Берсеневская набережная, расположена напротив Храма Христа Спасителя на другой стороне Москва-реки. Это низкий берег Москва реки всегда был Болотом,в старину использовался как заливные луга. Каким образом чудесные строения простояли на этом болоте более 400 лет не совсем понятно.Сейчас там в подвалах работают насосные станции и стоят осушители воздуха, а как раньше люди жили на этом затапливаемом месте?
Опять тайны, легенды и мифы царских служащих. На этот раз скорее трагические и драматические.
Дом Правительства(по книге Ю.Трифонова Дом на набережной) и палаты Аверкия Кириллова.
О доме на набережной и трагической судьбе его жителей у Юрия Трифонова написано честно и подробно. Скажу лишь об истории застройки.
11 марта 1918 года Советское правительство во главе с Лениным переехало из Петрограда в Москву. Москва стала столицей Советской республики. После перевода в столицу госаппарата количество служащих в Москве увеличилось почти в 2 раза.
Ответственных работников расселяли в так называемых Домах Советов (ДС). Это были бывшие гостиницы "Националь" (1-й ДС), "Метрополь" (2-й ДС), "Петергоф" на углу Воздвиженки и Моховой (4-й ДС), дома графа Шереметева (ул. Грановского, д. 3, 5-й ДС), князя Куракина на углу Ленивки и набережной Москвы-реки (6-й ДС), по два дома на Знаменке, на Неглинной и на Пречистенском бульваре и около двадцати зданий в Кремле.
В домах Советов были все удобства: номера были хорошо обставлены, снабжены столовым и постельным бельем, посудой. Было центральное отопление, электрическое освещение, лифт, ванны с горячей водой, прачечные, кое-где и детские ясли
Но партийно-государственной элите тоже не хватает квадратных метров. К 1926 г. 5191 человек живут в Домах Советов в городе и 1257 человек в Кремле. На очереди еще 1417 человек, а свободных комнат - 29. Выход видели в выселении не имеющих отношения к системе жильцов, в надстройке одного из домов Советов, в построении деревянных домов на окраинах города.
Выход был единственный - строить жилье для членов Правительства, ЦК партии, ЦКК, Общества старых большевиков и других категорий ответственных работников.
После длительных согласований и различных решений 24 июня 1927 года комиссия принимает окончательное решение - местом постройки "дома для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК и СНК РСФСР" определить участок на правом берегу р. Москвы, на "Болоте". Из-за слабости верхних слоев грунта ("Болото"!) было спроектировано искусственное основание на более чем 3 тысячах железобетонных сваях, на этих сваях должна лечь под фундамент бетонная подушка в 1 метр толщиной.
Планировалось, что здание будет состоять из 4-х частей: жилой части (корпуса 1-7), клуба без сцены на 1000 человек (корпус 8) , универмага (корпус 9) и кинотеатра на 1500 человек (корпус 10). Общая площадью сооружения 400 тыс. кв. м (из БСЭ - в Москве в 1928 г. построено 432 тыс. кв. м жилья, в 1920 г. - 500 тысяч).
В десятиэтажном доме планировалось 440 квартир, с общей лестницей с пассажирским лифтом на 2 квартиры. В каждой квартире - телефон; кухня с газовой плитой и холодным шкафом; круглосуточная подача горячей воды; передняя комната-прихожая, соединенная застекленной раздвигающейся перегородкой с отдельным светлым помещением, - из них легко образуется холл. Во дворе предусмотрено устройство для снеготаяния, в подвальных печах - для сжигания мусора.
Серая громада на берегу Москвы-реки стала символом советской эпохи со всеми ее достижениями и кровавыми потерями. Официальное название дома было "1-й Дом советов ЦИК и СНК".
А вот эта "стекляшка" на крыше не что иное как бывшие ясли и детский сад
Ну а я хочу рассказать о каменных палатах думного дьяка Аверкия Кирилова и Храме Николы в Берсенях .
Небольшой ярко-красный дом с белыми деталями на фасаде и небольшим мезонином стоит на Берсеневской набережной обособленно, в стороне от других. Даже в наши дни, словно «придавленным» соседней громадой советского «Дома на набережной», это здание останавливает на себе взгляд прохожего, особенно с Патриаршего моста. В былые же времена эти старинные палаты играли ведущую роль во всей местности.
Владение на этом берегу Москвы-реки овеяно легендами, не имеющими прочной исторической основы: называются имена боярина Ивана Никитича Берсеня-Беклемишева и даже знаменитого опричника Малюты Скуратова. Считается, что деревянный дом с каменным подклетом существовал здесь уже в XV-XVI веках – его следы были найдены реставраторами. Тем не менее, ясность в вопросе о владельцах наблюдается лишь с начала XVII века, когда земля переходит к сыновьям царского садовника Степана Кириллова. В середине того же столетия единоличным хозяином территории становится думный дьяк Аверкий Кириллов – богатый купец и государственный деятель. Царь Алексей Михайлович пожаловал Аверкию Кириллову чин думного дьяка, говоря по-современному, олигарх стал еще и министром. Аверкий Кириллов стал руководить Приказами Большой казны, Большого прихода, Казенным приказом и Приказом Большого дворца, т.е. фактически в своих руках держал все финансовые потоки, всю промышленность и торговлю страны. Но закончилось все это для него прескверно.
В 1682 г. во время Стрелецкого бунта стрельцы, поддерживающие царевну Софью, убили его как сторонника рода Нарышкиных. Сначала скинули с Красного крыльца кремлевского Теремного дворца, а затем порубили бердышами. Окровавленный и искромсанный труп потащили на Красную площадь под крики: “Расступитесь, думный дьяк идет!”, где на позорном столбе перечислили русские народные прегрешения Кириллова: “Великие взятки имал и налогу и всякую неправду чинил”.
Общественное положение Кириллова не могло не отразиться на облике его дома. В результате на старом подклете были выстроены каменные палаты с большим размахом: пышные наличники, изящные полуколонны и пилястры, карнизы с поребриком в стиле нарышкинского барокко. – всё это свидетельство о высоком благосостоянии хозяев. Богатство дома ярко описывали иностранные гости, дивившиеся не только красивым фасадом и впечатляющим двором с садом, но и богатым убранством с дорогой мебелью и обстановкой. О времени постройки дома можно судить по круглой плите в центре свода большой палаты – закладному камню с датой «1657».
Соседняя церковь святой Троицы, более известная под названием Никольской на Берсеневке, также была выстроена Кирилловым, считалась его домовым храмом и даже соединялась деревянным переходом непосредственно с палатами. Здесь же в 1682 году был похоронен и сам Аверкий Кириллов. Церковь, лишившаяся в ХХ веке колокольни, сохранилась до наших дней и находится совсем рядом.
С 1703 г. палатами владел А.Ф. Курбатов, муж одной из дочерей Аверкия Кириллова, который в 1705—1709 гг. провел кардинальную реконструкцию здания и придал ему вид, уже совсем близкий к современному.
Новые хозяева перестраивали дом и в петровское и в послепетровское время.
… отсюда и ассиметричность и дикое разнообразие архитектурных форм
С 1746 г. палаты находились в казне и использовались различными государственными учреждениями.
К концу 1860-х здание находилось в аварийном состоянии, и государство не спешило выделять средства на ремонт памятника древности, общественность испугалась возможного сноса и забила тревогу, в результате в 1870 г. по решению Александра II здание было передано Императорскому археологическому обществу, в ведение которого и находилось до 1923 г., после чего здесь разместились сначала Центральные государственные реставрационные мастерские Игоря Эммануиловича Грабаря, а в 1930-х – общежитие горничных и водителей Кремля.
В 1964 г. в палаты въехал Научно-исследовательский институт краеведческой и музейной работы, ныне, немного-немало, НИИ Культуры, занимающий здание и по сей день.
В 1930-х к палатам была сделана пристройка с лестницей. Не по древнерусским же лестница карабкаться.
На этих фотографиях можно наглядно видеть, насколько с XVII века поднялся культурный слой.
Если войти в дом, поднявшись на высокое крыльцо с учетом того, что культурный слой поднялся мы попадаем сразу на бывший второй этаж, откуда лестница сразу же от входа ведет на третий.
Большие залы этого этажа здания разделены перегородками. До конца 1990-х гг. единственным помещением, сохранившим первозданный вид, была зала с закладной плитой в своде. Именно в ней проходили публичные заседания Археологического общества, членами которого были не только археологи, но и известные историки.
А рядом с центральной лестницей спустимся по старому пути в ныне подвал, бывший некогда первым этажом.
Попадаем в сводчатый зал, выложенный старым кирпичом и белым камнем. На некоторых кирпичиках видны клейма с двухглавым орлом еще старого вида: крылья смотрят вниз.
Есть и более новые кирпичи.
Близость реки не самым лучшим способом сказывается на сохранности, то подмывает, то просто влажность высокая. Чтобы избежать последствий в подвале стоит система дренажа и постоянно работают осушители воздуха. Очень хорошо следят.
С палатами Аверкия Кириллова в Москве связано большое количество исторических легенд. Не будем судить о мере их достоверности.
Одна из исторических легенд гласит, что палаты, которые занимал думный дьяк Аверкий Кириллов, ранее принадлежали известнейшему человеку Малюте Скуратову. Якобы Аверкий лишь перестроил и отремонтировал мрачное здание ближайшего помощника царя Ивана Грозного. Якобы на противоположной стороне Москва-реки (как раз напротив палат) во время рытья котлована был найден фамильный склеп Скуратовых-Бельских. Якобы палаты Скуратова, фамильный склеп и Кремль связывали подземные ходы.
Схема из книги Михаила Коршунова «Тайны и легенды Дома на набережной.
Сторонники этой версии ссылаются на рассказы очевидцев про палаты Аверкия Кириллова, «что до 1917 года в путеводителях по Москве боярский дом на Берсеневке обозначался именно как палаты Малюты Скуратова с домовой церковью, и даже в двадцатые годы сюда приезжал Луначарский смотреть вотчину Скуратова, где Малюта «бесчествовал свои жертвы», лютовал вместе с царским шутом и палачом Васюткой Грязным. Когда же, по другую сторону Москвы-реки, строили станцию метро «Дворец Советов» (теперь — «Кропоткинская»), то нашли могильную плиту Малюты и решили, что Малюта, очевидно, жил здесь». Впрочем, официальная историческая версия гласит, что захоронение Малюты Скуратова утеряно навсегда. И все же:
«А история продолжает подкидывать загадки: в 1932 году газета «Вечерняя Москва» сообщила читателям, что при рытье котлована для фундамента Дворца Советов был обнаружен… склеп Скуратова! Его нашли под зданием церкви, стоявшей на берегу Москвы-реки. Строители якобы откопали плиту с надписью «Здесь погребен Малюта Скуратов.
Здесь стоял Храм Христа Спасителя. При советской власти он был снесен, и была предпринята попытка постройки грандиозного Дворца Советов. Строительство закончилось провалом, а на месте гигантского котлована был построен бассейн «Москва», а затем и новый храм Христа Спасителя.
Сторонником этой версии является писатель и краевед, старожил Берсеневской набережной Михаил Коршунов. Он даже утверждает, что лично проходил по этому подземному ходу, будучи подростком. Есть воспоминания Михаила Коршунова . Кстати в них многократно упоминается широко известный в определенных кругах фотограф, архивист и краевед Артём Задикян, который лично с Михаилом Коршуновым лазил по подземельям и подвалам не только палат Аверкия Кириллова, но всего района вокруг Берсеневской набережной.
Пишет Михаил Коршунов:
«Все началось с того, что в конце 30-х годов я, будучи школьником, пришел в расположенную рядом с нашим правительственным домом ЦИК-СНК церковь, где в бывшей трапезной работали краснодеревщики. Пришел я к ним за рамой, которую заказал мой отец (он увлекался живописью). Краснодеревщики вели между собой тихий разговор, из которого я понял, что из подвала этой старинной церкви Николая Чудотворца — их мастерской — вроде бы имеется древний подземный ход; и не куда-нибудь, а прямо в Кремль, и связан он с именем самого Малюты Скуратова, с тем, что он ходил на тайные доклады по этому ходу к самому царю Ивану Грозному.»
Итак, существует живучая легенда о палатах Малюты Скуратова, о фамильном склепе Скуратовых-Бельских, о подземном переходе под Москва-рекой, по которому лазили подростки из привилегированного правительственного Дома на набережной.
Конечно, по народной молве там спрятаны клады (что впрочем, вполне логично и правдоподобно, если это действительно личные подземелья Малюты Скуратова). Будто бы находили глиняные черепки, иконы, обрывки старинных свитков и, конечно, кости с черепами. Хотя найти в этой земле что-нибудь не трудно и без подземного хода. Достаточно копнуть. Иногда даже копать не надо.
Так почему же подземный ход Малюты Скуратова под Москва-рекой не раскопали энтузиасты и не предъявили, как неопровержимое доказательство этой легенды. Причина простая: в подвалы палат непрерывно поступает вода, практически их затапливая. Насосы, откачивающие воду, работают круглосуточно. Откуда вода? Из Москва-реки.
Если эти насосы выключить надолго, то весь первый этаж палат будет затоплен! По рассказам сотрудников Института Культурологии, когда они занялись ремонтом здания, на первом этаже постоянно стояла вода по щиколотку, а весной «по яйца». Здание чудом не рухнуло. Его спасли толстые стены и мощный фундамент. Именно создание инженерно эффективной системы водоотвода и водоснабжения явилось самой первой приоритетной задачей института, а вовсе не изучение культурного наследия.
Но возникают вопросы на уровне здравого смысла.
1. Как же тогда Малюта Скуратов проходил по подземному ходу?
2. Неужели многочисленные древние строители и хозяева палат были настолько глупы, что жили «по яйца» в воде?
3. Как дом, ежедневно размываемый Москва-рекой, не рухнул за столько столетий?
И если даже существование подземелий Малюты всего лишь легенда, то на два последующих вопроса может быть только один ответ: вода здесь появилась недавно! Как появилась? Настолько значительных изменений климата или русла реки вроде бы не происходило. Ответ на этот вопрос дает все тот же Михаил Коршунов. О достоверности его версии можно спорить, но надо сказать, что ни один скептик и противник легенды о подземном ходе не может внятно ответить на вопросы номер 2 и 3. А Коршунов может!
Итак, по версии Коршунова существует специальная дверь-шлюз в подземном ходе под Москва-рекой для затопления подземелья в случае любого форс-мажора наподобие того, как затапливали нелегальные золотодобывающие рудники. Якобы Коршунов и его друзья эту дверь видели. Она была закрыта веками. Кем-то по неосторожности или, что более вероятно, в результате строительных работ в округе и технических проходов в грунте, эта дверь была приоткрыта. Все! Вода из Москва-реки пошла по подземелью и затопила его, поднявшись до уровня первого этажа в здании.
Помимо Коршунова существует огромное количество людей, описывающих подземные ходы под Москвой. Достоверность их «свидетельств» под вопросом.
Скептиков у этой теории много, но не будем забывать: скептики не могут ответить на вопросы 2 и 3.
Строгие исследования трудно провести еще и потому, что подземелья Москвы – сфера интересов властей, по понятным причинам желающих контролировать подземные территории в непосредственной близости от Кремля.
Еще одно из плюсов к этой теории, если посмотреть на схему, то видно, что ход ведет на Ваганьковский холм, это место, где сейчас стоит Дом Пашкова. Это царское место, принадлежащее великой княгине Софье, супруге Василия I. Она построила здесь загородный дворец, и на Ваганьках появился государев двор – старейшая из известных в Москве великокняжеских загородных резиденций. Не так давно во дворе этого дома, нашли огромный колодец, диаметром около 5 метров и глубиной до 16м,сложенный из кирпичей. Сейчас он просто побелен и никаких выходов из него нет, но зачем он был построен не понятно. При Иване Грозном здесь находился зловещий Опричный замок, поиски которого до сих пор не дают покоя археологам и краеведам. В качестве гипотезы ученые сочли колодец за подземный ход с секретом: вероятно, сведущий человек спускался в него, нажимал нужный камень, и вода уходила в другое русло, освобождая проход.