НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 26 апр 2024, 06:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 14:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
О стране. Об отношении к России, США, Израилю.

Современное название Ирана (перс. ايراﻥ‎) через Erān восходит к авест. Airyāna, которое образовано от самоназвания древних индоиранцев — «arya» и является или прилагательным «Арийская страна», или «Страна ариев».
Персы считают, что арийские племена попали в Иран 8000 лет до нашей эры и пришли двумя потоками. Один с Урала, другой с Кавказских гор, из-за более теплого климата и плодородной земли.

Персия была переименована в Иран в 1935 году в угоду гитлеровской Германии, с которой Иран сотрудничал с1933 года. Им научно-техническое оборудование, Германии нефть. Но когда Гитлер потребовал в 1941 году начать войну на стороне Германии - шах Реза Пехлеви отказался. Но антигитлеровская коалиция не поверила и Иран осенью 1941 года был оккупирован с севера советскими войсками, с юга английскими. Это был южный путь лендлиза- поставки в СССР оружия и продовольствия анти гитлеровской коалицией.
В 1943 году на конференции в Тегеране было заявлено тремя странами о своём желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана. Но войска СССР с севера Ирана вывел только в 1946 году, т.к. опасались нападения Турции с Юга.
Независимость Ирана была восстановлена в 1942 году с приходом к власти Мохаммеда Пехлеви.

Если про Исламскую революцию 1979 г. у нас хорошо известно, то ирано- иракская война как-то прошла мимо меня.
Ирак напал на Иран в 1980 году - повод - арабское население на Западе Ирана, цель- нефть Ирана, Иран первый в мире по запасам нефти.
Закончилась война через 8 лет.
В течение войны Ирак пользовался политической, финансовой и военной поддержкой большинства арабских стран, Советского Союза, Китая, а также США и их союзников. Иран так или иначе поддерживали Китай, США, Израиль и некоторые другие страны. В ходе боевых действий иракская армия неоднократно применяла химическое оружие, в том числе против мирных иранцев. Более 100 000 человек в Иране погибли от действия отравляющих веществ. Общие потери Ирана в восьмилетней войне превышают 500 000 человек.

Память об этой войне очень сильна в Иране. Воевало почти все мужское население Ирана, очень много добровольцев. Муж нашего гида и водитель нашего автобуса воевали добровольцами. На улицах всех городов и поселков висят портреты погибших в войне жителей этих городов.
Изображение

Иранцы считают свою армию самой сильной в мире.


С Америкой Иран поссорился после Исламской революции. Народ требовал у Америки выдачи шаха для расправы с ним. Были пленены 52 американских дипломата , их плен длился 444 дня. Их содержали в нормальных условиях, но связи с внешним миром у них не было.
США ответили мгновенно, заморозив все иранские активы и золотые запасы в своих банках. Шаха из Америки выслали и он умер В Египте от рака.

Санкции включили в себя полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефте-газовой отрасли. Американское правительство также подвергло санкциям предприятия третьих стран, которые нарушают условия американского эмбарго.
С 1984 году санкции предусматривали запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам — на продажу оружия и всякую помощь Ирану.

Америка для Ирана враг № 1 .

Наш отель располагался напротив закрытого американского посольства. На всем заборе граффити и надписи на фарси.
Изображение

В 2005 году правительство Ахмадинежада приняло решение расконсервировать программу по обогащению урана на территории Ирана, свёрнутую Хатами. В ответ на это администрация Буша ввела целый ряд новых санкций: главным образом, против иранских банков, а также компаний и физических лиц, так или иначе связанных с атомной и оружейной промышленностью Ирана.

В 2012 правительство Ирана прекратило, в ответ на санкции западных стран, продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013 — и Евросоюзу.


Короче Иран после Исламской революции живет в режиме жесткой изоляции от внешнего мира. Относятся они к этому достаточно терпимо.Хотя население живет небогато. Средняя зарплата 150 дол. Но продукты и товары дешевые, не испорченные современными технологиями. Все натуральное, выращено в Иране. Страна на полном самообеспечении. Все делают сами, в том числе и автомобили.
Машин на улицах много. Много Пежо иранской сборки. Дорогие автомобили тоже есть, но поступают в страну в разобранном виде и собираются заново. На улицах очень много такси, такси дешевое и видно, что народ пользуется такси активно. Много мотоциклистов. Женщины за рулем есть, гид-Ира говорит много. Я много не заметила, но видела. Гораздо меньше,чем у нас.

С правилами движения, там полный ужас, особенно в городах. Светофоры хоть и есть, но вполне могут поехать и на красный. Пешеходы идут через дорогу, как хотят и где хотят, могут спокойно идти и навстречу транспорту. Короче идет или едет тот у кого нервы крепче. Но аварий почти нет. Виновный в аварии платит за восстановление здоровья или смерть пострадавшего, это кроме тюрьмы. ГАИ там нет.

Но между городами правила почему-то строже. Наш водитель должен был отметиться на въезде и на выезде в город. Полиция проверяет, его скорость по трассе, записанную ДжиПиЭс. Пристегнуты ли пассажиры. Гонок на трассах нет. При разрешенной скорости 120 , легковые автомобили едут 100-110, наш автобус 80-90 км/час. Дороги очень хорошие и в городах и между городами. Трассы освещены везде.


Все основные красивые современные постройки сделаны еще при шахе. Сейчас строят либо очень однотипно и убого, либо богатые по индивидуальным проектам.

Ира говорит, при шахе народ жил лучше. Исламисткий режим принимают, но живут во многом очень современно. Например, она показывала свадьбу дочери. Очень похоже на свадьбы, которые показывают девочки из Израиля. Свадьбы проводят в арендованных садах ,за высоким забором и там уже никаких хиджабов и чодоров, хотя пожилые в платках, но молодежь- девушки в декольте и прическах. Свадьбы большие до 1000 человек. Подарки дарят только родственники со стороны жениха. Друзья могут ничего не дарить. Все подарки учтены и на следующей свадьбе отдаряться соответственно.
Национальный обычай все равно не позволяет танцевать в обнимку мужчинам и женщинам. Только на расстоянии. Нельзя встречаться взглядом с незнакомым мужчинами, ну и прикосновения разрешены только между близкими людьми. Ни один иранский мужчина руки незнакомой женщине не подаст.

Не поощряется самостоятельное знакомство девушек и парней. В основном пары знакомят родители. Если не понравились друг другу, то ищут другого. Потом они могут какое-то время просто встречаться - за ручку. Жениться или нет решают сами молодые. Молодые могут познакомиться и сами, но обязаны познакомить избранника с родителями и дальше родители долго выясняют родословную, с опросами соседей, сослуживцев и даже спецслужб.

По поводу веры насилия нет. Никто молится не заставляет. Но народ в основном верующий.

По поводу информации. ТВ очень контролируемо исламистами. Сериалы в основном иранские. Они смотрят - нравится. Иностранные фильмы и сериалы с большими купюрами, говорят смотреть неинтересно все разорвано.

Но почти у всех есть антенны. И смотрят все. Антенны полиция время от времени срезает какие-то блоки на крышах, но они ставят заново и смотрят. Английский знают очень многие. Учатся почти все. Очень много студентов и студенток. Но женщины после замужества могут не работать, что многие с удовольствием и делают. Но если хотят работать и муж разрешает, то работают. Ханумки в основном очень веселые. Прав у них в семьях больше, чем у нас. Говорят за это и любой чодор можно одеть.

Незаконорожденные дети в Иране есть, но не много. Их сразу забирает государство. Такие дети в стране изгои. О ребенке судят только по отцу. Нет отца, нет и прав у ребенка.

В стране никакой коррупции. Взяток не берут и не дают. В магазинах ценники, поторговаться можно, но цены по нашему копеечные и выторговать 10 % - можно, но времени потратишь больше. Народ совершенно не навязчивый. Ходи, смотри, трогай и уговаривать не будут. Совсем.
Очень гордяться своей медициной. Ира говорит , что её мама москвичка лечится только в Иране.

Про отношения к Израилю.
Израиль считают оккупантом и сочувствуют палестинцам. Но информации о Израиле современном мало. Ира, не знала, что в о 2 ой мировой войне погибло 6 000 000 евреев. И Израиль основан на основании решения ООН. Спрашивала про участие Сталина в организации Израиля. Сказала, что Сталин участвовал в этом в составе международной коалиции на основании международных решений. Удивилась.
Свои евреи у них есть и к ним относятся хорошо. Плохо только к государству Израиль, они на стороне угнетенных палестинцев.

Россию и россиян любят.


Интернет у них есть, но блокируется многие сайты. Один раз с ресепшена я заходила на НРКманию. Зашла, но ЮТУБ ничего не показывает. Всякими гаджетами пользуются активно. Иногда даже в мечети сидят с айпадами или что-то типа.

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Ворона 10 май 2014, 15:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие Иран.
СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 14:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Проехали 3 500 км на автобусе , еще и пролетели почти 7 000 км. Надо прийти в себя.
Впечатлений много. Страна красивая, народ приветливый и гостеприимный. Жарко все-таки было до 35, но не везде, только там где пустыня близко. Около гор прохладно, ну и после 6 вечера везде просто прекрасно. Пахнет цветами, специями, кебабами.
Буду рассказывать подробней. Очень необычный уклад жизни, но люди не грустят.


Люди и лица

Тегеран утром,очередь на автобус
Изображение
Тегеран базарная улица. Мотоцикл с семейной парой.
Изображение
Школьницы на экскурсии во дворце шаха
Изображение
Просто иранки. Позируют с удовольствием
Изображение
Семья в музее мемориале Ибн Сины
Изображение
Иранец с ребенком. Мужчины почти всегда держат детей на руках
Изображение
Мальчики на экскурсии в армянском музее
Изображение
Целуются дядьки около моста в Исфахане. Целовались долго. Видимо прощались.
Изображение
город Кум. Мечеть со святынями. Так там каждый день. Это не праздник.
Изображение
Я в Абаяне
Изображение
Я в Исфахане. Фотографировали иранки. Просто подошли и предложили меня сфотографировать.
Изображение
Я в чодоре. Мечеть.
Изображение
Подарок Кате.
Изображение


Чодор выдают в мечетях, там где они молятся. Для женщин и мужчин отдельные залы. Все застелено коврами, обувь снимают.
Фотография из Кума , это площадь перед мечетью. На площади мужчины и женщины вместе, а молятся в отдельных залах, если это мавзолей, то захоронение со святыней поделено пополам, чтобы могли прикоснуться и мужчины и женщины. Народ очень доброжелательный и гостеприимный. Гость для них хозяин и всегда прав. Замечаний гостям не делают. Но и между собой общаются очень доброжелательно, улыбчивы и открыты.
Почему то не разу не видели там плачущих детей и кричащих на них мамашек. Наблюдали за 3-трех летним мальчиком. Куда-то не хотел идти. Сел посреди площади, не истерит, мамашка не орет, а просто уговаривает и тянет за собой.
Теперь по поводу одежды. Исламская революция 79 года ввела обязательный внешний вид. Для женщин это закрытые руки, ноги, волосы, верхняя туника до колен и ниже. Цвет одежды государственных служащих для женщин обязательно черный. Чодор длинную накидку, носить не обязательно, но многие носят. Для остальных цвет может быть любым. Для мужчин на госслужбе обязательно - рубашка без галстука и щетина на лице. Цвет не регламентируется. Но много мужчин гладко выбритых и в галстуках.
За одеждой и поведением следит полиция нравов. Сейчас не так строго, а раньше забирали в участок за прядки волос, ногу выглядывающую из под одежды. Какое-то время держали , потом штрафовали и отпускали.
К другим религиозным конфессиям терпимы и они есть и православные, и иудеи, и зороастрийцы. Но на улице все должны быть одеты по закону страны.
В стране сухой закон - спиртное пить нельзя. Его и не продают. Но армянам не запрещают делать вино, если что у них купить можно по договоренности. Но пить их отучили, дома могут выпить. Но если пьяного поймают на улице , то накажут. 40 палок- это серьёзно.Бьют по спине. У нашего гида мужа по молодости так пороли. До кости. Даже не все выживают.
Но и курят они тоже немного. Женщин курящих вообще не видели, мужчины очень редко. За курение вроде наказаний нет, но есть ограничения мест курения.

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Ворона 10 май 2014, 18:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 18:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3818
Откуда: Екатеринбург
Очень интересно.Огромное спасибо!

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 19:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
Интересно :good: :flower: :flower: :flower:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 23:04 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
:flower: А как там с древностями?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 23:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Modin писал(а):
А как там с древностями?


Расскажу , чуть позже. От самых древних времен сохранилось не очень много, но есть. Лучше всего Парса или Персенполис, сожженный Македонским.

Пока вот это, недалеко от города Хамадан.


Изображение



Надпись, которая была вырезанные в граните в Провинции Хамадан , состоит из двух разделов. Один (слева) по заказу Дария Великого (521-485 до н.э.), а другой (справа) по заказу Ксеркса Великого (485-65 до н.э.). Обе секции, которые были вырезаны в трех древних языках Старого персидского , Neo- вавилонской и Нео- эламском , начнается с восхваления Бога ( Ахура Мазда - зороастрийский бог) и описывает происхождение и поступки из упомянутых царей.


Перевод текста с правой пластины, приписываемой Ксерксу, является:

"Великий Бог Ахура Мазда, самый большой из всех богов, которые создали землю и небо и людей; кто сделал Ксеркса царем, и выдающийся царь как выдающийся правитель среди бесчисленных правителей, я великий царь Ксеркс, царь царей, царь земель с многочисленными жителями, царь этого обширного царства с далеких территорий, сын Ахеменидов монарха Дария ».

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 12:19 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
Потрясающе интересно!
Дети и женщины - красивые! :)

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 13:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 01:00
Сообщения: 1371
Откуда: Израиль Иерусалим
Марина, с возвращением! Нам тебя тут очень не хватало в период горячих споров! Огромное спасибо за рассказ и фотки про Иран. Нам это очень интересно, т.к. про современный Иран у нас не очень много объективной информации. Я знакома со многими выходцами из Ирана, но вся информация относится больше к эпохе правления шаха, о завершении которой они сокрушаются. Жду продолжения твоего рассказа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Начну рассказывать про древности Ирана.

Первое государственное образование существовавщее на юго-западе Ирана Элам, граничило с Вавилонией и Ассирией. Столицей был город Сузы( или Шуш по персидски), где остались небольшие раскопанные остатки. До Суз я не доехала, ездили несколько ребят своим ходом из Исфахана, я не осилила- далеко и жарко. Элам, в начале 6 в. до н. э. был завоёван Мидией, затем — персами.

О Мидийском царстве известно из описаний Геродота, столица Мидии Хамадан.
Хамадан – очень древний город, столица Мидийского царства, этот город был первой столицей древней Персии, центром развития цивилизации. Хамадан – колыбель многих персидских династий. Сейчас Хамадан − столица одной из областей Ирана.

Город расположился у подножия горы Алванд, в 400 километрах юго-западнее Тегерана. Современный Хамадан − это большой промышленный и торговый центр региона, который славится своим хорошим климатом, зелеными садами и множеством очень интересных мест.

В Хамадане имеется много достопримечательностей. В этом древнем городе находятся мавзолей и музей Авиценны( Ибн Сины), известного философа и врача. Считают также, что в этом городе находится могила легендарных Эсфири и Мордекая, что похоронены в Еврейский мавзолее.

Вот так выглядели древние города Персии в 1 тясячилетии до н.э.
Изображение

А это раскопки, по которым ходили.
Изображение
Изображение

А это современный Хамадан
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 16:07 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
ой, а вот там на первой картинке, это настоящее (не мини инсталляция). Ты там была? Это так сохранилось, или восстановлено?

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 16:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Нет, Маш, туда мы не доехали, это город Бам. Сейчас разрушен землетрясением.

Бам (перс. بم‎ — Bam, произносится [bæm]) — город на юго-востоке Ирана в провинции Керман

Городская цитадель была предположительно основана более 2500 лет назад. Является одним из крупнейших глиняных сооружений в мире. Площадь — около 180 000 м², стены 6-7 м высотой и длиной около 1815 м. Землетрясение разрушило до 80 % сооружения. Проводятся восстановительные работы, при финансовой и технической поддержке Японии, Франции и Италии.


Но мы доехали до Мейбода, тоже глинянный город очень интересный , хорошо сохранился, но не такой древний. В Язде тоже много старых построек. Покажу.

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Ворона 13 май 2014, 16:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 16:14 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
очень впечатляет!

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 16:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Еще о Хамадане

По Clifford Edmund Босуорт, "Хамадан очень старый город. Это может предположительно, но невероятно, быть упомянуты в клинописных текстах от ок. 1100 г. до н.э., время ассирийского царя Тиглат-pilesar я, но, конечно, упоминается Геродотом (И. 98), который говорит, что царь Медиа Diokes построил город Agbatana или Ekbatana в 7-ом веке до нашей эры ".

Хамадан был учрежден Мидии и был столицей Срединной империи. Затем он стал одним из нескольких столиц династии Ахеменидов.

Хамадан упоминается в библейской книге Ездры как место, где свиток был найден, давая разрешение евреям от царя Дария, чтобы восстановить храм в Иерусалиме. (Эзра 6:02). Его древнее название Экбатану используется в тексте Эзра.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 20:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Кир и Дарий , основатели Персидской империи.

Центр тогдашнего Персидского государства располагался вокруг города Пасаргады, интенсивное строительство которого относится как раз к начальному периоду правления Кира и который стал первой столицей Персидского государства.Правление Кира продлилось 29 лет начиная с в 559 году до н. э.
Кир захватил мидийскую столицу Экбатану(Хамедан) и объявил себя царём как Персии, так и Мидии, приняв при этом официальный титул мидийских царей. Мидия и мидяне и при Кире( Ахеменидах) не были унижены и считались равноправными с персами. Экбатана продолжала сохранять значение столицы, деля эту роль с Персеполем, Пасаргадами и Сузами. Здесь царь проводил летнее время. Всё это обусловило в глазах окрестных народов взгляд на Персию как на продолжение Мидии.
Затем присоединил Парфию( северо-восток до Туркмении),вероятно, Армения, Гиркания, видимо, подчинилась персам добровольно.Далее последовал Элам и Лидия ( территория Турции).
Весной 539 года до н. э. персидская армия двинулась в поход на Вавилон.Захватив Месопотамию, Кир формально сохранил Вавилонское царство и ничего не изменил в социальной структуре страны. Вавилон стал одной из царских резиденций, вавилоняне продолжали занимать преобладающее положение в государственном аппарате, а жречество получило возможность возродить древние культы, которым Кир всячески покровительствовал. В надписях на кирпичах Кир выступает и почитателем вавилонских богов, и украсителем Эсагилы и Эзиды. Более того, власть Кира в Вавилоне не рассматривалась как чужеземное господство, так как он получил царство «из рук бога Мардука», исполнив древние священные церемонии. Кир принял титул «царь Вавилона, царь стран». Однако фактически Вавилония из самостоятельного царства превратилась в сатрапию Державы Ахеменидов.

После захвата Вавилонии все западные страны до границ Египта — Сирия, Палестина и Финикия — подчинились персам добровольно. Торговые города Финикии так же, как вавилонские и малоазийские купцы, были заинтересованы в создании большого государства с безопасными дорогами.

Народам, которые были насильно поселены в Месопотамию вавилонскими царями, Кир разрешил вернуться в свои страны. Возвращение в Палестину иудеев, которых некогда увёл в плен вавилонский царь Навуходоносор, было частным случаем этих общих мер Кира.

Кир претендовал на роль царя-освободителя, и он выполнил свои обещания, данные покорившимся его власти народам. Случай в истории исключительный, но вполне объяснимый. Стремясь к мировому владычеству, Кир хорошо понимал, что при помощи одного персидского войска только насилием ему этой цели не достичь. Он понимал также, что страны древней цивилизации, ставшие объектом персидских завоеваний, поражены смертельным недугом и готовы видеть в нём своего спасителя и исцелителя. Кир умело использовал это обстоятельство, чем и объясняются как его поразительные военные успехи, так и репутация «отца» и «освободителя», которая закрепилась за ним в памяти не только персов, но и покорённых им народов, в том числе вавилонян, греков и иудеев.

Погиб Кир в Средней Азии в июле 530 года до н. э., согласно Геродоту и был погребён в Пасаргадах (где его останки видел ещё Александр Македонский).


В Пасаргадах мы были. Лучше всего сохранился мавзолей Кира, говорят он был разобран Александром Македонским, разграблен и заново собран.
И хотя от них остались одни развалины, тем не менее, увидеть эти места нужно обязательно.

Мавзолей царя Кира Великого, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение
Всё что осталось от дворца Кира. Здесь был целый дворцовый комплекс. Теперь здесь одни камни, гуляют песчаные ветры и летают птицы.
Изображение
На некоторых фасадах сохранились фрагменты клинописи.
Изображение

Здесь располагался дом для послов. Поскольку Кир правил целой империей, и желающих его увидеть было много, то люди, приезжавшие на встречу с ним, поселялись в этом доме и ждали (иногда по несколько дней) когда царь примет их. На фото справа вдали - вход в этот Guest house, а на переднем плане - выход из него. То есть если царь решал принять посла, то человек выходил через переднюю дверь и шёл на встречу с ним, в ином же случае он выходил через вход и уезжал из города.
Изображение


И это практически всё, что сохранилось от столицы Кира Великого Пасагарды.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Теперь столица Дария -Парса или Персеполь. Она сохранилась лучше, но это тоже брошенный город.
После завоевания Парсы Александром Македонским, он намеревался сделать её своей столицей. Но то ли по неосторожности, то ли в отместку за сожжение Афин,город был сожжен. Все перекрытия были деревянными и потому сгорели быстро.

Дарий I (др.-перс. Дараявауш, что означает «Держащий добро», «Добронравный») — персидский царь, правил в 522 — 486 годах до н. э. Представитель младшей линии Ахеменидов. Дарий был провозглашён царём заговорщиками после убийства Гауматы. По вступлении на престол ему исполнилось 28 лет. Для окончательного закрепления своих прав на царскую власть Дарий женился на дочери Кира Великого Атоссе.

Дарий стал достойным приемником Кира. Ему досталась мятежная Персия, которую он смог подчинить себе. В ходе 20 битв, в которых погибло около 150 тысяч восставших, власть персидского царя была восстановлена на всей территории державы. Победы Дария над восставшими объясняются не только его даром полководца, но, в значительной степени, отсутствием единства между народами. Дария поддерживали полки царской гвардии, армия оставшихся верными ему сатрапов и гарнизонные войска, которые, как правило, в каждой области состояли из чужеземцев. Этими войсками Дарий пользовался очень умело, безошибочно определяя, какой мятеж в данный момент наиболее опасен. Не будучи в состоянии вести карательные операции одновременно во всех направлениях, Дарий подавлял одно восстание, а затем ту же армию при помощи, которой подавил первое восстание, бросал против других мятежников.

При Дарии Персидская империя еще больше раздвинула свои границы и достигла наивысшего могущества. Между 519 и 512 до н. э. —захвачены острова Эгейского моря, Фракия, Македония и северо-западная часть Индии. Хотя Дарий усилил и расширил завоевания своих предков, но оставил след в персидской истории именно как администратор.

Дарий провёл ряд реформ. Он разделил государство на 20 административно-податных округов, которые назывались сатрапиями. В основном границы сатрапий совпадали со старыми государственными и этнографическими границами стран, входивших в состав империи. Во главе округов стояли также как и раньше сатрапы, только теперь они назначались не из местных чиновников, а из среды персов, в руках которых были сосредоточены все руководящие позиции страны. При Кире II (Великом) и Камбисе II в руках сатрапов были объединены гражданские и военные функции. Теперь сатрапы превратились исключительно в гражданских наместников.

Дарий установил новую общегосударственную налоговую систему. Все сатрапии обязаны были платить строго зафиксированные для каждой области денежные налоги, устанавливаемые с учётом количества обрабатываемой земли и степени её плодородности. Налогами были впервые обложены также и храмы в покоренных областях.

В стране был введен государственный язык, которым стал арамейский, что облегчало связи между многонациональным населением страны.

Дарий ввёл в Ахеменидской державе монетную единицу, составляющую основу единой для всей империи денежной системы, а именно золотой дарик весом 8,4 г. Чеканка золотой монеты была прерогативой только персидского царя. Благодаря тому, что дарик содержал всего 3% примеси, он в течение нескольких веков занимал положение основной золотой монеты в торговом мире.

Для того, чтобы приказы царя быстрее и надежнее доходили до провинции, Дарий учредил государственную почту.

Надо было решать также вопрос сообщения между частями огромной империи: были проложены широкие, мощенные камнем дороги. Главная из них вела из Суз к Эфесу. Дорогу шириной 6 м и протяженностью 2500 км. назвали «царским путем». Это выдающееся инженерное сооружение строилось на века. Чтобы грунтовые воды не размывали дорогу, ее прокладывали по насыпи, которая либо впитывала, либо отводила воду. На всем пути было 111 застав через каждые 30 км. В них можно было отдохнуть и сменить лошадей. Дорога охранялась. Она способствовала, прежде всего, развитию международной торговли, которая достигла невиданных до того времени масштабов. У римских дорог не было дренажа, а эта дорога лежит на подушке из щебня и идеальна для езды верхом и гужевого транспорта.

Персеполь

Дарий I построил новую столицу Парсу, известную грекам как Персеполь («Город Персов»), ставшую четвертой резиденцией наряду с Пасаргадами, Эктбатанами и Сузами.

Персеполь был построен на искусственной платформе, которая была сооружена Дарием Великим между 520 и 515 до н.э.. Здания, развалины которых сохранились до наших дней, возведены Дарием и его преемниками: Ксерксом (правившим в 486–465 до н.э.) и Артаксерксом I (правившим в 465–424 до н.э.).


Хотела поставить фотографии, которых у меня много, но комплекс большой.

Нашла неплохое видео.Там кстати, есть компьютерная реконструкция, сделанная канадскими учеными. Интересно.[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QKG6BmiQPDg[/youtube]

Там не только Персеполь, но и могилы персидских царей выбитые в скалах и чуть-чуть Шираза.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 18:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Йезд, город на краю пустыни, самый жаркий на нашем пути. Город, где больше всего зороастрийцев и их храмов. Йезд, в переводе «Божественное место», – один из старейших и наиболее интересных городов Ирана, богатый на достопримечательности. Он был образован во время вторжения Александра Македонского на месте уже существующего со времен мидян поселения. Известность пришла к Йезду уже после арабского завоевания Ирана, когда он превратился в важную остановку на пути караванов, перевозивших ткани, шелка и ковры.Главная достопримечательность Йезда: его исторический центр с домами и оградами из глиняных кирпичей. Это – один из старейших городов на Земле, и строить тут разрешено только старинным методом: выкладывая ряд за рядом высушенных на солнце кирпичей. Глинобитные дома выглядят так же, как две тысячи лет назад. В старой части сохранились узкие кривые улочки, в лабиринте которых можно заблудиться. До сих пор, в этом городском районе не разрешается строить дома свыше двух этажей. По архитектуре они должны соответствовать колориту древнего города. На окраинах дома уже более современные и высокие. В последние годы население Йезда значительно выросло и насчитывает 1,7 млн. человек. В окрестностях много заброшенных крепостей и караван сараев, расположенных прямо в пустыне вдоль шоссе. На подъезде к городу можно увидеть большой холодильник, который использовался раньше в иранских деревнях.
Изображение
Изображение
Изображение

Бадгиры – это «естественные кондиционеры», высокие башни, построенные таким образом, чтобы горячий воздух, попадая в них сверху, охлаждался, проходя над резервуаром с холодной водой, и опускался вниз. В доме с бадгиром даже жарким иранским летом царит приятная прохлада. Чем выше бадгир, тем богаче хозяин.
Изображение
Изображение
Изображение

Улочки Йезда
Из такого материала строят и в Узбекистане, называется - саман, смесь глины и соломы. Из этой смеси делают кирпичи, а потом обмазывают тоже этой же смесью. В сухом климате применяют до сих пор.
Изображение
Изображение

Во многих домах есть внутренний дворик. Это богатый дом, сейчас возможно отель, но дворики с водоемом, есть в домах и попроще.
Изображение

Это тоже комната с фонтанчиком в богатом доме. А витражи, многие называют русскими витражами или окнами
Изображение

Теперь достопримечательности
Комплекс Амир-Чахмаг. Одно из самых необычных зданий Ирана, с виду похожее на несколько рядов арок с минаретами, поставленными друг на друга – не мечеть и не мавзолей. Это «такийе», специальное сооружения для проведения ежегодного ритуала Ашуры, поминовения имама Хоссейна. Площадь и само здание носит имя Амира Чахмага, губернатора Йезда в XV в., по чьему приказу они и были построены.
Изображение

Видите конструкцию справа- это "лестница", которою таскают во время религиозных обрядов - акт типа самобичевания- причинение страданий, во имя Аллаха.
Изображение

Сад Доулет-Абад. Прекрасный сад, появившийся в 1750 г., служил резиденцией Карим-хана Зенда. Он примечателен красивым павильоном с резьбой и витражами, а главное – самыми высоким бадгиром Йезда (33 м).
Изображение
Изображение

Тюрьма Александра и могила 12 имамов. Углубление во дворе сооружения под куполом XV в., по легенде, служило тюрьмой, построенной Александром Македонским. Впрочем, легенда вряд ли соответствует действительности. Тем более, что в могиле 12 шиитских имамов (нач. XI в. ), по соседству, на деле ни один из них не похоронен – просто их имена высечены на табличке.
Изображение
Изображение

Мавзолей сейеда Рокнаддина. Голубой купол принадлежит надгробию известно исламского теолога, сейеда Рокнаддина Мохаммеда Кази.
Изображение

Соборная мечеть Кабир. Великолепное здание XV в., с 50-метровыми минаретами, высится над Старым городом. Изразцы, каллиграфия, чудесная мозаика – все это сохранилось превосходно.
Изображение
Изображение

Фотографии не мои, сомнения разрешены в пользу качества фотографий.

Следующий пост, про зороастризм и зороастрийцев

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 10:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Зороастризм возник в первых веках 1 тысячелетия до н.э. на территории Иранского нагорья, в его восточных областях, и получил широкое распространение в ряде стран Ближнего и Среднего Востока. Сотни лет зороастризм считалась государственной верой Ирана. Исламское завоевание привело к постепенному упадку и вытеснению зороастризма Исламом, а также эмиграции части приверженцев зороастризма в Индию.Лишь незначительная часть сохранила свою старую веру, несмотря на гонения и репрессии со стороны властей и мусульманского духовенства.
В настоящее время в Иране проживает около 20 тыс. зороастрийцев. В VIII-Х вв. часть зороастрийцев переселились из Ирана в Индию, там они стали называться парсами. В настоящее время в Индии их насчитывается около 100 тыс.
Зороастрийская религия получила свое название от имени ее основателя пророка Заратуштры (Зороастра – в древнегреческом и современном произношении).
Главным источником для изучения зороастризма является Авеста – свод священных текстов зороастрийского вероучения. Согласно Зороастру, высшим божеством является бог Ахура-Мазда
Для древней религии иранских племен был характерено противопоставление светлых сил силам темным, добра – злу. Эти представления получили дальнейшее развитие в системе зороастризма с ярко выраженным противоборством двух начал: сил добра, которые возглавляли Ахура-Мазда, и сил зла и тьмы, возглавляемых духом-разрушителем Анхра-Майнью (позже – Ахриман). К воинству лагеря Анхра-Майнью принадлежат дэвы – бывшие боги, персонифицированные отрицательные понятия, такие, как зависть, лень, ложь (противопоставление – правде), злые духи, колдуны и пэри, которые вредят огню, земле, воде, скоту, а также, отрицательные мифологические герои, «неверные» и злые властители и др. В ответ на создание благим началом мира, жизни, света, тепла Анхра-Майнью создал смерть, зиму, холод, зной, вредных животных и насекомых.
В ритуалах зороастризма особая роль культа огня, как «высшей, всепроникающей и всеочищающей стихии», как воплощение Арты-Правды, одного из древнейших понятий ариев, ассоциирующегося с Верховным богом Ахура-Маздой.
В учении Зороастра, как и позже на протяжении всей истории зороастризма, важное место отводилось человеку. Ему предоставлен выбор встать на любую сторону в борьбе Добра и Зла.
Для праведного человека, ведущего борьбу со злом, обязательными являются три правила-заповеди: Добрая мысль, Доброе слово, Доброе деяние.

Мне очень нравится эта древняя религия и жалко, что Иран практически потерял её. Она иранцам подходила бы больше, чем ислам. Но зороастризм религия не агрессивная и не стремится к привлечению новых адептов своей веры. Они не то что бы закрыты, но не ведут агитации за свою веру. Зороастрицы в Иране стараются сохранить свою религию. Браки в зороастрийских семьях стараются заключать между своими.У зороастрийцев имеются свои школы, клубы и газеты.

Йезд сегодня признан духовным центром зороастрийской культуры – там находятся древние храмы огня, к которым зороастрийцы всех стран мира устраивают паломничество. В Йезде также сохранились древние «башни молчания», некогда использовавшиеся для совершения зороастрийских похоронных обрядов. Впрочем, с 1970-х гг. зороастрийцы хоронят членов общины на специальном кладбище по соседству, где все организовано так, чтобы не входить в противоречие с канонами их религии.

Символом изображения солнечного диска с крыльями является зороастрийский
фравахар, известный, как минимум, с начала II тысячелетия до н.э.
Изображение
Имеется несколько близких трактовок значения фравахара. Он считается символом гордости, прогресса, самосовершенствования и счастья человека, основанных на благих мыслях, словах и поступках (три слоя оперения крыльев Фравахара) в бесконечном мире (большой круг в центре), на основе двух фундаментальных принципов: вечности и любви. Поднятая рука символизирует направление вверх, к божественной истине, а крылья – полет в рай. Большой круг в центре символизирует вечность вселенной или вечную природу души. Как и круг, они не имеют ни начала, ни конца. Фигура пожилого мужчины, вписанная в круг, говорит о мудрости времени. Подъем одной его руки вверх показывает направление, в котором должны двигаться люди. Другая его рука держит маленькое кольцо обещания. Это означает, что данные обещания не могут быть нарушены. Хвостовое оперение снизу также состоит из трех частей – плохих мыслей, слов и поступков. Оно находится внизу для того, чтобы подчеркнуть, что выбор таких качеств препятствует полету души к божественной истине. Наконец, две закрученные на концах в спирали «нити» внизу символизируют двойственность человеческой природы. Они обозначают, что при праведном духе люди придут к правильному выбору, а при неправедном духе или его отсутствии – к неправильному выбору.
Концепция торжества божественной истины сочетается во фравахаре с его представлением в качестве солнечного символа, что позволяет считать его знаком солнечных или небесных богов. Такая трактовка этого символа подтверждается сущностью высшего бога зороастрийцев Ахуры-Мазды, который по мнению многих исследователей изображен на фравахаре.

В зороастрийской религии Ахура-Мазда считался единственным и неповторимым Творцом Вселенной, незримым помощником человека в борьбе со злом. Его символами были огонь как самый чистый элемент мира, отгоняющий нечисть, и свет, как содержащий самую чистую частицу энергии во всей Вселенной, прогоняющий темноту.

Храм огня в Йезде - Аташ каде, огонь в нем горит уже 1 500 лет.
Изображение
Еще один зороастрийский храм в Йезде
Изображение

Зороастрийская церемония огня. Цвет религиозных одеж у зороастрийцев белый.
Изображение

Гора огня в Исфахане
Изображение
Изображение

Похоронный обряд в жизни зороастрийцев имел и имеет очень большое значение — умерших нельзя ни сжигать на костре, ни бросать в воду, ни закапывать в землю, дабы не осквернять трупным ядом священные стихии природы. Поскольку по законам этой религии 4 священные стихии – Огонь, Землю, Воду и Воздух – осквернять мертвыми телами нельзя. Умерших сносили на специально выстроенные в горах «дахмы» (более позднее название — Башни Молчания), где их тела склевывали хищные птицы, в основном орлы и грифоны, кости же высыхали под палящими лучами Солнца.
Изображение
Изображение

Места для поминовения. Кухни и залы.
Изображение

В Иране так было вплоть до 30-х годов ХХ века. Однако при последнем шахе древний способ погребения был запрещен как «нецивилизованный», и зороастрийцам отвели для захоронений земельные участки. Зороастрийцами были предприняты все меры для того, чтобы изолировать трупы от благой земли посредством гробов, помещаемых в могилы, выложенные изнутри цементом.

Зороастрийское кладбище Язда находится рядом с Башнями Молчания. Тела умерших замуровываются в бетонированные ямы, поверх которых устанавливаются белые надгробные плиты, на которых каллиграфическим почерком выгравированы фамилия, имена и годы жизни умерших.
В центре кладбища стоит высокая стела, на вершине которой находится изображение священного Фравахара. Здесь очень тихо и идеальная чистота. Есть две Башни Молчания — мужская и женская. Расположены они по соседству друг с другом, на двух высоких холмах.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 11:14 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
а-чуметь, какая красота!

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 11:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
ma_mashka писал(а):
а-чуметь, какая красота!


Это мы еще не дошли до основных красот. Шираза и Исфахана. Сады, площади, уникальная архитектура зданий, отделка изразцами,зеркалами и витражами. Цветущие улицы.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 13:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Еще один городок, который хочу показать, пока не отъехали от Йезда.

Мейбод -находится недалеко от Йезда (около 50 км)
Он расположен в пустыне, и кварталы одноцветных, кирпичных домов с узкими и кривыми улочками в старой части города, с высоты холма, смотрятся, как древние глинобитные хаотичные постройки. Одно время Мейбод был даже столицей Ирана, но потом утратил свое значение, и сейчас это небольшой город с населением около шестидесяти тысяч человек.

Изображение
Основной достопримечательностью является старинная крепость Нараин, расположенная на холме. Ее построили шесть тысяч лет назад, и все население в то далекое время проживало за ее высокими стенами. Крепость в несколько этажей, которую можно посмотреть сейчас была возведена мидянами 760 лет до н.э. на месте древней разрушенной. Есть мнение, что верхние два этажа были реконструированы уже в исламский период. В пределах крепости были найдены монеты сасанидского периода. Мейбод имеет древнюю историю, не все загадки которой еще раскрыты. По крепости можно свободно гулять, с высоты ее стен открывается панорама города.
Изображение
Изображение

Переулок в городе
Изображение


Голубиная башня представляет собой строение цилиндрической формы, предназначенное для содержания голубей. В таких башнях устраивались специальные «голубиные насесты», чтобы птицы вили там гнезда. Традиционно голубей в башнях разводили ради помета, ценившегося в сельском хозяйстве.
Изображение
Каждая башня представляла собой миниатюрную крепость, куда не могли проникнуть хищники и другие враги голубей (а даже, если бы они туда и проникли – голуби могли бы легко спастись). До голубей не могли добраться даже змеи.
Кроме того, площадь голубиной башни всегда используется по максимуму: в среднем, внутри одной из них могло гнездиться до 25 000 птиц.
Башни строились так, чтобы летом ветер охлаждал их, а зимой, наоборот, не мог проникнуть внутрь, и в башнях было тепло.
Наконец, архитекторы так рассчитывали пропорции здания, чтобы избежать эффект резонанса (проще говоря, чтобы башня не развалилась, если вдруг все 25 000 голубей решат одновременно покинуть свои насесты).
Изображение
Изображение

Ледник в городе Мейбод
Изображение
Ледники были распространены в Иране еще в семнадцатом веке до нашей эры и использовались они до недавнего времени, потеряв свою значимость лишь 50 лет назад. Много заброшенных ледников яйцевидной формы, сделанных из глиняных кирпичей, до сих пор существуют в Иране. Иранские ледники обладают гигантскими размерами по сравнению с теми, что строились на Западе, кроме того, они уникальны, благодаря способу получения льда.

Иран по большей своей части является пустыней, где пресная вода это редкое явление, и даже зимой, когда температура воздуха в ночное время суток опускается ниже нуля и позволяет воде замерзнуть, полуденное солнце всё равно лишком сильно греет. Поэтому, для заполнения обширных, покрытых куполами колодцев нужно было бы огромное количество льда, который по очевидным причинам невозможно было привозить из сильно удалённых мест. Однако, изобретательные иранцы придумали свой способ делать лёд.

Позади каждого из ледников строились длинные, полые каналы, куда вода заливалась зимними ночами. Эти каналы были надёжно защищены от дневной жары тенью, отбрасываемой стенами. Ночью на поверхности образовывался толстый слой льда. Его разламывали, собирали ещё до восхода солнца и переносили в ледники. Так делали каждую ночь, пока в леднике не набиралось достаточно льда, чтобы его хватило на летний период. Ледник был защищён несколькими стенами, находящимися в тени, кроме того, очень глубокие колодцы, а также затейливо построенные купола не позволяли летней жаре добраться до запасённого льда.

Ледник внутри
Изображение

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Ворона 15 май 2014, 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB