НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 29 мар 2024, 17:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Швейцария. Июнь.Продолжение
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 15:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:20
Сообщения: 167
Откуда: Москва
Не дают мне покоя лавры форумских путешественников, вот решила отметиться со Швейцарией.
Швейцария – маленькая страна, «перекресток» Европы, куда меня впервые занесло в этом году в июне. Потрясает немыслимая и повсеместная красота швейцарских пейзажей. Даже в перенасыщенной красотами Италии встречаются места, где природа не восхищает, например, довольно скучная Паданская равнина на севере, а тут – куда бы ты ни ехал, глаз не оторвать от пейзажа. Второе потрясение – это удивительно разумное устройство швейцарской жизни. Разумеется, я видела, скорее внешнюю сторону этой жизни и не могу оценить, с какими проблемами сталкиваются те, кто там живет постоянно, а не проводит один месяц, как я. Причем это ощущение обустроенного и разумного существования присутствует не только на фоне сопоставления с российской действительностью (наша обустроенность «заиграет» разве что на фоне Эфиопии), но и на европейском фоне, даже, скажем, в сравнении с Францией. Италия же в каких-то аспектах по сравнению со Швейцарией смотрится как неуправляемое сборище обаятельных хулиганов. Соседи – прежде всего, французы, над швейцарцами посмеиваются, утверждая, что единственный вклад, который швейцарцы внесли в мировую культуру – это часы с кукушкой, а еще некоторые сыры (грюйер, эмменталь, аппенцель) и ставшее сейчас популярным и у нас блюдо фондю (имеется в виду не то, чем прославилась Швейцария вообще, а то, что, по мнению французов, можно считать швейцарским изобретением). Был такой французский фильм 2005 г. «Добро пожаловать в Швейцарию», где как раз и анализировался культурный шок, полученный француженкой от пребывания в Швейцарии, причем образ истинного щвейцарца воплощал Венсан Перез. Француженка, естественно, не устояла…
Не забудем, однако, что у Швейцарии – славная и необычная история. Это – одна из старейших республик Европы, там фактически никогда не было монархического правления. Швейцарцы не были чьими—то подданными, они очень рано стали гражданами своей страны. Швейцарская конфедерация (ее историческое название – Гельветическая конфедерация по названию древнего племени гельветов, населявших когда-то часть Швейцарии) ведет свою историю с 1291 г., когда в борьбе с австрийскими монархами династии Габсбургов объединились три кантона - Ури, Унтервальд и Швиц – по имени кантона Швиц и называется вся страна. К этой эпохе относится и легенда о самом известном швейцарце – Вильгельме Телле, впрочем, достоверность истории о том, как Телль поразил стрелой из лука яблоко, водруженное на голову собственного сына, достаточно сомнительна. А Швейцарская Конфедерация продолжала крепнуть – к трем первым канонам присоединялись другие. Кантоны веками отстаивали свою независимость от крупных монархий, мечтавших их поглотить, но иногда дрались между собой по разным поводам. Крупнейшая драка – противостояние католических и протестантских кантонов в период Реформации в XVI в. В истории Европы было немало феодальных республик – аристократическая Венеция, наш Великий Новгород, но там главный город подчинял себе другие территории, а в случае со Швейцарией в конфедерацию объединялись разные территории – и свободные города, и преимущественно сельские горные кантоны, оставаясь при этом равноправными. С 1647 г. Швейцария сохраняет свой драгоценный нейтралитет – швейцарцы могут служить в иностранных войсках (и служили, особенно во Франции, в большом количестве), но страна не вступает ни в какие военные союзы.
Такая история привела к тому, что в Швейцарии, с одной стороны, очень ценят местное своеобразие – ведь все кантоны разные, разные языки, традиции, культура, а, с другой стороны, дорожат общешвейцарским единством.
В Швейцарии уживаются четыре разные языковые общности, среди швейцарцев – более 70 % германо-швейцарцы, около 20 % - франко-швейцарцы, 8% - итало-швейцарцы и 1% - ретороманцы. Четыре официальных языка, распределены по 26 кантонам – один кантон (Тичино) с итальянским языком, 3 – с французским, 3 – двуязычные немецко-французские, кантон Граубюнден – с немецким и ретороманским, остальные – немецкие. Кроме того, каждый пятый житель Швейцарии – иностранец. Ее часто выбирали местом жительства состоятельные люди из разных стран, но в благополучную Швейцарию тянулись и тянутся в надежде на кусок хлеба (с маслом!) и толпы гастарбайтеров. Раньше (в 60-70-х гг. XX в.) это были, преимущественно, соседи-итальянцы, а теперь – Африка и Азия.
Конечно, Швейцария – не Франция и, чтобы обнаружить прославивших мировую культуру швейцарцев, надо хорошо подумать. Нередко крупным личностям становилось тесно в маленькой Швейцарии, и они искали счастья в других местах, оставляя свой след в истории иных стран. Гражданином Женевы был небезызвестный в истории России Франц Лефорт, сподвижник Петра I, чье имя увековечено в московском районе Лефортово. Швейцарцем был знаменитый математик и механик Леонард Эйлер, работавший при Екатерине II в Санкт-Петербурге.. Женевский гражданин Жан-Жак Руссо вписал свое имя в историю французской литературы и философии. Так (к счастью для швейцарцев) произошло и с уроженцем кантона Невшатель Жаном-Полем Маратом, который стал во Франции во время Великой французской революции одним из идеологов якобинского террора и был зарезан небезызвестной Шарлоттой Корде. А его брат благополучно преподавал Пушкину в царскосельском лицее под именем де Будри (по городу Будри, откуда они родом). Еще швейцарцем был довольно известный педагог Песталоцци (у кого педагогическое образование, думаю, о нем слышали) и математик Бернулли.
Каждый кантон имеет свое «лицо», свою историю, традиции и т.д. Я была в немецкой части, в основном, в кантоне Цюрих, так что пейзажи, в основном, из этого кантона. Я там настрадалась от швейцарского немецкого, мало напоминающего литературный немецкий, хотя специально кое-что читала, дабы подготовиться. У меня немецкий и так на обе ноги хромает, а тут еще полное ощущение, что я не понимаю ничего! Потом-то я поняла, что здесь и настоящий берлинец многого не поймет, а аборигены, в случае необходимости, могут перейти на «нормальный» немецкий.
Вот несколько фоток, объединенных общими темами (снимала я на телефон, так что качество – какое получилось)
1. Пейзажи Швейцарии. Они прекрасны тем, что это – горная страна, даже то, что выглядит как равнина и долина часто оказывается достаточно высоким нагорьем, окруженным сложной стеной из холмов пониже, повыше, а дальше – высокие пики. Облака из-за этого ползут на удивление низко, а дали украшены каким-нибудь озером.
ИзображениеИзображение
См. далее «Озера Швейцарии». Поскольку страна горная постоянно оказываешься в какой-нибудь точке, откуда открывается чудесная панорама. Разглядывая швейцарские панорамы, я вспоминала стихи Некрасова из поэмы «Дедушка». Выходят там дед с внуком «на берег покатый к русской великой реке» и видят картину: «две-три усадьбы дворянских, двадцать господних церквей, сто деревенек крестьянских – как на ладони на ней!» Вот где в Средней России можно сразу увидеть «сто деревенек»? Правда, я на Волге ниже Нижнего Новгорода не была и не знаю, может, с Жигулевских гор и видно, но все-таки надо поискать такое место, чтобы обнаружить столь обширную панораму. А для Швейцарии это естественно – такой обзор и вот такой вид, который сначала предстает как картинка без подписей, но потом, постепенно, начинаешь ориентироваться, понимая, что за городки и вершины видны у тебя из окна.
Изображение Изображение
А это – взгляд вверх, выше уже городков нет, а только отдельные дома (а чаще нежилые строения – под сено, для овец и т.д.) среди лугов.
Изображение
А вот так выглядит Швейцария из окна поезда Люцерн-Интерлакен.
Изображение
Сфотографировать воздух над этой красотой невозможно, но дышать им – истинное наслаждение, особенно если учесть, что все зелененькое – это, в основном, луга, которые регулярно косятся и над которыми витает медовый аромат свежескошенных трав (красиво сказано, но, как ни странно, чистая правда).
2. Озера Швейцарии – их множество, по некоторым данным около полутора тысяч. Вот Цюрихское озеро, узкое и длинное. Берега очень обжитые, курортные городки, дорогие виллы, деревни. Цюрихское озеро у города Рапперсвиль и со стен городского замка:
Изображение Изображение
Но местами оставлены своего рода заповедники для птиц, рыб и водоплавающего зверья и тогда становится ясно, что естественные берега у Цюрихского озера – заболоченные и заросшие бурной водной растительностью. Заповедный режим соблюдается – никто не заходит в воду, не рвет камыши, даже шуметь нельзя.
Изображение
Маленькое озеро Эгельзее, а за ним – Цюрихское, его не видно, но закрывающие горизонт холмы уже на другой стороне Цюрихского озера.
Изображение
Что-то Радикал забастовал, хвост рассказа оторву, выложу то, где есть картинки. Продолжить, когда Радикал придет в себя?
Есть еще реки, города, звери, цветы…


Последний раз редактировалось kimmi 22 окт 2009, 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 15:37 
Не в сети
Близняшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 16:30
Сообщения: 17310
Откуда: Москва
Обязательно продолжать. :Rose:
Очень интересно. :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 15:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92740
Откуда: Ашдод
Интересно :thank_you: :thank_you: :Rose:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:20
Сообщения: 167
Откуда: Москва
Вот еще несколько швейцарских озер. Самое известное - Женевское в ветренную погоду
Изображение
Город Лозанна над озером Уши
Изображение
Озеро Четырех Кантонов и город Люцерн на его брегах
Изображение
Неизвестный водоем, обнаруженный во время скитаний по горам
Изображение
И снова озера, озера, озера...
ИзображениеИзображениеИзображение
Продолжение следует


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 23:10 
Не в сети
Абуза форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 19:54
Сообщения: 2412
kimmi, спасибо!
Очень интересно.
При таком языковом разнообразии как общаются между собой представители разных кантонов? И есть ли один государственный язык, как в Испании, например?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 22:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:20
Сообщения: 167
Откуда: Москва
xanat писал(а):
При таком языковом разнообразии как общаются между собой представители разных кантонов? И есть ли один государственный язык, как в Испании, например?

В Швейцарии довольно сложное языковое законодательство. ПО КОнституции все 4 языка являются официальными - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Причем введение последнего в качестве официального - не необходимость, а желание укрепить языковое равноправие и поддержать этот язык, который нигде, кроме горных долин Швейцарии не функциониирует. Реально все носители ретороманского (50 тыс.чел) владеют немецким и/или итальянским. Но в большинстве кантонов лишь по одному официальному языку, т.е. только на нем государственные школы, вывески, административные акты и т.д. В немецкой Швейцарии, например, в Цюрихе среди служащих аэропорта, вокзала многие говорят по-французски, то же в центальных магазинах. Во французской части знание немецкого довольно ограничено но всегда найдется кто-то, кто поможет объясниться.
А насчет Испании - там, конечно, один государственный язык, но в автономных областях все-таки по два в каждой, т.е. в КАталонии, Галисии и Стране Басков. Сама неоднократно видела, как в Каталонии и Галисии срывали или замазывали испанские вывески и испанские названия улиц, а по Сантьяго де Компостела шла демонстрация с лозунгами - "Мы - галисийцы, будем галисийцами и испанцами никогда не станем" , это, конечно, крайности, но они есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 23:36 
Не в сети
Абуза форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 19:54
Сообщения: 2412
kimmi, спасибо. Давно было интересно, как это работает в такой небольшой стране. Кажется невероятно сложным сохранить обособленность (даже относительную) кантонов и чистоту языка в каждом из них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2009, 22:16 
Не в сети
Бегущая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2007, 21:29
Сообщения: 11150
Ух, каккую красоту я пропустила!
замечательно.
Пасиб. :Rose: :good:

_________________
Точка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2009, 23:12 
Не в сети
СТИХИЯ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 13:02
Сообщения: 23452
Откуда: Россия Набережные Челны
Такой рассказ за заслуживает огромного уважения! Спасибо. Сразу так захотелось взглянуть на сто деревенек сразу и подышать чистейшим воздухом! Спасибо за такую красоту и возможность помечтать! :Rose:

_________________
Под масками благообразных людей скрывались обыкновенные фашисты
http://www.youtube.com/user/FUTLARE
ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:20
Сообщения: 167
Откуда: Москва
Спасибо за отзывы, пожалуй, продолжу, уж очень страна замечательная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 14:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:20
Сообщения: 167
Откуда: Москва
Продолжу.
Реки Швейцарии – реки, как и положено, зарождаются в горах, но, оказавшись в долинах, сохраняют полноводность и, даже, некоторое величие. Поскольку Швейцария – самая высокогорная страна Европы, реки, начинаясь там, разбегаются «сверху вниз» во все стороны к разным морям, а потому по небольшой территории Швейцарии протекают реки, принадлежащие к совершенно разным водным бассейнам. .Рейн, в верховьях которого расположен город Базель, впадает в Северное море, а Рона, вытекающая из Женевского озера и далее бегущая по Франции, - в Средиземное. Река Инн далее через Австрию течет к Дунаю и, соответственно, относится к бассейну Черного моря. Есть реки, которые, как Нева, соединяют два озера.
А вот так реки начинаются – белые нитки, падающие с горы – это водопад и довольно мощный. Снято с поезда, так что издалека.
Изображение
Река Лиммат по берегам которой расположен самый крупный город Швейцарии Цюрих.
Изображение
Река Ааре петлей огибает старую часть Берна, столицы Швейцарии:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 13:33
Сообщения: 92740
Откуда: Ашдод
:thank_you: :Rose:

_________________
Уезжают таланты, творцы и умы,
едут люди отменно отборные.
И останутся там, как у всякой тюрьмы,
надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 14:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:20
Сообщения: 167
Откуда: Москва
Передвижение по Швейцарии.
Транспортная сеть Швейцарии восхищает своей разумностью и удобством. Сразу вспоминаются хитросплетения в расписании подмосковных электричек, которыми добираешься на дачу. Вот, что, скажите, делать, когда на станции обнаруживаешь листочек, где от руки написано – «Электропоезд 13.28 проследует в 11.44 до Нахабино». Уж не знаешь, то ли огорчаться, что оно уже уехало, то ли радоваться, потому что все равно до нужного места оно не доехало и тебя нет среди пассажиров, в неимоверном количестве скопившихся на станции Нахабино, нервно ожидая более дальних электричек.
В Швейцарии до любого места поезд идет, как минимум, два раза в час (или чаще), причем с фиксированными минутами – т.е., допустим, каждый час. 20 мин и каждый час. 50 мин. Автобусы приезжают так, чтобы вы обязательно успели на поезд. И ни разу не было ни одной забастовки! (забастовки - любимое занятие итальянцев, причем они у них сложно структурированные – часть поездов отменяется, поскольку бастуют члены одного профсоюза, но часть ходит, поскольку там машинист из другого профсоюза, причем никто не может толком сказать, пойдет следующий поезд или нет; французы же предпочитают бастовать основательно – не ходит ничего!). Полно разных видов билетов со скидками, причем кассиры постоянно советовали мне, как купить билет подешевле. Радость туристов – панорамные поезда, со специально широкими окнами, неторопливо ползущие по горам. Есть возможность все разглядеть, если только не обращать внимания на японцев, массово прыгающих со своими фотоаппаратами от окна к окну и заслоняющих это все.
В автобусе яркий экран сообщает пассажирам, что до следующей деревни – три минуты, а вокзал будет – через восемь, а следующий городишко – через 14 мин. и т.д. И будет именно так!
Для любителя пеших прогулок, перерастающих в пешие походы, вся Швейцария расчерчена пешеходными маршрутами. Это специальные желтые указатели, где указывается не расстояние, а время – например, Вальд – 1 час 45 мин. , Иногда идешь через городок по тротуару, иногда по автомобильной дороге (но исключительно малопосещаемой, оживленные шоссе маршрут всегда обходит), иногда по тропинке через поле или лес. Где слишком круто, сделаны деревянные ступеньки, где может быть скользко, присыпано щебнем. Местами стоят деревянные скамейки. Один маршрут переходит в другой и, думаю, так можно уйти далеко. Я уходила в свободный день километров на 15-17. Вот дорожка вдоль Цюрихского озера.
Изображение
А вот едва заметные тропки через поля.
Изображение
Лезем на гору по лесенке.
Изображение
Иногда дорожка идет через городок.
Изображение
Вот идешь по дорожке, а навстречу попадаются бодрые швейцарцы всех возрастов, которые приветствует тебя традиционным швейцарским приветствием «Gruetzi!» (вместо Guten Tag!)..
Все ходят только по дорожкам, ибо это, во-первых удобно, а во-вторых, переть напролом – не принято. И не потому что забор – как раз заборов в Швейцарии почти нет, кое-где вместо них – две палочки (их даже столбиками не назовешь) и между ними веревочка. В городках садики и палисадники часто не огорожены. Ягодные кусты тянут лапы на тротуар, и прохожие их аккуратно обходят. Действует не запрет, а просто внутренняя дисциплина. Причем распространяется она, по-моему, даже на коров – небольшие стада пасутся на своем пятачке, а за веревочку не лезут. В общем, дорожки замечательные, правда, к концу третьей недели пребывания российского человека охватывает неопределенная ностальгия – где свобода выбора?! Где преодоление трудностей пути?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:20
Сообщения: 167
Откуда: Москва
Памятники и статуи. В Швейцарии мало памятников великим людям, может, к счастью, для этой страны в ней оказалось немного великих людей, а те, что были, поспешили оставить свою страну и демонстрировали величие деяний и замыслов в другом месте. Из памятников великим людям мне припоминается скромный памятник педагогу Песталоцци и статуя проповедника Цвингли в Цюрихе. Своего Церетели в Швейцарии не нашлось, так что ничего гигантского и душу подавляющего нет. Любят в Швейцарии ставить маленькие памятники и статуи, не претендующие на величие.
Вот на берег Цюрихского озера присела птичка-голубь. Как-то не очень понятно, что она тут делает, да еще в таком положении – голубь стоит клювом к берегу, а хвостом – к озеру; получается, что он выбирается из озера на сушу. Жаль, некого было поставить рядом для осознания масштаба, тогда бы стало понятно, что каменная (не гипсовая!) птичка – величиной с овчарку и на ней вполне можно присесть даже взрослому. Но забавно и приятно.
Изображение
Вот олень из подковок, стоящий, понятное дело на счастье, рядом с мастерской по изготовлению всяких железок в крохотном городке Бубикон.
Изображение
Перед деревенским рестораном стоит вот такой повар – туловище из водосточных труб, в руках – ведро, а в нем – ложки-поварешки.
Изображение
Вариация на тему троянского коня, воздвигнутая перед музеем античности в городе Базеле.
Изображение
Вокзал в Цюрихе (получилось смазано, но передает вокзальную атмосферу), а под потолком парит разноцветная надувная дама, упитанная, в ярком платьице в обтяжку и с бюстом пятого размера – это, как я выяснила, фигура ангела-хранителя города (крылышки действительно есть), созданная известным швейцарским художником.
Изображение
Уже упомянутая река Ааре огибает стоящую на высокой скале центральную часть Берна. Реку пересекает что-то вроде дамбы, посередине которой, если приглядеться, можно увидеть фигуру медведя, давшего название городу – Берн, ср. немецкое ‘медведь’ и название еще одного «медвежьего» германского города – Берлин.
Изображение
Продолжение следует


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 15:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:20
Сообщения: 167
Откуда: Москва
Любят в Швейцарии небольшие разноцветные статуи, сочетающие в себе окрашенный камень, иногда и дерево, часто такие статуи украшают фонтаны и фонтанчики с родниковой водой. Эта дама в Лозанне – памятник правосудию (юстиции).
Изображение
А вот - настоящий памятник (от слова «память») и самый известный, расположенный в очаровательном городе Люцерн. Швейцарцы со средних веков служили наемными солдатами при чужих королевских дворах. Их высоко ценили за храбрость – до сих пор папу римского охраняет швейцарская гвардия из кантона. Традиционно швейцарские наемники носили яркое полосатое одеяние – кто был в Риме, видел у ворот Ватикана черно-оранжевых полосатых часовых – это и есть швейцарцы. Когда появилась традиция ставить у входа в дом наряженного в яркую ливрею охранника, вспомнили о цветных мундирах швейцарских солдат-наемников и тоже стали называть этих привратников «швейцарцами». Пошло это из французского языка (франц. suisse – и швейцарец, и швейцар) в 17 веке. Отсюда и в русском языке наименование – «швейцар», языковая калька с французского, только в русском слова оказались по-разному оформлены суффиксами. К слову сказать, этим же словом suisse во французском языке именуется зверь бурундук, что-то вроде полосатой белки, настолько слились в сознании франкоговорящих швейцарцы и полоски.
Конечно, случалось, швейцарские наемники гибли в чужих войнах, но самым памятным событием оказалась гибель 700 швейцарцев во Франции. Они пали, защищая королевский дворец Тюильри в Париже и короля Франции от его собственного восставшего народа в 1792 г. Великий датский скульптор Торвальдсен сделал проект, а местный каменотес высек в естественной скале фигуру умирающего льва, а над ним надпись – «Верности и доблести швейцарцев». Лев впечатляет, он действительно страдает, и его жалко. А обстановка – принесенная когда-то ледником огромная скала, водоем и могучие деревья вокруг – придает памятнику особый пафос.
Изображение
И, наконец, памятник, который сильно подорвал мою уверенность в благоразумии и ясномыслии швейцарцев. В милом городке Будри стоит-таки памятник Марату, называется "Марат-глаз". Марат во время Великой французской революции писал, что он - глаз (не глас!) народа, типа - все вижу, всякую конрреволюцию пресеку. И вот на красной стеле высится что-то типа стеклянного глаза - бррр!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB