Для Лены и Маши и всех желающих-
медовый тортик - быстро и вкусно.
Состав: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1.5 чайной ложки
соды, ванилин, 2 столовые ложки меда (можночуть больше).
Приготовление: Яйца, сахар начинаем взбивать на водяной бане - взбивается венчиком очень бысто, добавляем мед и муку с размешанной в ней содой и ванилью. Продолжаем взбивать, доводя до горячего состояния - градусов 50. Все происходит очень быстро, так шо зевать нельзя - прикипит.
Можно добавить немного муки до средней густоты. Но тесто должно быть мягким как воск. Если переборщите с мукой - тож ничего. Все равно результат обеспечен.
Разделяем тесто на 4 части (я иногда разделяю на 6 частей, чтоб коржи не получались толстые) и раскатываем каждую часть прямо на пергаменте, вырезанном по форме, необходимой вам.
Выпекаем в духовке 10-15 минут при 200-250 градусах. Я пеку по 2 коржа сразу. Выпекается очень быстро - поднимается в 2-3 раза. Не зевайте - может пересохнуть, но эт исправимо.
!остуженные коржи! снимаем с пергамента выкладывает друг на друга и подрезаем острым ножом по форме, нужной вам. Крошки можно измельчить ножом и использовать при декоре тортика.
Крем: я обычно делаю сметанный и лимонный.
Сметанный: 700грамм сметаны выпускаю на дуршлачек с 2 слоями марли и даю ей стечь - лучше это сделать заранее. Но сейчас есть загустители для сметаны - можно использовать их.
Потом взбиваем сметану с 1,5 стаканами сахара - получается кисло-сладкий крем, почти твородный, только нежнее.
Второй крем - лимонный: 1 лимон ошпариваем кипятком и натираем на самой мелкой терке. Получится с гулькин нос натертого лимона. Но... добавляем в этот гулькин нос 1 стакан сахара и растираем - получаецца качественный лимонный крем, оч ароматный и выразительный.
Кремы можно использовать любые. Но масляный не желателен - под него надо пропитывать коржи сиропом, а это не для этого торта.
Сборка:
Промазать коржи кремами - я лимонным промазываю 1-2 коржа. Если любите несухой торт - то весь лимонный крем выкладываем на 1 корж - лимон не пропитает корж. Сметанный крем торт пропитывает. Промазав коржи - экстерьер торта можете оформлять как кому нравицца - шоколадом или еще чем. Торт должен постоять часов 8 - пропитаться. Брызгать коржи чем-то водным - типа сиропа не рекомендую - оч нежное тесто превратиться в жижу.
Торт оч легкий и вкусный.
ЗЫ Лен, яблоки можешь использовать вместо лимонного слоя или вовсе сделать яблочный крем, но я тогда бы добавила к яблокам заварной крем - нежно и ароматно. Но яблоки для выразительности требуют специй - по вкусу, но много, а заварной крем - спиртного и ароматических эсенций - можно просто хорошего коньячку.
Воооот.
Торт беспроигрышный и быстрый - токо постоять ему надо после приготовления. Я готовлю вечером.