НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 29 июн 2022, 23:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 22:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 00:29
Сообщения: 10683
Откуда: Донецк. Украина
kimmi писал(а):
А это Кошка на фото?

Симеиз. Гора КОШКА :Wink:
Изображение
Изображение

_________________
У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает(с)
Смотри НРК на YouTube ЗДЕСЬИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 23:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2008, 13:20
Сообщения: 167
Откуда: Москва
Травка, так, вроде, у Умки на верхней фотке эта самая Кошка и была? А ниже, да, конечно, Фиолент. Вот все-таки удивительно, сколько культур, народов, языков объединил Крым. Это я вспомнила про генуэзскую крепость в Судаке(куда только предки нынешних итальянцев не забредали), а недавно читала работу про готов - древний германский народ, в Крыму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 23:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 00:29
Сообщения: 10683
Откуда: Донецк. Украина
А я с другой стороны показала. Она мне тут больше нравится. Прям настоящая кошка. Это по пути из Ялты в Севастополь она так выглядит. :Wink:

_________________
У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает(с)
Смотри НРК на YouTube ЗДЕСЬИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 01:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2009, 16:35
Сообщения: 501
Cегодня выложу Учан-су
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 01:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2009, 16:35
Сообщения: 501
А это Фороская церковь
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 01:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 июн 2008, 00:11
Сообщения: 5279
Можно добавлю к Форосу :oops: :oops:
Вид на посёлок.
Изображение

Горы.
Изображение
Изображение

Скала-Парус
Изображение

Можевеловый заповедник
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2009, 22:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2009, 16:35
Сообщения: 501
Карадаг, Коктебель
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 10:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 00:29
Сообщения: 10683
Откуда: Донецк. Украина
Болтшой каньон Крыма
http://www.youtube.com/watch?v=UTpOCNk5-yY

Водопад ДЖУР-ДЖУР
http://www.youtube.com/watch?v=AtYiHAz7 ... re=related

Водопад Учан-Су
http://www.youtube.com/watch?v=jHqC6lrf ... re=related
Такого летом не бывает. Разве что после сильных дождей. :Wink:

_________________
У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает(с)
Смотри НРК на YouTube ЗДЕСЬИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 23:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2009, 16:35
Сообщения: 501
Бахчисарай, Чуфут-Кале
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 00:57 
Не в сети
Rusty Shark
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 21:50
Сообщения: 10274
Откуда: Подмосковье
Очень Крым люблю. В детстве часто болела и родители старались летом вывозить на юг не меньше чем на месяц. Но Кавказ запомнился тем, что каждый раз болела ангиной с температурой 40 и вызовами Скорой. А вот Крым стал тем воспоминанием, которое греет душу девочки, родившейся в Магаданской области.

Как появляется возможность - везем детей купаться-загорать и обязательно 2-3 экскурсии - пещеры ли, Гэнуэзская крепость, канатная дорога...
Последние 3 раза в Феодосии на солнышке грелись...

_________________
Изображение
Изображение
http://egoisto.5bb.ru/viewforum.php?id=25


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои любимый Крым
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2015, 18:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Итак, Крым. Путешествие получилось большое и насыщенное очень разными местами, событиями и впечатлениями. Так что частями и по порядку, в общем хронологически- день за днем.
Я люблю Крым, но бывала в основном на черноморском побережье и была почти везде начиная от Феодосии и дальше на запад Коктебель, Малореченское, Алушта, бывшее Фрунзенское, Гурзуф, Ботанический сад, Массандра, Ялта, Ливадия, Ай-Петри, Алупка. А вот западная часть Крыма как-то оказалась мною не посещенной, по разным причинам. Севастополь и Балаклава были закрыты, в Евпатории нет любимых мною гор, а в Бахчисарае моря 8-)

Так что когда появилась возможность посмотреть западную часть Крыма со знающими людьми, я решила ехать. И хотя конец октября и начало ноября у нас уже глубокая осень, я понадеялась на на более южный климат Крыма. Мои надежды оправдались с лихвой. Золотая осень в Крыму встретила нас во всей красе. В горах по утрам были заморозки на почве, а в Евпатории сильный западный ветер, но погода везде была солнечной и яркой, и температура воздуха вполне комфортная для путешествий.
Изображение
В Симферополь мы прилетели утром и очень долго наш самолет ехал до аэропорта -минут 20. Удивило, это значит аэропорт очень большой и много взлетно-посадочных полос, но здание аэропорта небольшое. Вещи мы получили быстро и сразу поехали обедать в татарскую часть Симферополя, где и встретились с нашими экскурсоводами в кафе Мараканд. Оба историки архитектуры. Коля из Москвы, Ольга из Симферополя.
Изображение

Кафе с узбекской кухней, которая оказалась очень распространена в Крыму. Видимо много крымских татар вернулись из Узбекистана, восприняв узбекские обычаи.
Кстати вывеска на трех языках.
Изображение

Напротив в скверике около памятника состоялся мой первый разговор с крымским татарином- Вы из ООН- нет, ОБСЕ- нет. Из Москвы- видимо его разочаровало.
Изображение
Исмаил Гаспринский из рода крымских мурз, приравненных к российскому дворянству - крымскотатарский просветитель и общественный деятель.

А дальше мы пошли по городу и первый квартал рядом с древнейшей татарской мечетью Ак-мечеть начала 16 века , привел меня в состояние шока. Я не ожидала такой разрухи в татарском районе.
Симферополь сверху. Вся гора засыпана мусором.
Изображение
Напомнило мне Ташкент во время землетрясения. Облупленная и висящая штукатурка,дырки на дорогах, пучки низковисящих проводов.
Изображение

Изображение
Магазин,продукты и цены в первом попавшемся магазине старого города. Продукты в основном российские
Изображение

Изображение

Изображение


Первоначально дома старинной Ак-Мечети имели главную особенность — каждый дом представлял собой небольшой двор, в который был вход с улицы, все окна смотрели только во двор, внешних окон не должно было быть. Хозяйка должна была смотреть за хозяйством, а не на прохожих. За последние полсотни лет такие дома перестраивались, были пробиты окна и на улицу, но эта старинная система проглядывается в домах. Очень похоже на старые районы Ташкента.
Изображение

Сама Ак- мечеть отреставрирована очень хорошо. Мы провели в ней почти 1,5 часа, беседую с имамом. Очень доброжелательно рассказывал об исламе и крымскотатарских обычаях.
Изображение

Изображение

Изображение
В мечети проходил свадебный обряд

Официальная дата основания Симферополя – 1784 год, когда князь Потемкин Таврический распорядился построить на землях, где ранее находились полевые лагеря Суворова и Долгорукова-Крымского, административные и жилые здания, а также православный храм. Но и задолго до этого, в доисторическую эпоху, на этой территории жили люди: скифы, готы, татары и другие народы. Несколько раз город менял название с Акмечета на Симферополь и обратно. Иногда в документах этот населенный пункт упоминали двойным названием.

Центральная часть Симферополя.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Конструктивистский дом
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ну и чтобы не забыть. Кто населял Крым.
Изображение

Вечером и на следующий день утром был поселок Научный, затем Бахчисарай и Эске-Кермен, это уже следующий пост.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои любимый Крым
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2015, 13:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Поселок Научный

В поселок Научный мы приехали затемно Дни сейчас короткие и в 6 часов уже темно. Но зато небо над Научным , то самое о котором я мечтала. Темное с яркими звездами. Там даже фонари на улицах специальные, чтобы не засвечивать небо. Все равно, конечно, окна светятся , но по сравнению с нашим небом, на котором и звезд почти не видно, это просто фантастика.
Изображение

Бросили вещи в гостинице и пошли смотреть в телескопы.
Изображение
Немного истории. Собственно городок возник после 2-й мировой, когда была разрушена старая обсерватория в Симеизе, а ее телескоп с зеркалом диаметром 1 м было найдено в Потсдаме со следами пуль. На то время США уже имели телескоп с диаметром зеркала 3 м, Союз, конечно, не хотел отставать...
Однако в Симеизе места для такого оборудования было слишком мало. Несколько лет специалисты Пулковской обсерватории исследовали местность и наконец-то нашли. Небольшая (600 м) плоская гора, что мысом врезается в окружающую долину, спрятанную между горных хребтов. Здесь наименьшее количество облачных дней, самый прозрачный воздух, а следовательно и наилучшие условия для наблюдения звезд.
Большой телескоп (диаметр зеркала 2,6 м) построили не сразу. Процесс отливки, охлаждения и шлифовки зеркала занимает почти год, однако никаких гарантий успеха нет. Две первых заготовки просто треснули во время охлаждения.
Третья попытка оказалась удачной, поговаривают, благодаря металлическому лому, который забыл рабочий при отливке зеркала в форме. Лом сыграл свою амортизирующую роль и зеркало выдержало. Так и работал он с ломом внутри :). Просто ли это басня, чтобы разбавить сухую науку для туристов, или есть какая-то часть правды в этом, судить тяжело.
Изображение
Однако, пока телескоп строили, обсерватория пользовалась старыми немецкими, которые были вывезены из Германии в виде трофеев.

Говорят, что эти телескопы готовились как личный подарок Гитлера для Муссолини, для итальянской обсерватории. Они и до сих пор стоят здесь, однако скорее как аттракцион для посетителей. Хотя на них и работают научные сотрудники, на сегодняшний день эти телескопы слабы для научных открытий. Но нам хватило, чтобы насладится небо, звездами и Луной.
Изображение
В целом в Научном насчитывается больше двух десятков телескопов. Содержатся они в помещениях от маленьких домиков со сдвигаемой крышей, до многоэтажных домов с раздвижными куполами, как вот наибольший телескоп обсерватории, названный в честь академика Г. Шайна - первого руководителя Крымской астрофизической.
Изображение
Вот так видна спиральная галактика. Смотрели двойные звезды, умирающую звезду, Орион. Планеты в тот вечер видны не были, но луна чуть позже появилась во все красе.
Изображение

После развала Союза обсерватория, так же как и Черноморский флот, была разделена между Украиной и РФ. Правда, Россию телескопы вероятно интересовали гораздо меньше, чем ЧФ, потому большинство все же осталось Украине. Теперь, эта обсерватория принадлежит российской Академии наук. Сотрудники, с которыми мы общались, говорят, что ни какого развития ни оборудования, ни научных кадров при Украине не было. Просто выживали , самостоятельно ремонтируя оборудование. Сейчас, хотя бы получили возможность участия в международных научных конференциях.

Однако Научный - это не только телескопы. Это и целый научно-исследовательский институт с богатой библиотекой, и производственные предприятия-мастерские, которые изготовляют оборудование как для собственных потребностей, так и для потребностей космонавтики.Ночью мы долго ходили от телескопа к телескопу, они все разные, а Луну смотрят из совсем небольшого телескопа под навесом.

А на рассвете я увидела ошеломляющую панораму Главной гряды Крымских гор.
Изображение
Ночью было холодно и на траве лежит иней.
Изображение

Городом Научный в прямом понимании назвать тяжело. Скорее оно напоминает территорию какого-то санатория — ровные аллеи, сосны и одиночные 2-3 этажные дома сталинской застройки. И какая-то релаксирующая тишина, которая после суеты города овладевает вами и заставляет верить, что настоящий рай на Земле в действительности находится здесь.
Изображение

Изображение

А дальше мы были приглашены в гости к Нелли Орловой- старожилу Научного, в квартире у которой, писал "Остров Крым" Василий Аксенов , бывали в гостях многие известные поэты, рассказывала про Андрея Вознесенского, и другие деятели архитектуры, литераторы и художники.
Изображение

Её квартиру, как музей можно рассматривать долго и с удовольствием. Каждый предмет и картина с историей.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Загадочный кусок металла, выброшенный морем
Изображение
Ваза немецкая с клеймом 1936 года
Изображение
Изображение
Выходим на улицу, через веранду, на которой летом спят. Мечта.
Изображение
И вместе с Нелли пройдем по поселку
Изображение

Изображение
Солнечный телескоп
Изображение
Старожил, научный сотрудник идет на работу
Изображение
Прощаемся с Научным.
Изображение
В гостиницу и дальше в путь
Изображение
Изображение

Хочется остаться здесь надолго. Некоторые так и остаются здесь жить, кое-кто проводит весь отпуск, лишь выезжая на несколько часов в Севастополь или Песчаное к морю (в Научном температура воздуха летом намного комфортнее, чем на ЮБК)
Есть,правда, не только позитивы. Некрологи на доске объявлений в центре (население стареет, похороны здесь почти еженедельно), детей видно, когда они только идут в школу, а по окончанию уроков дружно грузятся в маршрутку и разъезжаются по окружающим селам. Вообщем малолюдно.Может это и хорошо.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои любимый Крым
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2015, 22:09 
Не в сети
просто читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2007, 10:33
Сообщения: 5991
Откуда: Крым
Марин, не была в Научном, очень интересно.

_________________
Изображение
Крестная фея, я хочу себе дракона
— Может что по проще?
— Тогда хочу есть и не толстеть
— Какого цвета дракона ты хочешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои любимый Крым
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 00:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Бахчисарайские окрестности. Пещерные города Крыма.

Следующим пунктом нашего путешествия был Бахчисарай, нам известный как столица крымского ханства, которой он был более 300 лет( 1443-1770 г.г.). Но это далеко не первое государственное образование Юго-Западного Крыма. Поэтому начнем по порядку.

Горный Крым и окрестности Бахчисарая - просто клад для археологов и людей, интересующихся историей, из-за обилия памятников разных эпох.

Изображение

Уже в глубокой древности люди облюбовали эти места. Обнаружены стоянки неандертальцев. Ущелье Канлы-Дере знаменито на весь мир археологической находкой: здесь обнаружили кости двухлетнего ребенка, захороненного 50-40 тысяч лет назад. Есть стоянки кроманьонцев возрастом около 40 тыс. лет — Качинский навес, Сюрень и др. В Бахчисарае открыли стоянку периода неолита Кая-Арасы, существовавшую 8 тысяч лет тому назад. Здесь нашли кремневые орудия и остатки керамической посуды. Позднее в окрестностях Бахчисарая обитали тавры, сохранились фундаменты их жилищ и каменные ящики-усыпальницы. По соседству позже поселились скифы, археологи раскопали принадлежавшие им Усть-Альминское городище возле Песчаного и Алма-Керменское у села Заветное.К ярким памятникам медно-каменного века (III тыс. до н. э.) относятся менгиры и антропоморфные стелы, найденные под Бахчисараем, в Верхоречье, наскальная роспись Таш-Аира.
В горах в конце прошлой эры проживали тавры, а в степи было несколько скифских поселений, входивших в состав позднескифского государства. Под натиском ираноязычных сарматов и германских племен готов, а затем и тюркоязычных гуннов оно слабеет и окончательно прекращает свое существование в III веке нашей эры. Скифское население постепенно покидает свои поселения в степи и уходит в горную Таврику, сливаясь с таврами. Оседают в здешних горах и часть готов с сарматами (аланами).

Этот пестрый конгломерат народов образует местное раннесредневековое население, которое достаточно быстро начало сливаться в единый этнос, объединенный христианской верой, общностью территории и образа жизни.

В конце I века в горный Крым пришли римские легионеры. Их небольшая крепость на месте позднескифского укрепления Алма-Кермен (с. Заветное) возникает во II веке. Но просуществовала она недолго. До наших дней сохранились остатки построенного ими укрепления. Археологи нашли черепицу с клеймами IX Клавдиева легиона, часть краснолакового блюда с портретом римского воина, украшения и хорошо сохранившуюся стеклоделательную мастерскую.

В период V-VI вв. здесь возникают крупные поселения и феодальные замки. Сейчас они известны под общим названием «пещерные города», т.к. наземные постройки в значительной мере разрушились, а вспомогательные помещения, вырубленные в скалах (оборонительные, культовые, хозяйственные) — сохранились.

В окрестностях Бахчисарая находится несколько крупных пещерных городов Бакла, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Мы посетили Эски- Кермен. Это самый «пещерный» из пещерных городов Бахчисарайского края. Пещер там 350.

Изображение
Вытянутая скала в центре снимка – Эски-Кермен
Город расположен в 18 километрах на юго-запад от Бахчисарая на отдельно стоящей плоской вершине с крутыми склонами и неприступными обрывами. Высота горы примерно 300 метров и вытянута она с севера к югу. Поверхность горы похожа на крыло самолета и имеет длину 1040 метров, и наибольшую ширину 200 метров.


Построили крепость византийцы в конце 6 века одновременно с мангупскими крепостями. В этом укреплении располагался гарнизон, набранный византийскими властями из местных жителей для защиты подступов к Херсонесу, крупному порту империи. В 8 веке хазары город разрушили, но местные жители своих мест не покинули. К XII веку Эски-кермен превратился в крупный торговый и ремесленный центр византийского княжества Феодоро. Имел он тогда, видимо, и большое культурное значение - о том свидетельствует несколько пещерных храмов. Один из них высечен в отколовшейся от скалы глыбе.
Изображение

В этом храме старательно вырезан не только алтарь, но и ризница, в которой древние служители культа хранили предметы, необходимые для священнодействия. Сегодня храм носит название "Три всадника" - по сохранившейся внутри фреске
Изображение
Изображение
Окончательно пещерный город Эски-Кермен был разрушен в 1299 году в результате набега золотоордынского эмира Ногая, мстившего всем и всему за смерть любимого внука, которого он посылал в Крым за данью. Было забыто исконное название города, ведь Эски-Кермен или Старая крепость – название, данное татарами, хотя при их правлении в городе никто не проживал.

На западе и востоке пещерный город Эски-Кермен ограничивают скалистые обрывы, имеющие высоту порядка 30 метров. С южной стороны, там, где обрывистые скалы имеют небольшую высоту, по пологому склону, извиваясь, поднимается дорога, которая перед вершиной высечена прямо в скале. Эта часть плато в древние времена защищалась мощными оборонительными стенами.

Мы поднимались по пологой дороге с юга и это было нелегко. Но никто не представлял себе, что спуск нас ждет почти по отвесному скальному склону и закончился он уже в темноте.
Изображение

Пошли бродить по дорогам пещерного города, заглядывая в пещеры.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Коля спускается в осадный колодец, который снабжал город водой во время осады. Спуск глубокий - 86 ступеней и я туда не пошла.
Изображение

Побродила вокруг. Целебный лишайник на деревьях.
Изображение

Скалы напротив
Изображение

Изображение

Постепенно солнце близилось к закату
Изображение

И мы начали спуск по отвесным скалам вниз. Нельзя сказать, что мы шли напролом без дороги. Видимо этот спуск был вполне освоен древними жителями. Потому как на пути иногда попадались стертые от времени ступени вырубленные в камне. Были и площадки для отдыха, но фотографировать уже было невозможно. Темнело очень быстро и мы пытались успеть спустится до темноты, но не успели и выручали нас фонарики смартфонов.
Самым экстремальным был переход по доске над ущельем. Не длинный - метра 3, но нам хватило , чтобы этот проход остался самым ярким воспоминанием всего путешествия. Коля- помогал всем и если бы не его страховка, мне бы точно не пройти этот спуск.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои любимый Крым
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 21:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Вернемся в Бахчисарай, там еще много интересного.

Расположен Бахчисарай в узкой горной долине реки Чурук Су. Возникновению Бахчисарая предшествовала долгая история.
На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины.

Вблизи города также расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость Чуфут-Кале. Начнем со Свято-Успенского монастыря. Созданный еще в VIII веке, во времена Византийской империи, Свято-Успенский монастырь прожил тысячелетие, то затухая, то возрождаясь. В период гонения на иконопоклонников он служил надежной защитой всем страждущим и обездоленным. Во времена Крымского ханства был центром Православья в Крыму. В первую оборону Севастополя (середина XIX века) здесь размещался госпиталь для раненых.

Изображение

Изображение

В Крымском ханстве Успенский монастырь был резиденцией митрополита и почитался не только среди христиан. Сохранились сведения, что крымский хан Хаджи-Гирей молился здесь о помощи в военных действиях. Видимо, Пресвятая Богородица услышала его, и династия Гиреев оставалась у власти еще 300 лет.
После присоединения Крыма к России в 1783 году Успенский монастырь посетили почти все наши венценосцы - Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II. В советские времена монастырь пришел в упадок, но за последние годы его восстановили.

Изображение

Лестница к колокольне монастыря и к самой древней его пещерной части.Крошечные домики, торчащие из скалы — это кельи, сформированные из естественных и искусственных пещер путём пристройки фасада. Выше, на поверхности самой скалы, виднеются уступы со строениями на них — там находятся храмы и другие помещения монастыря.

Изображение

Изображение

Изображение

Вид напротив монастыря

Изображение

Изображение

Дорога в Чуфу Кале идет мимо монастыря в гору, еще почти 3 км. Туда мы не пошли. Но историю нам рассказали.

Изображение

Чуфут-Кале – самый красивый в коллекции «пещерных городов» Крыма. Из многочисленных его названий – 40 крепостей, Еврейский или Иудейский город, Парная крепость, - мне больше всего нравится Воздушный город. Потому что, несмотря на весьма почтенный возраст (VI век н.э.), бурную героическую жизнь и тихое опустение, Чуфут-Кале хранит архитектуру, быт, историю всех народов, живших тут на протяжении 15-ти веков.
С XVI века в городе проживали караимы. Еще 150 лет назад он был обитаем. Караимы (или караиты, карай) - этнос, сформировавшийся из потомков древнего коренного населения Крыма (киммерийцев и тавров) и хазар. От Хазарского каганата караимы переняли иудейскую религию, но священным писанием они признают только Пятикнижие Моисея (Тору) и отвергают Талмуд. Язык караимов близок к крымско-татарскому.Сейчас караимы рассеяны по всему Крыму. Как народ они на грани исчезновения: их осталось примерно 800 человек.
Чуфут-кале не похож на другие пещерные города - здесь еще сохранились многие наземные постройки: крепостные стены, башни, молитвенные дома караимов - кенассы и мавзолей дочери хана Тохтамыша, Джанике-ханым, датированный 1437 годом.

А теперь про татарскую историю Бахчисарая

В 1242 г а результате похода монгольского хана Батыя образовался Крымский улус Золотой Орды со столицей в Солхате (Старый Крым).
В 1443 г. Было образовано самостоятельное Крымское ханство со столицей в Бахчисарае, которое поощряет переход населения к оседлости, развитие садоводства и ремесел, строительство храмов и монастырей ислама и христианства. Военный союз с Польско-Литовским государством
Основателем династии был первый хан Крыма Хаджи I Гирей, в результате долгой борьбы добившийся независимости Крыма от Золотой орды. Существует несколько версий родословной Хаджи Гирея. Согласно официальным родословным, Гиреи — чингизиды и Хаджи Гиреё был внуком Тохтамыша.
Девлет I Гирей известен своими войнами с Иваном Грозным. Последним Гиреем на крымском троне был Шахин Гирей, который отрёкся от престола, переехал в Россию, а затем в Турцию, где был казнён.

Изображение

1475 г. Османская Турция захватывает генуэзские крепости на побережье Крыма и княжество Феодоро в Юго-западном Крыму. Крымское ханство становится вассалом Турции, приморские города превращаются в крупнейшие в Европе центры работорговли.
XV-XVIII вв. - военные набеги Крымского ханства на Москву и Запорожскую Сечь, взимание дани с Русского царства (до 1713 г.); набеги казаков на турецкие крепости и поселения татар, военные походы русских и украинских войск в Крым. В борьбе, происходившей затем из-за Крыма между Россией и Турцией, Гиреи играли обыкновенно пассивную роль, склоняясь на сторону победители. В 1783 Шагин-Гирей отрекся от ханского достоинства, и Крым был присоединен к России.
Начиная с XV века в продолжение 4 столетий (по XVIII век включительно) Великая и Малая Русь и часть Польши лишились от 3 до 5 миллионов жителей обоего пола, уведенных в турецкую неволю и проданных в рабство через Крымское ханство. Лишь покорением Крыма был положен конец этой позорной для Европы торговли христианскими рабами.

Совершая набеги на Херсонес, татары останавливались в балке неподалеку от современного города. Со временем они осели в долине реки Чурук-Су, по которой проходил торговый путь с севера на юг. С караванов они собирали пошлины и скоро разбогатели. Это первое поселение татар называлось Эски-Юрт. Считается, что в ранний период Крымского ханства, поселение было первой ставкой крымских ханов, однако утратило свое значение после основания Бахчисарая, и располагалось оно на въезде в современный Бахчисарай, в долине между горными грядами. До начала XX века Эски-Юрт сохранял значение одного из важных центров мусульманства в Крыму, благодаря святыне Азиза Малик-Аштера - большого кладбища, центром которого считалась могила Малика Аштера.
После депортации крымских татар Эски-Юрт уходит под асфальт. В 1948 году здесь начинается одноэтажная застройка, а на площадке Азиза возникает стихийный рынок, со временем ставший одним из городских рынков Бахчисарая. 12 августа 2006 года стал поворотным днем для рынка, под которым лежит Эски-Юрт. В этот день здесь произошло массовое столкновение между татарами и славянским населением города, с которым не смогли справиться органы правопорядка, в результате чего в город были введены дополнительный войска, БТРы. Около двух десятков человек получили серьезные травмы.
Катализатором конфликта стало требование местного менджлиса освободить святыни, скрытые под рыночной площадью, от торгующих для создания здесь нового туристического объекта - Музея крымскотатарской культуры. После конфликта местные власти приняли решение о переносе рынка в другое место.
Теперь здесь металлическая пустыня.

Изображение

Ханский дворец в Бахчисарае.
Бахчисарай(Бакче-сарай)-в переводе-дворец в саду,город в саду-бывшая резиденция крымских ханов Гиреев, строительство дворца началось в


Большая часть города сохранила принципы застройки, видимо, со времён Крымского Ханства — всё застроено одноэтажными или двухэтажными домиками простой архитектуры и утопает в зелени садов при этих домах.

Изображение

Многие улицы — без асфальта и тротуаров.

Изображение

Изображение

Среди домиков — старинные мечети, тоже весьма скромной архитектуры, украшенные только минаретами.

Изображение

Центральная улица заасфальтирована, а домики здесь стоят вплотную друг к другу.

Изображение

Площадь перед Ханским дворцом. Здесь красота: лавочки, урны, фонтанчик и телега.Дворец стоит на берегу реки Чурук-Су, которая заодно служила ему оборонительным рвом, а ныне снабжена красивыми каменными набережными, мостиками и видовыми площадками для любования дворцом.Речка совсем маленькая и вся заросла — видимо, русло обустроено в расчёте на весеннее половодье.

Изображение

Ханский дворец имеет сложную, длинную и довольно трагичную историю, в результате которого от него осталась только небольшая часть. К счастью, сохранившаяся часть — парадная.Площадь перед дворцом — самое оживлённое место в городе. Здесь построено несколько домов (видимо, более новых), стилизованных под архитектуру Ханского дворца.Здесь же стоит «Екатерининская миля» — милевой знак, один из многих установленных и немногих сохранившихся. Их строили на тех дорогах, по которым императрица Екатерина Вторая планировала проехать в рамках своего посещения присоединённого к России Крыма. После того, как она съездила в Бахчисарай, на бахчисарайской «миле» оставили соответствующую запись.

Изображение

К Северным воротам, ведущим во дворец, через Чурук-Су перекинут каменный мост. Над воротами — Надвратная башня, украшенная изящной росписью.

Изображение

Арка ведёт на Дворцовую площадь, вымощенную камнем и украшенную клумбами и цветниками, но всё это — веяние нового времени, при ханах площадь была покрыта простым песочком.

Изображение

Площадь окружают различные дворцовые корпуса. Несмотря на то, что все они построены в разное время и много раз перестраивались, их объединяет единый, особенный стиль: далеко выдающиеся за пределы стен кровли, образующие козырьки со скруглёнными углами, черепичные крыши, над которыми возвышаются оригинальной формы печные трубы, и стены, покрытые росписями.

Изображение

Дворец не создаёт впечатления роскоши.Много открытых галерей, порой двухэтажных, вдоль стен зданий.Мечеть 16 века украшена изящной чуть-чуть готической аркадой, каллиграфическими росписями на втором этаже и двумя каменными минаретами, один из которых выходит на Дворцовую площадь.

Изображение

За забором, отделяющим Бассейный дворик от площади, возвышается Золотой кабинет, надстроенный над Летней беседкой при её реконструкции в 19-м веке, когда Крым уже входил в состав Российской Империи.

Изображение

Изображение

За кабинетом виднеется крыша Зала Дивана — главного правительственного здания Крымского ханства, в котором проходили заседания государственного совета. Больше всего в зале впечатляет удивительной красоты потолок.

Изображение

Изображение

Изображение

Портал Демир-Капы — невероятно роскошно оформленные двери, наличники вокруг них и козырёк, опирающийся на две колонны. Ведёт всё это великолепие ныне ведёт в Фонтанный дворик и заперто на замок, но на самом деле Портал был перевезён в Ханский дворец при его строительстве из прежней столицы Крымского ханства, и, таким образом, он старше самого дворца.

Изображение

Есть в Фонтанном дворике и фонтан, да не простой, а Золотой.

Изображение

Маленький флигель, это то что осталось от гарема — пожалуй, самое красивое здание во всём дворце, очень яркое, богато украшенное.

Изображение

Изображение

Национальный стиль архитектуры лучше, чем здесь, нигде не представлен.Внутри никаких интерьеров, конечно, не сохранилось — теперь здесь лишь музейная экспозиция.

Изображение

Изображение

В городе остались ещё места, которые хотелось увидеть. Старый город вполне сохраняет свои средневековые черты: пыльные, изломанные улочки, образованные, в основном, заборами и глухими стенами маленьких, непритязательных зданий — видимо, сохраняются ещё старые традиции города, рассчитанного на защиту от набегов не только снаружи, но и изнутри.

Изображение

Несколько зданий, судя по всему, примерно 19-го века выделяется на этом фоне своим обилием окон и относительным обилием декора.

Изображение

Есть и современные строения со стилизацией восточной архитектуры.

Изображение

Городская застройка сменяется пригородной — мы достигли восточных окраин города. Над ними возвышаются феерической красоты скалы, огромные, почти прямоугольные блоки и осколки поменьше, каждый из которых — размером с многоэтажный дом. На фотографии передать масштаб не так просто — но присмотритесь: в центре этого кадра, у подножия большой скалы есть крошечный чёрный силуэт стоящего там человека.

Изображение

Окружённый этой волшебной мегалитической красотой стоит восточный пригород Бахчисарая — Салачик, ныне, как и Эски-Юрт, включённый в его состав. У Салачика интересная судьба: до 30-х годов 16-го века именно он был столицей Крымского ханства. Это был крупный город со всеми полагающимися атрибутами, но очередному хану он чем-то не угодил и столица была перенесена в новый, специально для этой цели построенный город Бахчисарай. Салачик и сам к тому моменту не так уж и долго пробыл столицей — всего примерно за полвека до того столица была перенесена сюда из Чуфут-Кале. От былого величия Салачика осталось немного: в центре имеются руины бани.

Изображение

Центр Салачика находится в очень хорошем состоянии и качественно отреставрирован, по сравнению с Эски-Юртом, у которого всё ещё впереди, но кроме красивых скал и площади с медресе и мавзолеем смотреть здесь больше совершенно не за что. От старого ханского дворца Девлет-Сарай не осталось ровно ничего. Мимо площади идёт дорога на пещерный Успенский монастырь и город-крепость Чуфут-Кале.

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои любимый Крым
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 14:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Евпатория - малый Иерусалим

Изображение


Крым, несмотря на свою небольшую территорию, настолько разнообразен, что, перемещаясь между разными его городами, каждый раз как будто попадаешь в новую страну.Заметно меняется пейзаж, и архитектура, и памятники, и даже погода. Евпатория степь, открытая всем ветрам. Летом в жару ветерок может быть приятным, но мы попали практически в крымскую зиму. 4-5 градусов и сильный холодный ветер. Зато солнечно и яркое синее небо. Слегка подмерзли, но мы к холоду привычные.

Изображение

В те давние времена , когда в горах жили тавры, а степях скифы, на побережьях развивалась совсем другая история. 2500 лет назад началась греческая колонизация побережий Крыма. Самые древние города на территории России это Керчь и Херсонес, столицы двух греческих государств Боспор и Херсонес Таврический.

Восточную часть Крыма- Керчь, Феодосию мы в этот раз не посещали и поэтому о Боспоре в следующий раз. А вот западное побережье Крыма проехали практически всё. Центром этих мест был, конечно, Херсонес, а на территории современной Евпатории , город возник в V веке до новой эры на месте таврских поселений на берегу Каламитского залива греки построили город Керкинитиду, ставший со временем крупным торговым, земледельческим и ремесленным центром. Во II веке до новой эры Керкинитидой овладели сначала скифы, а затем в конце II века войска понтийского царя Митридата Евпатора. В период своего расцвета Керкинитида чеканила свою монету, население города составляло около двух тысяч человек, в городе было 200-230 домов. Погибла Керкинитида в IV веке н.э. от нашествия гуннов, возродившись вновь лишь в XIII веке. О греческой Керкинитиде почти забыли, на этом месте вырос сначала средневековый, а затем современный город. Раскопки 2000 года вскрыли небольшой участок на центральной улице и накрыли его стеклянной пирамидой. Археологи, говорят, что большой кусок древнего города есть на территории военного санатория, но археологов туда не пускают. Раскапывали частично еще в разных местах, но такого археологического греческого города, как Херсонес в Евпатории нет.

Изображение



А вот средневековый город частично в Евпатории сохранился и назывался он тогда Гёзлев, по русски Козлов.А свое нынешнее имя город получил после присоединения Крыма к России, Екатерине 2 нравился понтийский царь Митридат Евпатор.
Гёзлев был уникален тем, что являлся единственным приморским городом, находившимся под суверенитетом Крымского ханства. Все остальные крымские порты – Керчь, Кефе(Феодосия), Судак, Инкерман, Балаклава – находились под властью Османской империи. Видимо потому, что море в Евпатории мелкое, для крупных турецких судов непригодное. А вот торговля развивалась отлично.

А вот малым Иерусалимом его назвали, за храмы почти всех конфессий. В Евпатории всё очень близко и рядом.

Изображение

Одун-базар къапусы — главные крепостные ворота средневекового Гёзлёва. В переводе с крымскотатарского их название означает «ворота Дровяного базара».

Изображение

Это все, что осталось от крепостных стен Гёзлёва и то в востановленном виде.

Текие Дервишей — обитель мусульманских странников-дервишей. Это уникальный памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней с VI века.Состоит из медресе (духовная школа), мечети и обители — текие.

Изображение

Изображение

Армянский храм сурб Никогайос или св. Николая был заложен в Евпатории в 1817 году. Он является единственным на западном побережье Крыма памятником армянской архитектуры.

Изображение

Изображение

Изображение

Синагога Егия-Капая (ремесленная) — один из самых молодых храмов в городе. Она была построена в 1912 году. В настоящее время является действующим храмом.

Изображение

Еврейский дворик и кафе "Йошкин кот"

Изображение

Мечеть Хан-Джами или Джума-Джума — памятник архитектуры XVI века. Ханская мечеть была заложена в Евпатории в 1552 году. Именно здесь выполнялся важнейший государственный ритуал — коронация крымских ханов. Сегодня Хан-Джами является самой большой многокупольной мечетью в Крыму и памятником истории и архитектуры мирового значения.

Изображение

Имам, наш сопровождающий по мечети. Если, в Симферополе это был очень доброжелательный человек, то у этого взгляд колючий или вообще отводит взгляд. Спрашивали про ваххабитские движениями- есть или нет. Говорит есть, но вроде мечеть не может запретить никаких высказываний в ее стенах. Пусть власти разбираются. Все ячейки им известны.

Изображение

Чувствуете византийское влияние. Строил мечеть то же архитектор, что и великолепную мечеть Султаниё в Стамбуле.

Изображение

Собор святого Николая Чудотворца — один из самых больших православных храмов Крыма. Здание было возведено в 1898 году в память освобождения города от неприятельских войск во время Крымской войны. Храм построен в византийском стиле с центральным куполом, диаметр которого 18 метров, а вес 156 тонн. Собор является одним из наиболее красивых христианских храмов Крыма.

Изображение

Изображение

Турецкая баня (хамам). Турецкая баня была построена в XVI веке, интересна, тем, что существует и действует со времен средневековья. Других фотографий нет-прошли мимо.

Изображение

Самое красивое, необычное и интересное это караимский квартал и караимские кенасы — храм караимов, одной из самых малочисленных народностей в мире. Сегодня их общая численность не превышает 2 тысяч человек. В Евпатории проживают более 200 караимов. Здесь же находится духовная столица этого народа — единственный в мире действующий храм, где регулярно проходят службы. Поэтому о нем поподробнее. Вообще то вся информация о караимах, о их религии, языке, обычаях, вывешены у них на стенах. Ничего придумывать не надо. Я фотографирую такую информацию и хочу ее здесь вам показать. Очень любопытно. Удивительно, что такой малочисленный народ сохранил себя и свои традиции. Они утверждают, что их всегда любила царская власть и Петр 1 по матери Нарышкиной был караимом. Напомню, что несмотря на свой иудаизм, караимы не евреи, а тюрки, остатки хазар. Во время 2 мировой войны в 1939 году их представитель ездил в Берлин и получил от нацистов справку. что они не евреи, что им помогло при оккупации Крыма немцами.

Изображение

Изображение

Изображение

Уберу тексты в спойлер, захотите почитаете. Очень интересно. Все таки это единственные сохранившиеся потомки хазар, а о них у нас известно очень немного.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение,

Изображение

Изображение

Потолок в большой кенасе.

Изображение

Некрополь и памятные доски

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Караимский квартал

Изображение

Изображение

Изображение


Улицы старого города

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обедали в караимском кафе Караман

Изображение

Изображение

Хамур долма мелкие пельмешки

Изображение

Шикарные чебуреки

Изображение

Пока все. В следующий раз о Евпатории 19 и 20 века.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои любимый Крым
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2015, 16:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3824
Откуда: Екатеринбург
Спасибо, Марина, за такой интересный и обстоятельный рассказ. Из каждого Вашего поста я открываю много нового для себя.
:thank_you:

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои любимый Крым
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 14:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Евпатория курортная

300 лет спустя после свержения монголо-татарского ига наступил последний этап борьбы с осколками Золотой орды. Князь Г.А. Потемкин писал в своей записке Екатерине II:

"Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит. Удар сильный - да кому? Туркам. Сие Вас еще больше обязывает. Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один Государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море. От Вас зависеть будет запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду" 1782 г.

Евпатория не сыграла исторической роли в русско-турецких и мировых войнах, но тем не менее и она оказывалась в центре событий в каждой из этих войн.

8 сентября 1854 г. Англии и Франции удалось высадиться в Крыму, разбив русские войска у реки Альма. 14 сентября началась оккупация союзных войск Евпатории. Отсюда 17 октября началась осада Севастополя.
В Париже есть улица Евпаторийская (Rue d’Eupatoria), названная так в память о сражении французов в составе коалиции с Британской и Османской империей а также Сардинского королевства против Российской империи под Евпаторией во время Крымской войны. В Санкт-Петербурге также есть Евпаторийский переулок. На набережной Евпатории установлен памятник Суворовскому редуту. Во время русско-турецкой войны (1778-1779) в Гезлеве (Евпатория) находилась ставка генерал-поручика Александра Суворова. Он переоборудовал воинский редут (оборонительное сооружение) на Карантинном мысу.

Изображение

Еще о героической славе Евпатории.

Изображение

Отдав дань героическому прошлому, перейдем к курортной славе Евпатории.

Изображение

Евпатория, как курорт в буквальном смысле родился из грязи.Целебные свойства соленых грязевых озер рядом с Евпаторией и Саки известны были еще грекам, вода, там в 10 раз солоней морской и по целебным свойствам не уступает Мертвому морю.

Достаточно сложно показать большой курортный город, отобрала 40 фотографий по городу, но не реально показать все.

Изображение

В конце XIX века город начал грандиозное строительство новых модерновых особняков, была замощена булыжником практически вся старая Евпатория.

Изображение

При С.Дуване (был караимом, служил мэром с 1906 по 1917) началась застройка всей «новой Евпатории», т.е. тех мест, где сейчас расположены многочисленные санатории.

В начале XX века эта часть нынешнего города была обычным пустырём, и именно его в 1907 году предприимчивый градоначальник выкупил у государства всего за 9600 рублей. Поделив пустырь на участки и продав их зажиточным евпаторийцам, городская казна заработала 200 000 рублей!
На вырученные деньги С.Дуван построил в городе один из лучших в России театров. На его открытии в 1910 году выступала труппа Мариинского театра, а впоследствии в его стенах солировали Ф.Шаляпин, Л.Собинов, Е.Вахтангов, А.Вертинский и другие корифеи сцены.

Изображение

Площадь просто огромная, достаточной большой театр на ней теряется, с другой стороны городская доска. Россия в то время была занята в проекте возрождения греческой монархии, освобождение Константинополя и постановила, что Крым должен был иметь «греческий колорит».

Изображение

Трамвай, это тоже достопримечательность. Он был первым в Крыму — и остается последним: в Керчи, Симферополе и Севастополе на смену трамваям давно пришли троллейбусы. А по Евпатории до сих пор тарахтят немецкие вагончики «Гота» и чешские «Татра». Его пустили в 1914 году до грязелечебницы «Мойнаки», и ездит он по узкой колее шириной ровно в 1 метр. Причем, это одноколейка - и в одну, и в другую сторону трамваи ходят по одной и той же паре рельс.
С третьей стороны сквер с библиотекой, подаренной городу Дуваном.

Изображение

И знаменитый дом под оленем. На фотографии оленя едва видно.

Изображение

Свернув направо, мы выходим на улицу Дувановскую. Она на самом деле совсем небольшая по длине, но на ней практически каждое здание имеет историческую ценность и тесно связано с историей становления евпаторийского курорта.

Изображение

Краеведческий музей Евпатории, расположенный в бывшем особняке Гелеловича. У входа установлены артиллерийские орудия – две шестидюймовые пушки, принадлежащие середине XIX века. Именно эти орудия во время сражений за город в Первою Мировую прикрывали своими залпами евпаторийский морской порт.

Изображение

Совсем рядом с морем находятся домики, ранее входившие в дачу С.Э. Дувана “Кармен”. Летом на этом углу работает кафе.

Изображение

Бывшие виллы на набережной.

Изображение

Изображение

Ну и самая парадная часть набережной с колоннадой и отдыхающим Гераклом.

Изображение

На следующее утро из тех санаториев, которые мы прошли ни одного работающего, а два в разрушенном состоянии. Я плохо запомнила названия да это и неважно.

В конце XIX века в Евпатории начала работать — грязелечебница «Мойнаки». С нее началось развитие курортного города как одной из центральных здравниц страны. Сегодня она лежит под обломками разбитых ванн, обвалившихся стен и потолков. Еще недавно цветущие клумбы, белые корпуса и потоки туристов наполняли территорию лечебницы, а сейчас это место сравнивают разве что с площадкой для съемок апокалиптических фильмов. Но оставшиеся немногочисленные сотрудники помнят былую славу грязелечебницы и с горечью вспоминают 2010 год, когда здесь состоялась последняя лечебная процедура.И сегодня лечебница закрыта, решаются вопросы прав собственности.

Изображение


Мы смотрели санатории пятидесятых годов постройки, как вполне достойную советскую архитектуру. Возможно они пустые, потому как не сезон, а вот разрушенные это уже другая история, чаще связанная с имущественными спорами и по состоянию разрушений давними.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В.В.Маяковский
Евпатория

Чуть вздыхает волна, и, вторя ей,
ветерок над Евпаторией.

Ветерки эти самые рыскают,
гладят щёку евпаторийскую.

Ляжем пляжем в песочке рыться мы
бронзовыми евпаторийцами.

Скрип уключин, всплески и крики —
развлекаются евпаторийки.

В дым черны, в тюбетейках ярких
караимы — евпаторьяки.

И сравнясь, загорают рьяней
москвичи — евпаторьяне.

Всюду розы на ножках тонких.
Радуются евпаторёнки.

Все болезни выжмут горячие
грязи евпаторячьи.

Пуд за лето с любого толстого
соскребет евпаторство.

Очень жаль мне тех, которые
не бывали в Евпатории.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои любимый Крым
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 15:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:34
Сообщения: 6556
Севастополь

Когда, я ехала в Севастополь, я хорошо понимала, что это город-герой, но мне меньше всего хотелось углубляться в военную историю города. Но это оказалось невозможным, Севастополь пропитан памятью о своем героическом прошлом. Севастополь город не курортный, а военно-морской, такова его суть и даже под белоснежными одеждами южного города, изнутри всё пронизано сдержанностью и достоинством, города выдержавшего 2 героические обороны.

Изображение

Изображение

Абсолютно не случайно Севастополь стал городом боевой славы русского Флота.Он был основан в 1783 году, как новая крепость и военный порт и получил название Севастополь, который по-гречески означает - «город стоит поклонения". Обусловлено это географическим положением и наличием незамерзающих бухт. Побережье в районе Севастополя вытянуто и имеет многочисленные и удобные бухты, их здесь чуть более 30. Все бухты, хорошо защищённые от штормов, что уникально для города и для полуострова. Поэтому в бухтах много судов, удобный порт. Основная - Севастопольская бухта считается одной из самых удобных бухт в мире.

Изображение

Ценность владения Гераклейским полуостровом знали еще греки, которые владели им в течении 2 000 лет. В 422-421 гг. до н.э. здесь греками-гераклиотами был основан Херсонес Таврический.

Изображение

Очень скоро он превращается в один из крупнейших полисов – городов-государств Северного Причерноморья. В период расцвета его население достигало 20 тысяч человек.

Изображение

Изображение

В V в. н. э. Херсонес входит в состав Византийской империи. В 988 г. после 9-месячной осады Корсунь, как называли его русичи, взят князем Владимиром. Здесь Владимир принял христианство.

Изображение

В Херсонесе находится единственный античный театр на территории СНГ. Сооружен в середине III века до н. э., существовал до IV века н. э.

Изображение

В конце XII-XIV в. Херсонес дважды пострадал от нападений татарских орд, а к середине XV в. перестал существовать.

Своим возрождением, после трехсот лет запустения, город обязан прославленному полководцу Суворову. В 1779 году по его приказу у входа в Северную бухту были воздвигнуты первые русские батареи. Планы по строительству главной базы Черноморского флота осуществляли адмиралы Мекензи и Ушаков.

С этой поры имя города неразрывно связано с флотом.В 1832-м место губернатора занял Михаил Лазарев, на счету которого к тому времени было открытие целого континента - Антарктиды, и вот при нём Севастополь расцвёл... но тот город был стёрт с лица Земли Крымской войной(1852-1856) - в почти годичной (349 дней) обороне, которую в Европе сравнивали с осадой Трои, полегло с обеих сторон более 100 тысяч человек, и это был, кажется, первый пример тотального разрушения крупного города артиллерией.

Изображение

Изображение

Во вторую оборону 250 дней осажденный город сковывал 200-тысячную вражескую армию, без которой гитлеровское командование не могло начать запланированного «весеннего наступления».

Изображение

Изображение

Парадоксальным образом Севастополь был создан этими двумя оборонами, превратившись в самый настоящий город-эпос, образ которого довершила бескровная, но взрастившая целое поколение Третья оборона: Севастополь - очень русский город. Думается, если бы он не был в составе Украины все эти годы - эмоций и пристрастности в отношениях двух стран было бы раза в два поменьше.
И хотя героические образы переполняют пейзаж города, всё же самое сильное впечатление здесь - люди. Почтением к родному городу, своеобразным кодексом чести, гордостью, переходящей в снобизм севастопольцы напоминают людей Петербурга. Хотелось понять- Почему же для нас так важен Крым и Севастополь? Наверное. дело не только в стратегическом значении, но и в том, что город это действительно особенный.

4 ноября праздник Единства, в Севастополе демонстрация. Немного забытое воспоминание о первомайской демонстрации. Спросила у них первомайские демонстрации проходят каждый год. А вот 4 ноября впервые. Интересно было смотреть на лица людей, как организованы колонны, кто охраняет, кто стоит на трибуне. Я выложу свои фотографии и уберу их в спойлер. Кому интересно посмотрят.

Первая колонна. Костюмы по-моему казачьи.Флаги сзади не опознала

Изображение

Вторая колонна. Молодежь

Изображение

Третья колонна. Детей вообще было много

Изображение

Четвертая колонна. Самая колоритная и видимо самая боевая

Изображение

Изображение

В этой колонне - татары

Изображение

Пятая колонна. Самооборона

Изображение

Изображение

Шестая колонна. Профсоюзы

Изображение

Дальше идут районы, заводы, рудники, спортшколы, театры, школы и даже детский сад.

Изображение

Спортсмены

Изображение

Дети войны

Изображение

В татарских костюмах видимо театральная студия

Изображение

Казак с каким-то непонятным радужным флагом, за ним колонна с красными флагами, видимо КПРФ.

Изображение

Бессмертный экипаж

Изображение


Я шла по Морской улице, потом по Нахимовскому проспекту и вышла на Нахимовскую площадь, где и принимает парад руководство города.Справа военный оркестр.

Изображение

Охрана-полиция. Здесь солнце немного засвечивает кадр. Но по другому не снять, много народу.

Изображение

Напротив руководства цепочка каких-то военизированных людей и казаков

Изображение

Изображение

Изображение

Еще раз руководство города и морские генералы

Изображение

Колонна Единой России, в красных беретах МЧС, вдали колонна ЛДПР

Изображение

Дальше я отошла от колонн и снимаю разных людей в форме.Это народная дружина Севастополя "Рубеж"

Изображение

Казаки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Демонстрация закончилась. Длилась больше часа.

Изображение

У кошек тоже слет, видимо на демонстрациях неплохо кормят

Изображение

Иностранный папарацци, вроде меня залетный

Изображение

Ну и "Ночные волки" Их колонна поехала уже после окончания демонстрации

Изображение

Дальше я на Графской пристани

Изображение

Села на катер(билет-12 руб.) и через 7 минут вышла на Северной стороне, просто захотелось поплавать

Изображение

Кстати в море есть купальщики

Изображение

Потом на пароме, вместе с автомобилями, доплыла до Арт-бухты и пошла гулять

Изображение

Драматический театр

Изображение

Набережная

Изображение

Улица

Изображение

А потом встретилась с другом своего мужа, с которым не виделась 20 лет. Севастополец. 20 лет назад был моим директором и мы работали по Крыму. Второй в полосатом свитере. Сквер перед театром.

Изображение

Пошли в кафе, в окошки которого видна сцена дельфинария

Изображение

Поговорили за жизнь, но и конечно, о настроениях сегодняшнего дня. Не жалуется, но считает, что с Украиной надо было расстаться более мирно. как не знает. Говорит, что многое в бизнесе приходится перестраивать- новые люди,новые законы. Но работает и работы много. Он по прежнему в туризме.

Потом заехала на вокзал, завтра утром уезжаю в Симферополь и решила ехать на электричке. Электрички ходят и билет до Симферополя стоит 58 рублей.
С моста над ж/дорогой. Вдали круглое здание Панорамы.

Изображение

Вокзал и вокзальная площадь

Изображение

И это тоже вокзальная площадь. Таких плакатов много.

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои любимый Крым
СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 00:19
Сообщения: 3824
Откуда: Екатеринбург
Таинственный лес в урочище Демерджи, Крым. Автор фото — Олег Сорокин: http://www.nat-geo.ru/photo/user/


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию теплой дружеской атмосферы. (Макс Фрай "Лабиринты Ехо")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Сериал Не родись красивой и всё о нём История одного города Фанфики 13й сказки и не только