НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 24 июн 2017, 06:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 12:21 
Не в сети
Фантом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 11:11
Сообщения: 7857
Рефрейминг творчества
Шугалей Елена

"Вы не думаете. Вы просто следуете логике". (Нильс Бор - Альберту Эйнштейну (из полемики))

Каждому из нас знакомо состояние творчества, когда неожиданные решения, "озарения" помогали нам справиться с какой-либо интеллектуальной задачей - учебной, научной, связанной с нашей профессиональной деятельностью или бытовой. Очень часто эти решения настолько просты, красивы и "очевидны", что трудно представить себе причины их недоступности нашему сознанию в период поисков. Мы начинаем размышлять о задаче в рамках своего традиционного логического способа мышления, в рамках привычных последовательностей интеллектуальных действий, успешность которых подтверждена нашим богатым личным опытом. Если информации недостаточно или ситуация требует нетривиального подхода, эти действия помогают более точно сформулировать задачу и как можно полнее очертить проблемное пространство. Поле решений, как правило, лежит за его пределами.

Слово "рефрейминг" (переформирование рамок) используется в психологической литературе для обозначения процесса изменения восприятия ситуации. "Выход за рамки" своего и коллективного интеллектуального опыта - основа любого творческого открытия. История развития науки, искусства, технической культуры - это история трансформации Рефреймингов смысла и содержания. В нашей расширяющейся вселенной, видимо, основным направлением рефрейминга является расширение рамок. В типичном примере рефрейминга "Нет проблем - есть задачи", чтобы изменить масштаб первоначальной рамки, нам необходимо расширить свое индивидуальное восприятие, его объем и перспективность.

Техники рефрейминга достаточно подробно описаны в НЛП (нейролингвистическое программирование). Чаще всего они применяются для избавления от нежелательного поведения, в ситуациях конфликта намерений личности, ее "частей". Как и многие психологические техники, в этом случае рефрейминг на осознанном уровне используется скорее как "лечебное", а не "упреждающее" средство. И это уже проблема... (пример рефрейминга). Конечно, это шутка! :-) - еще один пример рефрейминга :-). Наша задача - научиться активизировать свою Творческую часть и получать доступ к бессознательным ресурсам нашего цельного Существа.

БАЗОВОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Цель упражнения - интеграция (соединение) сознательных и бессознательных процессов, настройка свободного потока обмена информацией между ними, открытие доступа к подсознательному набору программ, обеспечивающих творческую активность.

Дорогие читатели!

Это упражнение - своеобразный вид непринужденной игры, приятного отдыха, когда вы не беспокоитесь о результатах, а получаете их щедрыми россыпями из чистых источников. Оно похоже на прогулку в лесу, когда травы, деревья, свет солнца, небо над головой и пение птиц просто доставляют вам удовольствие, поднимают настроение и наполняют энергией обновления. Вы спокойно-радостны и открыты. Входя в лес, вы не ставите перед собой конкретную цель - войти и выйти из него, например; отдохнуть на столько-то процентов; поднять настроение на 5-7 баллов и т. д. Вы просто Живете, наблюдаете, любуетесь чистыми красками и светом, слушаете тишину и подчеркивающие ее мелодии природы, ощущаете свое тело и мир вокруг как единое Целое. Перед выполнением упражнения найдите достаточно тихое и комфортное место, где вы будете некоторое время наедине с собой. Расслабьтесь, успокойтесь, пока ваше дыхание не станет ровным, глубоким и устойчиво-ритмичным. Вы можете сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и сознательно настроить ритм дыхания, свойственный вам в состоянии покоя (знакомым с техниками Холодинамики читателям можно обратиться к своему Месту Покоя). Одновременно ощутите, как с каждым вдохом и выдохом успокаивается ваше сердце, расслабляется лоб и проясняется сознание. Подготовительная часть займет у вас не больше 2-3 минут, не стремитесь погрузить себя в состояние легкого транса - оно придет само собой по мере выполнения упражнения за счет глубокого внутреннего внимания.

1. Определите для себя задачу, "проблему", с которой вы можете творчески поработать. Потренируйтесь на задачах средней сложности, то есть вызывающих у вас определенные затруднения, живой интерес, но не затрагивающих глобальные проблемные уровни вашей личности. Сосредоточьтесь на ней и максимально полно осознайте содержание задачи, найдите четкую словесную формулировку в виде вопроса.

Примеры:

"Как мне рационально распределить время в течение дня?"

"Что я могу сделать, чтобы ... ?"

"Какое решение мне принять, чтобы... ?"

"Как решается подобная задача в других областях, другими людьми?" и т.д.


В этот момент вы общаетесь с логической (дигитальной) частью своего сознания. Ученые утверждают, что она составляет максимум 7% нашего потенциала. Эти великолепные 7% создают наши языки общения и цивилизацию, кодируют и передают следующим поколениям наш опыт и соответствующие ему инструменты. Иногда они доводят наши увлечения инструментами до абсурда - но они же и помогают осознать эту абсурдность. Поблагодарите свою Логическую часть за все, что она делает для вас, вашего и коллективного разума. Благодарность - основной рефрен взаимодействия с самим самой.

2. Почувствуйте отклик на ваши обращение и благодарность. Это может быть совсем легкое ощущение, локализованное в груди, голове, оно может сопровождаться некоторыми образами или звуками... Как можно точнее прислушайтесь к нему. Контакт с этой частью вашей Личности уже налажен - ведь именно она позволила вам определить вопрос-задачу. Попросите вашу Логическую часть еще точнее сформулировать вопрос, чтобы он имел форму "технического задания". Поблагодарите ее. Спросите, готова ли она к сотрудничеству с Творческой частью, которая может предложить новые способы решений, и выбрать из них самые эффективные. Внимательно прислушайтесь к отклику и постарайтесь усилить сигнал на уровне ощущений. Определите сигнал "Да" (он может быть очень тонким, в обычных условиях почти не различаемым) и попросите часть еще раз подать его, усилив. Поблагодарите, поблагодарите искренно и полно, ведь именно сейчас перед нами открываются возможности входа в кладовые бессознательного.

Обычно "возражений" не поступает, поскольку вы обращались именно к ядру логической части, предложив ей оценку новых решений. Это ее любимая работа :-). Если же вы получаете ослабленный, неуверенный сигнал, скорее определяемый вами как "нет", - значит, вы имеете дело с какой-то иной частью, отвечающей за вашу общую экологию. Ее функция - защищать нас от нежелательных последствий "исполненных желаний", и мы можем условно назвать ее частью-Защитником. В этом случае пригласите эту часть к диалогу с Творческой частью вместе с Логической и поблагодарите ее за бдительность и участие! У Логической части можно поинтересоваться - считает ли она более рациональным рассмотреть вопрос с учетом максимально полного описания параметров задачи и вариантов решений? Если вы имеете дело именно с Логической частью, наверняка она ответит "Да" :-).

Во многих проблематичных случаях, особенно связанных с общением, стоит сразу же пригласить к диалогу часть-Защитника как арбитра, стоящего на страже не только ваших интересов, но и интересов других людей.


3. Самая чудесная часть упражнения. Встреча со своей Творческой частью... Обратитесь к ней радостно, чувственно, всем существом - именно она дарит нам незабываемые минуты вдохновения и счастливые интеллектуальные эмоции. Именно она позволяет замирать нашему сердцу и сознанию перед красотой мысли, творения, Мироздания... Музыка и свет Творчества исходят от нее и делают нас "образом и подобием" Творца... Она стремительна и быстрее скорости света преодолевает невообразимые расстояния, разделяющие наши привычные мыслительные действия и новые решения, кажущиеся волшебными. Древние обращались к ней, называя Музой, светлым Гением человека, искрой Духа, живущей в каждом из нас. Поблагодарите ее сразу же, улыбнитесь ей и попросите поиграть с вами :-). Дождитесь ответной улыбки ее "Да". Если ответ замедлен или недостаточно интенсивен, уточняйте у Музы, какие условия вы можете создать, чтобы ей было хорошо. Усилить чувство радости, благодарности, покоя, внимания к ней? Будьте очень чуткими и благодарите ее за помощь. Попросите дать около 10 ответов на сформулированный Логической частью запрос. Творческая часть работает очень быстро. Варианты могут проноситься в нашем сознании как цельные образы, не старайтесь детализировать их и облечь в слова. Это дело Логической части, которая пока занимается только наблюдением со стороны - и только этим. Самые невообразимые и алогичные предложения могут стать вашим личным и общим Открытием.

Разве не противоречили логике представления о том, что можно передавать голос через тысячи километров без проводов? Друзья и родственники Маркони (из искренней любви) на протяжении нескольких лет лечили изобретателя от бредовой идеи - но радио все же вошло в нашу жизнь.

Поблагодарите вашу Творческую часть, восхититесь ее чудесными способностями и попросите найти еще около 70 вариантов, ускорив процесс поиска! (60, 100 - количество может быть любым, достаточно большим, но не перегружающим. Считать вы все равно не успеете, и это не нужно.) В условиях такого тесного контакта со своими бессознательными ресурсами у вас возникнет ощущение нарастающего стремительного потока образов, отрывков идей, отдельных слов... Максимально отдайтесь этому потоку... Явный признак принадлежности ему - изменение физиологии, которое наблюдается со стороны во время совместной работы, но в этом состоянии может человеком и не осознаваться. Обычно прилив крови к голове вызывает ощущение повышенного тепла кожи лица, микроощущения в районе лба, затылка или по всей поверхности головы (легкая "щекотка"), дыхание может стать аритмичным, с задержкой или, наоборот, более частым. Обращайте внимание на яркость, насыщенность, объемность возникающих образов, сопутствующие (если они есть) фоновые звуки. Главное чувство, которое вы можете затем использовать для определения качества контакта с Творческой частью - чувство общего Потока и его спонтанности. Вы сами - этот Поток Творчества, вы едины с ним...

Используя знакомые технические метафоры, процесс похож на сканирование диска при его проверке - стремительный перебор файлов с "торможением" на подозрительных местах. В нашем случае эта задержка часто маркирует именно значимые и, возможно, оптимальные ответы. Будьте внимательны, но не вмешивайтесь в процесс. После окончания работы творческой части займитесь анализом именно этих вариантов. Иногда возникает безошибочное чувство "Вот Оно!" - и мгновенная остановка потока. В этом случае вас можно поздравить! :-) Пока творческая часть активна, поблагодарите и попросите ее тут же предложить варианты реализации полученного Решения. Спросите: "Как?" или "Что дальше?" - вопрос возникнет сам собой.

Через некоторое время ощущение потока начинает терять интенсивность, замедляться, иссякать. Не старайтесь возобновить его или удержать. Успокаивайтесь и готовьтесь к отдыху вместе с ним. Это не означает, что Творческая часть прекратила свою работу - она только приступила к ней на уровне подсознания. Неожиданные, не узнанные, Решения могут придти к вам через день или через неделю, во сне или наяву. Менделеев довольно долго размышлял над проблемой систематизации химических элементов, прежде чем его творческая часть подарила ему решение во сне. Доступ к подсознательным ресурсам вы получили, программа-задание начала работать. Поблагодарите свою Творческую часть и от всей души пожелайте ей приятной работы! :-) Поинтересуйтесь, какие условия вы можете создать для этого: больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, обратить внимание на укрепление физического здоровья, отвлечься от текущей задачи или наоборот - окунуться в нее и не отвлекаться на другие занятия? Какое состояние будет для вашей Творческой части наиболее оптимальным: спокойное сосредоточение или смена эмоционального фона, повышенный уровень адреналина в крови или вам стоит обеспечить ее эндорфинами - "гормонами радости", радости, которую вы вполне можете себе организовать? Поблагодарите за совет и попросите другие части тоже выразить свою Благодарность!

4. Обратитесь к своей Логической части и части-Защитнику с просьбой проанализировать предложенные варианты и отобрать оптимальные. Выясните, какие сроки необходимы для их реализации. Есть ли какие-то препятствия, возражения? Каким образом они могут быть устранены? Нет ли возражений со стороны других частей личности против нашего выбора? (В этом случае совместно с Защитником, Творческой частью и частью-Оппонентом найдите устраивающий всех вариант. Для ускорения процесса можно вызвать часть-Миротворца ). Нужно ли обратиться снова к Творческой части за помощью в выборе средств? Ответы должны быть достаточно конкретны и детализированы - это способ функционирования Логической части. Поблагодарите части и сориентируйте их на дальнейшую разработку программы действий с учетом самых мелких деталей. "Мелочи создают совершенство, а совершенство - не мелочь". (Микеланджело)

Если взаимодействие с Творческой частью было очень интенсивным, Логическая часть может "отказаться работать" - дайте ей время подумать :-). Поблагодарите ее за принятые на себя труды и обязательства (в виде молчаливого согласия) и тоже пожелайте Успеха!

5. Отдельно побеседуйте с частью-Защитником. Какой из вариантов она считает самым "экологически чистым"? Какой вариант принесет наибольшую пользу не только вам, но и всему вашему окружению - людям, природе, нашему общему Будущему? Очень часто логически безупречные решения могут дать впечатляющий краткосрочный результат, но одновременно привести к массе побочных эффектов, которые выявятся только потом. Попросите часть-Защитника проследить все эффекты, последствия на протяжении длительного периода, захватывающего не только время вашей жизни, но и жизни нескольких следующих поколений. Линия времени Рода и человеческого Вида едина с вашей личной линией жизни, и часть-Защитник знает это. Более того, если вы получили от нее сигнал о неблагополучии, пусть отдаленном, и решили все-таки проигнорировать его, ваше мудрое подсознание будет всячески препятствовать осуществлению задуманного. Как часто мы закрываем уши, услышав тихий голос части-Защитника, голос-предупреждение, иногда называемый голосом Совести, и надеемся на ... трудно сказать, на что мы в этом случае надеемся... Кант называл Совесть "глубоким внутренним одиночеством", то есть тем чувством, которое подчеркивает наше единство с другими Существами. Со-Весть... Сделал больно миру - сделал больно себе... Поблагодарите вашего мудрого Защитника и попросите его быть вашим постоянным проводником в способах реализации принятых решений.

6. Приятная заключительная часть. Конечно, вы понимаете, что "части" - это всего лишь рабочая метафора, прекрасный инструмент для активизации ваших мыслительных процессов. Этот способ учит нас мирным "переговорам" с самим собой и гармонизации намерений, решений, способов их осуществления на сознательном и бессознательном уровнях. Как много возможностей и творческих способностей заложено в каждом из нас! Как мы цельны - и как значимы самые незаметные движения нашего сознания и для нас самих, и для окружающего мира! В конце упражнения вы можете сменить положение в пространстве, встать, походить, посмотреть в окно... Ощутите свою Цельность и Значимость. Немного со стороны посмотрите на принятое вами Решение. Что вы чувствуете? Нравится ли оно вам? Или можно что-то улучшить, сделать еще более совершенным? Когда вы думаете о нем, какие образы возникают перед вами? Светлые, радостные, законченные, умиротворенные, переполняющие энергией, ...? Они комфортны для вас или что-то можно добавить? Какие звуки сопровождают их? Сейчас вы корректируете образ Цели и свое рабочее состояние в период движения к ней. Вы создаете в некотором роде эталон, который поможет вам ориентироваться в пути. Небольшой пример. Мой ученик в этой части упражнения добавил в образ принятого Решения вспыхивание искорок-озарений и звук веселых колокольчиков, похожий на детский смех. Именно это состояние позволило ему быстро и легко справиться с довольно трудной работой, получив от нее максимальное удовольствие и результат. Всмотритесь еще раз. Это Красивое Решение? Быстро и легко, играя, щедро добавьте себе всего, что радует ваше сознание, чувства, - и получите волшебный ответ своего безграничного Существа: "Это - То!"


УСПЕХОВ И СВЕТЛОЙ РАДОСТИ ТВОРЧЕСТВА ВСЕМ НАМ! :-)


Примечание:

По мере тренировок вы научаетесь сперва осознанно, а затем и бессознательно активизировать свою творческую часть. Этот процесс будет занимать все меньше времени и включаться автоматически. Все более точным будет ваше наблюдение за качеством взаимодействия "частей" и гармонизации глубинных и внешних структур вашей творческой деятельности. Еще раз желаю Успеха!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2008, 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2008, 01:15
Сообщения: 132
побежала тренировацца)
Sanny писал(а):
По мере тренировок вы научаетесь сперва осознанно, а затем и бессознательно активизировать свою творческую часть. Этот процесс будет занимать все меньше времени и включаться автоматически.

:grin:

_________________
Заяц любит морковь. Морковь любит Набокова, Пруста и импрессионистов. Но это никого не интересует.!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB

Сериал Не родись красивой и всё о нём История одного города Фанфики 13й сказки и не только