Итак, разберемся с важнейшими микроэлементами и витаминами.
Это нужно для того, чтобы понимать: когда нам чего-то хочется, но мы не знаем - чего, это значит, что нашему организму чего-то не хватает, но он не может сообразить: откуда бы это взять.
Витамин А
Нужен:
• Помогает расти
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравливает слизистые оболочки
• Полезен для зрения
Потребность: 1 микрограмм в день (1 - это в среднем, вообще от 0.7 до 3), но избыток тоже не айс
Недостаток:
• Ухудшение зрения в сумерках
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
• Конъюнктивиты
• У детей – задержка роста
Избыток
сонливость, вялость
головная боль
гиперемия лица
тошнота, рвота
раздражительность
расстройство походки
болезненность в костях нижних конечностей.
Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
И сейчас я скажу важную для большинства женщин вещь: именно витамин А является главным борцом со старением - он ускоряет отшелушивание отмирающих клетки и замещаение их новыми. Если достаточно витамина А, ваша кожа дольше будет эластичной и меньше будет образовываться морщин.
Кроме этого он поддерживает имунную систему и повышает сопротивляемость к заболеваниям, а при заболеваниях помогает быстрее и эффективнее с ними справиться
Кстати, запущенный недостаток витамина А может привести к бесплодию, а еще он способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови (что важно не только для диабетиков), но и для всех, страдающих ожирением. Кроме того, он помогает при гипертонии и мигренях.
Витамины А называют еще каротинами.
Цитата:
Каротины играют в растительном мире роль абсолютно совершенного оборонительного оружия против разрушительных свободных радикалов. Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого тела от сгорания под воздействием свободных радикалов. Без каротинов (и других веществ, например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя.
Природа не признаёт болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Люди, у которых клетки насыщены каротинами , значительно дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка.
Поскольку клетки могут насытиться каротином только в том случае, если он в достаточном количестве присутствует даже в тончайших кровеносных сосудах, мы должны заботиться о том, чтобы в крови всегда было достаточно молекул каротина.
Если каротины в достаточном количестве содержатся в крови, они попадают в клетки и сохраняют их молодость, защищая от свободных радикалов.
http://www.besthelp.ru/r41272/r41281/r41366/r41417
Содержание
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.
Витамин А лучше усваиваится в присутсивии жиров, поэтому, если вы хотите получаеть его, например, из моркови, то простое грызение морковки не даст вам почти ничего. Лучше ее потереть и добавить немного растительного масла (оливковое, льняное, подсолнечное нерафинированное) или сметаны (не слишком желательно)
И еще - если в организме есть недостаток цинка, то усвояемость витамина А нарушается.