Группа 2
Отрывок 1
Ужин подходил к концу, и Катя уже с некоторым облегчением подумывала о скором уходе… как вдруг Андрей, сидевший лицом к дверям и прекрасно видевший всех входящих, положил вилку и радостно замахал рукой, будто увидел старого, очень дорогого друга, с которым несколько лет не встречался. Катя обернулась… и с ужасом увидела направляющуюся в их сторону Леночку Шестикову. Правда, и Шестикова выглядела несколько озадаченной от такого восторженного приема, не ожидая его от опозоренного ею человека. Обычно в подобных случаях от нее при встрече шарахались, а тут…
- Андрюшенька! Как ты здесь оказался?
- Да вот, поужинать заехали… - Андрей снова принялся за еду. – Да ты присаживайся, радость моя. У меня к тебе разговор есть.
- Да? – Шестикова насторожилась. Одной из издержек ее профессии было регулярное выслушивание всяких гадостей от героев ее репортажей. Она уже научилась пропускать их мимо ушей, а то и отвечать на гадость еще большей гадостью, доходя порой до скандала, который потом сама же и раздувала еще больше на страницах своей газеты в следующем репортаже с места событий, гордясь своим профессионализмом в поиске тем для развлечения читателей… но никогда ее еще не звали с такой радостью для неприятного разговора.
- Ты тут о нас статейку накропала недели две назад… Помнишь еще?
- Конечно… - осторожно ответила Леночка, немного отодвигаясь от столика, потому как прекрасно была осведомлена о буйном нраве Андрея и его весьма нехилых боксерско-каратистских способностях. Правда, женщин он не бил… но и они ведь про него гадости в газетах не печатали… Береженого Бог бережет…
- В общем, так… - Андрей не спеша прожевал очередную порцию гарнира, проглотил с выражением явного удовлетворения на лице, поглядел на напрягшуюся Шестикову. – Во второй статье у вас фотография удачная получилась. Та, которая в верхнем левом углу расположена. Подари негативчик, а? Хотим себе и родственникам на память распечатать.
- Что? – растерялась Шестикова. Подобного поворота событий она не ожидала… даже представить не могла, что такой разговор вообще может состояться… даже в порядке бреда не представляла…
- Леночка, и давно у тебя проблемы со слухом? Могу хорошего специалиста посоветовать… - в голосе Андрея прозвучала явная издевка… хотя устремленный на Леночку взгляд оставался невинным и безмятежным. Катя, не сдержавшись, фыркнула. При виде растерянности этой «акулы пера» весь Катин страх прошел, и она с любопытством и иронией наблюдала за развитием событий, восхищаясь выдержкой и уверенностью Андрея.
Шестикова перевела на нее взгляд, взяв себя в руки, расцвела улыбкой.
- О, и Вы здесь… Здравствуйте! Кажется, Вы – помощница Андрея…
- Да нет, Вам не кажется… - взяв пример с Андрея, Катя насмешливо улыбнулась. – Я действительно помощница президента компании «Зималетто» Андрея Павловича Жданова.
- Да-да, Леночка… - Андрей перехватил инициативу. – А еще по совместительству она моя невеста и, соответственно, будущая жена.
Отрывок 2
- Нет, ты видела? Президентша..- сказала одна.
- Ой, не знаю я, какая она там президентша, но то, что после универа она секретаршей работала, то это точно – убедила её вторая.
- Да она, наверное, «папика» богатого себе завела, вот и сделала из себя…-предположила первая
- Ой, ну, конечно. Это её шеф, наверное. Спать с ним стала, вот и дело в гору пошло: и внешность и карьера….Тихоня наша…- поддакивала ей вторая.
- Интересно, какие только «папики» на нашу очкастую западают…хмырь наверное дряхлый уже…
Услышав это, Катя усмехнулась, вспомнив своего мужа. «Ну, Андрей, ладно меня по-разному называли, но чтобы тебя «дряхлым папиком». Да…если бы они его увидели…
Туго бы ему пришлось…». Катя улыбнулась самой себе.
…
- Кать, - развёл Денис руки – да ты что как неродная?
- Прости? – она наклонила голову и прищурилась, - как неродная?
- Ну, да! Между нами столько всего было, а ты шарахаешься от меня как от незнакомого, - удивился он.
- Да ты…- начала Катя, потом резко остановилась и с улыбкой сказала,- знаешь, Денис, родные и знакомые обычно делятся полученной прибылью.
Глаза парня увеличились до неприлично огромных размеров.
- В чём дело, голубчик? Я что-то не то сказала?
- А я смотрю, ты посмелела? – наконец, произнёс Денис.
- Так ведь учителя хорошие были! – в тон ему ответила Катя.
- Знаешь, а я как вспомню тебя с косичками, такую маленькую, скромную, но очень умную, которая мне так помогла, вытащила, так сказать, из глубин незнания,- начал с другого захода Денис и положил ей руку на плечо.
- Ты забыл добавить, что и денег заработать помогла, - сказала Жданова и убрала его руку.
- Кать, ну чего ты! Что было, то прошло. Ведь у нас всё равно любовь была! – пытался улыбаться ей Денис, а девушке казалось, что он только скалится. Странно, когда она объяснялась со Ждановым, ей тогда хотелось рассказать ему о своих чувствах, о своей обиде, а этому… этому «ублюдку» ей хотелось только дать по морде. Вспомнив мужа, она ещё раз похвалила себя, что ничего ему не сказала, а то врятли бы после их разговора на Денисе было ещё то место, куда она могла его ударить. Катя усмехнулась своим кровожадным мыслям и быстро отогнала их от себя.
- Любовь говоришь? – спросила она.
- Ну да!
- Знаешь, я хотела спросить… - начала Катя.
- Да знаю я, что ты хочешь спросить, любил ли я тебя когда-нибудь и остались ли у меня к тебе сейчас какие-то чувства? – самодовольно произнёс он. – Я тебе сразу отвечу. Конечно, остались. Я прямо весь горю, - и он приблизился к ней вплотную.
От его близости Катю затошнило. Она сделала шаг назад, а потом спросила:
- Нет, я просто хотела поинтересоваться. Как тебе служилось?
- В смысле?
- Ну, просто меня всегда интересовал вопрос, что чувствует человек, когда он в центре продвинутой молодёжной тусовки, вечные вечеринки, девочки, застолья, весёлая жизнь, деньги за удачно проведённое дельце и тут… оп… и он в казарме, строевая подготовка, дисциплина и всё такое. И самое главное, вроде он и учёбу подтянул, и вроде не должны были его в армию забрать, а тут… раз, и забрали, и ведь кто-то же постарался…
…
- Пушкарёва, а как ты своему муженьку объяснила, что такая страшила уже тронутая была? – зло проговорила им вдогонку личность, на глазах превращавшаяся в «того самого ублюдка».
- Ты, придурок, рот-то закрой, - резко развернулся к нему Зорькин.
- Коль, оставь, - Катя тихонько похлопала его по руке, потом тоже обернулась через плечо и сказала:
- Ну, что ты Денис, ты же не маленький, должен понимать, что сейчас право первой ночи не играет решающей роли. Она крепко взяла Колю за руку, решительно стала подталкивать его к выходу.
Отрывок 3
- Здравствуйте, Катя, - сказала Маргарита холодно, - простите, что отрываю. Я пришла узнать, что у вас происходит.
Катя начала рассказывать о ситуации в Зималетто, но третье предложение оборвала на полуслове и спросила:
- Вы меня не слушаете?
- Вы же знаете, Катя, что в бизнесе я разбираюсь слабо. Я пришла узнать о другом: что у вас с Андреем?
Ну, хоть здесь можно сказать правду.
- Ничего.
- Не лгите мне, Катя, Кира рассказала мне о вчерашнем… м-м-м… инциденте у лифта. Как Вы это объясните?
- Раз Кира Юрьевна Вам все рассказала, Вы вероятно в курсе, что инициатором данного, как Вы выразились, инцидента был Ваш сын. Вот его и попросите объяснить, в чем дело.
- Не грубите мне, Катя. Вы прекрасно знаете, что спровоцировали его. Вы мне с самого начала не нравились. Вы -человек без принципов. Мало того, что Вы прибрали к рукам нашу компанию, так Вы еще и на Андрея глаз положили. Так я Вам скажу: тут Вам искать нечего. Андрей и Кира – прекрасная пара. У них сейчас, правда, тяжелый этап – кстати, по Вашей вине – но они его преодолеют и снова будут вместе, а Вы останетесь ни с чем, это я Вам обещаю!
- Спасибо за откровенность, Маргарита Рудольфовна, - процедила Катя,- Я прекрасно знаю, что никогда не нравилась Вам – я ведь совсем не вписывалась в Ваш глянцевый мир. А раз я серая мышь, значит, я просто не могу по определению быть умной, доброй, честной. Нет, серая мышь должна быть отрицательным персонажем. Но Вы напрасно беспокоитесь, мне не нужно ничего чужого – ни вашей компании, ни Андрея.
- Как-то слабо мне в это верится. Зачем же Вы тогда вернулись? Уж не затем ли, чтобы все разрушить? То, что не успели разрушить до своего увольнения?
- Я вернулась, потому что Павел Олегович меня об этом попросил! Иначе и ноги моей не было бы в этом здании!
- Ах, вы посмотрите на нее! – Всплеснула руками Маргарита, - она себя и виноватой не считает! Бедная обиженная девочка!
Наверное, в другой день Катя бы сдержалась. Что толку доказывать, что ты не верблюд, если через пару месяцев все равно уйдешь? Но слишком много навалилось на нее за последние дни. И слова Маргариты стали последней каплей. Катя вскочила на ноги.
- Да в чем я перед Вами виновата?! В том, что влюбилась в Вашего сына без памяти, что готова была за ним на край света… Что поступилась своими понятиями о порядочности и ввязалась в эту аферу с липовыми отчетами и Никамодой только потому, что он меня попросил?! Что после всех унижений, которым меня здесь подвергли, я согласилась вернуться и помочь вам, хотя могла бы в отместку пустить вас по миру?!
Катин голос сорвался, и она вдруг почувствовала, что ужасно устала и противна сама себе. Она тяжело опустилась на стул и закрыла лицо руками.
- Да, я виновата, - сказала она глухо, - Я так виновата… Виновата в том, что не смогла сказать Андрею «нет», когда он стал за мной ухаживать. Я ведь знала, что он собирается жениться. Понимала, что у наших отношений нет будущего. Но мне так хотелось хотя бы немного подержать счастье в руках… Виновата в том, что не рассказала Андрею сразу о том, что знаю про инструкцию, не прекратила этот фарс. Духу не хватило, - Катя горько усмехнулась, потом снова помрачнела,- виновата в том, что предала его на совете… Мне так хотелось побольнее его ударить за все то, что он со мной сделал… И чем больнее я его била, тем больнее мне самой становилось, - Она запустила пальцы в волосы, - Виновата в том, что уехала, никому ничего не сказав. Кругом виновата. И совсем необязательно мне об этом напоминать, я и так вспоминаю об этом каждую ночь.
Отрывок 4
Надежда посмотрела на телефон, он все никак не переставал звонить…ответить или нет? А вдруг что-то важное? …
- Алло.
Катя вслушивалась в длинные гудки…не отвечает… Ну почему так долго? Или не берет… Может, что-то случилось? Нет, нет и еще раз нет, гнала Екатерина от себя дурные мысли…Наконец, послышались помехи…Она не заметила, как задержала дыхание…Из трубки раздался женский голос:
- Алло…
- Это голос она не могла перепутать ни с кем другим…Сердце, казалось, перестало биться…
- Алло…Говорите…
Катя в отчаянии сбросила…ошибки быть не могло: ей ответила Надежда Ткачук…
-Хм, странно…- киевская красавица пожала плечами.
В эту минуту показался Андрей, который вышел из кабинета…
-Прости, Надь, ты мой телефон здесь не видела?
- Да, вот он, - Надежда протянула его и улыбнулась.
- - Фу…спасибо, а я уж думал, что его потерял, - Андрей облегченно вздохнул и стал просматривать неотвеченные вызовы. Катенька…Может, она звонила? Андрей усмехнулся. Как раньше он ненавидел телефон и постоянные проверки Киры…А сейчас…Он был бы очень рад, услышав Катин голос или получив смс. Однако пропущенных не было…
- Да, Андрей, тебе звонили…
- Кто? - сердце учащенно забилось…Может, все-таки, она? …
- Не знаю, какой –то странный звонок, ничего не ответили и повесили трубку…наверное, просто хулиганы…
- -Хм, действительно странно…- нахмурился он.
Нет, все-таки не Катя…
…
Катя держала в руках мобильник…она уже давно сбросила вызов, но по-прежнему сжимала в руках телефон и сжимала его в руках, словно не могла поверить…Все слишком очевидно и просто…Только некоторое время назад Юлиана убеждала ее в том. Что Андрей ее любит и такого просто быть не может, а сейчас на звонок ответила Ткачук…Вместо НЕГО…Как …Как она может находиться рядом с ним, когда у Андрея важные переговоры?
А может…
Страшная догадка вдруг осенила Катерину…А может, это вовсе не переговоры? Она вдруг вспомнила бесконечные измены Андрея Кире…И то, как она сама его все время его покрывала…
Лишь бы просто быть с ним рядом…
И свадьба…Он же женился на Кире только для того, чтобы стать президентом и заручиться поддержкой еще одного голоса на совете директоров…Почему бы и теперь не жениться на ней, чтобы вернуть себе положение в компании, и вдобавок бизнес останется в семье? …
Катя сдерживалась, но не смогла…Слезы против воли скатывались по щекам…Нет, он не мог так поступить…Один раз она его простила, поверила ему снова…Неужели…это опять…обман? Но тогда почему так блестят его глаза, когда он видит ее, почему он с ней так нежен и страстен одновременно? Да, он хороший актер, в чем Катерина не раз убедилась, когда он разыгрывал невинного дурачка перед Кирой, но такое сыграть невозможно…Неужели опять…игра?
Отрывок 5
Воропаев приблизился к ней почти вплотную и оценивающим взглядом окинул с ног до головы.
- Вы… Катя… Вы… Скажите, как вам это удалось?
- Что именно? – спросила она его и держалась изо всех сил, чтобы не поправить нервно свою одежду. Она не должна была показывать слабость перед этим человеком.
- Вот так обвести всех вокруг пальца? – до Кати донеслось его пахучее дыхание, алкоголь и дорогой табак. Он был от нее на расстоянии вытянутой руки.
- Не понимаю, о чем вы, - продолжала она.
- Ну, понятно, Павел Олегович, он вас плохо знает. Ну, Кира, она вынуждена терпеть вас, потому что идет на поводу у Жданова. То же и с Малиновским, верным оруженосцем. Но как вы со Ждановым сговорились?
Умозаключения Воропаева были ей непонятны. Катя низко наклонила голову и молчала. Она не хотела провоцировать его на действия. Только пищала загнанной маленькой мышкой где-то в глубине души одно лишь имя. Андрей, Андрей, Андрей. Неужели он не появится здесь? Ведь он наверняка видел, как она уходила.
- Как вы смогли приручить его? Как он согласился поделиться с вами властью, отдать ее вам. Почему не борется за себя, почему кричит на всех перекрестках, какая вы хорошая, какой способный руководитель? Тут что-то не так… Признайтесь, вы с ним сговорились окончательно разорить компанию, - он говорил тихо и твердо, подходя всё ближе, пока не загнал Катю в угол у входа в каморку.
- Когда вы говорите, Александр Юрьевич, такое ощущение, что вы бредите, - отвечала она не менее твердо, но все-таки отступала.
- Не… пудрите мне мозги, - почти вскричал Воропаев, - я не стану смотреть вам в рот и слушать! Я не ваш верный пес, Екатерина Валерьевна, вы ошиблись.
Она оценивала ситуацию, чтобы сбежать. Но попытка была бы неудачной. Впереди был массивный стол. Кресло было развернуто так, что Воропаев всё равно смог бы достичь ее и схватить. За спиной была стена. Чуть вправо – дверь в каморку, уж оттуда точно не было никакого выхода. Прямо перед ней стоял сам мужчина. Теперь она заметила, что белки его глаз чуть покраснели, губы были сведены лишь подобием улыбки, скорей какой-то гримасой злости и опьянения. Он протянул к ней руку, и она мучительно захотела закричать.
Воропаев схватил ее за подбородок, не больно, даже чересчур аккуратно для человека, так взбешенного. Приблизил ее лицо к своим губам.
- Не верю вам, никогда не верил… Признайтесь, что вы задумали?
- Для чего вам это? – храбрилась Катя. – Даже если мы что-то задумали…
- Это не важно… У меня обостренное чувство справедливости… Просто мне не понятно, к чему Жданов начал эту игру, почему он вывел вас в дамки.
- Игрок здесь вы, Александр Юрьевич, не согласны? - решительно проговорила она.
Катя с ужасом почувствовала, как его тело тяжело наваливается на нее. Это было так не похоже на Воропаева, что она не смогла скрыть удивление. Никаких полутонов не осталось, тьма заполоняла ее сознание.
- Или, может быть… - до Воропаева вдруг как будто стало что-то доходить. И она это почувствовала.
Он оглядел Катю сверху вниз.
- Пушкарева, вы… - и его рот сам собой расплылся в улыбке. – Не может быть… А-ха-ха-ха-ха-ха! – рассмеялся он, наконец. – Вы, Катя, вы… что, его обаяли!? И… он… О, господи! отдал вам руководство!.. Вам…? Вы…?
Она тщетно пыталась оттолкнуть Воропаева. Его горячее дыхание опаляло ей кожу, и без того сжигаемую горячкой стыда. Закрыв глаза, она молилась о том, чтобы не разрыдаться.
- Согласен, - внезапно прошептал он. – Согласен с ним, Катя. Теперь я даже завидую Жданову. Какую девушку отхватил, а? Не поделится ли правами члена совета со мной?
И он размазал горячий мокрый поцелуй по ее щеке.