Мещанских улицах жили сослуживцы. Да деревянных домов уже не было. И в общем я не сторонник того, чтобы в центре Москвы сохранялась деревянная застройка. Все таки дерево не долговечный материал, гниет. С комфортом в этих домах было плохо, там не только горячей воды не было, там и с канализацией было сложно. Да конечно, зелень и малоэтажная застройка создавали городской уют, но дома в основном были обшарпанны и запущены.


Такой деревянной застройки в Москве в мои годы и после Олимпиады оставалось еще очень много. В частности чуть подальше, вокруг улицы Достоевского. В Тушино вся левая сторона Волоколамки была из деревянных домов.
Это то что я помню.

И Маши Порываевой- Домниковку тоже помню. Там строился дом от Минавиапрома и нам там предлагали квартиру.

И улицу Щепкина хорошо знаю, там кстати больница , в которой я зимой лежала.

У меня есть сожаления по поводу пр. Сахарова и Олимпийского проспекта, только потом, что они были осколками Сталинского плана, в котором была и идея и смысл, а эти проспекты без идейны. Они и сейчас как магистрали для движения транспорта используются мало, потому как упираются у тупики. Что то в них есть бессмысленное.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 13:31 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
Понятно, что Москва деревянная не вписывалась в новый век. Но сохранить какие-то кусочки могли бы, отреставрировав и приспособив для туристов. Просто никто не думал об этом. Я хорого помню замечательный деревянный дом в Старопименовском (тогда - ул. Медведева), он стоял перед моей школой, как бы отделяя школьный двор от улицы. Его снесли, когда я училась в нач. школе, и ещё тогда мне его было жаль. На его месте так ничего и не построили, и остался тот же школьный двор. А мог бы остаться памятником деревянного зодчества в самом центре Москвы, никому не мешая. Музей бы какой-нибудь бы сделали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 13:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Сегодня пойду гулять с дядькой, который вырос на Цветном бульваре и Мещанских улицах. Поведет моими дворами между Маросейкой и Мясницкой. Сколько я там не хожу, но каждый раз узнаю новое.

Кстати, этот район во многом сохранил черты 19 века и 17 века там тоже не мало. В вот по поводу деревянных домов спрошу, на Маросейке вся левая часть двухэтажная , может быть там в основе и дерево.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 13:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
В Красногорске сейчас идет война по поводу района старой застройки- четырех этажные дома- внешние стены кирпичные и в хорошем состоянии, а все внутренние перегородки и перекрытия деревянные - гнилые. Централизованной подачи горячей воды там нет до сих пор и места под ванную комнату тоже нет. Многие выгородили ванную из коридора и кухни. От кухни осталось 4 кв. м. и поставили газовые колонки.

Предлагают весь район снести, построить первый стартовый дом ,переселить туда жильцов и дальше снести всё.

Кто-то бунтует, а кто-то готов. Потому как жить в подвешенном состоянии тоже не очень здорово. Если оставят, то можно вкладывать деньги в ремонт своих квартир, снесут нет смысла. Инвесторы на этот район есть , а согласия жителей нет. Вроде добились, чтобы их признали исторической застройкой.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 14:15 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
Ворона писал(а):
В Красногорске сейчас идет война по поводу района старой застройки- четырех этажные дома- внешние стены кирпичные и в хорошем состоянии, а все внутренние перегородки и перекрытия деревянные - гнилые. Централизованной подачи горячей воды там нет до сих пор и места под ванную комнату тоже нет. Многие выгородили ванную из коридора и кухни. От кухни осталось 4 кв. м. и поставили газовые колонки.

Предлагают весь район снести, построить первый стартовый дом ,переселить туда жильцов и дальше снести всё.

Кто-то бунтует, а кто-то готов. Потому как жить в подвешенном состоянии тоже не очень здорово. Если оставят, то можно вкладывать деньги в ремонт своих квартир, снесут нет смысла. Инвесторы на этот район есть , а согласия жителей нет. Вроде добились, чтобы их признали исторической застройкой.

Внешние кирпичные, а внутри деревянные - таких домов полно, все дохрущевские так построены. Чтобы сменить несущие балки, надо выселять целый дом. Проще снести и построить новый.
А насколько красногорские дома представляют историческию ценность, я не знаю. Тебе виднее.
У меня друзья "держат" прописку в старом деревянном доме в Востряково, лет так 50 ждут сноса... Ничего исторического в этих домах нет, но пока инвесторы не добрались. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 14:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Там тоже ничего интересного нет. Просто с этих домов начинался промышленный Красногорск. Построены в 30-е годы. Симпатично там за счет сложившихся дворов. Зелени много и во дворах и на улицах. Центр города, сложившаяся инфраструктура.


Есть еще район полностью двухэтажных деревянных домов, построенных пленными немцами. Они сноса ждут уже лет 40. Там прописано в некоторых квартирах до 50 человек. Ни один инвестор с ними связываться не хочет.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 14:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Modin писал(а):
Внешние кирпичные, а внутри деревянные - таких домов полно, все дохрущевские так построены.


Нет, не все. Наш дом на Маросейке -1905 года, полностью кирпичный.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 05:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Поговорила с жителем этих мест, говорит домики были чудные, но жить в них никто не хотел.
А вот что построили на снесенных местах.


На пересечении Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы построили грандиозный комплекс для Армянской церкви.

Здесь, на площади в 1,32 гектара, расположился не только освященный 17 сентября 2012 г. и получивший имя Преображения Господня кафедральный собор, но еще и церковь-часовня Сурб-Хач (Святой Крест), а также гостевой комплекс, церковный музей, учебно-просветительский центр с воскресной школой и библиотекой, московская резиденция Католикоса всех армян Гарегина II и резиденция главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, Патриаршего Экзарха епископа Езраса.
Изображение
Туфом разных оттенков облицованы все строения комплекса: от розово-красного - до охристого и светлого... А изнутри кафедральный собор, как и другие сооружения выложены гранитом, травертином и мрамором.Весь камень привезен из Армении.
Изображение
Великолепная резьба по камню, армянских мастеров.
Изображение
Семиметровая фигура Христа.
Изображение

Это самый высокий армянский храм.
Изображение
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 06:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
И еще из нового, что узнала о своем дворе на Маросейке. Во первых это кадр из фильма "Покровские ворота", а во вторых этот одноэтажный домик, в моё время жилой, а сейчас осталась только передняя стена, прикрывающая какие-то технические постройки(похоже на подстанцию), так вот в начале века был построен для скоропечатни Левенсона, я показывала их основную типографию в Трехпрудном переулке, построенную Шехтелем.
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 11:43 
Не в сети
скептик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2012, 21:35
Сообщения: 4373
Откуда: Исчезнувшее Подмосковье
Ой, Ворона!
Мы вокруг этой стены летом с Лизой (дочкой) гуляли, все думали, что она там и зачем))) И по Армянскому переулку, и палаты Салтыковой, которые на одну улицу фасадом одного века выходят, а на другую - другого, и табличка в арке жилого дома о тех, кто ушел и не вернулся.
А, помнится, в МОНИКИ когда мы лежали, я часто ходила по улочке параллельной проспекту Мира, Щепкина, кажется - очень нравились несколько построек старых в начале квартала, из обшарпанного красного кирпича)))
Вообще мне жалко конечно даже той Москвы, которую я застала в 90х годах - и на Ордынке, и на Пятницкой, и рядом посносили что-то, и возле Маяковской была недавно - тоже все новье стоит. Но только это же естественный процесс(((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогулки по Москве
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
tinnka, там еще напротив Лазаревской школы в Армянском , есть проходной двор справа от школы во дворе, на месте разрушенного армянского храма- там есть слева на входе во двор есть табличка Архнадзора, а дальше чудные Архангельский и Сверчков переулки с палатами Сверчкова. Очень симпатично. Музей огней в Армянском тоже говорят очень интересный и взрослым и детям.

Маросейка с Покровкой с новыми тротуарами и подновленными фасадами тоже очень хороши.

Я тоже хочу вытащить дочку с Ванечкой туда погулять, пока никак. Она много работает. Выходные то отдохнуть хочется, то куда-то с Ванечкой идти.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 180 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB