НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 20 апр 2024, 13:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Загадки истории
СообщениеДобавлено: 28 июн 2011, 05:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2007, 02:06
Сообщения: 8389
Откуда: Германия
И еще одна статья, которая зацепила. Правда ли это, не знаю, как говорится, за что купила, за то и продаю :unknown:

Миф о героях-панфиловцах

…Не было 28 героев-панфиловцев - это один из мифов,
насаждавшихся государством
(проф. С.В Мироненко,
директор Государственного архива
Российской Федерации)


Никто не подвергал и не подвергает сомнению героические усилия советских войск при отражении наступления на Москву гитлеровских войск, которые завершились их разгромом после более чем полугодичных боёв, начавшихся 30 сентября 1941 г.

Сейчас, спустя почти 70 лет после действительно происходившего 16 ноября 1941 г. боя у разъезда Дубосеково в Подмосковье, можно найти только одно объяснение вымыслу о 28 героях панфиловцах - вымыслу, ставшему частью мифологии о Великой Отечественной войне, хотя эта ужасная война с множеством жертв и множеством примеров героизма в мифологии не нуждается. Объяснение вымыслу, как представляется, таково: в тяжелейших условиях, когда сильный враг находился уже на ближайших подступах к столице страны, необходимо было любыми способами поддерживать боевой дух советских воинов, показывать на героических примерах, что фашистскую армаду можно и нужно остановить даже ценой своей гибели.

В действительности в бою у разъезда Дубосеково геройски погибли, пытаясь отразить натиск вражеских танков, более 100 человек 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии генерал-майора И.В. Панфилова, входившей в 16-ю армию под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. Но советские войска вынуждены были отступить.

Однако 27 ноября 1941 г. в газете «Красная звезда» появился очерк фронтового корреспондента Коротеева, в котором об участниках боя у разъезда Дубосеково говорилось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили». А на следующий день там же была напечатана передовая статья под заголовком «Завещание 28 павших героев». В ней говорилось: «Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые 29-ю советскими гвардейцами из дивизии имени Панфилова… Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…». Далее в передовой говорилось, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и… «сложили свои головы - все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага…» Передовая была написана литературным секретарем «Красной звезды» Кривицким. Фамилий сражавшихся и погибших гвардейцев, как в первой, так и во второй статье указано не было.

Ко времени этих газетных публикаций 316-я дивизия Панфилова, в самом деле, была переименована в 8-ю гвардейскую, и это произошло, по иронии судьбы, 18 ноября – через два дня после того самого боя… В этот же день И.В. Панфилов погиб, и дивизии было присвоено его имя.

Следующая статья Кривицкого «О 28 павших героях» была опубликована в «Красной звезде» 22 января 1942 г. В ней он уверенно, как очевидец или человек, слышавший рассказ участников боя, написал о личных переживаниях и поведении 28 гвардейцев, об их подвиге, впервые называя их фамилии. А в апреле 1942 г. по инициативе командования Западного фронта было возбуждено ходатайство перед Наркомом Обороны о присвоении им звания Героев Советского Союза посмертно. Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 21 июля 1942 г. Потом оказалось, что несколько посмертно награждённых Героев живы…

Как говорится, «всё тайное становится явным», рано или поздно. Уже сразу же после появления указанных статей у ряда военных специалистов и корреспондентов возникли сомнения в правдивости опубликованных фактов. Например, почему о том «подвиге» ничего не сообщали в своих обязательных донесениях ни политработники, ни командиры всех уровней? Или почему в статье от 27 ноября 1941 г. герой-политрук назван Диевым, а также сказано, что подвиг совершила 5-я рота, а в статье от 22 января 1942 г. политрук назван Клочковым, а подвиг приписывается 4-й роте?

Первое подтверждение этим сомнениям было получено уже в мае 1942 г., когда Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам, но потом бежавший из плена красноармеец той самой 4-й роты Даниил Кужебергенов. Он оказался в списке представленных к высокому званию Героя, но признался, что в бою, где он якобы погиб, вообще не участвовал. В рапорте об этой ошибке содержалась просьба о замене Кужебергенова Даниила в списке 28 героев-панфиловцев на Кужебергенова Аскара, якобы погибшего в бою у разъезда Дубосеково. Тот и попал в Указ о награждении. Однако в списках 4-й и 5-й рот Кужебергенов Аскар не значится.

Ещё один бывший красноармеец 4-й роты, ставший по Указу от 21 июля 1942 г. Героем Советского Союза, Добробабин И.Е. был арестован в ноябре 1947 г. Военной прокуратурой Харьковского гарнизона за измену Родине. Выяснилось, что в бою у разъезда Дубосеково он был легко ранен, попал в плен и весной 1942 г. поступил на службу к оккупантам, став начальником полиции в одном из сёл Харьковской области. В марте 1943 г., при освобождении этого района от немцев, Добробабин был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешёл к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции – занимался арестами советских граждан и принудительной отправкой рабочей силы в Германию.

В связи с «делом Добробабина» Главная военная прокуратура СССР провела обстоятельное расследование истории боя у разъезда Дубосеково. Были допрошены авторы статей Коротеев и Кривицкий и главный редактор «Красной Звезды» Ортенберг. Тогда и выяснилось, что вся история о «28 героях-панфиловцах» - вымысел. И знаменитые слова политрука Клочкова, многократно потом цитируемые: «Россия велика, а отступать некуда - позади Москва», - по признанию Кривицкого, придуманы им самим.

Обо всём этом Генеральный прокурор СССР Сафонов письменно доложил А.А. Жданову. Единственным следствием этого явилось засекречивание всех материалов, связанных с расследованием – власть не могла позволить развеять миф о героях. Более того, для увековечивания подвига 28 героев-панфиловцев в дни празднования 30-летия Победы у разъезда Дубосеково был открыт величественный мемориальный комплекс.

Впервые в достоверности истории о панфиловцах открыто усомнился военный журналист и писатель В. Кардин, опубликовавший в журнале «Новый Мир» (февраль 1966 г.) статью «Легенды и факты». Затем последовал ряд публикаций в конце 1980-х гг., которые были основаны на рассекреченных материалах расследования военной прокуратуры.

_________________
Делай, что должен и будь, что будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB