Итак, наконец-то есть время сесть и пусть все еще немного сумбурно попытаться изложить показанную нам в ночь музеев Страну Чудес закулисного РАМТа (Российского Академического Молодежного театра).
Началась эта история с того, что в сообщества рамта в ЖЖ на которое я подписана вывесили сообщение о возможности посетить театр. Волк задумался. Рабочий день будет, усталый... так как "благодарные клиенты", найдут способ потоптаться на нервах... но все равно решился записаться на эту авантюру.
И вот после работы, рванула я в театр. Волк приехал раньше времени. До сбора моей группы было еще примерно полчаса. Но тут волк сделал умильные и груууустные глазки, а-ля кот из Шрека и замечательные девушки-встречающие надо мной сжалились и разрешили присоединится к 4 группе. (Моя была 7-я).
Вот они плюсы прихода пораньше! ))
Замечательной фишкой экскурсии было то, что по РАМТу каждую группу водил свой актер или актриса. Да-да У нас например был Мишаков Алексей. Профессия накладывает отпечаток и нашему гиду удалось обаять группу буквально с первых вводных слов.
Должна заметить, что и группа подобралась хорошая. В основном все театралы и любители Рамта (исключая двух человек которые как я поняла совсем со стороны). Возраст самый разный. От детишек лет 8-10 до весьма пожилых людей. Но в основном конечно плюс-минус моего возраста.
Узнала от гида интересные новость, что в РАМТЕ (тогда он еще не так назывался) начинал Михаил Чехов (в некотором роде родоначальник голливудской школы актерского мастерства).
Чуть ли не каждый кусочек Рамта, оказывается в какое-то время был сценой. Холл - побывал бальным залом, даже площадка между лестничными пролетами была сценой в спектакле по греческой трагедии (хе-хе, обстановка кстати там весьма греццкая, никакие доп декорации не были нужны. Колонны и все такое..).
Побывали в Черной Комнате РАМТА (раньше не попадала на нее со спектаклями). Посмотрели скарб отложенный на репетиции.
Потом нас провели в пустой зрительных зал. И на святая святых... на сцену.
Ощущенице я вас скажу. Особенно когда нам сказали, что от сцены еще пять этажей вверх и три этажа вниз.
Грузовой лифт! Пульты осветителей. Пульт помошника режиссера! Кулисы! Закулисье! Занавес!
Потом мы спустились под сцену! АААА! Это такая постапокалиптика! Механизмы вращающие сцену и т.п. Как сказал наш эскурсовод даже тут играли пару спектаклей! Что-то о блокаде Ленинграда. СОгласна! Самое то, с точки зрения атмосферы.
Правда мне припомнился почему-то первый Терминатор и Сара Коннор, которая его под пресс положила ))
Затем по очень узким лесницам и коридорчикам (вот почему актеры всегда в хорошей физической форме!" Побегай по этажам от гримерки до гримерной, и от гримерной в зал! Еще не так постройнеешь!) нам были показаны бутафорская.
Наибольший ажиотаж выхвали театральные мечи и шлемы ))
Леди из бутафорского цеха порасказывала про свою работу. Кстати им за вредность работы молоко выдают Опасная профессия. Вредная.
Потом костюмерные. В самих костюмерных мы не побывали, но платья актеров посмотрели в количестве.
Тут для примера в основном из детских спектаклей висели и из Берега Утопии. Нам рассказали,что для этого спектакля целый склад (!) снимается! А когда спектакль едет на гастроли, то только под костюмы заказывается три фуры! Слушатели уронили челюсти.
Костюмы как правило подписаны, и шьются на того актера, кто одевает. Особенно меня восхитило мастерство с которым костюмеры упрятывают молнии и липучки (чтобы актеры быстрее разувались-переодевались) так, что зрителям со сцены видны вполне себе соответсвующие эпохе платья.
А какие ордена на мундирах... огромные! )) А из зала смотреться должно вполне нормально. Легкие шлемы, кирасы, которые только выглядят тяжеловестно. Короче в этом мире Алиса, все не так, как кажется на первый взгляд.
И святая-святых нас пропустили в пару женских гримерных. В мужские ()которые расположены этажом ниже не показали, редиски!). Ну пусть не внутрь, но мне так было интересно посмотреть где например Редько или Исаев гримируются. Ну да ладно.
Я теперь знаю где гримерка Дворжецкой!
А вот Нелли Уваровой не увидела. Наверное пропустила.
Провели нас по гримеркам очень быстро, так что снималось буквально на ходу.
Кто-то из актрис поклонница Одри Хепберн. МРРР
В гримерной рассказали и чуть показали на себе как актеры гримируются, а прелестная девушка-гримерша (кажется Наталья ее зовут, но не уверена) рассказала как делаются парики. А специальной ткани, из Англии крючком пришивается каждый волос! Адская работа! Гримеры просто титаны труда!
Пару париков дали потрогать, а детишкам даже померять. ИМХО тяжелые, зарразы! Особенно если в них нескольк часов играть ))
Ну вот постепенно наша экскурсия и подошла к концу. Пролетела как один миг. Выпустили нас кстати не через привычное фойе, а через служебный вход, которыми актеры ходят
Посмотрела на часы и с удивлением узнала, что мы бродили по театру почти два часа! (Ну на самом деле где-то порядка часа сорока, но я округлю).
Резюме: Феерия! Хочу еще!
ЗЫ: Мои фотографии не удались, но какое-то представление можно составить вот по этим снимкам.Сразу видно снимал профессионал. Это не моя мыльница.
www.ridus.ru/news/33422/