НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 20 апр 2024, 11:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куба
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 16:23 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Итак, воспоминания о Кубе.. Свой рассказ я буду дополнять некоторыми интересными материалами и фотографиями, найденными в Интернете.
Для начала, чтобы было понятнее об чём идёт речь, я и воспользуюсь таким материалом..

Начну с отрывка путешественника, который не только не один раз побывал на Кубе, но и заинтересовавшись её историей, сделал краткий и интереснейший обзор на заданную тему...

Я назвала этот отрывок " От Колумба до наших дней".. и добавила фотографии..
...
"Шел третий месяц плавания. Матросы уже хотели повесить незадачливого первооткрывателя Христофора Колумба на рее и повернуть обратно в Испанию, но 12 октября 1492 года в два часа дня с борта «Пинты» заметили землю.
Изображение
То был остров Уотлинг, который ныне относится к Багамским островам. Постепенно продвигаясь вдоль Багам на юг, участники экспедиции Колумба познакомились с табаком и гамаком, а самое главное – услышали историю о громадном острове, который некоторые посчитали Японией, и который надо было непременно открыть. И вот, 28 октября 1492 года, Колумб вступил на этот остров, сделав по возвращении на корабль знаменитую запись в бортовом журнале:
«Никогда я не видел места более красивого. Речные берега по обеим сторонам окаймляли цветущие, увитые зеленью деревья, и выглядели они вовсе не так, как на родине. Деревья были увешаны … цветами и плодами, а между ними щебетали, услаждая слух, бесчисленные, совсем крохотные пташки. Пальм там было невиданное множество: средней величины, в нижней части не волокнистые, с широченными листьями, которыми аборигены кроют крыши своих жилищ. Берег казался плоским и ровным. Сев в шлюпку, я двинулся к земле. А там - к двум хижинам… Но само мое появление обратило в бегство аборигенов, охваченных страхом. Тогда я вновь сел в шлюпку и двинулся вверх по реке, преодолев большой отрезок пути. Признаюсь, при виде этих цветущих садов и зеленых лесов, да еще услышав птичье пение, я испытал радость столь глубокую, что просто не мог оторваться и продолжить путь. Эта земля - одна из красивейших среди тех, что когда-либо видел человек, - богата глубокими реками и превосходными местами для причала.»
В то, что это Япония Колумб не верил, а полагал, что это один из полуостровов, примыкавших к западной части Китая, от которого не далеко и до искомой им Индии. И назвал все открытые земли Вест-Индией, а их обитателей – индейцами. Так и живут до сих пор бедные американские туземцы, беспрестанно доказывая, что к Индии они никакого отношения не имеют…
Туземное название же этой конкретной земли – «Куба» – ему не приглянулось, и что бы угодить «спонсорам», он назвал ее «Хуана» – в честь сына испанского короля.
Однако, присмотревшись к жителям острова, под палящим солнцем возделывающим диковинные картофель, маниоку, табак и кукурузу, он посчитал, что это беднейшая часть Китая и решил плыть вдоль Кубы обратно на восток, в поисках Японии… Японию он не нашел, нашел остров Гаити, но к истории Кубы это уже не имеет непосредственного отношения.
К Кубе имеет отношение вторая экспедиция Колумба 1594 года, в ходе которой он прошел почти вдоль всего острова и только недовольство команды долгим плаванием не дало ему шанса понять, что Куба отнюдь не часть материкового Китая, а всего-навсего, пускай и большой, но – остров (как потом выяснилось – самый большой в Карибском море). Интересно, что дабы оградить себя от обвинений в малодушии, которые могли последовать в Испании, Колумб потребовал от всей команды присягнуть, что Куба - часть континента, а и именно поэтому дальше плыть нет смысла. Тоже мне – географ!
Впрочем, за свои махинации Колумб вскоре поплатился – золота он не нашел, так что третью экспедицию практически отказались спонсировать и до Кубы он больше не добрался. А тут еще Васко да Гама в 1498 году обогнул Африку и доплыл-таки до настоящей Индии. Находившегося в то время в своей «Западной Индии» Колумба арестовали и отправили в Испанию в кандалах, впрочем, там его отпустили. Неутомимый искатель индийских сокровищ уговорил-таки испанского короля дать денег на еще одну экспедицию, и наконец высадился на континенте, открыв Никарагуа, Коста-Рику, Гондурас… Но и это была совсем не Индия…
Но все же Колумб еще раз попал на Кубу, хотя и после смерти. В 1506 году его прах сначала был погребен в Севилье, но затем император Карл V решил исполнить предсмертное желание Колумба и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола (так называли в то время Гаити) и похоронили в тамошней столице Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII-XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам (и стала называться Гаити), прах был перевезен на Кубу и захоронен в соборе Сан-Кристобаль в Гаване. Когда в конце XIX века испанцы почувствовали, что хозяйничать на Кубе им осталось не долго, останки Колумба проделали обратный путь – сначала в Санто-Доминго, а затем – в Севилью, где и лежат до сих пор. Впрочем, это спорный вопрос, так как многие считают, что настоящий прах первооткрывателя Нового Света утерян при многочисленных переездах.
Ну да ладно, что мы все о Колумбе, да о Колумбе. В конце концов кубинцы больше почитают Диего Веласкеса де Куэльяр - ведь именно он положил начало настоящей колонизации острова.

Изображение
Диего Веласкес де Куэльяр

Он был участником второй экспедиции Колумба, но как-то поначалу не очень развернулся и решил начать колонизацию с Кубы, лишь став ее губернатором в 1511 году и основав 28 июня 1514 года ее первую столицу в удобной бухте – Сантьяго-де-Куба. А через год, в 1515 году, был заложен еще один городок – Сан-Кристобаль, в наше время – просто Гавана. Кроме этого при нем были основаны Санкти-Спиритус, Баракоа, Баямо, Тринидад, Камагуэй… С Кубы он совершил несколько вылазок в Мексику, но уступил право ее завоевания Эрнану Котресу, противником которого он был. За те годы, которые Веласкес руководил Кубой, возникло множество испанских городов, бесчисленные экспедиции обследовали практически весь остров… Умер Веласкес в 1524 году и был похоронен в соборе Сантьяго-де-Куба.

Изображение

Ну а дальше… Дальше окончательно расправились с населявшими уже с 3500 лет до нашей эры Кубу индейцами - гуанаха кабитами, сибонеи и чуть позже к ним присоединившимися, но более развитыми, таино – они не выдержали адских условий работы на испанских колонистов и одно из немногого, что от них дошло до нас – это название острова – Куба. Вождь индейцев по имени Хатуэй было поборолся за независимость, но был сожжен испанцами, став первым символом кубинского свободолюбия (ныне его именем названо популярное на острове пиво). Таким образом, к середине 1540-х годов на острове выжило лишь несколько коренных туземцев, но и они долго не протянули.
Короче, оставшись без рабочей силы и не найдя на острове золота, испанцы решают использовать Кубу как плацдарм для дальнейших завоеваний, устроив здесь перевалочный пункт, перенеся столицу в 1553 году в Гавану. Такое положение не устраивало другие ведущие мировые державы того времени – Францию, Англию, Португалию и Голландию и они начали весьма своеобразную войну. На регулярном флоте и наемниках решили сэкономить, посему придумали остроумный ход – всем, кто желал грабить и разорять испанские земли и корабли, было дано такое право. Началась эпоха пиратов Карибского моря. Никого особо не волновало, что отъявленные негодяи пользовались отнюдь не христианскими методами борьбы с противником и что значительную часть добычи они оставляли себе. Испания была вынуждена тратить время и деньги на борьбу с корсарами, а это всех очень даже устраивало. Кто только не атаковал Кубу – и француз Жак де Соре, и англичане Френсис Дрейк и Генри Морган – и все с переменным успехом. Но Испания, наконец, сдалась. В 1697 году она подписала в деревне Рисвике под Гаагой мирный договор с Францией и Великобританией, делясь с ними правами на Вест-Индию.
К этому времени Куба уже была самой богатой колонией Испании – ведь многочисленные галеоны с золотом из Америки обязательно проплывали через ее порты, а вороватые матросы неизменно оставляли в кабаках часть добычи. Да и контрабанда (торговля в обход испанских властей) также процветала на острове… Кроме того, бежавшие от восстаний рабов с Гаити французские колонисты привезли новые технологии возделки сахарного тростника и для этих целей, а также для сбора уже обретшего признания табака, в конце XVIII – начале XIX веков на остров стали привозить сотни тысяч чернокожих рабов из Африки.
Ненадолго в 1762 году Кубой завладели англичане, но уже в 1763 году обменяли остров на бывшую до того времени испанской Флориду. Однако испанское владычество на острове уже дало трещину – колонисты, забывшие свое европейское происхождение, все больше поговаривали о независимости. А «парад суверенитетов» в начале XIX века, руководимый Симоном Боливаром и ливший Испанию многих ее мелких колоний, лишь подстегнул честолюбивые планы кубинцев. Началось противостояние, то и дело вспыхивали восстания, в том числе и восстания рабов. В 1868 году страна услышала «клич из Яры» – помещик Карлос Мануэль де Сеспедес отказался признавать испанскую администрацию и призвал всех к вооруженной борьбе. Последовал жестокий разгром испанцами «первой республики» и десятилетняя война, в результате которой мятежники капитулировали. В 1886 году на Кубе фактически отменили рабство (официально это произошло чуть раньше – в 1880 году) и освобожденные, но нищие рабы охотно присоединились к тем революционерам, кто не признавал капитуляцию. Вдохновителем новых сражений был «отец кубинской нации» Хосе Марти, который жил в эмиграции в США. Ему помогали отличившиеся во время десятилетней войны военачальники Антонио Масео и Максимо Гомес. Кубинцы одерживали победу за победой над испанскими войсками, все больше отвоевывая остров. И вот, когда победа уже была близка, 15 февраля 1898 года в гаванской бухте прогремел взрыв. Причины его неизвестны до сих пор, а вот последствия… В общем, США не хотели втягиваться в войну с Испанией за Кубу, но тем не менее положили глаз на своего соседа. Когда началась сильная заварушка, они послали для защиты своих граждан в Гаване броненосец «Мэн» с командой примерно из 250 человек, который и стоял на рейде. Так вот, считается, что когда американцы убедились, что освобождение Кубы от испанцев уже близко и можно вступать в открытую войну, не боясь поражения, они сами и взорвали свой корабль, обвинив в катастрофе, естественно, Испанию. Это дало возможность им разбить испанский флот и быстренько выиграть войну за Кубу. 10 декабря 1898 года в Париже между США и Испанией (заметьте – даже без участия Кубы!) был подписан мирный договор и 1 января 1899 года последний испанский губернатор вручил американскому генералу ключи от Гаваны.
А что же кубинцы? Из испанского огня они попали в американское полымя. Принятая Конституция фактически давала США право назначать президента Кубы, да и вообще всячески хозяйничать на острове. Одним из примеров может служить американская военная база в провинции Гуантанамо, функционирующая до сих пор и широко известная своею тюрьмой…
Впрочем, формально Куба обрела независимость 20 мая 1902 года и в честь этого события на Кубе существует множество монументов.
До Второй мировой войны Куба была довольно забавной страной – сюда очень любили ездить отдыхать американцы, особенно во время «сухого закона» в их родной стране. Алкоголь, азартные игры и дешевые женщины – они были главным экспортным товаром острова. И все же американцы сделали немало для Кубы – построили десятки отелей, помогли возвести такие гаванские достопримечательности, как набережную Малекон, Национальный Капитолий и Президентский дворец, в котором ныне расположился музей Революции..

Изображение
Малекон - одна из самых длинных набережных в мире

Изображение
Капитолий

Изображение
Президентский дворец

Что же касается самих кубинских президентов, то из их вереницы памятны только двое – Херардо Мачадо и Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар, да и то – только своими зверствами и тиранией.

Изображение
Херардо Мачадо-и-Моралес

Изображение
Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар

Мачадо, спасаясь от последствий Великой депрессии, изрядно ударивший и по Кубе, в 1933 году бежал на Багамы, а Батиста в 1959 году – на Гаити. Тут мы подошли к самому романтичному периоду истории Кубы – периоду Революции.
Итак, 1952 год. Батиста со своими сторонниками проиграл выборы и решает остаться у власти, совершив 10 марта небольшой государственный переворот. США поддержали эту идею в обмен на практически бесплатную передачу кубинских земель и промышленности американским компаниям. Переворот был удачным. Ни США, ни Батисте не было дело до простых граждан острова – алкоголь, азарт и продажная любовь вновь властвовали над страной. Взбунтовались столичные студенты? Закрыть университет! Оборванцы некоего Фиделя Алехандро Кастро Руса попытались штурмовать казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба? Вырвать им глаза и губы, а братьев Кастро отправить в тюрьму на далекий островок лет эдак на пятнадцать! Что, он еще имеет наглость сам себя защищать на суде? А? «История меня оправдает!» - говорит? Что, и многие требуют его освобождения? Ладно… Так и быть…
И в 1955 году братьев Фиделя и Рауля Кастро выпускают из тюрьмы и высылают в Мексику. Но братья всерьез решили заняться судьбой своего народа и вовсю собирают деньги на покупку оружия для нового восстания. В Мексике к ним примыкает и жаждущий приключений молодой врач из Аргентины – Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна по кличке «Че». Заговорщики покупают пролежавшую пару лет на дне моря яхту «Гранма» и в декабре 1956 года на ней отправляются через Мексиканский залив на Кубу, высаживаясь на восточной ее оконечности. При высадке завязывается бой, в результате которого из более чем 80 революционеров в живых остается около дюжины. Выжившие бегут в горы Сьерра-Маэстра. Среди них чудом уцелевшие братья Кастро и Че Гевара. За пару лет они переманивают на свою сторону тысячи людей, отращивают бороды (из-за них они получают прозвище «барбудос» – «бородачи»), и с тем или иным успехом партизанскими методами сражаются с регулярной армией. Наконец, в 1958 году удача становиться на их сторону, два решающих похода – один в Сантьяго-де-Куба под командованием Рауля Кастро и второй – через половину острова в Санта-Клару под командованием Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса (сам Фидель остался в горах) оканчиваются успехом. После того, как отряд Че захватил Санта-Клару и одержал главную победу революционеров – пустил с помощью бульдозера под откос бронепоезд войск Батисты, сам Батиста 31 декабря 1958 года бежал через окно своего дворца восвояси – в Санто-Доминго на Гаити. Рауль, тем временем захвативший Сантьяго-де-Куба, зовет праздновать победу своего брата и при огромном стечении восторженного народа Фидель Кастро 1 января 1959 года с балкона муниципалитета Сантьяго-де-Куба провозглашает победу Революции. Тем временем отряд Че Гевары уж пробивается к Гаване и успешно берет штурмом ее главную крепость. Победа становится окончательной и 8 января 1959 года «бородачи» во главе с Фиделем Кастро торжественно входят в ликующую Гавану.
Кстати, пара интересных фактов – Советский Союз, у которого Кастро в середине 1950-х годов просил военной помощи для свержения Батисты, отказал ему, не веря в победу революции, а первый страной, куда поехал Фидель после победы в поисках поддержки, были США, но президент Эйзенхауэр даже не его пустил на порог Белого дома.
Реформы не заставили себя ждать – жилищная была призвана переселить людей из трущобных хибар, сооруженных из картонных коробок, в покои зажравшихся богатеев, а образовательная – с помощью добровольцев-«алфавитизаторов» покончить с неграмотностью, которая на острове достигла немыслимых масштабов. С этими реформами США еще могли смириться, но вот с национализацией земли, банков и промышленности, с выдворением из страны плачевно известной монополии «Юнайтед Фрутис»… Нет… «Эмбарго» - был ответ Америки. «Ну и что!» – сказали революционеры и отправили Че Гевару искать новых друзей. Отправили в турне по СССР, Китаю и другим соцстранам. Американцам подобный поворот, разумеется, не понравился. 17 апреля 1961 года подготовленные ЦРУ полторы тысячи кубинских боевиков-эмигрантов (а из страны от Революции бежало очень много народу) высаживаются в заливе Свиней. Кастро лично мчится выбивать их с острова, успев лишь накануне оповестить мир, что Куба становится на социалистический путь развития. Контрреволюционеры не получают от Кеннеди обещанной поддержки с воздуха (это малодушие американского президента, по мнению некоторых, и стало причиной его гибели в Далласе) и попадают в плен к революционной армии. Правительство Кастро меняет их на лекарства и продовольствие у США, которые, тем временем, закрепляют свое эмбарго законодательно. Это еще больше подталкивает Кубу к СССР, и Хрущев, поняв какой козырь в борьбе с США он получает в виде единственной в Западном полушарии соцстраны, да еще расположенной в такой близи от вражеской территории, решает разыграть кубинскую карту. Фиделя и Рауля уговаривают дать разрешение на установку нескольких советских ядерных ракет на острове Свободы. Фиделю, естественно, ничего не остается, как согласиться на условиями нового союзника, тем более, что он полагает, что эти ракеты станут своеобразной гарантией от вторжения американских войск на Кубу.
Вообще, когда я впервые услышал о Карибском кризисе, я был поражен. Поражен двумя фактами – что оказывается мир стоял буквально на пороге начала ядерной войны, и что этот факт в Советском Союзе совершенно не афишировался, о нем не было даже строчки в школьных учебниках истории. А между тем в октябре 1962 года в США была объявлена эвакуация населения, а вооруженные силы большинства стран мира не только были приведены с состояние боеготовности, но и лишь чудом не вступили в бой.
Итак, как я уже упоминал, советские ядерные ракеты в ходе операции «Анадырь» были тайком доставлены и размещены на западе и в центре Кубы. 14 октября 1962 года американский самолет-шпион U-2 облетал в ходе рядового разведывательного полета Кубу, делая при этом множество фотоснимков. Спустя день специалисты ЦРУ, рассматривая полученные фотографии, с изумлением обнаружили на них ракеты, да не простые, а с ядерными боеголовками, которые легко могли долететь и до Вашингтона, и до Нью-Йорка. Утром 16 октября об этом открытии доложили Кеннеди. Надо отдать должное, он сразу понял, к чему клонят военные и стоящие за ними промышленники – их хлебом не корми – дай повоевать и получить деньги на военные заказы. 22 октября Кеннеди выступил по телевизору, сообщив о страшной находке на соседнем острове и объявил блокаду Кубы (тактично назвав ее при этом «карантин», так как объявление блокады по международным правилам означает объявление войны). В США началась паника. СССР отрицал наличие своих ядерных ракет на Кубе. Тогда Кеннеди на заседании в ООН продемонстрировал компрометирующие фотографии

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... Crisis.jpg
и http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... _photo.jpg

СССР был вынужден признать сей факт, но наотрез отказался убирать эти ракеты, пока США не даст гарантий ненападения на Кубу и не уберет свои ядерные ракеты с баз в Турции. Во всех странах Варшавского договора была объявлена мобилизация.
24 октября корабли ВМС США блокировали остров, получив приказ топить любое приближающееся к Кубе судно, даже если оно идет под советским флагом. А оно шло, да не одно – 30 советских кораблей, в том числе и с новыми ядерными ракетами уже приближались. Их сопровождали подводные лодки, командиры которых также получили четкие приказы в случае чего топить американские суда. Но все же, Хрущев решил не рисковать и значительную часть каравана развернул обратно. Один корабль таки прорвал блокаду (точнее – ловко обошел ее) и уже вечером 24 октября разгружался в кубинском порту.
Кеннеди послал Хрущеву телеграмму с просьбой «проявить благоразумие» и «соблюдать условия блокады», а в ответ получил в письменной форме - Хрущев назвал блокаду «актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны» и предупредил американского президента, что «капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС», а также что «если США не прекратят своих пиратских действий, правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов».
Однако Кеннеди стоял на своем и Хрущев понял, что «невозможно хранить на Кубе ракеты, не вступая в войну с США». 26 октября он пишет второе, менее жесткое письмо Кеннеди.
В письме Генсек предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР. В обмен он требовал гарантий того, что «Соединенные Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, которые намеревались бы совершить вторжение на Кубу». Закончил он письмо знаменитой фразой «Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы верёвки, на которой вы завязали узел войны».
Боясь, что, письмо может не успеть дойти до адресата вовремя, Хрущев приказывает продублировать в срочном порядке его основные тезисы по радио утром 27 октября. Но события уже вышли из-под контроля – настала «Черная суббота» – 27 октября 1962 года, день, который мог стать последним для человечества… В противостояние двух мировых держав решил внести свой вклад Фидель Кастро. Узнав из вышеупомянутого радиообращения, что СССР готов вывести ракеты с его острова, Кастро немедленно бросился в советское посольство в Гаване за разъяснениями, но главное – с уверениями. Уверениями в том, что «интервенция почти неминуема и произойдет в ближайшие 24-72 часа». Естественно, все кубинские войска уже давно были подняты по тревоге… А тут еще наши ПВО, размещенные на Кубе, засекли очередной самолет-шпион U-2, преспокойненько направляющийся к острову. В соответствии с полученным ранее приказом, самолет решили сбить, что и сделали. Пилот самолета Рудольф Андерсон погиб, став, как принято считать, единственной жертвой Карибского кризиса, а остатки самого самолета разметало над островом (сейчас некоторые его фрагменты можно увидеть в гаванских музеях..)

Изображение
Двигатель сбитого 27 октября 1962 года самолета-шпиона U-2 в экспозиции мемориала «Гранмы»

Кроме этого одна из советских подводных лодок была атакована американским самолетом и (по советским данным) глубинными бомбами. Капитан лодки приказал готовить к пуску против американской флотилии торпеду с ядерной боеголовкой, но лишь случай и выдержка его помощника – Василия Архипова, позволила избежать этого рокового пуска. Архипова на Западе считают главным героем Карибского кризиса…
Военные советники Кеннеди решили, что их шанс настал и хором принялись уговаривать президента отдать приказ о начале вторжения на Кубу. Но Кеннеди и тут устоял, поздним вечером он послал своего брата Роберта в советское посольство и через него тайком от военных сообщил, что принимает условия Хрущева, но официально пока не может афишировать пункт о согласии вывести ракеты из Турции. 28 октября на совещании на даче Хрущева ему были дословно переданы слова брата президента США: «Мы должны получить ответ из Кремля сегодня же, в воскресенье. Осталось очень мало времени для разрешения проблемы.»
Хрущев, естественно, согласился, но, опять-таки, опасаясь не успеть с этой вестью, решил продублировать ее по радио, а тем временем приказал отменить тревогу советского военного контингента на Кубе и начать демонтаж ракет…
Через три недели все ракеты уже покинули остров и 20 ноября Кеннеди приказал снять блокаду, а еще через несколько месяцев сдержал свое тайное обещание – объявил американские ракеты в Турции «устаревшими» и приказал их демонтировать… Так закончился Карибский кризис (на Кубе его называют «Октябрьским кризисом» (Crisis de Octubre), а в США - «Кубинский ракетный кризис» (Cuban missile crisis)).
Самое интересное, что считается, что победителей в нем не оказалось, лишь проигравшие… Более того, нерешительность глав обеих государств, проявленную ими в октябре 1962 года, часто считают причиной конца политической карьеры обоих – убийства Кеннеди в 1963 году и смещением Хрущева в 1964 году. При этом, часто забывают еще об одном участнике событий – маленьком острове в Карибском море… Вот он-то как раз и вышел победителем – получив, с одной стороны, гарантии о ненападении со стороны США (которые, кстати, строго выполняются и по сей день), а с другой стороны – чувство вины за предательство, на которое СССР пришлось пойти. И это чувство вины еще долгие годы кормило и поило Кубу, предоставляя ей такие услуги, которые и не снились другим соцстранам… И еще кое-кто выиграл – Человечество. Оно осознало, что ядерная война абсолютно реальна и после Карибского кризиса наступил новый период в мировой политике – разрядка и разоружение…
Ну да ладно, от пафоса большой политики вернемся к нашему острову. Фидель приглашается в СССР, где принимается как национальный герой, а после небольшого революционного бурления, например введенной трудовой повинности в виде поездок «на картошку», т.е. – «на сахар», т.е. – на сафру – уборку тростника, которую возглавлял сам Че Гевара, и массового бегства недовольных кубинцев во Флориду, жизнь на Кубе как-то устаканивается. Че Гевара, не выдержав необходимости заниматься ежедневными проблемами страны, в 1965 году тайно бежит с острова. Единственным лидером становится Фидель Кастро. Конец 1960-х и 1970-е годы – это настоящий «золотой век» Кубы – так же, как раньше США, теперь СССР скупает практически весь урожай сахара, только, в отличии от США, делает это по фиксированным и довольно завышенным ценам. На полученные деньги кубинское правительство строит дороги, восстанавливает промышленность и создает одни из самых лучших в мире систем образования и здравоохранения. Но все же самое главное, что происходит в эти годы - это на острове «хозяйничают» тысячи советских технических специалистов. Они привозят с собой машины, трактора, самолеты, корабли, топливо для них, а главное – знания. Все это живо на острове до сих пор, да и большинство кубинцев, особенного старшего возраста, понимают, что и остров до сих пор жив только благодаря эху этой помощи…
Однако, социализм, как известно, дает одно, но забирает другое, и те, у кого было что отбирать, все время, то тоненькой струйкой, то большим потоком (как, к примеру, в 1980 году) бежали в США. А тут еще в СССР началась перестройка, большая страна стала решать свои большие проблемы (в 1991 году советские войска и технические специалисты были выведены с Кубы) и у маленького острова из-за этого возникли просто гигантские проблемы, Фиделю пришлось даже ввести особое положение. Развал промышленности, продовольственные карточки, очередная волна эмиграция (новый виток – в 1994 году) – Куба прошла через все «прелести» распада социалистической экономики. Сейчас даже правительство не скрывает, что значительная часть бюджета страны в наше время складывается за счет денежных переводов кубинцам от родственников из Флориды.
Но выход был найден – Куба вернулась на международную арену уже не как придаток СССР, а как самостоятельная страна. Большую поддержку ей в этом оказал, кстати, Папа Римский Иоанн Павел II, сам побывавший на Кубе в 1998 году. После него, в 1999 году, Кубу впервые за всю ее историю посетил испанский монарх – Хуан Карлос II, что также увеличило престиж страны. Вообще, в конце 1990-х годов было принято историческое решение – сделать из Кубы процветающий курорт для богатеньких иностранных туристов. Первым делом восстановили отели Варадеро, затем взялись за Гавану, а нынче уже туристический бум докатился и до провинции, принося уже немалый доход в казну…
Я вот, тоже, решил посетить этот остров второй раз, так сказать попрощаться с социализмом, пока еще там все спокойно, пока Фидель жив (по крайней мере – официально), пока туда не пришли американцы и не настроили «МакДональдсов». Впрочем, я увидел, что Куба сама рубит тот сук, на котором сидит – относительная дешевизна и экзотика, за которой ездили на Кубу в самом начале XXI века, теперь все больше подменяется классическим «экспортным набором» – «алкоголь, азартные игры и дешевые женщины», который, при всем своем широком спросе, порождает алчность и тягу к легкой наживе среди многих из более чем 11 миллионов кубинцев и явно отбрасывает остров Свободы на полвека назад…
В последний день своего пребывания в стране я увидел надпись на стене одного из разваливающихся домов в Старой Гаване. Надпись была сделана от руки и видно, что периодически подновлялась. Она гласила: «Социализм или смерть!» «Ну-ну – подумал я, - посмотрим, что будет здесь через пять лет (ну или чуть больше), когда социализму придет конец. Вы что – все дружно покончите жизнь самоубийством?»
Как это не грустно (а может быть и радоваться этому надо), но закат социализма на Кубе налицо. Налицо и первые, так хорошо знакомые, черты начала перестройки… Что будет на Кубе после этой «перестройки»? Не знаю. Очень не хотелось бы, что бы она превратилась во что-то типа Ямайки – страну, где под пальмами бродят обкуренные аборигены и главным бизнесом является продажа травки иностранцам. Тем более не хочется, что бы началась война, как на соседнем Гаити – стране, которую полностью поглотил хаос. Ну и уж конечно не хочется, что бы Куба вернулась к дореволюционному периоду, когда американцы превратили ее в самую настоящую помойку, где так приятно повозиться в грязи, словно свинки...
Как бы то ни было, главное уже произошло - «коммунизм чужд человеческой природе» - это понял не только я, но кубинское руководство. Говорят даже, что Рауль, который в феврале 2008 года сменил своего брата Фиделя в качестве руководителя страны скоро отменит продовольственные карточки…"

Изображение

Использованы материалы сайта: http://www.virtualtravel.ru/user/3778/i ... ml?wid=107


Последний раз редактировалось Hola 18 мар 2009, 00:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 18:03 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Теперь мой скромный рассказ.. :oops:

Отец мой был военным моряком, связистом.. И в середине 70-х годов его, как и многих тогда советских военных специалистов направили в командировку на Кубу.. Нам крупно «повезло»..Вместо 12 часов лёту, мы болтались на турбоэлектроходе «Балтика» в Атлантике две недели.

Изображение Изображение

И так как вышли из Питера мы в декабре, то пока дошли до экватора, вкусили все прелести морской жизни.. Это не по Волге плыть на туристическом судёнышке.. Лежишь, бывало ночью в каюте, и «забавляешься»:то ногами в бортик койки упираешься, то головой неслабо так втыкаешься в противоположный бортик. В соседней каюте жена замполита просто орала всю дорогу – так ей было лихо..
Или сидишь в ресторане и наблюдаешь то небо в окне, то океан, как в наливающемся стакане..
Сначала было совсем худо. Хотелось крикнуть: «Остановите уже пароход, я сойду!» Потом, то ли привыкли, то ли штормить стало меньше – в общем, стало полегче.
Когда мы проходили Британские острова (видели побережье), на корабле случился переполох. Какие-то иностранные суда принялись нас сопровождать. Всех мужиков – офицеров, солдат, матросов убрали с верхних палуб и на «передовую» выпустили женщин и детей. Типа «туристы мы! Отвалите!» :imlication:
Наша семья пользовалась в те часы особой популярностью, потому что у нас единственных была собачка – мальтийская болонка – Альма.. Вот мы с этой болонкой и рассекали по верхней палубе, успешно маскируя ограниченный воинский контингент Советского Союза, посланный на помощь братской социалистической Кубе.
Только совсем недавно я узнала, что нас вплоть до Кубы сопровождала советская подводная лодка.. М-да.. А для нас-детей тогда вся эта чехарда была чем-то вроде игры. Хорошо быть маленьким и ничего ещё не бояться!
У нас, детворы, конечно же сколотился коллективчик. Мы облюбовали закрытый салон-бар «Белые ночи», нашли незапертое окно, и с палубы тайком туда проникали. Там было что-то типа склада ковров, кресел и т.п. Мы всё это разрыли, сделали себе уютную нору, так, чтобы с палубы нас никто не видел – там и собирались..
Погода постепенно улучшалась, и когда стало уже совсем тепло, во вставленный (по принципу крышки) в трюм бассейн закачали воду из океана..
Плавать я тогда не умела.. И многие дети не умели.. Но мне повезло.. В каюте мы нашли надувные нарукавники. Один раз, я правда, всё равно с ними нахлебалась воды, но к прибытию на Кубу, почти все мы уже умели плавать.
Помню дельфинов, которые долго сопровождали наш корабль, в тёплых водах ночью светились какие-то глубоководные рыбы, а днём то и дело из волн выпархивали летучие рыбки. Одну заформалиненную мы потом привезли в Союз. Но так как в «морепродуктах» много ферментов – и рыбка, и особенно крабы и лангусты со временем «сами себя переварили» и превратились в труху.. :cray:
Проплывали мы и через Саргассово море. Боже! Сейчас бы я в Бермудский треугольник, ну, очень сильно подумала бы, прежде чем заплыть. Водоросли там, действительно лежат у самой поверхности воды. Как там не запутались винты у теплохода – я не знаю..
Но вот, спустя две недели, наконец-то мы подходим к порту Гаваны. Нас очень долго держат на судне… Таможня, однако..
Первое, что меня поразило на Кубе – это рваные до жути майки портовых рабочих. Раньше я таких не видела. Было абсолютно непонятно – зачем они их надевают?? Просто дыра на дыре..
Анекдот, но кубинцы стали просить у наших сигареты.. Наши кинули им их с борта теплохода.. За это их чуть сразу же не отправили в Союз. Был скандал..
Но вот, наконец, нас сажают в маленькие советские же автобусы и везут через Гавану на окраину города в коттеджный посёлок, построенный то ли чехами, то ли французами для своих специалистов.. Но жили там наши военспецы с семьями.
Гавана! Первое впечатление от города. Не знаю, откуда тогда в душе был восторг и дикий интерес ко всему новому. Тёплый, влажный и тягучий ночной воздух города был пропитан каким-то терпким ароматом. Смесь запахов моря, фруктов, цветов и чего-то ещё неуловимого, но западающего в память. Я думала, что это происходило только со мной.. Недавно прочитала воспоминания «кубинцев» - они тоже говорили о запахе Гаваны.. Кто-то даже умудрился его законсервировать и привезти в Россию..

Изображение
Гавана..

Ну, вот и Fraga – Новая, или Русская деревня..

Изображение
После долгих поисков нашла свой посёлок и даже свою касу в Гугле. Вид из космоса. Радости моей не было предела. Интернет, всё-таки, великая вещь! :good:

Почему-то наш посёлок имел сразу три названия.
Хаnat, fraga – это ведь малина? Или есть ещё какой-нибудь перевод?
Малины никакой там не было. Из съедобных растений там произрастали бананы, манго, авокадо (огромное дерево росло прямо рядом с нашим домом, но мы его не ели.. Как-то попробовали, но, наверное, не умели правильно готовить. Не пришлось по вкусу), мандарины, дикие лимоны и кислички (ягоды, чем-то напоминающие нашу алычу).
В касу № 33 (наш дом) мы попали поздно ночью. Помню, как на улице жутко громко трещали цикады и очень ярко и близко светили звёзды.
В касе нас ожидала паутина и большой деревянный ящик с сухим пайком на столе.
Дом состоял из 3-х комнат, с/узла, кухни, веранды и крыльца с мойкой позади дома.

Изображение

Выглядела каса примерно так:

Изображение

От кассы до дороги метров десять простиралась асфальтированная дорожка. С тыльной стороны здания было место для огорода.
Не жизнь, а рай! После 14 метровой московской комнатушки с окнами, выходящими на Садовое кольцо, наша касса показалась нам шикарной загородной фазендой..
Надев влажные наволочки из приготовленных для «новобранцев» комплектов постельного белья, мы легли спать на такие же влажные простыни.. Но было так жарко, что сей факт был даже приятен. Бельё казалось прохладным..
Утро следующего дня наша семья посвятила хозяйственным работам.. Наш объемный скарб ещё не доставили, но в доме, после проживания там холостяков, мы обнаружили сковородку (она не дала нам «засохнуть» до подвоза наших вещей – мама нажарила на ней картошки), шланг и мачете (вполне джентльменский набор! )
За касой «колосилась» трава выше человеческого роста, и это было опасно – тропики ведь, всякой ползающей живности полно.. В чём отец скоро и убедился.. Начав косить траву, он почувствовал, как ему что-то запрыгнуло на шею. Укусить не успело, но зато отец успел испугаться.. Это сейчас в интернете можно прочитать, что укус паука-птицеяда (мы почему-то его называли «чёрной вдовой», хотя это совсем другой паук) не смертелен для человека, тогда же мы все три года об этом гадали.. Кубинцы слишком любят мистику, чтобы утверждать на все сто, что этот паук не опасен..

Изображение

Так произошло первое наше знакомство с флорой и фауной Кубы. Отец смахнул с себя паука и тот попрыгал дальше. А прыгает он не слабо – метра на два точно.. Бррр..
Мама, особо не заморачиваясь, просто намылила весь дом (благо стены и потолки были крашенными, а на полу плитка) и смыла пыль и грязь напором воды из шланга. С водой у нас не было никаких проблем. Холодная была всегда, горячую нагревала газовая колонка.
Нам было весело. Особенно мне. Сестра была старше и серьёзнее. Я же садилась на пятую точку, отталкивалась от стены и катилась по мыльному полу до противоположной стенки. В первый день я протёрла на фих тренировочные штаны…
Оклиматизация прошла довольно быстро.. Нам детям было легче.. Мама первую неделю частенько лежала. Отец на второй день уже отправился на службу.
Начались будни.. Пришёл груз, и в доме появились занавесочки, салфеточки, в общем, все бытовые фенечки, необходимые для жизни.. Родители мои хорошо проконсультировались перед дорогой и взяли с собой всё необходимое – даже фотоувеличитель и огромный таз, не говоря уже о посуде, утюге и пр..
А ведь были люди, которые приезжали туда без всего. Как они там выживали – я не знаю.. У нас не было свободного выхода в город, только организованные экскурсии, несколько раз в год шопинг в валютные магазины. Но валюту там тратить никто не хотел. Все зарабатывали на мечту советского обывателя – автомобиль..
Был местный магазинчик в посёлке, но он по своей наполненности напоминал скорее филиал сельмага заброшенного колхоза «Тупик коммунизма».
А мы с собой привезли даже цветные карандаши и детскую швейную машинку, на которой, кстати сказать, мама с успехом (правда петельчатым швом) шила нам с сестрой платья, купальники и новогодние костюмы..
Наши вынужденные каникулы вскоре закончились, и мы отправились в школу.. Каждое утро нас из городка в Гавану туда возили автобусы.
Школа при посольстве СССР была шикарной. Кубинцы отдали под неё бывшую женскую католическую гимназию.. То, что религия пользуется у ЛА католиков особым уважением можно было почувствовать, глядя на это здание.

Изображение Изображение Изображение

Обратите внимание на размеры здания!

Изображение

Изображение
Внутренний двор школы.

Изображение Изображение
Любимые нами коридоры- террасы

Эти фотографии сделаны в 2005 году. Посольская школа там уже не располагается. Теперь это кубинская школа, и денег содержать её в должном состоянии у них нет.. Поэтому она сейчас в несколько потрёпанном виде. Тогда же советико следило за зданием. Внутри был ухоженный сад, спортивные площадки и даже действующий фонтан..

Изображение Изображение Изображение

Школьная жизнь у нас была очень интересной и насыщенной. Недавно прочитала, что тогдашний директор собирал лучших учителей, чуть ли не со всего Союза. У нас был потрясающий хор, танцевальная группа. Мы участвовали в постановках спектаклей. Устраивали грандиозные концерты, конкурсы и т.д.
Приезжал к нам в школу Рауль Кастро. Я даже была в группе пионеров, которые повязывали ему красный галстук. Меня саму тоже принимали в пионеры в этой школе. В памяти так и осталась картина – я во всём бЭлом произношу клятву: « Я, юный пионер Советского Союза перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…» И была такая гордость, что я теперь тоже пионер! И все видят мой галстук и знают, что я из СССР.

Изображение
Вот в этом, обветшалом ныне, актовом зале меня принимали в пионеры. Зал, как и вся школа, был тогда ухоженным и красивым и казался мне огромным.. На окнах были шикарные шторы, на сцене - не менее шикарный бордовый занавес.. Сдаётся мне, что и зрительские кресла больше походили на театральные..

Фиделя Кастро я тоже видела «в живую». Случилось это так.. Отцу дали отпуск и мы (2 семьи) ехали в местечко Гуанабо в небольшой дом отдыха.. Вернее это были 2, или 3 касы на морском берегу, переданные нашим под малЭнький-малЭнький пансионат. Местечко, надо сказать потрясающее, как, впрочем, и всё побережье Кубы.
Ехали мы на каком то небольшом открытом грузовичке. Представляете картину.. Мы восседаем на каких-то тюках, среди нас мотаются какие-то торшеры (всё это было не наше и направлялось в дом отдыха). Среди этой компании две псины – одна здоровая дворняга, подобранная нашими компаньонами, и наша белокурая Жизель с розовым бантиком на макушке и высунутым на полметра языком от жары. На нас какие-то немыслимые сарафаны, шорты и шляпы-панамы, в общем, пляжный такой видок. И вдруг, в фарватер нашего грузовика пристраивается козлик Фиделя. Он рассекал по Гаване без охраны и отнюдь не в бронированном автомобиле..
Мы, конечно, повскакивали, замахали ему. Он нам ответил.. Приветственно помахал и обогнал наш грузовик.
И ещё одна встреча была с Анджелой Дэвис. Она тогда очень популярна была на Кубе, а её причёсочку трудно было не узнать.. Её мы тоже встретили на дороге. Но она уже ехала на Волге, в сопровождении двух мотоциклистов.
Мы в тот день ехали в школу на автобусе, типа нынешней маршрутки, с откидывающимися в проход сидениями. Боже! Что у нас началось, когда мы её заметили.. Советский пионер слишком хорошо тогда знал – кто она такая, и пропустить такой шанс – увидеть её – никто не хотел. Ребята мы все были шустрые, и посему перекрытый проход нам не стал помехой.. Но Волга быстро скрылась. Анджела нас как-то не очень заметила.
Два, или три раза в неделю нас на автобусах вывозили на пляжи. В самой Гаване пляжей нет. Если хочешь искупаться – придётся перелезать через парапет Малекона и по камням добираться до воды. Удовольствие ниже среднего, и кроме местных пацанов такой ерундой никто не страдал.

Изображение

Немного о Малеконе.. Malecon, собственно, в переводе с испанского и обозначает набережную.
Его построили кубинцы под чутким руководством американцев 1902 году. Малекон входит в число самых протяжённых набережных мира. Длина его около пяти километров.
Это место – своеобразный центр городской жизни.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Продолжение следует..


Последний раз редактировалось Hola 01 мар 2010, 00:28, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 18:38 
Не в сети
SilveryRain
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2007, 21:48
Сообщения: 1797
Откуда: там...за облаками...
Hola? супер! у меня слов нет! :Rose: У меня знакому был, он в детстве тож с родителями на Кубе жил пару лет (они геологи) - воспоминания практически один в один... Жду продолжения :Rose: :Rose: :Rose:

_________________
а если серьезно...- фсё фигня... кроме пчел.... :wink:

Бесполезно придумывать защиту от дурака - ведь дураки так гениальны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 19:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
Очень интересно!!! :bravo: :bravo: :bravo:
Спасибо Hola!!! :Rose: :Rose: :Rose:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 22:51
Сообщения: 2079
Откуда: Латвия
Hola
Очень интересно.И фотографии тоже интересные. :good:

_________________
Учиться никогда не поздно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 22:43 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Девочки, большое спасибо за отзывы! Изображение
Обязательно продолжу..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2008, 03:36 
Не в сети
Абуза форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 19:54
Сообщения: 2412
Hola, как замечательно, что ты решила поделиться воспоминаниями! Очень интересно.

Hola писал(а):
Хаnat, fraga – это ведь малина? Или есть ещё какой-нибудь перевод?


я ещё вот это нашла
Цитата:
fraga
II f скалистая местность (поросшая кустарником)

а малину здесь называют frambuesa

Может быть, что слово и не испанское вовсе. У нас много именно географических названий индейских.
Хотя... в Испании город Фрага есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2008, 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 10:48
Сообщения: 290
Откуда: Петропавловск-Камчатский
очень интересно спасибо :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2008, 15:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:20
Сообщения: 167
Откуда: Москва
Спасибо за интересные воспоминания. Вот и еще нашелся человечек, которого родители таскали, как и меня, по разным городам и странам, куда долг призывал папу-военного. Мой, правда, ограничился Европой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2008, 16:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
kimmi писал(а):
Мой, правда, ограничился Европой





Ну и напиши , свои детские воспоминания о странах. Всем будет интересно. :-)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 02:46 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Продолжение..

Малекон.. Здесь проходят многие городские мероприятия, в числе которых Карнавал.. Не знаю, как сейчас, в семидесятые годы он проводился с размахом каждый год.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Это был непрерывный многочасовой поток энергично танцующих людей в красочных костюмах, масках, шикарных головных уборах. Заодно, по-моему, там проводился конкурс красоты, и на подсвеченных, разукрашенных, огромных двухэтажных повозках - карросах танцевали красавицы - мулатки. :dance: :dance: :dance:

Изображение

Карнавал - одно из самых притягательных зрелищ на Кубе..

Изображение

История кубинского карнавала началась несколько веков назад, когда рабам африканцам было разрешено несколько дней в году отдыхать от трудов. Во время этих каникул, которые совпадали с католическими праздниками и с окончанием уборки сахарного тростника, рабы, с разрешения хозяев, устраивали уличные шествия с африканскими танцами и песнями. Новообращенные христиане чествовали Спасителя и святых, однако делали это по-своему - так, как в своих родных деревнях они привыкли славить местных богов. Поэтому кубинский карнавал, подобно бразильскому, во многом - наследие культуры Черного Континента.
Основные карнавальные города Кубы - это Сантъяго и Гавана, где праздник длится в течение последних двух недель июля и первой недели августа.

Изображение Изображение

Как я уже говорила, карнавальный парад в столице проходит вдоль набережной Малекон..
Близость океана, лёгкий бриз с моря, шум волн придают празднику особое очарование.

Изображение

В шествии неизменно принимают участие огромные куклы Munecones, изображающие самых разных персонажей (например, политиков), и танцовщики faroleros. (они несут и постоянно вращают в руках шесты, напоминающие разноцветные уличные фонари).
Эти гигантские куклы имеют довольно-таки устрашающий вид.. Высотой они, наверное, метра три. Очень правдоподобно сделаны, я бы сказала - жутко живые.. И когда какая-нибудь из них решит к вам наклониться – это производит шокирующее впечатление, особенно на детей.. Одна из наших девчушек, просто завизжала от ужаса, когда такая «чума» склонилась над ней.

Изображение

Изображение Изображение

Незабываемое зрелище представляют собой парады танцевальных групп. Члены группы одеты как сборщики тростника, другие играют роли надсмотрщиков, часовых, поваров; проходя по набережной в танце, они разыгрывают целый спектакль. Основным спонсором таких парадов является государство, и этим кубинский карнавал отличается от многих остальных, финансируемых частными лицами.

Изображение

Основными, традиционными инструментами на карнавале являются барабаны и трубы. Афро-кубинские ритмы не позволят никому спокойно стоять на месте. Зрители сами не замечают, как начинают пританцовывать, а некоторые просто вливаются в движущийся поток.

Изображение

А еще кубинский карнавал - это холодное пиво и ром, которые в изобилии продаются прямо на улице. Но это было для взрослых.. Нам же перепадала рефреска, кока-кола, мороженое и вкусные воздушные пирожные . Кстати, сдаётся мне, что рефреска там была тёмной, как кока-кола, а кока-кола оранжевой, как фанта. Название фанта, там точно тогда не фигурировало. А апельсиновый напиток был гораздо вкуснее его современного аналога, известного нам..

Изображение

Изображение Изображение

Карнавал, это конечно красиво, шикарно, дорого выглядит, но стоило нам свернуть с Малекона, как мы окунулись в привычную кубинскую бедность.. Физиологическая потребность заставила нас обратиться к кубинцам, чтобы нас пустили к ним в касу.. Блеск и нищета кубинцев ещё раз сильно поразили меня. Мы зашли в дом, построенный в колониальном стиле – с арками, колоннами, лепниной, 4-х метровыми потолками и пр., Но я так же запомнила большую мрачную комнату, огромную деревянную кровать без признаков матраса и постельного белья на ней, и троих, или четверых ребятишек, сидящих на каких-то тряпках и с интересом нас разглядывающих.
Но кубинцы не считали себя бедными.. Они были счастливы.. Претворялась в жизнь программа Фиделя по переселению беднейших кубинцев из хижин во «дворцы».. Была бы крыша над головой, немного фруктов, ром, сигара, музыка и, казалось, больше им для счастья ничего не надо.. По-моему - это часть их жизненной философии, позволяющей им выживать и оставаться такими же наивно-добродушными.. Правда, говорят, что сейчас они уже не очень хотят ТАК жить.. "Портятся".. однако.. И посетив Кубу, не стоит, как говорится, «разевать варежку» и «ловить ворон».. Кубинцы запросто стырят у вас и фотоаппарат, и кошелёк, и сумочку.. Раньше они безобидно разводили туристов лишь на бутылочку cerveza (пива), сейчас могут развести и на деньги... :imlication:

ЗЫ: Отрывок из описания Кубинского Карнавала спецкором журнала "Вокруг Света" В. Александровым:

"На фоне черно-синего портьерного бархата океана цветным бордюром застыли шпалеры гаванцев у бетонного парапета. Все головы повернуты в сторону порта, где возвышается серебряная в свете прожекторов крепость Морро — древний страж Гаванского порта.
Вдруг по напряженной толпе пробежал шорох. «Началось», — промолвил кто-то рядом. Под лучом маяка крепости, рассекающим черноту неба, возникла первая карроса, сияющая огнями. На набережную выдвигается украшенный шарами разных цветов нос великолепной колесницы. А над ней вращается фестивальная ромашка, сверкает белый цветок мира пятью зеркальными бутонами. На мостках карросы кубинские красавицы в белоснежных, длинных, пышно отороченных, распахнутых платьях поют нежную песню о Кубе. Перед гостевой трибуной проходят стройными рядами девушки в развевающихся белых накидках, подбитых красным и синим шелком, барабанщики, оркестр. Над ними множество знамен с фестивальными эмблемами, взлетают вверх сигнальные ракеты, гремят сирены судов на рейде, и взрывается фейерверк, распуская в ночи золотисто-васильковые лепестки. Карнавал открыт.
Появляется многоярусная карроса-дворец, раскрывающая в своих картинах историю Кубы. На ее «этажах» девушки и юноши в костюмах разных эпох. А вокруг, ритмично свиваясь в танце, артисты демонстрируют нелегкий труд земледельца, кивают рогатыми головами быки, гарцуют лошади, выныривают раскрашенные ритуальные маски, странные фигуры передвигаются на ходулях, танцуют с огромными фонарями на длинных шестах, укрепленных на перевязях. Так, кстати, в прежние времена и освещали карнавалы. Сотенные толпы танцоров ритмикой румб и конг рассказывают о радостях и надеждах, которые волновали народ с давних пор. В грозном танце проходят с мотыгами восставшие рабы с плантаций, потрясая чучелом хозяина-помещика.
Плывут одна за другой карросы, представляющие отрасли хозяйства современной Кубы. Вот приближается «остров» со стройными пальмами, вокруг которого мерно наклоняются в трудовом танце рубщики сахарного тростника в полотняных крестьянских одеждах. А следом появляется громадная белейшая голова сахара, освещенная изнутри. Крестьян сменяют танцоры в комбинезонах — рабочие сахарных заводов.
Пять, десять, шестнадцать великолепных колесниц уже проследовали перед нами. Слонят краски, гремят оркестры на карросах, текут часы нескончаемого карнавала.
На ярко освещенной набережной перед гостевыми трибунами разворачивался, как оказалось, не весь карнавал. Когда я попытался двинуться вверх по набережной к порту, то довольно быстро понял всю несостоятельность своего предприятия. Навстречу вдоль Малекона плотной толпой шли гаванцы из разных районов, сопровождая свои колесницы. Они кричали что-то ободряющее танцорам в красных, желтых, синих одеждах, называли их по именам, отбивали ладонями ритм, кидали цветы, словом, «болели» за своих и, естественно, сами отплясывали зажигательные кубинские румбы. В карнавальную ночь веселился и танцевал весь город."


Последний раз редактировалось Hola 20 фев 2009, 23:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 03:04 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Девочки, ещё раз спасибо за отзывы! :Rose:

xanat писал(а):

я ещё вот это нашла
Цитата:
fraga
II f скалистая местность (поросшая кустарником)


Да, конечно, это скалистая местность! :Yahoo!: Я чувствовала, что не в "малине" там дело.. :pooh_lol:
Когда я нашла снимок Frag'и со спутника, я спросила у мамы, почему между касами был большой пустырь, на котором кроме травы и кустарника ничего не росло и не было никаких построек?

Изображение

Она ответила, что там была скальная порода и вести строительство, прокладывать коммуникации было невозможно, или слишком дорого..
Да и очевидно, что Фрага располагалась на какой-то возвышенности.. Даже во время ураганных ливней, когда в Гаване было по колено воды, у нас она никогда не собиралась. Пол в касе вообще находился сантиметрах в двадцати от уровня земли.
Посёлок наш «разрезала» небольшая речка (или скорее ручеёк), которую мы ласково величали «Вонючкой».. (Тропики вообще богаты запахами.. Чуть вода застоится, и это сразу начинает ощущаться).. Под дорогой речку упрятали в трубу, а так спуск к ней был довольно крутой. В речке водились маленькие черепашки, змеи и вообще по берегам, особенно уже за границей посёлка были настоящие джунгли.. Лазали мы (детвора) там с опаской.. Но всё же лазали.. Изображение
Противоположный край Фраги опять же упирался в какой-то холм с небольшим леском шикарных лиственниц, чем-то мне напоминавший наш еловый, или сосновый лес. А за этим леском был небольшой, но настоящий каньон.. Место было пустынное, и мы любили там играть.. в основном в индейцев.. Но об этом позже..
Боже! Куда мы только не залезали! :shock:
В пределах Фраги по берегам речки росли лимоны и мандарины. Говорили, что кто-то когда-то разводил там сад.. Однажды матушка попросила набрать нас там мандаринчиков.. Ну мы и набрали.. 28 килограмм.. А по дороге зелёными ещё и кидались – кто дальше..
Вообще у нас там было «национальное» такое развлечение.. Дикие лимоны там растут примерно так же, как у нас шиповник в пригороде.. Дикие лимончики небольшие, чуть больше теннисного шарика, но сочные, с тонкой темно-зеленой очень душистой кожицей. Этого сокровища там было в избытке, и мы частенько соревновались – кто сможет забросить лимон выше, дальше и с большей скоростью.. Варвары! Что и говорить?! :o
Правда, их же мы постоянно использовали для приготовления лимонада.. На экскурсии, прогулки, пляжи – всегда этот напиток был у нас с собой.. Температура там не опускалась ниже 25 градусов. Для кубинцев тогда наступала зима. Они даже в море переставали купаться.. Холодно! На русских смотрели как на моржей.. Летом температура на солнце доходила до +50..
Ещё продолжу... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 09:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
Спасибо!!! :good: :Rose:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:20
Сообщения: 167
Откуда: Москва
Ворона писал(а):
kimmi писал(а):
Мой, правда, ограничился Европой





Ну и напиши , свои детские воспоминания о странах. Всем будет интересно.

Уже ваяю, правда, не детские, а из взрослых вояжей. Есть достижения - сегодня понедельник, а отчет по отделу не сдан, поскольку я вчера вечером вместо того, чтобы его доделывать, вдохновенно сочиняла воспоминания, перемежая их знакомствами с Ворониными рецептами в темке о кулинарии. Возникало желание приготовить все и немедленно. А вот желания доделать отчет почему-то не возникало :unknown: Hola спасибо за замечательный рассказ.[/b]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 18:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
kimmi писал(а):
Уже ваяю


kimmi писал(а):
желания доделать отчет почему-то не возникало


Мы тоже ждем отчетов :P и о путешествиях, и о приготовленных шедеврах :grin:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 19:29 
Не в сети
Унесенная сетью
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 10:08
Сообщения: 8189
Откуда: Москва
Давно сюда не заглядывала, а у вас так интересно! :good: Прочитала все с пятой страницы ( до этого помню), не могла оторваться! Хочу манго на палочке и продолжение от Hola! :grin: :friends:

_________________
Большая сила в человеке, который сможет промолчать, даже если он прав.
© Оскар Уайльд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 20:13 
Не в сети
приветливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2008, 15:16
Сообщения: 1709
Девочки, благодарю за отзывы! :Rose:

Продолжение..

Немножечко о быте и вообще..
Преимущественное большинство жён военных на Кубе не работали.. Несколько человек могли устроиться в местный магазин, хлебопекарню, которая была своя в посёлке, и совсем уж немногие работали учителями в школе. Собственно я знала лишь двоих – учительницу музыки и учительницу литературы.. Энергия остальных женщин была направлена на вышивание крестиком, огород и нас – детей. А посему, к каждому празднику (и не только) обязательно готовились грандиозные концерты. С детьми очень много занимались. Во время каникул в деревне открывался «городской» лагерь с множеством кружков. Проводились спартакиады.. У нас были постоянные выставки творчества – рисунка, поделок из природного материала, благо, его было полно под рукой – бамбук, из которого делали всевозможные стаканы для ручек и карандашей, необыкновенной красоты семена.. Больше всего мне нравились небольшие зёрнышки красно-чёрного цвета. Такое впечатление, что их специально кто-то раскрашивал сочными красками.

Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
Это просто семена, нанизанные на нитку, а какая экзотическая красотень получается! :tender: Мы делали ещё и браслетики..

Изображение
Поделки солдат.. Мы тоже пытались изобразить нечто подобное.. :oops:

На Новый год у нас обязательно был детский карнавал, подарки и даже Дед Мороз..

Изображение

В посёлке была своя танц-площадка с небольшой сценой, где происходили все «балы» для детей и взрослых. :dance: Регулярно приезжал солдатский очень неплохой вокально-инструментальный ансамбль.. :good:

Изображение
Изображение

В центре площадки росла лиственница, которую мы с любовью называли «ёлочкой». На Новый год её наряжали игрушками, преимущественно самодельными.. Кубинцы тогда не наряжали ёлок, а везти новогодние игрушки в тропики, очевидно, мало кому приходило в голову.. Помню гирлянды типа мишуры, вырезанные из целлофана.. (Хватило же у кого-то терпения!) Чего было в избытке, так это электрических гирлянд. Наши отцы – технари паяли их из лампочек от различных радио-приборов. :secret:
Точно помню, что вся площадка была выстлана плиткой. Сейчас там уже нет ни плитки, ни ёлочки.. Посёлок давно отдан кубинцам, и если свои дома они содержат в порядке – общественная инфраструктура приходит в упадок. Не нать им видно это.. :unknown:
Рядом с площадкой находилась сербесня (пивная) – услада мужиков :drinks: (стоит и поныне :pooh_lol: ). По праздникам в ней продавалось не только пиво, но и рефреска с колой.. и мороженное..

Изображение

Недалеко от танц-площадки располагался открытый кинотеатр – своеобразный центр, актовый и концертный зал городка.
Когда, спустя много лет, я нашла эти снимки в интернете – расплакалась.
Конечно, вам всё это покажется развалинами, а для меня это место, где бурлила наша жизнь, проходило радостное детство..

Изображение Изображение

Тогда там всё было ухожено. Мраморные сидения, заботливо стыренные ныне кубинцами, деревья и кустарник, окружающие кинотеатр и создающие естественные стены (сейчас всё повырубали), большой белоснежный экран – увы, теперь от этого мало, что осталось.. :cray:
А тогда, во время демонстрации интересных фильмов – «зал» был переполнен, стоя смотреть фильм не хотелось, и освобождали мы места следующим образом - имитировали частых гостей кинотеатра – лягушек с присосками. Мы мочили водой носовой платок, иногда даже жертвовали носками и кидали этот подарочек в зал.. Тут же раздавался визг и половина скамейки освобождалась.. Но однажды Всевидящий покарал меня за эту шалость.. Мне действительно на колени запрыгнула мерзкая лягушка, и пока я успела что-нибудь сообразить, она уже прыгнула мне на грудь – прям под подбородок.. Бррр! Я так испугалась, что у меня даже голос пропал – заорать я не смогла. Просто вскочила и с омерзением стряхнула её с себя.. Казалось, сердце от ужаса выскочит вслед за лягушкой.

Изображение

На первый новогодний праздник на карнавале меня "обидели". :sorry: С собой из Союза мы привезли добродушную такую маску чёрта. :o Ну, я и решила на карнавале выступить в этой роли. Дома, собственноручно готовила чёртов хвост, красила чернилами вату для нарукавников (перепачкала, по-моему, весь дом). И вот, костюм был готов…
На карнавале мне присудили за него первое место, но потом взрослые тёти и дяди в духе социалистической морали решили, что это не этично – отдавать первое место чёрту, и переиграли результаты голосования – отдали призовое место какой-то стандартной снежинке. А у меня остался очень неприятный осадок. Как-будто я сделала что-то нехорошее, и меня за это наказали.. :evil:

Огороды…
Почва на Кубе – преимущественно краснозём и достаточно плодородный.. Из Москвы мы захватили с собой различные семена, и в огороде у нас, на благодатной почве, как говорится, «всё попёрло». Выросла своя редиска, морковь, помидоры, кабачки, перцы, зелень, про огурцы – не помню.. По-моему, тоже были..
Как-то я посадила в огороде хвостик от ананаса, и он прижился.. Урожай, я правда, снять не успела – мы уехали..
Сажали мы и бананы возле касы.. Два, или три раза снимали урожай..
Поливать огороды – было обязанностью детей. Неизвестно, правда, кого мы больше поливали – друг друга, или растения. Нас можно было выжимать после этой процедуры. Но так было приятно – на склоне дня принять прохладный душ.. А огороды? Им тоже немного перепадало.. :pooh_lol:
У "парадного подъезда" касы мама выращивала чудные канны и розы. Канны похожи на гладиолусы, только крупнее их..

Изображение

Розы были нашей гордостью. Мало у кого в городке росли такие.. Мы с компанией тайком удирали с территории посёлка и добирались до расположенной недалеко от Фраги школы-интерната. Там нам кубинские ребята с удовольствием меняли черенки и отростки роз на советские значки.. Розы были шикарные… Одни из них - тёмно-бардовые к тому же ещё и невероятно благоухали..

Изображение

Но больше всего тогда из растений моё воображение поразила китайская роза.. В Новой деревне они не росли, хотя на недавних фотографиях Фраги я их увидела. Тогда же я встречала их только в Гаване, и около пляжа Соладо.
Цветок так понравился мне, что до сих пор является одним из самых моих любимых.. Есть в нём что-то от волшебного аленького цветочка, имхо..

Изображение

Изображение

Альма..
Собачка наша была точно военно-морской. :pooh_lol: Она имела богатый опыт не только морских путешествий, но и речных. Незадолго до Кубы она прошла с нами на теплоходе по Волге от Москвы до Астрахани и обратно.. И теперь вот добралась аж до Кубы.. Жизнь её была насыщена разными событиями, и два раза она чуть не погибла.. Первый раз, ещё будучи щенком, она слопала целую упаковку бабушкиного снотворного в драже, и чуть не уснула вечным сном.. Неделю спала, пока её чем-то кололи, чтобы она не умерла..
На Кубе её укусил скорпион.. Кубинский скорпион не смертелен для человека и крупных животных, но для маленькой собачки яда одного укуса достаточно для летального исхода.. Только срочные меры моих родителей спасли её. Где они достали противоядие, я не знаю.. Но собака выжила, хотя и пролежала в коме несколько дней.. Её опять же бедную чем-то кололи..
Должно быть в награду за все мучения - на Кубе её посетила настоящая любовь..
Я раньше думала - писатели сами придумывают такие истории. Ан, нет! Полюбила там наша Альма (клубная, между прочим, породистая дама) местного Дона... В простонародье зовущимся Дружком... Пёсик был не знаю чьим, но местным. Очень чистеньким и аккуратненьким, внешне напоминающим лайку (дети на фото в него).

Изображение

Местный темпераментный дон покорил сердце нашей северной красавицы... Дон Амиго так же был сражён неземной красотой и белоснежностью нашей мамзель. Он забыл о всех местных красотках и целыми днями простаивал под окнами своей возлюбленной. Иногда ему удавалось устроить тайные свидания с нашей белокурой Жизель - результатом которых были очаровательные детки - двоих, или троих привезли потом в Россию. И наша донья до самой своей кончины при вопросе - Альма, где Дружок? Ищи Дружка! - Начинала шумно дышать и метаться по комнатам в поисках своего Амиго. Но, увы! Авось был слишком далеко от своей Юноны.
Ещё вспоминается - она после Кубы очень боялась грозы - забиралась на руки и дрожала как осиновый лист. Потому что грозы на Кубе - это, я вам скажу, не шуточки. :swoon: Соседская девочка при раскате грома и молнии (когда впервые ЭТО увидела и услышала) - выпустила из рук целую стопку тарелок, а это была там ценность.. Куба тогда была очень бедной страной. Карточная система.. Полупустые магазины..
Ещё одно выражение которое я помню - ченчи-па-ченчи (обмен). Нам выдавали сухие пайки. Помню воблу и сгущёнку. Воблу я никому не отдавала, а сгущёнку мама часто меняла у кубинцев на какие-то фрукты - как ни странно - нам их там не хватало. Яблок не было вообще. Однажды русские лётчики привезли нам посылку из Москвы с яблоками. Вы знаете, что такое полтора года их (яблок) не видеть? Я знаю...
Это был незабываемый восторг... Но их было мало, а я, негодяйка, ещё и слопала одно из яблок, принадлежавших сестре.. Она плакала от обиды, а меня до сих пор мучает совесть.. :oops: Зато манго отец привозил с работы (там было много этих деревьев) мешками. Я больше любила зелёное манго - оно мне напоминало яблоко, а спелое похоже на огромную сливу с волокнистой сочной и очень сладкой мякотью. В России я такого сорта манго не встречала. Те, что продают у нас, не такие душистые, как на Кубе.

Изображение
Манго "яблочной" спелости..


Последний раз редактировалось Hola 20 фев 2009, 23:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Спасибо Hola , очень живые и яркие впечатления детства. :thank_you: А в Кубу прям влюбиться можно :good:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
СПАСИБО!!! :bravo: :bravo: :bravo: :Rose:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 21:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 22:51
Сообщения: 2079
Откуда: Латвия
Hola
Как все интересно. Рассказчик из тебя великолепный. :good:
Прямо "Робинзон Крузо" с "Путешествиями Гулливера" в одном флаконе.Не в смысле выживания,а очень живописно. :Rose:
Спасибо.

_________________
Учиться никогда не поздно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB