НРКмания
http://nrkmania.ru/

Таблица вредных пищевых добавок
http://nrkmania.ru/topic1668.html
Страница 1 из 1

Автор:  MaMashka [ 30 июл 2008, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Таблица вредных пищевых добавок

Сперла с форума чужого (а нефиг у нас тут его рекламировать!):

Изображение

Я, лично, распечатаю и в сумку запихаю. Нехай будет.

Автор:  varen [ 30 июл 2008, 13:18 ]
Заголовок сообщения: 

А на обороте той распечастки списочек со сквозной нумерацией:
Е 102, 103, 104 и т.д
Ибо какая разница, чем очередной Е "несъедобен", а так искать легче.
Еще бы их названия написать словесные. :o

Автор:  MaMashka [ 30 июл 2008, 13:23 ]
Заголовок сообщения: 

Вот, сайтик нашла на эту тему:

http://www.edobavkam.net/klassifikator. ... 391bd3bb7d

Тут классификация по типам. И, вообще, много интересного.
Думаю, что в нашем мире самое полезное будет закрыть рот вообще. Воздухом питаться тоже не рекоменудется. :o

Автор:  MaMashka [ 30 июл 2008, 13:26 ]
Заголовок сообщения: 

ГлавнаяА вот, кому добавки?

В 2007 году Роспотребнадзор наложил запрет на использование пищевой добавки Е 128 (красителя «Красный 2G»). Это далеко не первая запрещенная в России пищевая добавка с индексом E. А какие еще химикаты на сегодняшний день имеются в нашем рационе?

Чудеса вкусовых подделок:

Мы живем в век технологического прогресса и порой даже не догадываемся о том, что употребляем в пищу. Возьмем короля приправ — глутамат натрия (E 621), без которого немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений быстрого питания.

Этот синтетический усилитель вкуса способен творить настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным на вкус. Неудивительно, что многие повара, да и домохозяйки сыплют его вместо соли, а корпорации делают на чудесном порошке колоссальные прибыли, улучшая с его помощью вкус низкосортных продуктов.

«При попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка»

Принцип действия E 621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка. В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т.п.

Однако, глутамат натрия имеет и более существенные недостатки. Он вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и т.п. Специалисты утверждают, что E 621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья.

Глутамат и наши дети

Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок (как и взрослый человек) привыкает к содержанию в пище глутамата натрия. От частого употребления E 621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом.

Специалисты утверждают, что E 621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека

Как избавится от глутамата?

Уже далеко не первый десяток лет подряд глутамат натрия – главный враг многочисленных организаций, борющихся за здоровое питание (особенно это касается детского питания и продуктов для детей). Однако до сих пор в результате каких-то необъяснимых, таинственных, почти мистических обстоятельств им это не удается. В то же время по столь же загадочным причинам компании производители продолжают получать неимоверные прибыли.

Безусловно, рестораторы – далеко не главные потребители глутамата натрия. Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках), баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах. Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E 621. Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка. Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е 631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622). А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму.

Е-добавки — чем больше химии, тем лучше!

Вызывают опасения и многие другие пищевые добавки с индексом E. Последний запрет Роспотребнадзором Е 128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок, связан с его запрещением в Европейском союзе. Последние исследования, проведенные Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показали, что краситель «Красный 2G» метаболизируется в анилин, который является генотоксичным, т.е. губительным для ДНК соединением.

Интересно, что во многих так называемых развитых странах (в первую очередь в США и странах ЕС) для производства продуктов питания, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке, действуют одни запреты. Однако для изготовления экспортных аналогов (в том числе детского питания) запретов существенно меньше. К чему приводит подобная «помощь» развивающимся братским народам, самые демократические страны в мире, видимо, не очень интересуются.

Российский стандарт

Надо сказать, что постепенно российский список запрещенных пищевых добавок с индексом E приближается к европейскому и американскому. Последний российский запрет на использование добавок Е 16 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) произошел также после аналогичного запрещения в Евросоюзе. Эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.

Еще одна запрещенная в последнее время добавка – Е 412 (гуаровая камедь, также нередко обозначающаяся на этикетке в списке ингредиентов «Видокрем B» и «Видокрем D») индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.

Последний запрет Роспотребнадзором Е 128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок

Чтобы вы могли самостоятельно разобраться в двойных стандартах в области производства продуктов питания, ознакомьтесь со списками пищевых добавок, разрешенных у нас, но запрещенных и не рекомендованных к употреблению в «развитых» странах:

Разрешены в России (на осень 2007 года), но запрещены в некоторых других странах!

E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.

Области применения: йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания, концентраты (супы, бульонные кубики), соусы, консервы и т.д.

Причины запрета: нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах, раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже, астматические приступы, аллергические и воспалительные реакции, болезни печени и почек, онкологические заболевания, опасны для сердечно-сосудистой системы, приводят к повышению уровня холестерина, разрушают витамины.
Запрещены в России

E103, E107, E121, E125, E127, E128, E140, E153, E154, E155, E160d, E160f, E166, E173, E174, E175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Автор:  ptichka [ 06 авг 2008, 14:23 ]
Заголовок сообщения: 

ma_mashka писал(а):
йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания, концентраты (супы, бульонные кубики), соусы, консервы и т.д.



Прочитала список... что же, я это не ем. Кроме жевачек и то редко. Харашо! :grin: :grin:
Хотя, многие Ешки мы употребляем уже лет сто. И ничего :wink: :wink: Живы. И даже частично здоровы!

Ой. Пиво тоже тут! Тогда ем! :LoL: :LoL:

Автор:  Jane [ 06 авг 2008, 19:03 ]
Заголовок сообщения: 

Какой кошмар :shock:
А я все это ем... :cray:
А под полуфабрикатами что имеется в виду? Вот например мясо глубокой заморозки это полуфабрикат или нет? Или замороженные овощи?

Автор:  ptichka [ 23 дек 2008, 03:08 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати, о вредностях. Вспомнила перед сном.
бОльшая часть специй содержит глутамат натрия - тоже Ешка.. Е621
вредная-я-я.. Так что перед покупкой очередной оченно вкусной приправы, изучите состав!!!

Автор:  MaMashka [ 23 дек 2008, 12:07 ]
Заголовок сообщения: 

ptichka писал(а):
бОльшая часть специй содержит глутамат натрия

я бы сказала, что большая часть современных продуктов его содержит! Просто бич эпохи, как я поняла.

Автор:  ptichka [ 20 янв 2009, 23:13 ]
Заголовок сообщения: 

Дополнение:

Таблица
«Наиболее вредные пищевые добавки Е»

Эта таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР"

Изображение

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

Таблица вот отсюда:
http://immunologia.ru/1-spe.html#e9

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/