Вид на Кремль из дома на набережной
]
Соборная и Ивановская площадь Кремля
]
В 16-17 веках на Ивановской площади в Кремле глашатаи оглашали, как им и положено по профессии, царские указы. Это был такой низкотехнологический аналог правительственного радио. Поскольку вещание должно быть как можно более широким, глашатаи были громогласны и орали, не щадя глоток. Отсюда и "кричать на всю Ивановскую".
Внутри Кремля существуют и существовали улицы и площади, гораздо древнее, чем Красная площадь и три главные улицы нынешнего московского центра.
Ведь само слово "Кремль" появилось в применении к московской крепости веке в шестнадцатом-семнадцатом, когда солидно вырос посад; а до этого Кремль и был Москвой. Полноценный город со своей инфраструктурой: с улицами, площадями, домами, храмами и даже двумя монастырями. Сейчас эта инфраструктура заметно упростилась, но в общих чертах она сохранилась.
Ивановская площадь - это не просто самая большая площадь Кремля (эка невидаль - самая большая из двух ныне существующих). Это самая первая, самая древняя площадь Москвы. Гораздо древнее Красной площади.
И она по-прежнему существует. Внутри Кремля, в его восточной части, перед храмом Иван Великий (это не колокольня, это полноценный храм "под колоколами", то есть с подкупольным ярусом-звонницей!) Там Царь-Пушка стоит.
Эта площадь помнит Юрия Долгорукого - наверно, он сам ее планировал. Это та точка, от которой пошла вся Москва. Туда можно прийти, постоять там, погулять.
От Ивановской площади до Боровицких ворот вдоль южной кремлевской стены ведет Боровицкая улица - видимо, древнейшая из сохранившихся улиц Москвы. Ильинка, Варварка и Никольская гораздо моложе ее.
От Ивановской площади к Спасским воротам вела Спасская улица. Ее больше нет, сохранилась только в документах и на старых планах. По-видимому, она была ровесницей Боровицкой - эти улицы возникли во время первоначальной застройки Москвы.
И второе следствие. В шестнадцатом-семнадцатом веках и ранее Кремль был гораздо более интегрирован в московскую жизнь, чем сейчас. Люди ходили на Ивановскую площадь указы слушать, молиться в кремлевские храмы и так далее. Стены все еще рассматривались жителями города не как преграда для них, а как защита от чужих при атаке.
Потом стены это значение потеряли и неизбежно стали приобретать значение некоей преграды, отделяющей Кремль от выросшего города. В восемнадцатом веке этот процесс отследил великий Баженов, особенно по сравнению с новым городом Петербургом, центр которого был открытым. И он предложил проект, который должен был вернуть интеграцию Кремля с остальным городом, но в соответствии с изменившимся временем - когда уже ни один горожанин в здравом уме и твердой памяти не будет видеть в крепостных стенах защиту для себя. Разобрать южную кремлевскую стену, построить на склоне Боровицкого холма роскошную набережную, сбегающую от кремлевских сооружений к реке. Открыть Кремль для Москвы.
Этот проект реализован не был. То ли дворцовые интриги, то ли Екатерина Вторая осознала, что подобные проекты могут лишить Москву застарелой "патриархальности" и сделать ее реальным соперником Петербурга, то ли просто денег не хватило. Баженов пожал плечами и использовал принципы, которые он готовил для реконструкции Кремля, в Доме Пашкова (оно же старое здание Библиотеки им. Ленина), сооруженном напротив Кремля на соседнем холме. Здание расположено высоко, но открыто и вписано в окружающий городской ландшафт.
А Кремль остался за стенами, и его инфраструктура потихоньку начала выпадать из сознания москвичей.
И теперь кажется, что Ивановская площадь, на которой кричат глашатаи - это что-то исчезнувшее в пыли времен, что-то вроде затонувшей Атлантиды.