НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 20 апр 2024, 11:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мальта
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 11:32 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
Совершенно нет времени, но если не начать, то уже точно никогда не будет.
Поэтому чуть-чуть начну, и уж обязательно постараюсь закончить.


Итак, Мальта!


Мальту мы выбрали в качетсве места отдыха по нескольким соображениям. Во-первых, мой муж отказывался ехать в Европу "ходить по музеям и городам", требовал отдыха, моря, корабликов и расслабухи.
Во-вторых, тем не менее, отдыхать пасивно на пляже, то, что в Израиле называется "спина-живот" (т.е. жариться на пляже) мы все равно оба не умеем.
В третьих, сравнительно дешевое место отдыха.
В четвертых, подруга съездила за пару недель до, и очень расхваливала.

Выбрали и не пожалели ни одной минуты. Мальта оказалась местом, с одной стороны, очень расслабленным, даже где-то родным и знакомым (со своим левантийским вполне характером, близким нам по Израилю), маленьким и уютным, а с другой стороны насыщенно-интересным и экзотичным.
Дальше, все что я напишу, можно найти в гугле и т.д. более подробно и четко, но я своими словами.

Во-первых, с точки зрения географии и геологии, Мальта находится на пересечении морских путей из Европы в Азию и Африку и обратно. Поэтому, несмотря на свои достаточно скудные природные ресурсы издревле привлекала пиратов, мореходов, а также завоевателей и колонизаторов всех эпох.
Из Википедии: Мальтийский архипелаг — это прежде всего острова Мальта, Гозо и Комино. В него также входят необитаемые острова Святого Павла, Филфла и Коминотто. Длина Мальты — 27 км, ширина — 15 км (меньше диаметра Московской кольцевой дороги). Гозо вдвое меньше, а Комино — всего 2 км длиной. Мальта — единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озёра и собственные источники пресной воды.

Кстати, из кранов на Мальте идет опресненная вода. Поэтому путешественники, по прибытии, первым делом идут запасаться водой в бутылках.

В VIII веке до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. С IV века до н. э. по XIII век н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы. Это из Википедии. Я же помню, что и египтяне прошли через нее.

Именно на Мальте находятся самые древние в мире мегалитические сооружения (датировыанные 3600-2500 вв до н.э.), хоть они и не столь всемирно известны как Стоунхендж и египетские пирамиды. По одной из версий именно Мальта является колыбелью человеческой цивилизации, продолжающейся от цивилизации атлантов. Всего на Мальте известно 22 мегалитических памятника, из них 5 считаются Всемирным историческим наследием и находятся под защитой ЮНЕСКО.

Тут можно посмотреть карту, фотографии, видео - не мои:
http://www.vicamilleri.com/index/megality_malty/0-92

С точки зрения историков, храмы эти строили неизвестно кто (атланты? инопланетяне? гиганты?), неизвестно каким образом (технически, без раствора и подъемных кранов устанавливались и пригонялись друг к другу огромные глыбы) и не очень понятно зачем. Какие культы там справлялись, и что еще происходило, помимо религиозных обрядов. Во многих храмах сохранилась совершенно потрясающая наскальная живопись, барельефы из камня, скульптуры "толстой тетки" (т.е. мальтийской Венеры) - т.е. культ богини-матери.

Изображение
Изображение
Причем, у этих скульптур были съемные головы, видимо, для того, чтобы отображать разные настроения богини.

В общем, честно говоря, потрясает воображение.
Изображение

Кстати, вот этот Дольмен (один из видов мегалитических храмов) находится прямо на территории нашего отеля, недалеко от бассейна:

Изображение


Последний раз редактировалось MaMashka 12 июн 2011, 11:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 11:34 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
Все фотографии пока не мои, а из нета.

Вот это Гипогей - один из самых потрясающих подземных сооружений той эпохи, К сожалению, туда надо заказывать билеты чуть ли не за месяц:

Изображение


http://www.vicamilleri.com/index/malta_ ... ieni/0-115


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 11:37 
Не в сети
Счастливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2010, 14:12
Сообщения: 33059
Откуда: Висагинас
Маша! Прикоснулись к древности? :wink:

_________________
Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 11:58 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
Кому интересно еще по эти древние времена, обязательно читайте дальше в Интернете. Забыла только добавить, что эти храмы - предшественники египетских пирамид!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


А мы пойдем дальше. Неизвестные Атланты или гиганты пришли (прилетели?) неизвестно откуда и ушли неизвестно куда, а после них Мальту попеременно завоевывали, колонизировали и заселяли финикийцы (мальтийцы считают, что их семитский язык, в котором, однако, масса вкраплений итальянского и позднее английского, достался их от финикийцев, хотя, возможно, что это более поздний подарок исламских завоеваний 7-9 вв. н.э.), греки, римляне, Византия, мусульмане (островитяне принимали всех довольно мирно, перенимали культуру и традиции, перемешивались, но при этом сохраняли свою самобытность и язык).
Впервые завоёвана Мальта была финикийцами около 800 года до н.э. Справедливости ради стоит сказать, что это не было завоеванием в том плане, как мы себе его представляем - с боями за каждый метр. Наоборот, финикийцы, озабоченные поисками новых территорий, высадились на Мальте, не имевшей в те годы явных покровителей или вождей, и ассимилировались там. Финикийцы вообще старались нигде не конфликтовать с местными жителями, а здесь, к тому же, население пребывало в довольно неразвитом состоянии, так что новые поселенцы привнесли в жизнь островов некие плоды цивилизации, например, мальтийский язык возник именно на базе финикийского. Кроме того, благодаря смешанным бракам, финикийцы стали этнической основой мальтийской нации. Они же впервые и дали имена островам - Malet (укрытие) и Gol (борт корабля), так гласит история. А история, между тем, документирует этот период времени письменными источниками, так что всё, что касается финикийского периода, можно утверждать с большей уверенностью, нежели гипотезы бронзового и железного веков.

Но в 3-м веке до н.э. Мальта впервые оказалась в самом центре военных действий. Речь идёт о Пунических войнах, длившихся более ста лет. В результате первой, Мальта осталась под управлением Карфагена, но в 218 году до н.э. острова перешли на сторону Рима. На первых порах ими управляли "из центра", но затем архипелаг обрёл своё собственное правительство (вернее - два правительства, так как Гозо являлся автономной муниципией). Римляне обращались с мальтийцами как с союзниками, а не как с побеждённым народом, жители сохранили свои традиции, язык и даже - на некоторое время - пантеон.

К этому времени большой остров назывался "Мелит", а малый - "Гаулос". Считается, что Мелит не является производной от прежнего названия (Малет), а основывается на римском слове Mel (мёд), в производстве которого острова преуспевали. С римлянами приходит и расширение производства, в том числе кораблестроения.

Римляне заложили на Мальте и Гозо два города, которые в настоящее время являются жемчужиной обоих островов - Мдину (тогда её окрестили подстать острову - Мелита) и гозитанский Рабат (ныне Виктория).

То ли от египтян, то ли от финикийцев островитяне переняли обычай раскрашивать рыбацкие лодки в яркие цвет:

Цитата:
Луццу (мальт. Luzzu) — название традиционных рыбацких лодок на Мальте.

На носу лодки «луццу» обычно рисуют глаза, которые предположительно символизируют либо Око Гора, либо глаза Осириса, египетского бога смерти. А глаз на лодках, в силу невымирающего человеческого суеверия, рисуют на удачу, отгоняя морского дьявола, как это делали в древности рыбаки. Но сами лодки обычно носят имена христианских.

Лодки обычно окрашены в яркие цвета и являются у туристов излюбленным объектом для фотографирования.

Изображение
Изображение

В исламский период островитяне довольно мирно приняли ислам, а когда мусульман изгнал потом так же мирно и дружно вернулись к христианству. Сегодня мальтийцы - убежденные и горячие католики. Бурная религиозная, такая местячковая (впитавшая в себя многие местные обычаи и традиции, наверное, еще с до христианских эпох) и уютная религиозная жизнь кипит, и это видно человеку со стороны. В каждом приходе - пышный большой храм, феста посвященная своему деревенскому святому - красочное действо, к котором начинают готовиться на следующий день, после завершения предыдущего (т.е. целый год). На стенах домов рядом со входом обязательно барельеф Богородицы или какого-нибудь святого, на домах не только номера домов, но и название, в котором часто фигурирует также имена Богородицы или святых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 12:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
Маша :thank_you: :good:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 12:19 
Не в сети
Бегущая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2007, 21:29
Сообщения: 11150
:unknown: А твои?

_________________
Точка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 12:20 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
luci писал(а):
А твои?

а мои очень похожие, будут позже, но какая, в сущности разница?
Или вся эта история никому не нужна? Лучше просто фотки, по типу "я и Мона Лиза"?

Я пишу, потому что мной все это подробно изучено (и продолжает изучаться - я с собой вожу книжку по истории Мальты и читаю в атобусе), пережито, пропущено через себя и очень хочется поделиться.


Последний раз редактировалось MaMashka 12 июн 2011, 12:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 12:22 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
В истории Мальты (и этом мы еще не дошли до знаменитого Мальтийского ордена) есть еще два важных момента, как с точки зрения туризма, так и с точки зрения культуры.

Во-первых, мальтийцы верят, что именно на Мальте задержался греческий герой Одиссей, в течении семи лет проживая с нимфой Калипсо (пока жена-бедолага, дома верно ждала!!!!!!!!). Туристам показывают пещеру той самой Нимфы, правда только сверху, т.к. попасть в нее не так-то просто.
Цитата:
Нимфа Калипсо
Хотите разозлить мальтийца, а особенно гозитанца? Есть классный рецепт: нужно предположить вслух, что знаменитая нимфа Калипсо, "свет среди богинь", обитала вовсе не на Гозо, а на тунисском острове Джерба, или, того пуще, на испанских Майорке или Менорке. Все эти острова претендуют на звание прекрасной Огигии – места, куда попал Одиссей, возвращавшийся на родную Итаку после Троянской войны и потерявший по дороге свой отряд. Древние греки представляли Огигию как центр моря и описывали как изобильный и живописный остров. Гозо пока больше других преуспел в войне за право быть Огигией – здесь, в Рамле, вам обязательно покажут аутентичную пещеру нимфы Калипсо.

Кстати, Андрей Кончаловский свою "Одиссею" снимал именно на Мальте и Гозо. Узкий закрытый проход, соединяющий небольшое Внутреннее море с морем Средиземным, как нельзя лучше подходил для сцены прохождения Одиссея между Сциллой и Харибдой.

Итак, Одиссей возвращался после войны со своими спутниками домой. Они причалили по дороге к острову Тринакрия, где поймали и приготовили на ужин нескольких священных животных бога солнца Гелиоса. Гелиос нажаловался Зевсу, и последний устроил путешественникам жуткий шторм посреди моря, в котором выжил один только Одиссей. Держась за обломки корабля, он некоторое время (точнее, девять дней) держался на воде, пока не был выброшен на берега острова Огигия (то есть Гозо). Там измученного Одиссея подобрала прекрасная нимфа Калипсо, бессмертная дочь титана Атланта и плеяды Плейоны. Как-то так вышло, что Одиссей, увлекшийся красавицей и ее комфортной жизнью на Огигии, провел на этом острове целых 7 лет, хотя по дому очень скучал. Тоска по родине однажды взяла свое – Калипсо отпустила героя, построившего себе плот из каких-то древних гозитанских деревьев. Кстати, еще один факт в пользу того, что Огигия – это Гозо: если с берегов Гозо бросить в воду запечатанную бутылку, то ее прибьет к берегу Сицилии ровно через 18 дней – именно столько добирался на своем плоту до земли Феакийской отпущенный нимфой Калипсо восвояси Одиссей.

Что касается жилища Калипсо в Рамле, то оно сильно обветшало со времен Троянской войны. Чтобы попасть в грот, надо спуститься внутрь горы по узким и скользким ступенькам почти отвесной лестницы. Местные мальчишки за скромную плату предложат вам свечу, без которой по тесным и неудобным пещерам пройти почти невозможно. Зато из небольшого "окна" грота действительно открывается великолепный вид на море и редкий на архипелаге песчаный пляж. Кстати, само имя Калипсо переводится как "та, что прячется", поэтому, стоя на пляже, вы едва ли сумеете разглядеть уединенный грот в высоких скалах.

Мальтийцы помешаны на своей нимфе. Есть радиостанция "Калипсо FM", майонез "Калипсо" (и кетчуп, кстати, тоже; производится на Гозо), паром "Калипсо", отель Калипсо 4* (на Гозо), дайвинг-клуб с тем же названием. А еще – легенда о возникновении самобытного мальтийского вина. По преданию, Одиссей, в бытность свою гостем Калипсо, однажды ушел на охоту и долго не возвращался. Нимфа вся извелась от беспокойства, и в молитвах пообещала богам в случае возвращения своего возлюбленного невредимым принести в жертву лучшего ягненка из своей отары. Одиссей тем временем подстрелил дикую свинью и направлялся домой. Вдруг на него напал лев. Герой умертвил хищника и понес его вместе с первой добычей к гроту Калипсо. Та, увидев Одиссея целым и невредимым, на радостях принесла в жертву богам не только ягненка, но и льва, и свинью. Жертвенная кровь этих трех животных смешалась и превратилась в красное мальтийское вино. С тех пор каждый, кто выпивает первый бокал этого напитка, становится робким, как ягненок; если выпьет два бокала, становится подобным дикому льву, а если три... ну, понятно :)



Изображение

Изображение

И второй важный момент местной истории (тоже спорный): Кораблекрушение корабля Апостола Павла, которого везли на суд в Рим.

Цитата:
Теперь об истории, которая определила жизнь островов на многие столетия вперёд, но - как теперь выясняется - её вполне возможно и не было на самом деле, а все тогдашние события являются просто неверным толкованием Писания. Речь идёт о кораблекрушении св.Павла. В "Деяниях святых апостолов" (главы 27 и 28) упоминается сей факт, так что дальнейший рассказ сопроводим цитатами. Итак, "мальтийская" легенда гласит:
Апостол под арестом препровождался в Рим на корабле, чтобы предстать перед судом цезаря. Покинув Крит, судно сбилось с курса, попало в бурю, долго его мотало по Средиземному морю, пока "в четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи, корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-нибудь земле" - 27,27. В результате, их прибило к берегам острова, после чего корабль сел на мель, а путники ("было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ" - 27,37) спаслись все до одного ("и таким образом все спаслись на землю" - 27,44). Многие современные путеводители по Мальте гласят, что спасся де только сам Павел, но - вероятно - авторам даже лень было заглянуть в первоисточник.

"Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит" - 28,1. А современные "исследователи" и "толкователи" знают много больше, ими была вычислена даже коса (!), на которую попал корабль, прежде чем сесть на мель - её название Тал-Гаццини, район современного города Qawra. Три дня Павел провёл в доме "начальника острова, именем Публия" - 28,7. Затем трёхмесячный период жизни апостола описывается в Деяниях скромным "и оказывали нам много почести" - 28,10. Но то в Деяниях, а всё те же "учёные" уже всё знают. Оказывается, Павел по прошествии трёх дней отправился в Мдину, где излечил отца Публия (в Писании сказано только, что "Павел вошёл к нему" - 28,8, но никак не приехал через половину острова), после чего назначил Публия первым епископом Мальты и прожил оставшиеся до отплытия дни в катакомбах. И ещё, гозитанская версия гласит, что апостол высадился близ Марсалфорна и проповедовал в современной Виктории. Каждый тянет одеяло на себя. Такое впечатление, что отплывая, св.Павел оставил всех мальтийцев христианами, несмотря на то что до 4 века христианство преследовалось Римом, которому принадлежала и Мальта.

С недавних пор греки трактуют строки Деяний по-своему, и это им неплохо удаётся. Они говорят, что Мелит - это тогдашнее название одного из греческих островов, даже праздники закатывают не хуже мальтийских! В общем, один бог свидетель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 12:29 
Не в сети
Бегущая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2007, 21:29
Сообщения: 11150
ma_mashka писал(а):
"я и Мона Лиза"

Это хорошо. :grin:
ma_mashka писал(а):
Я пишу, потому что мной все это подробно изучено (и продолжает изучаться - я с собой вожу книжку по истории Мальты и читаю в атобусе), пережито, пропущено через себя и очень хочется поделиться.

Это тоже хорошо.
Давай. Мистический остров.

_________________
Точка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 12:30 
Не в сети
Близняшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 16:30
Сообщения: 17331
Откуда: Москва
Маша, спасибо за интересный рассказ. Как будто сама там побывала. :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 12:33 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
это еще не конец!

_________________
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Даниэль Пеннак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 12:35 
Не в сети
Близняшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 16:30
Сообщения: 17331
Откуда: Москва
УРА! :Yahoo!: :dance: :Yahoo!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 12:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92741
Откуда: Ашдод
ma_mashka писал(а):
пережито, пропущено через себя

Молодец! :good:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 13:19 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
Немного сделав перерыв в лекции по истории, отдельного рассказа достоины мальтийские автобусы - общественный транспорт.

Автобусы на Мальте встречаются двух видов - старые и ОЧЕНЬ старые:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Серые - на острове Гозо. Желтые - на Мальте.

Вот это сравнительно современный экземлярчик, всего 1975 года:
Изображение


Вместо того, чтобы сменить все это великолепие на что-то посовременне (на что, видимо, нет средств), мальтийцы выкрасили их в яркий цвет и сделали из этого туристическую "фишку".

На автобусах можно добраться до любого угла Мальты по расписанию, причем, максимум за 40 минут, но при этом маршруты все центробежные - т.е. пересекаются на центральном автовокзале в столице Валетте и еще в паре мест (одно, к счастью, было прямо под стенами нашего отеля). Так что, иногда, чтобы попасть из точки А в точку Б, нужно сначала добраться обратно на автовокзал.

Я не видело ни одного автобуса с кондиционером, все ездят с открытыми окнами и дверьми. В некоторых атобусах, вместо встроенного звоночка мною был замечен звоночек на ВЕРЕВОЧКЕ, тянущейся через весь салон. Дерни за веревочку- дверь и откроется! (т.е. дверь уже открыта, конечно, но автобус остановится). Улочки в городах узенькие, дороги - плохие!
Короче, езда на мальтийских автобусах полна эмоций, весьма увлекательная и является экскурсией сама по себе. Рекомендую однозначно. Причем, это великолепие рано или поздно, конечно, заменят и маршруты сделают более прямые, поэтому надо успеть! Ведь благодаря этим маршрутам ты объезжаешь весь остров, любуясь по дороги городками и полями!
ПЕСНЯ!!!!!!!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 13:44 
Не в сети
Бегущая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2007, 21:29
Сообщения: 11150
ma_mashka писал(а):
х атобусах, вместо встроенного звоночка мною был замечен звоночек на ВЕРЕВОЧКЕ, тянущейся через весь салон. Дерни за веревочку- дверь и откроется! (т.е. дверь уже открыта, конечно, но автобус остановится).

Где угодно или только на ближайшей остановке?
А сесть можно только на остановке?

Автобусы прям как ягуары. Покрашены с большой любовью.
А внутри тоже?

_________________
Точка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 13:47 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
luci писал(а):
ma_mashka писал(а):
х атобусах, вместо встроенного звоночка мною был замечен звоночек на ВЕРЕВОЧКЕ, тянущейся через весь салон. Дерни за веревочку- дверь и откроется! (т.е. дверь уже открыта, конечно, но автобус остановится).

Где угодно или только на ближайшей остановке?
А сесть можно только на остановке?

Автобусы прям как ягуары. Покрашены с большой любовью.
А внутри тоже?


Остановка только на остановке. Внутри страшные, но целые и чистые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 16:30 
Не в сети
Счастливая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2010, 14:12
Сообщения: 33059
Откуда: Висагинас
ma_mashka писал(а):
Вот это сравнительно современный экземлярчик, всего 1975 года:

Маша! Автобусы - просто загляденье! Вы поездили в антикварных чудах техники?

_________________
Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 16:48 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
я же написала, что всем советую - мы только на них и ездили - это самый удобный и доступный вид транспорта. Движение там левостороннее, дороги плохие, народ лихачит, далеко не уедешь - весь остров 324 км квадратных, поэтому машину брать смысла не имеет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 17:07 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
Еще один очень удачный способ осмотреть все главные достопримечательности Мальты - это двухэтажные автобусы. Как и во многих других странах, ты покупаешь билет на целый день, получаешь список остановок с достопримечательностями, в наушниках слушаешь информацию о том, что приезжаешь и на любой остановке можешь выйти, чтобы потом опять сесть в следующий автобус этой же фирмы, который приходит по расписанию каждые 45 минут.

Изображение

Правда, не весь парк этих двухэтажных автобусов так современен - есть гораздо более старые.

Типа таких:
Изображение

или таких:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 17:43 
Не в сети
мать-ехидна!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2007, 14:56
Сообщения: 36429
Откуда: Иерусалим
На таких автобусах мы катались два дня - во второй день по острову Гозо и в последний день по Мальте. Со второго этажа открывается совершенно потрясающий вид на города и веси! Можно заглянуть за стены домов и вилл, разглядеть с близкого расстояния красу и гордость мальтийской арихетктуры - деревянные разноцветные балкончики (это все вид снизу - вид сверху выложу потом):


Изображение

Изображение

Изображение



Снизу такого не увидишь - очень рекомендуется. И еще ты спокойно успеваешь за день объехать и посмотреть все главные достопримечательности.

Что прикольно: мы в последний день полдня катались под достаточно сильным, но не очень холодным дождем. Нам выдали полиэтиленовый дождевичок - тем, кто сидел на втором этаже.

Фотографии все еще не мои. Мои будут позже (у меня их просто нет под рукой).


Последний раз редактировалось MaMashka 12 июн 2011, 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB