Вернемся в
Бахчисарай, там еще много интересного.
Расположен Бахчисарай в узкой горной долине реки Чурук Су. Возникновению Бахчисарая предшествовала долгая история.
На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины.
Вблизи города также расположены
Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость Чуфут-Кале. Начнем со Свято-Успенского монастыря. Созданный еще в VIII веке, во времена Византийской империи, Свято-Успенский монастырь прожил тысячелетие, то затухая, то возрождаясь. В период гонения на иконопоклонников он служил надежной защитой всем страждущим и обездоленным. Во времена Крымского ханства был центром Православья в Крыму. В первую оборону Севастополя (середина XIX века) здесь размещался госпиталь для раненых.
В Крымском ханстве Успенский монастырь был резиденцией митрополита и почитался не только среди христиан. Сохранились сведения, что крымский хан Хаджи-Гирей молился здесь о помощи в военных действиях. Видимо, Пресвятая Богородица услышала его, и династия Гиреев оставалась у власти еще 300 лет.
После присоединения Крыма к России в 1783 году Успенский монастырь посетили почти все наши венценосцы - Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II. В советские времена монастырь пришел в упадок, но за последние годы его восстановили.
Лестница к колокольне монастыря и к самой древней его пещерной части.Крошечные домики, торчащие из скалы — это кельи, сформированные из естественных и искусственных пещер путём пристройки фасада. Выше, на поверхности самой скалы, виднеются уступы со строениями на них — там находятся храмы и другие помещения монастыря.
Вид напротив монастыря
Дорога в Чуфу Кале идет мимо монастыря в гору, еще почти 3 км. Туда мы не пошли. Но историю нам рассказали.
Чуфут-Кале – самый красивый в коллекции «пещерных городов» Крыма. Из многочисленных его названий – 40 крепостей, Еврейский или Иудейский город, Парная крепость, - мне больше всего нравится Воздушный город. Потому что, несмотря на весьма почтенный возраст (VI век н.э.), бурную героическую жизнь и тихое опустение, Чуфут-Кале хранит архитектуру, быт, историю всех народов, живших тут на протяжении 15-ти веков.
С XVI века в городе проживали караимы. Еще 150 лет назад он был обитаем. Караимы (или караиты, карай) - этнос, сформировавшийся из потомков древнего коренного населения Крыма (киммерийцев и тавров) и хазар. От Хазарского каганата караимы переняли иудейскую религию, но священным писанием они признают только Пятикнижие Моисея (Тору) и отвергают Талмуд. Язык караимов близок к крымско-татарскому.Сейчас караимы рассеяны по всему Крыму. Как народ они на грани исчезновения: их осталось примерно 800 человек.
Чуфут-кале не похож на другие пещерные города - здесь еще сохранились многие наземные постройки: крепостные стены, башни, молитвенные дома караимов - кенассы и мавзолей дочери хана Тохтамыша, Джанике-ханым, датированный 1437 годом.
А теперь про татарскую историю Бахчисарая
В 1242 г а результате похода монгольского хана Батыя образовался Крымский улус Золотой Орды со столицей в Солхате (Старый Крым).
В 1443 г. Было образовано самостоятельное Крымское ханство со столицей в Бахчисарае, которое поощряет переход населения к оседлости, развитие садоводства и ремесел, строительство храмов и монастырей ислама и христианства. Военный союз с Польско-Литовским государством
Основателем династии был первый хан Крыма Хаджи I Гирей, в результате долгой борьбы добившийся независимости Крыма от Золотой орды. Существует несколько версий родословной Хаджи Гирея. Согласно официальным родословным, Гиреи — чингизиды и Хаджи Гиреё был внуком Тохтамыша.
Девлет I Гирей известен своими войнами с Иваном Грозным. Последним Гиреем на крымском троне был Шахин Гирей, который отрёкся от престола, переехал в Россию, а затем в Турцию, где был казнён.
1475 г. Османская Турция захватывает генуэзские крепости на побережье Крыма и княжество Феодоро в Юго-западном Крыму. Крымское ханство становится вассалом Турции, приморские города превращаются в крупнейшие в Европе центры работорговли.
XV-XVIII вв. - военные набеги Крымского ханства на Москву и Запорожскую Сечь, взимание дани с Русского царства (до 1713 г.); набеги казаков на турецкие крепости и поселения татар, военные походы русских и украинских войск в Крым. В борьбе, происходившей затем из-за Крыма между Россией и Турцией, Гиреи играли обыкновенно пассивную роль, склоняясь на сторону победители. В 1783 Шагин-Гирей отрекся от ханского достоинства, и Крым был присоединен к России.
Начиная с XV века в продолжение 4 столетий (по XVIII век включительно) Великая и Малая Русь и часть Польши лишились от 3 до 5 миллионов жителей обоего пола, уведенных в турецкую неволю и проданных в рабство через Крымское ханство. Лишь покорением Крыма был положен конец этой позорной для Европы торговли христианскими рабами.
Совершая набеги на Херсонес, татары останавливались в балке неподалеку от современного города. Со временем они осели в долине реки Чурук-Су, по которой проходил торговый путь с севера на юг. С караванов они собирали пошлины и скоро разбогатели. Это первое поселение татар называлось
Эски-Юрт. Считается, что в ранний период Крымского ханства, поселение было первой ставкой крымских ханов, однако утратило свое значение после основания Бахчисарая, и располагалось оно на въезде в современный Бахчисарай, в долине между горными грядами. До начала XX века Эски-Юрт сохранял значение одного из важных центров мусульманства в Крыму, благодаря святыне Азиза Малик-Аштера - большого кладбища, центром которого считалась могила Малика Аштера.
После депортации крымских татар Эски-Юрт уходит под асфальт. В 1948 году здесь начинается одноэтажная застройка, а на площадке Азиза возникает стихийный рынок, со временем ставший одним из городских рынков Бахчисарая. 12 августа 2006 года стал поворотным днем для рынка, под которым лежит Эски-Юрт. В этот день здесь произошло массовое столкновение между татарами и славянским населением города, с которым не смогли справиться органы правопорядка, в результате чего в город были введены дополнительный войска, БТРы. Около двух десятков человек получили серьезные травмы.
Катализатором конфликта стало требование местного менджлиса освободить святыни, скрытые под рыночной площадью, от торгующих для создания здесь нового туристического объекта - Музея крымскотатарской культуры. После конфликта местные власти приняли решение о переносе рынка в другое место.
Теперь здесь металлическая пустыня.
Ханский дворец в Бахчисарае. Бахчисарай(Бакче-сарай)-в переводе-дворец в саду,город в саду-бывшая резиденция крымских ханов Гиреев, строительство дворца началось в
Большая часть города сохранила принципы застройки, видимо, со времён Крымского Ханства — всё застроено одноэтажными или двухэтажными домиками простой архитектуры и утопает в зелени садов при этих домах.
Многие улицы — без асфальта и тротуаров.
Среди домиков — старинные мечети, тоже весьма скромной архитектуры, украшенные только минаретами.
Центральная улица заасфальтирована, а домики здесь стоят вплотную друг к другу.
Площадь перед Ханским дворцом. Здесь красота: лавочки, урны, фонтанчик и телега.Дворец стоит на берегу реки Чурук-Су, которая заодно служила ему оборонительным рвом, а ныне снабжена красивыми каменными набережными, мостиками и видовыми площадками для любования дворцом.Речка совсем маленькая и вся заросла — видимо, русло обустроено в расчёте на весеннее половодье.
Ханский дворец имеет сложную, длинную и довольно трагичную историю, в результате которого от него осталась только небольшая часть. К счастью, сохранившаяся часть — парадная.Площадь перед дворцом — самое оживлённое место в городе. Здесь построено несколько домов (видимо, более новых), стилизованных под архитектуру Ханского дворца.Здесь же стоит «Екатерининская миля» — милевой знак, один из многих установленных и немногих сохранившихся. Их строили на тех дорогах, по которым императрица Екатерина Вторая планировала проехать в рамках своего посещения присоединённого к России Крыма. После того, как она съездила в Бахчисарай, на бахчисарайской «миле» оставили соответствующую запись.
К Северным воротам, ведущим во дворец, через Чурук-Су перекинут каменный мост. Над воротами — Надвратная башня, украшенная изящной росписью.
Арка ведёт на Дворцовую площадь, вымощенную камнем и украшенную клумбами и цветниками, но всё это — веяние нового времени, при ханах площадь была покрыта простым песочком.
Площадь окружают различные дворцовые корпуса. Несмотря на то, что все они построены в разное время и много раз перестраивались, их объединяет единый, особенный стиль: далеко выдающиеся за пределы стен кровли, образующие козырьки со скруглёнными углами, черепичные крыши, над которыми возвышаются оригинальной формы печные трубы, и стены, покрытые росписями.
Дворец не создаёт впечатления роскоши.Много открытых галерей, порой двухэтажных, вдоль стен зданий.Мечеть 16 века украшена изящной чуть-чуть готической аркадой, каллиграфическими росписями на втором этаже и двумя каменными минаретами, один из которых выходит на Дворцовую площадь.
За забором, отделяющим Бассейный дворик от площади, возвышается Золотой кабинет, надстроенный над Летней беседкой при её реконструкции в 19-м веке, когда Крым уже входил в состав Российской Империи.
За кабинетом виднеется крыша Зала Дивана — главного правительственного здания Крымского ханства, в котором проходили заседания государственного совета. Больше всего в зале впечатляет удивительной красоты потолок.
Портал Демир-Капы — невероятно роскошно оформленные двери, наличники вокруг них и козырёк, опирающийся на две колонны. Ведёт всё это великолепие ныне ведёт в Фонтанный дворик и заперто на замок, но на самом деле Портал был перевезён в Ханский дворец при его строительстве из прежней столицы Крымского ханства, и, таким образом, он старше самого дворца.
Есть в Фонтанном дворике и фонтан, да не простой, а Золотой.
Маленький флигель, это то что осталось от гарема — пожалуй, самое красивое здание во всём дворце, очень яркое, богато украшенное.
Национальный стиль архитектуры лучше, чем здесь, нигде не представлен.Внутри никаких интерьеров, конечно, не сохранилось — теперь здесь лишь музейная экспозиция.
В городе остались ещё места, которые хотелось увидеть. Старый город вполне сохраняет свои средневековые черты: пыльные, изломанные улочки, образованные, в основном, заборами и глухими стенами маленьких, непритязательных зданий — видимо, сохраняются ещё старые традиции города, рассчитанного на защиту от набегов не только снаружи, но и изнутри.
Несколько зданий, судя по всему, примерно 19-го века выделяется на этом фоне своим обилием окон и относительным обилием декора.
Есть и современные строения со стилизацией восточной архитектуры.
Городская застройка сменяется пригородной — мы достигли восточных окраин города. Над ними возвышаются феерической красоты скалы, огромные, почти прямоугольные блоки и осколки поменьше, каждый из которых — размером с многоэтажный дом. На фотографии передать масштаб не так просто — но присмотритесь: в центре этого кадра, у подножия большой скалы есть крошечный чёрный силуэт стоящего там человека.
Окружённый этой волшебной мегалитической красотой стоит восточный пригород Бахчисарая — Салачик, ныне, как и Эски-Юрт, включённый в его состав. У Салачика интересная судьба: до 30-х годов 16-го века именно он был столицей Крымского ханства. Это был крупный город со всеми полагающимися атрибутами, но очередному хану он чем-то не угодил и столица была перенесена в новый, специально для этой цели построенный город Бахчисарай. Салачик и сам к тому моменту не так уж и долго пробыл столицей — всего примерно за полвека до того столица была перенесена сюда из Чуфут-Кале. От былого величия Салачика осталось немного: в центре имеются руины бани.
Центр Салачика находится в очень хорошем состоянии и качественно отреставрирован, по сравнению с Эски-Юртом, у которого всё ещё впереди, но кроме красивых скал и площади с медресе и мавзолеем смотреть здесь больше совершенно не за что. От старого ханского дворца Девлет-Сарай не осталось ровно ничего. Мимо площади идёт дорога на пещерный Успенский монастырь и город-крепость Чуфут-Кале.