НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 29 мар 2024, 12:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Казань и окрестности
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 13:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Мы с Леной прошли большую часть исторического города и впечатление от Казани уже составила, на следующий день мне были интересны новые районы и спортивные объекты - я просто любопытная. Затем Кремль, улица Баумана, Старо-татарская слобода.
Изображение
Ленушка на фоне прекрасного конструктивистого здания - Дом печати, где работал её дедушка. Это знаменитая улица Баумана
Изображение
САмая красивая колокольня Казани, почему то с шестиконечными звездами. Экскурсовод сказал , что это просто солярные , солнечные знаки.
Изображение
Слева от колокольни Богоявленского собора видно часть слова Шаляпин, он здесь пел с детства и рядом его памятник и отель Шаляпин.

Еще из поразивших необычностью Петропавловский собор, в таком колоритном уборе я еще не видела церквей. Очень красивый.
Изображение
Изображение

Ну а нас с утра повели по каналу Булак , посмотрели на шикарную панораму Кремля со стороны
Изображение
По мне очень симпатично.
Изображение
Изображение
Ну а дальше из автобуса, по новым районам. Меня очень впечатлило.
Изображение
Дворец бракосочетаний Казан и казанская Ривьера
Изображение
Вообще в Казани очень много воды и Волга , и Казанка, и Булак, и озеро Кабан, до которого мы дошли уже поздно вечером.
Изображение
справа Старо-татарская слобода с мечетью Марджани
Изображение
А это мы внутри мечети
Изображение
Вышли в очень романтичную темноту
Изображение
Днем Старо-татарская слобода выглядит вот так, мои ночные снимки не все получились
Изображение

Кремль показывать подробно не буду, он очень красив , но и фотографий его очень много.
Вот только вид из Кремля на современный дворец земледелия и самый дорогой жилой дом
Изображение
Видимо, когда забудется, какой была Казань до того, да и этот шик-блеск немного постареет, все будут благодарны за современную Казань.

И в этом посте не все фотографии мои, но к сожалению очень сложно сфотографировать так, как увидел глаз и представил мозг. Видишь больше, чем отражает фотоаппарат в руках.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казань и окрестности
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 13:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Болгар

21 мая депутаты Татарстана установили новую памятную дату – День официального принятия Ислама в 922 году Волжской Булгарией. Так что можно сказать праздничный пост.
На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия 23.06. 2014 года было принято решение включить Болгарский историко-археологический комплекс в Cписок ЮНЕСКО.
Поездка в Болгар для меня была самой ожидаемой из всего путешествия в Казань. Слишком мало у нас известно об этой части российской и татарской истории.

Что я хотела узнать? Кто такие и откуда взялись болгары, татары, татаро-монголы. Не могу сказать, что поездка в Болгар ответила на все мои вопросы, но точно дала толчок, чтобы разобраться в этой истории. Не знаю насколько вам интересна эта история, поэтому помещу её под спойлер. Много букв :oops:

Итак начало этой истории положили в начале первого тысячелетия Гунны. Началась эпоха Великого переселения народов(IV-VII вв.), инициаторами которого, по мнению исследователей, стали гунны. Гунны были кочевым народом, окончательно сложившимся в Приуралье во II-IV веках из тюркоязычных племен хунну, прикочевавших сюда из Центральной Азии и Алтая. Империя Хунну и была первым тюркским государством, о котором имеются достоверные сведения. Гуннский род был патриархальным. Дети принадлежали отцу. Всякий брал столько жен, сколько мог содержать.
Поход гуннов на Запад занял в общей сложности более 200 лет. Приблизительно в 376 г. европейские гунны достигли берегов Дуная. С распадом (395 г.) Римской империи на Восточную (Византию) и Западную натиск гуннов на Запад усилился. В 422 году каган Руа вел первую Балканскую войну против Византии. После его смерти власть (434-453 гг.) перешла к Аттиле по прозвищу «Бич божий». Аттила был владыкой на пространстве от берегов Волги до границ Венгрии, на территории которой находилась его столица. Он обладал полумиллионной конной и пешей армией, которая несколько раз опустошала всю Северную Италию, окружив Рим. После смерти Аттилы империя была разделена между его сыновьями, начавшими междоусобную войну. Против гуннов с новой силой восстало местное население, которое в 455 году нанесло им сокрушительное поражение. Начался окончательный распад этого тюркского этноса.
Со временником нашествия гуннов на Европу был византиец Аммиан Марцеллин, который в ХХХI книге своей “Истории” изложил события, имевшие место в 375-378 гг. Вождю гуннов Аттиле посвящены научные исследования и романы. Л.Н.Гумилев писал о нем: “Гунны верили в его таланты и отвагу, поэтому под его властью объединились все племена от Волги до Рейна. Под его знаменем сражались, кроме гуннов, остроготы, гепиды, тюринги, герулы, турклинги, руги, булгары и акациры, а также много римлян и греков, предпочитавших справедливость дикого гуннского царя произволу и корысти цивилизованных римских чиновников”
Крушение империи гуннов после смерти Аттилы образовало в Восточной Европе вакуум власти, куда волнами устремились с востока орды тюркских кочевников, среди которых выделялись уйгуры и авары и образовался Тюркский каганат. В VI веке болгарские, суварские племена попали под зависимость тюрков, а их земли вошли в состав Тюркского каганата. В начале VII века (30-е годы) каганат распался и на территории между Черным и Каспийским морями образовались два государства — Хазарский каганат и Великая Болгария. Создателем Великой (или Золотой) Болгарии был царь Кубрат, сумевший своей властью объединить разные племена. Великая Болгария обладала высокой культурой и имела связи с разными странами, в том числе и с Византией — сильным и могущественным государством той эпохи.
Хазары в то время довольствовались набегами на закавказские земли Грузии и Армении, захватывая богатую добычу. Но во второй половине VI в. они стали доминирующей силой среди северокавказских племен. Многие из этих племен перестают с той поры упоминаться в источниках под своими именами: их либо подчинили, либо поглотили хазары. Самое упорное сопротивление было оказано могущественными булгарами, но и они потерпели сокрушительное поражение (примерно в 641 г.), вследствие чего племенной союз раскололся на две части: одна мигрировала на запад, к Дунаю, в область нынешней Болгарии, другая - на северо-восток, на Среднюю Волгу, оставаясь в подчинении у хазар. Таким образом разошлись пути единого народа и появились, дунайские болгары, очень скоро ассимилированные славянами и волжские булгары.
История волжских булгар - одна из значительных и интересных страниц нашего прошлого. Объединив многие племена Среднего Поволжья, Булгарское государство сыграло основополагающую роль с становлении приволжских этносов- казанских татар, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов и коми. Волжские булгуры являлись основой на которой сформировалось Казанское ханство, а также тесно связано с историей Древней Руси, а особенно Суздальско-Владимирского, Московского и Рязанского княжеств.
Великая Волжская Булгария была не просто развитым, она была могучим государством. Используя водные пути, булгары имели весьма обширные торговые связи. В сферу интересов Волжской Булгарии входили: Русь, Прибалтика, Скандинавия, Византия, Хорезм, Иран,Багдад, Далмация, Китай и Индия. В Х веке площадь одного из крупнейших городов Волжской Булгарии — Биляра — была больше средневековых Владимира, Киева и Парижа, вместе взятых, да и по уровню развития Биляр превосходил большинство современных ему городов. Булгары первыми в Европе начали выплавлять чугун, освоили изготовление стали. Их строители еще в IX веке воздвигали каменные и деревянные мечети, школы, дворцы с центральным отоплением и водопроводом. В Центральной Азии и Иране лучшую кожу и обувь до сих пор называют булгарской.
Еще за 76 лет до крещения Киевской Руси после прямых переговоров с Багдадом Булгария приняла ислам. По преданию, булгарские проповедники в 986 году приходили к великому князю Владимиру Святославовичу в Киев и тоже предлагали принять ислам. Но через два с лишним года Русь, как известно, приняв крещение, пошла своим путем… Известно также, что вплоть до появления воинственных монгольских племен Булгария оставалась одним из самых развитых и влиятельных государств Европы.

И именно Булгария в начале XIII века стала тем форпостом на левом берегу реки Итиль (так тогда называли Волгу), который затормозил продвижение монгольских полчищ на Русь и в глубь Европы… Именно Волжская Булгария, а не Русь, как принято считать, первой приняла на себя страшный удар Орды. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что набеги русских на Волжскую Булгарию были не менее кровавы, чем завоевания монголов, и начались задолго до прихода Орды. Первый возглавил Святослав еще в 965 году. Следующий — в 985 году предпринял князь Владимир: Киевская Русь во что бы то ни стало хотела заполучить торговые связи Булгарии с арабами. Монголы же рвались в Европу, но этим устремлениям мешала Волжская Булгария. А потому участь ее была решена.
В декабре 1237 года предводитель монголов Субудай Бугатур разгромил основные булгарские войска. А когда Булгарии достигли отряды армии брата Батыя — Шейбани, они истребили и угнали в плен большую часть населения Булгарии. От прежде процветающих, а теперь разграбленных булгарских городов остались сплошные пепелища…
Монголы включили Булгарию в состав улуса Джучи Великой Монгольской Империи. В 1242-м внук Чингисхана Батый, возвращаясь из незаконченного европейского похода, обосновался на территории Волжской Булгарии. И лишь немного позднее неподалеку от Астрахани он основал единственный построенный, а не разрушенный монголами город — знаменитую столицу Золотой Орды — Сарай.
На булгарских же землях прочно закрепились монгольские воины и баскаки — сборщики дани. И все некогда богатое и процветавшее государство превратилось из центра «оккупированных территорий» в провинцию Золотой Орды.
Биляр, как и другие укрепленные города Волжской Булгарии, служил буфером для силы, неуклонно надвигавшейся на Русь. Но в 1236 году, после монгольской осады, огромный, хорошо оснащенный и укрепленный город был взят, разграблен и разрушен. По свидетельству очевидцев, «в течение нескольких дней монголы не оставили от города ничего, кроме его имени». Так погиб один из крупнейших и наиболее развитых городов Волжской Булгарии, да и средневекового мира в целом. Город Билар больше не восстанавливался и сейчас на распаханных землях, нет даже остатков великого города.

Особую страницу в историю борьбы волжских булгар с монголами вписал крупнейший город не только Волжской Булгарии, но и всей тогдашней Европы — Булгар. Древняя легенда гласит, что это был город с красивейшими мечетями, стройными минаретами и роскошными дворцами. Именно здесь в 922 году эмир Альмуш принял ислам. Одиннадцать веков назад «через тысячи племен неверных» шло из Багдада в город Булгар посольство халифа ал-Муктадира. Восемь месяцев добирался сюда караван из 3 тысяч верблюдов и лошадей и 5 тысяч человек.
Обращение в ислам государства на Волге стало эпохальным событием, повлиявшим как на историю города, так и на историю всего народа — волжских булгар.
Город Булгар обладал мощнейшими по тем временам оборонительными сооружениями — огромным земляным валом и рвом длиной почти в 6 километров.
«От множества войск земля стонала и гудела, и столбенели дикие звери…» И когда у стен Булгара встали полчища монгольских войск, его жители оказали врагам отчаянное сопротивление. Несколько лет город выдерживал регулярные набеги монголов. Для покорения непокорных внук Чингисхана — Батый собрал огромное по тем временам войско — от 200 до 250 тысяч человек. Но захватить и разрушить Булгар им удалось только в 1236-м. А через два года, когда монгольские войска ушли на Русь, в Булгаре вспыхнуло восстание…
В Булгар, за ярлыками на правление приходили русские, армянские и другие князья завоеванных монголами стран, пока не была построена новая столица Сарай-Бату.
Только через 20 лет городу удалось оправиться от ран, нанесенных монголами. В конце XIII века Булгар, именуемый в русских летописях как «Бряхимов» — или город Ибрагима, был самым значительным городом Поволжья — сосредоточением ремесел и торговли. В 1250-х здесь уже чеканили монеты от имени верховных монгольских правителей. Ага-Базар, в 6 километрах от города, стал крупнейшим международным речным портом, куда приезжали купцы из Каспия, Руси и Скандинавии. Волжская Булгария, хотя и вошла в состав Золотой Орды, но все же сохранила самостоятельность в строительстве и торговле.
Страшна была месть Тимура булгарам за их поддержку Тохтамыша. Многочисленные татарские народные сказания, легенды, предания и былины единодушно воспроизводят ужасную картину разорения Волжской Булгарии жестоким завоевателем Тимуром. Подробно рассказывает об этом историк ХVI века Хисаметдин Булгари, который писал, что Тимур за три дня свел на нет город Булгар как будто бы этого города вообще здесь и не было. Каменные укрепления города он велел разбить таранами, разбитые камни приказал сбросить в Волгу; приказал отрубить голову хану Бичуре и его 12 визирям; прекрасных девушек превратил в рабынь и раздал своим военачальникам; повесил на виселицах 32 ученых и наиболее знатных людей Булгара; велел оставшихся в живых жителей изгнать из города и рассеять по разным концам света, чтобы они больше никогда здесь не жили..”. Год был 1395. Все-таки Булгар тогда не погиб окончательно.
Впрочем, богатые булгарские земли не давали покоя не только монголам. Русские князья также не упускали шанса захватить богатый город и поживиться добычей… В 1376 году великий князь Дмитрий Иванович и Дмитрий Суздальский послали в Булгарию большое войско под командованием князя Боброка-Волынского. Здесь, у стен Булгара, русские войска впервые встретились с применением огнестрельного оружия и боевых верблюдов. Булгарские лошади привыкли к виду верблюдов, но русская конница, завидев диковинных животных, буквально бросилась врассыпную. Но ненадолго… Победа все же осталась за нападавшими: булгарский князь Асан попросил мира и уплатил русским огромный выкуп за то, «чтобы войска не грабили города».
В 1399 году московский князь Василий I предпринял еще один поход на булгар. Ему даже удалось на время «выгнать из Булгара татар» — «ограниченный контингент» воинов-монголов и баскаков — сборщиков дани. Последнее известное упоминание о Булгаре относится к 1431 году, к походу на него московского князя Федора Пестрого. Тогда-то, вероятнее всего, город и был разрушен окончательно и больше не востанавливался.
Наступило время Казанского ханства.Казанское ханство выделилось в 1438 году из состава Золотой Орды на территории бывшей Волжско-Камской Булгарии, от Вятки до Волги, от Оки до Камы и устья Белой. Высшая государственная власть принадлежала хану. Основателем династии казанских ханов был Улу Мухаммед (правил в 1438-1445).Образование Казанского ханства было результатом тех процессов ослабления Золотой Орды, которые последовали в конце XIV в. после сильного военного и внешнеполитического давления на Орду вначале ее западного соседа - Московского государства (Куликовская битва, 1380), а затем в 1389-1395 гг. и восточного - державы Тамерлана, совершенно разгромившего Золотую Орду и разорившего ее столицу Сарай-Бату.

Современные татары к центральноазиатским монголоязычным татарам времен Чингисхана никакого отношения не имеют. Центрально-азиатских татар истребил сам Чингисхан, как своих врагов. На тюркоязычные племена и народы, которые оказались под властью чингизидов, монголы перенесли название татар - своих извечных врагов, которых к тому времени почти не уцелело. В империи, которую создал Чингисхан, с железной дисциплиной и простой иерархией, деление основного населения на гос-под - монголов и угнетенных - татар упрощало управление и позволяло без лишней волокиты определять, кто есть кто. Oднако такое деление удержалось недолго и родопле-менное деление и соответствующие названия племен и родов взяли верх. Но в Китае, Индии, Западной Европе, в арабском мире и на Руси монголов и подчиненных им тюрок продолжали называть татарами. Население Золотой Орды не называло себя татарами, так их называли русские, западноевропейцы и некоторые другие оседлые народы. Начиная с IX-X вв., история булгар развивалась по законам оседлых народов, а степных тюрок - по законам кочевых племен и их общее развитие в силу этого было невозможно. Но тем не менее они были близкими, родственными народами - язык и религия (ислам) объединяли их в единый супер-этнос. И вполне естественно, что взаимное проникновение между ними происходило, но не настолько, чтобы булгары превратились в “татар”, а степные тюрки перестали быть кочевниками. Этноним татар этимологически состоит из двух частей: тат- «чужой» и ар - «люди», татар - «чужие люди, люди чужого племени» - и по происхождению является тюркским словом.
Таким образом, современные татары, являясь наследниками волжских и донских булгар, а также степных кипчаков (бывших хазар), не могут считаться единственными потомками золотоордынцев. Таковыми являются также казахи, узбеки и ногайцы. Золотая Орда была великим государством и она в своей внутренней и внешней политике была не хуже и не лучше других феодальных государств того времени и население ее, состоявшее из многих народов и племен, не было “кровожадным”, как это пытаются представить некоторые историки. Волжские булгары играли большую роль в столице Золотой Орды и в других ее поволжских городах, тем более, что земли, на которых они возникли, когда-то принадлежали Волжской Булгарии. Но власть в Восточной Европе после падения Золотой Орды досталась Руси, а земли Золотой орды в настоящее время входят в состав двух государств - России и Казахстана. Татары - этнополитическое название тюркских народов Золотой Орды, независимо от их этнической принадлежности, хотя первоначально в глазах арабов и европейцев татарами были только монголы.

Но современные татары в тоже время не признаются прямыми потомками булгар. Президент Булгарского национального конгресса(республика Татарстан) Гусман Халилов обращался в Европейский суд по правам человека по вопросу переименования татар в булгар, но проиграл в суде.

Современный татарский язык в своём становлении претерпел множество изменений, сформировался из булгарского, кыпчакских и чагатайских диалектов тюркских языков.Татарский язык формировался вместе с народом-носителем этого языка в районах Поволжья и Приуралья в тесном общении с другими, как родственными, так и неродственными языками. Испытал определённое воздействие финноугорских (древневенгерского, марийского, мордовских, удмуртского), арабского, персидского, русского языков. Исконный татарский язык никак не относится к языкам булгарской языковой группы, единственный из до сих пор живых языков той древней группы - чувашский.


А теперь о том, что осталось от города Болгар или Булгар. Все остатки построек относятся к 13-14 веку,т.е. к периоду Золотой Орды, более ранних построек и археологических остатков в Болгаре нет.
Городище Булгар расположено на левом берегу реки Волга, на юго-западе Татарстана.От Казани 200 км ехали 3 часа, проехали мост через Каму, который в Татарстане удостоен статуса «Самый длинный мост в России». Длина моста около 14 км.
Изображение
Наиболее интересными с точки зрения культуры, архитектуры и истории являются: Соборная мечеть, православная Успенская церковь, мавзолеи Восточный и Северный, палаты Белая и Черная, Малый минарет, Малый городок, Ханская усыпальница.,

Изображение
Въехали через новодельные ворота
Изображение
СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

Соборная мечеть была построена в XIII веке после монгольского завоевания и являлась главным религиозным сооружением Болгарского улуса Золотой Орды. Она представляла собой внушительное прямоугольное здание с прочным фундаментом и каменными стенами, укрепленными контрфорсами и дубовыми сваями. Мечеть была богато украшена орнаментальной резьбой и поражала своей красотой. Построенная на холме из белого известняка она виднелась с дальнего расстояния и демонстрировала величие ислама.
Изображение
Изображение
За время своего существования мечеть несколько раз подвергалась разрушениям и два раза реконструировалась. В XIV веке деревянный настил заменили каменным полом, пристроили многогранные крепостные башни. Культовое сооружение приобрело оборонительные функции. В архитектурном стиле мечети смешались элементы закавказского, крымского, восточного зодчества.
В настоящее время сохранился периметр здания из фундамента, стен и башен, законсервированных на определенной высоте. Некоторые фрагменты руин отреставрированы.
Изображение
Подлинная колонна только одна -темная в центре.
Каменная стена здания дополнена новой кладкой с восстановленной резьбой, пол выровнен и залит цементным раствором, установлены железобетонные защитные козырьки-водоотвод. По ее углам располагались полукруглые боевые башни. Рядом с мечетью стоит Большой минарет (32 метра высотой). Это новодел. Настоящий минарет рухнул в 1841 году, когда искатели кладов прорыли под минаретом подземный ход.

Успенская церковь, построенная в XVIII веке в стиле провинциального барокко, расположена в центре городища. Её появление здесь связывают попытками русифицировать здешние территории царской властью. Для возведения ее фундамента использовались камни от разрушающихся болгарских сооружений и надгробные плиты от армянских и арабских захоронений. Сейчас службы в церкви не проводятся.
Изображение
Изображение
Северный и восточный мавзолеи находятся в северной части городища. Они были построены в XIV веке из белого известняка и туфа и предназначались для захоронений знатных болгарских семей. В XVIII веке усыпальницы использовались православными монахами и священниками. В сооружениях хорошо сохранились фундаменты, внутренняя облицовка, часть оконных проемов, декоративные ниши. В настоящее время мавзолеи отреставрированы по первозданному облику и законсервированы.
Изображение
Сейчас внутри хранятся древние надгробия, найденные в этой местности.
Изображение
Почти на всех плитах сохранились надписи на арабской вязи и еще более древние, сделанные до принятия ислама. Большинство надписей начинается так: «О /аллах/ живой, который не умирает». Потом пишется имя, дата смерти, родословная до девятого! поколения, о самом человеке, и заканчивается словами: «смерть есть врата и все люди войдут в них». Всё это можно прочитать на электронном табло, здесь же установленном. Подробно расписано каждое надгробие.
Восточный мавзолей — еще одна усыпальница булгарской знати. Сейчас этому памятнику уже почти 700 лет. В XVIII веке здание перестраивалось и использовалось в качестве церкви. Внутри еще шла реставрация и вход был закрыт.
Изображение

ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ – ЦЕНТРАЛЬНОЕ МЕСТО БОЛГАРСКОГО ГОРОДИЩА
Ханский дворец (называют также Дом с башнями, или Дворец Батыя) был открыт на территории заповедника в 2007 году, поэтому там до сих пор ведутся раскопки. Руины дворца находятся в центре Болгара. До разрушения комплекс включал в себя Соборную мечеть и ханские бани, которые в наше время вынесены как отдельные экспонаты.
Под навесом только Ханский дворец или руины от него оставшиеся.
Изображение
Археологи утверждают, что Ханский дворец был построен в середине XIII – начале XIV века мастерами из Средней Азии. Если судить по глубине фундаментов, здание было двухэтажным. Дворец строился либо для Бату-хана (в его последние годы правления), либо для Берке-хана – наследника Батыя.
Изображение
Изображение
Что подлинного в Ханском дворце, мы так и не поняли
Рядом вроде как -Дом лекаря
Изображение.
Ханская баня или Восточная палата (XIII век) — остатки самой ранней и крупной бани Булгара. Археологи нашли здесь много монет.
Изображение
Ханская Усыпальница с малым минаретом (XIV век) — остатки древнего кладбища знати. Всего здесь было три усыпальницы, средняя и самая хорошо сохранившаяся — Ханская. От двух других остались только фундаменты. Малый минарет — копия большого минарета, только в 2 раз меньше. В высоту он метров 12, внутри винтовая лестница, по которой можно забраться на самый верх и полюбоваться красивыми видами. Рядом с минаретом когда-то была мечеть, но она не сохранилась.
Изображение
Я в лестницу не поместилась.
Изображение
Рядом с минаретом установлен новенький памятник трем сахабам, о которых я уже писала выше. Один из них решил остаться на этих землях, и памятник установлен на условном месте его захоронения. На памятнике высечены — чалма, посох и чернильница. Эти вещи дал сахабам пророк Мухаммед, отправив их сюда распространять ислам.
Изображение
Черная палата (XIV век). Точное назначение не известно. Предполагают, что здесь была мечеть либо судилище. Второе название этого места — судная палата. Есть легенда, что во время нашествия Булак-Тимура здесь укрывался хан Абдуллах со своей семьей. Завоеватели обложили здание бревнами и подожгли. Дочь хана при этом выбралась на крышу и вознеслась на небо. По другой версии Булак-Тимур потребовал в жены дочь Абдуллаха, и та согласилась при условии освобождения из плена ее братьев. Когда их освободили, она бросилась с крыши вниз, а Булак-Тимур в ярости поджег здание. Сооружение названо Черной палатой по цвету сильно потемневшим от пожара стен.
Изображение
Изображение

Знаменитая «Ак мэчет». Белоснежно-кремовый комплекс воздвигнут в рекордные сроки по проекту Сергея Шакурова, архитектора из Казани.Татарстанский ТаджМахал — Белая мечеть. Её построили совсем недавно — в 2012 году. Белый цвет мечети олицетворяет мир и чистоту. Мечеть очень величественная и изысканная. Находясь здесь, ощущаешь себя героем красивой восточной сказки.
Изображение

25 мая 2013 года в Болгаре, был открыт новый музей булгарской цивилизации. Примечательно, что это не просто музей археологии,
Изображение
а еще и функционирующий речной вокзал, расположенный на берегу Волги.
Изображение
Его открытие было приурочено к 1124 годовщине принятия ислама Великой Волжской Булгарией.

Я посидела на причале, полюбовалась на Волгу, впечатления неоднозначные. Наверное, это все что осталось от великого города, но сами видите не так и много. И даже в старых руинах очень много новодела. Ну и помпезность новых строений настораживает. Но ЮНЕСКО оценило.
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казань и окрестности
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 13:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Свияжск

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана -
И желанная страна
Вот уж издали видна…
Говорят, автор этих строк - небезызвестный Александр Сергеевич Пушкин - побывав в Свияжске, сказал: "Да, это мой сказочный остров - страна царя Салтана!".
Изображение
Удивительное впечатление от этого острова-града.
С одной стороны это древняя крепость, а с другой жилой городок. Я впервые увидела сохранившуюся живую жизнь внутри крепости, типа Кремля. Понятно, что последние несколько лет тотального увеличения туристической привлекательности Татарстана, не обошли стороной и посад в Свияжске, но жизнь сохранилась и более того даже хочется пожить рядом.
Изображение
Я по максимуму буду давать свои фотографии, т.к. насколько я понимаю Свияжск бесконечно "улучшают" и все меняется быстро. Ну в крайнем случае, если чужие лучше моих и полностью похожи на то, что я видела.

Начнем с истории, которая просто уникальна.

История города берет свое начало с военной операции предпринятой Иваном Грозным для покорения Казани. Несмотря на то, что Казанское ханство к середине XVI века переживало экономический кризис, Казань оставалась мощной крепостью, а ее защитники, во главе с имамом Кул Шарифом отличались могучим боевым духом. Походы, предпринимавшиеся семнадцатилетним Иваном Грозным с 1547 не увенчались успехом. Даже имея численный перевес в войсках и артиллерии, взять Казань Ивану Грозному не удалось. К этому времени, граница Казанского ханства пролегала всего в 25 километрах западнее его столицы, по реке Свияге. Иван Грозный разработал план строительства крепости на подступах к столице Казанского ханства.
Изображение
(Моя фотография из музея в Свияжске, говорят так выглядел Иван Грозный)
24 мая 1551 году русские войска заняли позицию у берега Свияги, а в то же самое время на верхней Волге, в городке Мышкин (недалеко от Углича) был срублен деревянный кремль. Затем мышкинцы отметили каждое бревно, разобрали постройки и плотами сплавили крепость по Волге. Около устья Свияги плоты выловили, а из готовых бревен в течение четырех недель на горе Круглой возвели крепость, по размерам сравнимая с Московским кремлем. Свияжск стал плацдармом войск Ивана Грозного. Вскоре Казань была взята и разрушена.

Однако на этом история города не прекратилась. Свияжск стал полноценным городом, и пока в Казани шла партизанская война, на острове плотник Яковлев и Иван Ширяй возводили неповторимые образцы русского зодчества. Долгое время именно Свияжск, а не Казань, был столицей всего региона.
Однако Казань оставалась более крупным городом, и уже в середине XVIII веке использовать Свияжск в качестве административного центра было невыгодно. С этого времени начался упадок Свияжска и он превратился в небольшой уездный городок.
К началу XX века население Свияжска стало настолько незначительным, что в 1926 году город был преобразован в село. Но незадолго до этого, в время Гражданской войны, в Свияжске, некоторое время располагалась ставка Льва Троцкого (дом в котором он проживал, сохранился и по ныне).
Изображение
В 1955 году, после окончания строительства Куйбышевской ГЭС в Тольятти, Волга превратилось в грандиозное водохранилище. Сотни деревень и десятки городов оказались затоплены, но Свияжск, стоявший на вершине горы, избежал этой участи, а село с белокаменными соборами превратилось в уникальную достопримечательностей России.

Купола церквей острова Свияжска видны уже с воды. В виду небольших размеров острова и малой этажности заблудиться в Свияжске сложно. Быстрым шагом весь остров можно обойти минут за 20.

Главными достопримечательностями Свияжска – это монастыри: мужской Успенско-Богородицкий и женский Иоанно-Предтеченский. Оба расположены в западной части острова и хорошо видны с правого берега Свияги.

Иоанно-Предтеченский монастырь (первоначально — Троице-Сергиевский) в настоящее время упразднен, а его постройки переданы Успенско-Богородицкому монастырю. Ансамбль монастыря включает три церкви. Первая — деревянная.
Изображение
Изображение
Троицкая церковь — является древнейшим зданием Свияжска. Это последняя уцелевшая часть Свияжской крепости, она построена из бревен, сплавленных из Мышкина.
Первая каменная постройка в монастыре — Сергиевская церковь, была возведена в XVII веке псковскими зодчими, работавшими на строительстве "русской Казани". Это кубовидный храм, выстроенный из белого камня и увенчанный маленькой главкой.
Изображение
Изображение
В центре монастыря возвышается собор иконы Всех Скорбящих Радости, построенный в 1896—1906 годах архитектором Малиновским. Сейчас это — просто хрестоматийный образец "псевдовизантийского стиля", однако этот храм по размерам наиболее значителен в Свияжске и хорошо виден с Волги.
Изображение
Также в ансамбль монастыря входят кельи (1820 год) и корпус игуменьи (1830 год).

Успенско-Богородицкий монастырь, расположен на противоположной стороне острова. Ансамбль монастыря - это одна из наиболее выдающихся достопримечательностей Татарстана.
Изображение
Монастырские соборы вполне возможно возводили плотники Постник Яковлев из Пскова и Иван Ширяй — вероятные авторы Собора Василия Блаженного на Красной площади, а также Успенского собора в Казанском Кремле.
Изображение
( это им памятник в Казани и их Успенский собор в Казанском Кремле)
Кроме того, монастырский собор известен уникальными фресками XVI века. Вход в монастырь проходит через Святые ворота. В самом монастыре расположены храмы XVI века. В 1556 году была возведена Никольская церковь, которая представляет собой редкий тип церкви-колокольни с массивной башней на монолитном основании. Никольская церковь открыта только для монахов.
Изображение
Собор Успения Богородицы построен в 1560 году.Свой нынешний облик храм обрел в XVIII веке, когда под влиянием модного тогда течения "украинского барокко" собор существенно вырос в высоту, обретя 12 острых кокошников, и новый купол.
Изображение
Главная достопримечательность собора не архитектура, а сохранившиеся настенные фрески. Они покрывают всю поверхность внутренних стен храма и написаны при жизни Ивана Грозного. Наиболее интересно изображение самого Ивана IV, но увидеть его нельзя, так как оно находится в алтарной части. На одной из колонн собора есть изображение Святого Христофора — по легенде, этот праведник обладал необычайной красотой, из-за чего постоянно подвергался искушениям. В конце концов, он попросил бога сделать его безобразным, и поэтому Святой Христофор всегда изображается с головой животного. В России известны две фрески со Святым Христофором — в Ныробе (Пермский край), где он изображен с собачьей головой, и в Свияжске, где голова святого похожа на лошадиную.
Изображение
В целом, фрески Успенско-Богородицкого монастыря стоят в одном ряду с фресками Дионисия в Ферапонтово, а для их осмотра можно договориться с монахами монастыря,но сейчас церковь внутри закрыта на реставрацию внутрь не пускают, но в музее есть фильм, где подробно сняты все фрески, они в очень хорошем состоянии сохранились под побелкой.
Рядом с церковью идут раскопки и реставрация келий.
Изображение

Свияжск — классический уездный город, которых до революции были многие сотни по всей России. Но в Свияжске с тех пор, благодаря островному положению, не изменилось почти ничего: не были построены большие жилые дома или заводы, и даже названия улиц сохранились дореволюционные. Ансамбль гражданских зданий в Свияжске сохранялся почти без изменений до середины 90-х годов. Автомобильную дорогу соединяющую остров с сушей построили только в 2008 году. До этого после образования Куйбышевского моря на остров можно было попасть только водным путем. Летом из Казани ходят теплоходики. Сейчас в связи с глобальными переменами, на остров провели газ и электричество и часть жилых домов выселили и на их месте построили новенькие для жителей. Застройку ведут по макетам застройки , которая в Свияжске была, но это уже кирпичные или новые деревянные с удобствами.
Изображение
Изображение
Изображение
Когда-то в Свияжске было 13 церквей, и звон колоколов производил незабываемое впечатление на проплывающих по Волге. В советское время все приходские церкви Свияжска были уничтожены, и существовал даже проект установки в городе памятника Иуде Искариоту (идея принадлежала Троцкому), так и не осуществленный. Старейшая уцелевшая церковь — Константина и Елены, построенная в конце XVI века и перестроенная в XVIII веке, она и видна на последней фотографии.

Сложно даже представить, насколько бы выразительнее смотрелся силуэт "Города на острове", если бы все эти церкви стояли там и по сей день.
С 20-х годов остров сначала был отдан под колонию беспризорников. Потом Свияжская тюрьма стала местом заключения для уголовных элементов и «политически неблагонадежных» личностей,её пополняют представители интеллигенции, писатели, врачи, учителя. Затем была психиатрическая больница.
Изображение
Изображение

Только в 1956 г., наконец, Свияжск официально был объявлен памятником российской истории и культуры, а с 1997 г. передан Казанской епархии.
Ну еще чуть чуть фотографий.
Центральная городская площадь
Изображение
Изображение
Старый домик
Изображение

Ну и конный двор, который встречает и провожает туристов. В кафе на заднем плане мы обедали перед отьездом.
Изображение
Изображение
Здесь же сувенирные лавки и мастерские кузнецов, гончаров, стекольников.
Изображение
Все уезжаем, последний взгляд на дорогу к острову.
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казань и окрестности
СообщениеДобавлено: 28 авг 2016, 20:50 
Не в сети
Безвольное существо
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 03:00
Сообщения: 551
Ворона, надеюсь, вы не обидетесь, если я к вашему посту добавлю информацию, которая могла бы быть полезна туристам :friends:

Казань
- самым качественным считается "Чак-чак" от "Хлебозавода №3" (продают на улице Баумана) и "Бахетле" (кажется, есть в ЦУМе). Я пробовала от нескольких производителей, но от хлебозавода - вне конкуренции
- экскурсия по Кремлю - 900 рублей для группы до 10 человек (продолжительность, кажется, 1,5 часа, но точно не помню). Но! Если вы одни, можно взять все в свои руки и заняться агитацией. У нас 9 человек набралось минут за 5.
- на ул. Баумана, 21 есть "Добрая столовая". Постный борщ, например, стоит 16 рублей, молочная каша, кажется, 14. В общем, цены очень доступные.

Остров-град Свияжск
Самостоятельно добраться можно от Речного порта. В день ходит два теплохода: в 8.20 (обычный) и в 9.00 (экскурсионный: экскурсия только по пути туда). Время в пути - 2 часа. В Казань возвращаются они в 16 с чем-то и в 15.00 соответственно. Что касается стоимости: я ездила на экскурсионном - 440 (туда-обратно), обычный, вроде, дешевле. В Свияжске теплоход встречают местные экскурсоводы - 1,5 часа обзорной экскурсии по городу вам выйдет всего в 130 рублей.

Город Булгар
Теплоход так же ходит от Речного порта (в пути 2,5 часа), но один раз в день (в 8.00), и билеты нужно покупать хотя бы за неделю (как это сделать из других регионов - не знаю). Стоимость около 300 рублей в одну сторону. Я об этом не знала. В 7 утра в четверг у них были билеты только на понедельник, и то мало. Иногда билеты сдают, но мне не повезло. В результате, я поехала в Свияжск, а в Булгары - на следующий день через туристическую компанию (1600 рублей). И, думаю, это оптимальный вариант: путевая экскурсия туда-обратно, 3-часовая по городищу + заезд в Белую мечеть. При самостоятельном посещении экскурсия не светит, и до Белой мечети придется добираться самостоятельно (хотя мне кажется, что пешком там не очень далеко).

_________________
http://www.youtube.com/user/YouWillBeHappy
Инстаграм: @mdruzhinina_myworld


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казань и окрестности
СообщениеДобавлено: 28 авг 2016, 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
А чего это мне обижаться. Форум для всех. И информация полезная. А Белая мечеть действительно недалеко, в шаговой доступности.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Казань и окрестности
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 20:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2016, 19:59
Сообщения: 6
Спасибо за фотографии и полезную информацию! Будем планировать с женой поездку туда весной. Надо уже знакомится со своей страной, пока рубль слабый заграницу не поездишь. http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie ... _30082016/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB