Первый раз смотрела не полностью, потому что не планировала идти вообще, но тут объявился Устюгов, а его Тургенев - мой Тургенев (как, впрочем, и его Базаров) и - вперёд.
Зал был свежий, что всегда очень приятно и, что неожиданно посреди сезона - почти битком. Какие бурные реакции, сколько аплодисментов, смеха и мёртвой тишины. Поймала в один момент себя на мысли, что не шепчется никто. И будто никто не шевелится. Единственное, покоробила реакция на Базарова, не помню ни разу, чтобы там смеялись. Бррр, сильная сцена, до дрожи, когда Степенский-стахановец "Берега" бросает своё веское "Базаров".
Всё затмевает парик Морозова в 3.2... Я не могу из-за него до сих пор сосредоточиться! Когда увидела это... сползала под кресло в буквальном смысле слова. Несравненно. (Простите, незнакомые соседи, если вы это сейчас читаете, за бурную реакцию нашего угла). Вообще, Морозов в этой роли в себя не может не влюбить, имхо. Он всегда хороший, а сегодня был ещё такой непосредственный... в гриве))) Короче говоря, цветы, предназначенные Устюгову, "приведшему" меня на "Берег", ушли ему. В конце концов, такое может и не повториться!
Ну всё, сгинь, причёска. Никак из головы не выходит момент, когда Огарёв снимает с Бакунина шляпу. Или другой - когда Бакунин только входит, а Герцен трогает его волосы (судя по всему, Исаев тоже был под большим впечатлением). Не помню кому из сказала, пусть будет дублем, что Бакунин реальный носил весьма похожую причёску) Почему-то ещё вертится в голове:"Любишь бороду? Отпусти её".
Кроме таких эмоций, были другие, и много. Плачу на первой части всегда, стабильно, чуть не с первого раза, но чтобы так... и неизвестно отчего. Выбивает история Любы, она отвратительно-правдива. Ломает смерть Станкевича, таким людям разве можно умирать в 26 лет?
Всё-таки крайне радостно было видеть Сипина! Вот хотела написать "Устюгова", а этот влез) Я его здесь люблю несравненно, потому что также, как Шкловский, он делает роль.
Но Устюгов. Это-то что-то с чем-то. Как он пел!) Как он почти дрался с Белинским... эээ... с Редько... из-за халата. Как вскрикнул когда тот (теперь уже Белинский, а не Редько)) умер! Не хочу заниматься сравнительным анализом, но ведь Мясников никогда не издаёт этого стона отчаяния, боли, злости. По-прежнему считаю Устюгова одним из самых живущих на сцене актёров:он, кажется, вовсе не замечает, что зависая на качелях над залом, не держится, а размахивает руками; ему не нравится, как сложен халат и он его складывает по-своему; он рассказывает про нарисованное яблоко и с любопытством разглядывает яблоко настоящее - не червиво ли? И ещё его Тургенева жалко, как сильную личность, которую не хотят понимать. А вернее - не хотят хотеть понимать, потому что он прав.
Что-то многое хотелось сказать, а мысли расползлись... мальчики не могли поделить трость Белинского. Это ыыыыы, что за прелесть. Сам же Белинский упорно пытался сунуть руку в карман, которого не было, что выглядело забавно, но, ничего не скажешь, под стать. Много перевирали текст близко к оригиналу, больше всего запомнилось морозовское "ну я пошёл", и доронинское "да ладно?" Розинско-огарёвскую "шапочку" мы заценили, она отлична)
*
Когда мы ушли с 2.2, то чувствовали свободу, идя по Дмитровке, дыша свежим морозным воздухом. Когда в 3.2. появляется Тургенев, мы первые начали аплодировать - потому что вернулись. Вернулись домой, где всё не привычное, а родное. И эти покинутые нами актёры - домашние) Да простят они мне все мою искренность, но я их люблю.
http://zosya-tse.livejournal.com/