НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 27 апр 2024, 02:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 13:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Еще из интересного в Йезде- старинный спортивный клуб.

Иранские Богатыри, «Пахлеваны»
Варзеше-Зурхане или «спорт дома сил» – так звучит одно из названий традиционного народного стиля борьбы, который вот уже более 2,5 тысяч лет практикуют в Иране, а сейчас также в Азейбарджане и Турции.
Корни Варзеше-Зурхане уходят еще во времена Парфии (132 г. до н.э. – 226 г. н.э.), где изначально организовывались Академии физической подготовки, в которых взращивали воинов, готовых бороться с враждебными Ирану иноземцами. Многие из таких «пехлеванов» (богатырей) не раз восставали против вторгшихся в страну греков, арабов или монголов на протяжении всей истории Ирана.
Позже этот спорт обогатился также различными компонентами моральных, этических, философских и мистических ценностей иранской цивилизации, в результате чего он превратился в уникальную систему, включившую в себя как героизм, присущий иранскому национализму, так и духовные богатства суфизма.
Ритуалы и традиции
Варзеше-Зурхане имеет свои особые ритуалы и традиции. Традиции Варзеше-Зурхане заключаются в подражании сказочным героям и богатырям, ритуалы - имитируют практики и традиции суфийских орденов, о чем, в частности, говорят используемые термины: «муршед» («мастер», он бьет в барабан и цитирует строки из стихов), «пиш-кесват» («лидер»), «тадж» («корона») или «факр» («бедность»). Этические правила Варзеше-Зурхане также подобны суфийским идеалам, согласно которым, самое главное – обладать чистым сердцем. «Самое главное для «пехлевана» быть доброчестивым, добропорядочным и помогать людям».

Изображение

Изображение


Вообще спорт в Иране, вопрос очень непростой. Как заниматься спортом женщинам и при этом не нарушить исламских требований к одежде.

Пропагандируя спорт в Иране, дочь бывшего президента все же не смогла добиться его демократизации даже на время международных соревнований: уже в аэропорту всем прибывающим спортсменкам выдавали платки, которые они смогут снять только на время соревнований. Да и то не все: так, играть в гольф и стрелять из лука девушкам придется в традиционном облачении.

Увидеть соревнования женщин ислама тоже удастся немногим: на большинство из них запрещено приходить мужчинам и людям с камерами или фотоаппаратами - чтобы соблюсти международные стандарты, организаторам пришлось разрешить спортсменкам надеть короткую форму и снять платки. Представители сильного пола смогут увидеть разве что церемонии открытия, закрытия и соревнования по гольфу и стрельбе, где все участницы будут облачены "в соответствии с исламскими критериями и ценностями".

С плаванием вообще не понятно.

Все теперь в Шираз. :dance:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 13:46 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
Марина, спасибо!
Я правильно поняла, что и сейчас строят по старой технологии? А как с современными коммуникациями в городе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 14:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Нет, Лен, это центральная часть города Йезд и Мейбод. Просто они сохраняют её жилую часть в мемориальном виде. Кстати в Йезде мы еще были в музее воды. Там схемы и чертежи подачи воды в город и канализации. Во многом схема подачи воды сохранилась до сих пор . Вода подается с гор самотеком по канала прорубленым в скальном грунте.

В городах вода в кранах питьевая- хорошего качества.

Типичный общественный мусульманский туалет. В туалете обязательно есть шланг с водой. Туалетной бумаги может не быть, у них для этого вода.
Изображение

В отелях обычные европейские туалеты, но слив сделан по-другому. Вода подается сверху и втягивается вниз. В домах,думаю, в зависимости от предпочтений.

Но все коммуникации присутствуют и работаю исправно. Не всегда в общественных местах внешне в идеальном состоянии.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 21:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Лен, по поводу глиняной застройки - это Шираз жилые районы, город в основном двухэтажный, как и большинство городов. Есть и 4-5 этажные многоквартирные дома. Высокие жилые дома есть только в Тегеране.

Изображение

а вот по дороге в деревнях застройки из самана много.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 23:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Учитывая ваш интерес к архитектурным решениям, решила продолжить придерживаться времени возникновения построек.
Покажу вам 2 строения, оба относятся к раннему периоду ислама, носят религиозный характер и при этом являются объектами мирового культурного наследия. Оба охраняются ЮНЕСКО.

По хронологии первой будет Пятничная Мечеть (Масджи́д э Джа́мэ) в Исфахане.Это настоящий музей исламской архитектуры! Здесь можно увидеть архитектурные стили всех периодов, начиная с XI в. и заканчивая XVIII в.
Кроме того, это самая большая и самая старая мечеть Ирана, её площадь составляет 30 тыс. кв. м.

Мечеть была заложена около 771 года н. э., но много раз реконструировалась и достраивалась, самой старой частью считаются два больших купола над северным и южнам айванами. Так в исламской архитектуре обозначают сводчатое помещение, с трех сторон обнесённое стеной и открытое с четвёртой стороны.
Здание построено в архитектурном стиле "четырёх айванов», то есть имеет четверо ворот, которые находятся напротив друг друга. Сотовые своды (также говорят сталактитные) были построены на южной стороне мечети в XIII веке.

Это макет, показать её целиком сложно. Полукруглые выступы, большие и маленькие - это выступы внутренних куполов, их больше сотни и ни один из них архитектурно не повторятся.

Изображение

Фотографии с сайта Юнеско.

Южный айван с минаретами

Изображение

Восточный айван
Изображение

Западный айван.
Изображение

Южный айван сбоку
Изображение

Дальше подписывать не буду, все равно запутаетесь. Просто смотрите.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оребрённые купола мечети с двойной оболочкой представляли архитектурное нововведение, которое стало источником вдохновения для строителей по всему региону. Мечеть также замечательна своими богатыми декоративными элементами, отражающими развитие исламского искусства на протяжении более тысячи лет.

Изображение

Изображение

Кирпич на Иранском нагорье при постоянно присутствующей сейсмической угрозе был единственно возможным устойчивым материалом. Здания, выстроенные из кирпича, при землетрясениях демонстрировали «гибкость». А наличие глиняных карьеров позволяло строить из обожженного кирпича и дворец, и простое жилище.
Впоследствии кирпичный декор, получавшийся в результате разнообразных способов кладки (горизонтальной, торцевой, выступающей, углубленной и пр.) позволил архитекторам выработать стиль Хазарбаф («тысяча волн»), в результате применения которой возникает изящная игра геометрических форм. Используя в кладке кирпичи разных размеров и форм – половинки, четвертинки, клинчатые, дугообразные, каменщики создавали динамичный орнамент.
Для XI-XII вв. характерна монохромная архитектурная орнаментация. Широко использовалась резьба по стуку, фигурная кладка кирпичей или терракотовых плиток.
С XII в. внешняя сторона кирпичей стала покрываться цветной глазурью. Как самостоятельное направление, архитектурная керамика сложилась еще при Аббасидах.
Кашанским мастерам принадлежал секрет изготовления глазурованного кирпича для отделки архитектурных сооружений. Персидским словом каши (кашани, т.е. «сделано в Кашане») стали называть полихромную керамическую плитку для облицовки фасадов. В конце эпохи правления династии Сельджукидов (1038–1194) начали производить керамику с люстром – металлическим блеском. Люстровая керамика, радужно сиявшая после обработки глазури кислотными парами перед ее глянцеванием (пары окислялись при обжиге в закрытой печи), очень высоко ценилась.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 00:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Мавзолей Ольджейту был сооружен в 1302-12 гг. в городе Солтание, бывшем столицей династии ильханов, основанной монголами (современная провинция Зинджан). Этот мавзолей является одним из выдающихся образцов достижений персидской архитектуры и ключевым памятником развития архитектуры ислама. Восьмиугольное здание высотой 50 м увенчано куполом, покрытым бирюзовыми изразцами и окруженным восемью стройными минаретами. Это самый ранний в Иране пример двухслойного купола. Украшения интерьера мавзолея также неординарно, и некоторые исследователи характеризуют это здание как «предвосхищение Тадж-Махала». В подвале мавзолея есть погребальные камеры, но захоронения нет. Утверждают, что в мавзолее может быть захоронен Мохамед.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Громадный купол составляет 2/3 высоты мечети и является одним из самых сложных конструкций. Для облика этой погребальной мечети важным является цветовое решение стен и купола. Нижняя часть здания и столбы галереи украшены бирюзовыми плитками, в тимпанах арок узор выложен изразцами синего и бирюзового цвета. По низу купола идет спиралевидный геометрический декор, который повторяется в стволах минаретов. А сам купол, символизировавший небо, окрашен в яркий голубой цвет. Внутри стены мечети были украшены цветным узором и каллиграфическими надписями, а также яркими изразцами.

Изображение

Там где видны более яркие цвета, это реставраторы восстанавливали первоначальный вид, но ЮНЕСКО следит за тем, чтобы реставраторы не переусердствовали и сохраняют последний вид отделки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В ЮНЕСКО выразили надежду, что археологические исследования древнего города Сольтание, располагающегося вокруг крепости Сольтание в остане Зенджан, позволят поднять город на поверхность и внести в список мирового наследия в дополнение к куполу Сольтание.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Показывать города Шираз и Исфахан даже боюсь, всего не покажешь, а туристическая часть этих городов настолько красива и впечетлающа, что может наступить передозировка сладости. Но и не показать тоже не могу, поскольку это самые главные туристические приманки Ирана. Но и сами иранцы очень любят эти города. Города чистые, очень зеленые и ухоженные. Трава подстрижена, деревья обрезаны , кустам придана форма, засохших цветов нет , ну и мусора тоже нет.

Оба эти города были столичными в разные времена и как и в Тегеране в них есть дворцовые комплексы, имеющие общие черты. Дворцовый комплекс символизирует единство Власти,Народа и Религии, т.е. Дворец,Базар и Мечеть.

Шираз был одним из самых важных городов в средневековом исламском мире и столицей страны в годы правления династии Занд (XVI-XVIII вв.), когда он достиг своего расцвета. Во многих средневековых литературных произведениях Шираз - город науки, поэзии, роз и вина. Сейчас это большой, современный город с населением свыше миллиона человек, входящий в пятерку самых крупных в Иране. В Ширазе сосредоточены промышленные предприятия нефтяной и электронной промышленности страны, а в пригородах с давних времен активно ведется сельское хозяйство. Выращиваются цитрусовые породы, виноград, рис, хлопок. В отличие от современных городов, население Шираза в дневное время сокращается, так как многие горожане уезжают на работу в пригород.
Шираз расположен у подножья горы, его разделяет широкое русло реки, которая в летний период полностью пересыхает. Город находится на высоте 1600 метров над уровнем мирового океана, поэтому климат достаточно мягкий.


Ну начнем, первая достопримечательность на пути это ворота Корана. Над воротами действительно лежит Коран. Считается, что тот кто 3 раза пройдет под ними становится мусульманином. Я только 2 раза - туда и обратно. :)

Изображение
Изображение

Самая главная достопримечательность цитадель Карим Хана

Эта крепость-дворец была построена в XVIII веке правителем Ирана полное имя которого Мохаммад Карим-Хан Зенд, известный также как Карим-хан Великий.

Несколько интересных фактов о Карим-хане:
* Карим-хан избегал пользоваться титулами "шах" или "царь".
О себе он говорил скромно: «Я не царь, я просто люблю людей»
* Прожил долгую жизнь (1705—1779)
* Был неграмотным, но покровительствовал поэтам и ученым
* Отстроил город Шираз
* Любил пить вино (а для мусульман это как бы не очень)

Когда Шираз был столицей Ирана,то в этом дворце жили его правители. Потом здесь была тюрьма ...А сейчас здесь музей
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще-то в самом дворце отделка почти не сохранилась,т.к. потом там была тюрьма,то все заштукатурили. Вот в хамаме кое что видно.
Изображение

Базар Вакиль рядом с крепостью покажу в другом посте, про базары.

Мечеть Вакиль (это все шахский комплекс,рядом с базаром)
Изображение

Изображение

Изображение

А теперь ширазские сады и Мавзолей поэтов Сади и Хафиза

Мы были в саду Эрам. Весна, все цвете. Чудный сад, один из многих в Ширазе.

«Баге-Эрам» переводится с персидского как «Райский сад». Считается, что великолепный сад, полный роз, кипарисов и апельсиновых деревьев, был разбит еще в XVIII в. Поначалу он был не так красив, но последующие правители старались расширять и украшать его.

Так, в начале XIX века здесь появилась городская резиденция вождя племени кашкаев. Он приказал возвести в глубине сада особняк. Позднее здание приобрел известный богатый ширазский аристократ – Хаджи Насер оль-Мольк. Существовавшее строение его не устраивало и он приказал возвести новый, чудесный дворец.
Был значительно расширен и сам сад. На каменном постаменте здания размещены стихи ширазских поэтов.

Обновление сада и дома продолжалось и при Зендах, и при Каджарах, и при Пехлеви.
В 1953 году сад и особняк были отданы Ширазскому Универститету, здание стало юридическим колледжем.

С 1983 года и по сей день сад Эрам официально является Ботаническим садом Ширазского Университета и открыт для посещений.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мавзолей Хафиза

Изображение

Изображение

Изображение
Стихи Хафиза
Перевод В. Звягинцевой

Душа - лишь сосуд для вмещенья ее,
И в зеркале глаз - отраженье ее.
Вовек я главы ни пред кем не склонял,
Ниц падаю в миг приближенья ее.
Вам - древо в раю, мне - возлюбленной стан,
Вам - небо, а мне - постиженье ее.
Был в мире Меджнун, - мой черед наступил,
Повторна судьба и круженье ее.
Сокровище нег - вот влюбленных страна,
Вся доблесть моя в достиженьи ее.
Не страшен душе сумрак небытия
Не видеть бы лишь в униженьи ее!
Цветник, в цветнике распустившийся вдруг,
Нежданное преображенье ее.
Пусть с виду Хафиз непригляден и нищ,
В груди его - изображенье ее.

* * *
Перевод К. Липскерова

День отрадных встреч с друзьями вспоминай!
Все, что было теми днями, вспоминай!
Ныне верных не встречается друзей,
Прежних, с верными сердцами, вспоминай!
И когда от горя горечь на устах,
Зов их: "Выпей-ка ты с нами!" - вспоминай!
Всех друзей, не ожидая, чтоб они
Вспоминали тебя сами, вспоминай!
О душа моя, в тенетах тяжких бед
Всех друзей ты с их скорбями вспоминай!
И, томясь в сетях настигнувшего зла,
Правды их назвав сынами, вспоминай!
И когда польются слезы в сто ручьев,
Зандеруд с его ручьями вспоминай!
Тайн своих, Хафиз, не выдай, - и друзей,
Их скрывавших за замками, вспоминай!

* * *
Перевод В. Гуляева

К этой двери искать не чины и почет я пришел,
Чтоб убежище здесь мне найти от невзгод, я пришел.
Я к жилищу любви - от черты, где нет жизни, иду,
И в страну бытия, совершив переход, я пришел.
Я твой смуглый увидел пушок, и из райских садов
Мандрагоры потребовать сладостный плод я пришел.

Мавзолей Саади

Изображение

Изображение

Стихи Саади
Саади из «Гулестана» (перевод А. Старостина)

Бездарный завистник злословит всегда издалека,
Вблизи же немеет бесстыжий болтливый язык.
* * *
Тогда лишь можешь ждать выздоровления,
Когда твой пульс врачу пощупать дашь, мой друг;
Не знаешь – спрашивай; унизишься немного,
Зато достигнешь так благих вершин наук.
* * *
Мы едим, чтобы жить, чтоб воздать богу честь –
Ты считаешь, что жизнь для того, чтобы есть.
* * *
Бывает слабый силу обретет, -
И вот уже он слабым руки гнет.
* * *
Твой друг – не собутыльник на пиру,
Когда тебе сопутствует удача,
Но тот, кто руку помощи подаст
Среди беды, несчастия и плача.
* * *
Перевод И. А. Бунина
Будь щедрым, как пальма. А если не можешь, то будь
Стволом кипариса, прямым и простым — благородным.

Иранцы любят своих поэтов , так что мавзолеи не пустуют.

Мечеть Насир ол-Молк - традиционная исламская мечеть, из-за великолепной мозаики, которой украшены все её стены, единодушно признана одной из самых красивых мечетей в стране. Еще её называют мечеть роз или Розовой мечетью.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Просто улицы Шираза

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что это забыла, кажется дворец - 40 колон? 20 колон построено и 20 отражаются в воде

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 15:17 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
Про Шираз хочу добавить, что Ширази - распространенная в Израиле фамилия выходцев из Ирана (у меня приятельница есть. Зовут Яна, а по фамилии - Ширази). :)
Вообще, иранские евреи вспоминают с ностальгией свою страну... Особенно потому, что уже давно никто туда не рискует ездить.

А там еще дерево с красными "метелками" на концах (и Анютиными глазками под ним). У нас такое тоже растет, прямо в Маалеевке. Я даже пыталась запомнить, как оно называется... но уже забыла. Потом поищу в справочнике у Беньки.

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 15:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Поищи, потому как я так и не выяснила, что это. Русского названия никто не знает.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 15:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
Очень красивые залы с мозаикой :good:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 16:57 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
Нашла в интернете. И как такое вообще можно заучить-запомнить?????????????

Каллистемон лимонный Callistemon citrinus (Curtis) Stapf, семейства миртовых. Необычны ярко-красные цилиндрические соцветия каллистемона, они похожи на ершики для бутылок. Само имя "Каллистемон"состоит из слов каллис - красивый, и стемон - тычинка, и это название не случайно, потому что "ершик" складывается из необычно длинных многочисленных красных с желтыми пыльниками тычинок. Лимонным он называется благодаря запаху, который источают его листья, когда их растираешь между пальцами. При этом выделяется эфирное масло с лимонным ароматом. Как и эвкалипт, каллистемон родом из Австралии. Это невысокое дерево обычно достигает в высоту 3-4 метра

http://pestik.net/articles/000118.htm

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 17:23 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
ma_mashka писал(а):
Нашла в интернете. И как такое вообще можно заучить-запомнить?????????????

Каллистемон лимонный Callistemon citrinus (Curtis) Stapf, семейства миртовых. Необычны ярко-красные цилиндрические соцветия каллистемона, они похожи на ершики для бутылок. Само имя "Каллистемон"состоит из слов каллис - красивый, и стемон - тычинка, и это название не случайно, потому что "ершик" складывается из необычно длинных многочисленных красных с желтыми пыльниками тычинок. Лимонным он называется благодаря запаху, который источают его листья, когда их растираешь между пальцами. При этом выделяется эфирное масло с лимонным ароматом. Как и эвкалипт, каллистемон родом из Австралии. Это невысокое дерево обычно достигает в высоту 3-4 метра

http://pestik.net/articles/000118.htm

У мамы под окном растет. Я попросила домоуправителя высадить какое-нибудь приятное деревце после того как предыдущее по непонятной причине срубили. Вот он его и выбрал. А это значит, что оно солнцелюбивое и потребляет мало воды, т.к. у мамы окна на Юго-Запад, а полив идет из взносов на управление домом.

Мечеть роз сильно впечатляет. А центр города на последних фото похож на некоторые наши. А вот общая панорама выше - не очень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 17:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Еще из сада Эрам есть вот такие фиолетовые деревья, даже предположить не могу, что это.
У вас такие не встречаются?

Изображение


И вот такой прелестный каштан, при мне еще не расцвели, только цвет набирали

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 18:44 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
Нижнее фото - да, и много. Они очень пахучие, прямо как одеколоном политые. А верхнее - слишком общий фон, непонятно, что это.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 19:06 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
вот в этом блоге можно многое найти по деревьям: http://in-es.livejournal.com/76296.html

На самом дел, в Израиле прижились, как родные, многие растения из Австралии, Южной Америки и т.д. Думаю, что в Иране тоже.

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 20:43 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
Марин, смотри на какое сообщество наткнулась сейчас фейсбучное :
https://www.facebook.com/groups/218132985047394/

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 21:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
ma_mashka писал(а):
Марин, смотри на какое сообщество наткнулась сейчас фейсбучное :
https://www.facebook.com/groups/218132985047394/



Спасибо, Маш. Может быть попробую спросить.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 23:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 01:33
Сообщения: 2038
Откуда: Ереван
Ворона писал(а):
Еще из сада Эрам есть вот такие фиолетовые деревья, даже предположить не могу, что это.
У вас такие не встречаются?

Может, это так называемое "дерево Иуды"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Персия. Путешествие в Иран.
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 23:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Спасибо Гирина, действительно похоже и вспоминается, что где-то встречала.


Церцис стрючконосный, или европейский , или "Иудино дерево" — Cercis siliquastram L.

Иудино дерево - южный вид, живущий в Западном и Восточном Средиземноморье, Малой Азии, Сирии, Ливане, Северном Иране. В большинстве районов России он сильно обмерзает зимой, плохо цветет, а потому не достигает пика декоративности.

Растет в виде дерева (иногда кустарника), до 10 м высотой, с раскидистой, сквозистой кроной и толстым неровным стволом, покрытым у старых деревьев черной, трещиноватой корой. Листья полуокруглые, цельные или вверху слегка выемчатые, до 8 см длиной, кожистые, темно-зеленые, матовые сверху, сизые снизу, осенью светло-желтые. Весной, во время цветения, когда все ветви сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков, выходящих как бы из коры, деревья волшебно красивы. Цветки до 2,5 см в диаметре, без запаха, появляются на стволе и ветвях пучками до распускания листьев и опадают через месяц. Плоды плоские, коричневые бобы, до 10 см длиной, очень декоративен в пору созревания плодов.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB